Запеканка из кабачков в мультиварке: с фаршем, сыром, курицей и картофелем, пошаговые рецепты с фото

запеканка из кабачков в мультиварке

Несколько советов, как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке

Кабачок более чем на 90% состоит из воды. Чтобы не выпаривать длительно сок во время готовки, (что разрушает витамины), лучше натереть его на терке, отжать лишнюю жидкость.

Если вы решили в угощенье положить овощ колечками, предварительно обжарьте их на сковороде (можно без масла). Тогда при готовке в духовке, они сохранят свою форму (не развалятся).

Для готовки лучше выбирать молодые плоды. Мякоть у них нежнее, внутри нет жестких семян, которые подлежат удалению. Овощи молодые гораздо вкуснее и легче усваиваются, в связи с отсутствием жесткой клетчатки. Поэтому овощ популярен в диетах и используется для похудения.

Домашние овощи можно использовать вместе с кожицей, поскольку она нежная, мягкая. Покупные овощи для хранения обрабатывают химическими растворами, поэтому их хорошо промывают, а кожицу обязательно счищают.

Как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке

Чтобы приготовить это вкусное и полезное диетическое блюдо, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 500 гр.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Молоко (кефир, сметана или сливки) – 100 мл.
  • Мука – 5-6 столовых ложек с горкой
  • Сыр тертый – 100 гр.
  • Соль – 1 чайная ложка без горки

Способ приготовления по этапам:

Запеканка из кабачков - фото шаг 1

Шаг 1. Кабачки очищаем от кожуры, промываем и натираем на терке. Добавляем соль и перемешиваем ингредиенты.

Запеканка из кабачков - фото шаг 2

Шаг 2. Оставляем тертые кабачки на 10 минут, чтобы они дали сок, который затем необходимо слить в раковину.

Запеканка из кабачков - фото шаг 3

Шаг 3. Добавляем молоко и яйца, тщательно все смешиваем до однородной массы.

Запеканка из кабачков - фото шаг 4

Шаг 4. Сыр натираем на терке, кладем его в чашу вместе с мукой. Перемешиваем.

Запеканка из кабачков - фото шаг 5

Шаг 5. Кабачковую массу перекладываем в мультиварку, закрываем крышку, ставим режим ВЫПЕЧКА на 1 час. Растительное масло добавлять не нужно!

Вкусная запеканка с рисом и сыром

Блюдо получается не просто вкусным, но и сытным. Оно способно заменить полноценный завтрак или ужин.

Приготовить составляющие блюда:

  • 3-4 молоденьких овоща;
  • 300 г мясного фарша;
  • 60 г — сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г риса;
  • 30 г -масла сливочного;
  • соль, специи по вкусу.

запеканка с рисом и сыром
Как готовить:

  1. Натереть цукини на терке, дать немного постоять, для выделения сока. Слить сок, а мякоть отжать.
  2. Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде.
  3. В отдельной емкости к натертому на терке сыру, примешайте яйцо, соль, специи и перемешайте.
  4. Рис перемешайте с мясом.
  5. На смазанную маслом чашу выкладывайте составляющие слоями: сначала кабачки, на них — фарш с рисом. Сверху залейте яично-сырной массой.

Блюдо готовится в режиме «Выпечка» около 45 минут.

А подается к столу запеканка со сливочным или сметанным соусом.

Рецепт с помидорами, рисом и сыром

Помимо всех составляющих, что были перечислены в выше, этот рецепт включает в себя помидоры.

запеканка мясная с помидорами

Ингредиенты:

  • 3-4 молоденьких цукини;
  • 300 г мясного фарша;
  • 3 — помидора средней величины;
  • 60 г — сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г риса;
  • 30 г -масла сливочного;
  • соль, специи по вкусу.

Как готовить:

Готовится запеканка так же, как и в предыдущем рецепте. При закладке в чашу слоями, сначала идет слой цукини, затем мясо, перемешанный с рисом; после — помидоры, порезанные кружочками;  Сверху заливается яично-сырной массой, приправленной солью и специями.

