Вкусное и нежное татарское тесто для мантов: лучшие рецепты с фото

тесто для мантов вкусное татарское рецепт Манты

Татарское тесто для мантов

Татарское тесто для мантов

Ингредиенты

Мука пшеничная 3 ст.

Соль 1 ст.л.

Яйцо 1 шт.

Вода 150 – 160 мл.

Процесс приготовления

шаг 1 из 5

Татарское тесто для мантов

В мерный стакан разбиваем яйцо. Слегка взбалтываем его вилкой, чтобы разбился желток, и было проще потом распределить его в тесте. Доливаем в стакан воду комнатной температуры в таком количестве, чтобы общий объем смеси воды и яйца составил 230 мл.

шаг 2 из 5

Татарское тесто для мантов

В чашу миксера или миску просеиваем пшеничную муку, всыпаем соль в указанном количестве. Далее вливаем смесь воды и яйца.

шаг 3 из 5

Татарское тесто для мантов

Ставим чашу в миксер для замеса. Смешиваем все вместе крюком на средней скорости до получения оформленного теста. Если замешиваете вручную, то начинаем мешать все вместе ложкой или лопаткой, пока не оформятся куски теста. Затем выкладываем массу на рабочую поверхность и начинаем вымешивать вручную, пока не сформируется единый ком.

шаг 4 из 5

Татарское тесто для мантов

Помещаем замешанное тесто в миску, накрываем полотенцем, чтобы поверхность не подсыхала, и оставляем «отдохнуть» на двадцать минут. После этого скатываем тесто в жгут и нарезаем на небольшие кусочки.

шаг 5 из 5

Татарское тесто для мантов

Кусочки скатываем в шарики и раскатываем скалкой в тонкие кружки. Заворачиваем в них начинку, и формируем манты, защипывая края теста по центру изделия.
Приятного аппетита!

Как приготовить тугое тесто для мантов по-татарски

Тугое тесто для мантов по-татарски легко приготовить в домашних условиях. Секрет идеального продукта в длительном вымешивании руками. Угостите домашних сытным блюдом.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 120 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. В глубокую тарелку разбиваем два куриных яйца. Можно сразу добавить щепотку соли.

2. Вливаем к яйцам воду и просеиваем часть муки. Начинаем размешивать ингредиенты ложкой до получения однородного состава.

3. Выкладываем массу на стол и досыпаем оставшуюся муку. Начинаем вымешивать руками 5-7 минут.

4. Плотный и гладкий ком теста оставляем настаиваться 15 минут при комнатной температуре. Можно накрыть пищевой пленкой.

5. После того, как тесто «отдохнет», слегка разминаем его руками и приступаем к дальнейшему приготовлению.

Манты по-татарски с фаршем и картофелем

Манты по-татарски

Это замечательное татарской блюдо поразит вас не только своим потрясающим вкусом, но и привлекательным внешним видом. Манты по-татарски получаются очень сочными и сытными, попробуйте и вы их.

Описание приготовления:

Вообще это вкуснейшее блюдо принято готовить не только в Татарстане, но и в странах Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи, Башкортостане и Крыме. И естественно, у каждого народа есть свой особый состав и способ приготовления этого блюда, ну а я хочу рассказать вам, как сделать манты по-татарски. Особенностью этого рецепта является то, что в манты для сочности мы добавим помимо фарша еще и сырой картофель, что сделает наше блюдо еще вкуснее, сочнее и сытнее. А вообще, я хочу сказать вам честно, что лично мне, для того чтобы наесться хватает всего 3-4 штучки мант, так что с этим рецептом приготовления мант по-татарски вы с легкостью сможете накормить не только свою семью, но и дорогих гостей.

