Ханум в мультиварке: пошаговые рецепты с фото

ханум в мультиварке Манты

Традиционно ханум готовят в мантоварке. Но оказывается это вкусное блюдо можно приготовить и в мультиварке. Особенности приготовления и несколько рецептов приведены в статье.

Что такое ханум?

Ханум – это блюдо узбекской кухни. Оно представляет собой рулет с начинкой в виде фарша. Ханум готовится в мультиварке на пару в течение одного часа. Благодаря этому, мясо и пельменное тесто насыщаются, становятся вкусными и аппетитными. Несмотря на то, что рулет готовится на пару в мультиварке, калорийность ханум чуть выше среднего: 163 ккал на 100 грамм. Важно отметить, что энергетическая ценность может меняться, в зависимости от выбранного мяса. Выше указана калорийность для рецепта с фаршем из свинины и говядины. А вот если взять микс свинина + курица, то количество калорий будет несколько меньше. А теперь давайте пошагово рассмотрим рецепты приготовления блюда ханум в мультиварке.

История происхождения блюда

Но для начала хотелось бы рассказать историю происхождения ханума. Многие историки считают, что это больше легенда, чем действительно правдивая история появления блюда. В средние века одна узбечка узнала о возвращении мужа с войны, который очень любил манты. К сожалению, жена узнала об этом слишком поздно и не успевала приготовить любимое блюда мужа. А ведь порадовать близкого человека, который прошел войну, хотелось.

В таком случае узбечка раскатала тесто, наполнила его мясом и приготовила по аналогии с мантами. Мужу понравился рулет, из-за чего семья стала постоянно его готовить. Постепенно рецепт перешел к соседям, от них к другим людям и так и распространился по всей территории Узбекистана. Я не знаю, насколько эта история правдива. Но это и не так важно. Гораздо важнее, что ханум в мультиварке легко приготовить, при этом рулет получается вкусным и аппетитным. Давайте уже рассмотрим, как приготовить ханум в мультиварке в домашних условиях.

Тесто для ханума

Если внимательно ознакомиться с блюдом, а точнее с его историей, то можно узнать, что ханум, это не единственное название, которое носят ленивые манты. Да, это не оперетта Ханум и даже не фильм, а самая настоящая вкусная и полезная еда для всей семьи.

Существует много видов и способов этого вкусного блюда, кто – то готовит его в духовке и даже на сковороде, кому — то нравится с овощами или тыквой, но нет ничего вкуснее классического рецепта, который готовится исключительно на пару и с мясом.

Но прежде чем приготовить хануму или как многие называют, ленивые манты в мультиварке, надо сделать тесто.

Не думайте, что если ленивые манты, то нужно муку перемешать с водой и фаршем, нет, это вам не ленивые вареники, здесь все по настоящему, готовится сначала тесто, а потом и начинка. В данном случае начинка будет мясная, а точнее из фарша.

Тесто я в таких случаях делаю классическое, и состоит оно из:

  • Муки;
  • Воды;
  • Яиц;
  • Соли.

Вот и все составляющие, которые нам понадобятся для теста. В муку я добавляю чуть меньше стакана воды, яйцо и щепоточку соли, все это перемешиваю, а затем выкладываю на стол, посыпанный мукой, и вымешиваю его до крутого состояния. Тесто должно быть упругим и плотным.

А вот вам и фото рецепта теста, которое сгодится и на ленивые манты и на обычные.

xanum-v-multivarke-recept-s-poshagovym-foto

Мы собрали для вас самые вкусные рецепты этого блюда.

Когда готово тесто, надо приступать к начинке. Всем известно и понятно, что манты делаются с фаршем, а вот ленивые манты можно сделать с чем угодно, например, с тыквой, луком, морковью,  тертым сыром и зеленью.

Ханум в мультиварке из заварного теста

Ханум в мультиварке

Как приготовить ханум наверняка знают многие хозяюшки, ведь это блюдо узбекской кухни получается необыкновенно вкусным и сытным, а делается очень легко и просто. По сути, это рулет из мучного теста с овощной или мясной начинкой, который по составу напоминает манты. Готовится он на пару, поэтому сегодняшний рецепт ханума я предлагаю в мультиварке.

Несомненно, рецептов ханума насчитывается так много, что просто нереально точно определить, какой из них классический. Кто-то говорит, что изначально в начинке был исключительно картофель, а другие утверждают, что мясо. Как бы то ни было, в любом случае вы можете приготовить ханум по этому рецепту, после чего придумывать свои собственные сочетания ингредиентов для начинки. Ханум может быть постным (от этого блюдо не становится невкусным, поверьте), а может содержать в начинке огромное разнообразие продуктов.

