Ханум с картофелем: пошаговые рецепты с фаршем, мясом, луком, без мяса

ханум рецепт с фаршем и картофелем Манты

Ханум – вкусное и сытное узбекское блюдо. Иногда можно встретить название «ленивые манты», ведь вам не нужно вылепливать каждую манту по отдельности, а начинка и тесто просто заворачивается в рулет.

Как приготовить ханум по классическому рецепту

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная 600 гр.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль 2 щепотки
  • Вода 300 мл.
  • Яйцо куриное 1 шт.

Для начинки:

  • Свинина 500 гр.
  • Лук репчатый 120 гр.
  • Вода 60 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

Приготовление:

В миску просейте муку, сделайте углубление в центре, всыпьте соль, разбейте яйцо, влейте растительное масло и смешайте ингредиенты ложкой.

Затем влейте холодную воду и замесите тесто. Соберите тесто в колобок и оставьте на 15-20 минут. После этого опять обомните руками.

Лук очистите, разрежьте на четыре части, свинину также нарежьте небольшими кусками. Прокрутите лук и мясо через мясорубку. В фарш добавьте соль, перец и охлажденную кипяченую воду, перемешайте.

Тесто разделите на 3-4 куска, каждый тонко раскатайте. На каждый пласт теста выложите фарш, распределите его равномерным слоем по всей поверхности.

Тесто скатайте в рулеты, хорошо закрепите края. В чашу мультиварки влейте воду, форму для приготовления на пару смажьте растительным маслом. Выложите в форму ханум и готовьте его на пару 35-40 минут.

Готовый ханум выложите на блюдо, в центр влейте соус и подавайте на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Рецепт ханума с фаршем и картошкой на сковороде

Превосходное мучное блюдо узбекской кухни с начинкой из фарша и картофеля, приготовленное на сковороде. Главная изюминка ханума – тонкое тесто, в которое заворачивается сочная начинка. Свернуть ханум можно в рулет или сделать его в виде розочек и конвертиков.

Ингредиенты:

Мука – 500 гр.

Вода – 250 мл.

Масло растительное – 3 ст.л.

Фарш – 500 гр.

Картофель – 2-3 шт.

Морковка – -1 шт.

Лук репчатый – 2-3 шт.

Помидоры – 2 шт.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

В фарш добавьте соль и перец. Лук и картофель очистите. Одну луковицу пропустите через мясорубку, картофель натрите на крупной терке. Добавьте в фарш лук и картофель, перемешайте.

Приготовьте зажарку. На растительном масле обжарьте одну измельченную луковицу, морковку и помидоры. Добавьте соль и перец по вкусу, залейте одним стаканом воды и тушите овощи на медленном огне 10-12 минут. В конце добавьте зелень.

Смешайте воду, муку и растительное масло, замесите тесто. Затем тесто раскатайте в тонкий пласт, выложите на него начинку, разровняйте ее ложкой. Скатайте плотный рулет, закрепите его край.

Рулет нарежьте на кусочки по 5-6 сантиметров шириной. Выложите заготовки на сковороду к овощной зажарке.

Тушите ханум на медленном огне 30-40 минут до готовности. Подавайте в горячем виде со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Узбекский ханум с фаршем и картошкой в духовке

Узбекская кухня богата рецептами мясных блюд. Ханум сытное, но не слишком калорийное блюдо. Его можно готовить в специальной кухонной технике, мантышнице, мультиварке или духовке.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Фарш – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – 1 ч.л.

Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

В миску просейте муку, вбейте яйцо, добавьте соль, кефир и растительное масло. Замесите тесто, оно должно быть гладким и эластичным. Скатайте тесто в колобок и уберите в холодильник, пока будете заниматься начинкой.

Для начинки смешайте фарш, картофель, лук, морковь и зелень. Лук, картофель и морковь можно мелко нарезать ножом или прокрутить через мясорубку. В начинку добавьте столовую ложку растопленного сливочного масла, посолите и приправьте по вкусу.

Тесто достаньте из холодильника, разделите на 2-4 части, тонко раскатайте их. На тесто выложите начинку, распределите ее равномерным слоем. Скатайте рулеты.

Рулеты заверните в фольгу. Духовку разогрейте до 190 градусов.

Поместите ханум на противень, слейте немного воды и запекайте 50-60 минут. Периодически подливайте воду. Затем аккуратно разверните фольгу и выложите ханум на блюдо. Подавайте на стол со сметаной или кетчупом.