Ингредиенты:

  • Мука  — 500 Грамм
  • Вода  — 150 Миллилитров
  • Яйцо  — 1-2 Штук
  • Фарш мясной  — 700 Грамм (баранина+говядина)
  • Картофель  — 600-700 Грамм
  • Лук репчатый  — 300 Грамм
  • Специи  — По вкусу (перец черный молотый, зира, куркума)
  • Соль  — По вкусу

Как приготовить “Манты по-татарски”

Манты по-татарски - фото шаг 1

В миску разбиваем яйца, добавляем воду и солим.

Манты по-татарски - фото шаг 2

Теперь начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто.

Манты по-татарски - фото шаг 3

Когда тесто станет достаточно густым и его станет тяжело мешать в миске, перекладываем его на стол, посыпанный мукой, и начинаем замешивать руками, постепенно добавляя муку.

Читайте также:  Ханум (рулет, ленивые манты) в духовке: пошаговые рецепты с фото

Манты по-татарски - фото шаг 4

У вас должно получится очень плотное и эластичное тесто, накрываем его пищевой пленкой и даем постоять минут 15-20.

Манты по-татарски - фото шаг 5

Репчатый лук нарезаем мелко.

Манты по-татарски - фото шаг 6

Картофель нарезаем небольшими кубиками.

Манты по-татарски - фото шаг 7

Смешиваем нарезанный лук, картофель и фарш, солим и приправляем его специями.

Манты по-татарски - фото шаг 8

Теперь отделяем от теста примерно 1/3 часть и раскатываем ее в тонкий пласт. Затем нарезаем на квадратики со стороной 8-10 сантиметров.

Манты по-татарски - фото шаг 9

В середину каждого квадратика выкладываем примерно столовую ложку начинки.

Манты по-татарски - фото шаг 10

Далее соединяем противоположные края квадратиков.

Манты по-татарски - фото шаг 11

А затем опять соединяем края у полученного квадратика.

Манты по-татарски - фото шаг 12

Традиционно манты готовят в специальной кастрюльке мантышнице, которую смазывают растительным маслом, время приготовления 45 минут. Но вы можете приготовить их в пароварке.

Манты по-татарски - фото шаг 13

Готовые манты кушают со сметаной или с бульоном. Приятного всем аппетита!

Татарские манты

Рецепт: Татарские манты

Этому рецепту много лет назад научила мою маму ее подружка-татарка, а моя мама – меня.

Ингредиенты для «Татарские манты»:

  • Сметана
  • Лук репчатый
  • Мясо (баранина, говядина, свинина, телятина – на ваш выбор) — 2 кг
  • Соль (+перец)
  • Масло сливочное
  • Яйцо куриное
  • Вода
  • Мука пшеничная / Мука

Рецепт «Татарские манты»:

Тесто: Замешиваем тесто, как на пельмени, с добавлением 2-3 яиц (смотря сколько муки), соединяем массу в кучу и, не вымешивая, ставим под миску на 10 мин.

Достаем, разрезаем на 2 равные части, немного месим (минуты 2) и опять под миску на 10 мин.
Повторяем эту процедуру, пока тесто не станет достаточно эластичным, чтобы хорошо растягиваться.
У вас должно получиться 4-8 колобков.
Берем первый колобок (сохраняя остальные под миской), разминаем его пальцами в лепешку,

Теперь раскатываем большой блин скалкой.

Чтобы раскатать тоненький блин, нам надо накручивать тесто на скалку, посыпая тесто мукой.
Блин должен получиться тонюсенький.

Разрезаем его на большие квадраты, кладём начинку и соединяем все углы к середине, теперь уголки, которые получились, слепливаем между собой: 1-й со 2-ым, 3-й с 4-ым.

Диски от мантоварки смазываем маргарином, укладываем манты, готовим 40 мин.

Начинка: я брала 2 кг мяса.
1 кг пропускаем через мясорубку с крупной решёткой, 1 кг режем квадратиками от руки (только с таким фаршем манты будут по-настоящему сочные), чуть меньше 1 см.
Лука берём столько, чтобы получилась 1/3 часть от мяса, и режем такими же квадратами, как и мясо. Соединяем все, хорошо перчим (чёрным и красным перцем), солим, добавляем около 100 гр воды, перемешиваем. Начинка готова.