Время готовки 45-50 минут.

С болгарским перцем и томатным пюре

К обычным ингредиентам  добавляется один сладкий болгарский перец. Вместо помидоров используется пюре томатное — 120 г. Рис исключается.

с фаршем, перцем

Состав продуктов:

  • 3-4 молоденьких плода;
  • 300 г мясного фарша;
  • 120 г томатного пюре;
  • 60 г — сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 перец болгарский;
  • 30 г -масла сливочного;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Приготовить кабачок, нашинковать его на терке. После отделения сока слить жидкость и отжать массу.

Разбить яйца в отдельную миску, перемешать их с томатным пюре до однородности. Посолить и поперчить.

Порезать мелкими кубиками лук и перец болгарский, добавить их в яично-томатную массу.

Сюда же примешать кабачки, мясной фарш. Для запаха бросить мелко порубленный чеснок и свежую зелень.

В режиме «Выпечка» масса выдерживается до 1 часа.

Из картофеля и кабачков с зеленым луком

Блюдо получается сочное, вкусное, лучше чем в духовке. Времени на подготовку уходит немного, что тоже радует.

с картофелем

Потребуются такие продукты:

  • 2 цукини среднего размера;
  • 4 картофелины;
  • 2 помидора;
  • полкило мясного фарша;
  • 100 г сыра твердого;
  • пучок — лука зеленого;
  • 2 л. столовые масла растительного;
  • соль и специи по вкусу.

Для заливки подготовить:

  • 3 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 л. столовые муки;
  • соль, специи по вкусу.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Бахчевый овощ помыть, обсушить (при необходимости почистить), порезать кружками. Так же подготовить картофель и помидоры. Толщина кружочков картофеля должна быть меньше, чем у цукини и помидоров. Этот овощ готовится дольше.
  2. Для заливки смешать яйца со сметаной или майонезом, мукой и специями. Смесь взбить венчиком, либо миксером.
  3. В фарш добавить соли и перца, можно примешать мелко порезанный репчатый лук.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Продукты подготовлены, теперь слоями закладываем их в чашу, смазанную маслом: кабачки, зеленый рубленный лук, картофель, мясо (не стремитесь укладывать его толстым слоем, достаточной будет толщина в 2 см).
  6. На мясо разложите помидоры, поверх которых вылейте приготовленный соус. На этапе последнем — присыпьте сыром.
  7. На программе «Выпечка» готовьте блюдо около часа.

Из кабачков и картофеля

Сладкий перец придает блюдам не только привлекательность внешнюю, но и улучшает вкусовое качество. Ценится за богатый витаминно-минеральный состав.

с картофелем и сладким перцем

Подготовьте продукты:

  • 2 кабачка среднего размера;
  • 4 картофелины;
  • полкило мясного фарша;
  • 100 г сыра твердого;
  • 1 головку лука репчатого;
  • 1 плод перца болгарского;
  • 1 ч. ложечку сметаны;
  • 2 ст. ложки масла оливкового;
  • 1 яйцо;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик) — по веточке;
  • соль и специи по вкусу.
Читайте также:  Сочная запеканка из кабачков и помидоров в духовке или мультиварке. Лучшие рецепты кабачковой запеканки с помидорами

Как готовить блюдо:

Для этого рецепта картофель необходим отварной. Поэтому, отварите его в мундире до полуготовности, почистите и порежьте кружочками.

Приготовьте фарш, овощи нарежьте кружочками. Слои в мультиварку укладывайте в такой последовательности: цукини, мясо, лук, картофель, перец. Не забудьте каждый слой подсолить и поперчить. Сверху присыпьте зеленью.

Смешайте соус из сметаны, яйца, и специй. Залейте сверху в чашу с продуктами, чтобы он равномерно покрыл их. Если соус будет густоват, можно добавить ложку-другую молока.

Готовить блюдо в режиме «Тушение» минут  50-60. К столу подавать блюдо с листочками зелени и сметаной.

