Тесто на пельмени и манты: фото + пошаговые рецепты теста, чтобы не рвалось, не разваривалось

Тесто на пельмени и манты Манты

Можно долго спорить о правильном соотношении мяса в фарше для мантов и пельменей или о способе их лепки, но без хорошего теста они точно не получатся. Многие считают лучшим тесто на муке, воде и соли, но есть и другие сочетания – на кипятке, молоке, кефире с яйцом. Ведь важно, чтобы тесто при варке не рвалось, а манты  или пельмени получились сочными.

Пельмени или манты: принципиальные отличия двух блюд

Многие ошибочно полагают, что манты и пельмени — это одно и то же, только название блюда у разных народов отличается.

Действительно, кушанья довольно похожи, оба представляют собой оболочку из теста с мясной начинкой внутри. И на этом сходства заканчиваются. Манты и пельмени не являются одним и тем же блюдом и отличия у них более чем очевидны. Сейчас разберемся.

Манты: узнаем секреты

Это блюдо родом из Средней Азии, хотя по историческим истокам родиной принято считать Китай. Притом изначально манты представляли собой лепешки, которые использовались вместо хлеба, только готовили их на пару. Чуть позже начали делать их с начинкой, и они превратились в полноценное блюдо. Притом защипывать их нужно кверху и в классической вариации оставляется небольшое отверстие для выхода пара.

Внешне манты имеют вид конвертика с начинкой, скрепленного по всем четырем углам. Тесто делается тонким, а наполнение может быть любым: мясо, овощи (картофель, лук, тыква). При этом традиционно в качестве начинки не использовали свинину, обходились бараниной и говядиной. Хотя сегодня встречаются разные варианты.

Тесто на манты делают без яиц, часто это просто мука и вода, хотя иногда используют молоко. И при лепке его раскатывают максимально тонко.

Впрочем, основной секрет этого блюда кроется в специфике приготовления — манты варят на пару. Не в воде. Только на пару. Такой вариант обработки позволяет не только приготовить блюдо, но и сохранить внутри весь сок от начинки. Ведь при варке из открытых мантов бульон выливается.

Пельмени: одно из самых любимых блюд

Действительно, это кушанье приравнивается к традиционным русским яствам. Сегодня их немногие готовят дома, предпочитая покупать полуфабрикаты или заказывать доставку на дом мясных блюд.

Долго рассказывать, что такое пельмени, нет необходимости. Это кушанье знакомо всем. Однако отметим, что в отличие от мантов, в пельменях начинка всегда мясная — свинина, говядина, реже курятина или баранина. С картошкой или грибами — это уже вареники. Тесто для пельменей обычно замешивают с яйцом (плюс еще мука и вода). Иногда хозяйки прибегают к рецепту с кислым молоком и содой, однако этот вариант больше подходит для вареников.

Также у пельменей всегда плотно скреплены края и их варят в воде. Более того, иногда даже подают вместе с бульоном, в котором они готовились, и едят как суп.

Разобравшись, что собой представляют эти блюда, стоит закрепить полученную информацию, кратко перечислить основные особенности каждого.

Манты и пельмени: отличия

Несомненно, оба этих кушанья похожи между собой как по исполнению, так и по виду. Но есть характерные отличия, которые и классифицируют их на отдельные блюда:

  1. Тесто. Для мантов оно готовится только из муки и воды, иногда на дрожжах, и очень тонко раскатывается. А в пельменное добавляется яйцо, для лепки формируют более толстые пятачки.
  2. Начинка. Для первых используют не только мясо, но и овощи. Притом фарш не перемалывают, а рубят на мелкие кусочки. В пельмени — только мясо с луком. И для них делается как раз мелкий фарш.
  3. Форма. Первые представляют собой конвертики с четырьмя уголками, иногда есть отверстие посередине. Вторые лепятся по принципу вареников, потом вворачиваются по кругу и делается защип.
  4. Размер. Первые обычно делаются крупными. Вторые — мельче.
  5. Приготовление: первые варят на пару, а вторые — в воде или бульоне.
  6. Подача. Первые традиционно едят вприкуску с пряными травами, томатным соусом или измельченными орехами, маслом. Вторые принято подавать с хреном или горчицей, сметаной, майонезом или даже в бульоне, в котором они варились, сдобренном порцией черного перца и лавровым листом.
Читайте также:  Вкусные и сочные манты из баранины: пошаговые рецепты с фото

Как видим, различия действительно есть, и довольно существенные. Но есть также одно общее свойство, характерное как для мантов, так и для пельменей — едят их всегда с удовольствием. Приятного аппетита!

