Гречка по-купечески – блюдо русской кухни. Гречка получается рассыпчатая, ароматная, а куриное мясо – сочным и нежным. Готовится блюдо быстро и просто, а вкус вас однозначно порадует!
Гречка по-купечески с курицей
Это замечательное блюдо в приготовлении чем-то напоминает плов – мясо, овощи, крупа и по вкусу оно не хуже. Благодаря этому рецепту у вас останутся только приятные впечатления об этой крупе.
Ингредиенты
Куриное филе – 0,5 кг.
Гречневая крупа – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Зелень укропа – пучок
Томатная паста – 2 ст. л
Масло оливковое – 3 ст. л
Соль – 2 ч. л.
Сушеный базилик: 1 ч. л.
Черный молотый перец: по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Куриное филе (я готовил из грудок) вымыть и нарезать небольшими кубиками. Приправить черным молотым перцем и базиликом, перемешать.
На сковороде разогреть растительное масло. Выложит мясо и обжарить его на сильном огне, примерно 7-10 минут.
Пока курица обжаривается, лук нарезать тонкими полукольцами.
Морковь очистить, натереть на терке, а зелень укропа мелко порубить.
Добавить овощи к мясу, перемешать и продолжить обжаривать еще около 5 минут.
Томатную пасту развести в воде, добавить соль. Как следует перемешать.
Гречневой крупы взять чуть больше половины пиалы. Промыть.
Мясо с овощами залить томатом и выложить гречку. Выдавить зубчик чеснока. Перемешать в сковороде все ингредиенты, накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 15-20 минут, пока вся вода не испарится. Если гречка не подойдет, можно добавить еще немного воды.
Наша гречка по-купечески готова, можно подавать к столу.
Лучше всего это блюдо сочетается со свежими овощами, поэтому к нему приготовил греческий салат по классическому рецепту.
Приятного аппетита!
С куриной грудкой в казане
Гречка по-купечески – это, по сути, рассыпчатая каша, приготовленная с мясом и овощами. Мясо можно использовать любое – свинину, говядину, птицу, фарш и всегда получается вкусно. Сегодня готовим гречку по-купечески с курицей.
Когда я впервые увидела этот рецепт, то поймала себя на мысли, что практически так же готовлю плов с курицей, и теперь дома мы называем это блюдо не “гречка по-купечески”, а плов из гречки. )))
Надо сказать, что готовится такой плов очень просто, быстро, из доступных продуктов и нравится практически всем, даже тем, кто гречку не очень-то жалует.
Ингредиенты: (на 4 порции)
- 1 стакан гречки
- 2 стакана горячей воды
- 350-400 г куриного филе
- 1 крупная луковица (130-150 г)
- 1 крупная морковь (150 г)
- 3-4 зубчика чеснока
- 1-2 ст. л. томатной пасты или кетчупа
- 25-30 г сливочного масла
- сухие приправы по желанию
- оливковое или подсолнечное масло для жарки
Вместо томатной пасты или кетчупа можно взять один крупный помидор, натертый без шкурки на крупной терке, тоже вкусно получается.
Емкость стакана значения не имеет, важно только взять крупу и воду в пропорции 1:2.
Приготовление:
Для приготовления гречки по-купечески можно использовать любую часть курицы, я предпочитаю готовить c филе грудки.
Итак, филе грудки нарезаем небольшими кусочками.
В казан, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое или обычное растительное масло, разогреваем и выкладываем кусочки курицы. Солим, перчим и обжариваем до легкого золотистого цвета.
Курицу можно обжарить не только на растительном масле. Я всегда советую не выбрасывать жир, срезанный с кусочков курицы, а замораживать. Его можно добавлять в любой фарш, а можно использовать при приготовлении блюд из курицы. Просто порезать, вытопить, затем убрать шкварки и добавить растительное масло, если куриного топленого жира маловато. Это дополнительно обогатит вкус готового блюда.
Но вернемся к рецепту. Пока обжаривается курица, одновременно на другой сковороде обжариваем до прозрачности лук, нарезанный четвертинками колец.
Затем добавляем морковь, нарезанную соломкой или брусочками, и на небольшом огне продолжаем обжаривать еще минуты три.
Конечно, лук и морковь можно обжаривать в одной посуде вместе с курицей, но я всегда обжариваю овощи отдельно, так они прожариваются более равномерно и готовое блюдо получается несравнимо вкуснее.
