Ханум с тыквой: рецепты с мясом, фаршем, картошкой, курицей, бараниной, салом, луком. Как приготовить ханум из тыквы в мантоварке, мультиварке, пароварке

ханум с тыквой Манты

Ханум – блюдо узбекской кухни. Некоторые называют его ленивые манты. Паровой рулет с картофелем и тыквой – это тончайшее тесто и сочная начинка.

Паровой рулет (ханум) с картофелем и тыквой

Ханум – блюдо узбекской кухни. Некоторые называют его ленивые манты. Паровой рулет с картофелем и тыквой – это тончайшее тесто и сочная начинка. Есть мнение, что для его приготовления используется только картошка (иногда с тыквой). Хотя мясной фарш тоже является частым участником этого блюда.

Паровой рулет (ханум) с картофелем и тыквой

Ингредиенты

Для начинки:

  • 250 г картофеля
  • 150 г тыквы
  • 1 пучок зеленого лука
  • 50 мл растительного масла
  • ½ ч.л. кумина
  • ½ ч.л. кориандра
  • соль по вкусу
  • черный перец свежего помола по вкусу

Для соуса:

  • 300 г помидоров в собственном соку
  • 40 мл оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 6 веточек петрушки
  • 6 веточек кинзы
  • соль по вкусу
  • красный острый перец по вкусу

Для теста:

  • 175 г муки
  • 90 мл тёплой воды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. белого винного уксуса
  • Щепотка соли

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Из муки, воды, масла, уксуса и соли замесите мягкое тесто. Накройте салфеткой и оставьте на кухонном столе 30 минут.

Шаг 2

Зелёный лук мелко нарежьте и потомите в половине растительного масла до мягкости.

Шаг 3

Картофель и тыкву нарежьте кубиками со стороной не более 0.5 см. Сложите в миску, полейте оставшимся маслом, приправьте солью, перцем, кумином и кориандром. Перемешайте.

Шаг 4

Тесто раскатайте в тонкий, почти прозрачный пласт. Отступив от края теста на 4-5 см, выложите зелёный лук вместе с маслом. На лук распределите картофель и тыкву. Сверните тесто в тугой рулет.

Шаг 5

Вкладыш в пароварку смажьте растительным маслом, переложите рулет и варите на пару 35-40 минут.

Шаг 6

Приготовьте соус. Помидоры освободите от кожицы и мелко нарежьте. Положите в сотейник вместе с соком и оливковым маслом. Варите без крышки 5-7 минут после закипания, пока соус не загустеет.

Шаг 7

Приправьте соус измельченным чесноком, нарезанной зеленью петрушки и кинзы. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.

Шаг 8

Нарежьте рулет на порции и подавайте с горячим соусом.

Ханума с тыквой и мясом

фото рецепта: Ханума с тыквой и мясом

Это блюдо можно встретить в узбекской, казахской, таджикской кухне, в зависимости от этого и может иметь такие названия: ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, хоним. Смотрим, а еще лучше — готовим!

Но прежде хочу сказать, что ханума — это паровой рулет из пресного теста, начинка может быть мясной или с добавлением овощей (в том числе и тыквы). Кто скажет, что это похоже на ленивые манты, вы правы! Ингредиенты те же, их отличает лишь способ подачи. Паровой рулет нарезается порционными кусочками и подается к столу. Удачи!

Ингредиенты

  • Мука 2 стакан
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Вода 100 мл
  • Масло растительное 3 ст.л
  • Соль 0,5 ч.л
  • Тыква 250 г
  • Фарш (свино-говяжий) 300 г
  • Лук репчатый 250 г
  • Сало 100 г
  • Сливочное масло по вкусу
  • Вам понадобится:2 ч. 0 мин.
  • География блюда: Восточная
  • Основной ингредиент: Мука
  • Тип блюда: Ужин

Приготовление:

Шаг 1

Подготовьте продукты для теста и начинки. Я заранее перекрутила мясо на мясорубке с добавлением кусочка салата. На мой взгляд, сочетание свинины и говядины просто идеально для этого рецепта. Чеснок в ингредиентах я не указывала, это личное желание, если любите, положите один зубчик в фарш.

