Ханум в духовке: рецепты приготовления с тыквой, картошкой, луком. Ханум в духовке: фаршем, мясом, курицей, говядиной

ханум в духовке Манты

Все мы знаем блюдо восточной кухни – ханум. Его технология приготовления – рулет, готовящийся на пару. С каждым разом этот рулет терпит все возможные изменения. И на данный момент ханум отличается не только по ингредиентам, то есть начинкой, но и по технологии приготовления.

Ханум с фаршем и картошкой в духовке (на кефире)

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 2,5 ст.
  • Кефир 0,5 ст.
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло подсолнечное 2 – 3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Фарш мясной 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 1 шт.
  • Зелень 1 пучoк
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Приправа (на выбор) по вкусу

Процесс приготовления

шаг 1 из 5

В миску просейте муку, разбейте яйцо, всыпьте соль и хорошо перемешайте. Далее влейте растительное масло и кефир. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным.

шаг 2 из 5

Овощи помойте, прокрутите через мясорубку и смешайте их с фаршем.

шаг 3 из 5

Тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт, выложите на него начинку и разровняйте ее по всей поверхности, предусмотрительно отступая от краев.

шаг 4 из 5

Тесто сверните в рулет, закрепите края. Лист фольги смажьте растительным маслом, положите на него рулет и заверните края фольги.

шаг 5 из 5

Запекайте ханум в духовке при 200 градусах 50-60 минут. Затем разверните фольгу и запекайте блюдо еще 10-15 минут. Подавайте ханум на общем блюде в горячем виде.

Приятного аппетита!

Ханум в духовке с фаршем и луком (тесто на воде)

Ингредиенты

  • Вода — 1/3 стакана
  • Куриное яйцо — 1 шт.

Для начинки:

  • Мясо или мясной фарш — 500 г
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Зелень петрушки — 1/2 пучка
  • Соль и специи — по вкусу

Процесс приготовления

Ханум — блюдо узбекской кухни. Рулет из пресного теста с мясной или овощной начинкой зовется ханумом. Традиционно готовится на пару. Рецепты ханума очень разнообразны, и даже пожилые люди не могут точно утверждать, какой рецепт является настоящим. Ханум очень похож на другое узбекское блюдо — манты, но считается более легким вариантом. В начинку кладется мясо, преимущественно баранина, а также овощи: картофель, тыква и др. Я предлагаю вариант ханума, приготовленный в духовке.

Для приготовления ханума в духовке возьмите такие ингредиенты.

Приготовить тесто, оно такое же как и для пельменей. Муку просеять в миску, добавить соль. Добавить яйцо и воду. Все перемешать.

Замесить тугое тесто руками в течение 5 минут и отправить в холод отдохнуть минут на 20.

Если вы используете мясо, нужно его измельчить в мясорубке или процессоре.

Репчатый лук почистить и мелко нарезать острым ножом. Добавить к фаршу и соединить. Добавить соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать.

Тесто раскатать тонким пластом на поверхности с мукой.

Начинку распределить по тесту.

Зелень петрушки порезать и выложить на начинку.

Свернуть тесто в рулет, края скрепить, чтоб начинка не вывалилась. Выложить ханум в форму или на противень. Дно формы смазать маслом. А в процессе приготовления можно налить чуть воды.

Готовить ханум в духовке при 180 градусах около 40-45 минут.

Подавать ханум нарезанным на порции с овощным соусом. Получился вкусный мясной рулет с хрустящей корочкой и сочной начинкой внутри.

Ханум в духовке с мясом, морковью и картошкой

Ханум в духовке

Восточное блюдо ханум – это рулет, приготовленный на пару. Традиционно используется основа из пресного теста, в которую добавляют разнообразные начинки. Комбинировать с видами начинки можно до бесконечности: различное мясо – измельчённое и перекрученное, овощи, специи и травы. Иногда начинку подвергают частичному обжариванию или используют в сыром виде. Готовый ханум подают горячим и с двумя видами соусов на выбор – на основе помидор или сметанный. Для приготовления этого блюда используют специальную мантоварку. Если у вас нет этого кухонного гаджета, то можно приготовить ханум в духовке. Подробный рецепт с пошаговым фото расскажет как приготовить это блюдо вкусно и быстро. Также посмотрите как приготовить вареники с творогом в мультиварке на пару.

