Турецкие манты: пошаговые рецепты приготовления с фото

турецкие манты Манты

Турецкие манты: особенности приготовления

Манты – самое известное турецкое блюдо. Обычно это блюдо начиняют мясным фаршем, но в зависимости от региона можно встретить самые разные варианты начинок. На приготовление данного блюда нужно довольно много времени, и, чтобы получить удовольствие от всего процесса, его готовят либо с друзьями, либо с членами семьи. Традиционно способность готовить манты использовалась для подтверждения навыков приготовления пищи.

Турецкие манты

Турецкие манты

Вкусные и сочные манты всегда с большим восторгом встретят за любым столом. Готовятся они очень быстро и просто. Попробуйте и убедитесь сами!

Описание приготовления:

Турецкие манты готовятся быстро и очень просто. Тесто получается немного липким, но не добавляйте много муки, иначе оно забьется и станет жестким. Лучше посыпьте немного мукой стол перед раскатыванием теста. Тесто можно разделить на несколько частей, это облегчит раскатку и формирование мант.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий  — 300 Грамм
  • Лук репчатый  — 40 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Вода  — 150 Миллилитров
  • Мука  — 250 Грамм (плюс для раскатки)
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный  — По вкусу

Как приготовить “Турецкие манты”

Турецкие манты - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления турецких мантов.

Турецкие манты - фото шаг 2

В миску разбейте яйцо, влейте воду и посолите. Перемешайте все до однородности.

Турецкие манты - фото шаг 3

В яичную массу всыпьте просеянную муку, и замесите мягкое тесто. Стол немного посыпьте мукой, и выложите тесто. Раскатайте его в тонкий прямоугольник и разрежьте на квадраты.

Турецкие манты - фото шаг 4

Репчатый лук натрите на крупной терке, добавьте в фарш. Все посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.

Турецкие манты - фото шаг 5

Разложите начинку по квадратикам теста.

Турецкие манты - фото шаг 6

Чтобы сделать манты, соедините краешки квадрата.

Турецкие манты - фото шаг 7

Слепите все четыре раскрытые края.

Турецкие манты - фото шаг 8

Сделайте манты из всех квадратиков с фаршем.

Турецкие манты - фото шаг 9

Отварите манты в кипящей и соленой воде до готовности. Подавайте с маслом или сметаной. Приятного аппетита!

Маленькие турецкие манты с соусом из йогурта

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука пшеничная – 450 грамм;
  • вода комнатной температуры – 160 миллилитров;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль – 1 чайная ложка.

Начинка:

  • фарш мясной – 450 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Соус (на одну порцию):

  • йогурт несладкий – 200 миллилитров;
  • чеснок – 1 зубчик.

Дополнительно:

  • сливочное масло;
  • сушеная (свежая) мята.

Турецкие манты или пельмени. Пошаговый рецепт

1. Приготовление начинается с теста, так как нужно время, чтобы оно полежало и стало нужной структуры. Яйцо, соль и воду смешиваем с помощью венчика или обычной вилкой, можно руками. Постепенно добавляем муку.

2. Количество муки может немного отличаться. Тесто должно быть крутым, если надавить на него, то оно должно быть похоже по плотности на мочку уха. Замешиваем тщательно и заворачиваем, оставляем при комнатной температуре минимум на 30 минут, но можно и дольше.

3. Тем временем измельчаем мелко лук, лишний сок отжимаем и добавляем в фарш. По вкусу солим, перчим, перемешиваем. Накрываем и убираем в холодильник, чтобы настоялся, пока ждем тесто.

4. Тесто стало однородным, обминаем его и снова оставим на 10 минут, так легче будет раскатывать. Затем отрезаем кусочек и раскатываем толщиной около 2 см. Разрезаем пласт теста на квадраты со стороной 3 см, можно и больше. На каждый кладем немного фарша и лепим маленькие пельмешки. Немного растягивая концы, собираем в центре, швы тщательно скрепляем.

