Заварное тесто для мантов на кипятке: вкусные пошаговые рецепты приготовления с фото

Заварное тесто для мантов Манты

Тесто на кипятке для мантов – идеальный вариант приготовления основы для начинающих хозяек. Многие шеф-повара ресторанов также используют именно такой способ. Несколько вариантов приготовления теста представлены ниже, а также проанализированы главные правила процесса приготовления теста для рассматриваемого блюда.

Особенности приготовления

В нашей стране популярны многие блюда узбекской кухни: плов, шурпа, манты. Вкус этих изделий, напоминающих большие пельмени, зависит как от начинки, так и от теста. Если оно во время отваривания кушанья на пару порвется, то из изделий вытечет самое ценное – сок, в результате блюдо станет значительно менее вкусным. Многие хозяйки пришли к выводу, что наиболее прочным и эластичным получается тесто для мантов, замешанное на кипятке.

  • Качество теста во многом зависит от качества основного компонента – муки. Использовать для теста на манты нужно муку высшей или хотя бы первой категории. Второсортный продукт содержит мало клейковины, имеет сероватый оттенок и специфический привкус. Изделия из него получаются менее вкусными и аппетитными, чем из первосортного продукта.
  • Муку перед использованием необходимо просеять. Опытные повара делают это даже неоднократно. Главная цель этой манипуляции заключается не в избавлении от сора и личинок насекомых, хоть это тоже является важным. Основная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, лучше соединяется с другими ингредиентами, не образуя комков.
  • Жидкая основа теста может состоять лишь из одной воды, но часто в нее добавляют растительное масло (для повышения эластичности) и яйца, которые тоже делают тесто нежным и эластичным. Однако яйца могут делать мучную основу при отваривании слишком плотной, поэтому некоторые хозяйки предпочитают от них отказаться.
  • Растительное масло можно использовать любое, но оно должно быть без запаха. Многие хозяйки отдают предпочтение оливковому маслу.
  • Готовя заварное тесто, его сначала размешивают ложкой, чтобы не обжечься, затем завершают процесс приготовления руками. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  • После вымешивания заварному тесту нужно дать возможность хотя бы полчаса отдохнуть. За это время клейковина набухнет, благодаря чему тесто станет более эластичным.
  • Для того чтобы тесто не обветривалось, его нужно обмотать пищевой пленкой или положить в целлофановый пакет. Иногда его с этой же целью обмазывают растительным маслом, накрывают миской.

Тесто, приготовленное на кипятке для мантов, подходит и для многих других изделий: вареников, пельменей, чебуреков.

Обязательные моменты

Для того чтобы правильно приготовить тесто на кипятке для мантов, особенно, если вы собираетесь делать это впервые, следует запомнить несколько базовых основ:

Правило 1. Все сыпучие ингредиенты для теста необходимо предварительно просеивать через мелкодисперсное сито.

Просеянная мука

Правило 2. Жидкая база, которая используется для приготовления теста, должна быть комнатной температуры. Поэтому готовить ее следует заранее и на пару часов оставлять на подоконнике. Важно также использовать нужное количество соли.

Читайте также:  Чем отличаются манты от хинкали: различие блюд по рецептам, приготовлению, фото

Правило 3. В первый раз легче всего измерять порции ингредиентов стаканами. К примеру, на 1 стакан жидкости потребуется взять 4 стакана сыпучей массы, а также 1 куриное яйцо.

Куриные яйца

Правило 4. Получаемый ком теста по консистенции должен быть довольно плотным, эластичным и абсолютно не липким. Также его необходимо на некоторое время оставить под пленкой.

Классический рецепт заварного теста на манты

Список составляющих:

  • 0,5 кг пшеничной муки
  • 30 мл растительного масла
  • 1 куриное яйцо
  • 200 мл кипятка
  • 1 ч. л. соли без горки

Заварное

Пошаговое замешивание теста на манты:

  1. Кипяток выливаем в посуду с углублением и всыпаем соль.
  2. Отдельно смешиваем яйца и масло.
  3. Воздушную муку сначала смешиваем с маслом и яйцами. Постепенно присоединяем кипяток и вымешиваем.
  4. Тесто получается густым и плотным. Заготовка накрывается и отдыхает до получаса.