Фото приготовление рецепта: Ханума с тыквой и мясом шаг №1

Шаг 2

Просейте муку с глубокую тару, сделайте углубление в центре, туда вбейте яйца, добавьте масло, соль и воду.

Фото приготовление рецепта: Ханума с тыквой и мясом шаг №2

Шаг 3

Замесите тесто. Вымешивайте хорошенько, не менее 10 минут, чтобы тесто было упругим, плотным. Заверните его в пакет и оставьте на 30-40 минут отдыхать. Пакет можно смазать маслом или присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло. Но по опыту скажу: если тесто вымешано хорошо, оно не плывет и не липнет.

Фото приготовление рецепта: Ханума с тыквой и мясом шаг №3

Шаг 4

Мясной фарш я приготовила заранее из мяса и сала, остается только добавить мелко порезанные лук и тыкву, чеснок (по желанию). Соль и специи по вкусу. Перемешайте.

Фото приготовление рецепта: Ханума с тыквой и мясом шаг №4

Шаг 5

Тесто и начинку разделите на две части. Раскатайте кусочек теста на столе максимально тонко. Распределите фарш, отступив немного от краев.

Фото приготовление рецепта: Ханума с тыквой и мясом шаг №5

Шаг 6

Осторожно и не спеша, сверните рулет. Хорошо зафиксируйте края, чтобы мясной сок во время варки не “убежал”.

Фото приготовление рецепта: Ханума с тыквой и мясом шаг №6

Шаг 7

Сверните ханум в форме полумесяца. Хорошо смажьте растительным маслом сито пароварки. Перенесите осторожно ханум и включите режим “Пар” на 45 минут. Не забудьте налить воду в кастрюлю мультиварки!

Фото приготовление рецепта: Ханума с тыквой и мясом шаг №7

Готово!

Ханум готов! Полейте его щедро сливочным маслом и порежьте на порционные кусочки. Подавайте горячим!

Фото приготовление рецепта: Ханума с тыквой и мясом шаг №8

Ханум с тыквой и курицей

Гуль-ханум с тыквой и курицей

Гуль-ханум – это блюдо узбекской кухни, очень похожее на манты с тыквой. Только здесь вместо фарша используется филе курицы и совсем другая формовка. Готовится блюдо на пару. Обязательно попробуйте!

В начинку можете добавить любую зелень, специи или травы. На стол подавайте гуль-ханум со сметаной, аджикой или другим соусом. В любом случае это очень вкусное, сытное и полезное блюдо! Как приготовить гуль-ханум с тыквой и курицей расскажу в пошаговом рецепте ниже.

Читайте также:  Как приготовить узбекское блюдо Ханум: с мясом, без мяса. Узбекский ханум: рецепты как в Ташкенте, как на базаре, Урама-ханум

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 300 Грамм (Ингредиенты для теста)
  • Молоко  — 150 Миллилитров
  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Яйцо куриное  — 1 Штука
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка (без горки)
  • Филе куриное  — 300-350 Грамм (Ингредиенты для начинки)
  • Тыква  — 300-350 Грамм (вес очищенной тыквы)
  • Укроп  — По вкусу
  • Петрушка  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки (дополнительно)

Количество порций: 6-8

Как приготовить

Гуль-ханум с тыквой и курицей - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Гуль-ханум с тыквой и курицей - фото шаг 2

Яйцо взбейте с солью венчиком.

Гуль-ханум с тыквой и курицей - фото шаг 3

Добавьте молоко, воду, растительное масло и половину муки. Хорошо перемешайте.

Гуль-ханум с тыквой и курицей - фото шаг 4

Постепенно введите оставшуюся муку (может уйти чуть больше или меньше) и замесите мягкое тесто.

Гуль-ханум с тыквой и курицей - фото шаг 5

Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками. Филе курицы тоже помойте, нарежьте небольшими кусоками. Зелень помойте и порубите. Всё перемешайте и посолите по вкусу, начинка для гуль-ханум готова. По желанию можете добавить специи.

