Жареные манты на сковороде: пошаговые рецепты с фото

жареные манты Манты

Особенности приготовления жареных мантов на сковороде

Некоторые блюда узбекской кухни нашим соотечественникам хорошо знакомы. К ним относятся манты – изделия из пресного теста с начинкой, напоминающие наши пельмени. Одним из преимуществ этого блюда является разнообразие. Вкус его отличается не только от состава начинки, но и от теста и даже от способа приготовления. Традиционно эти изделия отваривают на пару, но изобретательные хозяйки придумали готовить их на сковороде. Получилось необычно и очень вкусно.

Тем, кто уже искушён в «пельменной» теме, в качестве разнообразия можно попробовать приготовить другое блюдо из той же «оперы». Например, сделать что-то из блюд, относящихся к иностранной кухне. Если в России – пельмени, то в странах восточной и центральной Азии – манты. Это разновидность пельменей, которые делаются из различных видов мяса (баранины, говядины, верблюжатины, конины и т. п.) и даже морепродуктов (креветок и др.).

Как правило, манты готовятся на водяной бане, но наши кулинарные умельцы решили не останавливаться на стандартных рецептах и немного покреативить, так что теперь их даже жарят на сковороде. О том, как это сделать так, чтобы вся семья потребовала «повторения банкета», пойдёт речь далее.

Манты на тарелке с томатным соусом

Приготовить манты на сковороде несложно, главное — учитывать особенности приготовления. Так, чтобы они получились сочными, а мясо полностью приготовилось, без воды не обойтись. Так что при приготовлении такого блюда, обязательно доливайте некоторое количество холодной воды в сковороду, чтобы блюдо получилось сочным и не зажаренным.

В остальном, процесс приготовления таких восточных полуфабрикатов практически ничем не отличается от обычных пельменей. И действительно, по сути это привычные нам «кругляши» с мясом, дополненным луком и специями, но несколько иной формы и с другими сортами мяса.

Манты на сковороде

В действительности манты можно готовить не только с мясом, но и другими продуктами. Например, известны рецепты приготовления мантов с картофельно-мясным и даже тыквенно-мясным фаршем, а китайские манты с креветками и другими морепродуктами вообще достойны отдельной главы в кулинарной энциклопедии.

Подготовка

  • Мучная основа мантов представляет собой пресное тесто тонкой раскатки. Оно обязательно должно быть податливым и эластичным, но при этом еще и прочным. Ведь если не удастся раскатать тесто тонко, изделия выйдут менее вкусными. Еще хуже будет, если тесто порвется, и начинка вылезет наружу. Поэтому для теста на манты берут муку высокого качества. Второсортный продукт содержит мало клейковины, имеет сероватый оттенок и специфический запах. Все это негативно сказывается на органолептических качествах готового блюда.
  • Муку перед соединением с другими продуктами необходимо просеять. Это нужно не только для того, чтобы избавить ее от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель данной манипуляции состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, проще соединяется с другими продуктами, не образуя комков.
  • Тесто замешивают до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После этого ему обязательно дают возможность «отдохнуть» в течение получаса. За это время клейковина успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится намного более эластичным.
  • Начинку для мантов можно делать из мяса или овощей, а также из их смеси. И мясо, и овощи для начинки не измельчают до состояния паштета. Лучше всего порезать продукты ножом на куски не более 5 см. Мясо можно пропустить через мясорубку, но только через решетку с крупными отверстиями. Иногда хозяйки используют обычный фарш. Это не соответствует традиции, но изделия все равно выходят вкусными.
  • Для того чтобы начинка для мантов вышла сочной, в нее почти всегда кладут много лука. Обычно он составляет от 25 до 50 процентов фарша.
  • На сковороде манты можно приготовить двумя способами. В первом случае изделия обжаривают, затем тушат в воде или бульоне, во втором – сразу готовят на овощной подушке.
  • Время приготовления мантов на сковороде зависит тот характера начинки и размера изделий. Обычно оно составляет 25-35 минут.

Подавать приготовленные на сковороде манты можно со сметаной или другим соусом, в том числе и томатным. Вместо соуса можно использовать овощную массу, которая готовилась вместе с основными изделиями.

Как жарить манты?

сковородка

Обычно манты варят на пару или, если пароварки нет, в кастрюле. Но даже столь оригинальный продукт хочется разнообразить. И тогда на помощь приходит метод обжарки мантов в масле.

Что даёт жарка мантам?

Манты становятся более сытными, тесто слегка зажаривается и становится хрустящим, при этом тесто внутри остаётся очень мягким. Кипящее масло обхватывает и сцепляет тесто, так что можно не бояться, что мант развалится. Но одной только обжарки недостаточно, особенно если мант крупный. Фарш внутри остаётся сырым. Поэтому после обжарки мант нужно обязательно подержать в воде или над паром.

Как обычно жарят манты?

Удобнее всего жарить манты в казане, особенно если мантов много – именно в казане идеально получится много (от 20) мантов на целую семью. Поставьте его на огонь и влейте растительного масла столько, чтобы все манты свободно и полностью окунулись в него. Хорошо прогрейте масло – оно должно кипеть! Помните, что холодное масло размочит манты и испортит блюдо. Окуните в масло манты по одному и ждите до появления золотистой корочки. На среднем огне это займёт всего 2-3 минуты. Затем слейте масло и налейте вместо него столько же воды. В середине казана установите тарелку. Сложите на неё жареные манты, когда вода начнёт кипеть. Томите на среднем огне 20 минут, особо крупные – 25 минут. По такому же рецепту можно пожарить манты в мультиварке, только учитывайте, что материал кастрюли должен выдержать температуру накаления масла.