5. Варим пельмени в подсоленной воде с добавлением лаврового листа по желанию. После закипания засекаем 3-4 минуты и можно доставать.

6. Йогурт смешиваем с чесноком. В горячее сливочное масло добавляем мяту и сразу же поливаем всем этим турецкие манты. Приятного аппетита!

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления турецких мантов:

Манты “Турецкие” с обжариванием фарша

Рецепт: Манты

Манты сильно не отличаются от наших пельмешек, но заправочка, будет в новинку.

Ингредиенты для «Манты “Турецкие”»:

  • Мука пшеничная / Мука
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль
  • Фарш мясной — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец черный
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 15 г
  • Перец красный жгучий
  • Сметана — 0/5 стак.
  • Чеснок — 1 зуб.
Читайте также:  Манты с кабачками и фаршем: пошаговые рецепты с фото

Рецепт «Манты “Турецкие”»:

Фарш обжарить с луком, черным перцем, солью, и пропустить через мясорубку готовую массу, чтобы стала нежнее.

Приготовить тесто обычным способом, я все делаю на глаз, насыпаю горку муки, делаю ямку туда вбиваю яйцо, посолю, и размешиваю, далее добавляю воды и довожу тесто до нужной мне консистенции. Раскатать и пробочкой от масла выдавить кружочки.

Налепить вот таких вот маленьких пельмешек.

И далее приготовить 2 разных соуса.

1-ый: Масло сливочное растопить в соуснице туда влить томатную пасту разведенную 1:1 с водой, добавить красный перец по вкусу, кто как любит.

Соус 2-ой: Сметану выложить в мисочку, выдавить чеснок и посолить.

Отваренные манты выкладываем на тарелку, поливаем соусом из сметаны и сверху соус из томатной пасты.

Турецкие манты с соусом

Ингредиенты

яйцо — 1 шт.

молоко — 150 мл

вода — 150 мл

мука — 700 г

фарш — 500 г

лук репчатый — 3 шт.

йогурт натуральный

чеснок

мята

масло растительное

перец чили

паста томатная

Способ приготовления

  • Из молока, яйца, воды и муки замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Тесто заворачиваем в пленку, чтобы не заветривалось, и оставляем «отдохнуть» примерно на 30 минут.
  • Затем снова месим тесто и еще раз оставляем на 30 минут.
  • Лук мелко измельчаем в блендере, добавляем к фаршу (из говядины или баранины), приправляем специями по вкусу, тщательно перемешиваем до однородности.
  • Готовое тесто раскатываем в тонкий большой пласт. Из него нарезаем квадратики. В центр каждого квадратика кладем фарш. Скрепляем сначала углы, затем защипываем края-ребра.
  • Теперь приготовим три разных соуса. В йогурт выдавливаем или очень мелко нарезаем чеснок по вкусу, солим.
  • В сковороду наливаем 100 мл воды и добавляем 1 ст. ложку томатной пасты, красный перец и соль по вкусу. Кипятим пару минут, чтобы соус немного загустел.
  • В другую сковороду наливаем 6 ст. ложек растительного масла, добавляем 1 чайную ложку сухой мяты и нагреваем, но не жарим.
  • Отвариваем турецкие манты в подсоленной воде. Раскладываем по тарелкам, поливаем сначала йогуртом, затем поочередно красным и зеленым соусом. Подаем как самостоятельное блюдо или с овощами гриль. Приятного апетита!

Как приготовить турецкие манты: рецепт с томатным соусом

Если вы любите пельмени, но чувствуете, что они уже начинают надоедать, попробуйте сделать турецкие манты. Это блюдо тоже несложное и очень вкусное, позволяет надолго утолить аппетит.