Приятного аппетита!

Сытный ханум с фаршем и картошкой в мультиварке

Ханум с фаршем и картошкой – сытный рулет, приготовленный на пару. Подают ханум в горячем виде со всевозможными соусами или свежими зеленью и овощами.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 350 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1-1,5 ст.л.
  • Вода – 200 мл.

Для начинки:

  • Фарш – 400 гр.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло сливочное – для смазывания ханума.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

В миску просейте муку, добавьте к ней яйцо, соль и растительное масло, перемешайте.

Добавьте воду и замесите тесто. По консистенции тесто должно получится плотным, но эластичным. Пока готовите начинку, помесите тесто в холодильник.

Лук очистите и измельчите его в блендере. Картофель нарежьте очень мелкими кубиками.

Смешайте фарш, картофель и лук, посолите, приправьте и добавьте столовую ложку растительного масла для сочности начинки.

Тесто разделите на две части, тонко раскатайте их, тесто должно просвечивать, но не рваться. На каждый пласт выложите по половине подготовленной начинки.

Сверните рулеты. Форму для мультиварки смажьте растительным маслом, в нее положите ханум. В чашу мультиварки налейте воду, установите сверху пластиковую форму с ханумом. Выберите программу «Пароварка», таймер установите на 40 минут.

Готовый ханум подавайте в горячем виде, перед подачей смажьте его сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Ханум с фаршем и картошкой в мантоварке

Ингредиенты

Мука пшеничная 1 кг

Яйцо 2 шт.

Вода 1.5 ст.

Масло растительное 4 ст.л.

Мясо 400 гр.

Картофель 7 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Зира по вкусу

Зелень по вкусу

Процесс приготовления

шаг 1 из 20

Когда отсутствует желание лепить манты, да и время ограничено, можете приготовить это замечательное блюдо узбекской кухни. Сначала замесите тесто для ханума. В посуду для замеса теста налейте чистую воду.

шаг 2 из 20

Затем в воду разбейте два яйца и добавьте половину чайной ложечки соли.

шаг 3 из 20

Затем в воду налейте нужное количество растительного масла.

Читайте также:  Тесто для мантов в хлебопечке: пошаговые рецепты с фото, видео

шаг 4 из 20

Эти ингредиенты перемешайте ложкой или венчиком.

шаг 5 из 20

Затем в эту жидкую основу насыпьте через сито муку.

шаг 6 из 20

Замесите тесто, сначала венчиком, а затем переложите на присыпанный мукой стол и хорошо вымесите его руками. Замешенное тесто скатайте в колобок, прикройте полотенцем и оставьте для отдыха.

шаг 7 из 20

За это время подготовьте начинку для ханума. Кусочек мяса промойте, обсушите салфеткой и нарежьте на небольшие кусочки.

шаг 8 из 20

Мясо перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой. Можете взять и готовый мясной фарш.

шаг 9 из 20

Крупную луковицу почистите и нашинкуйте маленькими кубиками. Для ханума лук лучше порезать, чем измельчить на мясорубке вместе с мясом.

шаг 10 из 20

Картошины почистите, промойте и также нарежьте на небольшие кубики.

шаг 11 из 20

Зеленый лук или перья чеснока промойте и мелко нашинкуйте.

шаг 12 из 20

В отдельную посуду поместите мясной фарш, нарезанные картофель и зелень. Начинку по своему вкусу посолите.

шаг 13 из 20

Затем добавьте к ней черный молотый перец.

шаг 14 из 20

Зиру перетрите в ладонях, чтобы стала ароматнее, и добавьте в начинку.

шаг 15 из 20

Затем начинку хорошо перемешайте.

шаг 16 из 20

Замешенное и отдохнувшее тесто разрежьте на 4 кусочка, если в вашей мантоварке 4 решетки.

шаг 17 из 20

Каждую лепешку раскатайте в тонкие листы, как для мантов или пельменей. На листы теста ровным слоем разложите начинку, разделив ее также на 4 части.

шаг 18 из 20

Затем листы с начинкой аккуратно сверните рулетами и края теста плотно защипните.

шаг 19 из 20

Смажьте растительным маслом решетки мантоварки и сформированные рулеты. Затем ханум выложите на решетки. Готовьте блюдо в мантоварке в течение 45 минут.