Ингредиенты

Вам потребуется:
– мясо (курица) – 600 грамм,
– картофель – 1 – 2 штуки,
– лук репчатый – 1 штука,
– морковь – 1 штука,
– лавровый лист – 1 штука,
– соль, перец.

Ингредиенты 2

Для теста:
– молоко или вода – 100 мл.,
– яйцо – 1 штука,
– мука – 350 грамм,
– соль – щепотка.

Как приготовить с фото пошагово

Выкладываем в чашу

Мясо нарезать кубиками, добавить лук и измельчить в блендере.

Приправить специями

К фаршу добавить соль и перец и перемешать.

Морковь натереть

Картофель нарезать кубиками. Морковь очистить и нарезать с помощью тёрки для корейских салатов.

Вбить яйцо

Для теста смешать яйцо, молоко и соль.

Просеять муку

Добавить муку и замесить тесто. Охладить его в течение 30 минут в холодильнике.

Раскатать тесто

Посыпать доску мукой и раскатать тесто как можно тоньше. Средняя толщина раскатки – 2мм.

Выкладываем фарш

Уложить слой фарша.

Выкладываем картофель

На фарш сверху выложить кубики картофеля.

Выкладываем морковь

Последний слой – морковь.

Свернуть рулет

Скатайте тесто в рулет.

Выкладываем на противень

Уложите рулет в виде подковы в подходящую посуду для запекания, добавьте лавровый лист и стакан воды. Отправьте ханум в духовку и выпекайте в течение 1 часа при температуре 200 градусов.

Готовое блюдо

Готовое блюдо не должно подрумяниваться. Если вода выкипит, добавьте еще немного. Готовое блюдо выложить на большую тарелку. При желании можно немного смазать сливочным маслом сверху. Дополнить блюдо соусом и зеленью и подать.

Подаем к столу

Готовый ханум нарезать на порции и разложить на тарелки.
По вкусу ханум очень похож на манты. Блюдо сочное, вкусное и сытное. Подайте к нему зеленый горячий чай или холодный айран.

Ханум в духовке из слоеного теста

photo

Количество порций: 2

Этот рецепт появился как экспромт на популярное кушание восточной кухни, поклонниками которой мы являемся. Традиционный ханум (паровой рулет с мясной начинкой) принято готовить в мантоварке. Но тем, кто не прочь поэкспериментировать, рекомендую попробовать приготовить ханум в духовке из слоеного бездрожжевого теста. Ханум получается сочным и очень вкусным. А использование готового фарша и покупного теста сделает приготовление быстрым.

Читайте также:  Как приготовить ханум в мультиварке. Ханум в мультиварке: рецепты с фаршем, картошкой, тыквой, грибами

Ингредиенты

  • Слоеное тесто 1,000 грамм
  • Фарш 800 грамм
  • Лук репчатый 800 грамм
  • Соль 10 грамм
  • Перец черный молотый 10 грамм
  • Приправа для фарша 5 грамм
  • Зира 5 грамм

Приготовление

Для приготовления ханума я использовала готовый говяжий фарш и две упаковки слоеного бездрожжевого теста, предварительно их разморозив.

Лук чистим и измельчаем при помощи блендера, при  желании можно мелко порезать ножом.

В фарш добавляем соль, перец, приправы и половину подготовленного лука и хорошо вымешиваем.

В упаковке слоеного теста два листа, которые нужно раскатать потоньше одинаковыми по размеру и затем соединить между собой, чтобы получить одну большую основу.

На основу выкладываем половину подготовленного фарша, разравниваем по поверхности и посыпаем половиной оставшегося лука.

Скручиваем тесто в рулет. Повторяем все шаги с оставшейся упаковкой теста. Если вы готовите для семьи из 4-5 человек, эти два мясных рулета будут самое то для обеда или ужина!

Готовое изделие перекладываем на смазанный маслом противень.

По желанию можно смазать рулеты растительным маслом или желтком и посыпать кунжутом. Запекать будем ханум в духовке при температуре 160-170°C 40-45 мин.

Готовый рулет вынимаем из духовки и оставляем постоять несколько минут под накрытым полотенцем.

Нарезаем порционными кусками и подаем горячим.

Ханум получается сочным, внутри пропаренным, как и положено этому блюду, в аппетитной хрустящей корочке. По желанию, в начинку можно добавить картошку или тыкву, порезанные мелкими кубиками.

