Запеканка из квашеной капусты с картофелем
Ингредиенты
- картофель – 3 шт
- лук репчатый – 1 луковица
- яйца – 2 шт
- 200 г квашеной капусты
- 1 ч. л. молотой паприки
- соль
- масло сливочное – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Лук очистить, мелко нарезать. Разогреть в сковороде сливочное масло; обжарить лук, 2 мин. Капусту отжать и добавить к луку. Готовить еще 2 мин. Если капуста нашинкована очень длинной соломкой, перед обжариванием ее надо нарезать помельче.
Шаг 2
Картофель очистить, натереть на крупной терке. Переложить в большую миску капусту с луком и картофель, вбить яйца и тщательно перемешать.
Шаг 3
Разогреть духовку до 180 С. Выложить получившуюся массу в форму для запекания, разровнять поверхность и присыпать молотой паприкой. Выпекать 15 мин.
Количество порций 4 порции
Постная овощная запеканка с квашеной капустой и грибами
Легкий, быстрый, сытный и оооочень вкусный пирог – запеканка! В пост великолепный ужин, а не для постящихся можно и мяса добавить, угощайтесь мои дорогие!!!
Ингредиенты для «Постная овощная запеканка с квашеной капустой»:
- Картофель (средние) — 5 шт
- Грибы (у меня шампиньоны,можно любые) — 200 г
- Лук репчатый (средняя) — 1 шт
- Капуста квашеная (можно больше или меньше по вкусу) — 200 г
- Зелень (для украшения)
- Масло растительное (для смазывания формы)
- Вода (в заливку,кипячёная охлаждённая ) — 200 мл
- Мука пшеничная / Мука (в заливку,у меня на пополам пшеничная и цельнозерновая мука) — 140 г
- Сода (в заливку) — 0,5 ч. л.
- Уксус (в заливку,желательно яблочный) — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Специи (по вкусу)
Количество порций: 6
Рецепт «Постная овощная запеканка с квашеной капустой»:
Очищаем луковицу и мелко рубим.
Грибы промыть и нарезать не толстыми пластинками.
Картофель промыть, очистить и порезать кружками толщиной 3-4мм.
Глубокую форму смазываем растительным маслом и выкладываем равномерно часть порезанного картофеля.
Форма у меня 20*20 размер.
Сверху раскладываем грибы, солим, перчим.
Сверху распределяем мелко нарубленный лук.
Далее выкладываем квашенную капусту, если очень сочная можно немного отжать.
И последний слой оставшийся картофель.
А теперь готовим заливку, это по сути постное тесто для вкусных оладьев, если его сделать немного по гуще чем для заливки.
Ниже я выложу фото и готовых оладушек.
А пока вернёмся к нашей заливке для запеканки, итак:
Наливаем воду, добавляем соль и соду перемешиваем.
Просеиваем муку, перемешиваем.
Добавляем уксус, перемешиваем.
Вот такая по консистенции получается заливка, чуть жиже чем для оладьев.
Заливкой заливаем запеканку и отправляем в заранее разогретую духовку до 180-200С на 40-60 минут, до румяной корочки, но ориентируйтесь по своей духовке, мне понадобился 1 час до готовности.
Достаём готовую запеканку, даём ей остыть, хотя это сложно такие ароматы летают во время выпекания, разрезаем на порционные куски, подцепляем кусок лопаткой и переворачиваем на тарелку “вверх ногами” (тесто внизу получается). В холодном виде не бойтесь, ничего не рассыпается, получается аккуратный аппетитный многослойный кусок. Сверху посыпаем рубленной зеленью.
Приятного вам аппетита мои дорогие, лёгкого и вкусного вам поста!!!
Картофельная запеканка с квашеной капустой по-немецки
Восхитительная картофельная запеканка с квашеной капустой и ветчиной, отличное блюдо для семейного обеда или ужина. Приготовить такую запеканку совсем несложно.
Ингредиенты
- Картофель отварной – 900 г
- Квашеная капуста – 350 г
- Ветчина – 400 г
- Лук репчатый – 120 г
- Морковь – 120 г
- Яйцо – 2
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Молоко – 50 мл
- Сыр – 50 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Вода – 50 мл
- Сахар – 1 ст.л.
Как приготовить картофельную запеканку с квашеной капустой по-немецки
Восхитительная картофельная запеканка с квашеной капустой и ветчиной, отличное блюдо для семейного обеда или ужина. Приготовить такую запеканку совсем несложно.