Подлива (очень важна, только с такой подливой сможете почувствовать неповторимое сочетание вкусов): берем как можно больше лука, режем кольцами и в сковородку с большим количеством разогретого сливочного масла. Когда лук станет прозрачным, солим, перчим и добавляем пакет сметаны. Если сметана очень густая, можно добавить немного воды. Тушим минут 5-10.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Манты по-татарски с рубленной бараниной

Для мантов я беру обычно либо просто баранину (она сама по себе достаточно жирная), либо говядину в сочетании с гусиным жиром — так начинка будет сочной и очень вкусной.

Манты

Для теста:

  • Мука 500 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Вода 180-200 мл
  • Соль по вкусу

Для фарша:

  • Баранина 1 кг
  • Репчатый лук (среднего размера) — 6 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Замешиваем тесто на манты, как для пельменей. Очень важный момент — его нужно хорошенько вымешивать в течение 20 минут. Тогда тесто будет мягким, эластичным и не порвется в самый ответственный момент.
  2. Важно: при приготовлении начинки для мантов не пользуемся мясорубкой или блендером, только острым ножом. Мясо рубим на мелкие кубики со стороной не больше 5 мм. Точно так же рубим жир (если вы готовите манты с гусиным жиром) и репчатый лук. Рубленое мясо смешиваем с луком, солим и перчим по вкусу.
  3. Тесто раскатываем как можно тоньше. Сквозь правильное тесто должна просвечивать начинка! Нарезаем пласты на квадраты, в центр каждого выкладываем начинку, хорошенько защипываем края. Можно защипнуть их конвертиком или придумать свою форму мантов. Готовые манты накрываем салфеткой и даем отдохнуть 10-15 минут.
  4. Никогда не отвариваем манты в воде! Готовим их только на пару (можно использовать пароварку или специальную мантышницу) около 45 минут.
  5. Подаем манты с густой сметаной, рубленой зеленью и растопленным сливочным маслом.
Читайте также:  Турецкие манты: пошаговые рецепты приготовления с фото

Манты по-татарски с бараниной и говядиной

Манты по-татарски с бараниной и говядиной

Ингредиенты

Для теста

  • Мука 500 граммов
  • Вода 150 мл.
  • Яйцо 1 штука
  • Соль 3/4 ч.л.
  • Сливочное масло 40 граммов

Для начинки

  • Фарш из баранины 300 граммов
  • Говяжий фарш 300 граммов
  • Картофель 300 граммов
  • Лук репчатый 250 граммов
  • MAGGI® Бульон с говядиной на косточке. С овощами и зеленью  2 ч. л.

Приготовление

1.

Просеять муку. В центре горки сделать углубление. Добавить соль и яйцо. Постепенно вливая воду, замесить пластичное тесто. Вымешивать 10 минут. Обернуть пищевой пленкой и убрать охлаждаться на 30 минут.

Манты по-татарски с бараниной и говядиной | шаг 1

2.

Овощи почистить. Лук и картофель нарезать очень мелкими кубиками.

Манты по-татарски с бараниной и говядиной | шаг 2

3.

Соединить лук, картофель и оба вида фарша. Добавить MAGGI® Бульон с говядиной на косточке. С овощами и зеленью. Перемешать до однородности.

Манты по-татарски с бараниной и говядиной | шаг 3

4.

Тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм. Разрезать на квадраты с гранью 10 см. Уложить на каждый по 1-1,5 столовые ложки начинки. Сформировать манты, сжимая края теста к центру.

Манты по-татарски с бараниной и говядиной | шаг 4

5.

Поддон пароварки смазать сливочным маслом. Выложить манты. Готовить на пару 40-50 минут. Подавать манты горячими со сметаной.

