Ханум можно приготовить не только с мясом или картошкой, но и с морковью. Такое блюдо будет не только нежным и сочным, но и очень полезным. Лучшие рецепты ханума с морковью для вас и ваших близких.
Ханум с фаршем и морковью в пароварке
Ингредиенты
для теста:
- мука
- вода 50 – 100мл
- яйца 1шт.
- масло растительное1-2ст.л.
для начинки:
- фарш
- морковь 2шт.
- лук репчатый 2шт.
- лавровый лист
- перец душистый молотый
- соль
Приготовление:
- Сделать густое тесто, позволить ему отдохнуть.
- Приготовить начинку. Крупно потереть морковь, измельчить лук, чуть-чуть обжарить.
- Насыпать в мясной фарш соль, специи, по желанию потереть картофель.
- Тоненько раскатать тесто, положить мясной фарш, на него положить овощной фарш.
- Свернуть все в плотный рулетик, уложить или в пароварку, намазанную маслом, или в духовку на фольгу.
- Положить в воду лавровый листик, чуть-чуть соли, душистый перец.
- Готовить минут сорок.
- Положить в блюдо, полить маслом.
- Ханум с фаршем и морковью подавать со сметанным или томатным соусом.
Ханум в мантоварке с домашним фаршем и морковью
Ингредиенты:
фарш домашний – 500 гр.;
морковь – 2 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
соль – по вкусу;
перец черный молотый – по вкусу;
яйца куриные – 1 шт.;
питьевая вода – 50-100 мл.;
масло растительное – 1-2 ст. ложки;
мука – по вкусу;
лавровый лист – 1 шт.;
перец душистый горошком – по вкусу
Способ приготовления:
Как то увидела в какой то группе рецепт “какого то” Ханума:)) Посмотрела состав ингредиентов. Продукты все есть, ни куда идти не надо!:) Мантоварка то же имеется. Тесто вообще какое то простое… А, я не люблю обычно тесто замешивать, покупаю.
Собрала, я все ингредиенты и взялась за приготовление.
Сначала нужно было тесто замесить. Оно после замеса, потребует какое то время для отдыха. А за это время нужно будет начинку приготовить.
Ну, вот и взялась, я тесто месить.
Обычно, при замесе теста, первыми в чашку отправляются яйца.
Я разбила одно яйцо.
И влила 100 мл. кипяченой охлажденной воды.
Затем хорошо взбила вилкой до однородной массы.
Далее в миску отправились 2 столовые ложки растительного масла.
Снова хорошо перемешиваю.
Затем всыпаю муку постепенно. Перемешиваю до однородной массы. Муку будем всыпать столько, сколько возьмет тесто.
Замешиваем до тех пор, пока тесто не станет крутым! Упаковываем в мешочек и оставляем его отдохнуть примерно пол часа…
В это время готовим начинку. На крупной терке натираем морковь и мелко режем лук. Слегка обжариваем.
Фарш! Очень люблю фарш. Причем собственного приготовления. Ни когда не покупаю магазинный. На мой вкус, он ужасный и портит вкус блюда. Лучше купить мясо и приготовить фарш самому! Зато уверен, какой в нем состав:) Мой рецепт домашнего фарша Заготавливаю по возможности и замораживаю. Всегда выручает, когда “гости на пороге”!:)
Ну, вот. Фарш имеется (в него можно натереть на крупной терке картофелину, для сочности). Морковь и лук готовы! Остужаем.
В это время тонко раскатываем уже отдохнувшее тесто.
Я в начале писала, что тесто простецкое:) И о том, что не люблю замешивать, что покупаю:))
Так вот, когда начала раскатывать этот “колобок”, я была поражена, как нежно оно раскатывается, как “по маслу”… С нежной легкостью…:) Я теперь его постоянно замешиваю на пельмени и на манты:))) В магазине пельменное больше не покупаю:))
Тесто раскатано, начинка почти остыла. Ставлю мантоварку с горячей водой (чайником обычно быстро кипячу) и заправляю лавровым листом и душистым перцем горошком на вкус. Солю воду.
Смазать венчиком с растительным маслом решетку мантоварки.
Выкладываем на раскатанный круг теста сначала фарш, – размазываем по всему кругу.
Затем распределяем остывшую морковь с луком. Слегка солим (у нас фарш уже соленый) и слегка посыпаем перчиком…
Сворачиваем в плотный рулет.
