Как приготовить паштет в домашних условиях и красиво его подать. Паштет: рецепты из яиц, овощей, оливок, креветок, грецких орехов, чеснока, тофу

Паштет

Домашний паштет… М-м-м-м. Из его его только не готовят заботливые хозяйки: из фасоли, печени, потрошков, свеклы, и проч. Выбирать есть из чего. Важно, чтобы было желание и было кому есть это произведение кулинарного искусства. А мы подобрали самые лучшие рецепты домашнего паштета.

Истинно французский деликатес

Первыми начали готовить паштет древнеримские повара. Даже в литературе можно найти описания императорских пиров, на которых подавали паштеты из петушиных гребней, павлиньих и соловьиных языков. Паштета порой готовили так много, что император Гелиогабал кормил этим блюдом псов!

В Средние века паштет тоже подавали торжественно, поскольку он считался аристократической закуской, хотя у простолюдинов была своя версия паштета — собрать все остатки мяса, субпродукты, кожу и перемолоть до однородной пасты.

До начала XX века паштет выглядел по-другому и не был похож на пластичную массу, которую можно намазать на хлеб. Он напоминал открытый пирог, выпекавшийся в специальных формах, при этом тесто использовалось лишь как оболочка для паштета, не более того. Оно помогало держать форму закуски и сохраняло ее сочность в печи. Кроме того, холодильников в те времена не было, а грубая корочка неплохо сохраняла мясо. Позже паштеты запекали уже без теста в специальных глиняных емкостях — терринах.

В эпоху Возрождения французы достигли совершенства в приготовлении этого блюда. Одним из шедевров французской кухни является шартрский паштет, который делают из телятины, свинины, фуа-гра, потрохов и печени куропаток, фисташек и пряностей, а перед запеканием массу еще маринуют в коньяке.

Страсбургский паштет не менее знаменит, готовят его из свинины, рябчиков, утиной печени и трюфелей. В старинных поваренных книгах встречались рецепты паштета из сала, сердца, бычьего языка, жаворонков, перепелов, куропаток, голубей, вальдшнепа и крольчатины. Каждый французский регион мог похвастаться собственным уникальным паштетом. А сейчас во Франции создано «Братство ценителей паштета», которое устраивает чемпионаты среди шеф-поваров и экспертов паштетного дела. Как-то один из победителей состязания поразил дегустаторов бесподобной корочкой, приготовленной из семи видов теста и тающей во рту, как торт «Наполеон».

Рецепт приготовления яичного паштета

Рецепт этого необычного паштета очень прост, и его приготовление займет у вас буквально не больше 20 минут. Яичный паштет идеально подходит в качестве блюда для завтраков, поскольку он достаточно питателен, чтобы подготовить вас к рабочему дню и при этом достаточно легок, чтобы не слишком нагружать еще толком не пробудившийся ото сна желудок.

Вам понадобится:

  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Обжаренные грецкие орехи – 0,33 ст.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Паштет домашний. Рецепт приготовления яичного паштета

Процесс приготовления:

  • Сварите яйца вкрутую.
  • Очистите лук от шелухи и нашинкуйте мелкими кубиками.
  • Поставьте на огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда сковорода прогреется, забросьте в нее лук, и, помешивая, обжарьте его до золотистого цвета.
  • Если вы не смогли найти обжаренные грецкие орехи, то просто подсушите на сковороде, без использования растительного масла, свежие.
  • Обжаренные орехи следует измельчить, прокрутив их через мясорубку.
  • Нарежьте вареные яйца мелкими кубиками.
  • В глубокой миске смешайте лук, орехи и яйца. Добавьте майонез, горчицу, а также соль и перец по вкусу. Перемешайте содержимое миски ложкой, а затем измельчите блендером до однородной кашицы.
  • Накройте миску с паштетом пищевой пленкой и поставьте на пару часов в холодильник.

Намажьте паштет на ломтик белого или черного хлеба и при желании украсьте небольшим количеством зелени. Приятного аппетита.