- Картофель отварить до готовности и нарезать небольшими кубиками. Лук и ветчину нарезать кубиками, сыр и морковь натереть на терке или нарезать.
- Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла.
- Репчатый лук обжарить на среднем огне 2 минуты.
- В сковороду добавить морковь, перемешать и обжарить на среднем огне 3 минуты.
- Добавить квашеную капусту, 50 мл воды, соль, черный перец, сахар, перемешать. Сковороду закрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут.
- Добавить в сковороду ветчину, перемешать и продолжать тушить на слабом огне 5 минут.
- Форму для запекания смазать 1 ст.л. растительного масла и выложить ровным слоем половину картофеля, посолить и поперчить по вкусу, затем на картофель выложить равномерно из сковороды капусту с ветчиной и сверху равномерно, слой картофеля.
- Взбить два куриных яйца с молоком и вылить на запеканку, сверху равномерно посыпать тертым сыром.
- Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С и запекать при этой температуре 20 минут, до золотистой корочки.
- Подавать немецкую картофельную запеканку с квашеной капустой горячей.
Очень нежная запеканка из квашеной капусты с манкой
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 250 г
- лук – 1/2 средней луковицы
- масло подсолнечное – 1 ст.л.
- сметана – 4 ст.л. (у меня 10%)
- яйцо – 1 белок
- манка – 1 ст.л.
- сахар – 1 ч.л.
- при необходимости соль (мне не понадобилась)
Для заливки:
- 1 желток
- 1 ст.л. сметаны
Для смазывания формы:
- масло
- 1 ст.л. манки или сухарей
Приготовление
Капусту промыла холодной водой и отжала от воды. У меня капуста заквашена на яблоках, она не особо кислая. Если капуста сильно кислая, промыть нужно несколько раз. В сотейнике разогрела подсолнечное масло и спассеровала на нем луковицу, порезанную кубиками. Выложила в сотейник капусту и тушила ее 20 минут, периодически помешивая. По рецепту ее нужно жарить, но я жареное не ем.
Затем добавила сметану и тушила ещё 20 минут на небольшом огне под крышкой. По изначальному рецепту нужно было брать жирную сметану, но я такое жирное давно не ем, с 10%-ной сметаной результат получился вполне приличный.
Затем я сняла с плиты, дала капусте немного остыть и перебила её погружным блендером до кашицеообразного состояния. Этот пункт можно пропустить, но мне хотелось сделать именно нежную запеканку, поэтому я использовала блендер.
Вот до этого момента этот рецепт можно считать базовым. На этой стадии к капустной кашице можно добавить что угодно – варёный рис, картофельное или овощное пюре, готовый мясной или грибной фарш, натёртый сыр. Капусту можно перемешать с добавками, можно выложить слоями. А можно оставить как есть, что, собственно, я и сделала.
К капусте добавила белок, сахар, ещё раз прошлась блендером, затем добавила манку и оставила на 15 минут постоять, чтобы манка набухала, а все компоненты подружились. На этой стадии нужно попробовать капустную смесь на соль, при необходимости посолить. Форму смазала сливочным маслом, посыпала манкой, выложила в нее смесь, разровняла.
Желток смешала со сметаной, аккуратно залила запеканку.
Выпекала при температуре 200°С 30 минут в мини-печке. Для моей печки это высоковатая температура, следующий раз уменьшу до 180 градусов.
Вот и всё. Разрезала и подала к столу.
Должна сказать, что запеканка получилась вкусной и очень нежной. Причем, она вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте её приготовить, надеюсь, она вас не разочарует.
Запеканка из квашеной капусты с картофелем и заливкой
Ингредиенты:
лук репчатый – 1 головка;
капуста квашеная – 300 грамм;
картофель – 3-4 штуки;
яйца куриные – 3 штуки;
сметана – 2-3 столовые ложки;
соль – по вкусу;
специи – по вкусу;
масло растительное – 1-2 столовые ложки;
сыр твердый – 40 грамм
Способ приготовления:
Для начала я обжарила одну луковицу на растительном масле. Местами лук зарумянился, не уследила, спешила.
К луку я отправляю грамм триста квашеной капусты собственного приготовления. Предварительно я отжала капусту от излишек сока.
Пока капуста обжаривалась, я очистила три средних картофелины и очень быстро натерла картофель на крупную терку.
Отправила картофель в сковородку, чтобы смешать с уже готовой капустой.
