Гречневая каша по-купечески: рецепты с мясом, курицей, фаршем, грибами, овощами. Как приготовить гречку по-купечески: на сковороде, в мультиварке, в духовке

гречневая каша по купечески Гречка

Гречка по-купечески — блюдо с долгой историей. Сама крупа попала в наши края через Грецию и сразу полюбилась жителям. Богачи предпочитали кашу с маслом или мясом, а бедные люди просто питались ядрами, сваренными на воде. Сегодня гречка доступна всем слоям населения, а рецепт национального русского блюда, естественно, много раз видоизменялся.

Как на Руси готовили гречку для высшего сословия?

Каша гречневая – одно из наиболее популярных и вкусных блюд. А уж, сколько в ней полезных для жизнедеятельности организма микроэлементов!

Каши из гречки обязательно включают в меню, как детей, так и пожилых людей, которым необходимо восстанавливать силы и здоровье после различных болезней.

Гречка не только полезна, но и очень вкусна. А уж, какая вкусная бывает каша гречневая с мясом, просто нет слов.

Данный рецепт гречневой каши с мясом называют также кашей по-купечески, во всяком случае, именно под таким названием я встретил ее на просторах сети, хотя давно готовлю такую гречку и не знал, что она так называется.

В старину на Руси каши считались особенными блюдами, способов приготовления было множество, и отличались они только добавками к крупам.

Гречневая каша же считалась деликатесом, и по одной из версий, гречку с мясом в бедных крестьянских избах стали называть гречка по-купечески, из-за ее доступности в богатых помещичьих и боярских хоромах.

Сегодня узнаем, как приготовить кашу гречневую с мясом, такую гречку кушала знать в древней Руси.

Готовить гречку по-купечески можно из любого мяса, будь то свинина, говядина, курица, мясной фарш, либо тушенка.

Секреты приготовления вкусной гречки по-купечески

Гречка по-купечески — блюдо с долгой историей. Сама крупа попала в наши края через Грецию и сразу полюбилась жителям. Богачи предпочитали кашу с маслом или мясом, а бедные люди просто питались ядрами, сваренными на воде.

Сегодня гречка доступна всем слоям населения, а рецепт национального русского блюда, естественно, много раз видоизменялся.

Блюдо состоит из простых и доступных ингредиентов: гречка, мясо и овощи. Вариантов приготовления очень много, каждая хозяйка переделывает рецепт под личные предпочтения.

Идеальная гречка с мясом

В первую очередь, гречка по-купечески отличается выбором типа мяса и его видом. Кто-то предпочитает птицу, другие для блюда берут свиной фарш.

Выбор овощей может быть также самый разнообразный. Кроме того, блюдо готовить можно в горшочках в духовке, на сковороде, в кастрюле или казане. Не исключен и вариант угощения, сделанный на костре. И только царица круп остается неизменным и важнейшим элементом в блюде.

  1. Приготовление любого блюда стоит начать с выбора правильных продуктов. Главный ингредиент гречки по-купечески — сама крупа. Отдавайте предпочтение высшему сорту, сделанному по ГОСТу, цвет должен быть золотисто-коричневый, красные оттенки говорят о том, что её обжаривали, в таких ядрах минимально количество полезных веществ.
  2. Качественную крупу не нужно будет долго перебирать, все плохие зернышки всплывут на поверхность, когда Вы будете ее промывать.
  3. Мясо лучше выбирать свежее, а не замороженное. В это блюдо подойдет любое: баранина, свинина, курица, утка, телятина и другие.
  4. Чтобы у гречки был особый аромат, ее можно прокалить на очень горячей сковороде буквально пару минут.
  5. Если Вы будете готовить блюдо в кастрюле, то лучше выбирать посуду с толстыми стенками. В таком варианте крупа не будет пригорать и проварится равномерно.
  6. Самый древний рецепт — приготовление в горшочках. В таком варианте каша с мясом получается очень нежной, ароматной, особенно, если сверху положить кусочек сливочного масла.
  7. Приготовление гречки по-купечески немного похоже на рецепт плова. Сначала в емкости обжаривается мясо и овощи, только потом добавляется крупа. Вне зависимости от выбора мяса, алгоритм не меняется. Разновидность влияет только на время приготовления
  8. После того, как заправка для блюда готова, добавляют гречку и заливают водой. Не забудьте после кипения поставить маленький огонь и накрыть угощение крышкой.
  9. Солить и добавлять специи стоит вместе с водой. С блюдом сочетается большое количество пряностей: перец, паприка, мускатный орех, гранулированный чеснок и лук, куркума, укроп или другие травы.
  10. Подавать гречку по-купечески сразу не стоит, нужно дать ей настояться, отдохнуть и впитать ароматы всех ингредиентов.
  11. Главной особенностью блюда является то, что каждый раз оно может быть разным. Добавьте болгарский перец, томаты, грибы и вкус будет иной. Замените вид мяса, используйте фарш вместо привычных кусочков свинины и получите совершенно другой рецепт.
  12. Блюдо можно подавать не только на будничный, но и на праздничный стол, особенно, если оно приготовлено в горшочках. Даже если Вы делали его на сковороде или кастрюле, положите гречку с мясом и овощами в глубокую тарелку, сверху посыпьте зеленью.