Как приготовить без мяса

Существует множество рецептов паштета, в составе которого напрочь отсутствуют мясные продукты. Одним из таких является паштет из баклажана. Достаточно легкий, благодаря тому, что основным его ингредиентом является запеченный овощ, однако, достаточно сытный благодаря входящим его состав яйцам. Идеальное блюдо для людей, любящих вкусно поесть, но, при этом, следящих за своей фигурой.

Вам понадобится:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Чеснок молотый – 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить паштет в домашних условиях без мяса

Процесс приготовления:

  • Отварите яйца вкрутую.
  • Поставьте духовку прогреваться на температуру 200°C.
  • Возьмите противень и положите на него баклажан. При помощи вилки сделайте проколы по всей поверхности кожуры баклажана. Уменьшите температуру в духовке до 190°C и отправьте в нее противень.
  • Запекайте баклажан около получаса, переворачивая его раз в 10 минут, для равномерного приготовления.
  • Очистите лук от шелухи и нашинкуйте его мелкими кубиками.
  • Поставьте на огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда сковорода прогреется, забросьте в нее лук и, помешивая, обжарьте до мягкого, полупрозрачного состояния.
  • Когда баклажан испечется, извлеките его из духовки и продольно разрежьте пополам.
  • При помощи столовой ложки отделите мякоть баклажана от кожуры.
  • Вареные яйца нарежьте мелкими кубиками.
  • Смешайте вместе мякоть баклажана, вареные яйца, лук, молотый чеснок, а также соль и черный перец.
  • При помощи блендера измельчите все ингредиенты до состояния однородной каши.
  • Паштет готов к употреблению сразу же, однако, рекомендуется накрыть его пищевой пленкой и дать постоять в холодильнике хотя бы в течение часа.

Вам остается только подать готовый паштет на стол. Приятного аппетита.

Грибной паштет

Также вас однозначно должен заинтересовать рецепт приготовления в домашних условиях паштета из шампиньонов. Легкое и воздушное блюдо прекрасно дополнит ваши обеденные перерывы, приятно разнообразив повседневный рацион. При этом, благодаря его вкусовым качествам, такой паштет не стыдно поставить на стол при приеме гостей, поскольку ароматные чесночные тосты из белого хлеба, поверх которых намазан нежный грибной паштет, не оставят равнодушными даже самых изысканных гурманов.

Вам понадобится:

  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок молотый – 2 ч. л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Грибной паштет. Домашний рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  • Помойте шампиньоны под проточной водой и просушите, при помощи бумажного полотенца. Очистите шляпки грибов от покрывающей их пленки, а затем нашинкуйте шампиньоны тонкими полосками, примерно по полсантиметра толщиной.
  • Очистите лук от шелухи. Разрежьте луковицу пополам и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  • На огонь поставьте разогреваться сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло раскалится, забросьте в сковороду лук, и, помешивая, обжарьте его до полупрозрачного состояния.
  • В сковороду к луку добавьте шампиньоны. Посолите и поперчите по вкусу, а также, посыпьте двумя чайными ложками сухого чеснока. Перемешайте и, постоянно помешивая, обжаривайте до готовности грибов (Примерно 15 минут).
  • Когда грибы обжарятся, погасите огонь и переложите содержимое сковороды в глубокую миску.
  • При помощи блендера измельчите все ингредиенты до состояния однородной каши, накройте кулинарной пленкой и отправьте на пару часов в холодильник.
Читайте также:  Свиной паштет в домашних условиях: из головы, языков, сердца, легкого, мяса свинины. Как приготовить паштет из свинины

Паштет готов, вам остается только сделать бутерброды и подать их к чаю. Приятного аппетита.

С кабачком и корнем сельдерея

Овощные, бобовые паштеты — это и самостоятельный завтрак, который можно подать с хлебом или тостами, и гарнир к основному блюду, и приятный перекус. Можно приготовить паштет из баклажанов, цукини, тыквы, авокадо, нута, фасоли, свеклы, чечевицы с морковью, да и из всего, что есть в холодильнике! Некоторые хозяйки умудряются делать изумительные паштеты из орехов и яиц, из тофу и зелени, из творога и чеснока. Но не будем углубляться в кулинарные дебри, а поговорим об овощных паштетах, которые готовятся по одному принципу — овощи или зернобобовые запекаются, варятся, жарятся или тушатся, а потом измельчаются и смешиваются с дополнительными продуктами, которые обогащают вкусовую палитру блюда. Попробуйте сделать паштет из кабачков и оцените его нежный вкус.