Теперь перехожу к подготовке заливки. Для этого в отдельную миску я разбила три яйца.
К яйцам добавила две столовые ложки сметаны и специи.
Все эти ингредиенты перемешала вилочкой и посолила.
Яичную смесь перелила к капусте с картофелем, перемешала и выложила в форму для запекания, которую предварительно смазала растительным маслом.
Отправляю запеканку в духовку, разогретую до 200 градусов. Пока запеканка готовится, натираю на терке твердый сыр.
Минут через 20 достала запеканку и присыпала ее сыром. Снова отправила в духовку до золотистой корочки.
Вот такая запеканка у меня вышла, румяная, аппетитная и очень универсальная.
Запеканку вкусно кушать в горячем виде. Кто любит сметану, тут она будет очень уместна. А мне запеканка очень понравилась и в холодном виде. Очень вкусно со сладким чайком.
Приятного аппетита!
Запеканка из квашеной капусты с фаршем
Вкусное и сытное блюдо, которое разнообразит повседневное меню. Приготовить запеканку из квашеной капусты очень просто, берите рецепт на заметку.
Сочная и питательная запеканка из мясного фарша, квашеной капусты и картофеля станет замечательным вариантом полноценного обеда или ужина для всей семьи. Блюдо не требует длительной готовки, поэтому все ингредиенты предварительно обжариваются и отвариваются, а уже потом запекаются.
Ингредиенты:
- Картофель — 5-7 Штук
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Фарш — 300 Грамм
- Капуста квашеная — 250 Грамм
- Перец сладкий — 1 Штука
- Сливки — 150 Миллилитров
- Сыр — 100 Грамм
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу (для фарша)
Количество порций: 8-10
Как приготовить “Запеканка из квашеной капусты с фаршем”
Подготовьте все ингредиенты.
Картофель переложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности, а тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Лук нарежьте кубиками.
Обжарьте лук на растительном масле до мягкости, добавьте фарш, соль и специи по вкусу. Обжарьте все вместе в течение 3-5 минут, разбивая комочки фарша лопаткой.
Добавьте квашеную капусту. Предварительно капусту я промываю под проточной водой и отжимаю.
Все перемешайте и добавьте нарезанный небольшой соломкой болгарский перец.
Обжарьте все вместе до полной готовности.
Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками, Сложите ровным слоем в форму для запекания. Посолите и поперчите картофель по вкусу.
Сверху выложите капусту с фаршем.
Полейте все сливками и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 180-200 градусов около 20-25 минут.
Запеканка из квашеной капусты с фаршем готова.
Приятного аппетита!
Запеканка из квашеной капусты, мясного фарша и риса
Запеканка из квашеной капусты, мясного фарша и риса – это идеальный питательный вариант блюда для всей семьи, который подойдет как на обед, так и на ужин. Запеканка получается очень сытной, небольшая её порция сполна насытит любителя капустно-мясных блюд.
|
Пошаговый фото рецепт Запеканка из квашеной капусты, мясного фарша и риса
Подготовить все необходимые продукты.
Рис промыть несколько раз, до прозрачности воды. Откинуть крупу на сито и обсушить, периодически перемешивая подсыхающий рис. (Желательно выбрать длиннозернистый рис.)
На сковороде растопить сливочное масло, всыпать рис. Обжаривать рис несколько минут.
После залить рис тёплой водой (250 мл), прикрыть крышкой и готовить 12-15 минут.
Готовый рис на время отставить в сторону.
Лук очистить, промыть и нарезать средними кубиками.
В отдельной сковороде прогреть немного растительного масла, обжарить лук несколько минут. Добавить в сковороду фарш.
Обжаривать фарш с луком 8-10 минут, разбивая комочки лопаткой.
Отдельную сковороду смазать растительным маслом.
Квашеную капусту отжать от лишней жидкости и выложить на сковороду. (Если капуста очень кислая, то её можно промыть водой и отжать остатки жидкости.)
Обжаривать капусту на небольшом огне 8-10 минут, помешивая.
Колбасу очистить от оболочки и нарезать небольшими кусочками.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в форму треть капусты. Слой посолить и поперчить по вкусу.
Поверх капусты уложить половину фарша и колбасы. Слой посолить и поперчить по вкусу.
Далее выложить половину риса, посолить и поперчить.
Слой риса смазать сметаной (примерно 1/3 часть), посолить и поперчить.
Далее выложить капусту, фарш, колбасу, рис, сметану (вторая треть), капусту. Каждый слой посолить и поперчить по вкусу.
