Запеканка из моркови и свёклы
Полезная и вкусная овощная запеканка из свеклы и моркови. Получается нежирной, зато сочной и немного сладковатой. Отличный вариант полдника!
Ингредиенты
Морковь – 2 шт.
Свёкла вареная – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1 ст.л.
Манная крупа – 2 ст.л.
Изюм – 50 г
Пошаговый рецепт
Давно я не готовила правильных и полезных блюд. Вот запеканка из моркови и свёклы – как раз такое кушанье. Можно сказать, что в рецептуре одни овощи, минимум сахара (его, кстати, можно и вовсе не класть), ни грамма муки. Небольшое количество манки придаст форму и текстуру запеканке, а изюм немного подсластит блюдо. На мой взгляд, запеканка хороша на полдник. Также её удобно брать с собой в дорогу, на учёбу или работу. Не забудьте подавать готовое блюдо со сметаной, для особых сластён – с мёдом или вареньем – так ещё вкуснее!
Изюм заливаем кипятком на пару минут, после чего промываем, просушиваем и очищаем от хвостиков.
В миске соединяем яйца и сахар. Взбиваем до однородности.
Отваренную и очищенную свеклу натираем на крупной терке.
Морковь (сырую) очищаем и также натираем.
Перекладываем овощи в миску к яйцам и сахару.
Перемешиваем и всыпаем манную крупу.
В конце добавляем изюм.
Тщательно перемешиваем и перекладываем в форму для выпекания. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
Запеканка из моркови и свёклы готова! Приятного аппетита!
Советы:
- Для приготовления блюда можно использовать покупную вареную свеклу в вакуумной упаковке – это сократит время приготовления блюда и упростит процесс в целом.
- Свёклу и морковь для запеканки я беру средних размеров. Количество и пропорции овощей можно варьировать на свой вкус.
- Готовую запеканку подавайте в теплом или горячем виде со сметаной. Блюдо хорошо на полдник.
Вкусная запеканка «Свеколочка»
А вот очень интересная запеканка «Свеколочка». Настолько проста в приготовлении, но удивительно вкусная. Я сама не ожидала. А главное, что мой ребенок ее уплетает за обе щеки. Ведь свёкла очень полезная.
Ингредиенты:
- манка — 1 стакан;
- свекла вареная — 2 штуки;
- молоко — 1 стакан;
- сметана — 3 столовые ложки;
- лук — 1 штука;
- сыр твердый — 100 грамм;
- растительное масло — 30 грамм;
- соль, специи — по вкусу.
Вкусная запеканка «Свеколочка».
Пошаговый рецепт:
- Залитую манку молоком оставляем на 20 минут для набухания.
- Обжариваем нарезанный мелко лук на растительном масле до полупрозрачного состояния, добавляем натертую свеклу, солим, перчим, добавляем любимые травы.
- Добавляем воду в сковороду, грамм 15-20, и тушим овощи минут 5 на маленьком огне.
- Сняв сковороду с огня, соединяем разбухшую манку со свеклой, вымешиваем до однородной массы.
- Выкладываем в форму для запекания, сверху заливаем сметаной и отправляем в духовку минут на 15 при температуре 200 градусов.
- Вынимаем и посыпаем сверху тертым сыром, опять отправляем допекаться на 15 минут. За это время сыр расплавиться и подпечется до золотистой корочки.
- Достаем из духовки, оставляем в форме еще минут на 10-15.
Очень вкусная запеканка «Свеколочка» в теплом виде (не горячем), когда она немного настоится. Подавать можно со сметаной или легким сливочным соусом.
Свекольно-творожная запеканка
Ингредиенты
Свекла – 2 шт. (небольшие) | |
Яйца – 2 шт. | |
Творог – 300 гр. | |
Манка – 50 гр. | |
Сахар – 100 гр. | |
Корица – 1 ч. л. | |
Гвоздика – щепотка |
Готовы к неожиданностям? Сегодня предлагаю Вам приготовить свекольную творожную запеканку
Свекла – это универсальный продукт, который можно использовать как для основных блюд, так и для закусок и даже десертов. Она великолепно подходит для сладких блюд, благодаря своей природной сладости и очень красивому цвету. Предлагаю необычный вариант творожной запеканки с вареной свеклой. Вкус у нее получается очень ярким ещё и благодаря корице и гвоздике. А посмотрите какой у нее великолепный розовый цвет! Настоящее наслаждение не только для рта, но и для глаз!
Пошаговый рецепт
![]() 1. Свёклу хорошо промыть и отварить до готовности в кожуре. Остудить, очистить и перемолоть блендером в пюре вместе с яйцами. |
|
![]() 2. Добавить свекольное пюре в творог и хорошо растереть. |
|
![]() 3. Всыпать манку и добавить корицу. Размешать. |
|
![]() 4. Влить полученную консистенцию в смазанную растительным маслом форму. |
|
![]() 5. Запечь в духовке при 180 градусах 30 минут. Кстати, если творог не растирать в однородную массу, а оставить частицы, то при разрезе запеканки получаются красивые белые вкрапления, которые придают блюду еще более элегантный вид. |
Запеканка свекольно-творожная с яблоком
Не хотите ли попробовать вот такую необычную запеканку? Полезнейший, яркий и вкусный завтрак порадует вас и ваших домочадцев утром выходного дня. Готовится просто и быстро. И всего – то 90 ккал. в 100 г. запеканки!