Ингредиенты:

  • кабачки — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • корень сельдерея — ¼ ст. л.
  • желтый сыр — 100 г
  • яичные желтки — 2 шт.
  • панировочные сухари — 0,5 стакана
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • рубленая петрушка — 1 ст. л.
  • манка — 50 г
  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Измельчите кабачки на средней терке, дайте им настояться и слейте лишнюю влагу. Обжарьте на сливочном масле нарезанный кубиками лук, натертые на средней терке морковь, сельдерей и сыр. Добавьте в массу желтки, соль, специи, петрушку, манку и панировочные сухари. Перемешайте массу и, если она жидковатая, добавьте еще сухарей. Вылейте тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и выпекайте час при температуре 180 °С. Периодически проверяйте готовность паштета — вполне возможно, он испечется быстрее или, наоборот, будет стоять в духовке дольше. Остудите кабачковый паштет и подавайте его со свежей душистой зеленью.

С огурцами и сливочным сыром

Вариант освежающего паштета из огурца отлично для завтрака или канапе на пикник. Приготовление занимает пару минут. Получается вкусно.

Что взять из продуктов:

  • 400 г огурцов;
  • 70 г сливочного масла;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • черный молотый перец, укроп свежий или молотый, соль.

Как готовить:

  1. С огурцов срежьте концы, очистите кожицу. У вас молодые огурчики? Тогда просто хорошенько промойте их под проточной водой и срежьте концы.
  2. Огурец перетрите через терку.
  3. Соедините с маслом, сливочным сыром, сметаной. Приправьте солью, перцем, укропом. Если укроп свежий, порубите его помельче. Сухой обработки не потребуется.
  4. Хорошенько все перемешайте. Подержите в холодильнике в закрытом контейнере. Как только масса чуть застынет, намазывайте на хлеб.

Огуречный паштет

Из брынзы с орехами

Классный паштет из соленой брынзы с орехами – отличный аперитив для гостей. Закуска для праздника. Хорошо намазывать ореховый паштет с сыром на ржаной или пшеничный хлеб.

Продукты:

  • 350 г соленой брынзы;
  • 150 г орехов грецких (без скорлупы);
  • 2 зубка чеснока;
  • 150 г сливочного сыра.

Приготовление пошагово:

  1. Грецкие орехи очистите от скорлупы. Вес очищенных орехов ровно 150 г. Хорошо брать светлые ядра. Измельчите их в ступке или в измельчителе блендера. Хотя и кофемолка подойдет.
  2. Чеснок очистите, пропустите через пресс.
  3. Брынзу перетрите через терку.
  4. Соедините все ингредиенты в одну чашку. Брынзу, орехи, чеснок, сыр. Перемешайте.

С болгарским перцем

Паштет с болгарским перцем нежный. По вкусу пикантный. Выбирайте для приготовления мясистые крупные перцы. Так закуска будет сочной и шикарно вкусной.

Продукты:

  • 200 г болгарского перца (1 крупный);
  • 100 г плавленого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • по щепотке красного перца и красной паприки;
  • немного рубленого укропа.

Рецепт пошагово:

  1. Перец помойте. Очистите от плодоножки, семян. Мякоть опустите на 2 минуты в кипяток. Есть вариант подпечь перец в духовке. К примеру, если уже собираетесь что-то запекать, и духовка уже включена. В общем, для рецепта потребуется мягкая мякоть без верхней прозрачной пленки.
  2. Выложите мякоть перца в измельчитель блендера. Добавьте плавленый сыр, масло, специи, укроп. Пробейте около минуты до однородного состояния. Попробуйте на вкус. Возможно, придется подсолить.

Ореховый

Другое название паштета «Заморский». Это потому, что готовится он немного необычно. Увидите, получится вкусненько.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. очищенных измельченных ядер грецких орехов;
  • 30 мл лимонного сока;
  • соль.

