Запеканка со скумбрией в духовке, мультиварке: пошаговые рецепты с фото

запеканка со скумбрией в духовке Запеканки

Классический рецепт запеканки из скумбрии и картофеля

Используемые ингредиенты:

  • 8-11 картофелин;
  • 580 г скумбрии;
  • 110 г твердого сыра;
  • сметанный соус;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

Картофель очищаю от кожицы, нарезаю тонкими кружочками. Готовлю клубни 2-3 минуты в кипящей воде. Можно использовать и сырую картошку, но бланшированный овощ получается намного мягче.

Выкладываю пластинки в форму для запекания, обильно посыпаю специями (перцем, прованскими травами).

Заготовку заправляю сметанным соусом. Также можно использовать майонез, обычную сметану или чесночный айоли.

После аккуратными рядами выкладываю ломтики рыбы (не забудьте предварительно удалить косточки!).

Засыпаю эту аппетитную красоту тертым сыром, отправляю в духовку, разогретую до 190 градусов, на 38-42 минуты.

Запеканка из скумбрии с помидорами и сыром в сметане

Запеченная скумбрия с сочными помидорами может получиться пикантным, ароматным, она выглядит довольно эффектно. Подобное угощение может стать фирменным горячим блюдом, если разобраться, как вкусно приготовить скумбрию в духовке.

Скумбрия, запеченная в духовке с помидорами и сыром в сметане

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 70 гр. твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. муки для панировки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль – по вкусовым ощущениям.

Томаты и репчатый лук наделят рыбу пикантными нотками, могут раскрыть аромат и дополнить друг друга. Нужно выбирать помидоры сладкие, но плотные, поскольку мягкие томаты попросту развалятся.

Пошаговое приготовление блюда:

Разделать тушку скумбрии, удалить кости и разделить на филе. Посолить и оставить на 10 минут.

удаляем кости

Лук нашинковать как можно мельче. С томатов снять кожуру и нарезать их крупными кубиками.

В сковороде раскалить подсолнечное масло. Поместить в нее лук и обжарить до румяности.

обжарить лук

Добавить в сковородку помидоры, посолить и протушить 6-7 минут. Натереть на средней терке твердый сыр.

обжариваем помидоры

Запанировать скумбрию в муке, обжарить в сковороде на раскаленном растительном масле с обеих сторон по минуте. Подготовленную скумбрию переложить в форму для запекания, сверху выложить тушеные овощи. Посыпать тушки натертым твердым сыром. Тушить в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 15.

посыпаем сыром

Запеченная скумбрия, приготовленная в духовом шкафу вместе с луковыми кусочками и томатами, выходит довольно аппетитной. От подобного угощения отказываться не смогут ни взрослые, ни капризные дети.

Запеченная скумбрия в духовке

Морская рыба считается источником жирных кислот типа Омега. Скумбрия позволяет расширить кровеносные сосуды, стабилизирует работу головного мозга и эндокринной системы. Несколько кусочков рыбы в неделю укрепят нервы, органы зрения. Скумбрия позволяет укрепить скелет человека, очистить кожные покровы.

Подобная рыба насыщена высоко усвояемым белком, который помогает существенно снизить уровень холестерина. В тушеной скумбрии содержится фосфор, фтор и йод, повышающие активность работы головного мозга. Приготовив блюдо по указанным выше рецептам в листе фольги или же в форме для запекания, оно получится невероятно вкусным.

Рукав для запекания рыбы использовать не запрещено, поскольку вкус и аромат блюда не меняются. Когда готовите скумбрию в фольге, то для того, чтобы рыбный сок не вытекал, из нее формируют плотный мешок. Если рыба запекается в рукаве, то на овощную подушку выкладываются кусочки скумбрии. Использовать рукав или банку для запекания сырья выгодно, поскольку его запах может сильно въедаться в противень.

Нужно постараться не передерживать рыбу в духовом шкафу, поскольку пересушенная она жесткая и невкусная. Скумбрию приготовить можно довольно быстро, поскольку ее маринуют заранее. А перед тем, как подать скумбрию на стол, ее необходимо декорировать укропной зеленью и дополнить любимым соусом.

Читайте также:  Капустная запеканка в мультиварке: пошаговые рецепты с фото

Запеканка из скумбрии, с картофелем, луком и сыром

картошка и скумбрия

Картофельная запеканка со скумбрией в духовке – это очень вкусное, сытное, питательное и ароматное блюдо, которое можно подавать на праздничный или повседневный стол. Рецепт приготовления довольно простой, справится с ним каждый. Самое сложное здесь – почистить саму рыбу, отделить филе от кости, а в остальном все довольно просто и легко. Картофель выбираем такой, который быстро готовится, который специально подходит для запекания. Помимо прочего добавим в запеканку сметану и немного сыра.