Гуль-ханум с тыквой и курицей - фото шаг 6

От теста оторвите кусочек размером с грецкий орех, сформируйте колбаску и раскатайте в прямоугольник.

Гуль-ханум с тыквой и курицей - фото шаг 7

На тесто выложите начинку, оставляя небольшой зазор по краям.

Гуль-ханум с тыквой и курицей - фото шаг 8

Хорошо защипните тесто по всей длине.

Гуль-ханум с тыквой и курицей - фото шаг 9

Сверните улиткой. Дно “улитки” обмакните в растительное масло и выложите на кольцо пароварки.

Гуль-ханум с тыквой и курицей - фото шаг 10

Варите гуль-ханум в пароварке в течение 30 минут.

Гуль-ханум с тыквой и курицей - фото шаг 11

Приятного аппетита!

Паровой рулет с тыквой (ханум)

Рецепт парового рулета с тыквой, который называется ханум или ковокли ханум. Тесто готовится точь-в-точь как для пельменей – только вода, соль, яйцо и мука. Для начинки выбирайте сладкую сочную тыкву. Очищенную тыкву измельчают на терке или нарезают тонкой соломкой. По желанию в тыкву можно добавить сырую картошку, хотя это будет уже не традиционный рецепт.

Паровой рулет с тыквой (ханум). Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

для теста:

  • яйцо – 1 шт.
  • вода – 250 мл
  • мука – 600-700г
  • соль – 10г

для начинки:

  • тыква – 1.3 кг
  • репчатый лук – 250г
  • перец красный – по вкусу
  • перец черный – по вкусу
  • зира (молотая) – по вкусу
  • кориандр (молотый) – по вкусу
  • соль, сахар – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Паровой рулет с тыквой (ханум), Шаг 01

Замесить тесто из 1 яйца, 250г воды, 600-700г муки и 10 г соли. Оставить его для расстойки на 30-40 минут. За это время приготовить начинку: 1.3 кг тыквы нарезать соломкой или натереть на терке, посолить и отжать. Прибавить 250 г нарезанного лука. Я его спассеровала. Добавить перец красный, черный, можно сахара немного (если тыква несладкая), зиру, кориандр размолотые, 250 г жира-сырца нарезанного кубиками. Еще я добавила сырую картошку, нарезанную кубиками, но это отход от рецепта, а нам больше так нравится (примерно 300-350 г).

Паровой рулет с тыквой (ханум), Шаг 02

Тесто раскатать в пласт толщиной 1-1.5 мм и смазать маргарином.

Паровой рулет с тыквой (ханум), Шаг 03

Выложить подготовленный фарш ровным слоем.

Паровой рулет с тыквой (ханум), Шаг 04

Жир можно набросать сверху, а можно и в начинку положить.

Паровой рулет с тыквой (ханум), Шаг 05

Завернуть рулетом.

Паровой рулет с тыквой (ханум), Шаг 06

Уложить рулет швом вниз.

Паровой рулет с тыквой (ханум), Шаг 07

Перенести рулет с тыквой на решетку каскана (пароварку), смазанную растительным маслом. Готовить на пару при сильном кипении 30-40 минут. При подаче можно полить сметаной, аджикой или пассированным луком с томатом. На следующий день все недоеденное можно поджарить на масле – некоторым так еще больше нравится.

Ханум (рулет по-русски) с тыквой и картошкой (для любителей тыквы)

Вот один из вариантов:

Тесто обычное как на манты, только помягче замешивайте:

около 1 стакана воды (немного меньше)

1 яйцо

соль 1/4 ч.л.

мука

Начинка

тыква грамм 300-400

картошка 5шт

лук 3-4 большие головки

соль, перец, специи по вкусу

Приготовление

Замесили, дайте немного расстояться. Поделите на 4 части. Поставьте нижнюю кастрюлю от мантышницы с водой на плиту на небольшой огонь.