Рецепт по-быстрому:

  1. Обжаренные орехи пропустите через мясорубку. Или измельчите другим способом.
  2. Смешайте со сметаной. Заправьте натуральным лимонным соком, солью. Перемешайте.

Чесночная паста для канапе

Чесночная паста отлично подходит для канапе. Намажьте пастой хлеб. Нарежьте кусочками. Вместе с ломтиками ветчины, сыра наколите шпажками. Классно добавить мелкие помидоры или виноградины без косточек.

Что взять:

  • 3 ст. л. майонеза;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • зелень укропа;
  • немного молотой сладкой паприки.

Приготовление займет немного времени. Зубки чеснока очистите, пропустите через пресс. Смешайте с рубленой зелень укропа. Заправьте майонезом, паприкой. Майонез уже соленый, так что соли вряд ли потребуется. Ориентируйтесь на личный вкус. Перемешайте массу. Тут же используйте для канапе или положите в холодильник до востребования.

Канапе с паштетом и помидорами

Из креветок

Для приготовления возьмите мелкие креветки. Их все равно будете измельчать. Так что лучше взять более дешевый вариант ингредиента.

Что потребуется:

  • 200 г мяса очищенных отварных креветок;
  • 2 яйца;
  • крупная луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г плавленого сыра;
  • пучок пряной травы (петрушка или укроп);
  • 2 ст. л. растительного маслица для жарки;
  • перец, соль на вкус.

Шаги:

  1. Заранее подготовьте некоторые продукты. Отварите и очистите креветки. Сварите вкрутую яйца. Хорошо промойте и обсушите пряную траву. Кстати, если есть возможно взять другую пряность, берите. К примеру, вместо петрушки или укропа подойдет шпинат, зелень молодой свеклы или немного зеленого лука.
  2. Репчатый лук нарежьте мелко кубиками. Обжарьте в сковороде на маслице. Чуть остудите.
  3. Креветки измельчите до состояния пасты. Это легко сделать в измельчителе блендера.
  4. Добавьте все остальные ингредиенты. А именно, желтки из вареных яиц, жареный лук, масло, сыр, траву пряную, перец и соль.
  5. Все вместе пробейте блендером в течении пары минут. Получится однородная паста.

Паста из креветок

Вегетарианские паштеты

Вегетарианские паштеты в основном состоят из одних овощей. Есть исключения. В качестве связующего компонента допустимо взять сыр. Но не обычный, а без молочных жиров. Подобный продукт стоит в разы дешевле натурального сыра из молока. Так что закуска получится не только вкусной, но и бюджетной.

Из печеного перца

Что взять:

  • 2-3 крупных болгарских перцев;
  • 3-4 ложки оливкового масла;
  • 150 г сливочного сыра без молочных жиров (или тофу);
  • соль, специи по вкусу.

Шаги:

  1. Болгарские перцы очистите от всего лишнего. Под санкции попадут плодоножки, семенные коробочки. Положите перцы в огнеупорную емкость. Смажьте оливковым маслицем. Запеките в духовке при температуре 200℃ до мягкости.
  2. Горячие перцы остудите. Аккуратно выскоблите нежную мякоть. Прозрачную пленку оставьте, она не потребуется.
  3. Мякоть переложите в блендер. Добавьте сливочный сыр. Подсолите, поперчите. Пробейте измельчителем до однородности. Перед использованием в еду охладите в холодильнике. Масса заметно загустеет, будет отлично намазываться на хлеб.
Читайте также:  Как приготовить домашний печеночный паштет: через мясорубку, в духовке, правила хранения. Паштет из печени: рецепты со сливочным маслом, яйцами, морковью, грибами

Из кабачков и тыквы

Что потребуется:

  • по 100 г тыквы и кабачка;
  • сливочный сыр без молочных жиров;
  • соль.

Как готовить:

  1. Промойте и очистите овощи. Мякоть тыквы и кабачка нарежьте кубиками. Переложите в кастрюлю. Залейте 100-150 мл кипятка. Тушите на умеренном огне до выпаривания жидкости. Затем закройте крышкой. Дайте массе остыть. Потолките до однородности.
  2. Добавьте сыра. Посолите. Перемешайте. До использования в еду охладите.