Манты по-татарски с бараниной и говядиной | шаг 5

Совет по приготовлению

Если вы хотите познакомиться с татарской кухней, то лучшим вариантом станет рецепт мантов с бараниной и говядиной. Сочетание двух видов мяса, ароматных специй, картофеля и лука внутри нежного теста делает блюдо по-настоящему аппетитным и сочным. Попробуйте и оцените сами.

Придать большей сочности блюду можно, добавив в фарш 100 мл воды или бульона на этапе замешивания.

Манты: рецепт приготовления по-татарски в пароварке с фото

манты рецепт

Практически у любого блюда есть много вариантов приготовления и подачи. Манты не являются исключением. Они могут быть с разной начинкой, тестом и даже цветом. Но какими бы ни были они, классика всегда будет на высоте. На этой странице для вас представлен классический рецепт мантов — аппетитного азиатского шедевра.

Для того, чтобы приготовить вкусные манты потребуется:

Тесто для мантов:

  • пшеничная мука – 2.5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода очищенная – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л.

Мясная начинка для мантов:

  • говядина – 1 кг.;
  • лук – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 8 ст. л.;
  • чёрный молотый перец – 5 гр.;
  • молотый тмин – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу

Классический рецепт мантов:

Готовим тесто для мантов
Для начала надо просеять муку, добавить соль и тщательно перемешать до однородного состояния.
Очищенную воду вылить в маленькую кастрюлю и поставить на средний огонь. Подогреть до 30 градусов. Не доводить до кипения, иначе придётся ждать, пока остынет. В ёмкости с мукой и солью посередине сделать дырку и понемногу вливать воду.
Куриное яйцо взбить до появления пены, добавить в ёмкость и начать замешивать большой ложкой. После того как масса станет тяжелее, продолжить вымешивание вручную.
Накрыть тесто для мантов большой тарелкой, а лучше специальной плёнкой и оставить на 15 минут. Получившийся полуфабрикат должен быть умерено плотным.

Начинка для мантов
Говядину вымыть холодной водой и высушить салфетками. На доске удалить имеющиеся кости и плёнки, потом нарезать на пласты шириной до 1.5 мм.
После говяжьи пласты измельчить на квадратики или тоненькую соломку.
Получившуюся нарезку ещё раз измельчить. Выложить в отдельную тарелку.
Лук и картофель почистить, промыть холодной водой и высушить теми же салфетками. Обработанные продукты, по очереди выкладывать на доску и нарезать. Лук нашинковать на мельчайшие кубики, с картофелем поступить так же.
Овощи соединить с мясом. Хорошо перемешать.
К получившейся смеси добавить необходимое количество молотого чёрного перца, тмина, соли и подсолнечного масла.
Сильно помять руками до тех пор, пока ингредиенты не пустят жидкость. Далее начать мешать вручную до получения однородной массы. Остальное накрыть посудой и поставить настаиваться в холодное место. Мясная начинка для мантов готова.

Читайте также:  Чем отличаются манты от хинкали: различие блюд по рецептам, приготовлению, фото

Как лепить манты
Отстоявшее тесто раскатать при помощи скалки толщиной до 2 мм.После этого завернуть им скалку.
Прибор аккуратно вытащить, а тесто оставить в том же положении, при необходимости подровнять. Должна получиться большая лента, ширина которой должна быть до 8 см.
С помощью острого ножа поделить на одинаковые квадраты. Их у вас получится предостаточно.
Чтобы не прилипали к столу, следует разложить на просеянной муке. После чего на все квадраты распределить мясной фарш. Начинаем лепить манты: взять противоположные углы каждого квадрата и крепко соединить пальцами. То же самое действие повторить с остальными уголками.
Оставшиеся концы, расположенные между собой, также следует соединить. Полу готовые манты легонько прижать руками, чтобы в итоге они имели овальный вид.
Приготовление мантов – дело трудоёмкое, отчего советуем к делу подключить всех домочадцев. Тогда готовить будет легче и веселей.