В казан с обжаренной курицей выкладываем готовые лук и морковь. Туда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
Гречневую крупу перебираем, промываем, высыпаем в казан к курице и овощам. Перемешивать не надо. Затем разводим томатную массу или кетчуп в двух стаканах горячей воды из чайника и тоже выливаем в казан. Чтобы гречка по-купечески с курицей имела еще лучший вкус, на этом этапе можно добавить по щепотке любых сушеных приправ, например, базилик, или мой любимый мускатный орех, или приправу для курицы, или прованские травки. Перемешивать слои, повторюсь, не надо.
Когда вода закипит, немного снимаем пену, но не усердствуем. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. Пусть гречка кипит в открытом казане, крышкой пока закрывать не надо.
Когда вода выкипит до уровня гречки, добавляем 25-30 г сливочного масла.
Вот теперь казан плотно закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума, какой только позволяет ваша плита. Пусть блюдо томится минут 15-20. Так как вода выкипела еще не вся, гречка с курицей ни за что не пригорит.
Через указанное время открываем крышку и перемешиваем содержимое казана.
Гречка по-купечески с курицей получается очень вкусная, ароматная, к тому же, как вы сами убедились, готовится совсем просто.
Хочу еще добавить, что так же можно приготовить гречку и без курицы, и использовать её как самостоятельное блюдо или как вкуснейший гарнир.
С куриным филе и соевым соусом
Рассыпчатая, ароматная гречка со сладким перцем и куриным филе!
Ингредиенты
- Филе куриное — 200 г
- Крупа гречневая — 200 г
- Перец болгарский — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Сок томатный — 100 мл
- Смесь перцев
Рецепт
Курицу обжарить на оливковом масле 3 минуты, приправить смесью перцев.
Добавить мелко нарезанный лук,
морковь, потертую на терке, перец, порезанный кубиками, тушить 5 минут! В стакане развести томатный сок, соевый соус, соль, приправу, добавить к курице!
Гречку промыть высыпать на сковороду! Тушить под крышкой 10 минут!
Выключить и дать потомиться! Гречка “По-купечески” готова, приятного аппетита!!!!!
Рецепт приготовления на сковороде
Гречка по купечески готовится очень просто, но при этом получается невероятно вкусной и ароматной. Готовое блюдо сытное, но при этом содержит около 130 ккал на 100 грамм. Конечно, если использовать не курицу, а иное мясо, то и калорийность блюда значительно возрастет.
Блюдо отлично подходит для семейного обеда и остается вкусным даже на следующий день. Хотя, конечно, я не уверена, что блюдо сможет долго оставаться несъеденным.
Что потребуется для приготовления
Для приготовления гречки по купечески вам потребуется следующий стандартный набор продуктов:
- 300 г куриного филе;
- 1 стакан гречки;
- 100 г моркови;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 2 стакана воды;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль и специи по вкусу;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление такое же простое, как и состав блюда. Делать множество сложных процессов вам не потребуется.
Тонкости приготовления
В первую очередь требуется очистить все овощи и помыть их. Курицу нужно ополоснуть и убрать лишнюю жидкость бумажными полотенцами.
Подготовленное филе нужно нарезать на крупные кубики. Треку следует натереть на крупной терке. Лук же нужно нарезать полукольцами.
Томатную пасту нужно предварительно развести в воде
Подготовленное мясо и овощи нужно обжарить на небольшом количестве растительного масла. После того, как они будут готовы, к ним можно добавить подготовленные специи.
К мясу и овощам нужно всыпать гречку и обжарить 2 минуты и только после этого ее можно залить водой с добавлением томатной пасты и перемешать. Сковороду накрывают крышкой и готовят блюдо на мелком огне 25-30 минут.
Непосредственно перед окончанием приготовления нужно добавить в гречку чеснок. Перед подачей блюдо должно настояться около 5 минут.
Приятного аппетита!
В духовке
Этот рецепт не зря имеет такое название – сочетание вкуса и аромата, сытности и питательности – залог успеха этого блюда у ваших домашних.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 750 г
- Гречка – 600 г
- Морковь – 3 шт.
- Вода – 3 ст.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Соль, перец
- Паста томатная – 3 ст.л.
Приготовление:
Тонкой соломкой нарезать морковку.
Крупно порезать луковицы.
Курицу разрезать на небольшие куски.
Филе обжарить, в процессе добавить соль с перцем. Когда мясо покроется золотой корочкой, прибавить лук, чуть позже – морковку, обжарить вместе.