Ингредиенты
Творог нежирный 150 г.
Свекла 1 шт. (средняя)
Яблоко 1 шт. (среднее)
Яйцо 1 шт.
Сметана 15-20 % 3 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Лимонная цедра 2 ст.л.
Сок лимона 1,5 ст.л.
Приготовление
Лимон обдать кипятком, чтобы удалить излишнюю горечь.
Натереть цедру, яблоко и свеклу, отжать сок. Свеклу полить лимонным соком (это позволит сохранить яркий цвет и улучшит её пресный вкус). Творог растереть с 2-мя ложками сметаны, яйцом и сахаром, добавить свеклу, яблоко и цедру лимона. Хорошо перемешать и выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, слегка смазанную маслом и посыпанную сухарями или манкой.
Благодаря этому, запеканка не пристанет ко дну и её легко можно вынуть из формы.
Верх запеканки смазать оставшейся сметаной и отправить, в нагретую до 180-190 градусов, духовку. Готовность запеканки проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Подавать со сметаной и вареньем.
Верх готовой запеканки можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Приятного чаепития!
Вегетарианская запеканка из свеклы
Запеканка из свеклы – вкусно, полезно, недорого.
Ингредиенты
- 1 стакан манной крупы;
- 2 средних свежих или вареных свеклы;
- 1 стакан молока;
- 3 ст.л. сметаны;
- 1 луковица;
- 100 грамм твердого сыра;
- растительное или сливочное масло для жарки;
- немного сушеных пряных трав;
- соль по вкусу.
Приготовление
Манку заливаем молоком и оставляем на какое-то время набухать.
А мы тем временем продолжаем готовить запеканку: луковицу нарезаем мелкими кубиками и зажариваем ее на растительном (или сливочном) масле до золотистого цвета.
Не останавливаемся, не останавливаемся…на крупной терке натираем свеклу и отправляем ее в сковородку к луку.
Добавляем немножко воды, закрываем крышку и тушим свеклу вместе с луком. Если свекла у нас вареная – минуты 2-3, а если сырая – минут 8-10.
Процесс приготовления запеканки из свеклы идет своим чередом: пришло время вспомнить, наконец, про манку, которая давным-давно разбухла и готова присоединится к остальным компонентам. Раз так, присоединяем!
Вводим манку в тушеную свеклу, добавляем соль, пряные травы и хорошо перемешиваем.
Смазываем форму маслом и более или менее равномерно выкладываем туда нашу свекольно-манную массу.
Сверху смазываем нашу будущую запеканку сметаной, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 200 °С, на 25-30 минут. Этого должно хватить для образования румяной корочки.
Наша работа над ужином подходит к концу: только и остается, что вынуть готовую свекольную запеканку из духовки и немного остудить – она гораздо вкуснее теплая, чем с-пылу-с-жару-горячая. Приятного аппетита!
Простой рецепт запеканки из свеклы с изюмом
Ингредиенты:
свекла вареная – 300гр
хлеб, желательно черствый – 400гр
изюм – 100гр
яйца – 4шт
маргарин – 40гр
сухари панировочные – 40гр
можно немного сахара
Приготовление:
Хлеб нужно нарезать тонкими ломтиками без корочки и слегка смочить водой или молоком. Отварную свеклу натереть на крупной терке, смешать с распаренным изюмом, сахаром и 2 яйцами. В смазанную маргарином и обсыпанную сухарями форму выкладываем сначала слой хлеба, затем слой свеклы, потом снова хлеб. Заливаем сверху все взбитыми 2-мя яйцами и можно слегка присыпать панировочными сухарями. Запекать минут 40. Очень вкусно со сметанкой или сиропом.
Запеканка с морковью, свеклой и изюмом
Необходимые продукты:
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- изюм – 50 граммов;
- сахарный песок – 50 г;
- сметана – 50 г;
- нежирный творог – 150 г;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления запеканки из свеклы, моркови и изюма:
- как и в предыдущих рецептах, в первую очередь необходимо отварить наш главный ингредиент и пропустить его через мясорубку;
- затем чистим морковку и натираем ее на мелкой терке;
- перетираем творог с сахаром, добавляем изюм и сметану;
- взбиваем венчиком куриные яйца и смешиваем их со свеклой и морковью;
- соединяем все компоненты, перемешиваем и выкладываем в формочку, заранее смазанную маслом или жиром.
