Манты с джусаем всегда ассоциируются с наступлением весенних теплых дней после холодной хмурой зимы, и поэтому многие всегда готовят это блюдо, как только на прилавках появляется первая свежая зелень.
Особенности приготовления
Что такое “джусай”
Джусай лук душистый, растение семейства Луковые. Его называют еще диким, ветвистым или же китайским луком. Имеет это растение длинные тонкие стрелы зеленого цвета, внешне джусай похож на молодой чеснок. Что интересно запах и вкус этого растения тоже похож на чесночный.
Впервые узнали об этом растении народы Монголии и Китая, а сейчас он растет буквально во всех уголках земли. Некоторые используют душистый лук в качестве украшения, так как тонкие стрел листья и цветы в форме звездочек прекрасно смотрятся на приусадебных участках.
Полезные свойства джусая
Во всех частях душистого лука джусая содержится аскорбиновая кислота, учитывая это овощ можно использовать для укрепления иммунитета и сосудов. Этот лук помогает улучшить состояние нервной, эндокринной и кроветворной системы, а также хрящевой ткани.
В Тибете для приготовления различных снадобий используют все части джусая. Такие настойки помогают при бронхите, гастроэнтерите. Кроме этого их используют, чтобы избавиться от аменореи, нервного напряжения.
Применение в кулинарии
Лук душистый джусай можно использовать в свежем виде, например, добавлять в салаты, закуски, основные и первый блюда, гарниры. Благодаря необычному и душистому аромату из этого лука получаются очень вкусные соусы. В пищу можно использовать не только стрелки, а луковицы и цветы. Стрелки, например, получаются очень вкусными, если их замариновать, а также их можно добавить в другие консервации для придания неповторимого аромата. Листья можно замораживать, что дает возможность использовать их в течение года. Кстати, такой способ позволяет сохранить все полезные вещества и вкус.
Душистый лук является обязательной составляющей для таких популярных блюд: лагман, корейский и картофельный салат с джусаем и др. Кроме этого душистый лук, чтобы разнообразить и улучшить вкус, добавляют в пельмени, супы и в поджарку для различных блюд.
Манты с джусаем и мясом
Мы с удовольствием делимся с вами простым и вкусным рецептом мантов с джусаем!
Для теста на манты вам понадобятся:
- Мука;
- 2 яйца;
- Щепотка соли;
- Вода.
Для начинки:
- 3 пучка джусая;
- 150 грамм мяса;
- 1 луковица;
- Специи – соль, черный перец.
Как приготовить манты с джусаем?
Многие хозяйки не берутся делать дома манты, пельмени и вареники, потому что переживают за тесто, которое может не так получиться. Этот секрет я узнала от других хозяек и хочу отметить, что оно быстро и легко замешивается и во время варки никогда изделия не рвутся, не липнут и не лопаются.
Итак, насыпьте муку в чашу, где будете замешивать тесто.
Разбейте яйца.
Добавьте щепотку соли и налейте немного воды.
Начинайте замешивать тесто. Весь секрет в том, что вы добавляете муку не в воду, а наоборот, подливаете воду в муку, замешивая достаточно тугое тесто. Если оно получилось правильно, то при раскатывании тесто не прилипает к скалке и не требует дополнительной «подсыпки» муки.
Обязательно дайте тесту отлежаться минимум 15 минут под полиэтиленом. Обычно я в это время готовлю фарш.
Мясо можно перекрутить на мясорубке, но лучше всего нарезать его вручную.
Нарезать очищенный и промытый джусай.
Измельчить лук.
Добавить специи – соль и черный перец.
Перемешать.
Как лепить манты?
Раскатайте тесто как можно тоньше.
Положите фарш.
Сначала склейте две противоположные половинки по центру.
Затем приклейте к центру нижние половинки.
Сомкните с двух краев ушки, образовавшихся от половинок. Готовить манты нужно в мантышнице 45-50 минут.
Вот что у нас вышло!
Манты с джусаем получаются сочно и очень вкусно! Приятного вам аппетита и берите на заметку этот простой рецепт!
Дрожжевые манты с джусаем и мясом
Хочу предложить сегодня обычные манты, только с дрожжевым тестом. Попробуйте такой вариант, уверена, вам понравится. Итак, рецепт.
Чтобы приготовить дрожжевые манты с джусаем и мясом, вам понадобится:
для теста:
мука пшеничная – 500 г
дрожжи сухие – 2 ч.л.
вода теплая – 500 мл
для начинки:
лук – 3-4 шт.
джусай (несколько крупных пучков, по-желанию)
мясо – 500 г (можно и больше)
Как приготовить дрожжевые манты с джусаем и мясом:
1. Замешиваем мягкое тесто с дрожжами, ставим в теплое место, укутываем и даем тесту подняться хотя бы раза два.
2. Пока тесто поднимается готовим фарш: все крошим как на манты, мелкими кубиками, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
3. Как только тесто подошло начинаем отрывать от теста небольшие куски-шарики и делать из них небольшие лепешки толщиной в 1 см, а шириной кому как удобно. Кладем фарш в середину и начинаем двигаться по краю лепешки защипывая края. И получается вот такая вот манта.
4. Ставим в мантоварку или в пароварку или в мультиварку на 40-45 минут. Подаем на стол вместе с лазы джаном. (по-желание кто с чем ест).
Получается очень вкусно!
Манты с начинкой из джусая (без мяса)
Манты с начинкой из джусая
Тесто:
700 г муки,
300 мл воды,
соль по вкусу
Начинка:
1 кг джусая,
40 г растительного масла,
3 г перца красного молотого,
9 г соли
Тесто:
В просеянную муку влить теплую подсоленную воду и замесить эластичное тесто. Накрыть готовое тесто чистым полотенцем и оставить на 30 минут.
