Запеканка из свеклы: приготовление. Рецепты запеканки из свеклы как в детском саду, с морковью, манкой, творогом

запеканка свекольная в духовке Запеканки

Запеканка из моркови и свёклы

Полезная и вкусная овощная запеканка из свеклы и моркови. Получается нежирной, зато сочной и немного сладковатой. Отличный вариант полдника!

Ингредиенты

Морковь – 2 шт.

Свёкла вареная – 2 шт.

Яйца – 2 шт.

Сахар – 1 ст.л.

Манная крупа – 2 ст.л.

Изюм – 50 г

Пошаговый рецепт

Давно я не готовила правильных и полезных блюд. Вот запеканка из моркови и свёклы – как раз такое кушанье. Можно сказать, что в рецептуре одни овощи, минимум сахара (его, кстати, можно и вовсе не класть), ни грамма муки. Небольшое количество манки придаст форму и текстуру запеканке, а изюм немного подсластит блюдо. На мой взгляд, запеканка хороша на полдник. Также её удобно брать с собой в дорогу, на учёбу или работу. Не забудьте подавать готовое блюдо со сметаной, для особых сластён – с мёдом или вареньем – так ещё вкуснее!

Изюм заливаем кипятком на пару минут, после чего промываем, просушиваем и очищаем от хвостиков.

В миске соединяем яйца и сахар. Взбиваем до однородности.

Отваренную и очищенную свеклу натираем на крупной терке.

Морковь (сырую) очищаем и также натираем.

Перекладываем овощи в миску к яйцам и сахару.

Перемешиваем и всыпаем манную крупу.

В конце добавляем изюм.

Тщательно перемешиваем и перекладываем в форму для выпекания. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.

Запеканка из моркови и свёклы готова! Приятного аппетита!

Советы:

  • Для приготовления блюда можно использовать покупную вареную свеклу в вакуумной упаковке – это сократит время приготовления блюда и упростит процесс в целом.
  • Свёклу и морковь для запеканки я беру средних размеров. Количество и пропорции овощей можно варьировать на свой вкус.
  • Готовую запеканку подавайте в теплом или горячем виде со сметаной. Блюдо хорошо на полдник.

Вкусная запеканка «Свеколочка»

Вкусная запеканка «Свеколочка»

А вот очень интересная запеканка «Свеколочка». Настолько проста в приготовлении, но удивительно вкусная. Я сама не ожидала. А главное, что мой ребенок ее уплетает за обе щеки. Ведь свёкла очень полезная.

Ингредиенты:

  • манка — 1 стакан;
  • свекла вареная — 2 штуки;
  • молоко — 1 стакан;
  • сметана — 3 столовые ложки;
  • лук — 1 штука;
  • сыр твердый — 100 грамм;
  • растительное масло — 30 грамм;
  • соль, специи — по вкусу.

Вкусная запеканка «Свеколочка».

Пошаговый рецепт:

  1. Залитую манку молоком оставляем на 20 минут для набухания.
  2. Обжариваем нарезанный мелко лук на растительном масле до полупрозрачного состояния, добавляем натертую свеклу, солим, перчим, добавляем любимые травы.
  3. Добавляем воду в сковороду, грамм 15-20, и тушим овощи минут 5 на маленьком огне.
  4. Сняв сковороду с огня, соединяем разбухшую манку со свеклой, вымешиваем до однородной массы.
  5. Выкладываем в форму для запекания, сверху заливаем сметаной и отправляем в духовку минут на 15 при температуре 200 градусов.
  6. Вынимаем и посыпаем сверху тертым сыром, опять отправляем допекаться на 15 минут. За это время сыр расплавиться и подпечется до золотистой корочки.
  7. Достаем из духовки, оставляем в форме еще минут на 10-15.
Читайте также:  Запеканка из цветной капусты: с курицей, фаршем, индейкой, куриной грудкой, мясом. Как приготовить запеканку из цветной капусты с мясом в духовке

Очень вкусная запеканка «Свеколочка» в теплом виде (не горячем), когда она немного настоится. Подавать можно со сметаной или легким сливочным соусом.