Если мантов немного, лучше пожарить манты в сотейнике или на сковородке. Объём масла в этом случае нужно сократить вдвое и обжарить манты со всех сторон. Поворачивайте манты сразу, как только образуется светлая корочка. Сразу после обжарки отправляйте их в пароварку. Готовьте под крышкой 15-20 минут.

Замороженные манты жарить не рекомендуется – в замороженном виде обжарка приведёт к брызгам и сырому тесту, а при разморозке они подмокнут и скорее всего сок вытечет, а фарш не приготовится внутри. Самый лучший вариант – налепить мантов и затем их обжарить.

Как экономить масло при жарке мантов?

При любом из способов расход масла довольно-таки велик. Поэтому, чтобы как-то “окупить” процесс, лучше всего жарить сразу большое количество мантов – а затем жареные манты заморозить вплоть до месяца. Перед употреблением их достаточно будет разогреть.

Жареные манты в духовке

Самым распространенным восточным блюдом считаются манты. Обычно они делаются на пару в специальных мантоварках или касканах – это такие специальные кастрюли с решеткой. Почти к любым мантам отлично подойдут разнообразные острые соусы и приправы. Манты также можно делать как из пресного теста, так и из теста дрожжевого. Предлагаем Вам попробовать приготовить рецепт мант, какие еще называют хошанами, или по нашему они зовутся, как манты жаренные. По моему это наиболее удачный и даже самый быстрый по приготовлению рецепт мант.

Ингредиенты для приготовления мантов жареных

  1. Мука пшеничная в/с 0,5 килограмма.
  2. Куриное яйцо 3 штуки.
  3. Мякоть говядины или баранины 400 грамм.
  4. Соль по вкусу.
  5. Молоко коровье или вода родниковая по надобности.
  6. Лук репчатый1–2 штуки.
  7. Зелень петрушки по вкусу.
  8. Перец молотый черный по вкусу.
  9. Мята приправа по вкусу.
  10. Паприка приправа по вкусу.
  11. Острый перец приправа по вкусу.
  12. Растительное масло4–6 столовых ложек.
  13. Домашний кисляк или сметана 20%я 6 столовых ложек.
  14. Чеснок 3 зубчика.

Приготовление жареных мантов:

1. Готовим тесто на манты

 готовим тесто на манты

Берем вместительную миску для приготовления в ней теста на манты. Муку (с полкилограмма) следует в обязательном порядке просеять при помощи мелкого сита или дуршлага. Лучше всего просеивать муку сразу в миску, которая будет удобной для дальнейшей Вашей работы с тестом. После того, как вся мука будет просеяна, сделайте в ней небольшую ямку и аккуратно вбейте в нее 3 куриных яйца. Туда же надо влить пару столовых ложек масла (оливковое или подсолнечное, рафинированное). Посолить. Тесто хорошенько вымесить. Вообще то тесто для мант нужно делать на коровьем молоке. Но можно его приготовить и на воде…. Вкус, конечно, будет не сильно отличаться. Воду в муку лить сильно много не надо. Тесто в итоге должно быть таким же, как и для обыкновенных пельменей или тех же вареников – то есть достаточно плотное, но не сильно жесткое. А сейчас давайте смажем свои руки немного подсолнечным маслом и начнем вымешивать тесто. Если вы так сделаете, то сами на практике убедитесь, что при вымешивании тесто к вашим рукам не будет прилипает и миска, в которой вы это будете делать, в итоге будет почти чистой. Вслед за этим нужно накрыть тесто влажным кухонным полотенцем и дать отстояться немного в теплом месте (где-то около 1 часа).

2. Готовим начинку

готовим начинку

Пока тесто отстаивается некоторое время, мы спокойно можем приготовим начинку. Для этого берем грамм четыреста мякоти баранины или говядины, а затем рубим их на фарш. Запомните – ни в коем случае не превращайте ваше мясо в нечто пастообразное. Наиболее вкусный фарш – это рубленый фарш. Итак, порубили мы фарш, и теперь его нужно смешать с мелко нарубленным репчатым луком и петрушкой, а затем добавить немного соли и черного молотого перец. Кстати, если вы решили все-таки делать рубленный фарш, то лук, петрушку и специи вы можете добавить сразу же к мясу в самом процессе его рубки. Если вы решили сделать именно так, то зелень петрушки и репчатый лук вы можете разделить пополам – они итак хорошо порубятся, и все месить не нужно будет – все итак хорошо перемешается. И солить нужно тогда – тогда же. После этого начинку перекладываете в миску и ставите в холодильник. Только перед этим накройте миску либо крышкой какой-то, либо тарелкой, либо полиэтиленовой пленкой, чтобы фарш не заветрился. Пока все это будет делаться нужно включить духовку и дать ей прогреться до рабочей температуры в 180 градусов.

Читайте также:  Вкусное и нежное татарское тесто для мантов: лучшие рецепты с фото

3. Нарезаем и раскатываем кругляши

нарезаем манты из теста

Итак, вернемся снова к тесту. При помощи тонной деревянной скалки раскатываем отстоявшееся тесто в несколько кругов, которые должны быть по толщине со спичку, или даже можно раскатать потоньше. Только не забудьте, при этом, немного присыпать стол или доску для раскатывания теста пшеничной мукой, чтобы ваши коржи не приставали к его поверхности. Теперь тесто следует нарезать квадратиками в 5 сантиметров. Можно чуть побольше. На каждый такой квадрат следует положить нашу начинку, соберите все уголки квадратика вместе и закрутите их так, чтобы в итоге ваши края мант плотно запечатались, затем края нужно слегка приплюснуть.