Залить всё остатками сметаны, посыпать молотой паприкой и отправить в разогретую духовку. Запекать блюдо при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Аппетитная запеканка из квашеной капусты, мясного фарша и риса готова.
Подавать к столу это второе блюдо можно со свежими овощами или соленьями, зеленью.
Приятного аппетита!
Запеканка из мясного фарша и квашеной капусты
Хороша холодным зимним вечером, со стопочкой водочки и свежим салатиком!
Ингредиенты для «Запеканка из мясного фарша и квашеной капусты»:
- Фарш мясной — 650 г
- Рис (длиннозерный пропаренный (сухой)) — 250 г
- Капуста белокочанная / Капустa (квашеная) — 850-900 г
- Бекон (копченый) — 100 г
- Чеснок — 3-4 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль
- Перец черный
- Масло растительное (для смазывания формы)
Рецепт «Запеканка из мясного фарша и квашеной капусты»:
Ингредиенты.
Рис отварить в подсоленной воде. Я всегда рис потом промываю под струёй холодной воды, чтобы смыть всю клейковину. Если он, конечно, не идёт на гарнир.
Капусту слегка (!) отжать от лишнего рассола и растеребить вилкой. Бекон нарезать кубиками. Репчатый лук и чеснок мелко нарубить.
В чашке смешать фарш, капусту, отваренный рис, бекон, лук и чеснок. Приправить солью и перцем.
Выложить смесь в смазанную растительным маслом форму
и запекать в уже нагретой духовке 35-40 минут, при 190 градусах.
Если капусту сильно от рассола не отжимать, будет сочнее.
Картофельная запеканка с квашеной капустой и курицей
Когда квашеная капуста надоедает в своем обычном виде, а природная жадность не позволяет ее просто выбросить, то в ход идут всякие уловки по утилизации сего продукта. Супы, салаты, бигус-вот неполный список блюд, которые я делаю на основе квашеной капусты. В запеканке попробовала ее впервые. Но та кислинка и пикантность, которую капуста придала блюду, мне очень понравилась, поэтому я решила поделиться этим рецептом с вами.
Ингредиенты для «Картофельная запеканка с квашеной капустой»:
- Картофель — 0,5 кг
- Капуста квашеная — 350 г
- Лук-порей (небольшой, белая и немного зеленой части) — 1 шт
- Филе куриное (примерно 400 г.) — 2 шт
- Помидор — 1 шт
- Масло сливочное (для жарки) — 2 ст. л.
- Сливки (10%) — 200 мл
- Сыр голландский — 50 г
- Орегано (по желанию) — 0,5 ч. л.
- Соль (при необходимости) — 0,25 ч. л.
Количество порций: 6
Рецепт «Картофельная запеканка с квашеной капустой»:
Готовим в мультиварке Vitek-4205.
1. Филе промыть, нарезать кубиками. Лук-порей порезать кольцами. В чашу мультиварки выложить сливочное масло, выбрать режим Поджаривание 20 минут. В растопленное масло выложить лук, обжарить в течение 3 минут, добавить филе, обжаривать еще 10 минут.
2. Добавить к филе квашеную капусту. Готовить до окончания программы.
3. Помидор порезать кубиком, добавить к филе и осторожно перемешать. Картофель почистить, нарезать слайсами. В чашу мультиварки выложить половину картофеля, сверху филе с капустой, закрыть оставшимся картофелем. При необходимости посолить.
4. Сливки перемешать с орегано и залить запеканку. Сыр потереть и посыпать запеканку сверху. Выбрать режим Запеканка 35 минут. Готовить до окончания программы.
Приятного аппетита!
- https://www.gastronom.ru/recipe/2699/zapekanka-iz-kvashenoj-kapusty-s-kartofelem
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/105253/
- https://www.vsegdavkusno.ru/recipes/kartofelnaya-zapekanka-s-kvashenoy-kapustoy-nemeckaya-kuhnya
- https://dom.sibmama.ru/zapekanka-kapusta-kv.htm
- http://fotorecept.com/review_343025.html
- https://povar.ru/recipes/zapekanka_iz_kvashenoi_kapusty_s_farshem-79441.html
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=159157
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/53871/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/88535/
- https://gotovim-doma.ru/recipe/17606-zapekanka-iz-tsvetnoy-kapusty-v-dukhovke
- https://blog-dm.ru/zapekanka-iz-cvetnoy-kapusty/