С фрикадельками

Этот рецепт отличается от предыдущего, своей необычностью. Перемолотое мясо сформовано в виде фрикаделек. Нет лишних ингредиентов, а блюдо получается исключительным и сытным.

с фрикадельками

Для приготовления понадобится:

  • 25-300 г мясного фарша;
  • 1 кг овоща;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 300 -350 г муки пшеничной;
  • 2 — яйца;
  • 70-80 г сыра твердых сортов;
  • 1 л. чайная соды.

Последовательность приготовления:

Мясо перекрутить, добавив в него мелко порезанный лук, соль, перец и немного молока для мягкости. Сформировать фрикадельки.

Кабачок натереть на крупной терке. Добавить яйца, муку, соду и вымесить.

На разогретую чашу, смазанную маслом выложить массу кабачковую. Втопить в нее наполовину фрикадельки. Сверху посыпать сыром.

Выдержать в режиме «Выпекание» около часа. После отключения мультиварки подержать запеканку в чаше еще минут 15-20, чтобы она хорошо пропеклась.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт диетической запеканки

Ингредиенты

Чеснок 2-3 зубчика
Кабачок молодой 800 г
Соль по вкусу
Перец несколько щепоток
Масло (растительное) 20 мл
Томаты среднего размера 2 шт.
Луковица 1 шт.
Сыр твердый 150 г
Зелень (укроп, петрушка) небольшой пучок
Яйца (крупные) 2 шт.
Молоко ½ стак.
Сметана (любой жирности) 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Кабачки (цуккини) весом 800 грамм промываем, отрезаем плодоножку и нарезаем их кружочками толщиной 8-10 миллиметров.
  2. Небольшой пучок зелени мелко нарезаем.
  3. Чеснок (2-3 зубца) чистим и мелко режем.
  4. В миску или полиэтиленовый пакет кладем кабачки, чеснок, зелень, добавляем перец, соль по вкусу и хорошо перемешиваем (встряхиваем пакет). Кабачки немного постоят, пропитаются маринадом и пустят сок.
  5. Луковицу очищаем, промываем и нарезаем полукольцами, соломкой или кубиками. Обжариваем ее в мультиварке на режиме «Жарка» до золотистого цвета. Лук нам понадобится для подачи.
  6. Томаты (2 шт.) промываем и нарезаем кружочками.
  7. Сыр (150 г) натираем на терке.
  8. В чашу мультиварки кладем кабачки вместе с зеленью и чесноком, но без сока.
  9. Наверх – кружочки помидорок.
  10. Посыпаем натертым сыром.
  11. Для заливки смешиваем в миске 2 яйца, полстакана молока и 2 ложки сметаны. Немного солим и перчим, перемешиваем. Заливаем этой смесью будущую запеканку.
  12. Готовим ее на режиме «Мультиповар» или «Выпечка» 1 час. Чтобы испарилась жидкость, если кабачки были очень сочные, оставьте мультиварку с открытой крышкой в режиме подогрева еще на 12-15 минут.

Подача блюда

Кабачковую запеканку нарезаем на порции и подаем вместе с жареным луком. Отдельно в соуснике или на тарелке можно подать сметану, несладкий йогурт, сырный и другие соусы на ваш вкус. Также запеканку можно подать на гарнир к мясным блюдам и отварным сосискам.

Рецепт с сыром и зеленым луком

Этот рецепт запеканки из кабачков в мультиварке «Поларис» очень простой. Он под силу даже неопытной хозяйке.

Запеканка из кабачков, сыра и зеленого лука
Вам понадобится:

  • кабачки — 2-3 некрупных;
  • зеленый лук — 1 средний пучок;
  • яйцо — 2 шт.;
  • кефир — 100 мл;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • мука — 4 ст. л.;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель (можно использовать соду) — половина или треть чайной ложки;
  • специи «Итальянские травы» и соль — по щепотке.