4. Приготовление мантов в духовке

 готовим манты в духовке

Достаем противень, смазываем его немного подсолнечным маслом и выкладываем на него готовые манты. Можно использовать не противень, а обыкновенную чугунную сковороду Потом манты выпекаются в сковороде. Выпекаем их в духовке до золотистого цвета. Затем вынимаем противень или сковороду и все манты заливаем любым мясным бульоном. И снова все ставим в духовку, чтобы манты хорошо протушились там, минут 15.

5. Приготовление соуса и подлива

готовим соус и подливу

Пока манты тушатся приготовим подливу для них. Для этого в разогретое подсолнечное масло на сковороде следует всыпать немного паприки, мяты и капельку острого перца. Все тщательно растереть ложкой. Затем все вылить в пиалку и отставить в сторону. Когда подливка будет уже готова, займемся нашим соусом. Для этого следует смешать обыкновенный домашний кисляк, выдавленный чеснок и немного соли. Вместо кисляка вы можете взять обычную 20% сметану. Вылить соус в пиалку и поставить в холодильник на 20 минут.

6. Подаем жареные манты

подаем жареные манты

Готовые манты следует еще горячими выложить на сервировочные порционные тарелки, полить сверху соусом и добавить капельку подливки. Можете украсить блюдо веточками петрушки и укропа. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

  • если вы решили отказаться от рубки мяса ножом, то советуем воспользоваться старым и проверенным способов – сначала порезать мясо на небольшие куски, а затем прокрутить его отдельно или со всем остальным на мясорубке, либо же воспользоваться кухонным комбайном.
  • на мясорубке или кухонном комбайне лучше фарш прокручивать несколько раз, чтобы в нем не образовалось много комков.
  • если не хотите поливать готовые манты соусом и подливой, можете просто поставить на стол пиалки с соусом и подливой, и тогда каждый на свой вкус сможет взять себе их столько, сколько ему будет нужно.

Как пожарить манты с мясом

Манты жареные

Любителям экспериментов на кухне всегда хочется чего-нибудь новенького. В качестве альтернативы традиционному блюду, любимому многими, предлагаю рецепт мантов жареных с фото.

Ингредиенты:

  • Мясо  — 400 Грамм (баранина)
  • Мука  — 500 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Перец  — 1 Щепотка
  • Луковица  — 1-2 Штук
  • Растительное масло  — 500 Миллилитров

Описание приготовления:

1. Для приготовления этого блюда необходимо сделать тесто. Просеянную муку соединить со щепоткой соли. Добавить воду и замесить эластичное, мягкое, но крутое тесто. Затем отложить его в сторону, накрыв полотенцем.
2. Начинка тоже довольно простая. Баранину или телятину необходимо вымыть, просушить и нарезать острым ножом. При желании мясо можно пропустить через мясорубку, однако вкус блюда с рубленным мясом заметно отличается.
3. Луковицу очистить и нарезать мелким кубиком. Соединить с мясом.
4. Рецепт приготовления мантов жареных не предполагает добавления специй, кроме перца и соли. Однако при желании можно добавить немного соевого соуса, сушеных трав или приправы для мяса.
5. Начинку тщательно перемешать.
6. Тесто еще раз вымесить и разделить на 6 частей. Каждую раскатать тонко на поверхности, присыпанной мукой.
7. Вложить начинку и аккуратно залепить края.
8. Чтобы манты жареные в домашних условиях были сочные и мягкие для начала их необходимо приготовить на пару. Чашу пароварки или мантоварки смазать маслом и отправить туда манты. Готовить около 30 минут.
9. Растительное масло разогреть во фритюрнице или кастрюльке. Сваренные манты отправить в масло и обжарить до золотистой корочки.
Подавать к столу горячими, предварительно выложив на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.

Жареные манты на сковороде с картошкой и капустой

Рецепт: Манты на сковороде

Очень быстрый способ приготовить манты. Я люблю паровые манты, но уж очень они долго готовятся. А манты, приготовленные на сковороде, готовятся быстро и получаются вкусными и сочными..

Ингредиенты для «Манты на сковороде»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Вода — 1 стак.
  • Фарш мясной (любой) — 500-600 г
  • Капуста белокочанная / Капустa (свежая) — 200 г
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Картофель (средний) — 3 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Рецепт «Манты на сковороде»:

Приготовить тесто.
Муку просеять в миску, влить воду и добавить соль. Замесить крутое тесто (при необходимости добавить немного воды или наоборот подсыпать муки, чтобы получить тесто нужной консистенции). Тесто накрыть влажной салфеткой и оставить при комнатной температуре на 60-80 минут (за это время оно станет мягким и эластичным).

Приготовить начинку.
Лук и капусту мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками.

Соединить фарш с луком, капустой и картофелем. Посолить, поперчить по вкусу.

Тесто скатать в толстый жгут и разрезать этот жгут на несколько частей.

Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку, толщиной ~2 мм.

На середину лепешки выложить ~1 столовую ложку фарша и слепить манты.

На сковороду налить немного растительного масла и нагреть ее. Как сковорода нагреется, выложить манты на небольшом расстоянии друг от друга. Дать им немного поджариться и залить водой, чтобы она почти покрыла их. Посолить или добавить бульонный кубик..

Накрываем крышкой и готовим на среднем огне до полного выкипания воды.. Это примерно 20-30 мин. В зависимости от плиты (газовая или электро).

Очень удобно, когда мало времени..

Хошан (жареные манты с тыквой)

Хошан (жареные манты с тыквой)

Хошан — это одно из традиционных блюд уйгурского народа. Да, приготовление может занять время, но результат того стоит.

Ингредиенты

300 г
160 г
1 шт.
10 г
900 г
250 г
1 шт.

Пошаговый рецепт с фото

Замесите тесто. Соедините воду, соль и растительное масло.

Замесите тесто. Соедините воду, соль и растительное масло.

Всыпайте муку в емкость. Добавить яйцо и воду (воды может понадобиться чуть меньше либо чуть больше — все зависит от муки. Воду желательно добавлять по частям).