На заметку: Заварное тесто также применимо для пельменей и вареников.

Тесто для мантов на кипятке (рецепт с яйцом)

Тесто для мантов на кипятке довольно быстро и легко замешивается, поэтому такой вариант приготовления подойдет даже неопытным хозяйкам. При этом его плотная текстура позволяет сохранять все соки готовых изделий внутри.

Кипяток для теста

Также нельзя не отметить, что тесто абсолютно не прилипает к рукам, что облегчает процесс готовки. Тесто для мантов на кипятке будет готово примерно через 60 минут.

Требуемые ингредиенты

Манты готовим

Для приготовления теста потребуются следующие продукты:

  • мука пшеничная (предварительно просеянная через сито) – 600 г;
  • соль – 10 г;
  • яйцо небольшое – 1 шт;
  • растит-ое масло – 30 мл;
  • кипяток – 300 мл.

При желании приготовить большее количество мантов, увеличивайте ингредиенты пропорционально. К примеру, на 1,2 кг муки уже понадобится 2 яйца и не менее 0,5 л кипятка.

Готовим тесто для мантов

Для приготовления теста с яйцом на кипятке для мантов необходимо в первую очередь просеять все сыпучие ингредиенты через сито. Далее разбиваем яйцо в глубокую емкость, солим, добавляем масло и взбиваем венчиком (либо можно воспользоваться миксером). После всыпаем муку, все тщательно перемешиваем. Далее необходимо добавить кипяток, тщательно замешиваем тесто. Должна получиться совершенно не липкая масса. Накрываем емкость пленкой и оставляем на 40 минут.

Готовим заварное тесто на манты без яиц

Для приготовления заварного теста для мантов на кипятке, необходимо подготовить следующие продукты:

  • муку просеянная – 500-550 г;
  • растит. масло – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • кипяток – 250 мл.

В кипяток добавляем пару чайных ложек соли, после вливаем его в просеянную муку. Тщательно с помощью большой ложки вымешиваем тесто. Перекладываем полученную густую массу на присыпанный мукой стол и продолжаем процесс вымешивания до получения нужной густоты и плотности шара. После перекладываем в глубокую емкость, закрываем ее пленкой и оставляем тесто на час при комнатной температуре. После можно приступать к лепке непосредственно самих мант.

Заварное тесто на манты без яиц (на молоке)

С заварным тестом всегда очень приятно иметь дело. Оно такое воздушное, как пух. А на молоке выходит ещё более нежным, но при этом довольно эластичным. Манты из него не рвутся ни в процессе лепки, ни при варке. А еще в его составе нет яиц, что тоже для некоторых является плюсом.

Нам понадобятся:

  • 500 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 5 г соли;
  • 40 мл растительного масла.

Приготовление:

1. Просеянную муку перемешиваем с солью.

2. Подогреваем молоко, не доводя до кипения. Оно должно быть горячим, около 80 градусов.

  • Как только оно прогреется, выливаем в муку и сразу же замешиваем продукты при помощи вилки.
  • Используйте вилку или лопатку, чтобы не обжечься.
Читайте также:  Жареные манты на сковороде: пошаговые рецепты с фото

3. Затем вливаем в мучную массу наше растительное масло и снова хорошенько перемешиваем.

Теперь уже можно приступить к замесу теста на столе. Присыпаем поверхность мукой и начинаем интенсивно месить. Затем скатаем его в шарик и поместим в пакет, где и оставим на полчаса отдыхать.

Потом уже можно приступать к лепке самих мантов. Кстати, если вы готовите много изделий сразу и часть будете замораживать, то будьте спокойны, они у вас не потрескаются.

Тесто на кипятке без яиц для мантов (на сливочном масле)

Ингредиенты

Мука пшеничная 500 гр.

Соль 1 ч. л.

Масло сливочное 50 гр.

Кипяток 300 мл.

Процесс приготовления

шаг 1 из 7

Тесто на кипятке без яиц для мантов

Отмеряем указанное количество воды, добавляем в нее соль и нагреваем до состояния кипения.

шаг 2 из 7

Тесто на кипятке без яиц для мантов

Пока вода греется, в широкую миску просеиваем нужное количество пшеничной муки. Делаем в ней углубление.

