Гюль-ханум (гуль-ханум): пошаговые рецепты с фото

гюль ханум рецепт на сковороде Манты

Гюль-ханум – это блюдо узбекской кухни. Готовится оно на пару. Очень простое в приготовлении, а выглядит оригинально и отличается сочностью и нежностью. Лучшие рецепты для вас и ваших близких.

Гюль-ханум с тыквой

Гюль-ханум «3 в 1» (на любой вкус)

Ингредиенты

1 тесто:

  • Мука 300 гр.
  • Вода (вместе с 1 яйцом) 160 мл.
  • Соль 1/3 ч. ложки

2 тесто:

  • Мука 300 гр.
  • Вода (вместе с 1 яйцом) 150 мл.
  • Соль 1/3 ч. ложки
  • Томатная паста 25% 3ч. л.+0,5ч. л. паприки

3 тесто:

  • Мука, соль, яйцо и вода как в первом
  • Сильно измельченные укроп и петрушка 40 гр.

1 начинка:

  • Тыква очищенная 500 гр.
  • Лук 3 шт.
  • Масло сливочное 70-80 гр.
  • Соль, перец по вкусу

2 начинка:

  • Фарш мясной жирный 1 кг.
  • Лук 800-900 гр.
  • Зира (крупномолотая) 1 ч. ложка с горкой
  • Молотый кориандр 0,5 ч. ложки
  • Черный молотый перец 0,5 ч. ложки
  • Соль 2 ч. ложки

Способ приготовления

Гюль (гуль) – в переводе с большинства тюркских языков означает “Цветок”. Правда на Востоке никто не красит тесто ни для мантов, ни для гюльчиков.

У нас получилось три вида гюль-ханума: белое тесто – с тыквой; красное – с мясом; зеленое – со смесью двух первых начинок.

Итак, начнем:

  • Замесить три вида теста, учитывая особенности муки. Для раскатывания на столе тесто помягче, для тестораскатывательной машины – покруче. В томатное тесто нужно будет добавить еще немного муки. Обратите внимание на то что в ингредиентах я написала “вода вместе с яйцом”. Это значит, что в мерную емкость нужно разбить яйцо и туда же долить воды до отметки 150мл.
  • Из указанных слева ингредиентов готовим две начинки: 1) тыкву натереть на очень крупной терке. Лук – либо нашинковать очень тонко, либо нарезать мелкими кубиками. Добавить соль и перец. 2) мясо пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Лук – кубиками. Добавить специи и перемешать.
  • Тесто раскатываем тонко, но не до прозрачности. Толщина пласта примерно 1мм. Нарезаем тесто полосками длиной 35 см. и шириной 7 см.
  • Выкладываем на полоски начинку. В “гюльчики” с тыквой на начинку нужно положить несколько маленьких кусочков сливочного масла. Так вкуснее!
  • В мясную же начинку масло не нужно.

Гюль-ханум «3 в 1» (на любой вкус)

  • Складываем пополам и залепляем один кончик полоски (с торца), чтобы начинка при скручивании не вываливалась. Просто прижимаем его пальцем и всё.

Гюль-ханум «3 в 1» (на любой вкус)

  • Теперь силиконовой кисточкой слегка смазываем полоску растительным маслом и скручиваем рулетик с другого конца (его скреплять не нужно, он всё равно в центре гюльчика окажется):

Гюль-ханум «3 в 1» (на любой вкус)

  • Вот такой гюльчик получился:

Гюль-ханум «3 в 1» (на любой вкус)

  • Готовый рулетик макнуть попкой в блюдце с растительным маслом и уложить на лист мантышницы, предварительно смазанный растительным маслом. Гюльчики укладывать на расстоянии не меньше 2-х сантиметров от бортов и друг от друга.