Приготовленную зажарку переместить в жаропрочную форму.
Прибавить гречу, смешать.
Томатную пасту развести с водой, посолить, тщательно перемешать. Этой смесью залить содержимое формы для запекания. Прибавить порезанный мелко чеснок. Всё тщательнейше перемешать.
В разогретой до 180 гр духовке такое блюдо будет готовиться час.
С куриной грудкой в духовке
Гречневая крупа очень полезна. Каша из нее получается вкусная, ароматная, аппетитная. С маслом или без, гречку я люблю очень. Мне нравится, чтобы каша слегка разварилась, добавить в нее кусочек сливочного масла или полить подливкой, или гуляш, или просто салат из капусты. Гречку с кефиром — обожаю! Гречневую кашу готовлю каждую неделю обязательно.
Гречка с мясом по-купечески — это рецепт-находка для любой хозяйки. Особенно когда хочется разнообразить питание из привычных продуктов.
Чем мне нравится гречка по-купечески в духовке? Каша получается пышная, очень наваристая благодаря томлению в духовке, не сухая благодаря овощам, очень и очень вкусная. Лучше всего гречку по-купечески делать с говядиной или курицей, индейкой. С кроликом — на любителя. Если хочется со свининой, то советую выбирать кусок мяса наименее жирный. Гречневая крупа относится к разряду диетических продуктов и, на мой взгляд, плохо сочетается с жирным мясом.
Продукты
- Филе куриной грудки — 600 гр
- Гречневая крупа — 350 гр
- Лук репчатый — 200 гр
- Морковь — 150 гр
- Перец болгарский — 120 гр
- Томатная паста — 50 гр
- Масло растительное — 2-5 ст/л
- Зелень, чеснок, соль — по вкусу
На гусятницу объемом 4 литра я беру одну крупную куриную грудку или два куриных окорочка, крупную луковицу, одну небольшую морковь и небольшой болгарский перец. Масла получится использовать меньше, если обжаривать курицу на сковороде с покрытием. Для гречки по-купечески в горшочке или гусятнице лучше выбирать гречневую крупу хорошей обжарки, тогда каша будет ароматнее.
Как приготовить гречку по-купечески:
Куриное филе нарезаем на небольшие одинаковые кубики и обжариваем на сковороде с маслом или без. Можно добавить сразу к овощам не обжаривая.
Лук и морковь измельчаем.
Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Если вы готовите в гусятнице, обжаривайте сразу в ней. Или отдельно на сковороде и переложите овощи в горшочек.
Измельчаем болгарский перец.
Выкладываем в кастрюлю.
-
-
Обжариваем все овощи еще 1-2 минуты.
-
Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды и добавляем в овощи.
Выкладываем обжаренные кусочки курицы и хорошо все перемешиваем.
Сверху высыпаем промытую гречневую крупу.
Наливаем воды примерно на 2-3 см выше крупы.
-
Добавляем соль, измельченный чеснок и рубленную зелень. Все перемешиваем.
Ставим в хорошо разогретую духовку и готовим около 40 минут при температуре 170-180 градусов.
Процесс приготовления вы можете контролировать сами, добавлять специи и соль во время томления в духовке.
Гречка по-купечески с грибами готовится аналогично. Если вы хотите приготовить кашу с шампиньонами, опятами или вешенками, кладите эти грибы сразу в горшочек. Если у вас лесные грибы, сначала отварите их, а затем слегка обжарьте на растительном масле с луком — зааапааах, ммммм!
Калорийность гречки по-купечески на 100 грамм = 132 ккал
- Белки — 7,8 гр
- Жиры — 5,5 гр
- Углеводы — 12 гр
Вот такая вкусная гречневая каша по-купечески! Приятного всем аппетита!
С курицей и чесноком
Ингредиенты
- Куриное филе 500 г
- Лук 2 штуки
- Чеснок 2 зубчика
- Морковь 2 штуки
- Вода 500 мл
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Масло растительное 2–3 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Специи по вкусу
- Гречка 250 г
Способ приготовления
- Курицу нарежьте кусочками, лук — полукольцами, чеснок мелко порубите.
- Морковь натрите на крупной тёрке. Соедините воду с томатной пастой.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём курицу.
- Через 3–5 минут добавьте в сковороду лук и морковь. Готовьте ещё 5 минут.
- Посолите, поперчите, положите чеснок и специи.
- Перемешайте, засыпьте гречку и залейте водой с томатной пастой.
