Паштет из печени налима в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Паштет

Паштет из печени налима обладает нежной структурой и особым, очень приятным вкусом. Делать его не так уж сложно. Мы подобрали для вас лучшие рецепты паштета из печени налима, который очень легко сделать в домашних условиях.

Особенности приготовления

Размер печенки составляет примерно 10 % всего объема рыбины. По поводу полезности субпродукта однозначного мнения нет – с одной стороны, он на 66 % состоит из жира, с другой стороны – содержит много полезных веществ и витаминов. Энергетическая ценность при этом составляет 613 ккал.

Химический состав печени налима (100 г) представлен следующими компонентами:

  • белков – 4,2 г;
  • жиров – 65,7 г;
  • углеводов – 1.2 г;
  • натрия – 97 мг;
  • калия – 404 мг.

Кроме того, в ней присутствует железо, магний, фосфор, кальций, цинк, витамины группы B, A и D.

Как выглядит печень налима

Свежий продукт имеет однородную плотную структуру. Кроме того, печень должна быть розового цвета, без всяческих вкраплений, пятен, пустот или прожилок.

Интересный факт! По ханты-мансийским приданиям, пойманного налима сразу убивали, чтобы он не «огорчался». Считалось, что если рыба поживет некоторое время в неволе, то вкусовые качества ее печенки заметно ухудшатся.

Как аккуратно извлечь печень из рыбы

Прежде чем свежевать рыбу и, чтобы нечаянно не повредить желчный пузырь, следует аккуратно вынуть печенку. Для этого делают треугольный надрез кожи под жабрами со стороны брюшка, нажимают на него и выдавливают продукт наружу. Остается только аккуратно отрезать ее от желчного пузыря.

Как выбрать и подготовить печень

Разумеется, из сырой печенки налима паштет делать не стоит. Так что начать лучше с общих принципов приготовления этого деликатесного продукта.

Если хозяйке налим достался в своём первозданном виде, целиком, то сначала печень надо аккуратно вытащить. При этом действовать нужно крайне осторожно, поскольку рядом с ней располагается желчный пузырь. Повреждение последнего приведёт к разливу желчи, и ливер приобретёт неприятный горький вкус.

Изъятую печенку нужно очистить от пленок, промыть и порезать. На этом подготовительный этап можно считать законченным.

Печень налима можно и варить, и тушить, и жарить, и запекать, и даже мариновать. Но для паштета лучше всего подходит отварной вариант. И тут, как и в случае с любой печенью, главное её не переварить. В противном случае она станет сухой, потеряет свою нежность и вкус. Так что варить печень налима надо в маленькой кастрюльке и в небольшом количестве воды, чтобы она слегка покрывала продукт. Время варки – 10-15 минут. Кстати, класть субпродукт лучше в уже кипящую воду, так она потеряет меньше жира.

Увлекаться специями при варке печенки налима тоже не стоит. Достаточно добавить немного соли. Иначе есть риск «убить» весь тонкий и нежный вкус самого продукта.

Читайте также:  Паштет из утиной печени в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Сколько варить печень налима

Варить субпродукты долго нельзя. Лучше готовить на пару или жарить свежей. Сколько это займет времени, зависит от объемов, среднее время варки – 12 минут с момента закипания воды.

Важно, чтобы вода едва покрывала продукт, так он потеряет меньше сока.

Соль, перец, пряные травы при термической обработке используют по минимуму. Легче досолить после приготовления, чем испортить блюдо.

вареная печень

Совет: Самостоятельно извлекать ливер из тушки рыбы следует с осторожностью, чтобы не задеть желчный пузырь. Иначе он приобретет горький вкус и будет не пригоден в пищу.

Промывать продукт при разрыве печени бесполезно, горечь только въестся в поверхностный слой. Лучше вырезать поврежденные места тонким острыми филейным ножом для рыбы.