Начинка:
Джусай перебрать, мелко нарезать, заправить прокаленным растительным маслом, солью, перцем и слегка помять.
Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать его квадратами со стороной 10 см. На середину каждого квадрата положить по 1 столовой ложке начинки, края теста соединить и защипнуть.
Манты готовить на пару около 40 минут.
Домашние манты с мясом баранины и джусаем
Готовим вкусные домашние манты с мясом баранины и джусаем рецепт или их еще называют Джусай манты. Манты с бараниной просто великолепны. Это блюдо в основном готовится в уйгурской и дунганской кухне..
Ингредиенты
на тесто:
Вода – 500 грамм,
Соль – 2 чайные ложки,
Мука – 1 килограмм,
Яйцо – 2 штуки,
на начинку:
Джусай – 5 больших пучков,
Соль – 2 столовые ложки без горки,
Черный молотый перец – по вкусу,
Жирная баранина (реберная часть) – 200 грамм
Как приготовить домашние манты с мясом баранины и джусаем рецепт пошагово
1. Для начала замесим тесто. Смешиваем воду с солью, затем добавляем в муку с яйцами. Замешиваем упругое и эластичное тесто. Оно не должно быть мягким и крепким. Должно получится среднее тесто, для этого не нужно вливать много воды сразу. Воду вливаем постепенно. После того как замесили тесто, даем отдохнуть ему 40 минут. Но через 20 минут нужно снова помять тесто. Пока тесто будет отдыхать нужно приготовить начинку. Для начинки нам потребуется джусай, жирная баранина, соль и черный молотый перец.
2. Можете по желанию добавить красный молотый перец. Джусай режем размером примерно 5 мм. Баранину разрезаем мелкими кубиками. Смешиваем мясо с джусаем и добавляем специи по вкусу. Я добавляю только соль и черный молотый перец. Когда наше тесто подойдет, мы разделяем его на мелкие равные кусочки, затем придаем им круглую форму. Кладем их в пакет и обсыпаем мукой, чтобы наши кругляшки не высохли. Даем им постоять 10 минут и начинаем раскатывать кругляшки на манты.
3. Накладываем начинку и защипываем манты / лепим манты по форме косички. После того как мы налепили все манты, отправляем их на мантоварку / манты каскан на 25-30 минут вариться на пару на сильном огне. Если вы готовите только манты с джусаем, то достаточно варить их 25 минут, а если добавляете еще мясо, то варить нужно 30 минут. Время прошло. Наши манты готовы. Приятного аппетита!!!
Манты с мясом и джусаем (рецепт с курдючным жиром)
Перечень ингредиентов
мука 500 гр.
яйцо 1 шт.
вода 200 мл.
баранина 800 гр.
курдючный жир 150 гр.
лук репчатый 300 гр.
джусай 2-3 пучка.
зира.
соль, перец.
Из вышеперечисленных ингредиентов (муки, яиц, воды и соли) замешиваем твердое пресное тесто. Оставляем настояться в течение 30 минут. В это время нарежем или нарубим мясо, лук, жир и джусай.
Необходимо смешать нарезку из овощей и мяса и добавим по вкусу специи, соль и перец.
Есть два способа лепки мантов.
Легкий способ: разделить тесто на несколько частей, раскатать и тонко порезать на квадраты 10х10 и положив начинку слепить манты обычным способом.
Второй способ: слепить манты в форме пирожков. В этом случае тесто нужно раскатать для каждой манты отдельно.
Варим манты с джусаем в течение 45 минут на пару. Манты получаются очень сочные и нежные. Соус можно подать любой по вашему вкусу.
Манты с джусаем и свининой
Если вы не боитесь добавлять в манты, приготовление в мультиварке которых проходит без проблем. Добавьте редкие пряности и вы — победитель. Как насчет лука джусай? Растение с тонкими стрелками похожими на зеленый лук и ароматом чеснока сделает начинку из свинины влажной и пикантной. Важно, слегка бланшировать джусай перед тем, как вводить его в фарш.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- соль – ½ ч. ложки;
- кипяток – ¾ стакана.
Для начинки:
- свиной фарш – 900 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перья лука джусай – 10 шт.;
- листья пекинки – 3 шт.;
- масло – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- рисовое вино – 2 ч. ложки;
- тмин – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Подготовьте тесто.
- Нашинкуйте репчатый лук.
- Бланшируйте перья лука джусай 60 сек. Остудите, нашинкуйте. Измельчите пекинку.
- Все соедините.
- Сформуйте изделия.
- Программа «Пароварка» 20 мин.
Манты с джусаем – еще один вариант очень вкусного блюда. Манты получаются очень сочными, ведь джусай позволяет сохранить все полезные свойства и невероятный вкус.
- http://halyaleda.ru/vostochnaya-kuhnya/manty-s-myasom-i-dzhusaem-dzhusaj-luk/
- http://9sama.ru/na-kuhne/manty-s-dzhusaem.html
- https://www.1001eda.com/drozhzhevye-manty-s-dzhusaem-i-myasom
- http://halyaleda.ru/vostochnaya-kuhnya/manty-s-nachinkoj-iz-dzhusaya/
- https://inoeda.com/6169-domashnie-manty-s-mjasom-baraniny-i-dzhusaem.html
- https://womanadvice.ru/manty-v-multivarke-vkusnoe-appetitnoe-blyudo-dlya-vsey-semi
- https://chakchak.uz/ru/reciept/view?id=500