Я готовлю мясной фарш из свинины, так как именно такое мясо чаще всего кладут в начинку в Беларуси (той же баранины у нас вообще не найти) – оно довольно жирное, поэтому начинка получается особенно сочной. Можно сделать смешанный: свинина+говядина, свинина+птица и другие варианты. Из овощей в хануме отменно звучит тыква (кто любит), вкусно получается с морковью, сладким перцем, репчатым луком, а порой хозяюшки кладут даже белокочанную капусту.

Относительно теста для ханума можно даже особо не заморачиваться: используйте то, которые вы привыкли делать для пельменей, вареников и мантов. Я предпочитаю готовить ханум в мультиварке на заварном тесте – оно идеально подходит для приготовления на пару.

Ингредиенты:

Заварное тесто:

  • Мука пшеничная высшего сорта
    (300 граммов)
  • Вода
    (150 миллилитров)
  • Яйца куриные
    (1 штука)
  • Масло растительное
    (1 столовая ложка)
  • Поваренная соль
    (1 щепотка)

Начинка:

  • Свиной фарш
    (350 граммов)
  • Перец сладкий
    (2 штуки)
  • Лук репчатый
    (2 штуки)
  • Картофель
    (1 штука)
  • Укроп
    (3 веточки)
  • Петрушка
    (3 веточки)
  • Поваренная соль
    (0.5 чайной ложки)
  • Перец черный молотый
    (1 щепотка)

Для приготовления и подачи:

  • Вода
    (1 литр)
  • Масло сливочное
    (30 граммов)
  • Перец душистый
    (5 штук)
  • Лавровый лист
    (2 штуки)
  • Масло растительное
    (1 столовая ложка)

Количество порций: 8

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1

Ханум в мультиварке. Шаг 1

Для приготовления домашнего ханума в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, мясной фарш, сладкий перец, картофель, репчатый лук, куриное яйцо, масло растительное без запаха, зелень, соль, черный молотый перец. Также по желанию при варке можно добавить в воду лавровый лист и душистый перец, а при подаче смазать готовый ханум сливочным маслом.

Шаг 2

Ханум в мультиварке. Шаг 2

Первым делом приготовим заварное тесто: в подходящую по размеру миску просеиваем пшеничную муку (около 250 граммов).

Шаг 3

Ханум в мультиварке. Шаг 3

Делаем углубление и наливаем в него столовую ложку рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).

Шаг 4

Ханум в мультиварке. Шаг 4

Теперь наливаем к муке 150 миллилитров крутого кипятка и активно все перемешиваем. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста — оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.

Шаг 5

Ханум в мультиварке. Шаг 5

Добавляем в заварную основу одно мелкое (или половину крупного) куриное яйцо и щепотку мелкой соли. Все очень тщательно перемешиваем ложкой или руками.

Шаг 6

Ханум в мультиварке. Шаг 6

Постепенно добавляем остальную муку (около 50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно, добавляем еще муку, так как она бывает разной влажности. Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем заварное тесто для ханума отдохнуть на час.

Читайте также:  Манты с кабачками и фаршем: пошаговые рецепты с фото

Шаг 7

Ханум в мультиварке. Шаг 7

Тем временем займемся приготовлением начинки. Основной компонент – это мясной фарш, но для вкуса, цвета и аромата рекомендую добавить немного разноцветных овощей. К примеру, сладкого перца (красного и желтого) – хватит парочки мелких плодов или по половине крупных. Нарезаем мякоть мелким-мелким кубиком, не забывая удалить семена и светлые внутренние перегородки.

Шаг 8

Ханум в мультиварке. Шаг 8

Пару сочных луковиц среднего размера (или одну крупную) чистим и нарезаем как можно мельче. Любимую зелень (у меня укроп и петрушка пополам) моем, обсушиваем и измельчаем с помощью ножа.

Шаг 9

Ханум в мультиварке. Шаг 9

Крупную картофелину чистим, моем и измельчаем на крупной терке.

Шаг 10

Ханум в мультиварке. Шаг 10

В подходящей по объему посуде соединяем основной ингредиент для начинки с остальными подготовленными продуктами (перцем, картофелем, луком и зеленью). Я использую свиной фарш, но вы можете взять фарш из другого мяса или смешанный вариант.