Как правильно готовить

Из многообразия способов приготовления хочется выделить консервы на зиму. Для одного из них нужно подготовить:

  • 400 г. продукта;
  • 2 ст. воды;
  • 2 ч. л. столового уксуса;
  • по вкусу соли, перца.

Небольшие кусочки отварить в подсоленной воде 10 минут, добавить специи, остудить, переложить в банки. Держать в холодильнике 2-3 суток. Для более длительного хранения пастеризовать.

Для паштета нужно взять:

  • 300 г. печени;
  • 1 луковицу;
  • 200 г. лесных грибов;
  • 100 мл. масла растительного;
  • соли, перца.

Кусочки сначала отваривают в соленой воде минут 12, грибы обжаривают с луком. Затем все взбивают блендером и раскладывают по баночкам. Для зимнего хранения пастеризуют.

Вкусная закуска получается с маринованными огурцами:

  • отваривают 2 яйца и отдельно печенку;
  • 2-3 огурца, ½ луковицы, яйца и печень взбивают блендером;
  • солят, перчат, перемешивают.

Такой деликатес на тостах уместен и для фуршета или праздничного стола, и для перекуса к чаю.

Паштет из печени налима в домашних условиях

Это блюдо готовится исключительно из качественного продукта.

Совет: Свежий ливер у рыбы имеет кремовый, нежно-розовый или сливочный цвет. Вкрапления темного, серого или белого цвета, разводы говорят, что продукт испорчен или заражен паразитами.

Ингредиенты:

    • Печень налима – 300 гр.
    • Лук – 150 гр.
    • Морковь – 150 гр
    • Яйцо – 2 шт.
    • Зеленый горошек – 100 гр.
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Масло растительное – 15 гр.
    • Соль – 6 гр.
    • Специи по вкусу

Способ приготовления:

  • горох
    Отварить по-отдельности печенку в подсоленной воде со специями, яйца, зеленый горошек (свежий или консервированный), морковь.
  • Лук мелко порезать и спассеровать на растительном масле до прозрачности.
  • горох
    Компоненты остудить, соединить и пробить в блендере.
  • масло
    Добавить размягченное сливочное масло, перемешать.
  • соль
    Добавить соль и свежемолотый черный перец.
  • горох
    Для придания более нежной консистенции паштет из печени свежего налима протереть через сито.

Рецепт паштета из печени налима с шампиньонами

Паштет из печени налима

Паштет из печени налима готовится чрезвычайно просто. А хранить его можно в холодильнике до 5 суток. Помимо печени налима, понадобятся грибы шампиньоны, зелень, специи. Быстро и вкусно!

Ингредиенты:

  • Печень налима  — 300 грамм
  • Шампиньоны  — 100 грамм
  • Мускатный орех  — 5 грамм
  • Перец черный молотый  — 5 грамм
  • Петрушка свежая  — 100 грамм

Количество порций: 5

Как приготовить паштет из печени налима
1. Для начала надо промыть и очистить от желчи печень налима.
2. Порежьте печень на небольшие кусочки.
3. Выложите кусочки в кастрюлю и варите в подсоленной воде до готовности.
4. Шампиньоны почистите, промойте, если надо порежьте.
5. В отдельной кастрюле отварите грибы до готовности.
6. Отваренную печень и готовые шампиньоны измельчите блендером или пропустите через мелкую мясорубку.
7. Измельчите зелень и замешайте в паштет. Можно зелень также измельчить блендером.
8. Осталось добавить только черный молотый перец , молотый мускатный орех и тщательно перемешать. Переложите печень в закрывающуюся посуду.
Паштет из печени налима готов!
Готовый паштет храните в холодильнике не более 5 суток. Подавайте паштет из печени налима на сухариках или хлебе с маслом. Украшайте зеленью.
Приятного аппетита!