Подавайте запеканку к столу с разными соленьями, овощами, зеленью, также можно добавить любой соус. Давайте приступать.

Ингредиенты:

  • скумбрия с/м – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сметана – 3-4 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр твердый – 70 г.

Как приготовить

Подготовить все продукты по списку. Включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Скумбрию заранее достать из морозильной камеры. Картофель очистить и вымыть, просушить. Нарезать картофель пластинами.

картошка

Очистить лук, сполоснуть и просушить. Нарезать луковицу полукольцами или небольшими кубиками.

лук

Форму для духовки смазать маслом, выложить в форму половину картофеля, поверх разложить половину нарезанного лука.

в форму

Скумбрию очистить от кожуры и костей, филе нарезать небольшими кусочками. Разложить рыбу поверх лука. Все присыпать солью и перцем.

рыба

Поверх рыбы разложить лук, прикрыть все картофелем.

картофель

Смазать картофель сметаной, посыпать немного солью и перцем, запекать 25 минут. В конце запекания посыпать все натертым сыром. Вот и все, подавать запеканку к столу.

смазать

Приятного вам аппетита!

запечь

Запеканка со скумбрией, грибами, картофелем и сыром

Ингредиенты

  • Скумбрия (свежемороженая) – 1 шт.
  • Картофель (отварной) – 300 г
  • Шампиньоны маринованные – 150 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчика
  • Сыр плавленный – 100 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 1 десертная ложка
  • Соль, перец черный, приправа – по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Картофельная запеканка со скумбрией получается сытная и вкусная, готовится очень просто и быстро. Несмотря на то, что в этой запеканке практически нет жидкости, выходит она сочная. Маринованные шампиньоны можно заменить свежими, предварительно их нужно будет обжарить.

Для приготовления запеканки подготовьте продукты по списку.

Ингредиенты для картофельной запеканки со скумбрией

Отделяем филе скумбрии от кожицы и внутренностей, удаляем кости.

Удалить из рыбы кости

Филе укладываем в форму для запекания, поливаем соевым соусом, посыпаем солью и специями, оставляем мариноваться на 20 минут.

Натереть рыбу специями

Нашинкованный репчатый лук обжариваем на масле до золотистого цвета.

Обжарить лук

Выкладываем на филе лук.

Выложить лук на рыбу

Посыпаем тертым на средней терке плавленным сыром.

Посыпать сыром

С грибов сливаем жидкость, выкладываем грибы поверх плавленного сыра.

Выложить грибы

Далее трем на терке картофель.

Положить картофель

Посыпаем запеканку тертым сыром и ставим в разогретую духовку.

Посыпать тертым сыром

Запекаем при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут, ориентируйтесь по вашей духовке.

Рецепт картофельной запеканки со скумбрией

Наша картофельная запеканка со скумбрией готова. Приятного аппетита!

Фото картофельной запеканки со скумбрией

Запеканка из скумбрии с овощами и плавленым сыром

Для рецепта вам потребуется:

  • скумбрия (филе) – 4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • яйцо (отварное) – 2 шт.
  • сыр плавленый – 100г
  • сок лимонный – 2 ст.л.
  • майонез – 2 ст.л.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • масло растительное формы (для смазывания)
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Запеканка из скумбрии с овощами, плавленым сыром и яйцами необходимо…

Читайте также:  Запеканка из рыбных консервов: пошаговые рецепты с фото

Филе скумбрии натереть солью, перцем, полить лимонным соком. Жаропрочную форму застелить фольгой, смазать растительным маслом и уложить 1/4 часть филе кожей вниз.

Для овощной прослойки морковь и плавленый сыр измельчить на мелкой терке. Лук мелко нарезать. Вареные яйца мелко нарубить.

Лук с морковью обжарить на растительном масле, посолить и поперчить. Смешать яйца, сыр, жареный лук с морковью и добавить майонез. Получившуюся смесь равномерно распределить по рыбному филе.

На начинку выложить второй слой филе скумбрии кожей вверх. Повторить овощной и рыбный слои еще дважды.

Запекать скумбрию с овощами, яйцом и сыром в прогретой до 200С духовке. Через 30 минут рыба будет готова. Подавать запеканку из скумбрии с овощами, яйцом и плавленым сыром, украсив свежей зеленью и ломтиками лимона.

Запеканка с копченой скумбрией и рисом

Рисовая запеканка с копченой скумбрией – простое блюдо на каждый день. Перед приготовлением рис надо отварить до полной готовности и уже в форме смешать с сырыми яйцами. Для прослойки выбирайте скумбрию горячего копчения.

Рисовая запеканка со скумбрией. Фотография рецепта

Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • рис (отварной)
  • яйцо – 2 шт.
  • копченая скумбрия – 1 шт.
  • помидоры
  • сливочное масло
  • сыр.