И еще несколько советов:

  1. чтобы ханум получился сочным, мяса и лука возьмите поровну;
  2. лук лучше порезать или измельчить в блендере, а не перекручивать на мясорубке — блюдо получится сочнее;
  3. слоеное тесто можно использовать и домашнего приготовления, например, тесто для узбекской самсы отлично подойдет;
  4. если фарш нежирный, можно добавить сливочное масло, замороженное и натертое на крупной терке — натирать его нужно непосредственно на уже выложенное мясо под лук.

Ханум в духовке: рецепт с мясом и луком

Ханум в духовке

Предлагаем рецепт с пошаговым фото традиционного узбекского блюда, которое представляет собой рулет из теста с овощной или мясной начинкой. Ханум в духовке считается достаточно легким и нежирным блюдом, ведь готовится оно на пару. Так максимально сохраняется сочность и насыщенность начинки. В нашем случае запекать рулетик мы будем в духовке. Но и при выпекании получается вкусный ханум с хрустящей корочкой и сочной начинкой. Что касается наполнения, то мы соединим мясной фарш с луком, зеленью и специями. Это универсальная, простая и не требующая сильных затрат начинка. Наилучшим дополнением к уже готовому блюду станет томатный соус.

Ингредиенты

Ингредиенты:

Для теста:

– мука – 350 гр.,
– вода – 1/3 стакана,
– яйцо – 1 шт.,
– соль – по вкусу.

Для начинки:

– мясо или мясной фарш – 500 гр.,
– репчатый лук – 2 шт.,
– петрушка – 1/2 пучка,
– соль и специи – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Вбить яйцо

К просеянной муке добавляем соль. Вбиваем яйцо, вливаем воду и перемешиваем.

Вымешиваем тесто

Замешиваем тугое тесто. Тратим на этот процесс где-то 5 минут и отправляем тесто в холодное место на минут 20.

Пропустить через мясорубку

Пропускаем кусочки мяса через мясорубку.

Добавить лук

Чистим лук, зелень моем, и пропускаем через мясорубку.
Солим и приправляем специями по вкусу.

Перемешать

Перемешиваем ингредиенты.

Выкладываем начинку

Стол посыпаем мукой и выкладываем тесто. Раскатываем его тонким слоем.
Сверху на тесто выкладываем мясной фарш.

Свернуть рулет

Сворачиваем тесто, формируя рулетик. Надежно соединяем края теста. Маслом смазываем противень и кладем на него ханум.

Достать из духовки

Выпекаем при 180 градусах 40-45 минут. По необходимости во время приготовления можно долить к рулету воды.
Достаем готовое блюдо из духовки и нарезаем порционными кусочками.

Подаем к столу

Подаем с томатным соусом.

Ханум в духовке с курицей и картошкой

Начинка:

  • Картофель 600 грамм
  • Филе курицы 600 грамм
  • Лук 400 грамм
  • Морковь 2 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Масло 150 мл.
  • Масло 150 мл.
  • Зелень
  • Соль, базилик сушенный, зира

Начинка данного рецепта у нас отличается от всех видов начинки приготовления ханум на пару. Перед тем как ее использовать, она должна быть в готовом виде. Так как тесто пресное, не дрожжевое, ханум в духовке выпекаться должен не долго. И при этом важно тесто не пересушить.

Морковь, лук, перец, филе курицы, картофель нарежьте на кубики.

Разогрейте в сотейнике масло.

Отправьте к нему картофель, лук, мясо, морковь и обжарьте до полуготовности. Примерно займет 10 минут.

Добавьте соль, специи.

В конце добавьте перец болгарский и зелень.

Перемешайте, дайте остыть.

Для теста:

  • Теплая вода – 1 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Соль и специи (черный перец) – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Сливочное масло – 50 г
  • Мука – 1 кг

Как готовить

Приготовим тесто, для этого в миску налейте теплую воду, насыпьте соль.  Перемешайте до растворения соли.

Добавьте масло.

Просейте сюда муку и вымесите плотное, эластичное тесто. Положите его в пакет на 30 минут.

Тесто разделите на две части.

Одну часть раскатайте в тонкий круг 1-2 мм.

Смажьте растопленным сливочным маслом.

Выложите начинку, равномерно распределите по всему объему.

Скрутите рулет, зажмите края.