Приготовление пошагово

  1. Удалите из кабачков семечки и шкурку, натрите на терке и отожмите жидкость.
  2. Лук нарежьте.
  3. Сыр потрите на терке.
  4. Смешайте кабачки с луком и сыром.
  5. Добавьте в смесь кефир, яйца, мелко порезанные зубчики чеснока, соль и специи. Перемешайте.
  6. Смешайте муку, манку и разрыхлитель. Соедините мучную смесь с кабачками. Если масса жидковата, добавьте еще немного муки.
  7. Чашу смажьте и выложите смесь.
  8. Выберите для приготовления режим «Выпечка» и готовьте 65 минут.
  9. Не спешите доставать готовую запеканку из чаши. Хорошо, если она достаточно остынет. Вынимать удобно при помощи паровой корзинки.

Порционные кусочки подавайте со сметаной и свежим салатом. Это блюдо может выступать как гарнир к мясу или рыбе, а также как самостоятельный вариант для ужина.

Из творога и кабачков

Рецепт из кабачков с творогом отлично подойдет для детей. Эта запеканка получается легкой и вкусной. Хороший вариант для завтрака или полдника.

Запеканка из кабачков с творогом
Вам понадобится:

  • кабачки — 2 шт.;
  • растительное масло (предпочтительнее оливковое) — 3 ст. л.;
  • творог — 300 г;
  • нежирная сметана — 4 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Почистите кабачки и нарежьте их ломтиками. Заправьте маслом и специями.
  2. Разотрите творог с яйцом и добавьте сметану. Посолите.
  3. Выложите слой кабачков в предварительно смазанную чашу.
  4. Сверху выложите творог.
  5. Готовьте блюдо 60 минут, выберите для приготовления программу «Выпечка».
  6. Этот рецепт без сыра, но любители румяной корочки могут добавить его верхним слоем. Кроме того, часть творога в составе можно заменить адыгейским сыром.

Если готовите для взрослых, добавьте в состав зелень и приправы, например, немного чеснока. Так запеканка получится более пряной и насыщенной на вкус.

С картошкой и базиликом в мультиварке Редмонд

Этот несложный рецепт понравится любителям овощей. Картофель в составе делает блюдо сытным, а яркие кусочки сладкого перца вносят вкусовое разнообразие. Для любителей курицы, можно сюда добавить филе.

Запеканка из кабачков, картофеля и перца
Вам понадобится:

  • молодой кабачок — 1 некрупный;
  • луковица — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • базилик — несколько веточек;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Сварите и остудите картофель.
  2. Кабачок помойте и нарежьте с кожурой тонкими колечками.
  3. Выложите кабачковые кружочки на дно смазанной чаши.
  4. Картофель порежьте кружочками, а лук и перец колечками.
  5. Мелко нарежьте зелень.
  6. Выложите лук и зелень вторым слоем.
  7. На лук уложите кружочки картофеля.
  8. Сверху насыпьте болгарский перец.
  9. Для соуса смешайте яйцо со сметаной и солью. Если получилось густовато, добавьте немного воды.
  10. Аккуратно вылейте соус в чашу, чтобы он распределился верхним слоем.
  11. Запекайте 45 минут на программе «Выпечка».

Подавайте запеканку со сметаной. Приготовленная в мультиварке «Редмонд», она получится ароматной и сочной.

С рисом и луком в мультиварке Панасоник

Запеканка из кабачков с рисом в мультиварке «Панасоник» отличается гармоничным вкусом и нежной текстурой. Кабачки в рецепте используются тертые, поэтому по структуре блюдо однородное. Это отличный выбор для семейной трапезы.

Кабачковая запеканка с рисом
Вам понадобится:

  • кабачок — 1 небольшой;
  • рис — три четверти стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • твердый сыр — 150 г;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Залейте рис водой и сварите на соответствующем режиме.
  2. Лук порежьте и обжарьте до прозрачности.
  3. Кабачок и сыр натрите. Перемешайте с яйцами, луком и специями.
  4. Готовый рис вмешайте в кабачковую массу.
  5. Выпекайте блюдо в смазанной чаше 50 минут на программе «Выпечка».
  6. Извлеките готовую запеканку из чаши с помощью паровой корзинки. В дополнение к блюду хорошо подойдет салат из огурцов и помидоров.
Читайте также:  Запеканка из кабачков и баклажанов: лучшие рецепты с фото. Рецепты запеканки с кабачком и баклажаном

Запеканки из кабачков порадуют своим разнообразием любую хозяйку. Практически каждый рецепт можно дополнить или немного поменять согласно предпочтениям домашних. Болгарский перец можно заменить брокколи или стручковой фасолью, а вместо сметаны использовать йогурт без добавок. Главное, что при этом сохранится польза, и вкус блюда будет отличным.