шаг 20 из 20

Приготовленный ханум с фаршем и картофелем немного остудите, затем переложите на красивое блюдо и, нарезав на порционные кусочки, подайте к столу со сметаной или любым соусом.

Приятного аппетита!

Ханум с картошкой и фаршем в пароварке

Ханум с картошкой

Ханум – паровой рулет из теста с самыми разнообразными начинками. Сегодня предлагаю приготовить ханум с картошкой. Блюдо простое в приготовлении, но очень вкусное! Попробуйте!

Вкусный и ароматный ханум можно подать как к семейному ужину, так и приготовить на любой праздничный стол. Если не добавлять в тесто яйцо, то данным блюдом можно смело разнообразить постные дни. В нашей семье ханум пользуется большим успехом, надеюсь и вам придется по вкусу. Соусы придадут ему особый колорит, подойдет сметанный, чесночный или томатный с зеленью. Угощайтесь!

Ингредиенты:

  • Яйцо  — 1 Штука
  • Вода  — 70 Миллилитров
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки
  • Мука  — 200 Грамм
  • Сливочное масло  — 20 Грамм
  • Картофель  — 3 Штуки
  • Лук  — 1-2 Штук
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Зира  — По вкусу

Количество порций: 6-8

Как приготовить “Ханум с картошкой”

Ханум с картошкой - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Ханум с картошкой - фото шаг 2

Соедините в глубокой миске яйцо, воду, щепотку соли и 1 столовую ложку растительного масла. Немного взбейте

все до однородного состояния.

Ханум с картошкой - фото шаг 3

Частями добавьте муку.

Ханум с картошкой - фото шаг 4

Замесите пластичное тесто, соберите его в шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть.

Ханум с картошкой - фото шаг 5

Тем временем приготовьте начинку. Картофель нарежьте небольшой соломкой, добавьте к нему нарезанный мелкими кубиками лук, одну ложку растительного масла, соль по вкусу и специи. Хорошо перемешайте. Начинка готова.

Ханум с картошкой - фото шаг 6

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в форме прямоугольника. Чем тоньше будет тесто, тем вкуснее получится ханум, идеальная ширина – 1-2 мм. Разложите начинку.

Ханум с картошкой - фото шаг 7

Сверните тесто с начинкой рулетом и защипните края.

Ханум с картошкой - фото шаг 8

Выложите рулет в пароварку, смазав поверхность растительным маслом. Рулет я так же смазываю сверху маслом при помощи силиконовой кисточки. Готовьте рулет на пару 40-60 минут.

Ханум с картошкой - фото шаг 9

Готовый ханум аккуратно переложите на блюдо и смажьте поверхность сливочным маслом. Нарежьте и подавайте к столу с любимым соусом.

Приятного аппетита!

Ханум с картошкой, как на базаре

Ханум, как на базаре

Настоящий ханум, как на базаре в Узбекистане! Если вы бывали в Ташкенте, то наверняка знаете это блюдо. Продавщицы-узбечки на рынке стоят с огромными тазами, в которых слоями уложен ароматный ханум, насквозь пропитанный соусом. Перед подачей его посыпают маринованным луком с зеленью, и едят, конечно же, руками.

Ханум готовят примерно из тех же ингредиентов, что и манты (начинка может быть любой: картофель, мясо с луком, тыква и пр.). В домашних условиях его принято заворачивать в виде рулета. А вот на базаре ханум продается в виде плоских лепешек с начинкой, чаще всего готовят с картофелем (сырым) и луком, которые щедро сдобрены специями.

Секрет настоящего ханума, как на базаре, в том, что он укутан в целлофан и теплое одеяло. Его не подают сразу (как мы спешим сделать в домашних условиях — подать сразу из мантышницы, пока горяченький), а дают «созреть», он выстаивается по несколько часов, пропитывается подливой и «доходит» в собственном соку. Отсюда — другой вкус, как будто бы «базарный» ханум и домашний — это совершенно разные блюда.

Ингредиенты

Для теста:

  • вода – 100 мл
  • соль – 0,5 ч. л.
  • пшеничная мука – 250-300 г
  • растительное масло – 1 ч. л.