Раскатайте тонко тонко, чтоб просвечивала скатерть прям, 1 миллиметр толщиной. Смажьте обильно весь лист теста раст маслом и выложите 1/4 от всей начинки, распределите равномерно по всему тесту

и скатайте рулетом и аккуратно переложите в мантышницу.

Так все 4 ханума. Поставьте на закипевшую нижнюю часть и оставьте вариться париться на 50-60 минут.

Я люблю ханум с домашним кетчупом, который я закрываю на зиму, муж любит с кусочком сливочного масла внутри. А можно и просто со сметаной!

Ханум с мясом, тыквой и картошкой

Ханум с мясом, тыквой и картошкой

Можно приготовить ханум с мясом, можно отдельно с тыквой. Но вкуснее всего, когда в начинку ханума добавить и мясо, и тыкву, и картошку.

Состав:

тесто

530 гр. пшеничной муки
1 свежее куриное яйцо
1 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
260 мл. воды

фарш

500 гр. свиного фарша
400 гр. мякоти тыквы
3 шт. сырого картофеля
2 головки репчатого лука
соль
черный перец
зира

Приготовление:

Приготовление ханума нужно начать с замеса теста. В воде размешать яйцо, соль и растительное масло.
В муку влить жидкость и замесить плотное, упругое тесто. Вымешивать тесто, пока оно не станет эластичным.
Накрыть тесто влажным полотенцем и оставить на 30 минут.
В мясной фарш добавить следующее:
тыкву очистить и натереть на крупной терке.

Ханум с мясом, тыквой и картошкой

Картофель почистить и порезать мелкими кубиками.

Ханум с мясом, тыквой и картошкой

Репчатый лук мелко нашинковать.

Ханум с мясом, тыквой и картошкой

Добавить в фарш соль, зиру и черный перец.

Ханум с мясом, тыквой и картошкой

Тщательно перемешать фарш.

Тесто разделить на три равные части. Пока работаете с одной частью, две другие лучше накрыть влажным полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.
Раскатать отрезанный кусок теста в круглый пласт толщиной в несколько миллиметров.

Читайте также:  Гуль-ханум: рецепты приготовления с тыквой, картошкой, мясом. Как приготовить гуль-ханум на сковороде, в мантоварке, пароварке

Ханум с мясом, тыквой и картошкой

На тесто выложить часть фарша и распределить по всей поверхности.

Ханум с мясом, тыквой и картошкой

Скатать тесто в плотный рулет и рукой придать ему чуть плоскую форму.

Ханум с мясом, тыквой и картошкой

Тоже самое проделать с оставшимся тестом и фаршем.
Готовить ханум на пару 40 минут с момента закипания воды.

Ханум с мясом, тыквой и картошкой

Готовый ханум смазать сливочным маслом.
Подавать ханум со сметаной, сметанным соусом или томатным соусом с зеленью и чесноком.

Ханум с тыквой и бараниной

Предлагаю вам приготовить блюдо узбекской кухни — ханум, паровой рулет с мясом и добавлением овощей. Оценят это блюдо любители хинкали, мант и бузов. Но, если для приготовления этих блюд заготовки необходимо уметь правильно лепить, да и определённое время, то в приготовлении ханума всё намного проще и готовится гораздо быстрее. А блюдо, тем не менее, получается очень вкусным сочным и  ароматным. Кстати, в ханум добавляются разные мелко нарезанные овощи, а в этот раз к мясу и луку мы добавим фаворит сезона — тыкву!  В качестве мясного фарша я использовала рубленную баранину, при желании вы можете использовать фарш из свинины и говядины! Давайте приступим!

Ингредиенты:

тесто:

  • муку
  • яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2/3 ч. л. соли
  • 0,5 стакана воды

начинка:

  • жирная баранина
  • тыква
  • зира
  • перец, соль

Приготовление

Для начало подготовим тесто. Для этого смешайте муку, яйцо, 2 ст. л. растительного масла и 2/3 ч. л. соли. Добавьте 0,5 стакана воды и замесите гладкое нежное тесто.