Свекольно-творожная запеканка

Свекольно-творожная запеканка

Ингредиенты

Свекла – 2 шт. (небольшие)
Яйца – 2 шт.
Творог – 300 гр.
Манка – 50 гр.
Сахар – 100 гр.
Корица – 1 ч. л.
Гвоздика – щепотка

Готовы к неожиданностям? Сегодня предлагаю Вам приготовить свекольную творожную запеканку

Свекла – это универсальный продукт, который можно использовать как для основных блюд, так и для закусок и даже десертов. Она великолепно подходит для сладких блюд, благодаря своей природной сладости и очень красивому цвету. Предлагаю необычный вариант творожной запеканки с вареной свеклой. Вкус у нее получается очень ярким ещё и благодаря корице и гвоздике. А посмотрите какой у нее великолепный розовый цвет! Настоящее наслаждение не только для рта, но и для глаз!

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Свекольно-творожная запеканка - шаг 1

Фото рецепта - Свекольно-творожная запеканка - шаг 1

1. Свёклу хорошо промыть и отварить до готовности в кожуре. Остудить, очистить и перемолоть блендером в пюре вместе с яйцами.

Фото рецепта - Свекольно-творожная запеканка - шаг 2

2. Добавить свекольное пюре в творог и хорошо растереть.

Фото рецепта - Свекольно-творожная запеканка - шаг 3

3. Всыпать манку и добавить корицу. Размешать.

Фото рецепта - Свекольно-творожная запеканка - шаг 4

4. Влить полученную консистенцию в смазанную растительным маслом форму.

Фото рецепта - Свекольно-творожная запеканка - шаг 5

5. Запечь в духовке при 180 градусах 30 минут. Кстати, если творог не растирать в однородную массу, а оставить частицы, то при разрезе запеканки получаются красивые белые вкрапления, которые придают блюду еще более элегантный вид.

Запеканка свекольно-творожная с яблоком

Не хотите ли попробовать вот такую необычную запеканку? Полезнейший, яркий и вкусный завтрак порадует вас и ваших домочадцев утром выходного дня. Готовится просто и быстро. И всего – то 90 ккал. в 100 г. запеканки!

Ингредиенты

Творог нежирный 150 г.

Свекла 1 шт. (средняя)

Яблоко 1 шт. (среднее)

Яйцо 1 шт.

Сметана 15-20 % 3 ст.л.

Сахар 1 ст.л.

Лимонная цедра 2 ст.л.

Сок лимона 1,5 ст.л.

Приготовление

Лимон обдать кипятком, чтобы удалить излишнюю горечь.

Натереть цедру, яблоко и свеклу, отжать сок. Свеклу полить лимонным соком (это позволит сохранить яркий цвет и улучшит её пресный вкус). Творог растереть с 2-мя ложками сметаны, яйцом и сахаром, добавить свеклу, яблоко и цедру лимона. Хорошо перемешать и выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, слегка смазанную маслом и посыпанную сухарями или манкой.

Благодаря этому, запеканка не пристанет ко дну и её легко можно вынуть из формы.

Верх запеканки смазать оставшейся сметаной и отправить, в нагретую до 180-190 градусов, духовку. Готовность запеканки проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Подавать со сметаной и вареньем.

Верх готовой запеканки можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Приятного чаепития!

Вегетарианская запеканка из свеклы

Вегетарианские рецепты с фото: Запеканка из свеклы

Запеканка из свеклы – вкусно, полезно, недорого.

Ингредиенты

  • 1 стакан манной крупы;
  • 2 средних свежих или вареных свеклы;
  • 1 стакан молока;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • растительное или сливочное масло для жарки;
  • немного сушеных пряных трав;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Манку заливаем молоком и оставляем на какое-то время набухать.

Вегетарианская свекольная запеканка: Фото 1

А мы тем временем продолжаем готовить запеканку: луковицу нарезаем мелкими кубиками и зажариваем ее на растительном (или сливочном) масле до золотистого цвета.