Для начинки:

  • картофель – 250 г
  • репчатый лук – 100 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • зира молотая – 0,5 ч. л.
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Для соуса:

  • репчатый лук – 1 шт. (70 г)
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • соль, черный и красный перец – по вкусу
  • вода – 150 мл

Дополнительно:

  • растительное масло – 1 ст. л. для смаз. решетки
  • маринованный лук с зеленью – для подачи

Приготовление

  1. hanum 1Замесить тесто. Для этого в стакан с водой насыпать соль и размешать. В миску просеять муку, сделать по центру углубление, влить в него воду и немного растительного масла.
  2. hanum 2Перемешать ложкой, а потом вымесить тесто вручную. Оно должно получиться тугим, не липнуть к рукам. Муки может уйти разное количество, поэтому есть смысл начать с 250 грамм, а остальное подсыпать по мере необходимости — так вам будет легче сделать замес. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить «отдохнуть» на 30-40 минут.
  3. hanum 3Для начинки нарезать лук мелким кубиком, а картофель (сырой) — тоненькой соломкой. Смешать картошку и лук, добавить соль и специи, масло. Хорошенько перемешать.
  4. hanum 4«Отдохнувшее» тесто станет более послушным и мягким. Разделить его на 6 частей. Пока будете работать с одной порцией, все остальное пусть лежит под пленкой.
  5. hanum 5Формовка. Раскатать тесто в тонкую лепешку. По центру выложить картофельную начинку.
  6. hanum 6Защипнуть по краю, чтобы получился большой «пирожок» — изделие должно быть большим и плоским, тогда начинка успеет в нем приготовиться равномерно.
  7. hanum 7Решетку пароварки смазать тонким слоем растительного масла. Выложить в нее ханум. Сверху тоже пройтись кисточкой, смазанной маслом.
  8. hanum 8Готовить ханум в пароварке в течение 40-50 минут.
  9. hanum 9Под конец варки приготовить соус. Разогреть в сковороде растительное масло, пассеровать лук, а затем добавить томатную пасту и немного ее обжарить.
  10. hanum 10Влить воду, отрегулировав таким образом густоту соуса. Заправить солью, черным и красным молотым перцем по вкусу, чтобы соус не был пресным. Проварить минут 5-7.
  11. hanum 11В горячий томатный соус выложить готовые лепешки с картошкой (перемазывать соусом, чтобы не слиплись). Плотно накрыть крышкой, укутать и оставить в таком виде хотя бы на час, чтобы упарились и дошли окончательно. Чем дольше будет настаиваться, тем вкуснее в итоге будет готовое блюдо.
  12. hanum 12Подавать с маринованным луком. Лук нужно замариновать обычным способом, а потом смешать с рубленым укропом, петрушкой и кинзой.
  13. hanum 14Приятного аппетита!
Читайте также:  Манты с картошкой: пошаговые рецепты с фото, видео

 

Ханум с картофелем без мяса

Фото Ханум с картофелем

Ханум — это паровой рулет с разными начинками, который готовят хозяйки на Востоке. В этот раз готовим рулет с картошкой. Блюдо для меня не новое, но должна признаться, что я всегда готовила этот рулет с сырым луком и без томатной пасты. А на днях увидела на одном сайте начинку с жареным луком и томатом, сразу же загорелась приготовить.

Да, с томатом, пожалуй, вкуснее. А ещё соусы придают особый колорит и вкус таким пресным рулетам: томатно-чесночный, томатный острый с зеленью, сметано-чесночный с зеленью, в общем, кто на что горазд. Ханум может быть вегетарианским блюдом, если поджаривать лук на растительном масле и не добавлять яйцо в тесто. Попробуйте, это вкусно!

Ингредиенты

Тесто

  • Вода 200 мл
  • Мука пшеничная 450 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.

Начинка

  • Зира (Кумин) сухая 0.5 ч. л.
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло сливочное 50 г
  • Паприка сладкая молотая 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
  • Петрушка свежая 5 веточек
  • Соль 1 ч. л.
  • Томатная паста 1 ст. л.

Как приготовить “Ханум с картофелем” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Фото к шагу 1

Для приготовления теста нам понадобятся: вода, соль, мука, яйцо.

Шаг 2

Фото к шагу 2

Слегка взбить яйцо вилкой, добавить соль и воду, а затем всыпать муку. Не всю сразу, лучше подсыпать постепенно.

Шаг 3

Фото к шагу 3

Замесить плотное тесто, накрыть его тарелкой и дать отлежаться 30 минут.

Шаг 4

Фото к шагу 4

Для приготовления начинки нужно взять: крупную картошку (я взяла 3 шт), лук, сливочное масло, специи по вкусу, соль, томатную пасту.