Готовим манты в пароварке
На дно пароварки налить воды и поставить на средний огонь. Верхнюю часть надо смазать подсолнечным маслом.
Выложить готовые манты на подставки, на расстоянии 2 см друг от друга.
Вставить подставки в пароварку с кипящей водой и готовить манты около 40 минут.
По готовности снять с огня пароварку, вытащить из неё подставки и разложить их на кухонном столе.

Разложить готовые манты по тарелкам, украсить специями и пробовать.
Можно добавить к мантам нарезанные овощи и сладкое вино, а деткам предложить гранатовый сок. И теперь ваша семья может пробовать великолепное азиатское блюдо — вкусные манты! Желаем приятного аппетита!

Традиционные татарские манты с бараниной и курдючным жиром

Манты, это традиционное блюдо народов Азии и Кавказа. Его готовят из тонкого пресного теста, внутри которого находится сочная, ароматная начинка. Верх готового изделия, должен быть герметично закрыт, чтобы не вытек сок. Готовится блюдо на пару, в пароварке.

Продукты для теста и подачи на стол

Пшеничная мука хлебопекарная 500 г
Куриное яйцо 1 шт. = 60 г
Вода 200 мл = 200 г
Соль 1 ч. л. = 10 г
Сливочное масло 50 г
Сметана 50 г
Петрушка 25 г

Что нужно для начинки

Баранина 350 г
Курдючный жир 150 г
Репчатый лук 500 г
Кинза 1 пучок = 30 г
Растительное масло 30 мл = 30 г
Соль  по вкусу
Черный перец молотый  по вкусу

Совет: Вместо баранины и курдючного сала вы можете использовать постную говядину, это поможет снизить калорийность блюда.

Пошаговый фото-рецепт

Подготовьте пароварку, а также скалку и рабочую поверхность для раскатки теста. Промойте мясные продукты и удалите пленки, если они имеются. Подготовьте остальные ингредиенты по рецепту, почистите лук и чеснок, помойте зелень, растопите сливочное масло.

Размешайте в воде яйцо и соль. В глубокую миску высыпьте муку и влейте жидкую массу из яйца и воды. Замесите тесто. Вымешивайте примерно 15 минут, чтобы тесто стало эластичным. Накройте тесто полотенцем, чтобы не обветрилось.

Мясо и курдючное сало, мелко измельчите ножом. Лук и кинзу нашинкуйте. Сложите в миску, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.

Выложите часть теста на присыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатайте тесто в пласт, толщина которого не должна превышать 1 мл. Далее стаканом вырежьте в тесте круги.

В центр каждого круга положите немного фарша. Затем подогните два противоположных края теста и слепите их посередине, оставшиеся края слепите так же. Закрепите между собой все края, чтобы образовались бортики.

Уложите манты на смазанную растительным маслом поверхность пароварки, накройте крышкой и варите на пару 30-40 минут.

Перед подачей на стол, выложите манты на красивое блюдо, полейте растопленным маслом, положите сметану и украсьте петрушкой.

Источники
  • https://kulinarenok.ru/tatarskoe-testo-dlya-mantov/
  • https://kylinariya.ru/testo-dlya-mantov/
  • https://povar.ru/recipes/manty_po-tatarski-18766.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/23565/
  • https://www.7ya.ru/article/Kak-pravilno-prigotovit-manty-sekret-testa-i-nachinki/
  • https://www.MAGGI.ru/recipe/manty-po-tatarski-s-baraninoy-i-govyadin
  • https://vkusnorecepti.ru/tatarskie-mantyi-v-parovarke-recept/
  • https://food.ru/recipes/60348-tradicionnye-tatarskie-manty
Оцените статью
Секреты поваров