Для начало подготовим тесто. Для этого смешайте муку, яйцо, 2 ст. л. растительного масла и 2/3 ч. л. соли. Добавьте 0,5 стакана воды и замесите гладкое нежное тесто.

Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте на 30 минут.

Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте на 30 минут.

Для приготовления фарша я мелко порубила ножом жирную баранину. Если вы используете нежирный фарш, то для сочности желательно добавить небольшой кусочек рубленного сала.

Для приготовления фарша я мелко порубила ножом жирную баранину. Если вы используете нежирный фарш, то для сочности желательно добавить небольшой кусочек рубленного сала.

Тыкву почистите, мякоть нарежьте кубиками. Лук мелко порубите.

Тыкву почистите, мякоть нарежьте кубиками. Лук мелко порубите.

Подготовленные для начинки продукты смешайте, посолите, добавьте зиру и приправить перцем.

Подготовленные для начинки продукты смешайте, посолите, добавьте зиру и приправить перцем.

Тесто разделите на две части. Каждую из частей раскатайте в тонкий пласт (чем тоньше будет раскатано тесто, тем нежнее получится блюдо, но, в то же время, тем труднее его будет переносить в пароварку). На раскатанное тесто выложите равномерно слой начинки.

Тесто разделите на две части. Каждую из частей раскатайте в тонкий пласт (чем тоньше будет раскатано тесто, тем нежнее получится блюдо, но, в то же время, тем труднее его будет переносить в пароварку). На раскатанное тесто выложите равномерно слой начинки.

Один край пласта вместе с начинкой необходимо завернуть. Аккуратно заверните пласт с той же стороны ещё раз. Сверните, таким образом, пласт в не тугой рулет. Перенесите рулет в пароварку (донышко смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипало). Готовьте ханум 50-60 минут.

Один край пласта вместе с начинкой необходимо завернуть. Аккуратно заверните пласт с той же стороны ещё раз. Сверните, таким образом, пласт в не тугой рулет. Перенесите рулет в пароварку (донышко смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипало). Готовьте ханум 50-60 минут.

Готовый ханум разрежьте на порционные куски, выложите на тарелки и подавайте к столу горячим. Ханум можно подавать с томатным, томатно-луковым, соевым, сметанным соусом, кетчупом или просто со сметаной. Приятного вам аппетита!

Готовый ханум разрежьте на порционные куски, выложите на тарелки и подавайте к столу горячим. Ханум можно подавать с томатным, томатно-луковым, соевым, сметанным соусом, кетчупом или просто со сметаной.

Приятного вам аппетита!

Ханума с бараньим фаршем и тыквой

Фото Ханума с бараньим фаршем и тыквой

Это блюдо называют и ханумой, и ханумом, и ленивыми мантами. Но нам привычней было слышать от родственников из Узбекистана слово «ханума», поэтому сочтём именно такое название этого парового рулета с бараниной и тыквой аутентичным. Мы отошли от классического приготовления ханумы, использовав для начинки слегка обжаренный фарш. Обычно для сочности используется только сырое рубленное мясо, но нам вполне хватило влаги из сырой тыквы и лука.

Ингредиенты

Для теста

  • Вода 110 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.

Для начинки

  • Аджика сухая 1 ч. л.
  • Бараний фарш 300 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло сливочное 60 г
  • Соль 1 щепотка
  • Тыква свежая 300 г
  • Укроп свежий 30 г

Как приготовить “Ханума с бараньим фаршем и тыквой” пошагово

Шаг 1

У нас есть замечательная тыква и бараний фарш. Объединим их в одном вкусном, и не слишком сложном блюде.

Шаг 2

Растопим сливочное масло в воке или сотейнике.

Шаг 3

Добавим сухую аджику.

Шаг 4

Теперь — бараний фарш, который мы приготовили заранее.

Шаг 5

Быстро его обжариваем, постоянно перемешивая лопаткой.

Шаг 6

Тесто для ханумы будем готовить в хлебопечке. В стакан с водой добавим яйцо.

Шаг 7

Вольём в стакан масло и подсолим.