Шаг 5

Фото к шагу 5

Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой. Можно, конечно же, воспользоваться комбайном, но почему-то мне не нравится результат. Картошка получается какой-то «подавленной».)) Поэтому предпочитаю нарезать вручную, как делали наши бабки.

Шаг 6

Фото к шагу 6

Лук также нарезать произвольно, помельче.

Шаг 7

Фото к шагу 7

В разогретом сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета. Можно использовать смесь масел или только растительное, но на сливочном получается вкуснее.

Шаг 8

Фото к шагу 8

К обжаренному луку добавить томатную пасту и ещё жарить 5 минут. Обязательно начинку остудить.

Шаг 9

Фото к шагу 9

Остуженную начинку смешать с картошкой. Добавить соль, перец, паприку.

Шаг 10

Фото к шагу 10

Тесто раскатать в тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше.

Шаг 11

Фото к шагу 11

Выложить начинку на большую половину теста и свернуть рулетом. Обязательно защипнуть края теста.

Шаг 12

Фото к шагу 12

Приготовить таким образом все рулеты. У меня получилось 3 штуки. Выложить рулеты на смазанный маслом лист мантышницы, накрыть крышкой и варить на пару 40 минут, на среднем огне. Возможно, хватит и 30 минут, но я подумала, что с томатом картошка будет готовиться дольше и решила подстраховаться.

Шаг 13

Фото к шагу 13

Готовый рулет-ханум выложить на блюдо и подавать с разными соусами по вкусу. Можно подать маринованный лук с зеленью.

Ханум с картошкой и салом

Предлагаю вариант этого вкусного и сытного блюда с начинкой из картофеля, лука и сала.

Ингредиенты:

  • Вода 100 мл
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло растительное 0,5 ст.л.
  • Мука 250 гр
  • Картофель 1 кг
  • Сало 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Сливочное масло 70 гр

Фото приготовление рецепта: Ханум с картофелем и салом шаг №13

Приготовление:

Из воды, яйца, масла, щепотки соли и муки приготовить пельменное тесто. Муки может уйти чуть больше или меньше чем указано в рецепте. Можете использовать свой рецепт теста. Сформировать из теста шар и накрыть его чистым полотенцем.

Фото приготовление рецепта: Ханум с картофелем и салом шаг №1

Теперь приготовим начинку. Картофель шинкуем мелкими кубиками.

Фото приготовление рецепта: Ханум с картофелем и салом шаг №2

Добавляем к нему измельченный репчатый лук.

Фото приготовление рецепта: Ханум с картофелем и салом шаг №3

Сало для начинки подойдет любое. У меня был небольшой кусочек с мясной прослойкой.

Фото приготовление рецепта: Ханум с картофелем и салом шаг №4

Измельчаем его в блендере или пропускаем через мясорубку.

Фото приготовление рецепта: Ханум с картофелем и салом шаг №5

Добавляем к остальным ингредиентам, соль и специи кладем по вкусу. Затем все хорошо перемешиваем.

Фото приготовление рецепта: Ханум с картофелем и салом шаг №6

Когда начинка готова, тесто необходимо тонко раскатать в форме прямоугольника. Толщина примерно как на пельмени.

Фото приготовление рецепта: Ханум с картофелем и салом шаг №7

Кладем на тесто равномерно начинку, немного отступив от края.

Фото приготовление рецепта: Ханум с картофелем и салом шаг №8

Подворачиваем края с двух сторон.

Фото приготовление рецепта: Ханум с картофелем и салом шаг №9

И сворачиваем плотный рулет.

Фото приготовление рецепта: Ханум с картофелем и салом шаг №10

Смазываем рулет маслом и кладем его в форму для приготовления на пару, которую так же необходимо перед этим смазать.

Фото приготовление рецепта: Ханум с картофелем и салом шаг №11

Готовим рулет на пару около 50 минут. Я готовила в мультиварке.

Подаем обязательно в горячем виде, полив рулет перед этим растопленным сливочным маслом.

Фото приготовление рецепта: Ханум с картофелем и салом шаг №12

Приятного аппетита!