Сама по себе гречневая крупа является кладезем полезных веществ и витаминов, она богата железом, укрепляет стенки сосудов и насыщает на длительное время. Это один из самых популярных продуктов у тех, кто следит за фигурой, из нее даже сделали монодиеты (вид питания, при котором употребляется только один продукт).

Даже после термической обработки гречка сохраняет массу полезных свойств, поэтому крупа хороша в любом блюде.

Гречка по-купечески: классический рецепт

В этом рецепте блюдо готовится на плите, в качестве мясного компонента взята свинина. Все ингредиенты доступны, а технология приготовления проста, поэтому за это блюдо смело могут браться начинающие кулинары. Гречка по-купечески со свининой получается довольно сытной и лучше всего подходит для дневного приема пищи.

Ингредиенты

Свинина (тазобедренная или шейная часть) 500 гр.

Гречневая крупа 200 гр.

Морковь 1 шт.

Репчатый лук 1 шт.

Сливочное масло 20 гр.

Бульон или вода 2 стакана

Томатная паста 3 ст. л.

Соль, сахар, перец и другие приправы — по вкусу

Масло растительное для жарки

Процесс приготовления

шаг 1 из 9


Подготовить овощи для обжаривания. Почистить и мелко порезать лук. Рекомендованное в рецепте количество лука можно изменять по своему вкусу.

шаг 2 из 9


Морковь, предварительно очищенную, натереть на терке.

шаг 3 из 9


Обжарить вместе морковь и лук в сковороде. Время обжарки – буквально 2 минуты, чтобы овощи стали полумягкими.

шаг 4 из 9


Мясо помыть под водой и обсушить, удалить, если есть, пленки и нарезать на кубики.

шаг 5 из 9


В сотейнике, жаровне или сковороде разогреть масло растительное и обжарить в нем мясные кубики до образования чуть румяной корочки.

шаг 6 из 9


К мясу выложить обжаренные морковь и лук, а поверх – заранее промытую гречку.

шаг 7 из 9


Приготовить заливку для тушения блюда: смешать томатную пасту с водой или бульоном, по вкусу добавить сахар – не больше, чем половину чайной ложки. Залить всё это в емкость с гречкой, мясом и овощами. Туда же отправить перец и другие приправы.

шаг 8 из 9


Дать гречке с мясом и заливкой закипеть, после на среднем огне тушить в течение 40 минут, обязательно закрыть емкость крышкой.

шаг 9 из 9


Выключив плиту, положить на гречку кусочек сливочного масла, перемешать все компоненты и посыпать блюдо свежей зеленью.

Аппетитная, сытная, ароматная – продолжать одаривать это блюдо комплиментами можно бесконечно.

Со свининой

Гречка по-купечески

Готовите ужин или обед? Тогда вам пригодится рецепт, как приготовить гречку по-купечески. Блюдо вкусное и сытное, к тому же его приготовление не займет у вас много времени, усилий. Приступаем!

Описание приготовления:

Кашу можно сделать на плите или в духовке (в горшочках или в казане). Можно использовать любое мясо: курицу, свинину или говядину, а также заменить его колбасой или сосисками. Кроме мяса используйте овощи (для поджарки): морковь, лук, чеснок, перец. Блюдо подают к столу горячим.

Ингредиенты:

  • Лук  — 1 Штука
  • Морковка  — 1-2 Штук
  • Свинина с жиром  — 0,5 Килограмма
  • Гречка  — 250 Грамм
  • Вода  — 0,5 Литра
  • Соль, перец  — По вкусу
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Подсолнечное масло  — По вкусу

Как приготовить “Гречка по-купечески”

1 Очистите лук и измельчите его кубиком. Морковь очистите и вымойте, затем нарежьте ее кубиками небольшого размера.

2 Сковороду разогрейте с растительным маслом и выложите лук, обжаривайте его около 4 минут, затем добавьте морковь и готовьте еще 5 минут. Переложите поджарку в тарелку.

3 Гречку хорошенько промойте. Мясо (мякоть) вымойте и нарежьте небольшими кусочками.

4 Сковороду разогрейте с растительным маслом, выложите мясо и обжаривайте до появления корочки.

5 Добавьте к мясу овощи, гречку и влейте воду, немного посолите и поперчите, добавьте лавровый лист.

6 Накройте сковороду крышкой и доведите ее содержимое до кипения, уменьшите огонь до минимума и тушите 25-30 минут.

7 Снимите сковороду с огня, не снимайте крышку и оставьте на 10 минут, затем перемешайте лопаткой и подавайте к столу.

Со свининой и томатом

Рецепт: Гречневая каша по-купечески

Гречневая каша с мясом, как готовили ее в старину – полноценное, вкуснейшее блюдо! Горячая, ароматная, сытная – с пылу с жару!