Из грибов с овощами

Что взять:

  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г овощей (лук, морковь);
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • соль на вкус.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты. Овощи и грибы промойте. Очистите от всего лишнего. Грибы нарежьте пластинками. Овощи измельчите ножом или теркой.
  2. По очереди обжарьте грибы и овощи на сковороде в масле.
  3. Чуть остудите массу. Измельчите через мясорубку. Подсолите.

Овощная паста для хлеба

С картофелем и морковью

Овощной паштет
Приготовить овощной паштет в домашних условиях можно по-разному и каждый рецепт по-своему будет хорош. Это блюдо будет весьма полезное. Более того, даже дети любят такой паштет из овощей.

Запекать паштет – необычное решение, согласитесь. Но это блюдо получается великолепным и в качестве закуски на праздничный стол будет отличным решением. Даже овощной паштет в домашних условиях можно разнообразить таким необычным образом, добавив в него соевые бобы, корень сельдерея и зелень, после чего отправить в духовку.

Ингредиенты:

  • Картофель  — 2  Штуки (в мундире)
  • Морковь  — 2 Штуки (в мундире)
  • Корень сельдерея  — 1/2 Штуки (предварительно отваренный)
  • Лук  — 1 Штука
  • Шампиньоны  — 200 Грамм
  • Соевые бобы  — 100 Грамм
  • Яйца  — 4 Штуки
  • Растительное масло  — 40 Грамм
  • Соль и приправы  — По вкусу
  • Зелень  — По вкусу
    Количество порций: 10

Как приготовить 

Овощной паштет - фото шаг 1
1. Данный рецепт несколько необычный, поскольку в основном овощной паштет в домашних условиях готовят из нескольких ингредиентов. В нашем случае мы немного отойдем от классики и приготовим очень вкусный паштет из овощей, который очень любят даже детки.

Овощной паштет - фото шаг 2
2. Чтобы приготовить паштет быстрее, заранее отварите все необходимые овощи и остудите их. Я обычно это делаю с вечера, а утром приступаю к приготовлению. Нарезаем и обжариваем грибы с луком, после чего добавляем измельченные овощи, яйца, соль и приправы. Все хорошенько взбиваем.

Овощной паштет - фото шаг 3
3. Когда ввели яйца, массу следует вбивать около 5 минут на полной скорости и только после этого выкладывать в форму для запекания.

Овощной паштет - фото шаг 4
4. Я обычно беру форму из плотной фольги – она и удобная, и в ней не пригорают блюда. Запекаем около 20 минут при температуре 180 градусов. В массу я добавляю корень сельдерея, зелень и соевые бобы (уже готовые). Это – по вашему вкусу, но гарантирую, понравится даже взыскательному гурману.

5. Достаем наш паштет, который получился достаточно зарумяненный и по внешнему виду напоминает запеканку.

6. Получается такая красота. Теперь можно нарезать паштет и употреблять в пищу вместе с хлебцами.

Из летних овощей

Рецепт: Паштет из летних овощей

Лёгкий, яркий, летний,… можно о паштете говорить много! Лучше попробовать, рекомендую.

Ингредиенты

  • Горошек зеленый (ёмкостью 150 мл, молодой) — 1 стак.
  • Фасоль стручковая (ёмкостью 150 мл) — 1 стак.
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Капуста цветная (соцветия) — 10 шт
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — 30 г
  • Орех мускатный — 0.5 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Рецепт 

Фасоль стручковую, молодой зелёный горошек, морковь и соцветия цветной капусты выкладываем в кастрюлю в кипящую подсоленную воду и варим их буквально 5 минут. Откидываем на дуршлаг, даём стечь полностью воде и немного остыть. На сковороде греем оливковое масло, выкладываем чеснок, через минуту-лук репчатый. Золотим до мягкости. Не пережариваете, а то будет не вкусно!

Овощи выкладываем в чашу блендера. Туда же отправляем лук с чесноком. Добавляем мускатный орех и сладкую паприку. Кладём масло сливочное, порезанное на кусочки. Оно должно быть мягким. Разбиваем всё в однородную массу. Пробуем на соль. Я досаливала и опять всё разбила. От специй не отказывайтесь и именно от тех, которые я указала, с ними просто замечательный сбалансированный вкус у паштета получился.