Противень смажьте сливочным маслом. Аккуратно положите на него рулет.

Желток разведите с двумя чайными ложками молока и смажьте рулет.

Посыпьте кунжутом и зеленью.

Выпекайте в духовке 180 градусов до золотистой корочки.

Ленивые манты (ханум) в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г и 300 г – фарша и муки, соответственно;
  • пара яиц;
  • литр бульона;
  • 100 мл молока;
  • лук (1 шт.);
  • пара ст. л. раст. масла;
  • специи, соль, перец, томатная паста (на свой вкус).

Ханума в духовке

Изготовление блюда:

  1. Развести яйцо с маслом, всыпать немного соли, добавить молока. Затем постепенно всыпать муку, помешивая. Начать вымешивать тесто.
  2. Далее измельчить очищенный лук, смешать вручную с мясным фаршем, поперчить, посолить.
  3. Раскатать тонко тесто, после чего нарезать на полосы.
  4. На каждую часть разложить начинку, согнуть вдоль и залепить края. Далее закрутить заготовку в форме спирали, начинка должна быть направлена вверх.
  5. Для приготовления соуса необходимо смешать томат-пасту с кипяченой водой и добавить немножко соли.
  6. Промазать растительным маслом противень, выложить манты, залить томатным соусом и поместить емкость в прогретый духовой шкаф.
  7. Готовить около 60 минут при 180 гр.
  8. За несколько минут до готовности блюдо можно присыпать сверху тертой сырной массой.

Для того чтобы блюдо лучше пропарилось, рекомендуется накрывать его фольгой.

Читайте также:  Ханум с морковью: рецепты с фаршем, луком, капустой, цуккини. Как приготовить ханум с морковью: в пароварке, мантоварке, мультиварке

Ленивые манты в духовке розочками

Делали розочки по этому видео-рецепту

Назвать это ленивыми пельменями не получается… уж больно большой размер для них… А вот к мантам больше подходит…

Ингредиенты

Тесто как на пельмени

Начинка фарш, лук и специи

я еще добавляю цукини на терке, для сочности… ну и для объема…

Приготовление

Для подстраховки постелила бумагу.

Ленивые манты в духовке.

На лапшерезке накатала полоски и разрезала, а то широкие.

Ленивые манты в духовке.

А дальше как в ролике.

Ленивые манты в духовке.

Ленивые манты в духовке.

Ленивые манты в духовке.

Тесто катала тонко… и пару штук попробовала потолще… посмотреть как тесто будет себя вести.

Ленивые манты в духовке.

Залила томатным пюре со специями, можно томатным соком.
Для подстраховки накрыла фольгой, чтобы хорошо пропарились.

Ленивые манты в духовке.

За пару минут до готовности присыпала сыром.

Ленивые манты в духовке.

Готово

Ленивые манты в духовке.

Часа вполне хватило.

Ленивые манты в духовке.

P.S. Если честно, уж совсем ленивыми их назвать тяжело, повозиться немного пришлось. Наверно потому, что одна делала.
Получается вполне съедобно… мне так половинки хватило…
Сметанка бы не помешала… или йогурт натуральный…
Все хорошо, вот только жалко, что под слоем сыра вся красота спрятана. В следующий раз буду соус между рулетиками лить, а в рулеты простой соленой воды налью… тесту то нужна жидкость…

Ханум (ленивые манты) в духовке с фаршем и капустой

Ханум – это рулет из пресного теста (как для мант или пельменей), приготовленный на пару, а затем разрезанный на кусочки. Начинка – мясная, иногда с добавлением овощей. По этому рецепту ханум готовится с мясным фаршем и капустой.

Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Мука – 300-400 г
Яйцо – 1 шт.
Масло подсолнечное – 1 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Вода – 150 мл
Для начинки:
Капуста – 500 г
Фарш мясной (свино-говяжий) – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 70 мл
Соль – по вкусу
Для соуса:
Сметана – 100 мл
Зелень укропа (рубленая) – 1 ст. л.
Зелень петрушки (рубленая) – 1 ст. л.
Чеснок – 1 зубчик

Мне это блюдо знакомо как “ханум”, но почитав в интернете пару комментариев, я пришла к выводу, что это блюдо также называется “оромо” (если не ошибаюсь).

Что хочу сказать от себя – блюдо просто потрясающее, очень вкусное, да и готовится легко. Как я понимаю, начинку в ленивые манты можно класть любую.