шаг 3 из 7

Тесто на кипятке без яиц для мантов

Вливаем в углубление кипяток небольшими порциями, стараясь хорошо промешивать после каждого добавления. Постепенно сформируется крупная заварная крошка.

шаг 4 из 7

Тесто на кипятке без яиц для мантов

Отдельно помещаем в сотейник сливочное масло, нарезанное на кусочки, и растапливаем его до жидкого состояния.

шаг 5 из 7

Тесто на кипятке без яиц для мантов

Вливаем в получившуюся крошку жидкое сливочное масло и перемешиваем. Когда мешать ложкой будет уже трудно, выкладываем получившуюся массу на стол вымешиваем ее руками, чтобы сформировался шар теста. Оно должно стать гладким, упругим, не липнущим к рукам. При необходимости подсыпаем больше муки.

шаг 6 из 7

Тесто на кипятке без яиц для мантов

Формируем из теста гладкий колобок, заворачиваем его в пищевую пленку, чтобы поверхность не подсыхала. Оставляем на столе на тридцать-сорок минут для созревания.

шаг 7 из 7

Тесто на кипятке без яиц для мантов

После этого разрезаем тесто на части. Раскатываем каждую часть в тонкий пласт. Нарезаем на заготовки, заворачиваем в них начинку и формируем манты привычным способом.

Приятного аппетита!

Самое простое тесто для мантов на кипятке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,55 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Муку просейте. Примерно 50 г ее высыпьте на разделочную доску. В оставшейся муке сделайте углубление.
  • Вскипятите воду, отлейте нужное количество, смешайте с солью.
  • Влейте кипяток в подготовленное углубление.
  • Размешайте содержимое миски, подгребая муку с краев к центру.
  • Когда ложкой размешивать тесто станет тяжело, выложите его на посыпанную мукой доску. Завершите процесс вымешивания теста руками.
  • Сформируйте из теста шар, обмажьте его растительным маслом, накройте миской и оставьте на полчаса.

Спустя указанное время тесто можно будет разделить на части и приступить к формированию мантов.

Тесто для мантов с оливковым маслом на кипятке

Состав:

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – 5-10 г;
  • оливковое масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Муку просейте, сделайте в центре мучной кучи воронку.
  • Вскипятите воду, влейте в кружку. Добавьте соль и оливковое масло. Взболтайте состав вилкой или венчиком.
  • Влейте полученную жидкую смесь в воронку, размешайте продукты ложкой, затем вымесите тесто руками, бросая его на разделочную доску с небольшой высоты, чтобы оно стало более плотным.
  • Сформируйте из теста толстый жгут, заверните его в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре приблизительно на полчаса.

Чрез полчаса тесто можно развернуть, нарезать жгут кружками, раскатать их, наполнить подготовленным фаршем, слепить их края. Останется отварить манты на пару, и обед будет готов.

Очень вкусное заварное тесто на кипятке

Тесто на кипятке очень легко раскатывается и не прилипает к рукам, когда его будете разделывать, муки   уходить будет на много меньше обычного. Оно подходит для мантов, пельменей и вареников

Читайте также:  Гюль-ханум (гуль-ханум): пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кипяток – 1 стакан
  • Соль – 1 ч. ложка.

1. В кипятке растворяем соль.

2. Масло смешиваем с яйцом.

3. Муку просеиваем 2 раза и добавляем туда масло с яйцом, дальше вливаем кипяток и быстро производим замес до густого плотного теста.

Вначале мешаем блендером, затем дорабатываем в ручную. Не бойтесь обжечься, к тому моменту оно уже будет тёплым

4. Заворачиваем в пакет и даём полежать 30 минут

Как сделать тесто на кипятке, чтобы оно не рвалось при варке и было тонким?

Ещё один рецепт без яиц. Вообще не стоит переживать, и без них основа получится не хуже классической. И всё благодаря кипятку. С ним мука как бы заваривается, и масса становится эластичной. Раскатывать его очень удобно, кружочки выходят очень тонкими, а значит в ваших мантах будет много начинки и мало теста!

Нам понадобятся:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 250 мл кипятка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ч.ложка соли.