Ханум с картофелем и свининой

Многие блюда восточной кухни приходятся по вкусу семьям во всем мире: манты, люля-кебаб, плов, хачапури, харчо, лаваш, лобио, пахлава, шурпа и многие другие. Однако есть блюда, которые по непонятным причинам почему-то в России не пользуются популярностью, а зря. Например, ханум. По своей сути это большой паровой рулет с различными начинками. Я хочу предложить вашему вниманию, наверно, самый излюбленный и классический вариант, это ханум с картошкой и свининой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 450 г
  • вода 200 мл
  • яйцо 1 шт.
  • свинина 500 г
  • картофель 400 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • масло растительное 2 ст.л.

Ханум с картошкой и свининой

Приготовление:

Дважды просейте через сито пшеничную муку высшего сорта. Насытив муку кислородом, добавьте к ней фильтрованную воду, яйцо категории С1 и приправьте солью.

Шаг 1

Перемешайте ингредиенты деревянной ложкой, переложите сформированное тесто на поверхность, присыпанную мукой и замесите тесто в течение минут 7. Чтобы тесто стало более эластичным, уберите его в полиэтиленовый пакет на полчаса.

Шаг 2

Для приготовления начинки используйте нежирную свинину. Промойте ее, просушите и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 3

Очищенный от кожуры картофель нарежьте по размеру и форме также, как и мясо.

Шаг 4

Среднего размера луковицу очистите и нарежьте перьями.

Шаг 5

Среднего размера морковь очистите и натрите на крупной терке.

Шаг 6

Все подготовленные продукты для начинки выложите в глубокую емкость, приправьте по вкусу любимыми специями для мяса и солью. Перемешайте руками, так лук даст дополнительный сок.

Шаг 7

Отдохнувший шар теста раскатайте в прямоугольник, размер которого примерно составит 75х50 см. Разрежьте вдоль пополам. С помощью кондитерской кисточки слегка смажьте раскатанное тесто растительным маслом.

Шаг 8

Равномерно распределите картофельно-мясную начинку на тесто, оставив небольшое количество теста без начинки, чтобы при скручивании хорошо залепить край рулета.

Шаг 9

Скрутите сначала тесто с начинкой в рулет, а затем в улитку.

Шаг 10

Получившуюся улитку выложите на решетку пароварки, смазанную растительным маслом.

Шаг 11

Готовьте ханум в пароварке около 45 минут. За это время и тесто и начинка приготовятся.

Шаг 12

Паровой рулет ханум с картошкой и луком

Одно из самых почитаемых блюд в Узбекистане по типу приготовления очень напоминает манты, но готовится в виде рулета.

Тесто:

  • Мука — 500 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Вода — 200
  • Соль — 1 чайная ложка

Начинка:

  • Картофель — 4 штуки
  • Лук — 3 штуки
  • Масло топлёное — 150 грамм
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Перец — 1,5 чайные ложки
Читайте также:  Манты с рисом: с фаршем, с мясом, пошаговые рецепты с фото

alt=

Приготовление:

Тесто:

0.5 кг просеянной белой муки засыпаем в чашу миксера. В отдельной посуде смешиваем 1 яйцо, стакан холодной воды 200 мл, 1 ч/л соли. Постепенно вливая жидкость в муку, на малой скорости замешиваем тесто.

Выкладываем тесто на рабочую поверхность и домешиваем вручную, придавая ему форму шара. Слегка посыпаем стол мукой и накрываем тесто миской на 15-20 минут.

Начинка:

3-4 средних картофелины шинкуем тонкой соломкой. 3 луковицы, нарезаем мелкими кубиками. В сковороде разогреваем 150г топлёного сливочного масла и до прозрачности обжариваем в нём лук. Добавляем 2 ст л томатной пасты и хорошо перемешиваем. Выключаем и охлаждаем. Остывший лук добавляем в подготовленный картофель, солим по вкусу(приблизительно 1 ч л), добавляем 1.5 ч л перца. При желании можно добавить 1ч л зиры. Хорошо перемешиваем начинку, чтобы получилась однородная масса.

Тесто делим на 3 равные части и раскатываем в пласт, толщиной не более 1мм и шириной 30-35 см. Равномерным слоем распределяем начинку по поверхности теста и заворачиваем его в плотный рулет.

Отвариваем ханум в каскане. На тщательно смазанные растительным маслом ярусы каскана выкладываем рулеты. Ставим на огонь на 35 мин. Когда ханум готовы снимаем их с огня, выкладываем на тарелку и обильно смазываем поверхность сливочным маслом. При желании, посыпаем нашинкованным луком и зеленью.