Всыпайте муку в емкость. Добавить яйцо и воду (воды может понадобиться чуть меньше либо чуть больше — все зависит от муки. Воду желательно добавлять по частям).

Замесите не тугое, средне-мягкое тесто. Уберите в сторону под пищевую пленку (через 15 минут еще раз размять).

Замесите не тугое, средне-мягкое тесто. Уберите в сторону под пищевую пленку (через 15 минут еще раз размять).

Подготовьте начинку.

Подготовьте начинку.

Тыкву нарезать мелкими кубиками.

Тыкву нарезать мелкими кубиками.

Лук — кубиками.

Лук — кубиками.

Таким же образом нарезать мясо.

Таким же образом нарезать мясо.

Все поместить в емкость, добавить соль, перец по вкусу (совет: если вам попалась несладкая тыква, добавьте немного сахара). Не торопитесь перемешивать, пока оставьте так.

Все поместить в емкость, добавить соль, перец по вкусу.

Совет: если вам попалась несладкая тыква, добавьте немного сахара.

Не торопитесь перемешивать, пока оставьте так.

Разделите тесто на две части.

Разделите тесто на две части.

Раскатайте в колбаски.

Раскатайте в колбаски.

Разделите колбаски и сформируйте небольшие шарики (примерный вес одного шарика — 25 г).

Разделите колбаски и сформируйте небольшие шарики (примерный вес одного шарика — 25 г).

Раскатайте круглый пласт размером 1,5 мм. Важно, чтобы тесто не было тонким, так как при формировании мантов начинка может продырявить тесто, а при жарке нам этого не надо. Накрыть тесто полотенцем.

Раскатайте круглый пласт размером 1,5 мм. Важно, чтобы тесто не было тонким, так как при формировании мантов начинка может продырявить тесто, а при жарке нам этого не надо. Накрыть тесто полотенцем.

Как тесто готово, можно перемешивать начинку.

Как тесто готово, можно перемешивать начинку.

Кладем начинку на тесто.

Кладем начинку на тесто.

Формируем манты.

Формируем манты.

Как сформировали все манты, ставим сковороду с маслом на огонь и разогреваем масло на большом огне. Когда масло разогреется, немного убавляем огонь (чуть больше среднего).

Жарим манты до золотистого цвета.

Жарим манты до золотистого цвета.

Готовые манты варим на пару 35–40 минут.

Готовые манты варим на пару 35–40 минут.

Хошан или, как их еще называют, — жареные манты — готовы.

Хошан или, как их еще называют, — жареные манты — готовы.

Манты жареные на сковороде: 2 способа приготовления

манты на сковороде

Вкусные, ароматные манты на сковородке готовятся очень быстро. Можно сделать их с хрустящей корочкой или классическими. Чтобы понять, какой же из вариантов нравится больше, нужно попробовать!

Тесто

Классический рецепт теста для мантов это – вода, мука и яйцо. Воду можно заменить молоком, но вкус при этом радикально не изменится.

Приступаем. Возьмем вместительную миску или кастрюлю большого диаметра. Лучше, если емкость будет из нержавейки, в ней легче вымешивать, и тесто меньше прилипает к стенкам.

2 стакана муки высшего сорта (это примерно 400 г) просеиваем через сито прямо в миску. Просеянная мука более легкая, воздушная, тесто из нее получается эластичным и мягким.

В центре делаем небольшую лунку, в нее и будем вводить яйца и наливать воду. Вбиваем 2 яйца, наливаем 3 ст л растительного масла, солим и начинаем постепенно подливать воду, одновременно замешивая тесто. Оно должно получиться достаточно тугим, но эластичным, как на пельмени или вареники. Регулируем консистенцию теста количеством воды. На вкус должно получиться ощутимо соленым, но не пересоленным. Накрываем полотенцем и отставляем в сторонку отдохнуть примерно на час.

Фарш

манты на сковороде

Правильный фарш определяет вкус блюда. Манты – яркий представитель восточной кухни, а, значит, использовать свинину недопустимо. Классическая начинка – баранина с добавлением курдючного жира. Фарш из телятины может оказаться слишком постным, из куриной грудки – сухим. За неимением мяса молодого барашка, можно использовать говядину, а для сочности добавить жирненькие куриные бедрышки. Говяжий жир добавлять не стоит, у него довольно низкая температура застывания, чуть остывшие пельмени тут же покроются неаппетитной жирной пленочкой.

В классическом варианте мясо мелко рубится ножом. Но какая современная хозяйка может позволить себе долго возиться с фаршем? Мясорубка решает все проблемы, а вот блендером пользоваться не стоит, мясо станет похожим на паштет, а нам важно сохранить его структуру.

Читайте также:  Ханум (рулет, ленивые манты) в духовке: пошаговые рецепты с фото

Для измельчения лука, а его в фарше для мантов много не бывает, блендер идеален. Глаза не ест, луковое пюре готовится в считанные секунды. Натертая на мелкой терке картофелина не позволит фаршу разваливаться в процессе приготовления, и добавит мягкости.

Вымешиваем фарш, солим, перчим и обязательно добавляем другие специи – зиру, розмарин, тмин. Если получается суховатым, можно добавить четверть стакана прохладной кипяченой воды, и снова вымесить.

Возвращаемся к тесту. Отрезаем часть, скатываем колбаску, делим ее на кусочки и приступаем к самому сложному – лепим манты. Каждый комочек раскатываем, чтобы получилась тоненькая лепешка, укладываем на серединку фарш и соединяем противоположные края по центру. Если тесто приготовлено правильно, лепится оно легко. Возможен и другой вариант. Часть теста раскатывают в тонкий пласт и режут на квадраты одинаковой величины. Оставшиеся открытыми противоположные края совмещаем. Должно получиться четыре «ушка». Остается соединить их между собой, и мантышки готовы. Искусные мастерицы лепят манты косичкой, с ажурными дырочками, открытыми уголками и в виде цветочка.