Читайте также:  Гречневая каша с мясом: свининой, говядиной, курицей, фаршем. Гречка с мясом: рецепты на сковороде, в мультиварке, в духовке

Ингредиенты для «Гречневая каша по-купечески»:

  • Свинина (можно больше или меньше, все зависит от ваших пожеланий) — 300 г
  • Крупа гречневая (от Мистраль, тоже можно менять количество) — 2 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Соус томатный (можно взять любой кетчуп) — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Зелень (по желанию, у меня укроп свежий)

Рецепт «Гречневая каша по-купечески»:

Наши исходные продукты

Отделяем от мяса сало, режем его на мелкие кусочки и обжариваем на раскаленной сковороде до золотистой корочки (если свинина постная, можно воспользоваться готовым жиром или маслом любым)

Примерно так)

Затем добавляем нарезанное мясо, на слишком мелкие кусочки резать не нужно, примерно кубиками по 4 см, все же купеческое блюдо)), обжариваем его до легкой золотистости.

Овощи нарезаем небольшой соломкой и добавляем к мясу, солим, перчим по вкусу

Добавляем томатный соус

Наливаем немного воды и тушим под крышкой минут 5-10, затем засыпаем гречку, доливаем еще воды столько, чтобы примерно на палец закрыть гречку, и томим на среднем огне минут 20-25 (если у вас маленькая сковорода, то мясо с овощами нужно переложить в кастрюлю с толстым дном и там продолжить приготовление каши)

Кашу выключить и дать постоять еще минут 15.
Все, аппетитная и наивкуснейшая каша по-купечески готова!

Можно подавать в горшочках

А можно на блюде, посыпав зеленью

Гречневая ядрица вкусна и рассыпчата)
Приятного аппетита!

У нас в Сибири стоит шикарное бабье лето и, когда каша была готова и ее аромат поплыл по всему дому, в моем воображении нарисовалась такая картина: огромный купеческий двор, летняя беседка в саду, посередине огромный дубовый стол, где вся семья собралась отведать этой каши. И мне захотелось тоже это прочувствовать, и я с горшочком, ложкой и фотоаппаратом побежала на свой огород, где все еще цвели последние цветочки)

Со свининой в казане

Как я уже писала, готовить гречку по-купечески можно в сковороде с высокими бортами или в кастрюле с толстыми стенками и дном. Великолепно подходит для приготовления этого блюда казан. Сначала в нем все обжариваем, а затем уже тушим. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Гречка — 500 гр
  • Свинина — 300 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок -3-4 зубчика
  • Соль, перец, приправы — по вкусу
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Гречневую крупу хорошенько промойте под проточной водой. Лук нарежьте четверть кольцами. Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Морковь можно натереть по-корейски или на крупной терке. Мясо нарежьте средними кусочками.

Морковь для этого блюда также можно нарезать небольшой соломкой.

2. Поставьте на огонь казан, влейте в него растительного масла и хорошенько разогрейте. Затем выложите на дно свинину и немного обжарьте. Чуточку посолите и обжаривайте, пока мясо не начнет немного румянится.

3. Далее выложите туда морковь. Обжарьте ее до мягкости. Затем добавьте туда лук и чеснок. Посолите, поперчите и добавьте специи. Перемешайте и продолжайте обжаривать до золотистого цвета.

4. Теперь закиньте в казан гречку и перемешайте с остальными продуктами. Влейте туда воду, еще раз хорошенько перемешайте.

5. Доведите до кипения, попробуйте на соль и, при необходимости добавьте. Затем убавьте огонь ниже среднего, накройте крышкой и оставьте томиться 25 минут. После этого подавайте вкусную и рассыпчатую гречку со свининой к столу. Для большего аромата посыпьте ее свежей зеленью.

Со свининой и грибами в мультиварке

Когда добавляешь в привычное блюдо грибы, оно открывается для нас по новому и приобретает дополнительную ароматную нотку. Вкус у такого блюда просто не забываемый. Попробуйте и этот рецепт, чтобы оценить его волшебный вкус. И хотя данный рецепт для мультиварки, точно также можно приготовить и в кастрюле, либо на сковороде.

Ингредиенты:

  • Гречка — 2 мультистакана (стакан 180 мл)
  • Морковь -1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свинина — 300 гр
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • Вода — 700 мл

Приготовление:

1. Мясо и шампиньоны порежьте средними кусочками. Гречку заранее хорошенько промойте. Затем включите мультиварку в режим «жарка» на 25 минут и влейте в чашу растительное масло. Затем выложите туда кусочки свинины и обжаривайте 20 минут.

2. Пока обжаривается мясо, порежьте лук кубиками и натрите морковь на крупной терке. Через 20 минут положите овощи в чашу к свинине и туда же выложите шампиньоны. Все тщательно перемешайте и обжаривайте оставшиеся 5 минут.

3. Когда программа закончится, посолите содержимое чаши, поперчите и добавьте томатной пасты. Хорошенько перемешайте, высыпьте туда гречку и залейте холодной водой.

4. Включите в мультиварке режим «крупа» на 40 минут (либо режим «гречка» или «тушение»). Закройте крышку и просто дождитесь окончания программы. Потом накрывайте на стол и подавайте вкуснейшую гречку по-купечески с мясом и грибами.