Рецепт приготовления запеканки:

Рисовая запеканка со скумбрией, Шаг 01

В отваренный рис добавляем два сырых яйца (у меня домашние, потому такой яркий желток) и выкладываем толстый слой риса в смазанную форму.

Рисовая запеканка со скумбрией, Шаг 02

Копченую скумбрию разбираем на филейные кусочки.

Рисовая запеканка со скумбрией, Шаг 03

и выкладываем следующим слоем на слой риса.

Рисовая запеканка со скумбрией, Шаг 04

Слой помидоров (шкурку не снимать, т.к. раскиснет все).

Рисовая запеканка со скумбрией, Шаг 05

Закрываем слоем риса и втыкаем кусочки сливочного масла.

Рисовая запеканка со скумбрией, Шаг 06

Щедро так посыпаем тёртым сыром.

Рисовая запеканка со скумбрией, Шаг 07

Запекаем в духовке в среднем 30 мин. Безумно вкусно в охлаждённом виде.

Запеканка из скумбрии и моркови в сырной заливке

Получается своеобразная рыбная запеканка.

Тебе понадобится:

  • 3 скумбрии,
  • 2 луковицы,
  • 3 моркови,
  • 100 г сыра,
  • 2 ст.л. майонеза,
  • 3 ст.л. сметаны,
  • 30 г зелени, специи.

Приготовление:

Очисти скумбрию,

нарежь средними кусочками,

приправь и слегка обжарь.

Отдельно обжарь измельченный лук и тертую морковь, и выложи их в форму первым слоем.

Сверху разложи рыбу и залей смесью сметаны, майонеза, тертого сыра и рубленой зелени.

Запекай в духовке 25 минут при 180 градусах.

Запеканка из скумбрии с яйцом и грибами

Этот рецепт уже немного сложнее, но зато он очень интересный!

Тебе понадобится:

  • 2 скумбрии,
  • 2 вареных яйца,
  • половина пучка зелени,
  • 100 г сыра,
  • по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока,
  • 10 шампиньонов,
  • 1 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление:

Очисти скумбрию,

разложи ее на филе книжкой,

сбрызни лимонным соком,

смажь маслом и приправь.

Сверху смажь сметаной,

присыпь рубленой зеленью,

выложи тонкие пластинки сыра и пластинки грибов.

В последнюю очередь разложи тонкие слайсы яиц и снова сыр, сверни «книжку», и снова смажь сметаной с зеленью.

Запекай в фольге 35-40 минут при 160 градусах.

Запеканка из скумбрии с рисом и овощами в духовке

Скумбрия с рисом и овощами в духовке

Наверно вы уже заметили, что мы очень любим скумбрию? Очень вкусная и полезная морская рыба, поэтому я стараюсь как можно чаще включать ее в наше меню. Сегодня проверенный рецепт скумбрии с рисом и овощами, запеченными в духовке. Просто, вкусно и сытно – попробуйте!

Для запекания я покупаю свежемороженую скумбрию, которой даю оттаять в холодильнике. Рис для этого блюда советую использовать пропаренный: после приготовления он отлично держит форму, не разваривается в кашу, но при этом получается нежным и сочным.

Приправу для рыбы добавляйте по своему вкусу. Жирность сметаны совершенно не играет роли (в рецепте продукт 20% жирности). Количество лука и моркови можно изменять по желанию, но, на мой взгляд, много овощей не бывает. По ингредиентам, указанным в рецепте, получается прилично, поэтому, если вам столько не нужно, готовьте половину порции (при этом выбирайте посуду меньшего объема).

Читайте также:  Запеканка из брокколи и цветной капусты: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Скумбрия (2 штуки)
  • Вода (3 стакана)
  •  Рис пропаренный (1.5 стакана)
  •  Морковь (1 штука)
  • Лук репчатый (1 штука)
  • Масло подсолнечное (3 столовые ложки)
  • Сметана (2 столовые ложки)
  • Поваренная соль (1.5 чайные ложки)
  • Приправа для рыбы (1 чайная ложка)
  • Перец черный молотый (1 щепотка)

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1

Скумбрия с рисом и овощами в духовке. Шаг 1

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, рис, вода, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сметана, приправа для рыбы, соль и молотый черный перец.

Шаг 2

Скумбрия с рисом и овощами в духовке. Шаг 2

Первым делом подготовим овощи – чистим и измельчаем. Луковицу нарезаем мелким кубиком, а крупную морковь натираем на крупной терке (или терке для моркови по-корейски).

Шаг 3

Скумбрия с рисом и овощами в духовке. Шаг 3

В широкую и глубокую сковороду наливаем три столовые ложки масла, разогреваем его и закладываем измельченные овощи.

Шаг 4

Скумбрия с рисом и овощами в духовке. Шаг 4

Помешивая, жарим на огне ниже среднего до мягкости и аппетитного румяного цвета.