- Тушите на небольшом огне 30 минут, пока гречка и курица не станут мягкими.Если вода быстро выкипит, добавьте ещё немного.
С грибами
Гречка по-купечески с курицей и грибами — это очень полезное диетическое блюдо. Быстрый и простой рецепт делается в мультиварке или на сковороде. Сам процесс приготовления гречки по-купечески схож с пловом. Но полезные микро и макро элементы входящие в состав гречки, делают блюдо намного полезнее плова. А за счет шампиньонов еще и питательнее.
Гречневая крупа стала популярной диетической едой во многих странах из-за большого количества минералов и различных антиоксидантов. Необычайно полезная для здоровья, в том числе тем, что контролирует уровень сахара в крови, имеет низкий гликемический индекс.
- Всего, из указанных ниже ингредиентов получается 5-6 порций.
Гречневая крупа довольно привычная пища, чтобы разнообразить меню, стоит попробовать приготовить кашу по-новому. Гречка по-купечески включает восточные специи, такие как: хмели-сунели, паприку. Зубчики чеснока также вносят неповторимый вкус. Собрав воедино все компоненты получается очень вкусное блюдо, которое идеально подойдет на обед. В ПП рацион отлично подходит каша с мясом и грибами. Она наполнит организм правильными углеводами и белками.
Как приготовить гречку по-купечески
Мясо для рецепта выбираем диетическое — куриную либо индюшиную грудку (филе). Стараемся, чтобы соотношение крупы, грибов, моркови и мяса было приблизительно такое: 1:1:1:2. Т. е. грудки в два раза больше остальных продуктов. Притом что количество гречихи, моркови и шампиньонов должно быть примерно одинаковое. Так достигаются идеальные пропорции продуктов в блюде.
Ингредиенты:
- 250 г гречневой крупы
- 450-500 куриного филе (где-то 2 шт)
- грибов (шампиньоны или всевозможные лесные);
- 2 средние моркови (300 г);
- 2 луковицы (около 200 г);
- Соль, перец, паприка, хмели-сунели — по вкусу;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 15 мл растительного масла;
- 300 мл кипятка.
Пошаговый способ:
- Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного запаха.Так каша получится ароматнее.
- Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
- Мясо режем произвольно.
- Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
- Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
- Обжариваем куриное филе.
- Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
- Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.
После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
В мультиварке
Гречка по-купечески с курицей в мультиварке – быстрое, вкусное и ароматное блюдо.
Ингредиенты
Гречка – 200 г
Кипяток – 500 мл
Филе куриное – 450 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Морковь – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Соль и перец – по вкусу
Томатная паста – 2 ст.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Пошаговый рецепт с фото
Гречка по-купечески с курицей в мультиварке получается рассыпчатой, ароматной и очень вкусной без всяких усилий. Использовать вы можете любую часть куриной тушки, не обязательно чистое филе, подойдут и голени, крылья, окорочка и т.д. Перед добавлением крупы мясо необходимо поджарить вместе с овощами и томатной пастой – тогда оно покроется легкой румяной корочкой и сохранит в себе сок. Мне нравится готовить крупы именно в мультиварке – они не превращаются в “кашу”, блюдо не пристает ко дну, и каша пропитывается овощными и мясными ароматами.
Рекомендую крупу обжарить небольшое количество времени вместе с овощами и мясом перед добавлением кипятка, чтобы она приобрела легкий жареный привкус. Томатную пасту вы смело можете заменить томатным соком или нарезанными свежими помидорами, предварительно промытыми, ошпаренными в кипятке и очищенными от кожуры.
Итак, подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления гречки по-купечески с курицей в мультиварке и начнем кулинарить!
Куриное мясо промойте в воде, срежьте пленки. Нарежьте средними кубиками. Включите мультиварку, влейте в чашу растительное масло и активируйте режим “Жарка” на 10 минут. Поместите в чашу нарезку куриного мяса и обжарьте около 5-6 минут, посолив, поперчив и добавив лавровые листья.
В это время очистите овощи от кожуры, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в чашу вместе с томатной пастой, обжарьте около 2-3 минут.
Всыпьте промытую гречневую крупу и еще раз обжарьте около 1-2 минут.
Влейте кипяток, активируйте на табло техники режим “Каша” или “Варка” на 20 минут и закройте крышку мультиварки. Теперь вы можете 20 минут заниматься другими делами – техника все сделает за вас!