Гюль-ханум «3 в 1» (на любой вкус)

  • Пока лепим, кипятим воду в кастрюле от мантышницы, налитую на 1/3 высоты.
  • Варим наш гюль-ханум в течение 45-50 минут. При чём, первые пять минут на сильном огне, чтобы пар быстрее набрался. А потом уже огонь уменьшаем до чуть ниже среднего. По окончании времени открываем (сразу сливаем воду из кастрюли, чтобы не парила больше), даем гюльчикам 3-5 минут “подышать” и аккуратно, поддевая мокрой лопаткой и придерживая мокрой рукой, достаем наши гюльчики и укладываем на блюдо.
Читайте также:  Манты с джусаем: пошаговые рецепты с фото

Гюль-ханум «3 в 1» (на любой вкус)

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!!!

Узбекский “Гюль-ханум” с курицей и тыквой

Рецепт: Пельмени по-узбекски Гюль-ханум

Это блюдо узбекской кухни. Готовится на пару. Очень просто в приготовлении и выглядит оригинально. Надеюсь и по вкусу Вам понравится.

Ингредиенты для «Пельмени по-узбекски “Гюль-ханум”»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода — 150 мл
  • Соль — по вкусу

Фарш

  • Тыква — 200 г
  • Филе куриное — 300 г
  • Кинза — по вкусу
  • Зира — по вкусу
  • Перец черный (лучше из мельницы) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сало (курдючное) — 100 г

Соус

  • Сметана — 200 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Укроп — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Количество порций: 8

Рецепт «Пельмени по-узбекски “Гюль-ханум”»:

Готовим соус. Соус очень простой, но он прекрасно сочетается со многими блюдами.
Сметану смешиваем с мелко нарезанными укропом и чесноком, добавляем соль по вкусу. Соус готов. Убираем его в холодильник.

Подготавливаем остальные ингредиенты. Тыкву чистим. Филе зачищаем от пленок и жира. Сало оставляем в холодильнике чтобы оно было подмороженным. Так легче его нарезать.

Муку высыпаем в миску, делаем в муке ямку, добавляем растительное масло, яйцо, соль, воду, примерно 120 мл и замешиваем тесто. Если тесто получается очень крутым – добавляем воду.

Заворачиваем тесто в плёнку и оставляем на 30-40 минут в холодильнике.

Пока тесто отдыхает, занимаемся фаршем.
Натираем тыкву на крупной терке. Куриное филе и курдючное сало нарезаем мелким кубиком. Можно конечно просто пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Мелко шинкуем кинзу. Замешиваем фарш, солим, добавляем зиру (просто растираем в пальцах), перец из мельницы.

Присыпаем рабочую поверхность мукой. Достаем тесто из холодильника, еще раз хорошо разминаем и разделяем его на 2 части. Катаем из каждой колбаску средней толщины.

От колбаски отрезаем 1/4 часть и раскатываем в тонкий пласт.

Обрезаем края и выкладываем на середину часть фарша.

Загибаем тесто по длине и защипываем узкие края, чтобы сок при приготовлении не вытекал. Длинный край не защипываем. Аккуратно сворачиваем получившуюся полу-открытую колбаску по длине.

Получается что-то похожее на открытый рулет. Прищипываем внешний край, чтобы рулетик не разворачивался.

Готовим получившиеся гюль-ханум в пароварке 25-30 мин. в зависимости от размера получившихся пельменей. Чтобы пельмени не прилипали к решетке пароварки – смажьте их нижнюю часть подсолнечным маслом.

Подаем гюль-ханум горячими с приготовленным соусом.
Приятного аппетита.

Гуль-ханум с фаршем и картошкой

Мы привыкли, что ханум — это будничное, домашнее блюдо, но, оказывается, его можно приготовить так, что его не стыдно будет подать гостям в качестве главного блюда на праздник.

Читайте также:  Манты с рисом: с фаршем, с мясом, пошаговые рецепты с фото

Гуль-ханум от обычного урама-ханум отличается лишь вариантом формовки, а тесто и начинка те же.