По-купечески, томленая со свининой

Гречка по-купечески (томленая со свининой)

Бывает так, что времени на полноценное приготовление обеда совсем не хватает, вот тогда-то мне и приходит на выручку рецепт блюда, как приготовить гречку по-купечески (томленую со свининой).

Описание приготовления:

В свое время этот рецепт стал для меня просто открытием: одновременно получается сделать вкуснейшее мясо и гречневую кашу. Для приготовления использую казанок или кастрюлю с толстыми стенками. Такой гречки по-купечески получается очень много, поэтому ней можно накормить большую компанию.

Ингредиенты:

  • Свинина  — 0,6 Килограмма
  • Гречка  — 0,6 Килограмма
  • Морковка  — 2 Штуки
  • Луковица  — 2 Штуки
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Соль и перец  — По вкусу
  • Зелень  — По вкусу

Как приготовить “Гречка по-купечески (томленая со свининой)”

Гречка по-купечески (томленая со свининой) - фото шаг 1
1. Мою и очищаю морковку, натираю ее на крупной терке, лук чищу и мелко нарезаю. В сковороду наливаю подсолнечное масло и разогреваю, выкладываю овощи и обжариваю.

Гречка по-купечески (томленая со свининой) - фото шаг 2
2. Свинину мою и нарезаю кусочками среднего размера. Добавляю мясо на сковороду к овощам спустя 10 минут после начала обжаривания.

Гречка по-купечески (томленая со свининой) - фото шаг 3
3. Готовлю содержимое сковороды 15 минут, периодически перемешиваю.

Гречка по-купечески (томленая со свининой) - фото шаг 4
4. Отмеряю 1,2 литра воды, добавляю томатную пасту и перемешиваю.

Гречка по-купечески (томленая со свининой) - фото шаг 5
5. По вкусу добавляю соль и черный молотый перец, перемешиваю смесь.

Гречка по-купечески (томленая со свининой) - фото шаг 6
6. Гречку промываю и всыпаю в сковороду, перемешиваю.

Гречка по-купечески (томленая со свининой) - фото шаг 7
7. Вливаю воду с томатной пастой, все хорошенько перемешиваю.

Гречка по-купечески (томленая со свининой) - фото шаг 8
8. Чищу несколько зубчиков чеснока и выдавливаю через пресс, накрываю крышкой и готовлю под закрытой крышкой 20 минут.

Гречка по-купечески (томленая со свининой) - фото шаг 9
9. Зелень мою и мелко нарезаю, готовую гречку подаю горячей, посыпаю мелко рубленной зеленью.

В мультиварке с грибами

Это рецепт диетической гречки по-купечески. В эту категорию его можно отнести из-за состава: в блюде не используется мясо, а также из-за технологии приготовления: еда из мультиварки считается менее калорийной и более полезной, чем жареная в сковороде. Грибы обеспечивают содержание белка, а гречка – сложных углеводов, их баланс – залог здорового питания.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 500 г.
  • Свежие грибы – 300 г.
  • Лук и морковь – по 100 г.
  • Растительное масло – 60 г.
  • Вода – 800 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные морковь и лук измельчить удобным способом: ножом или натереть на терке.
  2. В режиме «Жарка» готовить измельченные овощи на растительном масле. Лук должен приобрести характерную прозрачность.
  3. Перебрать, очистить и помыть грибы. Можно использовать шампиньоны, лисички и любые другие грибы. Нарезать их тонкими пластиночками и соединить в чаше с луком и морковью, продолжать готовить в том же режиме.
  4. Гречку промыть водой и добавить в мультиварку. Вслед отправить специи (перец черный молотый, лавровый лист и др.), влить воду. По своему усмотрению используйте холодную или уже закипевшую воду – от этого зависит дальнейшее время готовки.
  5. Выбрать режим, который вам больше нравится и подходит для приготовления каши. Время готовки в данном режиме – около 40 минут. По истечении этого времени попробуйте гречку на готовность.
  6. За минуту-две до окончания процесса тушения добавить в чашу раздавленный чеснок и подержать гречку с грибами под крышкой 5 минут.

Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

С курицей


Легкое, не тяжелое блюдо. Курятина готовится быстро, а еще быстрей съедается. Сытно, но не тяжело для желудка. Для приготовления можно взять бедрышки, но просто идеально всего подходит куриное филе.

Что нам понадобится:

  • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
  • гречка – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей

  1. Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.
  2. Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.
  3. В разогретом масле обжариваем курицу. До корочки и полуготовности.
  4. В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.
  5. К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.
  6. Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе. Даем им потушиться еще 2 минуты.
  7. Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.
  8. Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости. Крупа должна получиться мягкой.

С курицей и чесноком

Этот вариант купеческой гречки мой самый любимый. Блюдо получается просто божественным. Очень сытное и ароматное. Для ее приготовления можно взять целую тушку и разделать на кусочки, либо берите голени и бедра. Там, на мой взгляд, самое вкусное мясо. Если же хотите более диетический вариант, то возьмите филе грудки. Это на ваше усмотрение.