Шаг 8

Смешаем до однородности.

Шаг 9

Выливаем жидкость в чашу хлебопечки.

Шаг 10

Аккуратно всыпаем туда же просеянную муку. Включаем на режим «Пресное тесто».

Шаг 11

Разрезаем и чистим сладкую тыкву.

Шаг 12

В обжаренный фарш добавляем укроп из морозилки. Можно использовать также и свежую зелень или высушенный укроп.

Шаг 13

Тыкву режем небольшими кубиками.

Шаг 14

Всыпаем тыкву в горячий фарш.

Шаг 15

Готовый шарик теста упаковываем (в пакет, плёнку или контейнер) и отправляем в холодильник.

Шаг 16

Теперь очередь репчатого лука для начинки, в мелкой нарезке кубиками. Солим по вкусу.

Шаг 17

В хорошо вымешанный и остывший мясной фарш с овощами добавляем 2 ложки сливочного масла, мелкими кусочками.

Шаг 18

Охлаждённое тесто разделяем на 2 части и раскатываем на смазанном столе как можно тоньше. Мы это любим делать до полупрозрачности.

Шаг 19

Распределяем по раскатанному тесту 1/2 начинки.

Шаг 20

Сворачиваем рулетом, защипнув концы. Формуем кольцом и укладываем на смазанную маслом поверхность пароварки, которую мы установили в воке с кипящей водой.

Шаг 21

Ханума будет готовиться под крышкой около 20 минут. Если бы бараний фарш был сырым, то нам бы понадобилось до 40 минут на такое приготовление.

Шаг 22

А мы тем временем раскатаем и сформуем второй рулет из пресного теста и бараньего фарша с тыквой.

Читайте также:  Ханум на сковороде: рецепт классический, на овощной подушке. Ленивые манты-рулеты на сковороде: с фаршем, картошкой, капустой, овощами

Шаг 23

Наша аппетитная ханума готова!

Ханум с тыквой, луком и свиным салом

Рецепт: Ханум с тыквой

Блюдо Средне-Азиатской кухни. Везде называется по-разному. И начинки бывают разные. Я люблю с овощами. Ну вот, например, с тыквой. Готовлю в мантышнице, если нет таковой, то можно в пароварке.

Ингредиенты для «Ханум с тыквой»:

  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 450 г
  • Соль (в тесто и в начинку) — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное (тесто) — 1 шт
  • Вода (тесто) — 210 мл
  • Масло растительное (тесто) — 2 ст. л.
  • Тыква — 500 г
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Жир (свиной) — 200 г
  • Перец душистый (молотый)
  • Зира

Рецепт «Ханум с тыквой»:

Из муки, воды, яйца, масла, соли замешиваем тесто. Вымешиваем, чтобы тесто стало мягким и эластичным. Кладём в полиэтиленовый пакет и оставляем на 20-30 минут, пускай отдохнёт.

Пока тесто отдыхает займёмся начинкой. Тыкву чистим, нарезаем мелкими кубиками или трём на крупной тёрке. У меня вообще упрощённый вариант. т. к тыква натёрта и заморожена ещё с осени. Так что я только размораживаю. Лук режем полукольцами, жир мелкими кубиками. Если вы не любите жирок, можно добавить сливочное масло, порезанное кубиками. Но по-любому что-то надо добавить, чтобы ханум получился сочным. Добавляем соль и специи, всё перемешиваем.

Из теста раскатываем овальный лист, если получится то прямоугольный. Толщина теста как на пельмени. Сверху выкладываем начинку, разравниваем.

С 3х сторон края немного загибаем и заворачиваем рулет.

На смазанный маслом лист полукругом кладём рулет. Готовим на пару 40-50 мин.

Готовый ханум нарезаем на кусочки и подаём со сметаной. А с начинкой можно фантазировать. Приятного аппетита!