Тесто готовится по такому же рецепту, что и для пельменей, фарш может использоваться как говяжий так и свиной, готовится соус.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука – 2,5 стакана;
  • вода – 1/2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;

Для начинки:

  • фарш (говяжий или свиной) – 0,5 кг.;
  • зеленый и репчатый лук – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;

Для соуса:

  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • масло животного происхождения – 40-50 г.

Приготовление

турецкие манты

Луковые стрелки превращаем в миниатюрные колечки, репчатый лук тоже измельчаем.

Фарш подсаливаем, добавляем любимые специи, смешиваем с измельченным луком.

Из теста формируем шар.

Скалкой превращаем его в тонкий широкий пласт.

При помощи ножа и линейки или ребра разделочной доски разделяем пласт теста на идентичные квадратики. Размеры одного квадрата – примерно 6х6 см.

Из фарша скатываем небольшие шарики и раскладываем их сверху на квадраты. Поднимаем края теста и защипываем их с двух сторон. Готовые манты по конфигурации напоминают конфеты, только начинка не сладкая, а мясная.

Сбрызгиваем металлическую или стеклянную формочку для духовки маслом подсолнечника.

Перекладываем в нее манты и отправляем в печь, раскаленную до 180 градусов, на 20 минут.

Делаем соус. Масло растопляем в кастрюле, добавляем пасту из томатов, жарим 1-2 минуты. Затем в кастрюлю подливаем холодную воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрыла манты в формочке практически доверху. Доводим соус до кипения и оставляем остужаться.

турецкие манты

Через 20 минут достаем манты из духовки.

турецкие манты

Заливаем их соусом и снова располагаем в печи еще на 20 минут.

Подрумяненные турецкие манты ставят на стол вместе с натуральным несладким йогуртом, сметаной или чесночным соусом.

Читайте также:  Манты с капустой: пошаговые рецепты с фото, видео

турецкие манты

Готовьте турецкие манты по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Манты по-турецки с бараниной

Манты по-турецки

Манты – традиционное турецкое блюдо, аналог наших пельменей, начинкой для которых обычно служит мясо ягненка. Вкус божественный.

Ингредиенты:

Тесто на манты:

  • 400 г муки
  • 2-3 яйца
  • 1 чайная ложка морской соли

Фарш из баранины:

  • 300 г рубленой баранины
  • 1 небольшая луковица, тертая
  • Морская соль и свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • 350 мл греческого йогурта
  • 3 зубчика чеснока, измельченного
  • 50 г несоленого сливочного масла
  • 1 чайная ложка паприки
  • 2 столовые ложки измельченной свежей мяты или 1 ч. л. сушеной мяты

Приготовление:

  1. Поместите муку и соль в чашу миксера.
  2. Слегка взбить 2 яйца в небольшой миске, добавить эту смесь в муку.
  3. Замесить тесто, если оно слишком тугое, добавьте еще одно яйцо.
  4. Тесто должно быть гладким и эластичным.
  5. Поместить тесто в слегка смазанную маслом миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на час.
  6. В это время приготовьте фарш.
  7. Смешайте все ингредиенты для фарша вместе.
  8. Поставьте в холодильник, пока будете завершать приготовление  теста на манты.
  9. Раскатать тесто в очень тонкий пласт, нарежьте небольшими квадратами.
  10. На каждый квадрат поместить шарик из мясного фарша, смочить края и залепить из в форме звездочки, как показано на фото.
  11. В кастрюле доведите до кипения воду с небольшим количеством соли и варите в ней манты по 2 минуты.
  12. Доставайте при помощи шумовки.
  13. Смешать йогурт с чесноком в миске, приправить солью, перцем, добавить топленое сливочное маслом, мяту и паприку.
  14. Перемешать.
  15. Подавать манты, поливая соусом и посыпав молотой паприкой.

Турецкие манты с гарниром из овощей

Турецкие манты

Все мы знаем, как выглядят турецкие manti, это очень мелкие пельмени в форме конвертов, с начинкой из говяжьего или бараньего фарша с зеленью и поданные с соусом из йогурта паприки и мяты. В моем рецепте это блюдо стало лишь вдохновителем и примером. Свои, назовем их просто «манты», я налепила  более крупного размера и подала в двух вариантах.