Как приготовить диетическую запеканку

Такой рецепт отлично подойдет и для тех, кто хочет вкусно и сытно пообедать или поужинать без вреда для фигуры. А все мы хотим быть стройными и красивыми, поэтому почаще готовьте различные блюда из кабачков и запасайтесь на осень и зиму столь полезным овощем. Итак, давайте приступим.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Кабачки — 2 шт. крупных или 3 шт. средних
  • Яйца — 3 — 4 шт.
  • Кефир детский (у меня кисломолочный продукт Крепыш) — 80 мл.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 80 гр.
  • Мука — 4 — 5 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Этапы приготовления:

Шаг 1. Первым делом очищаем кабачки и натираем на крупной тёрке. Пока мы их потёрли, они дали много сока, и чтобы запеканка не была жидкой и водянистой, нужно хорошенько отжать их.

Маленький совет: не берите слишком крупные кабачки, так как в них будут большие семечки, которые надо будет сначала вырезать. Взяв небольшие или средние кабачки, вы сэкономите время приготовления.


Шаг 2. Теперь солим их по вкусу и добавляем яйца, хорошенько перемешиваем. Всё это я уже делаю в мультиварке, так что при размешивании пользуйтесь ложкой из комплекта, чтобы не поцарапать антипригарную поверхность.

Шаг 3. Добавляем разрыхлитель, кефир и тёртый на крупной тёрке сыр, размешиваем.

Шаг 4. Осталось добавить муки и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная консистенция. По желанию можете добавить ещё зелень. Теперь включаем мультиварку, ставим режим «Выпечка» на 60 минут (1 час) и можем идти отдыхать или поиграть с ребёнком.


Вкусная запеканка из кабачков в мультиварке готова, приятного аппетита!

После приготовления, выньте чашу с запеканкой из мультиварки и дайте ей немного остыть. Подавайте к столу, добавив немного сметаны.

С приправой карри

Добавки и специи к овощной еде можно использовать на свой вкус. Один из вариантов — приготовить с приправой карри.

запеканка с приправой карри

Это смесь пряностей на основе корня куркумы. Имеет сильный аромат, но не острая на вкус. Содержит кориандр, тмин, пажитник, перец, имбирь, другие специи. Иногда их количество доходит до 15 и больше составляющих.

Для блюда потребуется:

  • цукини средних размеров;
  • 3 яйца;
  • 230 г сыра твердых сортов;
  • 2-3 помидора среднего размера;
  • 1 л столовая манки (с горкой);
  • 1 ст. ложка сухарей панировочных (с горкой);
  • соль, приправа карри по 1 л. чайной;

Как готовить, смотрите фото:

Натереть на терке плод и сыр. Смешать с яйцами.

натереть на терке кабачок, сыр

Добавить манку, соль, приправу Карри.

Перемешать, выложить в чашу для выпечки, смазанную маслом.

добавить манку, соль, приправу

Сверху разложить порезанные помидоры, присыпать их сухарной крошкой, остатками сыра.

разложить помидоры, присыпать сыром

Поставить блюдо выпекаться.

поставить выпекаться

Подготовить соус:

  • половина стакана густой сметаны;
  • половина стакана — майонеза;
  • приправа Карри — 1 л. чайная;
  • зелень порезать (укроп, петрушка) — по вкусу;

Все составляющие перемешать, соус готов.

запеканка с приправой карри

Диетическая из кабачков и капусты

Блюдо получается легким, низкокалорийным. Будет хорошим завтраком для детей взрослых с диетическим питанием. Если блюдо дополнить чесноком, специями, то придется по вкусу всем.