Читайте также:  Гречка с куриной печенью, сердечками: рецепты в духовке, на сковороде. Как приготовить гречневую кашу с куриными субпродуктами: печенью, сердечками

Ингредиенты:

  • Курица (любые части или тушка) — 1,4 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок сушеный — 2 чайные ложки
  • Аджика — 250 гр
  • Гречка — 800 гр
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Вода — 800 мл
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для курицы

Приготовление:

1. Если у вас целая куриная тушка, то разделайте ее на удобные части и сложите их в глубокое блюдо. Посолите, добавьте сушеный чеснок и приправу для курицы по вкусу. Хорошенько перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался ароматами пряностей.

2. Очистите овощи. Репчатый лук нарежьте четверть кольцами. А морковь порежьте небольшими брусочками или соломкой.

3. Возьмите подходящую посуду (например, сковороду с высокими и толстыми бортами или казан), поставьте на огонь, влейте растительное масло и разогрейте. Выложите туда куриные куски и обжаривайте до золотистой корочки. Затем переложите временно их в миску.

4. Хорошенько промойте гречневую крупу. Затем разогрейте сковороду и положите туда сливочное масло. Как только оно растопиться, выложите туда крупу, перемешайте и обжаривайте около 2-3 минут.

5. В ту же посуду с маслом, в котором обжаривалась курица, выложите морковь и слегка обжарьте. Потом положите туда лук и обжаривайте до золотистого цвета. После этого добавьте аджику и перемешайте.

Вместо аджики можно использовать томатную пасту.

6. Далее выложите туда обжаренные кусочки курицы, хорошенько перемешайте с овощами и следом добавьте гречку. Снова все хорошо перемешайте, посолите и залейте холодной водой так, чтобы она только слегка покрыла с верху продукты.

При желании, можно еще положить туда 1 лавровый листик для аромата.

7. Доведите бульон до закипания, дайте покипеть 2 минуты и накройте крышкой. Убавьте огонь до маленького и тушите 30 минут. Через некоторое время у вас будет невероятно ароматное и очень вкусное блюдо из рассыпчатой гречки и курицы. Угощайтесь на здоровье!

С курицей в духовке

Приготовленная в духовке гречка по-купечески с куриной грудкой получается рассыпчатой и сытной. Обогащают вкус блюда овощи: морковь и лук, а также специи, которые можно комбинировать по своему усмотрению. Самой сочной получается гречка, приготовленная в режиме «Конвекция».

Ингредиенты:

  • 200 г. гречневой крупы.
  • 400 г. куриного филе.
  • По 1 шт. моркови и лука.
  • 25 г. томатной пасты.
  • 75 г. масла подсолнечного.
  • Несколько веточек укропа и петрушки.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе помыть под водой и обсушить. Порезать на кубики со стороной 2-3 см.
  2. Морковь и лук очистить и измельчить кружочками, соломкой или полукольцами.
  3. В форму для запекания налить масло подсолнечное, выложить куриное филе и укрыть его овощным слоем. Поставить в духовку на 15 минут. Температурный режим – 220 градусов. Куриное мясо сменит цвет, его внешний слой станет более плотным, а овощи размягчатся.
  4. Томатную пасту развести небольшим количеством кипяченой воды – где-то 5 столовых ложек.
  5. Порубить зелень ножом и измельчить чеснок. Смешать эти ингредиенты с томатным соусом и отправить в форму к курице. Перемешать содержимое формы лопаткой.
  6. Гречку промыть и убрать посторонние включения, высыпать ее поверх куры с овощами и зеленью. Посолить, добавить приправы. Можно смело использовать в этом блюде орегано или базилик, а также смесь прованских трав.
  7. Влить в форму полтора стакана кипятка и плотно закрыть ее фольгой или крышкой.
  8. Готовить гречку в закрытой форме приблизительно 40 минут при температуре 180-200 градусов.

К готовому блюду хорошо подойдут свежий салат, овощное ассорти или маринованные овощи.

С фаршем в духовке

Восхитительный и полезный вкус гречихи любим многими, но очень важно правильно ее готовить. Вкус гречневой каши по-купечески в горшочках, приготовленной в духовке, очень запоминает старинное блюдо из русской печи.

Необходимые продукты для 2 горшочков по 400 мл:

  • 1 стакан крупы;
  • 400 грамм свино-говяжьего фарша;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 ст. ложки постного масла;
  • 2 стакана воды.

Процесс приготовления:

1. Луковицу нарезаем маленьким кубиком и пассируем на хорошо прогретой сковороде с постным маслом. Когда овощ станет практически прозрачным, в зажарку добавляем тертую морковь и продолжаем жарить до ее размягчения.

2. Когда овощи приготовятся, в сковороду выкладываем фарш, солим, перчим, затем разминаем его вилкой так, чтобы не было мясных комков. Далее при постоянном перемешивании жарим смесь не более 5 минут и выключаем газ.

3. Крупу скрупулезно перебираем, моем в 3-4 водах и слегка обжариваем на сухой сковороде. В этом случае греча получится рассыпчатой и более ароматной. После этого перемешиваем ее с фаршем.