Базовое тесто для пельменей, хинкали и мантов (рецепт без яиц)

Можно долго спорить об единственно правильном соотношении мяса в фарше для мантов, пельменей и хинкали или о способе их лепке, но без хорошего теста манты, хинкали и пельмени точно не получатся.

Базовое тесто для пельменей, хинкали и мантов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 стакана муки
  • 1 стакан ледяной воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Готовим тесто для пельменей, хинкали и мантов

Просейте половину муки на доску, сделайте углубление, добавьте соль и растительное масло, затем одной рукой подливайте ледяную воду, другой – замешивайте тесто. Когда получите мягкий однородный комок, отложите его отдохнуть под полотенцем на 30 мин.

Шаг 2

Вымешиваем тесто для пельменей, хинкали и мантов
Подсыпьте половину оставшейся муки и вымешивайте снова, не меньше 10 мин., затем снова отложите под полотенце на 30 мин.

Шаг 3

Добавляем муку и вымешиваем тесто для пельменей, хинкали и мантов

Добавьте оставшуюся муку и вымесите тугое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Оставьте его под полотенцем еще на 30 мин. Затем используйте согласно рецепту или переложите в холодильник, где оно может храниться 2–3 дня.

Универсальное тесто для пельменей, мантов и хинкали (1 способ)

Готовим универсальное пельменное тесто на воде с мукой, куриными яйцами и солью. Замешиваем его за несколько минут, выдерживаем 10 минут и готовим любимые блюда.

Ингредиенты   

  • 4 стакана мука (высший сорт)
  • 250 мл вода (горячая)
  • 2 шт. куриное яйцо
  • 1 ч. л. соль

Способ приготовления

  • В миску разбиваем куриные яйца и засыпаем соль. Теста получается много, к нему потребуется 1-1,1 кг фарша. Если готовите на семью из 2 человек, то берите ингредиентов в 2 раза меньше. Или готовое тесто можно разделить на 2 части, из одной части слепить изделия, а вторую положить в пакет и хранить в холодильнике до 3 дней.
  • Яйца с солью хорошо перемешиваем венчиком.
  • Вливаем горячую воду 1 стакан (250 мл) и снова перемешиваем. Вода не должны быть слишком горячей, но и не теплой.
  • В смесь сразу засыпаем муку порциями (по 0,5 стакана объемом 250 мл) и перемешиваем венчиком. Когда тесто загустеет, замешиваем ложкой.
  • Когда в тесто будет введено около 3 стаканов муки, оно станет густым. Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто из миски и, подсыпая муку, замешиваем руками. Должно уйти около 4 стаканов муки. Тесто будет хорошо держать форму, станет эластичным, но не слишком плотным. Если тесто получится слишком густым, то его будет трудно раскатывать, а при варке оно станет жестковатым.
  • Готовое пельменное тесто округляем, выкладываем обратно в миску, накрываем и оставляем на столе на 10 минут или на время, пока готовим начинку.
  • Через 10 минут тесто готово к дальнейшей работе. Обычно делю его на 4 части. Одну часть раскатываю, а другие накрываю полотенцем, чтобы не подсохли. Если взять много теста, раскатать и вырезать кружочки, то в процессе лепки кружочки подсохнут и будут плохо скрепляться (если все-таки это происходит, то по краям кружочки смазываем водой). Поэтому лучше брать теста поменьше и раскатывать в небольшие пласты.