Шаг 5

Скумбрия с рисом и овощами в духовке. Шаг 5

Пока жарились морковь с луком, в холодной воде мы промыли 1,5 стакана (300 граммов) пропаренного риса. Советую мыть рис, перетирая его между ладонями, в пяти-семи водах (пока не станет прозрачной).

Шаг 6

Скумбрия с рисом и овощами в духовке. Шаг 6

Сливаем воду с риса и перекладываем его к овощной зажарке.

Шаг 7

Скумбрия с рисом и овощами в духовке. Шаг 7

Приправляем солью (1 чайная ложки с горкой) и черным молотым перцем (хватит щепотки). Перемешиваем и слегка поджариваем все вместе около 2-3 минут на маленьком огне.

Шаг 8

Скумбрия с рисом и овощами в духовке. Шаг 8

Готовить рыбу с рисом и овощами мы будем в духовке в одной посуде. Берем форму для запекания с высокими бортиками (у меня овальная керамическая 30 х 24 х 6 см) и перекладываем в нее рис с овощами. Разравниваем ложкой или лопаткой.

Шаг 9

Скумбрия с рисом и овощами в духовке. Шаг 9

Заливаем тремя стаканами воды (600 миллилитров).

Шаг 10

Скумбрия с рисом и овощами в духовке. Шаг 10

Остается заняться рыбкой – у меня две очень крупные скумбрии (каждая весом около 700 граммов). Моем ее, отрезаем голову и хвостик. Делаем продольный разрез по брюшку и удаляем внутренности. Советую делать это, когда рыба еще не полностью оттаяла, тогда внутренности легко удаляются одним куском. Обязательно вычищаем черную пленку, которая горчит и может испортить блюдо.

Шаг 11

Скумбрия с рисом и овощами в духовке. Шаг 11

Промываем тушки, обсушиваем их и нарезаем порционными кусками – 4-5 штук. Аналогично поступаем со второй скумбрией.

Шаг 12

Скумбрия с рисом и овощами в духовке. Шаг 12

Перекладываем кусочки в миску, добавляем две столовые ложки сметаны, чайную ложку приправы для рыбы и половину чайной ложки соли. Хорошо перемешиваем, чтобы сметана покрыла каждый кусок.

Шаг 13

Скумбрия с рисом и овощами в духовке. Шаг 13

Выкладываем скумбрию в форму поверх риса. Остатки сметаны равномерно распределяем по рыбке.

Шаг 14

Скумбрия с рисом и овощами в духовке. Шаг 14

Затягиваем форму с рыбой, рисом и овощами пищевой фольгой. Если фольга слишком тонкая, сложите ее в два слоя. Отправляем запекаться в духовку (180 градусов). Заранее я ее не прогревала, так как форма керамическая и от разницы температур вполне может треснуть. Готовить скумбрию с рисом в моей газовой духовке при нижнем нагреве без конвекции нужно 1 час 20 минут (указываю время для разогрева и непосредственного приготовления). В вашей духовке (тем более если ее заранее прогреть) может хватить даже часа (главное, чтобы рис был готов).

Шаг 15

Скумбрия с рисом и овощами в духовке. Шаг 15

Спустя 80 минут рис был готов, а рыба – тем более. Снимаем фольгу – она больше не понадобится.

Шаг 16

Скумбрия с рисом и овощами в духовке. Шаг 16

Для румяной корочки включаем верхний нагрев духовки минут на 10, переставив форму в самый низ духовки. Перед подачей рекомендую перемешать рис, так как сверху он посуше (при этом полностью готов), а внизу – очень сочный.

Шаг 17

Скумбрия с рисом и овощами в духовке. Шаг 17

Очень вкусное и сытное блюдо для семейного обеда. Подавайте со свежими овощами и зеленью. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источники
  • https://skolkogramm.ru/info/kartofelnaya-zapekanka-so-skumbriej-v-duhovke-reczept-poshagovo-s-foto-v-domashnih-usloviyah-reczepty-s-foto
  • https://dom-pchel.ru/recepty/ryba/skumbrija-v-duhovke-14-samyh-vkusnyh-receptov-zapechennoj-ryby-bystro-i-vkusno/
  • https://ej-ka.net/kartofelnaya-zapekanka-so-skumbriej.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/6533
  • https://www.gotovim.ru/recepts/fish/zapekan/46947.shtml
  • https://www.gotovim.ru/sbs/riszapskumbr.shtml
  • https://magija-vkusa.ru/skumbriya-zapechennaya-v-duxovke/
  • https://lafoy.ru/skumbriya-zapechennaya-v-duhovke-recepty-1717
  • https://finecooking.ru/recipe/skumbriya-s-risom-i-ovoschami-v-duhovke
Оцените статью
Секреты поваров