Читайте также:  Паштет из свинины в домашних условиях: лучшие пошаговые рецепты с фото

Готовим паштет из печени налима с грибами

Ингредиенты:

  • Печень налима — 250 грамм;
  • Грибы — 250 грамм;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Печень очищаем, моем и режем на мелкие кусочки. Ее нужно отварить в соленой воде около 15 минут. На сковороде в растительном масле обжариваем грибы и лук, которые нужно нашинковать как можно мельче.

Когда грибы и лук прожарились, добавляем их к печени, солим и перчим. Затем с помощью блендера измельчаем все в пюре.

Рецепт паштета с морковью

Налим является единственным представителем семейства тресковых рыб, которые живут в пресной воде. На сегодняшний день этот рыбный деликатес не частый гость на наших столах, но нашим предкам удавалось частенько использовать налима для того чтобы приготовить самые разнообразные блюда. И сейчас мы предлагаем вам научиться готовить вкуснейший паштет из печени налима!

Паштет из печени налима

Ингредиенты:

Печень налима
Морковь
Лук
Соль

Готовится вкусность так:

  1. Печень нарежьте в виде крупных кусочков или отправьте в кастрюлю с кипящей и соленой водой в целом виде. Нужно сделать слабый огонь, варить 10 минут. Бульонный отвар вам пригодится, поэтому выливать его не стоит.
    Паштет из печени налима шаг 1 фотоПаштет из печени налима шаг 2 фото
  2. Почистите лук, морковь, измельчите, отправьте жариться в сковородку до румяности.
    Паштет из печени налима шаг 3 фотоПаштет из печени налима шаг 4 фото
  3. Все компоненты переложите в чашу, посолите, влейте бульон в небольшом количестве, взбейте блендером, должна получиться однородная, имеющая аппетитный вид масса. Вот и все, рыбный паштет готов!

Паштет из печени налима шаг 5 фото
Приятного Вам аппетита!

Рецепт паштета из налимьей печени с яйцом

• печень – 300-350 грамм;
• яйцо куриное – 2 шт.;
• чеснок – 2-3 зубчика;
• соль, перец (чёрный, молотый) – по вкусу.

Печенку налима прокрутить через мясорубку, добавить раздавленный в давилке чеснок и мелко нарубленные яйца, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и снова перемешать.

Как сделать паштет из икры и молоки налима

Обычно молоки рыбы не слишком ценятся, да и не все их любят, то ли дело икра! Но есть и исключение из правил — рецепт приготовления молоки налима, который наверняка понравится всем. Готовим паштет из «налимьих субпродуктов»!

  • Икра и молоки налима — примерно 600 граммов,
  • печень налима — 300 граммов,
  • специи:  кардамон, перец душистый, гвоздика, соль, лавровый лист
  • масло сливочное — 50 граммов.

Для начала займемся специями: их нужно просушить на сковороде, а затем смолоть или растолочь в ступке до порошкового состояния. В это же время ставим на огонь кастрюлю с литром воды. В нее опускаем специи, добавляем примерно 3 столовых ложки соли и доводим до кипения. Пока рассол варится, очищаем икру налима от пленки, промываем молоки и печень. Готовый рассол оставляем кипеть на маленьком огне и погружаем туда наши «субпродукты» на 20-25 минут. Спустя это время рассол сливаем через сито, а проваренные печень, икру и молоки перетираем блендером или просто пропускаем через то же сито. Заправляем получившийся паштет размягченным сливочным маслом и смело пробуем — нежный вкус и однородная консистенция обеспечены!

Читайте также:  Омлет с лососем: пошаговые рецепты с фото, с сыром, авокадо, помидорами

Как сделать паштет с морковью и яйцами

Ингредиенты для паштета из печени налима:

  • печень — 300 граммов;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 яйца;
  • 1 большая ложка растительного масла;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Как готовить

Чтобы извлечь печень из рыбы, сначала тщательно отмойте ее от грязи и слизи, почистите от чешуи, распорите брюшко и аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, достаньте печень. Свежая печень должна иметь светло-кремовый цвет, быть упругая и гладкая, без повреждений и пятен.