Так как у меня пароварка небольшая, я свой ханум порезала на порционные кусочки, так они красивее, на мой взгляд. Можно сварить ленивые манты и целым рулетом, это дело каждого.

Как приготовить ханум (ленивые манты):

Фото приготовления рецепта: Ханум (ленивые манты) - шаг №1

Яйцо смешать с солью, водой и растительным маслом.

Фото приготовления рецепта: Ханум (ленивые манты) - шаг №2

Добавляя просеянную муку, замесить тесто.
Накрыть тесто пленкой и дать постоять 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Ханум (ленивые манты) - шаг №3

Нарезать лук полукольцами.

Фото приготовления рецепта: Ханум (ленивые манты) - шаг №4

Нашинковать капусту.

Фото приготовления рецепта: Ханум (ленивые манты) - шаг №5

На сковороде с разогретым растительным маслом поджарить лук и капусту, периодически помешивая. Посолить по вкусу.
Выложить начинку в миску и дать остыть.

Фото приготовления рецепта: Ханум (ленивые манты) - шаг №6

Разделить тесто на четыре равные части. Из двух частей теста раскатать два тонких пласта, приблизительно одного размера и формы.

Фото приготовления рецепта: Ханум (ленивые манты) - шаг №7

На первый пласт выложить половину фарша.

Фото приготовления рецепта: Ханум (ленивые манты) - шаг №8

Накрыть вторым пластом теста и выложить половину капусты.

Фото приготовления рецепта: Ханум (ленивые манты) - шаг №9

Аккуратно скрутить неплотно рулет. Выложить швом вниз, разрезать ханум на порционные куски.
Так же сделать второй рулет из оставшегося теста и начинки.

Фото приготовления рецепта: Ханум (ленивые манты) - шаг №10

Выложить ленивые манты в пароварку и варить 20 минут.

Фото приготовления рецепта: Ханум (ленивые манты) - шаг №11

Приготовить соус: смешать сметану, чеснок, укроп, петрушку.

Фото приготовления рецепта: Ханум (ленивые манты) - шаг №12

Готовый ханум подавать с соусом.
Приятного аппетита!

Ханум в фольге в духовке с картошкой и мясом

Ханум в фолге в духовке с картошкой и мясом

Ингредиенты

Для теста:

  • мука – 2,5 стакана;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. л.

Для начинки:

  • мясо или мясной фарш – 500 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • зелень;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи.

Выход – 8 порций.

Ханум в фолге в духовке с картошкой и мясом: фото 1

Традиционный узбекский “ханум” – это сытное мучное блюдо с мясной начинкой, приготовленное на пару. По вкусу он напоминает манты, но по приготовлению является менее трудоёмким, потому что вся начинка заворачивается в один рулет. Однако не у всех в доме есть пароварка или мантоварка, поэтому сейчас вы узнаете о том, как сделать ханум в духовке в фольге (рецепт с фото), чтобы по вкусу он практически ничем не отличался от ханума, приготовленного на пару.

Как приготовить ханум в фольге в духовке

Сначала необходимо замесить тесто. Для этого в глубокую ёмкость надо просеять муку, вбить яйцо, добавить соль, влить кефир и подсолнечное масло.

Ханум в фолге в духовке с картошкой и мясом: фото 2

Замесить тесто (замешивать нужно, пока оно не станет гладким и эластичным), поместить его в пакет и положить в холодильник до того времени, пока не будет готова начинка.

Для приготовления начинки нужно сначала помыть и почистить овощи: лук, картофель, морковь. Растопить на плите сливочное масло. Затем смолоть мясо на мясорубке (или взять готовый фарш), овощи также перекрутить на мясорубке (при желании лук можно мелко порезать). Посолить, добавить специи и измельчённую зелень, одну столовую ложку растопленного сливочного масла и всё хорошенько перемешать.

Ханум в фолге в духовке с картошкой и мясом: фото 3

Теперь можно достать тесто из холодильника, разделить его на 2 или на 4 равные части. Присыпать ровную поверхность мукой и раскатать одну из частей очень тонким пластом. Чем тоньше удастся раскатать тесто, тем более нежным получится ханум. Главное, следить за тем, чтобы тесто нигде не порвалось. Полностью раскатанное тесто смазать растопленным сливочным маслом, затем равномерно разложить на нём половину (или четверть) начинки так, чтобы до краёв теста оставалось 1,5-2 см. Аккуратно приподнимая тесто с одного края, завернуть его в рулет. С боков рулет тщательно залепить, чтобы начинка не выпадала. Аналогичную операцию проделать с оставшимся тестом и начинкой.