Вегетарианская свекольная запеканка: Фото 2

Не останавливаемся, не останавливаемся…на крупной терке натираем свеклу и отправляем ее в сковородку к луку.
Добавляем немножко воды, закрываем крышку и тушим свеклу вместе с луком. Если свекла у нас вареная – минуты 2-3, а если сырая – минут 8-10.

Вегетарианская свекольная запеканка: Фото 3

Процесс приготовления запеканки из свеклы идет своим чередом: пришло время вспомнить, наконец, про манку, которая давным-давно разбухла и готова присоединится к остальным компонентам. Раз так, присоединяем!
Вводим манку в тушеную свеклу, добавляем соль, пряные травы и хорошо перемешиваем.

Вегетарианская свекольная запеканка: Фото 4

Смазываем форму маслом и более или менее равномерно выкладываем туда нашу свекольно-манную массу.

Вегетарианская свекольная запеканка: Фото 5

Сверху смазываем нашу будущую запеканку сметаной, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 200 °С, на 25-30 минут. Этого должно хватить для образования румяной корочки.

Вегетарианская свекольная запеканка: Фото 6

Наша работа над ужином подходит к концу: только и остается, что вынуть готовую свекольную запеканку из духовки и немного остудить – она гораздо вкуснее теплая, чем с-пылу-с-жару-горячая. Приятного аппетита!

Вегетарианская свекольная запеканка: Фото 7

Простой рецепт запеканки из свеклы с изюмом

Ингредиенты:

свекла вареная – 300гр
хлеб, желательно черствый – 400гр
изюм – 100гр
яйца – 4шт
маргарин – 40гр
сухари панировочные – 40гр
можно немного сахара

Приготовление:

Хлеб нужно нарезать тонкими ломтиками без корочки и слегка смочить водой или молоком. Отварную свеклу натереть на крупной терке, смешать с распаренным изюмом, сахаром и 2 яйцами. В смазанную маргарином и обсыпанную сухарями форму выкладываем сначала слой хлеба, затем слой свеклы, потом снова хлеб. Заливаем сверху все взбитыми 2-мя яйцами и можно слегка присыпать панировочными сухарями. Запекать минут 40. Очень вкусно со сметанкой или сиропом.

Запеканка с морковью, свеклой и изюмом

Необходимые продукты:

  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • изюм – 50 граммов;
  • сахарный песок – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • нежирный творог – 150 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления запеканки из свеклы, моркови и изюма:

  • как и в предыдущих рецептах, в первую очередь необходимо отварить наш главный ингредиент и пропустить его через мясорубку;
  • затем чистим морковку и натираем ее на мелкой терке;
  • перетираем творог с сахаром, добавляем изюм и сметану;
  • взбиваем венчиком куриные яйца и смешиваем их со свеклой и морковью;
  • соединяем все компоненты, перемешиваем и выкладываем в формочку, заранее смазанную маслом или жиром.

Время приготовления запеканки из свеклы напрямую зависит от мощности вашей духовки. Выпекать лучше всего при температуре 180-200 градусов примерно 40-60 минут. Как только запеканка покроется корочкой, проверяем ее на готовность при помощи зубочистки и достаем из духовки.

быстрый рецепт свекольной выпечки

Перед подачей на стол данное блюдо советуют украсить оставшимся изюмом, дробленными грецкими орехами и употреблять со сметаной. Свекольная запеканка получается нежной, сочной и с хрустящей корочкой.

Овощная запеканка со свеклой в духовке

Ингредиенты

Свекла – 200 г (2 шт.)

Морковь – 250 г (3 шт.)

Кабачки – 350 г (2 шт.)

Прованские травы – 1 ч.л.

Свежий укроп – по вкусу

Растительное масло – для смазывания формы

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления запеканки из свеклы, моркови и кабачков подготовьте следующие ингредиенты. Овощи промойте и очистите от кожуры.

Свёклу нарежьте как можно более тонкими кружочками, чтобы она пропеклась и стала мягкой.

Морковку нарежьте кружками чуть потолще.