Разложила в баночки. У меня получилась банка – 250 мл и другая – 100 мл ёмкостью. Отправила в холодильник охладиться и настояться. Паштета много не делайте, его нужно съесть дня за 2, там сливочное масло, как и во всех паштетах.

Из цветной капусты

50 г грецких орехов замочите в холодной воде на час. 1 вилок цветной капусты весом 800–900 г промойте под краном и разберите на соцветия, которые поместите на противень.Полейте растительным маслом, посолите и поперчите по вкусу. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке до образования румяной корочки. Каждые 10 минут перемешивайте соцветия на противне.Мелко нарубите 1 луковицу. Пропустите через пресс 3 зубчика чеснока. В сотейнике растопите 50 г сливочного масла. Добавьте лук и чеснок. Обжаривайте до мягкости. При желании на этом этапе можно добавить 50 мл коньяка.

Положите в сотейник цветную капусту, размоченные орехи и 0,5 ч. л. сушеного тимьяна. Влейте 200 мл сливок. Тушите 15 минут на слабом огне. В финале влейте 1,5 ч. л. соевого соуса. Содержимое сотейника остудите и измельчите блендером. Храните закуску в стеклянных баночках в холодильнике.

Луковый паштет

5 луковиц и 3 морковки очистите и промойте под краном. Лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь и 2 яблока по отдельности измельчите на крупной терке.

В глубокой сковороде разогрейте 6 ст. л. подсолнечного масла. Положите измельченные овощи. Обжаривайте 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Затем добавьте тертые яблоки и 0,5 л кипяченой воды. Всыпьте 0,5 ст. л. соли и пряности: 1 ч. л. карри и 0,5 ч. л. куркумы. Хорошо перемешайте содержимое сковороды. Тушите на среднем огне около часа, не накрывая крышкой.

Если жидкость выкипает слишком быстро, доливайте по необходимости. Когда овощная масса полностью размякнет и станет однородной, а воды практически не останется, накройте сковородку крышкой.

Оставьте на плите до полного остывания закуски. Луковый паштет можно хранить в холодильнике, замораживать и закатывать в небольшие банки.

Из грецких орехов

Паштет из орехов – это быстро и вкусно. Он хорошо хранится в холодильнике, готовится с запасом на 2-3 дня. Только орехи нужно почистить и приготовить заранее. Время приготовления – 10 минут.

Фото паштета из грецких орехов

Для паштета понадобятся:

  • 400 грамм грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 ст. ложки растительного, лучше оливкового масла;
  • зелень петрушки и морская соль по вкусу.

Все ингредиенты складываю в чашу блендера. Тщательно измельчить до тех пор, пока не получится однородная масса. Можно добавить не только петрушку, но и другую зелень, которая будет с этими ингредиентами сочетаться. Паштет желательно охладить перед подачей.

Яичный паштет с грецкими орехами

Еще очень простой рецепт паштета с грецкими орехами.

Фото яичного паштета с грецкими орехами

Для этого понадобятся:

  • 4 яйца, сваренных вкрутую;
  • 1 стакан орехов (100 г);
  • 30 грамм несоленого размягченного сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • морская соль и молотый перец по вкусу.

Вареные яйца охладить, почистить и натереть на средней терке. Лук порезать и обжарить в сливочном масле. Грецкие орехи измельчить в блендере. Все компоненты смешать и приправить солью и перцем.

Читайте также:  Как сделать паштет из авокадо с чесноком, яйцом, творогом, сыром, креветками. Паштет из авокадо: быстрые рецепты для вкусного и полезного завтрака

Из грецких орехов с соевым соусом

А этот рецепт блюда немного модифицирован. Автор советует добавить такие компоненты, как соевый соус и белую луковицу, из расчета на то же количество грецких орехов:

  • 400 грамм грецких орехов;
  • 20-30 грамм соевого соуса;
  • половинка белой луковицы;
  • стебель сельдерея (самые грубые волокна с него надо снять);
  • маленькая морковка;
  • морская соль – по вкусу.