Ханум с тыквой в мультиварке-скороварке

Если Вы любите манты , предлагаю сэкономить время и приготовить ханум в мультиварке. Вкус не хуже, да и вид оригинальный, а готовить его гораздо проще и быстрее! Ведь ханум – это ленивый мант. И с начинками можно поэкспериментировать, можно сделать просто с мясным фаршем, можно сделать с фаршем и картофелем, а я сегодня буду делать ханум с тыквой и фаршем на заварном тесте без яиц на кипятке. Из предложенного количества ингредиентов получается 2 ханума. Для большой компании можно приготовить их по очереди, а если компания небольшая, один ханум можно заморозить, я так всегда делаю. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить это блюдо в мультиварке-скороварке, ведь для варки на пару нам потребуется всего 10 минут!

Ингредиенты

Ингредиенты заварного теста на кипятке:

  • Кипяток – 1 стакан
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Мука – 2 стакана
  • Соль – 0,5 ч. ложки

Ингредиенты для начинки:

  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Тыква – 500 гр.
  • Сливочное масло
  • Специи по вкусу (соль, перец и т.д.)

Как готовить

Я готовила ханум с фаршем и тыквой в мультиварке – скороварке Redmond (мощность 900Вт, чаша на 4,5 л).

Как делать ханум я уже подробно рассказывала в статье « Ханум в мультиварке », поэтому повторяться не буду. Остановлюсь на том, что использовала в этом рецепте заварное тесто без яиц, из которого я делаю манты и пельмени, мне оно очень понравилось – простое, быстрое в приготовлении, эластичное, при лепке не рвется. Для приготовления заварного теста добавьте в муку солью и растительное масло. Затем, тонкой струйкой, влейте стакан кипятка, при этом перемешивая тесто ложкой. Теперь осталось замесить мягкое эластичное тесто, добавляя при необходимости небольшое количество муки. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Для начинки я использовала домашний фарш из свинины и говядины. Тыкву и лук порежьте небольшими кубиками, добавьте в фарш, приправьте по вкусу и тщательно перемешайте.

Подготовленное тесто разделите на 2 части, у нас получится 2 ханума. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт, выложите на него фарш с тыквой, разровняйте, сверху можно добавить небольшие кусочки сливочного масла. От края оставьте примерно 1,5-2 см, чтобы было удобно защипывать края. Теперь каждый пласт сверните рулетом, тщательно защипните края с боков и по всей длине ханума. Одну заготовку можно заморозить или приготовить чуть позже.

В чашу мультиварки налейте пару мультистаканов кипятка, с горячей водой процесс приготовления существенно ускорится. Установите металлическую решетку. Ханум с фаршем и тыквой выложите на контейнер-пароварку, поставьте на решетку в мультиварку-скороварку

Выберите режим «Пар/десерты», установите время 10 минут. Закройте крышку мультиварки-скороварки, клапан давления в положение «Закрыт».

После звукового сигнала об окончании приготовления мультиварку-скороварку выключите, аккуратно откройте клапан сброса горячего пара (не обожгитесь!).

Ханум с фаршем и тыквой в мультиварке-скороварке готов!

Приятного аппетита!

Источники
  • https://www.gastronom.ru/recipe/33509/parovoj-rulet-hanum-s-kartofelem-i-tykvoj
  • https://vpuzo.com/nacionalnye-kuhni/vostochnaya/54865-hanuma-s-tykvoy-i-myasom.html
  • https://povar.ru/recipes/gul-hanum_s_tykvoi_i_kuricei-71559.html
  • https://www.gotovim.ru/sbs/rulparovtikva.shtml
  • https://www.baby.ru/community/125557/forum/330395694-hanum-rulet-po-russki-s-tykvoj-i-kartoskoj-dla-lubitelej-tykvy/
  • http://ZametkiPovara.ru/vtorye-blyuda/myasnye-blyuda/xanum-s-myasom-tykvoj-i-kartoshkoj/
  • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/77403-hanum-s-tykvoy-i-baraninoy
  • https://webspoon.ru/receipt/khanuma-s-baranim-farshem-i-tykvojj
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/103000/
  • https://prostye-recepty-dlja-multivarki.ru/xanum-v-multivarke-skorovarke/
Оцените статью
Секреты поваров