Шаг 11

Ханум в мультиварке. Шаг 11

Солим (мы не любим сильно соленое, поэтому в моем варианте хватает половины чайной ложки соли) и перчим (щедрая щепотка) по вкусу.

Шаг 12

Ханум в мультиварке. Шаг 12

Хорошенько вымешиваем фарш с овощами – начинка для ханума подготовлена.

Шаг 13

Ханум в мультиварке. Шаг 13

Когда заварное тесто отдохнет, оно станет очень эластичным и податливым. Присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (мне хватает столовой ложки), кладем тесто и немного разминаем его ладонью.

Шаг 14

Ханум в мультиварке. Шаг 14

После этого скалкой раскатываем заварное тесто в пласт, толщиной не более 2-3 миллиметров. Если тесто будет прилипать к столу или скалке в процессе раскатывания, слегка припудривайте его мукой.

Шаг 15

Ханум в мультиварке. Шаг 15

Равномерным слоем раскладываем на тесто начинку таким образом, чтобы не осталось пустых мест, но при этом от края было 1-2 сантиметра. С одного края часть теста оставьте без начинки, чтобы потом было удобно защипнуть шов.

Шаг 16

Ханум в мультиварке. Шаг 16

Начиная с края, противоположного пустому, заворачиваем пласт теста с начинкой в плотный рулет.

Шаг 17

Ханум в мультиварке. Шаг 17

Аккуратно защипываем шов по всей длине рулета.

Шаг 18

Ханум в мультиварке. Шаг 18

В чашу мультиварки наливаем воду (если использовать кипяток, время приготовления ханума сократится, так как электропомощнице не нужно будет долго греть воду), по желанию кладем лавровый лист и душистый перец.

Шаг 19

Ханум в мультиварке. Шаг 19

Устанавливаем в чашу специальную вставку для приготовления еды на пару, которую смазываем столовой ложкой рафинированного растительного масла (чтобы тесто не прилипло). Укладываем в нее рулет прямо на шов таким образом, чтобы с одного края осталось свободное место – именно тут будет клапан, который находится в крышке.

Шаг 20

Ханум в мультиварке. Шаг 20

Закрываем крышку мультиварки и готовим ханум на режиме Пароварка в течение 50 минут. Отсчет времени начнется только тогда, когда вода в чаше закипит! Готовый ханум аккуратно достаем из вставки (с помощью двух лопаток удобнее всего) и переносим на широкое блюдо.

Шаг 21

Ханум в мультиварке. Шаг 21

Подаем ханум, приготовленный в мультиварке, в горячем виде, щедро смазав его сливочным маслом. Нарезаем его порционными кусочками и наслаждаемся этим простым, но необыкновенно вкусным и сытным блюдом с аджикой, томатными соусами, сметаной, топленым маслом, свежими овощами и зеленью. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Ханум в мультиварке с фаршем

Ханум в мультиварке

Попробуйте приготовить Ханум в мультиварке, я уверенна, вы останетесь очень довольны. Это блюдо необыкновенно вкусное и сытное, едят с удовольствием даже дети.

Ханум – это блюдо узбекской кухни, которое представляет по сути из себя рулет из пельменного теста с начинкой, приготовленный на пару. Вариантов начинки очень много, здесь можете смело экспериментировать. Сегодня приготовим самый простой, но не менее вкусный рулет, с начинкой из мясного фарша и лука. Фарш можете брать любой, а вот лука рекомендую брать побольше, он придает сочность. Очень вкусно подавать Ханум со сметаной, аджикой, свежими овощами и зеленью. Блюдо достойно как повседневного, так и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Яйцо  — 1 Штука
  • Вода  — 70 Миллилитров
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки
  • Мука  — 200 Грамм
  • Фарш  — 300 Грамм
  • Лук  — 1-2 Штук
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу (по желанию)

Количество порций: 6

Как приготовить “Ханум в мультиварке”

Ханум в мультиварке - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Ханум в мультиварке - фото шаг 2

В глубокой миске соедините яйцо и воду. Добавьте 1 ст.л. растительного масла и 0,5 ч.л. соли. Перемешайте.

Ханум в мультиварке - фото шаг 3
Частями подсыпайте муку. Сначала перемешивайте тесто ложкой, затем продолжите руками. Муки может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.

Ханум в мультиварке - фото шаг 4

Готовое тесто должно быть упругое и эластичное, соберите его в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут.