Все ингредиенты, кроме соуса, измельчают в блендере. Потом добавляют соус и еще раз взбивают до однородной массы.

Фото паштета из грецких орехов и соевым соусом

Паштет из тофу

Паштет из тофу
Тофу – идеальная основа для паштета. У него нейтральный вкус, кремовая консистенция и он богат белком. Раньше я тратила деньги на покупной паштет из тофу, но оказалось, что приготовить его просто.

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить паштет из тофу. Чтобы консистенция паштета не была водянистой, обязательно промокните тофу бумажным полотенцем. Томаты можно взять сушёные, но тогда их заранее необходимо замочить в кипятке на пару минут.

Ингредиенты:

  • Тофу  — 250 Грамм
  • Масло растительное  — 40 Миллилитров
  • Помидоры вяленные  — 60 Грамм
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Чеснок сушеный  — 1/2 Чайных ложки
  • Итальянские травы  — 1/2 Чайных ложки
  • Копчёная паприка  — 1/2 Чайных ложки
  • Кайенский перец  — 3/4 Чайных ложки

Количество порций: 2-4

Как приготовить 

Паштет из тофу - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.Паштет из тофу - фото шаг 2

Разрежьте тофу поперек на несколько ломтиков, промокните его бумажным полотенцем.Паштет из тофу - фото шаг 3

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.Паштет из тофу - фото шаг 4

Паштет должен получиться гладким, однородным и в меру густым. Если вас не устраивает консистенция, добавьте ещё немного растительного масла.Паштет из тофу - фото шаг 5
Паштет из тофу готов, приятного аппетита!

Из оливок по-итальянски

Рецепты здоровой еды: Чудесное угощение для любителей изысканных закусок. Очень простое и быстрое блюдо с шикарным вкусом…

Аппетитные оливки являются как отличной самостоятельной закуской, так и прекрасным дополнениям к любимым блюдам. Кому-то не нравится вкус этого продукта, кто-то жизни своей без них не представляет.

Мой рецепт предназначен для тех, кто любит полакомиться заморским деликатесом. На мой взгляд, паштет из оливок по-итальянски просто восхитителен и описывать его вкус просто нет необходимости. Знаю одно: попробовав его один раз, вы никогда не откажетесь повторить это снова!

Как приготовить паштет из оливок по-итальянски
Ингредиенты:

  • оливки консервированные без косточек – 200 г,
  • чеснок – 10 г,
  • свежая петрушка – 10 г,
  • масло оливковое – 65 г,
  • сок лимонный – 15 г,
  • перец черный молотый – 3 г,
  • соль – 3 г.

Как приготовить паштет из оливок по-итальянски

Приготовление:

1. Консервированные оливки откинуть на дуршлаг или сито и оставить на некоторое время, чтобы стекли остатки рассола. Хочу заметить, что в перечне ингредиентов, необходимых для приготовления этого паштета, указан вес оливок без жидкости.

2. Чеснок очистить от шелухи. Свежую петрушку промыть и слегка встряхнуть, чтобы обсушить.

3. Оливки, чеснок и петрушку порезать на кусочки, поместить в чашу блендера и измельчить до получения пюреобразной массы.

4. Попробовать паштет, добавить черный молотый перец и соль по вкусу, тщательно перемешать.

5. Готовый паштет можно подавать на стол сразу же или переложить в баночку и поместить в холодильник для хранения.

Паштет из оливок можно подавать на стол как дополнительную закуску, намазав на хлеб или багет, как начинку для малюсеньких тарталеток из соленого теста, использовать для приготовления различных бутербродов (например, со свежими помидорчиками, с различными видами сыра, с базиликом или любой другой зеленью на свой вкус).

Если вы хотите продлить срок хранения данной закуски в холодильнике, рекомендую покрыть поверхность паштета небольшим количеством оливкового масла.

Готовьте с любовью!