Лепка

Из готового теста раскатайте тонкие лепешечки (2-3 мм), диаметром около 10 см. Середина должна быть более плотной, чем края. Иначе донышко мантов может порваться, а их макушка будет толстой и сухой.

В серединку лепешек разложите начинку и залепите манты кверху, в виде мешочков. Сверху оставьте небольшое отверстие — через него должен свободно выходить горячий пар, и манты не будут «раздуваться» в процессе приготовления.

Готовые манты выложите на поднос, посыпанный мукой, чтобы они не соприкасались.

Жареные манты: такое бывает?

манты на сковороде

Остается только приготовить манты на сковороде, и можно забыть обо всем на свете, предаваясь гурманскому наслаждению.

Способ 1

Наливаем на разогретую сковороду немного масла. Чтобы не получился огромный мант диаметром со сковородку из слипшихся маленьких, укладываем заготовки с зазором. Через 30-40 секунд наливаем горячую воду примерно до половины высоты, солим, накрываем крышкой и на слабом огне тушим минут 15, периодически проверяя, не прилипло ли тесто ко дну?

Манты с соусом. Сверху на уложенные в сковороду манты выкладываем слой репчатого лука, порезанного кольцами, и доверху заливаем томатом. Держим под крышкой не менее 20 минут, до готовности лука. У блюда получается пряный, очень интересный вкус.

Способ 2

Налейте в сковороду растительного масла примерно на сантиметр, разогрейте, но не доводите до кипения. Добавьте кусочек сливочного масла и укладывайте манты по одному, чтобы оставались промежутки. Убавьте огонь и готовьте до образования румяной корочки. Это примерно минут 8-10. Сухой шумовкой выньте жареные во фритюре манты и положите на тарелку с бумажным полотенцем. Когда стечет лишний жир, можно подавать блюдо к столу, и не забудьте о соусах. Они непременный атрибут поедания мантов.

Пробуйте, экспериментируйте, это вкусно!

Замороженные манты, жаренные на сковороде

Есть ещё один простой способ, как приготовить замороженные манты на сковороде.

Вам потребуются:

  • 500 г фарша;
  • 3 картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 4 листа грузинского лаваша;
  • соль, специи – по вкусу;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • зелень – для украшения;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Теперь:

  1. Мелко нарежьте очищенный лук, а морковь натрите на мелкой тёрке, также почистите и натрите картофель;
  2. Смешайте мясной фарш с овощами, посолите и поперчите, тщательно перемешайте полученную смесь;
  3. Разложите лист лаваша и равномерно выложите на нём фарш, после чего скатайте лист в рулет и нарежьте на небольшие одинаковые кусочки (повторите то же самое с другим лавашем).
  4. После этого нагрейте сковородку, политую подсолнечным маслом и как можно теснее друг к другу выложите рулетики, после чего обжарьте их со всех сторон на медленном огне до образования золотистой корочки.
  5. Жареные манты на сковороде
  6. Пока жарятся манты, сделайте заправку, а именно: смешайте томатную пасту вместе со сметаной, посыпав солью и специями.
  7. Залейте заправку в рулеты и тушите всё около получаса.

Готовое блюдо можно сразу же подавать на стол. Теперь вы знаете, как приготовить манты на сковороде, и сможете порадовать близких ещё одним блюдом собственного приготовления.

Манты на картошке в сковороде

Манты на картошке в сковороде

Манты, как правило, готовят в пароварке (в мантоварке). Я же предлагаю приготовить манты на “подушке” из картошки на сковороде. Блюдо получается аппетитным, очень вкусным и сытным. Помимо картошки вместе с мантами я решила приготовить и кусочки курочки. Манты, приготовленные на сковороде с картошкой и курицей, очень удобно подавать не только к повседневному, но и к праздничному к столу (например, если вы не знаете вкусовых предпочтений своих гостей). При подаче на большую тарелку выкладываем манты, картофель и курочку – каждый найдёт себе угощение по вкусу. К повседневному столу манты можно приготовить на сковороде, выложив их на дольки картошки, без добавления курочки. Приготовьте это аппетитное, очень сытное и вкусное блюдо и вы, наверняка, останетесь довольны результатом!

Ингредиенты

Для приготовления мантов на картошке в сковороде потребуется:

Для теста:

мука – примерно 500 г;

кефир – 250 мл;

яйцо – 1 шт.;

растительное масло – 1 ст. л.;

соль – 1,5 ч. л.

Для начинки:

свинина – 400 г;

лук репчатый – 300 г;

соль – по вкусу;

перец чёрный молотый – по вкусу;

вода – 200 мл.

А также:

картофель – примерно 1 кг;

части курицы (я взяла 6 куриных голеней) – 800-1000 г;

соевый соус для маринования голеней;

растительное масло для жарки курицы;

лук репчатый – 1 шт.;

вода (или бульон) – 500 мл;

соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Для начала приготовить тесто. Муку просеять, добавить соль, яйцо, масло и кефир.

Для начала приготовить тесто. Муку просеять, добавить соль, яйцо, масло и кефир.

Замесить нежное и не липнущее к рукам тесто. Поместить тесто в пакет и оставить на 1 час при комнатной температуре.

Замесить нежное и не липнущее к рукам тесто. Поместить тесто в пакет и оставить на 1 час при комнатной температуре.

Свинину пропустить через мясорубку. В получившийся фарш добавить очищенный и мелко нарезанный лук, соль и чёрный молотый перец.

Свинину пропустить через мясорубку. В получившийся фарш добавить очищенный и мелко нарезанный лук, соль и чёрный молотый перец.