Тщательно промойте печень.

Промываем печень

Затем нарежьте на небольшие куски, залейте водой и поставьте вариться на полчаса. Во время варки печень посолите.

Солим печень

Очищенную и натертую морковь слегка обжарьте на растительном масле.

Обжариваем морковь

Добавьте нарезанный лук.

Добавляем лук

Пассеруйте овощи до мягкости.

Пассеруем овощи

Сваренную печень слегка охладите.

Охлаждаем печень

Затем положите в чашу комбайна и измельчите. Можете использовать для этого погружной блендер.

Измельчаем печень

Добавьте пассерованные овощи и вареные яйца.

Добавляем овощи и яйца

Еще раз измельчите. Попробуйте паштет.

Возможно, нужно будет добавить соль, так как сама печень имеет сладковатый привкус и еще в составе паштета присутствует морковь.

Посыпьте молотым перцем. И еще раз включите комбайн.

Добавляем специи и измельчаем

Готовый паштет переложите в баночку с плотной крышкой.

Храните паштет в холодильнике не дольше суток.

Перекладываем паштет в банку

Печеночный паштет из налима — это так вкусно и питательно!

Приготовление паштета из печени налима

Для придания особенного вкуса, в паштет из печени налима можно положить дробленые орехи: грецкие, фундук, кедровые. А для более мягкого, нежного вкуса, пассеруйте овощи на кусочке сливочного масла.

Секреты поваров

Для готовки нужно использовать только печенку нежно-розового цвета. Если на ней отчётливо видны белые пятна, значит, рыба болела и лучше не рисковать своим здоровьем. Кстати, тёмные пятна на печени тоже не приветствуются. Это опять же признак болезни.

Если при разделке налима желчь всё-таки пролилась на печень, то не надо сразу бросаться её мыть. Лучше надеть перчатки и аккуратно срезать ножом покрытые желчью участки. Только после этого, сняв перчатки можно промыть субпродукт. Таким способом можно сохранить большую часть продукта от горечи.

Печень налима невероятно полезна для организма. Считается, что пара бутербродов с паштетом из этого субпродукта налима не только заряжает энергией, но и способствует улучшению обмена веществ, а также способствует росту мышечной массы. Так что подобное блюдо рекомендовано употреблять спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Налим относится с тресковым породам рыб, хотя и обитает в пресных водоемах. Мясо у него нежное, диетическое, основной жир сосредоточен в печени, которая является настоящим деликатесом, а по полезным свойства даже обходит печень трески. Из печени налима можно приготовить уху, отварить и использовать для приготовления салата, пожарить на сковороде, сделать маринованную печень или консервы. А попробуйте приготовить паштет. Это будет очень вкусная и, к тому же, полезная закуска. Бутерброд с паштетом из печени налима надолго обеспечит чувством сытости. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, печень надо взять у свежего налима.

Источники
  • https://kulinarnyj-portal.ru/myasnoe/kak-prigotovit-pashtet-iz-pechen-nalima-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://happybones.ru/retsepty/kak-prigotovit-pechen-nalima-5-luchshih-receptov.html
  • https://moreprodukt.info/redkie/pechen-nalima
  • https://povar.ru/recipes/pashtet_iz_pecheni_nalima-16688.html
  • https://womans.ws/2019/12/04/kak-prigotovit-pechen-nalima-5-luchshih-retseptov/
  • https://bigpovar.com/3427-pashtet-iz-pecheni-nalima.html
  • http://ribalka-vsem.ru/index/ikra_i_moloka_nalima/0-155
  • https://MoyButer.ru/zakuski/pashtet-iz-pecheni-nalima-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://RibolovRus.ru/kulinariya/kak-prigotovit-pechen-nalima
Оцените статью
Секреты поваров