Паштет из маслин “Оригинальный”

Ингредиенты 

  • Маслины (без косточек) — 30 шт
  • Лук репчатый (мелкий) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ч. л.
  • Перец черный (молотый)
  • Крекер — 12 шт
  • Петрушка (для украшения)

Количество порций: 12

Рецепт 

Взять 30 маслин без косточек

Измельчить с помощью блендера

1 маленькую головку лука также измельчить в блендере или на терке

Теперь 2 яйца, сваренных вкрутую

Тоже измельчаем

Смешиваем маслины, лук, яйца, добавляем 1 ч.л. растительного масла, 2 ч.л. лимонного сока, перчим

Паштет готов. Я делала этот паштет и без лука, этот вариант мне понравился больше (я не любитель лука). Как вариант подачи на стол: предлагаю взять крекеры, намазать на них паштет, украсить маслинами и петрушкой

Наливаю в бокалы сухое белое вино, зову подругу, и наслаждаемся чудесной закуской! Приглашаю и Вас!

Тапенад из оливок

Подготовить ингредиенты: маслины и каперсы достать из рассола, чеснок очистить, базилик вымыть и обсушить.

Традиционный тапенад готовят в ступке, перетирая все ингредиенты до однородного состояния. Можно использовать блендер, чтобы получить пастообразный соус тапенад, а можно мелко порубить продукты ножом, тогда закуска получится из неоднородных кусочков, что тоже может стать интересным вариантом.

Я сложила маслины, каперсы, чеснок и базилик в блендер и пюрировала, но недолго, чтобы в пасте сохранились отдельные мелкие кусочки. Добавить оливковое масло, лимонный сок и перец, попробовать на соль. Если каперсы были достаточно солеными, дополнительно солить не нужно.

Подавать тапенад, намазав на поджаренные тосты или свежий хлеб.

Как красиво подать паштет

Есть много способов подачи паштета. Самые стандартные: приготовь бутерброды, украсив их веточками зелени, кружочками огурца или выложи паштет в тарталетки. Можешь также сформировать шарики из паштета и обвалять их в мелко порубленной зелени и кунжуте. Или с помощью шприца выложить паштет на кружочки огурца, помидора, фигурно нарезанного хлеба, на чипсы или галеты.

Сколько и как хранить

Паштет готовят из отваренной или обжаренной печёнки с добавлением сливочного масла, лука, моркови, пряных трав и других натуральных специй по рецепту.

Срок хранения паштета из печени зависит от того, каким образом вы его готовили. Если вы приготовили паштет без консервации, то хранить его следует только в холодильнике. Для этого необходимы такие условия:

  • 5°С;
  • влажность до 70%;
  • средняя полка у стенки;
  • срок хранения не дольше 5 дней.

Если это консервация после автоклава с термической обработкой, то в стеклянной банке он может храниться 1 год в сухом тёмном месте при температуре от 5°С до 20°С:

  • в погребе или подвале;
  • в кладовой;
  • на застеклённом балконе;
  • в кухонном шкафчике.

Сколько хранить домашний паштет

Домашний продукт в холодильнике можно держать до 5 дней.

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

Замороженный продукт хранится до 6 месяцев.

Законсервированный в банки — 1 год.

Источники
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/23119-gotovim-raznye-vidy-pashtetov-doma
  • https://www.chefmarket.ru/blog/kak-prigotovit-pashtet-v-domashnih-uslovijah/
  • https://samiysmak.ru/pashtety-dlya-buterbrodov-mnogo-receptov-s-foto.html/
  • https://povar.ru/recipes/ovoshnoi_pashtet-25560.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/165924/
  • https://babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/4-retsepta-dieticheskikh-pashtetov.html
  • https://vseosemye.ru/bystro-i-vkusno/recepty-pashteta-s-greckimi-orehami-ot-chitatelej.html
  • https://povar.ru/recipes/pashtet_iz_tofu-75282.html
  • https://econet.ru/articles/154721-kak-prigotovit-pashtet-iz-olivok-po-italyanski
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/55319/
  • https://sam.mirtesen.ru/blog/43063348910/Tapenadyi:-2-retsepta-sredizemnomorskoy-kuhni
  • https://1000.menu/advice/12777-kak-krasivo-podat-pashtet
  • https://SintezOil.ru/na-kuhne/skolko-hranitsya-domashnij-pechenochnyj-pashtet.html
Оцените статью
Секреты поваров