Тщательно вымесить фарш, затем добавить холодную воду, ещё раз вымесить и оставить на 30 минут “отдохнуть”.

Тщательно вымесить фарш, затем добавить холодную воду, ещё раз вымесить и оставить на 30 минут

На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто, как на пельмени (очень тонко тесто раскатывать не нужно). Затем вырезать стаканом кружочки. Манты будем лепить небольшие.

На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто, как на пельмени (очень тонко тесто раскатывать не нужно). Затем вырезать стаканом кружочки. Манты будем лепить небольшие.

На каждый кружочек теста выложить немного фарша.

На каждый кружочек теста выложить немного фарша.

Завернуть фарш в тесто любым способом.

Завернуть фарш в тесто любым способом.

Вот такие красивые манты получились (у меня получилось 36 мантов).

Вот такие красивые манты получились (у меня получилось 36 мантов).

Куриные голени предварительно замариновать любым способом, я просто залила соевым соусом и оставила на 1 час. Пока готовила тесто, фарш и манты, курица замариновалась.

Куриные голени предварительно замариновать любым способом, я просто залила соевым соусом и оставила на 1 час. Пока готовила тесто, фарш и манты, курица замариновалась.

В глубокую сковороду влить немного масла и разогреть, выложить кусочки курицы.

В глубокую сковороду влить немного масла и разогреть, выложить кусочки курицы.

На сильном огне обжарить курицу до золотистого цвета с двух сторон.

На сильном огне обжарить курицу до золотистого цвета с двух сторон.

Затем очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами, выложить к курочке и обжарить в течение 3 минут на среднем огне.

Затем очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами, выложить к курочке и обжарить в течение 3 минут на среднем огне.

Картофель очистить, нарезать крупными дольками, выложить поверх курицы и разровнять.

Картофель очистить, нарезать крупными дольками, выложить поверх курицы и разровнять.

Затем влить 500 мл горячей воды (или бульона), посолить по вкусу.

Затем влить 500 мл горячей воды (или бульона), посолить по вкусу.

На сковороду поверх картошки выложить манты (вода не должна касаться мантов, так как манты, в отличие от пельменей, готовятся на пару).

На сковороду поверх картошки выложить манты (вода не должна касаться мантов, так как манты, в отличие от пельменей, готовятся на пару).

Накрыть сковороду крышкой. Когда вода (или бульон) закипит, убавить огонь до минимума и готовить блюдо 45 минут. За это время и картошка, и курица, и манты будут полностью готовы.

Накрыть сковороду крышкой. Когда вода (или бульон) закипит, убавить огонь до минимума и готовить блюдо 45 минут. За это время и картошка, и курица, и манты будут полностью готовы.

Переложить картошку, курицу и манты со сковороды на большую тарелку и подать с любым соусом. Очень аппетитное, вкусное и сытное блюдо, попробуйте!

Переложить картошку, курицу и манты со сковороды на большую тарелку и подать с любым соусом. Очень аппетитное, вкусное и сытное блюдо, попробуйте!

Приятного аппетита!

Манты в томатном соусе без мантоварки (все сразу в одной сковороде)

Наверное трудно найти человека, который не любил бы такие блюда, как пельмени и манты. Это всегда очень вкусно, особенно, когда они приготовлены дома и своими руками. Но далеко не все хотят провести полдня за лепкой маленьких пельменей или, просто-напросто, у многих нет мантоварки. Как не потратить слишком много времени на лепку и как приготовить шикарные сочные манты с очень вкусным соусом и сразу в одной сковороде, я сейчас покажу. А также расскажу, какие у этого роскошного блюда есть тонкости и раскрою свои секреты приготовления.

У этого рецепта есть еще один плюс. Тесто, которое я делаю, получается удивительно эластичное, податливое и при этом прочное. Его можно смело использовать для приготовления пельменей и даже жаренных в масле хрустящих пирожков с начинкой.

Ингредиенты на 16 штук:

Для теста

  • Мука – 450 гр
  • Вода – 200 мл
  • Яйца – 1 шт. (среднего размера)
  • Масло растительное – 35 мл
  • Уксус 9% – 35 мл
  • Соль – 1/2 ч.л.

Для начинки

  • Мясо – 300 гр (в рецепте говядина)
  • Лук репчатый – 200 гр
  • Зира – 1 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Перец – 1/2 ч.л.

Для соуса

  • Морковь – 150 гр
  • Лук репчатый – 200 гр
  • Паста томатная – 100 гр
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л. (или карри)
  • Вода – 1 л (комнатной температуры)
  • Масло растительное – 50 мл

Что еще потребуется

  • Немного муки для раскатки теста
  • Растительное масло для смазывания теста во время лепки и перед варкой
  • Любая зелень для украшения (в рецепте петрушка).

Способ приготовления:

Сначала подготовим тесто. Для этого соединяем в одной миске яйца, растительное масло, уксус, воду и соль. Продукты должны быть обязательно комнатной температуры, ни в коем случае не холодные. Всё слегка взбиваем венчиком до однородности. Кто-то может удивиться, зачем же тут уксус? А нужен он именно для того, чтобы тесто было таким, как я уже сказала – эластичным, податливым и одновременно нервущимся при лепке. Это и есть мой первый маленький секрет, который я очень советую применять для замеса теста на манты и пельмени.

Далее просеиваем муку и замешиваем тесто руками прямо в миске.

Затем перекладываем его на стол и вымешиваем, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Муку при этом подсыпать не нужно, иначе тесто “забьется” и станет слишком крутым. Этого точно делать не стоит. И это еще один секрет удачного теста для таких блюд.