Ингредиенты

тесто
700 граммов муки
250 миллилитров воды
1,5 чайные ложки соли
20 миллилитров растительного масла
начинка
300 граммов мясного фарша
2 луковицы
2 картофелины
2 моркови
по вкусу соли
по вкусу черного душистого перца
по вкусу зиры
3 столовые ложки растительного масла
для подачи
1 луковица
1 пучок любой зелени

 

Приготовление

Шаг 1

Подготовить все ингредиенты.

Шаг 2

Замесить тесто и оставить его “отдыхать” на 15-20 минут.

Шаг 3

Подготовить начинку.

Лук нарезать мелким кубиком.

Морковь и картофель можно также нарезать мелким кубиком, а если торопитесь – натереть на крупной терке.

Все смешать с фаршем, добавить соль, специи и растительное масло.

Шаг 4

Отдохнувшее тесто очень тонко раскатать с помощью длинной скалки.

Шаг 5

Разрезать тесто на полосы шириной 10 сантиметров, а длиной примерно 20 – 25 сантиметров.

Шаг 6

Разложить полосы по отдельности.

По всей длине полосы, ближе к середине, выложить начинку.

Шаг 7

Сложить полосу пополам и свернуть ее в виде рулета.

Шаг 8

Смазать листы мантышницы маслом и выложить все рулетики.

Шаг 9

Как только вода в мантышнице закипит, поставить все листы сверху и закрыть крышкой.

Варить гуль-ханум 45 минут.

Гуль-ханум по-украински

Гуль ханум – вариант пельменей по-узбекски. В украинском варианте от тюрского осталась только форма ‘гуль’ – квітка – цветок. Содержание изменённое (начинка собрана из смешанного мясного фарша с сырой тыквой), переработанное под местный колорит.

Гуль-ханум по-украински. Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

для теста:

  • яйцо (желток) – 1 шт.
  • вода – 1/2 стакана
  • мука – 1.5 – 2 стакана
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • соль – 1 щепотка

для фарша:

  • говядина+свинина жирная (перекручено на мясорубке) – 30%
  • тыква (сырая, натёртая на крупной тёрке) – 50%
  • репчатый лук (натёртый на крупной тёрке) – 17%
  • соль, перец, зира – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Гуль-ханум по-украински, Шаг 01

Замесить тесто эластичное, не липкое. Дать полежать часик.

Смешать фарш из перечисленных в рецепте ингредиентов.

Гуль-ханум по-украински, Шаг 02

От теста отщипнуть шарик размером с грецкий орех, слепить жгут между ладонями. Тонко раскатать скалкой на столе, припыленном мукой.

Гуль-ханум по-украински, Шаг 03

Разложить фарш на полоску теста.

Гуль-ханум по-украински, Шаг 04

Слепить длинный вареник. Свернуть его бутончиком.

Гуль-ханум по-украински, Шаг 05

Расправить листики у цветочка.

Гуль-ханум по-украински, Шаг 06

Варить на пару 30-35 минут. Разогреть масло (сливочное или растительное) пассеровать лук-порей тонкими колечками, в конце бросить порезанную зелень листьев сельдерея, прогреть и полить вареники гуль-ханум.

Узбекский Гуль-ханум с картошкой и тыквой

Ханум в Узбекистане готовят разных форм и с разнообразными начинками. Гуль переводится с узбекского языка как цветок, поэтому “Гуль-ханум” конечно же, будет в форме цветка. Узбекский “Гуль-ханум” с картошкой и тыквой получается не только красивый, но и вкусный, сочный, сытный. Такое блюдо можно подать к постному или вегетарианскому столу, потому что тесто заводится без яиц. Хотя если есть желание, то начинку всегда можно сделать на свой вкус, мясную или овощную.

Ингредиенты рецепта

Для теста

  • вода 1 стакан
  • масло растительное 4 ст.л.
  • соль 1 ч. л.
  • мука 4 стакан

Для начинки

  • картофель 5 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • тыква 200 г
  • кориандр молотый 0.3 ч. л.
  • зира 3 щепотки
  • соль 3 щепотки
  • перец черный молотый 2 щепотки

Для смазывания

  • масло растительное 6 ст. л.