Универсальное тесто для пельменей и мантов (2 способ)

Попробуйте приготовить универсальное тесто для пельменей и мантов по этому рецепту, уверенна, вам оно понравится! Его можно использовать не только для приготовления пельменей или мантов, но и для вареников, хинкали, рулета ханум и т.д. Уберите из рецепта яйцо, и вот вам уже замечательный постный вариант. Я пользуюсь этим рецептом уже очень долго, готовые изделия получаются вкусные и не разваливаются при варке. А еще это тесто удачно переносит заморозку, достаточно его заранее достать и дать полежать при комнатной температуре и вот, оно вновь готово к работе. В общем достоинств много. Берите рецепт на вооружение!

Ингредиенты:

  • Вода  — 200 Миллилитров
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Растительное масло  — 1 Ст. ложка
  • Мука  — 500 Грамм

Количество порций: 5

Как приготовить “Универсальное тесто для пельменей и мантов”

Универсальное тесто для пельменей и мантов - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Универсальное тесто для пельменей и мантов - фото шаг 2
Налейте воду в глубокую миску. Добавьте соль, яйцо и все немного взбейте.

Читайте также:  Ханум (ленивые манты, рулет): пошаговые рецепты с фото

Универсальное тесто для пельменей и мантов - фото шаг 3
Налейте масло, оно придаст тесту эластичности.

Универсальное тесто для пельменей и мантов - фото шаг 4
Частями добавьте муку.

Универсальное тесто для пельменей и мантов - фото шаг 5
Перемешивайте тесто до тех пор, пока не станет тяжело мешать.

Универсальное тесто для пельменей и мантов - фото шаг 6
Затем переложите тесто на стол и подсыпая оставшуюся муку замесите плотное, но эластичное тесто. Соберите его в шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 20-30 минут. После чего вымешайте еще раз. Универсальное тесто для пельменей и мантов готово.

Универсальное тесто для пельменей и мантов - фото шаг 7

Готовьте с удовольствием!

Тесто для пельменей, вареников и мантов (с уксусом)

Это тесто универсальное, его можно использовать не только для приготовления пельменей, но и вареников, мантов, хинкали, приготовления рулета ханум и т.д.

Возможно, вы заметили, что тесто для пельменей на основе яиц быстро подсыхает, подсохшие края теста плохо скрепляются, поэтому с таким тестом работать нужно быстро. Это тесто доставляло мне массу неудобств и переживаний, поэтому до недавнего времени я готовила тесто для пельменей на основе воды, соли и муки, без использования яиц. С таким тестом мне удобно было работать, но оно было хрупкое и часто рвалось.

В данном рецепте  наряду с яйцами используется растительное масло, что придает тесту мягкость и не дает ему быстро подсыхать. А входящий в состав уксус придает тесту эластичность, оно хорошо раскатывается, держит форму и не рвется.

Для приготовления теста для пельменей подготовить продукты по списку:

  • мука – 500 граммов
  • вода – 1 стакан
  • яйцо – 1 штука
  • соль – щепотка
  • уксус столовый – 1 ст.л.
  • масло растительное – 1 ст.л.

Ход работы:

Муку предварительно просеять. В миске с мукой сделать углубление, влить стакан воды, растительное масло, столовый уксус  и добавить щепотку  соли.

Вбить яйцо.

Начать замешивать тесто, постепенно добавляя муку с краев воронки, вмешивая ее в жидкую часть.

Когда вся жидкость перемешается с мукой, для удобства, лучше выложить тесто на рабочую поверхность и продолжить месить тесто не ней.

Месить тесто до однородности и достаточно плотной консистенции. Тесто по ощущениям должно напоминать мочку уха. При необходимости добавить муки. По консистенции тесто довольно плотное, мягкое и эластичное.

Готовое тесто выложить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить отдохнуть минимум на тридцать минут. За это время можно подготовить начинку.

Через 30 минут тесто полностью готово к работе. Осталось подготовить начинку и можно лепить пельмени.

Тесто  можно использовать не только для приготовления пельменей, оно достаточно универсальное и подходит для приготовления пельменей, вареников, мантов, хинкали и т.д.

Заварное тесто для мантов и пельменей

Ингредиенты

Мука пшеничная 1 кг

Яйцо 2 шт.

Кипяток 2 ст.

Масло растительное 2 ст.л.

Соль 1 ч.л.