И выкладываем в мантоварку.
Варим 40 мин. Как сварится, смазываем маслом.
Ну, вот и готово!
Теперь Ханум одно из любимых блюд семейства!!:)
Пробуйте! Приятного аппетита!
Ханум с морковью, фаршем и картошкой
Когда мне лень стряпать пельмени, я делаю их за 10 минут на всю семью. Без лепки и раскатки теста
Ингредиенты
- Мука – 500 грамм;
- Вода – 1/2 стакана (примерно);
- Соль – 0,5 ложки столов.
Из данных ингредиентов нужно замесить тесто – обычное пельменное тесто. И дать ему “отдохнуть”, полежать.
А пока заняться приготовлением начинки. Начинка может быть любая – фарш, фарш + картошка, картошка + лук и морковка, картошка + грибы и так далее.
Я расскажу про традиционную начинку для ханума:
- Мясной фарш – 500 грамм. Узбеки готовят из бараньего или говяжьего, но в России это чаще всего свино-говяжий или куриный.
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Морковка – 1 штука;
- Картошка – 2 – 3 штуки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зира – по вкусу;
- Остальные специи – по желанию.
Пошаговое приготовление
Лук мелко нарезать, а картошку и морковь кубиками по полсантиметра. Морковку можно натереть на крупной терке.
Овощи смешать с фаршем, добавить соль, перец. зиру.
Тесто разделить на 3 – 4 части, каждую из которых раскатать в максимально тонкий пласт.
Начинку так же разделить на несколько частей (по количеству теста) и выложить на раскатанный пласт теста.
Следует оставить небольшие припуски со всех сторон, чтобы тесто можно было слепить.
Скатать тесто с начинкой в тугой рулет, а затем – сформировать в “рогалик”, плотно залепив края теста.
Готовят ханум в мантоварке – на пару, так же как и манты – 40 минут.
Готовый ханум смазать сливочным маслом, посыпать зеленью и подавать с любым соусом.
Приятного аппетита!
Рулет с морковью, луком и картошкой
Рулет ханум, приготовленный на пару – неплохая альтернатива мантам. Преимущество рулета перед мантами в том, что, во-первых, он делается очень быстро, а во-вторых, его можно приготовить с максимальным количеством начинки. В рецептах рулета ханума начинку выбирают по вкусу – из овощей, мяса, грибов. Рулет можно включать в постное меню, но в таком случае тесто замешивается без яиц, заменив их таким же количеством воды. Тесто для рулета делают так же, как и для вареников, мантов или пельменей.
Для рецепта вам потребуется:
для теста:
- мука – 11-12 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- вода – 1 стакан (200 мл)
- соль – 1 ч. л.
для начинки:
- морковь – 150г
- картофель – 500г
- лук репчатый – 200г
- соль – по вкусу
- лук зелёный – несколько перьев
- перец чёрный молотый – по вкусу
- растительное масло – 40мл.
Рецепт приготовления:
Насыпьте в миску муку, сделайте посередине углубление. Положите соль. В стакан разбейте яйцо, налейте доверху холодную воду. Вылейте содержимое стакана в миску с мукой.
Соедините муку с жидкостью, вращая деревянной лопаткой в середине миски в одну сторону. Когда вся жидкость впитается в муку, выложите тесто на стол и тщательно вымесите руками. Накройте тесто миской, оставьте на полчаса для набухания клейковины. А пока тесто доходит до кондиции, займитесь начинкой.
Очистите все овощи, вымойте их, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте очень тонкой соломкой или натрите на подходящей тёрке. Сложите все овощи в миску, добавьте перец и соль, но пока не перемешивайте, иначе овощи пустят сок, и начинка станет мокрой.
Подготовленное тесто выложите на стол, разделите на 3 части. Тогда рулеты получатся небольшими: каждый из них легко поместится на ярус каскана. Из каждого куска теста сделайте толстую лепёшку.
Две из них накройте миской, чтобы не обветрились, а третью лепёшку раскатайте на посыпанном мукой столе в тонкий сочень. Смажьте его сверху растительным маслом, не доходя до краёв.
Теперь можно порезанные овощи перемешать. Разделите начинку на три равные части. Выложите одну порцию начинки на сочень, разровняйте её по всей поверхности, оставив свободными края.
Сверните в рулет.