Взяла обычный кусок говядины, грамм на 400, лук репчатый 1 шт и зеленого немного, а так же пучок петрушки.

Турецкие манты

Всё вышеназванное  я пропустила через мясорубку. Получившийся фарш приправила солью, черным перцем, хорошо вымешала и поставила в холод.

Турецкие манты

Сделала самое обычное пельменное тесто – 2 яйца, примерно 2 стакана муки, чуток теплой воды, соль по вкусу и 1 столовую ложку оливкового масла.

Турецкие манты

Главное чтоб оно было эластичным и в тоже время мягким. Для этого тесто нужно хорошо размять, обернуть пленкой и оставить на 30 минут.

Турецкие манты

Затем  раскатала так тонко как смогла и порезала на квадраты с длинами сторон  примерно 4 см.

Турецкие манты

Турецкие манты

На квадрат разместила кругляш фарша и залепила углы на манер беляшей.

Турецкие манты

Турецкие манты

Полуфабриката вышло на три очень больших порции.

Турецкие манты

Манты готовы, убрала их пока в холодильник и начала готовить гарнир из овощей. Взяла для этого баклажан и перец.

Турецкие манты

Нарезала на доли весьма произвольно и поджарила на сковороде-гриль. Ну красота же?

Турецкие манты

Далее поставила воду нагревать для варки мантов а потом сделала соус-заливку. Порезала 3-4 листа свежей мяты и половину острого перца чили.

Турецкие манты

Нагрела очень хорошо 3 столовой ложки оливкового масла, и добавила в него 1 чайную ложку паприки, измельченные перец-чили и мяту. Всего несколько секунд держала на плите, помешивая лопаткой, и сняла соус с плиты.

Турецкие манты

Тем временем, манты уже должны вариться в подсоленной воде. Как только всплыли, 3-5 минут и готово!

Турецкие манты

Выкладываю на блюдо.

Турецкие манты

Выложила по бокам от мантов  овощи и полила масляным соусом, посыпала свежей зеленью петрушки и поперчила. Кстати, кроме всего, к этой тарелке я еще подала  отдельно свежий йогурт с толченым чесноком.

Турецкие манты

Для второй подачи,  я сделала самый простой томатный соус. Ошпарила один крупный помидор, сняла с него кожу.
Затем в сотейнике размяла его вилкой, добавила 2 столовой ложки пассаты, одну столовую ложку оливкового масла, соль, сахар на вкус и одну дольку  чеснока.

Турецкие манты

Тушила минуты 3, а потом превратила эту массу в пюре, с помощью блендера. Все семки помидоровые исчезли . В конце добавила в соус зелень петрушки.

Турецкие манты

Снова у нас оказывается уже отварены манты…
Я кстати когда их выкладывала шумовкой, старалась чтоб  на блюдо так же попало немного бульона, чтоб в конце соус разошелся и можно было потом выпить жижу (все так делают, я знаю), это же такой кайф))
В общем, выложила,  полила томатным соусом, немного сдобрила сверху йогуртом и зеленью, поперчила и вот что получилось.

Читайте также:  Ханум (рулет) с тыквой: пошаговые рецепты с фото

Турецкие манты

Все просто вроде бы, но в то же время вкусно и красочно, как в солнечной Турции!

Турецкие манты

Bon appetite!

Самые вкусные турецкие манты: рецепт в духовке

Самые вкусные турецкие манты

Манты давно и прочно пользуются популярностью у всех хозяек, я же предлагаю приготовить довольно необычное блюдо: самые вкусные турецкие манты, запеченные в духовке. Манты с фаршем очень ароматные, необыкновенно сочные, с немного хрустящим тестом. Особый аромат им придает чесночный соус, а нежность — оригинальная томатная заливка. Приготовьте турецкие манты в домашних условиях — и ваши близкие скажут спасибо за сытный ужин или аппетитный обед.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 грамм муки;
  • 1 свежее куриное яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 130-140 миллилитров воды.