Ханум в мультиварке - фото шаг 5

Для начинки соедините фарш и нарезанный мелкими кубиками лук. Добавьте по вкусу соль, молотый перец, любимые специи. Добавьте пару ложек растительного масла и все хорошо перемешайте.

Ханум в мультиварке - фото шаг 6

Стол и скалку смажьте растительным маслом. Раскатайте тесто в форме прямоугольника, толщиной не более 2-3 миллиметров. Излишки можно обрезать ножом.

Ханум в мультиварке - фото шаг 7

Сверху равномерно распределите фарш, немного отступив от одного края. Подверните края с трех остальных сторон.

Ханум в мультиварке - фото шаг 8

Сверните тесто плотным рулетом, по направлению к свободному краю. Защипните шов по всей длине рулета.

Ханум в мультиварке - фото шаг 9

Потяните рулет немного руками, чтобы он увеличился и тесто стало еще чуть тоньше. Затем аккуратно переложите в смазанную маслом специальную чашу для приготовления на пару.

Ханум в мультиварке - фото шаг 10

Готовьте на режиме “Варка на пару” в течение 50 минут. Готовый рулет можно смазать маслом и сразу подавать его к столу.

Ханум в мультиварке - фото шаг 11

Приятного аппетита!

Ханум в мультиварке с картошкой и сладким перцем

Как приготовить ханум в мультиварке?

В статье выше мы рассмотрели классический рецепт ханума в мультиварке. Но что если разнообразить начинку овощами: добавить не только лук, но и еще пару ингредиентов. На самом деле, вы можете добавлять какие-угодно овощи (в пределах разумного), но я рекомендую остановить свой выбор на сладком перце, картошке и луке. Рулет с такими овощами получается нежным, вкусным, аппетитным и очень полезным.

Может быть поэтому такой рецепт постепенно вытесняет классику? Хотелось бы отметить, что калорийность такого блюда составляет 183 ккал на 100 грамм, поэтому диетическим блюдом назвать его трудно. Кстати, с такими овощами сочетается только один фарш – свиной, который слегка можно разнообразить говядиной (20% говядины и 80% свинины). Остальные виды фарша получаются не такими вкусными и насыщенными, особенно куриный. А теперь давайте узнаем, как приготовить ханум в мультиварке с овощами в домашних условиях.

Ингредиенты

  • куриное яйцо – 1 шт;
  • вода – 72 мл;
  • растительное масло – 1 большая ложка;
  • мука – 210 г;
  • соль – по вкусу.
  • фарш (свинина + говядина) – 310 г;
  • лук репчатый– 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • картошка – 2 шт;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • специи – по вкусу.
  • вода (в мультиварку залить) – 1000 мл;
  • растительное масло – 2 ложки столовые;
  • рис – 210 г.

Описание приготовления блюда «Ханум в Мультиварке»

Описание приготовления

  1. В глубокую миску разбить яйцо, залить водой и взбить ингредиенты до однородности.
  2. Добавить растительное масло, посолить и вновь тщательно перемешать.
  3. Просеять муку в отдельную емкость, чтобы избавиться от комочков и сделать ее более воздушной.
  4. Постепенно добавлять муку в тесто, при этом продолжать постоянно перемешивать ингредиенты.
  5. Как только тесто будет плотным и упругим, скатать его в шар, накрыть полотенцем и убрать пока что в сторону.
  6. Начнем готовить начинку!
  7. Лук почистить и мелко нарезать, после чего овощ смешать с фаршем (если не желаете резать ножом, то фарш можно вместе с луком можно провести через мясорубку).
  8. Добавить в состав фарша соль, специи, перец молотый и немного растительного масла, тщательно перемешать ингредиенты.
  9. Картошку помыть под проточной водой, натереть на крупной или средней терке, после чего добавить в состав фарша.
  10. Перец помыть под проточной водой, удалить внутренности: семена и внутренние перегородки – нарезать на мелкие кубики, после чего смешать с фаршем.
  11. Стол слегка смазать растительным маслом, со скалкой сделать то же самое (или можно вместо масла использовать муку).
  12. Раскатать тесто в форме прямоугольника, толщина которого не должна превышать 2-3 миллиметров.
  13. Уложить внутрь теста фарш, равномерно распределив по площади, важно, чтобы до краев было хотя бы 1-1,5 сантиметра свободного теста.
  14. С 3 сторон подвернуть края у теста, а с 1 стороны (она должна быть длинной, а не короткой) оставить свободным.
  15. Заворачивать тесто с фаршем в виде рулета по направлению к свободному и открытому краю, защипнуть шов по всей длине.
  16. Контейнер для варки на пару смазать растительным маслом, уложить внутрь будущий ханум (не бойтесь, рулет можно сгибать, тесто не порвется).
  17. В соответствующий режим мультиварки залить теплую или горячую воду (кстати, на самом деле, необязательно брать именно литр воды, можно взять чуть меньше или чуть больше).
  18. Погрузить рисовую крупу в воду, перемешать (воду слегка можно подсолить, чтобы рис получился не пресным и уложить лавровый лист).
  19. Сверху установить контейнер для варки на пару с ханумом, еще раз проверьте целостность рулета, так как это очень важно.
  20. Включить режим «Варка на пару», готовить ханум в мультиварке в течение 50 минут.
  21. Промыть рисовую крупу (желательно брать длиннозерной рис) под проточной водой несколько раз, чтобы этот ингредиент стал чистым.
  22. Через 30 минут после старта программы рис следует погрузить в воду (контейнер с рулетом сверху аккуратно придется извлечь), слегка перемешать.
  23. Продолжать готовить в том же режиме оставшиеся 20 минут, больше ничего трогать не нужно.
  24. После звукового сигнала о завершении программы дать хануму постоять 5-10 минут, после чего рулет, приготовленный на пару в мультиварке, можно доставать (кстати, рис тоже готов, его можно раскладывать по тарелкам).
  25. Приятного аппетита!
Читайте также:  Ханум (рулет, ленивые манты) в духовке: пошаговые рецепты с фото