Как только раздастся звуковой сигнал мультиварки – гречка по-купечески с курицей будет готова! Крупа не разварена, крупинка к крупинке. Удалите лавровые листья – они после приготовления начинают горчить.
Выложите гречку по-купечески на тарелки и подайте к столу.
Приятного вам!
С курицей и зеленым луком
Ингредиенты
-
Куриное бедро 250 граммов
-
Гречневая крупа 1 стак.
-
Зеленый лук 1 пучок
- MAGGI® НА ВТОРОЕ для гречки по-купечески томленой со свининой 1 шт.
1.
Подготовить ингредиенты. Нарезать филе куриного бедра маленькими кубиками. Выложить филе в хорошо разогретую глубокую сковороду и обжаривать 5-7 минут до золотистого цвета с небольшим количеством растительного масла.
2.
Добавить в сковороду гречку. К курице и гречке добавить содержимое пакетика.
3.
Долить 750 мл воды (3 стакана). Перемешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить под крышкой 25 минут, не перемешивая. Гречка, тушеная с курицей, почти готова!
4.
Гречку по-купечески посыпать нарезанным зеленым луком и подавать. Приятного аппетита!
С куриным фаршем
Можно, конечно, сварить гречневую кашу и съесть ее с маслом или сметаной. Но это скучно. А если чуть-чуть пофантазировать, то можно получить от приготовленной еды удовольствие. Обязательно попробуйте!
Описание приготовления:
Очищенные лук с морковью измельчите. Гречку вымойте. На сковороде обжарьте лук с морковью. Потом добавьте фарш, обжарьте вместе. Затем добавьте гречку, кетчуп, влейте воду. Готовьте 35-40 минут под закрытой крышкой.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 2 Стакана
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 2 Штуки
- Фарш куриный — 350 Грамм
- Кетчуп — 2 Ст. ложки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Масло раст. — 2 Ст. ложки (для жарки овощей)
- Соль, специи — Грамм (по вкусу)
Количество порций: 4-5
Как приготовить “Гречка по-купечески с куриным фаршем”
1. Подготовьте ингредиенты. Лук, морковь и чеснок почистите, гречку переберите и тщательно промойте.
2. Лук порежьте (не крупно), морковь потрите на крупной овощной терке.
3. На подсолнечном масле обжарьте вначале лук, потом добавьте морковь, еще немного обжарьте. Раздвиньте лопаткой овощи, вложите в центр куриный фарш. Постоянно мешая и “разбивая” его лопаткой, немного обжарьте. Когда фарш побелеет, смешайте его с луком и морковкой, посолите, добавьте специи. Также добавьте тёртый на мелкой овощной тёрке чеснок. Немного (минут 5-7) обжарьте.
4. Теперь положите туда же вымытую гречку и кетчуп. Посолите, добавьте специи, тщательно перемешайте. Немного обжарьте.
5. Вскипятите чайник, налейте в сковороду 4 стакана горячей воды. Стакан должен быть тот же, которым отмеряли гречку. При необходимости посолите. Закройте крышкой, доведите до кипения, уменьшите газ, и не трогайте сковороду 35-40 минут. Выключите газ, и пусть гречка по-купечески с куриным фаршем постоит 5 минут, “дойдет”. Все, блюдо готово. Приятного аппетита!
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/724
- https://zen.yandex.ru/media/delovcusa/grechka-pokupecheski-s-kuricei-59ebb6df8651656150d7e256
- https://prosto-i-vkusno.com/grechka-po-kupecheski-s-kuritsej/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/8129/
- https://zen.yandex.ru/media/frekenbok/odno-iz-moih-liubimyh-bliud-grechka-po-kupecheski-s-kuricei-recept-prigotovleniia-5e634efd0da66b2a8138794d
- https://www.garnirday.ru/recepty/recept/218
- https://vkusnonatalie.ru/grechka-po-kupecheski-tomim-v-duxovke-vkusno-i-prosto/
- https://Lifehacker.ru/recipe/grechka-po-kupecheski-s-kuricej/
- https://wellnessy.ru/pp-retsepty/grechka-po-kupecheski-s-kuritsej-i-gribami/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/13430
- https://www.MAGGI.ru/recipe/grechka-po-kupecheski-s-kuricey-i-zeleny
- https://povar.ru/recipes/grechka_po-kupecheski_maggi-44625.html
- https://povar.ru/recipes/grechka_po-kupecheski_s_kurinym_farshem-35011.html