Ханум с мясом, картофелем и морковкой

Это блюдо родом из Узбекистана. По вкусу и принципу приготовления очень напоминает манты, но в ханум еще кладут картофель и морковь. При приготовлении на пару пресное тесто пропитывается сочной начинкой и ароматом восточных специй. Попробуйте приготовить это восхитительное национальное блюдо и подарите своим домочадцам настоящий праздник вкуса.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 2-3 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Начинка:

  • Фарш – 400 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль, перец, специи для мяса — по вкусу

Ханум с мясом, картошкой и морковью. Тесто с яйцом

Приготовление:

Замешиваем крутое тесто из указанных ингредиентов и даем ему отдохнуть 30 мин.

Ханум с мясом, картошкой и морковью. Тесто с яйцом

Фарш солим и перчим.

Можно брать любое мясо: свинину, баранину, курицу и пр.

Ханум с мясом, картошкой и морковью. Тесто с яйцом

Лук мелко нарезаем и слегка обжариваем.

Ханум с мясом, картошкой и морковью. Тесто с яйцом

Морковь натираем на крупную терку.

Ханум с мясом, картошкой и морковью. Тесто с яйцом

Картофель нарезаем тонкой соломкой.

Ханум с мясом, картошкой и морковью. Тесто с яйцом

Тесто раскатываем тонкий пласт и выкладываем мясо.

Сверху кладем картофель, лук и морковь. Слегка солим по вкусу.

Ханум с мясом, картошкой и морковью. Тесто с яйцом

Сворачиваем в плотный рулет

Укладываем форму для варки на пару. Готовить можно как в мультиварке на пару, так и в пароварке.

Чтобы тесто не прилипло к форме ее предварительно нужно смазать растительным маслом.

В воду добавляем лавровый лист, чтобы ханум получился душистым.

Ханум с мясом, картошкой и морковью. Тесто с яйцом

Варим на пару в течении 40 минут.

Ханум с мясом, картошкой и морковью. Тесто с яйцом

Подавать блюдо необходимо горячем виде с томатным или сметанным соусом.

Приятного всем аппетита!

Ханум с мясом, картошкой и морковью. Тесто с яйцом

Рулет ханум с мясом и картофелем на пару

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 400 гр
  • куриные яйца — 2 шт
  • мясо — 350 гр
  • картофель — 5 шт
  • лук репчатый — 10 шт
  • паста томатная — 2 ст.л.
  • зира — по вкусу
  • зерна кинзы — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • вода — 1 стакан
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • пищевая соль — по вкусу

Приготовление:

Для приготовления рулета сначала нужно подготовить ингредиенты, без которых готовка ханума с мясом и картошкой в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото будет невозможной. Нужно просто выложить все необходимое на рабочую поверхность. Все готово? Давайте приступать!

пачка муки, бутылка растительного масла, фужер воды, четыре головки репчатого лука, картошка, куриные яйца, солонка и кусок сырого мяса на белой плоской тарелке на столе, застеленном скатертью

Далее нужно позаботиться о тесте. Смешайте в миске 1 стакан воды, 2 куриных яйца, растительное масло, соль и муку. Благодаря маслу продукт получится эластичным и податливым. Хорошенько вымешайте тесто, скатайте его в шар и оставьте отлежаться, пока делаете начинку.

сырой комок теста в коричневой миске на столе, застеленном скатертью

Теперь нужно освободить от шелухи, вымыть и обсушить репчатый лук. Возьмите пять штук и измельчите. Далее посолите лучок и слегка помните, чтобы он пустил сок.

нарезанный репчатый лук в белой миске

После этого очистите, вымойте и обсушите картофель. Нужно нарезать овощ кубиками. Мясо следует помыть, обсушить и мелко нарезать. Смешайте картошку, мясо, лук и добавьте немного соли, перца, кинзы и зиры. Вот и все, фарш готов.

сырые кусочки мяса, перемешанные с нарезанным репчатым луком, в белой миске

Тесто к этому времени тоже готово. Разделите его на четыре части и каждую тоненько раскатайте. На каждый пласт нужно выложить по четверти от имеющегося фарша. Аккуратно скатайте будущий ханум в рулет.

сырой пласт теста с начинкой из кусочков сырого мяса и репчатого лука на столе, застеленном скатертью

Рулет (пока один) нужно уложить на форму пароварки, которую предварительно смазали растительным маслом. Отправляйте конструкцию в пароварку и ставьте последнюю на средний огонь. Время готовки на пару — 45 минут. По аналогии сварите и остальные рулеты.