Для начинки:

  • 500 грамм фарша (у меня говяжий);
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Томатный соус:

  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка с горкой томатной пасты;
  • 400 миллилитров воды (примерно);
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Белый соус:

  • 200 грамм натурального (без наполнителей) йогурта;
  • 1 зубчик чеснока.

Самые вкусные турецкие манты

  • В глубокую миску просеиваем муку, делаем углубление, в него вбиваем яйцо, всыпаем соль. Вливая частями воду, замешиваем тесто (как на пельмени).
  • Вымешиваем тесто для мантов хорошо на столе (мукой посыпать не надо, тесто не липнет ни к столу, ни к рукам), перекладываем в чашу и закрываем крышкой. Пусть полежит, пока будем готовить начинку.
  • В миску с фаршем (у меня в этот раз был говяжий, но можно использовать смесь говяжьего со свиным) перекладываем измельченный в блендере или на мясорубке лук. Солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем.

Совет. Для большего аромата в фарш можно добавить зелень укропа или петрушки.

  • Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и раскатываем его в большой тонкий пласт (тоньше, чем на пельмени). Стряхиваем лишнюю муку.
  • Разрезаем пласт теста на квадраты (их размер зависит от ваших предпочтений).
  • Для этого сначала делим на полоски, а уже полоски — на квадраты.
  • На каждый квадратик кладем мясную начинку.
  • Огнеупорную форму (у меня круглая, но можно использовать абсолютно любую) смазываем при помощи силиконовой кисточки растительным маслом.
  • Формируем манты с говяжьим фаршем: берем заготовку с начинкой, складываем пополам и защипываем края — серединку не трогаем.
  • Готовые манты с говядиной выкладываем (или скорее ставим) в форму.
  • Ставим форму с мантами в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  • Пока манты запекаются, приготовим соус.
  • Для белого соуса смешиваем в миске натуральный йогурт и зубчик чеснока, пропущенный через пресс (можно и на мелкой терке натереть). Если йогурт не соленый, то посолите соус по собственному вкусу.
  • Для томатного соуса. Ставим на плиту небольшую кастрюлю или сотейник, выкладываем сливочное масло. Как только оно растопится, отправляем в сотейник томатную пасту, обжариваем в течение 1 минуты, постоянно помешивая.
  • Вливаем воду, размешиваем. Солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения и выключаем плиту.
  • Достаем форму с турецкими мантами, заливаем томатным соусом (его должно быть столько, чтобы манты были полностью покрыты). Если соуса не хватило, сделайте вторую порцию.
  • Отправляем форму еще на 10 минут в духовку.

Манты по-турецки подаем на стол в форме, вылив в середину блюда йогуртовый соус. Если вы больше любите сухую хрустящую корочку из теста, можете это рецепт немного переделать: не заливать манты соусом. А вот йогуртово-чесночный соус подавать (можно в отдельной посуде) все таки рекомендую: пикантный вкус мантов с соусом понравится абсолютно всем. Приятного аппетита.

Источники
  • https://horosho-tam.ru/turtsiya/turetskaya-kuhnya
  • https://povar.ru/recipes/tureckie_manty-80009.html
  • https://edanalyuboivkus.ru/vse-recepti/tureczkie-manty-ili-malenkie-pelmeni/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/29115/?page=1
  • https://www.tveda.ru/recepty/tureckie-manty/
  • https://pro-tortiki.ru/turetskie-manty/
  • https://pogoworim.ru/manty-po-turecki/
  • http://hulinar.ru/2014/07/04/%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8B/
  • https://ochenvkusno.com/samye-vkusnye-tureckie-manty/
Оцените статью
Секреты поваров