Как готовить

Подготовим простое пельменное тесто. В воде растворим соль.
Добавим в воду растительное масло.

Добавим муку и замесим мягкое не липучее тесто, хорошо вымесим его и завернем его в пленку, отложим, пусть отдохнет. Не замешивайте сразу тугое тесто, не добавляйте всю муку, лучше примешивать муку по мере необходимости, когда будем раскатывать. А пока займемся начинкой.

Овощи почистим, промоем. Нарежем все овощи очень мелкими кубиками или мелкими кусочками, этим отличается “Гуль-ханум” от мантышек. Добавим к овощам соль, черный перец, кориандр и зиру. Эти специи нужны обязательно, именно они дадут восточный аромат блюду. Перемешиваем начинку.

Тесто еще раз хорошо вымесим, если нужно добавим муку.

Тесто разделим на четыре части. Каждую часть будем тонко раскатывать в прямоугольный пласт, чем тоньше раскатано тесто, тем нежнее ханум. Нам нужны полосы длиной примерно 25-см, а шириной 10-ть см. Пласт теста можно разрезать простым или фигурным ножом. Неровные края пласта срезаем.

Раскладываем начинку на середину каждой полоски теста, начинки много выкладывать не нужно. Складываем полоску пополам, чтобы начинка была внутри, края защипывать не нужно.

И сворачиваем тесто с начинкой по кругу, начинкой вверх.

Листы мантышницы обильно смазываем маслом. Укладываем ханум. Когда в мантышнице закипит вода, ставим листы, варим ханум 35-ть минут. В воду можно добавить пряности, лавровый лист, чтобы пар был ароматнее.

Готовый ханум подаем к столу с каймаком (жирной домашней сметаной), разнообразными соусами, зеленью, все на ваш вкус. Приятного аппетита!

Гюль-ханум: рецепт с курдючным салом

Ингредиенты

  • мука — 300 г
  • масло растительное
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 щепотка
  • вода — 150 мл
  • тыква — 200 г
  • сало курдючное — 100 г
  • филе куриное  — 300 г
  • кинза
  • петрушка
  • укроп
  • соль
  • чеснок
  • сметана

Способ приготовления

  1. Приготовим тесто. Соединяем 300 г муки, 2 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, щепотку соли и 120-150 мл воды. Вымешиваем тесто, убираем в плёнку и оставляем на 30 минут, периодически подмешивая.
  2. Приготовим начинку. Очищаем тыкву, измельчаем на тёрке. Нарезаем курдюк и куриное филе мелкими кубиками, зелень рубим. Солим фарш и хорошо перемешиваем.
  3. Лепка. 1 вариант. Раскатываем тесто в жгут, нарезаем на сегменты, каждый сегмент раскатываем в сочень. Складываем внахлёст 4 сочня, выкладываем начинку, скрепляем края и сворачиваем пельмень в виде цветка.
  4. Лепка. 2 вариант. Раскатываем тесто в ленту, подрезаем края, выкладываем начинку, скрепляем края и лепим пельмень в виде цветка.
  5. Смазываем дно пельменей растительным маслом и отвариваем в пароварке 25 минут.
  6. Приготовим соус. Мелко рубим чеснок и зелень, добавляем сметану и соль.
  7. Подаём гюль-ханум с соусом. Приятного аппетита!
Источники
  • https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=353836.0
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/154227/
  • https://zira.uz/ru/recipe/poshagovyiy-fotorecept-gulhanum/
  • https://www.gotovim.ru/sbs/gulhanumukr.shtml
  • https://nyamkin.ru/recipes/uzbekskii-gul-hanum-s-kartoshkoi-i-tykvoi
  • https://www.tveda.ru/recepty/gyul-hanum/
  • https://inoeda.com/16368-hanum-s-kartoshkoj-i-farshem-na-skovorode.html
  • https://povar-life.ru/zakuski-iz-myasa/retsept-hanuma-s-myasom-i-kartoshkoj.html
Оцените статью
Секреты поваров