Ханум в мультиварке с томатным соусом – пальчики оближешь

Ханум в мультиварке с томатным соусом – пальчики оближешь

Последний рецепт, который будет рассмотрен в нашей статье, с одной стороны похож на способы приготовления выше, а с другой сильно отличается от них. Дело в том, что соус подается отдельно от ханума, рулет придется самостоятельно макать в томатно-луковый соус. Но поверьте, как только гости или домочадцы в первый раз попробуют такое блюдо, они точно откажутся кушать ханум без этого соуса. К тому же это отличный повод поделится с вами еще одним рецептом рулета, который отличается всего 2 ингредиентами от варианта приготовления, описанного в статье выше. Ну а соус мы будем готовить отдельно, пока наш рулет будет вариться на пару. А теперь давайте узнаем, как приготовить ханум в мультиварке с томатным соусом.

Ингредиенты

Для теста

  • куриное яйцо – 1 шт;
  • вода – 72 мл;
  • растительное масло – 1 большая ложка;
  • мука – 210 г;
  • соль – по вкусу.

Для начинки

  • фарш (свинина + говядина) – 310 г;
  • лук репчатый– 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Остальные ингредиенты для приготовления блюда

  • вода (в мультиварку залить) – 1000 мл;
  • растительное масло – 2 ложки столовые;
  • рис – 210 г.

Ингредиенты для луково-томатного соуса

  • томатная паста – 2 большие ложки;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 большая ложка;
  • растительное масло – для смазывания сковороды;
  • зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт ханума в мультиварке

Пошаговый рецепт ханума в мультиварке

  1. В глубокую миску разбить яйцо, залить водой и взбить ингредиенты до однородности.
  2. Добавить растительное масло, посолить и вновь тщательно перемешать.
  3. Просеять муку в отдельную емкость, чтобы избавиться от комочков и сделать ее более воздушной.
  4. Постепенно добавлять муку в тесто, при этом продолжать постоянно перемешивать ингредиенты.
  5. Как только тесто будет плотным и упругим, скатать его в шар, накрыть полотенцем и убрать пока что в сторону.
  6. Начнем готовить начинку!
  7. Лук почистить и мелко нарезать, после чего овощ смешать с фаршем (если не желаете резать ножом, то фарш можно вместе с луком можно провести через мясорубку).
  8. Добавить в состав фарша соль, специи, перец молотый и немного растительного масла, тщательно перемешать ингредиенты.
  9. Картошку помыть под проточной водой, натереть на крупной или средней терке, после чего добавить в состав фарша.
  10. Морковку помыть, натереть на средней или крупной терке, затем отправить в фарш, где следует тщательно перемешать ингредиенты.
  11. Стол слегка смазать растительным маслом, со скалкой сделать то же самое (или можно вместо масла использовать муку).
  12. Раскатать тесто в форме прямоугольника, толщина которого не должна превышать 2-3 миллиметров.
  13. Уложить внутрь теста фарш, равномерно распределив по площади, важно, чтобы до краев было хотя бы 1-1,5 сантиметра свободного теста.
  14. С 3 сторон подвернуть края у теста, а с 1 стороны (она должна быть длинной, а не короткой) оставить свободным.
  15. Заворачивать тесто с фаршем в виде рулета по направлению к свободному и открытому краю, защипнуть шов по всей длине.
  16. Контейнер для варки на пару смазать растительным маслом, уложить внутрь будущий ханум (не бойтесь, рулет можно сгибать, тесто не порвется).
  17. В соответствующий режим мультиварки залить теплую или горячую воду (кстати, на самом деле, необязательно брать именно литр воды, можно взять чуть меньше или чуть больше).
  18. Погрузить рисовую крупу в воду, перемешать (воду слегка можно подсолить, чтобы рис получился не пресным и уложить лавровый лист).
  19. Сверху установить контейнер для варки на пару с ханумом, еще раз проверьте целостность рулета, так как это очень важно.
  20. Включить режим «Варка на пару», готовить ханум в мультиварке в течение 50 минут.
  21. Промыть рисовую крупу (желательно брать длиннозерной рис) под проточной водой несколько раз, чтобы этот ингредиент стал чистым.
  22. Через 30 минут после старта программы рис следует погрузить в воду (контейнер с рулетом сверху аккуратно придется извлечь), слегка перемешать.
  23. Продолжать готовить в том же режиме оставшиеся 20 минут, больше ничего трогать не нужно.
  24. За эти 20 минут как раз можно успеть приготовить томатный соус для ханума, но нам для этого понадобится сковорода (если этой кухонной утвари нет, то можно дождаться, пока ханум приготовится в мультиварке и обжарить овощи в этом электроприборе).
  25. Почистить лук, нарезать небольшими кусочками, то же самое сделать с чесноком (только последний овощ нужно измельчить как можно мельче).
  26. Дно мультиварки или сковороды смазать растительным маслом, уложить внутрь измельченные овощи, жарить, пока они не станут золотистого оттенка.
  27. В отдельной емкости развести томатную пасту в воде, тщательно перемешать, после чего добавить томатный соус к жареным овощам.
  28. Довести соус до легкого кипения, за это время измельчить зелень, которую затем нужно добавить к остальным ингредиентам и перемешать.
  29. Соус готов, его можно перелить в отдельную емкость (желательно, чтобы она была предназначена для соуса).
  30. После звукового сигнала о завершении программы дать хануму постоять 5-10 минут, после чего рулет, приготовленный на пару в мультиварке, можно доставать (кстати, рис тоже готов, его можно раскладывать по тарелкам).
  31. Подавать ханум вместе с томатным соусом, чтобы каждый желающий мог обмакнуть рулет и попробовать действительно вкусное и необычное блюдо (а не видоизмененные манты).
  32. Приятного аппетита!
Читайте также:  Чем отличаются манты от хинкали: различие блюд по рецептам, приготовлению, фото

Ханум с грибами в мультиварке

Топ 5 самые популярные рецепты Ханум в мультиварке

Тесто:

  • Мука – 552 гр.,
  • Вода -123 гр.,
  • Соль – 3 гр.,
  • Яйца – 2 шт.

В миску для замешивания теста разбиваем 2 куриных яйца. Желательно чтобы у них был темный желток, так как изделие приобретет в готовом виде красивый цвет.

Налить воды 123 гр. И насыпать соль.

Данную смесь размешать и насыпать муку. Вымесить тесто. Оно должно быть очень плотным.

Грибная начинка:

  • Картошка сырая – 354 гр.,
  • Шампиньоны – 100 гр.,
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи любые.

Картофель очистить и нарубить небольшими кубиками. Примерно размер кубиков должен быть, как на оливье.

Шампиньоны порезать мелко. Желательно кубиками, но не принципиально.  Их нужно обжарить на сковороде с репчатым луком до золотистого цвета. Заправить специями. Специи вы можете использовать любые.

Затем перемешайте вместе картошку, грибы и нашинкованный мелко зеленый лук. Насыпьте по вкусу специи и соль.

Формируем ханум с грибами:

Тесто разрежьте на два одинаковых куска.

Раскатайте тонко два куска в большие пласты.

На каждый пласт выкладываем грибную начинку и сворачиваем рулетом.

Готовится рулет на пару (это может быть пароварка или мультиварка) примерно 40 минут.

Подавать на стол горячими со сметаной и посыпанный зеленью.

Ханум или ленивые манты с морковью и тыквой в мультиварке

Ханум (варианты произношения — ханон, хунон, ханим, хунан) — блюдо узбекской кухни, по составу напоминающее манты, но в отличие от них лепятся не штучные изделия, а скатывается большой рулет. Тесто для ханума делается обычное, как на манты, пельмени. Начинку готовят двумя способами: либо режут продукты для неё мелкими кубиками, либо пропускают через мясорубку. Начинка для ханума может быть самой разнообразной: мясо, лук, картофель, морковь, тыква, капуста. Готовят ханум на пару в мантышнице. Можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой. Чем мне нравится это блюдо, так тем, что оно невероятно вкусное и нежное.

Ингредиенты:

для теста:

  • полстакана воды
  • одно яйцо
  • три столовых ложки растительного масла
  • щепотка соли
  • два стакана муки

для фарша:

  • мясо — 800 г
  • лук — 1-2 шт
  • соль и специи по вкусу
  • тыква по вкусу
  • морковь по желанию

Приготовление:

Из перечисленных ингредиентов замесить эластичное тесто и убрать в холодильник на 30 минут, накрыв пленкой. Тесто я замешивала в хлебопечке в режиме «пельмени.

Приготовить фарш: мясо любое (свинина, говядина, баранина и т.д.), лук и специи. У меня было примерно 800 г мяса, одна натертая морковь и кусочек натертой сладкой тыквы.

uzbekskaya-hanuma-lenivyie-mantyi-v-multivarke 1

Отдохнувшее тесто выложить на стол и разделить на два кусочка.

uzbekskaya-hanuma-lenivyie-mantyi-v-multivarke 2

Раскатать каждый кусочек в тонкую лепешку. Выложить фарш, не доходя до краев. Свернуть рулетом и защипнуть края.

uzbekskaya-hanuma-lenivyie-mantyi-v-multivarke 3

Пароварочный контейнер от мультиварки смазать маслом, выложить ханум. В чашу мультиварки налить 5 стаканов воды. Готовим ханум в мультиварке в режиме «варка на пару» 40 минут.

Готовый ханум из мультиварки смазать сливочным маслом. Подавать со сметаной или кетчупом, украсив зеленью.

Приятного аппетита!!!

hanum-v-multivarke 5

Ханум или ленивые манты в мультиварке Polaris 0508D floris

Ханум или ленивые манты в мультиварке Polaris 0508D floris

Ингредиенты

Тесто

  • Мука пшеничная 2 ст.
  • вода ледяная 0.5 ст.
  • яйцо 1 шт.
  • соль щепотка
  • масло растительное 3 ст. л.

Начинка

  • лук 500 гр.
  • соль и перец по вкусу
  • фарш 500-700 гр.

Способ приготовления

Готовим тесто. Просеиваем муку. В ледяной воде растворяем соль, добавляем яйцо и размешиваем. Делаем углубление в муке и вливаем воду с яйцом, добавляем масло и замешиваем эластичное тесто. Заворачиваем его в целофан и кладем в холодильник на 30 мин (чем дольше, тем лучше).

Ханум или ленивые манты в мультиварке Polaris 0508D floris

Готовим начинку. Мелко шинкуем лук (его должно быть 1:1 с фаршем). Смешиваем с фаршем. Фарш можно купить готовый или сделать самим – прокрутить мясо через крупную решетку или порезать мелкими кубиками. Затем достаем наше тесто. Раскатываем его в пласт. Укладываем нашу начинку, отступая от края, кладем кусочки сливочного масла (если фарш не жирный), солим, перчим и сворачиваем в неплотный рулет. Смазываем корзину-пароварку растительным маслом, кладем в нее рулет и сверху смазываем сливочным или растительным маслом.

Ханум или ленивые манты в мультиварке Polaris 0508D floris

Далее можно готовить двумя способами.

1. В чашу мультиварки налить 5 мст. воды, установить корзину и включить режим “Пар” на 45-50 мин.

2. В чашу налить масло. Обжарить лук, морковь, капусту. Затем уложить сверху картофель, посолить, поперчить, залить кипятком. Сверху установить корзину – пароварку с рулетом. Включить режим выпечка 50 мин.

Ханум или ленивые манты в мультиварке Polaris 0508D floris

Подавать можно с майонезом, сметаной или соусом для мант.

Ханум или ленивые манты в мультиварке Polaris 0508D floris

Ханум или ленивые манты в мультиварке Polaris 0508D floris

Время приготовления:

45-50 мин

Программа приготовления:

пар или выпечка

Как сделать в мультиварках различных брендов?

Процесс зависит от разновидности приспособления. Отличаться будет продолжительность приготовления, так как техника имеет разную мощность. Какого бы бренда не применялось устройство, пошаговый рецепт будет одинаковым.

Разница приготовления ханума в скороварке, мультиварке, заключается в длительности. Проверьте готовность рулета через сорок минут. Если блюдо будет сыроватым, посмотрите на него по истечении десяти минут.

Вычислить период готовки можно по-другому. Узнайте, сколько времени уходит на приготовление манты и добавьте пять-десять минут.

Разница может быть в наименовании применяемого режима. Не нужно использовать функцию «Пожарить». Необходимо приготовление на пару. Режим может называться «Пароварка», «Пар» или похожим словом.

Пошаговый рецепт ханума в мультиварке одинаковый для устройств всех марок. Читайте ниже.

Рассмотрим рецепт с фото ханум в мультиварке Поларис. Чтобы приготовить блюдо, нужно замесить опару: просейте 225 г пшеничной муки в миску. По аналогичному рецепту готовится хунан в Мулинекс.

Сделайте в ней углубление, влейте растительное масло (ложечку). Вымешайте компоненты. Добавьте в муку 165 мл кипятка, быстро смешайте. Заваренная мука должна немного остыть. В основу положите маленькое яйцо. Подсолите. Перемешайте ингредиенты.

Постепенно всыпьте 50 грамм муки, замесите мягкое плотное тесто (не должно прилипать к рукам). При необходимости подсыпаем муку. Затяните емкость пленкой и оставьте тесто на час, чтобы отдохнуло.

Сделайте начинку из 370 г фарша. Еда получится ароматнее, если положите цветные овощи — два маленьких желтоватых/красных болгарских перчика. Удалите из них семена, перегородки, нарежьте на кубики мякоть.

Почистите большую луковицу, мелко ее покрошите, измельчите петрушку, укроп, другую зелень. Натрите картофелину. Смешайте в миске мясо с овощами, посолите, поперчите.

Отдохнувшее заварное тесто становится податливым, эластичным. Положите его на посыпанную мукой рабочую поверхность и разомните слегка ладонью.

С помощью скалки раскачайте трехмиллиметровый пласт. Распределите по опаре начинку, оставив на сантиметр свободными края. Один край оставьте без начинки (так удобнее будет защипнуть шов). Заверните еду, начиная с противоположного свободному края. Защипните шовчик по длине изделия.

Налейте литр воды в чашу прибора. В насадку установите вставку, предназначенную для готовки на пару, смажьте ее маслом. Положите рулет на шов, чтобы было пространство с единого конца. Здесь разместится находящийся в крышке клапан. Закрыв мультиварочку, готовьте еще 50 минут. Время отсчитывается с момента закипания воды.

В Редмонд все делается так же. Только в технику вместо холодной воды вливают сразу горячую.

Как пожарить ханум, если нет пароварки и мультиварки?  Воспользуйтесь глубокой емкостью. Диаметр посудин должен совпадать. Кастрюльку наполовину заполните водой, накрыв сложенной в двойку шаров, марлей. Зафиксируйте ее ниткой. Хунон положите на марлю, накройте крышкой.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить ханум в мультиварке. Еще раз напомню, что это узбекское блюдо, которое готовится на пару в мультиварке. Рекомендую использовать в качестве начинки фарш с овощами, так, рулет получается вкусным, полезным и очень ярким.

Источники
  • https://multivarnik.ru/vtorye/hanum-v-multivarke.html
  • https://detkisemya.ru/xanum-v-multivarke-recept-s-poshagovym-fotohtml
  • https://finecooking.ru/recipe/hanum-v-multivarke
  • https://povar.ru/recipes/hanum_v_multivarke-78885.html
  • https://prosteishierecepty.ru/multivarka/hanum
  • https://multivarka-recepti.ru/recepty-blud-iz-muchnyh-izdelii/uzbekskaya-hanuma-lenivyie-mantyi-v-multivarke
  • https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=323767.0
  • https://mamadetochek.ru/hanum-v-multivarke-s-myasom-kartoshkoy-tyikvoy-retseptyi-s-foto/
Оцените статью
Секреты поваров