Цукини лучше выбирать молодой, с тонкой кожицей, без семян. Можно использовать переросшие овощи, тогда их нужно будет почистить.

Капуста подойдет разных сортов (белокочанная, цветная, брокколи…)

Ингредиенты:

  • полкило капусты;
  • 0,5 кг плодов цукини;
  • 100 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 1 головка лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • зелень. специи — по вкусу.

запеканка диетическая с капустой

Способ приготовления:

  1. Овощ помыть, почистить, порезать кубиками. Нашинковать капусту или также порезать кубиками. Нарезать мелко лук.
  2. В емкость разбить яйца, примешать к ним потертый на терке сыр, соль, специи. Добавить порезанный чеснок, зелень.
  3. На смазанную маслом чашу выложить кабачки, на них — капусту. Овощи залить приготовленной яичной смесью со специями.
  4. Готовить в режиме выпечки, минут 45.

На кефире

Для приготовления нам потребуется: сахар, кабачки, помидор, тыква, овощи, крыжовник, баклажаны, макароны, семечки

Фото Запеканка из кабачков в мультиварке №1
Запеканка из кабачков в мультиварке – это сплошной набор достоинств. Она вкусная, низкокалорийная, полезная, нетрудоемкая и готовится из простых дешевых продуктов. Сегодня мы предлагаем вам самый удачный рецепт запеканки из кабачков в мультиварке.

Запеканки в мультиварке получаются сочными, не пересохшими, очень нежными. Овощи при такой обработке сохраняют свои полезные свойства. Кабачковая запеканка, приготовленная в мультиварке, может стать частью диетического рациона, легким завтраком или ужином. Также рекомендуем готовить ее для детей.

В приготовлении запеканки из кабачков в мультиварке есть свои нюансы.

Если по рецепту нужно натереть кабачок на терке, не забудьте отжать и слить сок, чтоб водянистый овощ не превратился в кашу. Отжатый сок не выбрасывайте. Он очень полезен! Можно его выпить, а можно нанести на волосы (кабачки препятствуют появлению седины) или протереть соком лицо (он сужает поры, увлажняет, отбеливает, делает кожу упругой, предотвращает появление прыщей). Если в запеканке кабачок нарезан кольцами, предварительно обжарьте их (хотя бы на сухой сковороде). Тогда они не расползутся. Чем меньше кабачок, тем он вкуснее. У маленьких даже нет необходимости удалять семечки. В кабачковые запеканки можно добавлять массу ингредиентов: баклажаны, помидоры, картофель и прочие овощи, оливки, рис, творог, сыр, сметану, кефир, яйца, рыбу, мясо, колбасные изделия, жареный и сырой лук и т. д. Время приготовления: 70 минут

Ингредиенты

кабачки 0,5 кг

сыр 150 г

кефир (или сметана) 80 мл (0,5 мультистакана)

яйцо 3 шт.

луковица 1 шт.

мука 3 ст. л.

разрыхлитель (или сода) 0,5 ч. л.

зелень пучок

чеснок 2-3 зубчика

соль по вкусу

специи по вкусу

Как приготовить

Фото Запеканка из кабачков в мультиварке №2
Моем кабачки. У старых срезаем кожицу и удаляем семечки. Натираем кабачки на крупной терке. Отжимаем лишний сок.

Мелко нарезаем лук, сыр трем на терке. По желанию лук можно обжарить.

Смешиваем кабачки, лук и сыр. Добавляем яйца, муку с разрыхлителем, кефир или сметану, измельченную зелень. Солим, приправляем специями, перемешиваем.

Смазываем сливочным или растительным маслом чашу мультиварки. Выкладываем массу. Ставим на час в режим выпечки.

По окончании чашу вынимаем, но не трогаем запеканку, пока немного не остынет.

Приятного аппетита!

Если у вас нет мультиварки, запеките в духовке при 180 градусах. На это уйдет около 35 минут.