Приготовление:

Как всегда, сначала просеиваем муку и смешиваем её с солью.

Сливочное масло растворяем в кипятке и выливаем эту смесь в муку. Очень быстро замешиваем тесто вилкой, а затем уже руками. Работаем усиленно, чтобы оно получилось нежным и воздушным.

Когда масса перестанет липнуть к рукам, накрываем его чистым полотенцем и оставляем на то время, которое потребуется вам для подготовки начинки.

Мягкая и очень приятная основа, работать с которой очень легко!

Как приготовить нежное заварное тесто для мантов на молоке (необычный рецепт)

Очень обалденное тесто приготовленное на молоке, из него можно состряпать вкусные манты.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 2,5 стакана.
  • Соль – 1 ч. ложка.

1. В глубокой, металлической чашке размешиваем молоко, яйца, соль, с помощью миксера.

2. Затем не останавливая миксер, начинаем сыпать муку. Оно должно получиться, как блинное. Остальную муку насыпем позже.

3. Ставим нашу чашку на плиту и начинаем нагревать на медленном огне, при этом не забывая помешивать.

4. Когда опара начнёт густеть, значит она уже готова. Уберем с плиты, подождём когда остынет, добавим оставшеюся муку.

5. Месим пока не превратится в мягкий и нежный комочек.

6. При комнатной температуре, тесто пускай постоит, завёрнутое в пакет, 30 минут.

Заварное мантное тесто (на воде, без яиц)

Заварное тесто более удобное в работе с ним. Оно настолько «послушно» и эластично, что для формирования изделий не требуется дополнительное припыление мукой. Манты, приготовленные на такой основе, сохраняют свой вид после термообработки, благодаря чему в них сохраняется максимальное количество мясного сока.

Ингредиенты

Список компонентов:

  • 0,25 л горячей воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ кг муки;
  • 3 ст. л. масла подсолнечника.

Совет: Перед замешиванием теста муку необходимо просеять 1 – 2 р.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала необходимо влить очищенную воду в сотейник и поставить емкость на плиту, включив подогрев.
  2. После закипания жидкости в посуду следует залить подсолнечное масло, засыпать соль и перемешать.
  3. Далее нужно добавить 2/3 просеянной муки, тщательно размешать до получения однородной консистенции и снять сотейник с огня.
    Тесто на манты. Лучшие рецепты, чтобы не рвалось при варке, в хлебопечке, миксере
  4. Затем рекомендуется высыпать оставшуюся часть муки на рабочую поверхность и выложить сверху полученную смесь.
  5. После этого стоит перейти к замешиванию эластичного теста, которое не должно липнуть к рукам.

Вымешанную массу необходимо оставить на 20 – 30 мин. для расстойки, прикрыв сверху чистым полотенцем или пищевой пленкой.

Видео: Идеальное тесто на манты

Видео рецепт

Чем уникально заварное тесто?

Тем, что манты из него не трескаются при замораживании и само тесто получается чуть более нежным, чем на воде. По прочности и эластичности оно ему не уступает.

Источники
  • https://OnWomen.ru/testo-dlya-mantov-na-kipyatke.html
  • https://FB.ru/article/461095/kak-prigotovit-testo-dlya-mantov-na-kipyatke
  • https://heaclub.ru/testo-na-manty-recept-klassicheskij-uzbekskij-na-vode-kefire-moloke-bez-yaic-i-s-yajcami-zavarnoe-poshagovyj-recept-s-osnovnymi-rekomendaciyami
  • https://legkayaeda.ru/vtorye-blyuda/testo-na-manty.html
  • https://kulinarenok.ru/testo-na-kipyatke-bez-yaic-dlya-mantov/
  • https://bitbat.ru/testo-dlya-mantov.html
  • https://culinarya.ru/testo-na-manty
  • https://www.koolinar.ru/recipe/view/168370
  • https://www.koolinar.ru/recipe/view/162284
  • https://pulse.mail.ru/article/testo-na-manty-na-moloke-tri-sposoba-3503917092513959765-3527352900762045261/
  • https://1000.menu/cooking/23435-testo-na-manty-zavarnoe
  • https://www.youtube.com/watch?v=nQ1RwyPi_3s
Оцените статью
Секреты поваров
Добавить комментарий