Ханум в фолге в духовке с картошкой и мясом: фото 4

Включить духовку, чтобы она прогревалась, выставив температуру 190 градусов. Отрезать фольгу по размеру рулета с таким расчётом, чтобы, после выкладывания рулета на фольгу, со всех сторон оставалось не меньше 5-6 см. Середину листа из фольги смазать растительным маслом. На эту часть положить рулет, поднять со всех сторон края фольги и защепить их повыше над рулетом, чтобы получился своеобразный “конверт” и внутри осталось свободное пространство.

Ханум в фолге в духовке с картошкой и мясом: фото 5

На противень налить воды и выложить на него завёрнутый в фольгу рулет. Готовить ханум в духовке 1 час, время от времени подливая воду на противень. Готовый ханум надо аккуратно вынуть из фольги (будьте осторожны, чтобы не обжечься перегретым паром при разворачивании “конверта” из фольги).

Приготовленный ханум нужно разрезать на порции. Ханум отлично сочетается с любыми овощными салатами. Его подают с томатным, сметано-чесночным соусом или со сметаной. Можно также приготовить вкусную подливку. Для этого надо обжарить до золотистого цвета лук с зеленью и специями, добавить немного томатного соуса и воды и тушить 5-10 минут.

Читайте также:  Ханум с тыквой: рецепты с мясом, фаршем, картошкой, курицей, бараниной, салом, луком. Как приготовить ханум из тыквы в мантоварке, мультиварке, пароварке

Ханум в фолге в духовке с картошкой и мясом: фото 6

Можно сэкономить время на изготовлении теста, попробовав сделать “ленивый” ханум. Для этого можно использовать готовый лаваш, купленный в магазине. Технология изготовления остаётся такой же.

Ханум в духовке с говядиной и тыквой

Если некоторые хозяюшки пока ещё не обзавелись мультиваркой или пароваркой, а приготовить национальное узбекское блюдо всё-таки хочется, можно воспользоваться обычной духовкой.

Так как начинок для ханум существует много, то давайте будем рассматривать каждый новый способ приготовления с различной начинкой. Здесь будем использовать мясо и тыкву.

Если кто-то в семье не любит тыкву, не волнуйтесь, всё равно готовьте, она здесь практически во вкусе не ощущается, а за счёт неё начинка получается сочная и нежная.

Ингредиенты для теста:

  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • питьевая вода – 200-220 мл;
  • белая мука (пшеничная) – 4 стакана.

Ингредиенты для начинки:

  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • говяжья мякоть – 550-600 г;
  • мякоть тыквы – 200-250 г;
  • соль – на свой вкус;
  • чёрный перец молотый – ½ ложечки чайной.

Приготовление:

1.​ Засыпьте в чашу миксера просеянную муку. В отдельной посуде соедините яйцо, холодную воду и соль. Медленно влейте жидкость в чашу, где мука, установите миксер на маленькую скорость и замешивайте с его помощью тесто.

2.​ Теперь выложите тесто на присыпанный мукою стол и домесите его руками, придавая форму шара. Как и положено, тесту надо дать немного отдохнуть. Оставьте его в покое на 25-30 минут, накрыв миской или полотенцем.

3.​ А тем временем подготовьте начинку. Мясо помойте и пропустите через мясорубку. Очистите и помойте репчатый лук, порежьте очень мелко и добавьте к перекрученному мясу. Сюда же положите потёртую на крупной тёрке мякоть тыквы, посолите и поперчите, перемешайте всё хорошо.

4.​ Из отдохнувшего теста сделайте два очень тонких пласта (толщиною 1-2 мм), равномерно распределите на них начинку. Аккуратно заверните в рулеты и защипните края, чтобы не выпадала начинка.

5.​ Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите рулеты (перед отправкой в духовку можно налить на дно формы немного водички). В разогретую до 180 градусов духовку отправьте форму с ханум на 40-45 минут.

6.​ К столу порежьте ханум на порционные кусочки и подайте его с томатно-овощным соусом. В духовке тоже получается потрясающий по вкусу ханум – корочка хрустящая, а начинка внутри сочная.