В миске соедините компоненты для заливки: яйца, йогурт (или сметану), специи (любимые по вкусу), чеснок (воспользуйтесь прессом или измельчите ножом).

Перемешайте венчиком/вилкой до однородности.

Сформируем запеканку. Форму смажьте небольшим количеством растительного масла. На дно формы налейте немного заливки, затем выложите слой свекольных кружков и снова полейте 2-3 ложками заливки. Таким образом выложите всю свёклу. Важно, чтобы кружочки не склеивались и разделялись яичной смесью.

Поверх свекольного слоя аналогично выложите морковный.

Минут через 45 натрите на мелкой тёрке сыр.

Посыпьте им и свежим укропом запеканку и верните в духовку до окончания приготовления.

Запеканка из свеклы, моркови и кабачков готова! Немного остудите в форме, разрежьте и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Свекольная запеканка с мясом

Ингредиенты:

  • 1 крупная свекла,
  • 2-3 средних луковицы,
  • 300 г мясного фарша,
  • 2 яйца,
  • 100 г тертого сыра,
  • соль, растительное масло,
  • панировочные сухари или манная крупа

Приготовление:

Отварите свеклу до готовности,

очистите и натрите на крупной терке.

Лук мелко покрошите, обжарьте на  растительном масле вместе с фаршем.

Добавьте немного воды и потушите.

Смешайте фарш со свеклой, посолите по вкусу,

выложите полученную массу в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями или манной крупой форму.

Взбейте яйца, залейте будущую запеканку и поставьте в духовку на 30 минут.

За 10 минут до окончания запекания посыпьте запеканку тертым сыром.

Запеканка со свеклой на завтракРецепт: Запеканка со свеклой на завтрак

Быстрое в приготовлении, очень вкусное и полезное блюдо! Свекла прекрасно сочетается с яйцами и сыром!

Ингредиенты для «Запеканка со свеклой на завтрак»:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Свекла (вареная) — 100 г
  • Чернослив — 5 шт
  • Укроп (в начинку и для украшения) — 0.5 пуч.
  • Молоко — 150 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Хлеб (черный) — 6 шт
  • Помидор (для украшения) — 1 шт
  • Специи (соль, перец – по вкусу)

Рецепт «Запеканка со свеклой на завтрак»:

Свеклу натереть на крупной терке и добавить к ней порубленный укроп.

Смешать в емкости свеклу, укроп, 1 яйцо,
посолить, поперчить.

Хорошо взбить яйца с молоком, посолить и поперчить.

Натереть сыр

На разогретую сковороду налить растительное масло и положить ровным слоем черный хлеб.

На хлеб выложить свекольную смесь.

Накрыть свеклу слоем черного хлеба.

Посыпать хлеб сыром и залить молоком со взбитыми яйцами.
Запекать на медленном огне до испарения жидкости. Можно обжаривать с двух сторон, но тогда сыр стоит положить между хлебом, а не сверху. Я обжаривала с одной стороны.

Готовую запеканку переложить на блюдо и украсить помидором и укропом!

Вот так запеканка выглядит в разрезе. Очень вкусно!!!

Источники
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/16682
  • https://ochenvkusno.com/vkusnaya-zapekanka-svekolochka/
  • https://www.photorecept.ru/recipe/svekolno-tvorozhnaja-zapekanka
  • https://zen.yandex.ru/media/id/59dd033a3c50f7371bcee92a/zapekanka-svekolnotvorojnaia-s-iablokom-5a37ce6c5816698ac244df32
  • https://www.orangekitchen.ru/vegetarian-beet-casserole/
  • https://taste-of-tea.ru/zapekanka-iz-svekly-detyam/
  • https://domochozyayki.ru/raznye-recepty/8354-zapekanka-iz-svekly-recepty-prigotovlenija/
  • https://3dlion.ru/ovoschnaya-zapekanka-so-svekloy-v-duhovke/
  • http://lavados.ru/?p=4173
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/46355/
  • https://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%BE-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%B9
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/143750/
Оцените статью
Секреты поваров