4. Полученную смесь делим на два горшочка, затем в каждый сосуд наливаем по стакану теплой воды. Обязательно следим за тем, чтобы греча заполнила емкость чуть выше половины, а жидкость покрывала крупу минимум на 1 см.

5. Заполненные горшочки закрываем, ставим на противень и убираем в холодный духовой шкаф. Только после этого выставляем 200 градусную температуру и готовим кашу по-купечески в течение часа. После того как время истечет, газ выключаем, а блюдо оставляем в закрытой духовке еще на 15-20 минут.

Рецепт с фаршем и овощами


Если в предыдущих рецептах мы брали цельное мясо, то в этом рецепте облегчим себе жизнь и воспользуемся фаршем. Когда я решила приготовить этот вариант гречки по-купечески, то меня одолевали сомнения, что из эксперимента получится. Как это ни странно, но нам все понравилось и блюдо с фаршем вошло в наше семейное меню. Можно брать уже готовый, магазинный, но у меня всегда в морозилке есть домашний, ассорти. Мне не трудно включить мясорубку и получить готовое перемолотое мясо. Осталось его разморозить и перебрать крупу.

Список продуктов:

  • мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
  • гречневая крупа – 200гр;
  • морковь и лук – по 1шт;
  • помидоры – 1-2шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • специи – на выбор;
  • томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.

Как сделать гречку с фаршем

  1. Ошпариваем помидор и, сделав разрез крест – на – крест, снимаем кожицу. Нарезаем кусочками.

  2. Лук нарезаем кубиками, морковку шинкуем на крупной терке.
  3. На разогретой сковороде обжариваем в масле морковь с луком, до мягкости, затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты.
  4. Добавляем фарш и продолжаем тушить все вместе 5-7 минут. Помешиваем время от времени.
  5. Солим, кладем измельченный чеснок, специи и томатный соус. Все снова хорошо перемешиваем и еще готовим 2 минуты.
  6. Сверху насыпаем промытую и прокаленную гречку.
  7. Заливаем все кипятком так, чтобы жидкость была выше содержимого на 2 см.
  8. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.

С мясным фаршем и овощами по-купечески

Многие знают, как приготовить обычную гречневую кашу. Но как приготовить вкусное и красивое блюдо так, чтобы ее можно было подавать даже на праздничный стол, мало кому известно.

Греча с фаршем и овощами по-купечески – классический способ приготовления вкусной, сытной и полезной пищи для всей семьи.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм любого фарша;
  • 1 стакан сухой гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 2 ст. ложки густой томат пасты;
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки;
  • 2 стакана воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа.

Метод приготовления:

1. Сперва подготовим овощи. Для этого очищенную морковку натрем на крупноячеистой терке, лук измельчим кубиком, перчик очистим от хвостика и семян, после чего порежем его соломкой.

2. На хорошо прогретую сковороду наливаем немного постного масла, на котором обжариваем лук до золотистого цвета. После этого в зажарку добавляем морковь и болгарский перец и при постоянном перемешивании продолжаем пассировать 2-3 минуты.

3. Затем в овощную смесь выкладываем фарш и обжариваем до готовности мяса.

4. Когда фарш хорошо обжарится, в него добавляем соль и специи, кладем томатную пасту. Все хорошо перемешиваем.

5. В сковороду выкладываем перебранную и промытую на 3-4 раза гречневую крупу, смешиваем ее с овощами и вливаем воду. Под сковородой ставим средний огонь, блюдо накрываем и тушим до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю влагу.

6. Когда вода полностью впитается гречей, газ выключаем, а кашу по-купечески оставляем под крышкой еще на 10-20 минут. Готовое блюдо раскрадываем по порционным тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и наслаждаемся.

С говядиной и грибами

С говядиной и грибами – блюдо, которое идеально подходит для воскресного семейного ужина. Готовиться будет в несколько этапов, так как ингредиенты будем закладывать поочередно. Дольше всего готовится говядина, поэтому ее сразу обжариваем. Потом мы возьмем грибы (шампиньоны) и, наконец, нашу героиню сегодняшней подборки рецептов — гречку. Гречневая крупа быстро варится, поэтому на данном этапе можно начинать накрывать стол. А пока смотрите все пошагово и с фото.

Список ингредиентов:

  • говядина – 300 гр;
  • гречка – 300 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • репчатый лук – 100 гр;
  • морковка – 100 гр;
  • растительное масло – 40 гр;
  • вода – 600 гр;
  • соль и черный перец — по вкусу.


Процесс приготовления

  1. Говядину моем и нарезаем тонкими полосками. В таком виде она быстрее прожарится и станет мягкой.
  2. Наливаем немного масла и обжариваем говядину на глубокой сковородке до золотистого цвета. Потом убавляем огонь, наливаем немного воды и слегка тушим под закрытой крышкой. Готовим говядину примерно 30 минут.
  3. Шампиньоны моем, потом режем пластинками. Лук чистим и режем четверть кольцами.
  4. К размягченному мясу добавляем соль и перец по вкусу, потом закладываем грибы и лук. Обжариваем все вместе минут 10. Если масла мало, то добавляем пару ложек.
  5. Натертую морковку добавляем к мясу и грибам. Жарим около 5 минут, пока морковка не станет более мягкой.
  6. Добавляем промытую гречку и заливаем блюдо водой. Немного еще присаливаем и прикрываем крышкой. Тушим еще 20 минут. За это время и гречка, и говядина станут мягкими, чтобы будет очень вкусно. Гречка пропитается ароматами мяса и грибов, а ваши домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.
Читайте также:  Как приготовить гречку с тушенкой: на сковороде, в кастрюле, в мультиварке, на костре. Гречневая каша с тушенкой: лучшие рецепты с фото

Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.

Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечески готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

С грибами, луком и морковью на сковороде

Еще один вариант купеческой гречки. В данном рецепте у нас вместо мяса присутствуют шампиньоны и готовить это блюдо мы будем на сковороде с высокими бортами. Вместо шампиньонов можно взять и другие грибы, которые у вас будут в наличии.

Ингредиенты:

  • Гречка — 250 мл
  • Шампиньоны — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода (горячий кипяток) — 450 мл

Приготовление:

1. Нарежьте лук четверть кольцами, морковь натрите на крупной терке. Затем поставьте сковороду на огонь, влейте туда растительное масло и положите кусочек сливочного. Когда сковорода раскалится, выложите туда лук и обжарьте его около 3 минут.

Потом выложите туда морковь и продолжайте обжаривать до золотистого цвета. Когда достигните нужного результата, временно переложите овощи на тарелку и отставьте.

2. В ту же сковороду, уже не добавляя масла, выложите произвольно порезанные грибы. Обжаривайте их до испарения влаги, периодически помешивая, под закрытой крышкой. Затем посолите, поперчите и перемешайте. Обжаривайте еще около 5 минут без крышки. Когда они тоже будут готовы, переложите на тарелочку.

3. Далее в сковороду выложите гречку и обжаривайте ее около 2 минут. После влейте подсоленный кипяток. Убавьте огонь до маленького, накройте крышкой и тушите 20 минут.

4. Через 20 минут выложите туда обжаренные лук с морковью и грибы. Хорошенько перемешайте и выключайте огонь. Блюдо готово, можно подавать на стол.

В горшочке с мясом и грибами

Гречку в горшочках мало назвать купеческой, блюдо получается поистине царским. В глиняной посуде хорошо сохраняется сочность продуктов и в полной мере раскрывается их аромат. В этом блюде можно использовать любое мясо, оно в любом случае станет мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Свинина (или другое мясо) – 400 г.
  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лавровые листики – 5 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Сыр твердый по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Мясо порезать кубиками и обжарить на сковороде на сильном огне. После подлить немного воды и потушить его под крышкой 10-15 минут. Время предварительного тушения зависит от вида мяса. Куриное филе, например, лучше просто обжарить пару минут, а говядину стоит потушить дольше. Выключив огонь, мясо посолить и приправить специями, перемешать и накрыть крышкой на 3 минуты.
  2. В отдельной сковороде обжарить измельченные овощи: морковь и лук.
  3. На дно горшочков выложить сначала мясо, после – морковь и лук, лавровые листики.
  4. Промыть гречку и выложить ее поверх мяса с овощами – количество зависит от объема горшочка. Немного посолить и залить горшочек кипятком так, чтобы уровень воды над поверхностью гречки был равен примерно 1-1,5 см.
  5. Добавить раздавленный чеснок (можно его и не использовать).
  6. Поставить горшочки, закрытые крышками, в духовку на 30-40 минут, выбрав температуру 180 градусов.
  7. При желании за 5-7 минут до готовности открыть крышку, посыпать гречку натертым сыром и дать ему расплавиться. Достав горшочки из духовки, положить в них по кусочку сливочного масла.

С тушенкой

С тушенкой

Гречка по-купечески с тушенкой в мультиварке готовится в разы быстрее, чем остальные рецепты. Ведь не нужно подготавливать и обжаривать мясо. Достаточно вскрыть банку и смешать с гречкой, после чего отварить. Таким образом, экономится огромное количество времени. Особенно этот рецепт стоит использовать, если до обеда осталось мало времени, а в холодильнике нет приготовленной еды. Кстати, по вкусу это блюдо не уступает остальным, поэтому можно смело подавать к столу.

Для упрощенного варианта гречки по-купечески с тушенкой потребуются

  • 410 г гречневой крупы;
  • 355 г тушенки;
  • 125 г моркови;
  • 122 г лука;
  • 820 мл воды;
  • растительное и сливочное масло;
  • соль и приправы.

вариант гречки по-купечески с тушенкой

Последовательность приготовления

  1. В первую очередь измельчить и обжарить овощ в мультиварке до прозрачности лука.
  2. Добавить в чашу жидкость, гречу, соль, тушенку и специи, перемешать.
  3. Готовить в режиме «Гречка» или «Крупы», обычно мультиварка выставляет 30-40 минут.
  4. После звукового сигнала добавить сливочное масло, подержать блюдо несколько минут на подогреве.