Время приготовления запеканки из свеклы напрямую зависит от мощности вашей духовки. Выпекать лучше всего при температуре 180-200 градусов примерно 40-60 минут. Как только запеканка покроется корочкой, проверяем ее на готовность при помощи зубочистки и достаем из духовки.
Перед подачей на стол данное блюдо советуют украсить оставшимся изюмом, дробленными грецкими орехами и употреблять со сметаной. Свекольная запеканка получается нежной, сочной и с хрустящей корочкой.
Овощная запеканка со свеклой в духовке
Ингредиенты
Свекла – 200 г (2 шт.)
Морковь – 250 г (3 шт.)
Кабачки – 350 г (2 шт.)
Прованские травы – 1 ч.л.
Свежий укроп – по вкусу
Растительное масло – для смазывания формы
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления запеканки из свеклы, моркови и кабачков подготовьте следующие ингредиенты. Овощи промойте и очистите от кожуры.
Свёклу нарежьте как можно более тонкими кружочками, чтобы она пропеклась и стала мягкой.
Морковку нарежьте кружками чуть потолще.
В миске соедините компоненты для заливки: яйца, йогурт (или сметану), специи (любимые по вкусу), чеснок (воспользуйтесь прессом или измельчите ножом).
Перемешайте венчиком/вилкой до однородности.
Сформируем запеканку. Форму смажьте небольшим количеством растительного масла. На дно формы налейте немного заливки, затем выложите слой свекольных кружков и снова полейте 2-3 ложками заливки. Таким образом выложите всю свёклу. Важно, чтобы кружочки не склеивались и разделялись яичной смесью.
Поверх свекольного слоя аналогично выложите морковный.
Минут через 45 натрите на мелкой тёрке сыр.
Посыпьте им и свежим укропом запеканку и верните в духовку до окончания приготовления.
Запеканка из свеклы, моркови и кабачков готова! Немного остудите в форме, разрежьте и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Свекольная запеканка с мясом
Ингредиенты:
- 1 крупная свекла,
- 2-3 средних луковицы,
- 300 г мясного фарша,
- 2 яйца,
- 100 г тертого сыра,
- соль, растительное масло,
- панировочные сухари или манная крупа
Приготовление:
Отварите свеклу до готовности,
очистите и натрите на крупной терке.
Лук мелко покрошите, обжарьте на растительном масле вместе с фаршем.
Добавьте немного воды и потушите.
Смешайте фарш со свеклой, посолите по вкусу,
выложите полученную массу в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями или манной крупой форму.
Взбейте яйца, залейте будущую запеканку и поставьте в духовку на 30 минут.
За 10 минут до окончания запекания посыпьте запеканку тертым сыром.
Запеканка со свеклой на завтрак
Быстрое в приготовлении, очень вкусное и полезное блюдо! Свекла прекрасно сочетается с яйцами и сыром!
Ингредиенты для «Запеканка со свеклой на завтрак»:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Свекла (вареная) — 100 г
- Чернослив — 5 шт
- Укроп (в начинку и для украшения) — 0.5 пуч.
- Молоко — 150 г
- Сыр твердый — 50 г
- Хлеб (черный) — 6 шт
- Помидор (для украшения) — 1 шт
- Специи (соль, перец – по вкусу)
Рецепт «Запеканка со свеклой на завтрак»:
Свеклу натереть на крупной терке и добавить к ней порубленный укроп.
Смешать в емкости свеклу, укроп, 1 яйцо,
посолить, поперчить.
Хорошо взбить яйца с молоком, посолить и поперчить.
Натереть сыр
На разогретую сковороду налить растительное масло и положить ровным слоем черный хлеб.
На хлеб выложить свекольную смесь.
Накрыть свеклу слоем черного хлеба.
Посыпать хлеб сыром и залить молоком со взбитыми яйцами.
Запекать на медленном огне до испарения жидкости. Можно обжаривать с двух сторон, но тогда сыр стоит положить между хлебом, а не сверху. Я обжаривала с одной стороны.
Готовую запеканку переложить на блюдо и украсить помидором и укропом!
Вот так запеканка выглядит в разрезе. Очень вкусно!!!
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/16682
- https://ochenvkusno.com/vkusnaya-zapekanka-svekolochka/
- https://www.photorecept.ru/recipe/svekolno-tvorozhnaja-zapekanka
- https://zen.yandex.ru/media/id/59dd033a3c50f7371bcee92a/zapekanka-svekolnotvorojnaia-s-iablokom-5a37ce6c5816698ac244df32
- https://www.orangekitchen.ru/vegetarian-beet-casserole/
- https://taste-of-tea.ru/zapekanka-iz-svekly-detyam/
- https://domochozyayki.ru/raznye-recepty/8354-zapekanka-iz-svekly-recepty-prigotovlenija/
- https://3dlion.ru/ovoschnaya-zapekanka-so-svekloy-v-duhovke/
- http://lavados.ru/?p=4173
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/46355/
- https://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%BE-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%B9
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/143750/