Процесс приготовления

шаг 1 из 5

Заварное тесто для мантов и пельменей

Сначала подготовьте в указанном в рецепте количестве все продукты для замеса теста. Пшеничную муку сразу просейте на сито в чашу комбайна. Яйца подержите некоторое время на столе, чтобы не были холодными.

шаг 2 из 5

Заварное тесто для мантов и пельменей

Чашу с мукой поместите в комбайн. Затем к муке насыпьте соль, разбейте два яйца и налейте две ложки масла. Комбайн включите и перемешайте муку с остальными ингредиентами до состояния мелкой крошки.

шаг 3 из 5

Заварное тесто для мантов и пельменей

Не выключая комбайн, одномоментно влейте в чашу к мучной крошке кипяток, и когда тесто замесится и соберется в ком, комбайн выключите.

шаг 4 из 5

Заварное тесто для мантов и пельменей

Затем тесто переложите на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и еще в течение 5 минут выместите тесто руками. Хорошо замешенное заварное тесто должно быть мягким и не прилипать к ладоням.

шаг 5 из 5

Заварное тесто для мантов и пельменей

Из такого теста можно сразу лепить манты или пельмени, можно, поместив его в пакет, положить в холодильник на 30 минут для отдыха и можно, разделив на кусочки, заморозить. Все получилось просто и быстро.

Вкусных и удачных блюд!

Тесто для пельменей, вареников и мантов на кипятке

Фото к рецепту: Тесто для пельменей, вареников и мантов

Ингредиенты

  • яйцо – 1 шт.
  • кипяток – 200 мл.
  • мука – 560 гр.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

В миску вбиваем 1 яйцо, добавляем 1 чайную ложку соли, 200 миллилитров тёплой воды и 1 столовую ложку растительного масла, всё хорошо перемешать.

Всыпаем 560 грамм просеянной муки и замешиваем тесто.

С начала я с помощи ложки хорошо перемешиваю, а потом вымешиваю на столе, тесто у нас должно получится тугое. Готовое тесто перекладываем на пищевую плёнку или накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы тесто хорошо отдохнуло.

Достаём готовое тесто, после того как оно постояло пол часа, оно гораздо мягче чем было из него легко лепить пельмени. Из этого теста пельмени получаются очень вкусные и не разваливаются во время варки, так что попробуйте приготовить, я уверенна вам понравится.

Читайте также:  Ханум с картофелем: пошаговые рецепты с фаршем, мясом, луком, без мяса

Готовьте с удовольствием!)

Видео рецепт

Тесто на манты и пельмени, чтобы оно не рвалось при варке и не прилипало к мантоварке

В классическом рецепте минимум ингредиентов. А залог идеального теста заключается в процессе подготовки, который я опишу ниже. Данное тесто может пригодиться и для других блюд, к примеру для пельменей или же можно нарезать из него лапшу. Никаких сложностей с замешиванием такого теста обычно не возникает.

Будем использовать следующие продукты:

  • Кипячёная тёплая вода — 1 стакан (250 мл)
  • Куриное яйцо — 2 штуки
  • Соль — 1 чайная ложка,
  • Мука — 4 стакана

Способ приготовления:

Шаг 1.

У каждой хозяйки есть любимая посуда, которую она использует постоянно. Вот такая вам и понадобится. Возьмите миску в которой вам будет удобно замешивать. В неё просейте 2 стакана муки несколько раз.

Факт! Рекомендуется всегда просеивать муку через мелкое сито. У разного сорта разный помол. А проделав такую процедуру, очистим муку от примесей, избавимся от лежалых комков. И если не полениться просеяв пару раз, вы также насытите муку большим количеством кислорода.

Шаг 2.

Теперь сделайте небольшое углубление и вбиваем туда яйцо. Обычно после кипячения в чайнике остаётся немного воды, переливаю её в стакан и даю остыть, но предварительно добавляю в неё соль и перемешиваю чтобы растворилась.

Шаг 3. Постепенно начинаем вымешивать тесто, вливая понемногу подсоленной воды.

Около 15 минут месим круговыми движениями тесто. Время тоже имеет значение, чем дольше вы это делаете, тем эластичнее получается оно для раскатывания. После того как вам удастся получить податливую смесь, скатайте круглый колобок, и положите на дно чаши и накройте. Можете положить в пакет или обернуть пищевой плёнкой. Главное чтобы оно лежало в тепле минимум полчаса и не заветрилось. После этого его можно будет пустить на манты или пельмени.

Тесто на пельмени или манты: лучший рецепт на молоке

Повара с большим опытом абсолютно уверены в том, что тесто на манты или пельмени обязательно должно быть приготовлено дома, а не куплено в магазине. Мы с ними в этом вопросе солидарны. И следующий простой рецепт будет у нас на молоке.

При должной сноровке и уделённом внимании, у вас получиться необычное на вкус тесто. Такой продукт подходит прекрасно не только к начинке из мяса, но и с тыквой или картофелем. Ингредиенты перед смешиванием лучше всего подготовить заранее. Они должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Мука — 3 стакана;
  • Растительное место — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка

Порядок действий следующий:

Шаг 1. Для рецепта лучше всего подходит домашнее молоко. Если оно покупное, то остановите свой выбор на марке с хорошей жирностью. На один стакан вам понадобиться пара столовых ложек подсолнечного масла, вливаем его и тщательно перемешиваем.

Шаг 2. В отдельной посуде разбиваем 2 яйца, подсаливаем и вилочкой взбалтываем. После этого вливаем в молоко.

Шаг 3. Просейте муку. Если время позволяет, сделайте это два раза. И начинаем потихоньку добавлять частями муку в нашу получившуюся смесь. Про количество ничего сказано не было потому что может уйти от 2 до 3 стаканов, в зависимости от сорта и качества продукта.

Шаг 4. Пока тесто ещё не густое, лучше использовать ложку. По мере того как оно будет становиться круче, придётся приложить руки.

Шаг 5. Вымешиваем 10-15 минут. После того как оно станет упругим. закатайте его в пищевую плёнки и дайте подойти ему в течении получаса.

Тесто готово и теперь из него можно лепить чудесные манты.

Идеальное тесто для пельменей, вареников и мантов⁠⁠

Сегодня я приготовлю идеальное тесто для пельменей, вареников, мантов и чебуреков.

Ингредиенты:

Яйцо – 1 шт

Кипяток – 200 мл

Мука – 560 гр

Масло раст. – 1 ст л

Соль – 1 ч л

Способ приготовления:

В миску вбиваем 1 яйцо, добавляем 1 чайную ложку соли, 200 миллилитров тёплой воды и 1 столовую ложку растительного масла, всё хорошо перемешать.

Всыпаем 560 грамм просеянной муки и замешиваем тесто.

С начала я с помощи ложки хорошо перемешиваю, а потом вымешиваю на столе, тесто у нас должно получится тугое.

Готовое тесто перекладываем на пищевую плёнку или накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы тесто хорошо отдохнуло.

Достаём готовое тесто, после того как оно постояло пол часа, оно гораздо мягче чем было из него легко лепить пельмени или манты.

Из этого теста пельмени получаются очень вкусные и не разваливаются во время варки, так что попробуйте приготовить.

 

Источники
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/236602829
  • https://www.gastronom.ru/recipe/20574/bazovoe-testo-dlya-hinkali-mantov-i-pelmenej
  • https://saveda.ru/testo-dlya-pelmenej-mantov-i-hinkali/
  • https://povar.ru/recipes/universalnoe_testo_dlya_pelmenei_i_mantov-78695.html
  • https://alimero.ru/blog/recepti/universalnoe-testo-dlya-pelmeniy-varenikov-hinkali-mantov.33146.html
  • https://kulinarenok.ru/zavarnoe-testo-dlya-mantov-i-pelmeney/
  • https://www.koolinar.ru/recipe/view/142762
  • https://edanaprobu.ru/testo-na-manty.html
  • https://pikabu.ru/story/idealnoe_testo_dlya_pelmeney_varenikov_i_mantov_5950667
  • https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/manty/
Оцените статью
Секреты поваров
Добавить комментарий