С помидорами и болгарским перцем

С помидорами и болгарским перцем

Этот рецепт относится к постной пище, то есть здесь не используются продукты животного происхождения. Но это не значит, что это блюдо получается не вкусным. Напротив, греча с помидорами и болгарским перцем доказывает, что можно приготовить вкусное, аппетитное и яркое блюдо без мяса. Попробуйте приготовить по этому рецепту в мультиварке и убедитесь в этом сами. Тем более рецепт прост в реализации и не требует уделять большое количество времени.

Ингредиенты

  • 155 г гречи;
  • 110 г лука;
  • 110 г моркови;
  • 110 г болгарского перчика;
  • 110 г томатов;
  • 420 мл воды;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Для вегетарианского меню, постящихся людей или тем, кто сидит на диете, понравится блюдо по-купечески

Очередность кулинарных процессов

  1. Измельчить овощи (кроме помидор) при помощи ножа и терки на соответствующие кусочки.
  2. В мультиварке жарить морковь, измельченную луковицу и перец до полупрозрачности лука (не забудьте контейнер смазать маслицем).
  3. Полить томаты кипятком и аккуратно снять шкурку, нарезать небольшими слайсами.
  4. Добавить последний овощ в мультиварку и жарить еще 5 минуточек.
  5. Добавить остальные ингредиенты, тушить в мультиварке 22 минуты.
  6. Подавать к столу!

А что же гречка по-боярски?

На самом деле, это просто другое название того же рецепта. В своей домашней кулинарной книге под этим названием можете закрепить определенные вариации классического рецепта. Например, мясо замените нарезанным тонкой соломкой беконом, копченой грудинкой, пастромой, иным мясным деликатесом. В конце можно ввести немного чеснока для придания пикантного аромата.

Готовить купеческую (боярскую) гречку можно на плите или в мультиварке. Изумительно она получается в горшочках в духовке. Особенно — если взять порционные горшочки по числу едоков и закладывать овощи без предварительной обжарки.

Есть гречку по-купечески (по-боярски) лучше горячей — в холодном виде она утрачивает свой первоначальный вкус.

 

Гречневая каша по-боярски с копченой грудинкой

Рецепт: Гречневая каша по-боярски

Мой муж не любит гречневую кашу. Уж не знаю с детства или с армии и мне приходится каждый раз придумывать какую-нибудь подливку, соус или еще что-то. Недавно наткнулась в нете на этот рецепт. Приготовила. Муж сказал вкусно!

Ингредиенты для «Гречневая каша по-боярски»:

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (отварные,у меня шампиньоны) — 400 г
  • Яйцо куриное (отварные) — 3 шт
  • Грудинка (копченная,у меня была сабля) — 200 г
  • Соль (по вкусу)
  • Зелень (по вкусу)

Рецепт «Гречневая каша по-боярски»:

Гречневую крупу промываем, заливаем 2 стаканами холодной воды и варим до выпаривания жидкости на небольшом огне.

Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета

Грудинку нарезаем соломкой и добавляем к луку, слегка обжариваем.

Далее добавляем грибы и пару минут обжариваем.

Когда гречневая каша сварится добавляем в нее обжаренную смесь и соль по вкусу.

Отваренные яйца нарезаем соломкой, зелень мелко нарезаем, добавляем к каше и перемешиваем.

Накрываем крышкой и даем настояться в течение 20 – 30 минут. Подавать можно со сметаной и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Невероятно вкусная гречка с фаршем получается по этому рецепту. В данном видео-ролике автор подробно покажет и расскажет, как приготовить это чудесное блюдо. Фарш можно взять любого вида. Мне больше всего нравится из курицы или индейки. Но это уже на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 гр
  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Вода — 2 стакана

Вот и все на сегодня. Я вам представила несколько очень простых и бюджетных рецептов приготовления гречки по-купечески. Попробуйте приготовить это блюдо по любому из вариантов и вы сможете оценить его по достоинству.

Приятного вам аппетита! Пока!

Источники
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5e8a2cb4db894d7538fb0e95/kak-na-rusi-gotovili-grechku-dlia-vysshego-sosloviia-grechka-pokupecheski-ili-grechnevaia-kasha-s-miasom-5eafe278ad13e751c1018bd2
  • http://zakustom.ru/grechka-s-mjasom.html
  • https://kulinarenok.ru/grechka-po-kupecheski/
  • https://povar.ru/recipes/grechka_po-kupecheski-54618.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/131733/
  • https://vkusneetut.ru/grechka-po-kupecheski.html
  • https://povar.ru/recipes/grechka_po-kupecheski_tomlenaya_so_svininoi-49674.html
  • https://blog-recept.ru/grechka-po-kupecheski-vsevozmozhnye-varianty/
  • https://azbyka-vkysa.ru/grechka-s-farshem-po-kupecheski.html
  • https://multivarnik.ru/vtorye/grechka-po-kupecheski-v-multivarke.html
  • http://grechkalife.ru/retseptyi/grechka-po-kupecheski-i-po-boyarski-chem-otlichayutsya-retsepty
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/89514/
  • https://miruspehinfo.ru/recept/kashi/po-kupecheski.html
Оцените статью
Секреты поваров