Читайте также:  Ханум в мультиварке: пошаговые рецепты с фото

Как только тесто перестанет липнуть к рукам, убираем его в пакет и оставляем “отдохнуть” на 30 минут при комнатной температуре.

Теперь займемся начинкой. Для этого потребуется мясной фарш (лучше крупного помола), репчатый лук, нарезанный кубиком, соль, перец и зира. Если не лень, то можно мясо очень мелко нарубить ножом и это будет идеально. Ну а я мясо просто прокручиваю.

Соединяем всё это в миске и очень хорошо и тщательно вымешиваем и проминаем руками. Чем больше лука в мясе, тем сочнее будут манты. У меня лука чуть меньше, чем мяса, но можно делать один к одному.

Когда тесто уже “отлежалось”, делим его на 4 равных части и формируем из них шарики. С первым будем работать сразу, а остальные накрываем полотенцем или тем же пакетом, чтобы они не заветрились.

Берем один шарик и раскатываем его до размеров 45х30 см. Стол и шарик можно совсем слегка присыпать мукой. Раскатываем очень тонко, до прозрачности. И затем хорошо смазываем раскатанный лист теста сверху растительным маслом.

Теперь разрезаем его на 4 одинаковых полоски размером 10х30 см, а неровные краешки убираем.

На каждую полоску выкладываем начинку и начинаем сворачивать её в треугольник. Тесто у нас очень эластичное и может сворачиваться со складочками. Это нестрашно. Оно настолько тонкое, что эти складочки нисколько не повлияют на форму и на вкус.

Свернутые треугольнички нужно хорошо закрепить по краям, чтобы не осталось щелочек, тогда мясной сок не будет вытекать. Точно так же поступаем со всем тестом и начинкой. У нас получится 16 треугольничков. Прикрываем их полотенцем или пакетом.

Приступаем к подготовке соуса. Для этого потребуется большая глубокая сковорода. У меня она размером 28 см, с высокими бортиками. Наливаем в неё растительное масло и “припускаем” на нём репчатый лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности. Затем выкладываем натёртую на крупной тёрке морковь и добавляем томатную пасту.

Обжариваем всё, помешивая, еще 1 минуту. После этого сразу добавляем соль, перец и куркуму (при желании можно заменить её на карри) и сразу заливаем водой комнатной температуры.

Накрываем крышкой и тушим 15 минут на среднем огне.

Теперь нужно специальным образом подготовить наши треугольнички, чтобы во время приготовления они не слиплись друг с другом. Это очень важно и пропустить это простое действие ни в коем случае нельзя. А сделать нужно вот что. Каждый треугольник нужно очень тщательно и обильно смазать растительным маслом с обеих сторон. Делать это нужно непосредственно перед закладкой в соус. Это еще один важный секрет.

Через 15 минут, когда соус уже немного протушился, начинаем закладывать в него манты. И тут тоже есть одна хитрость, которую тоже игнорировать нельзя. Манты нужно опускать в соус порциями. Опускаем несколько штук и ждём пока соус закипит и опущенные манты слегка “схватятся”. Только после этого опускаем следующую порцию. Если этого не сделать, то манты просто слипнутся и всё будет испорчено.

Когда все манты опущены, нужно аккуратно полить верхние манты соусом. Делаем это просто ложкой. Теперь, когда соус еще раз закипит, накрываем сковороду крышкой и оставляем на слабом огне на 30 минут.

Готовые манты нужно сразу подавать на стол. Держать их в соусе дольше нельзя, иначе они расплывутся. Я выкладываю их на красивое большое блюдо, поливаю оставшимся соусом и посыпаю зеленью. Вот какие красивые они получаются. Ну а вкус у них такой, что никого никогда не оставляет равнодушным. Тесто у них тончайшее и очень нежное, а начинка прямо сочится мясным бульоном. Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Ленивые манты на овощной подушке

Те, у кого слишком мало времени вылепливать каждую манту, могут воспользоваться более простым способом приготовления такого блюда.

Для этого нужно взять:

  • 2 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. воды;
  • соль, перец – по вкусу.

Для начинки потребуются:

  • 200 г – мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • соль, перец – по вкусу.

Для овощной подушки необходимы:

  • 1 луковица;
  • одна морковка;
  • 1 итальянская замороженная смесь (продаётся в крупных супермаркетах).

Когда все ингредиенты под рукой, можно приступать к процессу приготовления самого блюда:

  1. Смешать муку и яйца, тоненькой струйкой добавить воды и замесить тесто.
  2. Раскатать его скалкой и нарезать на небольшие полосы толщиной около 2 мм.
  3. По всей длине выложить начинку, после чего сложить пополам и скатать в рулет, при необходимости – можно порезать пополам.
  4. Фарш на полосках теста
  5. Отдельно на сковороде обжарить мелко нарезанный лук и тёртую морковь, добавить сюда же итальянскую смесь, обжарить до золотистости.
  6. Сверху на поджарку выложить манты таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу и залить водой, оставив ещё на полчаса тушиться, пока вода полностью не выпарится.

Готовые манты по «ленивому» рецепту получаются не менее вкусными, нежели классические.

Манты в сковороде с подливкой в соусе

Любители узбекской кухни могут приготовить манты на сковороде с картошкой и мясом.

Для этого нужно взять:

  • 200 г мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 крупных картофеля;
  • 0,5 ч. л. зиры, перца и соли;

Для приготовления томатного соуса возьмите:

  • 1 луковицу;
  • 1 болгарский перец;
  • 300 г томатов;
  • 250 мл воды;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Свежие овощи на столе

Чтобы сделать тесто потребуются:

  • 400 г муки;
  • 1 ст. воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 50 г сметаны (пожирнее);
  • 1 яйцо.

Далее манты с картошкой и мясом на сковороде готовятся по следующему рецепту:

  • Вначале делается тесто: в воде растворяется соль, добавляется сметана и куриное яйцо, после чего всё перемешивается миксером.