сырой рулет с начинкой внутри на чаше пароварки на столе, застеленном скатертью

Далее нужно позаботиться о подливке. Оставшиеся пять луковиц нужно мелко нарезать, а потом обжарить в сковороде до золотистого оттенка. Добавьте к луку соль и томатную пасту, продолжите обжарку. Добавьте немного воды и тушите ингредиенты до готовности.

жареный репчатый лук, перемешанный с томатной пастой, в сковороде

Каждый рулетик нужно нарезать на порционные куски, полить сделанной подливой и присыпать свежей измельченной зеленью. Вот и все, ароматный ханум с мясом и картошкой, который мы готовили в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, готов. Осталось подать на стол и полакомиться. Кушанье источает невероятный аромат, поэтому все домочадцы наверняка уже собрались на кухне. Приятного аппетита!

рулет с мясной начинкой внутри, политый томатной подливой и присыпанный рубленой зеленью, на белой тарелке на столе, застеленном скатертью

Рецепт ханума с картошкой, кабачком и курицей

4 порции

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт;
  • Мука – половина кг;
  • Вода – 1 стакан;
  • Поваренная соль – 1 чайная ложка;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Кабачки – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец – по вкусу;
  • Зира – по вкусу;
  • Сливочное масло -50 г.;
  • Растительное масло -1 чайная ложка;

Приготовление:

  1. В отдельной миске замешиваем яйцо, воду и соль. В посуду с мукой заливаем жидкость, перемешав её, оставляем на 20-25 минут, что бы тесто приготовилось.
  2. Раскатываем заготовку из муки несколькими пластами.
  3. Берём куриное филе и пропускаем через мясорубку или возьмём заранее подготовленный фарш курицы. В фарш можно добавить мелко нарезанные овощи, замешать сливочным маслом и приправить специями.
  4. Теперь на раскатанное тесто кладём фарш и заворачиваем рулетом.
  5. Края хорошенько слепляются. Делать нужно аккуратно, чтоб не развалились.
  6. Далее, ставим заготовку на паровую посуду в течение 50 минут.
  7. Приготовленную еду нарезаем на порции.

ханум

Соус для ханума

Из множества возможных рецептов приведем два основных.

Сметанный

Время приготовления – 10 минут.

Понадобятся ингредиенты:

  • сметана 10% – 200 г,
  • чеснок – 2 зубчика (3-6 г),
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Чеснок вымыть, очистить. Укроп вымыть.
  2. Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать.
  3. Зелень мелко нарезать, дополнительно обработать сечкой.
  4. Выложить сметану в соусник, добавить зелень, чеснок, посолить.
  5. Накрыть пленкой и отправить в холодильник настаиваться.

Томатный

Используют в приготовлении ханума по-ташкентски, но подходит он и для других видов этого блюда.

Время приготовления: 25 минут

Понадобятся ингредиенты:

  • 2 крупных томата – 300 г.
  • 1 красный болгарский перец (очищенный) – 200 г.
  • Луковица – 1 шт (100 г.)
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Вода – 30 мл,
  • Укроп – 10 г.

Готовят так:

  1. Мелко нарежьте лук.
  2. Обжарьте его до золотистого цвета в растительном масле.
  3. Когда лук дойдет до нужного состояния, добавьте в сковороду томатную пасту и воду.
  4. Убавьте огонь и тушите под крышкой 5 минут.
  5. Очистите томаты от шкурки, перец – от семян и плодоножки, чеснок – от шелухи.
  6. Измельчите эти ингредиенты в блендере.
  7. Добавьте овощное пюре к луку, который тушится в томатной пасте, посолите и тушите еще 10 минут.
  8. Перед подачей охладить.

ханум

Источники
  • https://kylinariya.ru/hanum/
  • https://kulinarenok.ru/hanum-s-farshem-i-kartoshkoy-v-mantovarke/
  • https://povar.ru/recipes/hanum_s_kartoshkoi-74459.html
  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/xanum-kak-na-bazare/
  • https://webspoon.ru/receipt/khanum-s-kartofelem
  • https://www.eat-me.ru/20201206/xanum-kartoshka.htm
  • https://kulinarka-tv.ru/myasnoe/hanum-s-kartoshkoj.html
  • https://UzbekistanGid.ru/blyuda/uzbekskiy-hanum
Оцените статью
Секреты поваров