Ханум в духовке с мясом и овощами

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • баранина – 0,5 кг;
  • картофель – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • свежая зелень – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, перец, зира – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с солью и яйцом. Постепенно вмешайте воду. При необходимости ее количество можно немного увеличить – важно, сколько воды возьмет тесто. Тщательно размешайте тесто ложкой, затем выложите его на посыпанную мукой доску. Припорошите мукой ладони и замесите тесто. Оно должно стать упругим и гладким.
  • Скатав тесто в шар и прикрыв салфеткой, отправьте его в холодильник на 40 минут.
  • Вымойте мясо, обсушите его и нарежьте крупными кусками. Проверните через мясорубку.
  • Добавьте в рубленое мясо соль, перец, другие приправы по вкусу, перемешайте.
  • Очистите картошку и натрите ее на крупной терке. Точно так же поступите с морковью. Положите овощи в миску с мясным фаршем, перемешайте.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук, соедините его с фаршем и овощами.
  • Выньте из холодильника тесто и раскатайте его в тонкий пласт. Чтобы тесто не прилипало, пользуйтесь мукой.
  • Выложите на тесто начинку, разровняйте. Обязательно отступите от краев 3–4 см.
  • Сливочное масло нарежьте мелкими кусочками и разложите поверх начинки.
  • Мелко порубите ножом зелень, поделите ее пополам. Одной половиной посыпьте фарш.
  • Сверните тесто в рулет. При желании ему можно придать и другую форму, например конверта.
  • Сложите пополам большой лист фольги и постелите его на противень.
  • Смажьте фольгу растительным маслом и положите на нее ханум. Поднимите края фольги и прикройте ими ханум со всех сторон.
  • Разогрейте духовку до 190 градусов и поместите в нее противень со свертком.
  • Готовьте ханум 45 минут. За 15 минут до готовности его можно развернуть, чтобы тесто подрумянилось.
  • Оставшуюся зелень смешайте со сметаной, добавьте в нее немного соли и перца.
  • Пропустите через пресс чеснок и добавьте в сметану, перемешайте.

При подаче полейте ханум получившимся соусом. Соус можно приготовить и по другому рецепту. Для этого потребуется 300 г помидоров, которые нужно очистить, порезать некрупными кусочками и потушить вместе с зеленью и измельченным чесноком. Сметана в этом случае не понадобится.

Советы по приготовлению

  • Строго соблюдайте рецепт, ведь при неправильном приготовлении теста или начинки рулет может развалиться.
  • В качестве начинки можно использовать любое мясо, а вот от сочных овощей стоит отказаться, так как излишняя сочность ленивым мантам не нужна.
  • Ленивые манты стоит готовить исключительно в пароварке, которая равномерно пропарит тесто и сделает его мягким и приятным на вкус.
  • Специи для фарша можно использовать любые.
  • Для придания плотности тесту в рецепт должны входить яйца.
  • Наиболее сытными получаются ленивые манты с добавлением картофеля, который стоит мелко нарезать перед приготовлением.

Судя по многочисленным фото, ленивые манты получаются вкусными, питательными и аппетитными. Попробуйте самостоятельно приготовить такой рецепт, и вы будете удивлены, что такое легкое блюдо, может получиться необычайно вкусным.

Источники
  • https://kulinarenok.ru/hanum-s-farshem-i-kartoshkoy-v-duhovke/
  • https://v-recept.ru/luk/hanum-iz-lavasha-retsept-s-foto.html
  • https://every-holiday.ru/8057/Hanum_v_duhovke/
  • https://dom-eda.com/recepts/item/khanum-v-duhovke-iz-sloenogo-testa.html
  • https://namenu.ru/10792/Hanum_v_duhovke/
  • https://prosteishierecepty.ru/vareniki/lenivye-manty
  • https://vkusneedoma.ru/lenivye-manty/
  • https://www.stranamam.ru/post/11670178/
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=124779
  • https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/khanum-v-folge-v-dukhovke-s-kartoshkoj-i-myasom
  • https://drwatsontea.ru/kak-prigotovit-hanum-duhovke-folge-hanum-recept-v-duhovke/
  • https://SushiDom-lk.ru/myaso/lenivye-manty-rulety.html
Оцените статью
Секреты поваров