Тесто для мантов в стеклянной тарелке

  • Далее в смесь добавляется мука и замешивается тесто (оно должно быть пластичным и не липнуть к рукам).
  • После этого тесто помещается в целлофановой пакет и ставится на 30 мин. в тёплое место.
  • Тем временем делается фарш: мелкими кубиками режется картошка и лук, а мясо перемалывается в мясорубке.
  • После этого мясо смешивается с картошкой и луком, добавляются чёрный перец и зира, всё хорошо перемешивается.

Начинка для мантов

  • Далее тесто нарезается на несколько кусочков, каждый из который раскатывается скалкой на столе, присыпанном мукой, или разделочной доске, пока оно не станет толщиной 2 мм.
  • С помощью стакана диаметром 10 см вырезаются кругляшки, на серединку каждой кладётся начинка.
  • После они защипываются, формируя аккуратные складочки (важно, чтобы тесто при этом не порвалось), чтобы получились подобия круглых бубликов, но без отверстия в серединке.
  • Теперь делается томатный соус, для чего небольшими кусочками режутся репчатый лук и сладкий перец, а помидоры трутся на крупной тёрке.
  • На разогретой сковороде с подсолнечным маслом отдельно обжариваются до мягкости перец и лук, после чего сюда же добавляются тёртые помидоры и немного обжариваются до выпаривания жидкости.

Обжарка из овощей на сковороде

  • После этого вливается вода и добавляется резанный чеснок, соль и чёрный перец.
  • В соус выкладываются манты таким образом, чтобы они находились друг от друга на небольшом расстоянии.
  • Далее сковорода накрывается крышкой, а содержимое – доводится до кипения, после чего потребуется убавить огонь и оставить всё ещё на 40 мин.

Готовые манты по узбекскому рецепту можно сразу же подавать к столу.

Манты с мясной начинкой на овощной подушке на сковороде

Настоящие гурманы обязательно оценят рецепты мантов на сковороде, приготовленных на овощной подушке. Чтобы их приготовить, возьмите:

  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла + для поджарки;
  • 200 г муки;
  • 300 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковку;
  • один томат;
  • 1 болгарский перец;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • соль, специи – по вкусу.

Когда все ингредиенты собраны, можно приступать к приготовлению блюда. Чтобы сделать всё правильно, следуйте такому алгоритму:

  • В глубокой миске смешайте яйцо с подсолнечным маслом, водой и солью.
  • Взбейте немного полученную смесь и понемногу добавьте муки.
  • Замесите тесто таким образом, чтобы оно не липло к рукам и сохраняло упругость (при необходимости добавьте муки).

Тесто на разделочной доске

  • Когда тесто будет готово, накройте его полотенцем или тёплой тканью и поставьте в тёплое место на 30 мин.
  • Тем временем приготовьте фарш, измельчив мясо в чаше блендера или мясорубке.
  • Нарежьте кубиками лук, смешайте его с солью и специями, после чего добавьте к мясу, и всё хорошо перемешайте.

Фарш с луком в прозрачной миске

  • Отщипните небольшой кусок теста и раскатайте его на столе или разделочной доске, присыпанной мукой, таким образом, чтобы оно в толщину было не более двух мм.
  • Из теста сформируйте манты, а в каждый кусочек положите мясной фарш.
  • Повторите процедуру для приготовления остальных полуфабрикатов и приступите к поджарке.

Сырые манты на столе

  • Для этого пассируйте мелко нарезанный лук с тёртой на мелкой тёрке морковкой на сковороде, добавьте к ним перец, резанный соломкой и помидоры кубиками. Они должны быть аль денте.
  • Сверху выложите манты и подождите, пока они поджарятся до лёгкой золотистой корочки.
  • Влейте 100 мл воды, чтобы блюдо продолжало тушиться.
  • Отдельно сделайте соус, соединив в глубокой ёмкости сметану и томатную пасту, по вкусу добавьте соль, чёрный перец и небольшой струйкой добавьте кипяток.

Соус из томатной пасты и сметаны

  • Теперь влейте полученный соус в манты и доводите до кипения, после чего накройте сковороду крышкой и тушите смесь на небольшом огне около 45 мин.

Манты на овощной подушке, приготовленные по рецепту на сковороде, готовы к подаче на стол.

Калорийность мантов

Несмотря на то, что данное блюдо готовится с использованием теста, оно относится к пище со средней калорийностью (234 ккал). Увеличивается энергетическая ценность за счет жирного мяса в начинке или насыщенных густых соусов.

Пищевая ценность основана на высоком содержании основных макронутриентов:

  • Белки — 2,7 г.
  • Полезные жиры — до 19 г.
  • Углеводы — до 20 г.

Кроме них манты содержат в своем составе минеральный комплекс и полезные органические кислоты.

Источники
  • https://marketfarmers.ru/products/manty-na-skovorode.html
  • https://OnWomen.ru/manty-na-skovorode.html
  • https://www.timefry.ru/guide/jarit_manty/
  • https://www.tvcook.ru/recipes/manty/manty-zharenye.html
  • https://povar.ru/recipes/manty_jarenye-22012.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/66293/
  • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/123532-hoshan-zharenye-manty-s-tykvoy
  • https://MarioKomi.ru/goryachee/manty-na-skovorode-recept.html
  • https://rutxt.ru/node/14579
  • https://zen.yandex.ru/media/rozovybaklazan/gotovliu-manty-v-tomatnom-souse-bez-mantovarki-delaiu-vse-srazu-v-odnoi-skovorode-60291cd2241d462d44906e99
  • https://bonfit.ru/kalorii/vtorye-blyuda/manty/
Оцените статью
Секреты поваров