Читайте также:  Запеканка из кабачков на сковороде: с яйцом, сыром, помидорами, творогом, пошаговые рецепты с фото

Вариант для детей

Чтобы сделать диетическое блюдо из кабачка более сытным, можно добавить в него твердый сыр. Это немного изменит вкус готового блюда и повлияет на консистенцию.

Запеканка из кабачков в мультиварке для ребенка требует приобретения продуктов:

  • кабачок (небольшого размера) – 2 штуки;
  • сыр (твердый) – 100 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • сметана (нежирная) – 100 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • мука – 2 столовых ложки.

Кабачки нужно почистить, измельчить с помощью терки любого размера. После оставить на некоторое время, чтобы стек сок. Сыр натереть или мелко порезать, смешать с подготовленной кабачковой стружкой, добавить сметану, соль, при желании зелень. Следом разбить яйца и засыпать муку. После тщательного перемешивания заготовка отправляется в чашу мультиварки. Ее перед этим нужно смазать сливочным маслом. Прибор включается на режим «Выпечка», обозначается время 50 минут. Обычно этого достаточно, чтобы кабачковая запеканка для детей в мультиварке приготовилась. Если хочется получить более хрустящую корочку, можно прибавить 10-15 минут после проверки блюда. Подается оно в остывшем виде вместе со сметаной.

Запеканка из кабачков для детей 2 лет может готовиться и с другими овощами и даже крупами, знакомыми крохе. Можно добавлять картофель, рис, капусту, любую зелень, которая нравится малышу. Но вот от грибов советуют отказаться минимум до пятилетнего возраста. Умение сочетать различные ингредиенты поможет разнообразить рацион всей семьи и привить любовь к полезным блюдам.

Рецепт без муки

И снова мой рецепт будет посвящён запеканкам. Сегодня мы будем готовить вкусную и очень простую запеканку из кабачков с корейской морковью в мультиварке. Это блюдо Вы можете подать своим домашним и в качестве основного блюда и как сытный, полезный перекус на завтрак, обед или ужин. Ведь сейчас, в пору созревания большого количества кабачков, мы порой просто не успеваем их перерабатывать. А в этом рецепте всё довольно просто и не нужно часами стоять возле плиты, чтобы к примеру пережарить весь объём кабачковой массы, как мы это делаем с кабачковыми оладьями. Приготовьте вкусную, полезную и лёгкую запеканку из кабачков без муки. Это очень вкусно!

запеканка из кабачков

Потребуется:

  • Кабачок (желательно молоденький) — 2-3 шт. весом примерно 1,2-1,5 кг.
  • Морковь (можно и свежую) — у меня корейская — 150-200 гр. или 1 свежая
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Зелень — укроп
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Соль и перец чёрный молотый — по вкусу
  • Растительное мало — для смазывания формы

Как приготовить

Если у вас у кабачка сильно жесткая корка и появились уже семена, снимите кожицу и удалите ложкой семена из внутренней части кабачка. Натираем кабачки на крупной тёрке. Натёртые кабачки мгновенно выделяют сок, который нам нужно очень хорошо отжать руками.

В кабачки добавляем пропущенный через пресс чеснок, тёртый на крупной тёрке лук или мелко порезанный. Сюда же добавьте для аромата рубленную зелень укропа.
запеканка из кабачков

Вбейте яйца. Если они у вас деревенские (как у меня), запеканка получится жёлтенькой, красивой.
запеканка из кабачков

Добавьте маринованную корейскую морковь или обычную свежую просто натрите на крупной тёрке.
запеканка из кабачков

Всю кабачковую массу перемешайте и по вкусу посолите и поперчите. По желанию в запеканку можно добавить тёртого сыра. У меня его просто не оказалось.

запеканка из кабачков

Чашу мультиварки смажьте растительным масло. Вылейте овощную массу и разровняйте. Установите режим ВЫПЕЧКА или ЖАРКА на 60+20 минут. Я сначала устанавливаю максимальное в моей мультиварке время 65 минут, за 5 минут мультиварка разогревается , выпекает 60 минут, затем добавляю еще времени около 20 минут.