Заверните внутрь концы рулет, чтобы сок от начинки во время варки не вытек наружу. Слегка вытяните рулет в длину, сделав его одинаковой ширины. Обильно смажьте один ярус каскана маслом, уложите рулет. Таким же образом приготовьте ещё два рулета.
В кастрюлю мантоварки налейте воду, доведите до кипения. Установите на неё ярусы каскана. Закройте крышкой. Варите рулеты при бурном кипении 30 минут. Выключите огонь, но не снимайте крышку ещё пять минут. Переложите ярусы с рулетами на большое блюдо. Каждый рулет порежьте широкими ломтиками, положите их на порционные тарелки. Подавайте с любым соусом на основе сметаны, майонеза или кетчупа (томата). Посыпьте измельчённым укропом.
Ханум с морковью и луком в пароварке
Ищете оригинальную альтернативу любимой морковной запеканке? Или давно собираетесь сделать овощные манты, но не уверены в том, что сможете с первого раза придать им правильную форму? Если вы ответили утвердительно хотя бы на один из этих вопросов, то рекомендуем вам попробовать приготовить в пароварке ханум с морковью. Это несладкое второе блюдо еще называют «ленивым мантом», и оно представляет собой рыхлый паровой рулет с начинкой. Вот его рецепт.
Ингредиенты
Для теста:
- Вода теплая – 0,5 л,
- Яйцо – 1 шт.,
- Соль,
- Мука – сколько возьмет тесто.
Для начинки:
- Морковь – 2 шт.,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Соль,
- Перец черный,
- Перец красный,
- Чеснок (на любителя),
- Сливочное масло.
Рецепт приготовления
1. Из воды, соли, яйца и муки замесить тесто. Муки нужно столько, чтобы тесто можно было раскатать, т.е. оно должно быть достаточно тугим. Тесто оставить на 15-20 минут.
2. Морковь трем на крупной терке, добавляем мелко порезанный лук, соль, черный и красный перец по вкусу.
3. Тесто тонко раскатать, немного смазать растительным маслом, по желанию разложить кусочки чеснока и равномерно выложить начинку. Сверху положить кусочки сливочного масла. Рулет свернуть, края защипать и в пароварку минут на 40.
К блюду можно подать ваш любимый соус.
Перед подачей ханум можно смазать сливочным маслом и посыпать рубленой кинзой или петрушкой.
Приятного аппетита!
Ханум в мультиварке с морковью и луком
Для тех, кто знаком с узбекской кухней, не будет открытием такое блюдо как ханум. Но несмотря на это, многие профессионалы в сфере кулинарии не всегда знают, как правильно пошагово приготовить эту снедь в домашних условиях. Ханум дома на самом-то деле готовится очень просто. Поэтому все нижеописанные рецепты для вас будут очень легкими и не утруждающими. За основу мы возьмем рецепт ханума с фаршем, добавим к нему картофель и остальные самые распространенные ингредиенты для этого восточного кушанья. Как оказалось, ханум это интернациональная еда – это не только узбекское, но и татарское национальное блюдо – очень вкусное и сытное, сделать его даже в первый раз можно очень просто, быстро и легко.
Ингредиенты
- Свинина 0,5 кг
- Морковь 1 шт.
- Лук (репчатый) 2 шт.
- Картофель 3-4 шт.
- Специи По вкусу
- Вода 50 мл
- Яйцо (куриное) 1 шт.
- Масло (подсолнечное) 1 ст. л.
- Душистый перец По вкусу
- Лавровый лист По вкусу
- Мука По вкусу
Последовательность приготовления
Рецепт теста для ханума не отличается от рецепта теста для самсы или другой узбекской выпечки. В глубокую миску через сито просыпьте муку. Добавьте к муке воду, масло и яйцо.
Тщательно замешайте руками и выложите на рабочую поверхность.
Замесите тесто и заверните его в вашу пищевую пленочку. Ему нужно настояться некоторое время в теплом месте.
Готовим фарш. Пропустите через вашу чистую мясорубку нарезанное мясо. Помойте одну луковицу, пропустите и ее через эту же мясорубку.
Фарш просолите так, как вам нравится, и не забудьте подперчить.
Вторую луковицу нарежьте и отправляйте на сковороду обжариваться.
Натрите на терке картофель и морковь.
Морковь отправляйте обжариваться к луку.
Возьмите тесто и раскатайте его очень тонко, воспользовавшись скалкой.
Мясной фарш равномерно распределите по всей поверхности теста, просыпьте морковью с луком. Последним слоем будет картофель, им нужно посыпать все ингредиенты.
Лепить ничего не надо – просто сверните в плотный рулет ваше тесто с ингредиентами.
Форму для выпекания на пару в мультиварке смажьте маслом. Выложите рулет в форму.
Залейте в чашу мультиварки 700 мл воды, а после этого добавьте специи.
Поместите в мультиварку саму чашу, затем форму для готовки на пару. Закройте крышку и выберите режим «готовить на пару» и выставляйте 40 минут готовки.
По окончанию времени блюдо готово!
Ханум с овощами: картошкой, морковкой и капустой
Ингредиенты
Капуста 300 г
Картофель 1 шт
Морковь (1- в начинку, 1 – в поджарку) 2шт
Лук (1-в начинку, 1- в поджарку) 2 шт
Зелень 1 пучок
Специи по вкусу
Соль по вкусу
Чеснок 3 зубчика
Сельдерей 2 стебля
Томатный соус 3 ст. л.
Растительное масло для жарки
Тесто пресное
Способ приготовления
Для начинки мелко нарезать капусту, лук и зелень. Морковь и картофель натереть на крупной терке. Добавить специи и соль по вкусу и перемешать.
В казане или глубокой сковороде спассеровать лук, морковь, чеснок и сельдерей. Залить томатным соусом и немного обжарить все вместе.
Тесто раскатать в широкий пласт, толщиной 2-3мм, как на пельмени. Разложить по всей поверхности начинку и скатать рулетом, плотно защипывая края.
Уложить рулет на поджарку в казан и залить кипятком. Досолить по вкусу, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой минут 30-40.
Готовый рулет разрезать на порционные части и подать с подливкой и со сметаной.
Это вкусный безмясной вариант ханума, который варится не на пару, а в соусе. Тесто можно взять любое пресное, как на пельмени. Если делать его на постном тесте и подавать без сметаны, то это отличный вариант постного обеда или ужина.
Ханум с морковью, цуккини, капустой и болгарским перцем
Вкусный овощной рулет на пару, из пельменного теста. Готовится очень быстро. Ханум с овощами подойдет для вегетарианцев. Блюдо не калорийное, так что те, кто следит за своей фигурой, останутся довольны.
|
Это не классический рецепт. Начинка – моя импровизация.
Можете добавить и тыкву, или другие овощи по вашему вкусу.
Я дала рецепт теста и начинки, количество которых хватит на 2 рулета.
Пошаговый фото рецепт Ханум с овощами
Для начала замешиваем тесто: яйцо разболтать и смешать с водой, добавить соль, постепенно всыпать муку и замесить крутое тесто. Даем тесту отдохнуть полчасика и тем временем займемся начинкой.
Все овощи вымыть, очистить и нарезать маленьким кубиком. Смешать, посолить и добавить йогурт или сметану (для сочности). Можно добавить черный перец или другие специи по вашему вкусу.
Тесто разделить на 2 части. Сначала раскатываем одну часть тонким пластом. Выкладываем половину начинки, разравниваем.
Аккуратненько сворачиваем рулетом. Защипываем края.
У меня нет пароварки/мантышницы. Поэтому я соорудила такую конструкцию: в широкую кастрюлю положила формочки для выпечки печенья, налила воду так, чтобы не доходила до верха формочек. Ханум выложила на сетку-рассекатель, накрытую капустными листьями.
Плотно закрыть крышкой и варить на пару около 40 минут.
Подавать ханум с соусом по вашему вкусу! Мне очень нравится соус из греческого йогурта с натертым огурчиком, чесноком и укропом.
Приятного аппетита!!!
- https://vkuso.ru/recipe/xanum-s-farshem-i-morkovyu/
- http://fotorecept.com/review_354044.html
- https://zen.yandex.ru/media/domokhoz/hanum-recept-iz-solnechnogo-uzbekistana-vkusnee-pelmenei-i-mantov-a-gotovit-bystree-i-prosce-612096a133b2222d5d5d2a05
- https://www.gotovim.ru/sbs/rulovoshyprtest.shtml
- https://parovarim.com/124-hanum-s-morkovyu/
- https://www.svoimirykami.club/recepty/xanum.html
- https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=537874.0
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=133318
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/7488