Для приготовления запеканки я использую мультиварку ПАНАСОНИК объёмом чаши на 5 л. и мощностью 670 Вт. При использовании более мощной мультиварки, время приготовления запеканки существенно сократите. Следуйте указанию в инструкции к Вашей мультиварке.
запеканка из кабачков

Вот такая запеканка получилась у меня через 80 минут приготовления. За 5 минут до готовности Вы можете дополнительно сверху присыпать кабачки тёртым сыром. Так запеканка получится еще более вкусной и ароматной.
запеканка из кабачков

Подавайте запеканку горячей, тёплой или в холодном виде. Она вкусна в любом виде. Обычно я делаю запеканку с вечера, оставляю её прямо в чаше до полного остывания, утром извлекаю остывшую на тарелку и подаю к столу. При желании, тому, кто хочет тёплую запеканку, её можно просто подогреть в микроволновой печи.
запеканка из кабачков

Приятного Всем аппетита!

С творогом под сырной шубкой

Кабачковая запеканка по этому рецепту сочетает в себе не только кабачки и творог. Помидоры, чеснок и зелень подчеркнут необычность и свежеть вкуса легкого весеннего блюда. А сырная корочка придаст пикантности.

Кабачково творожная запеканка в мультиварке

Ингредиенты

  • 400 гр. творога обезжиренного;
  • 300 гр. кабачков молодых;
  • 100 гр. помидор;
  • 100 гр. сыра твердого полужирных сортов;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 гр. муки в/с;
  • соль, перец, кориандр, чеснок по вкусу.

Количество чеснока может быть разным – от едва уловимого привкуса и пряного запаха, до остренького вкуса. Из зелени выберите укроп.

Приготовление

    1. Кабачки натираем на крупной терке и присыпаем солью. Оставляем на некоторое время, чтобы овощ пустил сок.
    2. Тем временем творог перетираем через сито, заправляем солью по вкусу и перемешиваем.

Кабачково творожная запеканка в мультиварке

  1. Отдельно взбиваем яйца, добавляем муку и смешиваем до однородного состояния.
  2. Соединяем все ингредиенты, добавляем соль, специи и измельченный чеснок по вкусу.
  3. Нарезаем помидоры кружочками.
  4. Чашу в мультиварке смазываем растительным маслом, слегка присыпаем мукой и выкладываем запеканку. Разравниваем поверхность ложкой и выкладываем помидоры.
  5. Устанавливаем режим «Выпечка» на 35-40 мин. Закрываем крышку и готовим.
  6. Через 20-25 мин. запеканка присыпается тертым твердым сыром и процесс продолжается до звукового сигнала.

Готовое блюдо вынимаем из чаши слегка охлажденным. Подавать к столу, присыпав рубленой зеленью укропа и лука. Кто не боится поправиться и не сидит на диете, может дополнить трапезу сливочным соусом.

Источники
  • https://naschaeda.ru/zapekanka-iz-kabachkov-v-multivarke.html
  • https://vdekrete.info/zapekanka-iz-kabachkov-v-multivarke.html
  • https://naschaeda.ru/zapekanka-iz-kabachkov-v-multivarke-s-farshem.html
  • https://www.alizy.club/vypechka/zapekanki/iz-kabachkov-v-multivarke.html
  • https://women365.ru/recipes/zapekanka-iz-kabachkov-v-multivarke/
  • https://prostomama64.ru/kabachkovaya-zapekanka-s-syrom-v-multivarke/
  • http://receptveka.ru/dieticheskie/zapekanka-iz-kabachkov-v-multivarke/
  • https://menyurebenka.ru/zapekanki/zapekanka-iz-kabachkov-dlya-detey/
  • https://kulinarochka2013.ru/recepty/vtorye-blyuda/zapekanka-iz-kabachkov-v-multivarke-2.html
  • https://vmultivarkefaq.ru/zapekanka/recept-tvorozhno-kabachkovoj-zapekanki.html
  • https://recepty-multivarka.com/retsepty-dlya-detej/kabachkovaya-zapekanka-v-multivarke
[свернуть]


Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *