Гречневая каша с фаршем: куриным, свиным, смешанным. Гречка с фаршем: рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде.

гречка с фаршем Гречка

Гречневая каша с фаршем — классическое блюдо, которое можно приготовить за короткое время, не обладая особыми кулинарными навыками. Все блюда, включающие в свой состав гречневую крупу и фарш, получаются сочными и аппетитными.

Особенности приготовления

Гречневая каша с фаршем — классическое блюдо, которое можно приготовить за короткое время, не обладая особыми кулинарными навыками. Все блюда, включающие в свой состав гречневую крупу и фарш, получаются сочными и аппетитными. Данная комбинация прекрасно подходит для приготовления запеканок, блинчиков, гречаников, первых блюд. Кроме того, гречка с фаршем и разнообразными овощами может выступать в роли самостоятельного блюда. Если подать к нему свежий салатик, больше ничего не понадобится, чтобы накормить семью.

Данное блюдо из гречки подразумевает использование качественного, свежего мясного фарша. Нежелательно брать мороженный. Очень вкусным получается блюдо с индюшиным и говяжьим фаршем, но можно также готовить с куриным, свиным либо комбинированным. Каша гречневая может готовиться не только в сковороде на плите, но и в казанке, сотейнике, мультиварке, духовке.

Хотите узнать, как приготовить гречку с фаршем быстро и вкусно? Тогда вам понадобятся предложенные пошаговые рецепты с фотографиями. Приготовленные блюда вызовут полный восторг у ваших домочадцев.

Гречка с фаршем “Быстрый ужин”

Рецепт: Гречка с фаршем Быстрый ужин

Раскрываю секрет способа варки гречи при которой она получается рассыпчатой крупинка к крупинке и очень вкусной! Приготовьте как и я гречу с фаршем и луком. Быстро! Просто и вкусно! А еще- это сытно и полезно!

Ингредиенты

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Фарш мясной (у меня говяжий) — 500 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Рецепт 

Режем мелко лук.

Смешаем фарш с луком, посолим, поперчим и приготовим на сковороде с небольшим количеством воды и с маслом до готовности. Готовим под крышкой периодически перемешивая.

Варим 1 стакан гречи и 1.5 стакана воды до готовности. Я обычно варю 10 мин. и даю постоять под крышкой не снимая с плиты (газ выключен!) 10-15 мин.
При таком способе варки и этой пропорции греча получается рассыпчатой и очень вкусной!

Часть готового фарша смешать с гречей. Часть оставить для украшения верха блюда.
Фарш с гречей прогреть под крышкой, что бы “подружить” все компоненты блюда.
Разложить на порции и украсить разогретыми остатками фарша. Посыпать зеленью.

С мясным фаршем

Гречневая каша с мясным фаршем

Ингредиенты

Гречневая крупа – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Морковь – 0,5 штуки
Лук – 0,5 штуки
Масло растительное – 4 ст. ложки
Фарш мясной – 300 гр
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу

Вкусное и сытное блюдо из гречневой крупы, дополненное овощами и мясным фаршем. Реализация рецепта не требует больших продуктовых затрат и времени. Можно предложить для обеда или ужина.

Как приготовить 

Каши, приготовленные из гречневой крупы, популярны и востребованы. Приготовить их можно разными способами. Мы предлагаем сварить сытную гречневую кашу с мясным фаршем и овощами – морковкой и репчатым луком. Рецепт не представляет сложности, поэтому с ним справится даже начинающая хозяюшка.

Пошаговый рецепт

1
  • Фото рецепта - Гречневая каша с мясным фаршем - шаг 1

Для начала перебираем гречневую крупу. Иногда даже у хороших производителей гречка содержит «посторонние» элементы – черные зернышки. Перебирая крупу, такие зернышки обязательно удаляем. Затем гречку тщательно промываем под холодной водой. После промывки крупы вода должна быть абсолютно прозрачной. Промытую крупу отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю с гречкой на плиту для варки. Как только вода закипит, огонь сбавляем. Гречку приправляем по вкусу солью.

2
  • Фото рецепта - Гречневая каша с мясным фаршем - шаг 2

Параллельно с варкой гречки займемся остальными ингредиентами. Промоем от загрязнений морковку и очистим ее, с репчатого лука снимем шелуху. Измельчим лук на разделочной доске маленькими кусочками, а морковку для дальнейшей кулинарной процедуры натрем.

3
  • Фото рецепта - Гречневая каша с мясным фаршем - шаг 3

Одновременно вливаем на сковороду для пассировки измельченных овощей растительное масло. Сначала дожидаемся, пока масло достаточно разогреется, а потом перекладываем в него морковку с луком. Пассируем овощи минутки 3-4, периодически не забывая перемешивать их, чтобы они не подгорели.

4
  • Фото рецепта - Гречневая каша с мясным фаршем - шаг 4

К поджарке из овощей добавляем мясной фарш кусочками. Ингредиенты сдабриваем немного солью (помним, что кашу мы уже приправили солью), можно подсыпать черного молотого перчика. Поджариваем фарш с овощами до готовности.

5
  • Фото рецепта - Гречневая каша с мясным фаршем - шаг 5

Гречневая каша в кастрюле практически уже готова у нас. Перекладываем в нее пассировку из овощей вместе с фаршем. Ингредиенты перемешиваем. Томим кашу с фаршем и овощами еще минутки 4-5. Готовую кашу накрываем крышкой, даем настояться ей 10-15 минут. Потом раскладываем кашу с фаршем по тарелкам и подаем к столу.

6
  • Фото рецепта - Гречневая каша с мясным фаршем - шаг 6

Вкусная аппетитная гречневая каша с фаршем и пассированными овощами готова! Приятной вам трапезы!

С мясным фаршем по-купечески

Многие знают, как приготовить обычную гречневую кашу. Но как приготовить вкусное и красивое блюдо так, чтобы ее можно было подавать даже на праздничный стол, мало кому известно.

Греча с фаршем и овощами по-купечески – классический способ приготовления вкусной, сытной и полезной пищи для всей семьи.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм любого фарша;
  • 1 стакан сухой гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 2 ст. ложки густой томат пасты;
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки;
  • 2 стакана воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа.

Метод приготовления:

1. Сперва подготовим овощи. Для этого очищенную морковку натрем на крупноячеистой терке, лук измельчим кубиком, перчик очистим от хвостика и семян, после чего порежем его соломкой.

2. На хорошо прогретую сковороду наливаем немного постного масла, на котором обжариваем лук до золотистого цвета. После этого в зажарку добавляем морковь и болгарский перец и при постоянном перемешивании продолжаем пассировать 2-3 минуты.

3. Затем в овощную смесь выкладываем фарш и обжариваем до готовности мяса.

4. Когда фарш хорошо обжарится, в него добавляем соль и специи, кладем томатпасту. Все хорошо перемешиваем.

5. В сковороду выкладываем перебранную и промытую на 3-4 раза гречневую крупу, смешиваем ее с овощами и вливаем воду. Под сковородой ставим средний огонь, блюдо накрываем и тушим до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю влагу.

6. Когда вода полностью впитается гречей, газ выключаем, а кашу по-купечески оставляем под крышкой еще на 10-20 минут. Готовое блюдо раскрадываем по порционным тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и наслаждаемся.

С фаршем и грибами по-купечески

Это блюдо немного отличается от предыдущих рецептов по составу и способу приготовления, но всегда получается аппетитным и ароматным. Кроме этого, не обязательно соблюдать весовые параметры необходимых продуктов, изменяя их вес в ту или иную сторону.

Необходимые продукты:

  • 3 стакана сухой ядрицы;
  • 300 грамм свиного фарша;
  • 200 грамм любых грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 200 мл сливок;
  • 3 томата;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка готовой горчицы;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ч. ложка приправы для мяса;
  • постное масло, соль, перец молотый.

Принцип приготовления:

1. Томаты нужно обдать кипятком, убрать с них кожицу и нарезать небольшими кусочками. Сухую крупу перебираем от мусора, промываем в нескольких водах и заливаем горячей водой.

2. Грибы и корнеплоды очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем произвольными кусочками.

3. В хорошо прогретую сковороду наливаем небольшое количество масла, на котором обжарим до прозрачности лук, затем добавим морковь, грибы и мясо. Все перемешаем, посолим, поперчим, добавим приправу и будем жарить до тех пор, пока не испарится вся влага.

4. Следующим действием приготовим соус, для этого в чаше блендера смешаем помидоры, сливки, соевый соус, яйца и горчицу. По консистенции смесь должна напоминать сметану.

5. Получившийся соус переливаем к мясу и овощам, убавим газ до минимума и будем тушить смесь до полной готовности ингредиентов.

6. Замоченную ранее гречу откидываем на дуршлаг, даем стечь жидкости. Треть крупы выкладываем в глубокую форму для выпечки, сверху раскладываем мясную прослойку, используя половину от приготовленного соуса. Затем слой гречи, соуса и оставшейся крупы. Наливаем примерно стакан горячей воды.

7. Отправляем заполненную форму в прогретую до 180 градусов духовку и томим 20 минут. После этого отключаем газ и даем блюду настояться еще четверть часа.

С куриным фаршем

Гарнир из гречневой крупы с овощами готовится на сковороде одновременно с куриным фаршем — вкусно, сытно, удобно и быстро.

Ингредиенты

Куриное филе – 300 г

Гречневая крупа – 300 г

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Чеснок – 1-2 зубчика

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Зелень – для подачи

Пошаговый рецепт 

Подобным способом готовят гречку не только с куриным фаршем, но и с фаршем из свинины, говядины, с добавлением томатной пасты, грибов, острого перца. Минимальный набор для детей и взрослых — лук, морковь, чеснок плюс нежная и не слишком жирная курица (перекрученное филе). Гречка выходит рассыпчатой, влажной и вкусной.

Для приготовления гречки с куриным фаршем возьмем продукты по списку.

Гречку промываем и на 10-15 минут (можно дольше) оставляем в плошке с водой, разбухшая быстрее приготовится. Куриное филе пропускаем через мясорубку.

Прогреваем растительное масло на сковороде, первыми обжариваем лук и чеснок, через пару минут добавляем натертую крупной стружкой морковь.

К овощам выкладываем куриный фарш.

Мешаем, пропитываем маслом 2-3 минуты.

Слив остатки воды, на сковороду высыпаем мокрую гречневую крупу. Снова размешиваем, держим на огне еще пару минут.

Заливаем крутым кипятком, солим, перчим, бросаем лавровый лист.

Выпариваем влагу. Пробуем, посыпаем гречку с куриным фаршем свежей зеленью на сковороде или в порционных тарелках.

Подаем блюдо горячим. Приятного аппетита!

Рецепт гречки с куриным фаршем

С овощами

Ингредиенты

полкилограмма куриного фарша;

пряности;

стакан гречневой крупы;

кухонная соль;

один крупный баклажан;

сметана – 30 г;

два свежих помидора;

два стакана бульона или очищенной воды;

два стручка болгарского перца;

луковица;

морковка.

Способ приготовления

Ставим глубокую чугунную сковороду на плиту, вливаем в нее масло и разогреваем его. Выкладываем куриный фарш и обжариваем его, тщательно разбивая комки лопаткой.

Луковицу чистим от шелухи, ополаскиваем и меленько крошим. Очищенную морковку моем и крупно трем. Выкладываем овощи в сковороду, когда мясо поменяет цвет. Размешиваем и жарим минуту.

Стручки болгарского перца освобождаем от плодоножки, вычищаем семена. Нарезаем мякоть овоща тонкими полосками и отправляем в сковороду. Перемешиваем.

Баклажан моем, обтираем салфеткой и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на дуршлаг, пересыпая каждый слой солью. Оставляем на полчаса. Затем промываем под струей воды, отжимаем и выкладываем в сковороду. Размешиваем.

Помидоры ополаскиваем, обтираем и нарезаем небольшими ломтями. Добавляем томаты в сковороду и перемешиваем. Сливаем с крупы воду и выкладываем ее в сковороду. Вливаем бульон или воду, добавляем сметану. Хорошенько перемешиваем, доводим до вскипания, убавляем огонь и тушим полчаса. Посыпаем измельченной свежей зеленью, перемешиваем и подаем.

С грибами

Ингредиенты

150 г гречневой крупы;

пучок зеленого лука;

300 г куриного фарша;

кухонная соль;

свежемолотый черный перец;

280 г консервированных грибов;

10 г приправ для гречки;

1 луковица;

2 дольки чеснока;

1 морковка.

Способ приготовления

Луковицу освободите от шелухи, и нашинкуйте тонкими перьями. Морковь очистите, помойте и крупно натрите. Дольки чеснока меленько покрошите. Выложите овощи в казан с разогретым маслом и жарьте, помешивая, до мягкости.

Добавьте куриный фарш и продолжайте готовить, тщательно перемешивая лопаткой, пока мясо не посветлеет. Следите, чтобы фарш не собирался в крупные кусочки.

Банку с грибами вскройте, маринад слейте, а содержимое выложите в казан. Размешайте и прогрейте пару минут. Гречку переберите и тщательно промойте. Выложите в казан, поперчите, посолите и приправьте специями для гречки.

Залейте содержимое казана водой из расчета два стакана воды на стакан крупы. Варите на интенсивном огне, пока часть жидкости не выпарится. Затем прикройте крышкой, уменьшите огонь и варите до готовности крупы.

Пучок зелени ополосните, обсушите и покрошите тонкими колечками. В конце приготовления добавьте зеленый лук, перемешайте и оставьте на десять минут, прикрыв крышкой.

Готовим в мультиварке

Гречневая каша с мясным фаршем, приготовленная в мультиварке – очень популярное и вкусное блюдо молодых хозяек. Так как она непременно входит в рацион детей, ведь недаром гречка считается королевой всех круп. Она содержит большое количество аминокислот и витаминов, которые необходимы человеку, а также железо, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы. Гречневая крупа содержит очень много рутина, который считается отличным антиоксидантом, помогает укрепить капилляры и сосуды, а также усилить действие других витаминов.

Продуктовый состав:

  • 350 грамм говяжьего фарша;
  • 1 стакан сухой гречки;
  • по 1 плоду моркови, лука и помидора;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 0,5 литра воды;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Корнеплод моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.

2. Головку лука очищаем от шелухи, споласкиваем и измельчаем.

3. На помидоре делаем неглубокий крестообразный надрез, кладем его в глубокую чашку и заливаем кипящей водой на полминуты.

4. С бланшированного томата снимаем шкурку, после чего нарезаем его мелким кубиком.

5. В чашу прибора кидаем кусочек масла, сверху выкладываем нарезанные овощи, и будем пассировать их, установив мультиварку в режим «Жарка», в течение 20 минут.

6. Через 5 минут к овощам добавим фарш, перемешаем, посолим, поперчим и продолжим жарку в закрытом приборе, не забывая периодически перемешивать массу.

7. После подачи звукового сигнала в чашу прибора добавим перебранную и промытую крупу, зальем ее водой, досолим по вкусу, все перемешаем и закроем крышку. Готовить блюдо по-купечески будем в режиме «Плов» в течение 40 минут.

8. Готовую кашу горячей раскладываем по тарелкам, сдабриваем маслицем и подаем к столу.

На сковороде

Гречка с фаршем на сковороде готовится очень быстро, особых усилий не требует, а блюдо получается довольно сытным и вкусным. Уверена, этот рецепт не подведет и вы будете довольны.

Ингредиенты

Для приготовления гречки с фаршем на сковороде необходимо:

гречневой крупы – 400 г;

фарш (любой) – 500 г;

репчатый лук – 1 шт.;

морковь крупная – 1 шт.;

томатная паста – 2 ст. л.;

вода или мясной бульон – 2 стакана;

соль, перец – по вкусу;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Гречневую крупу перебрать и промыть. По желанию можно подсушить гречку на раскаленной сковородке без растительного масла в течение 2-3 минут, постоянно помешивая (аромат и цвет гречневой крупы будет просто волшебным).

Гречневую крупу перебрать и промыть. По желанию можно подсушить гречку на раскаленной сковородке без растительного масла  в течение 2-3 минут, постоянно помешивая (аромат и цвет гречневой крупы будет просто волшебным).
Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке.

Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке.

Глубокую сковороду поставить на огонь и разогреть растительное масло. Выложить в сковороду морковь, обжаривать на среднем огне примерно 5-8  минут, иногда помешивая. Затем добавить лук, натертый на мелкой терке, и хорошо перемешать. Жарить овощи еще 3-4  минуты, не забывая помешивать.

Глубокую сковороду поставить на огонь и разогреть растительное масло. Выложить в сковороду морковь, обжаривать на среднем огне примерно 5-8  минут, иногда помешивая. Затем добавить лук, натертый на мелкой терке, и хорошо перемешать. Жарить овощи еще 3-4  минуты, не забывая помешивать.

Далее добавить в сковороду фарш (у меня домашний) и обжарить его в течение 5 минут, периодически помешивая и разбивая комочки.

Далее добавить в сковороду фарш (у меня домашний) и обжарить его в течение 5 минут, периодически помешивая и разбивая комочки.

Затем добавить две столовые ложки томатной пасты, соль, специи по вкусу. Все тщательно перемешать. Затем добавить две столовые ложки томатной пасты, соль, специи по вкусу. Все тщательно перемешать.
Далее в сковороду к фаршу и овощам добавить гречневую крупу.

Далее в сковороду добавить гречневую крупу

После этого влить бульон или кипяченую воду. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимума. Готовить гречку с фаршем на сковороде примерно 30-35 минут.

После этого влить бульон или кипяченую воду. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимума. Готовить гречку с фаршем на сковороде примерно 30-35 минут.
Ароматная и очень полезная гречка с фаршем готова.

Ароматная и очень полезная гречка с фаршем готова.
Приятного аппетита!

С соевым соусом на сковороде

готовая гречка на тарелке

Гречневая каша является одной из наиболее популярных, вкусных, а главное полезных. Если приготовить ее вместе с мясным фаршем и овощами, то получится шикарная альтернатива гречки по-купечески. Данное блюдо очень простое, интересное и достаточно быстрое в приготовлении. С помощью пошагового рецепта с фото процесс готовки значительно упростится. Гречка по-купечески с фаршем – бюджетное и доступное блюдо для любой среднестатистической семьи, однако это не делает его менее полезным, вкусным и аппетитным.

Гречневая каша отлично сочетается не только с мясом, но и фаршем. Если подать ее со свежими овощами или салатиком, то получится полноценный ужин, обед. Для приготовления такого блюда подойдет любой фарш: куриный, говяжий, свиной, комбинированный. Однако, лучше всего, подходит свиной, так как он жирнее, поэтому гречневая каша получится более сочной, насыщенной.

Такую гречку можно приготовить в сотейнике, кастрюле, казанке, на сковороде, в горшочках, в духовке и в мультиварке. Необычайно вкусной, ароматной и полезной получается гречневая каша в духовке, а именно в глиняных горшочках, так как благодаря данному способу сохраняется аромат.

Гречка с фаршем на сковороде готовится легко, поэтому с ней справится любой начинающий кулинар. Процесс готовки очень простой: подготовка гречневой крупы и фарша, обжаривание овощей. Затем все ингредиенты вмешиваются и тушатся в собственном соку.

Ингредиенты

Крупа гречневая 100 грамм
Фарш 150 грамм
Репчатый лук 1 головка среднего размера
Морковь 1 шт.
Соевый соус 1 чайная ложка
Подсолнечное масло по вкусу
Черный молотый перец, сухой чеснок, соль, специи и лавровый лист по вкусу

Важно заметить, что неописуемый аромат готового блюда способен пробудить аппетит у всех домочадцев. Из приведенного количества ингредиентов получатся две полноценные порции.

Приготовление

1. Подготовьте продукты, указанные в рецепте. Тщательно переберите гречневую крупу, чтобы избавиться от мусора. После этого можете промыть ее холодной проточной водой.

промытая гречка

2. Раскалите на плите сухую сковородку, затем отправьте в нее крупу. Обжарьте крупу на протяжении пяти минут. Как только гречка просохнет, влейте растительное или оливковое масло, перемешайте и и переложите в чистую емкость.

подсушенная гречка с маслом

3. Займитесь подготовкой овощей. Очистите морковку, репчатый лук. Овощи мелко порубите. При желании можете натереть морковь через крупную терку.

лук и морковь на доске

4. В сковороде прогрейте немного растительного масла. Затем отправьте в нее подготовленные овощи, обжаривайте их до появления красивого золотистого оттенка.

лук и морковь на сковороде

5. После этого к овощам добавьте мясной фарш, тщательно размешайте. Полученную смесь обжаривайте на протяжении семи минут. В это же время можно подсолить и поперчить блюдо, добавить некоторые специи. Влейте соевый соус. Если вы не любитель таких соусов, можете заменить его более привычной томатной пастой. Когда фарш будет практически готов, добавьте в него мелко рубленный или проведенный через пресс свежий чеснок. Что касается сухого чеснока, его можно класть в момент обжаривания овощей с мясным фаршем.

фарш с овощами

6. Когда фарш дойдет до нужной вам кондиции, добавьте подготовленную гречневую крупу. Затем размешайте все компоненты ложкой.

фарш с овощами и гречкой

7. Доведите воду до кипения, влейте нужное количество в сковороду. Важно, чтобы жидкость покрыла гречневую кашу с фаршем на один-два сантиметра. На этом этапе можно добавить несколько штук лаврового листа.

все ингредиенты с водой

8. Накройте сковородку крышкой. Продолжайте готовить на самом минимальном огне до полной готовности. Приблизительное время приготовления — пятнадцать-двадцать минут. Проверить блюдо на готовность очень просто: должна выпариться вся вода.

каша под крышкой

9. Готовое блюдо подать в порционной тарелочке, предварительно украсив овощами и зеленью.

готовая каша в сковороде

По-купечески в духовке

Восхитительный и полезный вкус гречихи любим многими, но очень важно правильно ее готовить. Вкус гречневой каши по-купечески в горшочках, приготовленной в духовке, очень запоминает старинное блюдо из русской печи.

Необходимые продукты для 2 горшочков по 400 мл:

  • 1 стакан крупы;
  • 400 грамм свино-говяжьего фарша;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 ст. ложки постного масла;
  • 2 стакана воды.

Процесс приготовления:

1. Луковицу нарезаем маленьким кубиком и пассируем на хорошо прогретой сковороде с постным маслом. Когда овощ станет практически прозрачным, в зажарку добавляем тертую морковь и продолжаем жарить до ее размягчения.

2. Когда овощи приготовятся, в сковороду выкладываем фарш, солим, перчим, затем разминаем его вилкой так, чтобы не было мясных комков. Далее при постоянном перемешивании жарим смесь не более 5 минут и выключаем газ.

3. Крупу скрупулезно перебираем, моем в 3-4 водах и слегка обжариваем на сухой сковороде. В этом случае греча получится рассыпчатой и более ароматной. После этого перемешиваем ее с фаршем.

4. Полученную смесь делим на два горшочка, затем в каждый сосуд наливаем по стакану теплой воды. Обязательно следим за тем, чтобы греча заполнила емкость чуть выше половины, а жидкость покрывала крупу минимум на 1 см.

5. Заполненные горшочки закрываем, ставим на противень и убираем в холодный духовой шкаф. Только после этого выставляем 200 градусную температуру и готовим кашу по-купечески в течение часа. После того как время истечет, газ выключаем, а блюдо оставляем в закрытой духовке еще на 15-20 минут.

С грибами в горшочках

Что нужно:

  • мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
  • гречка – 0,2-0,25 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • рафинированное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи, зелень – на свой вкус;
  • томатная паста – 2-3 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Измельченные лук и морковь выложите в сотейник с разогретым маслом, обжарьте до золотистого оттенка.
  2. Добавьте порезанные кубиками или пластинами грибы. Обжаривайте их с овощами до выпаривания лишней влаги.
  3. Введите фарш, через 5 минут положите к продуктам томатную пасту, посыпьте их солью и специями. Перемешав, потушите 5-7 минут.
  4. Разложите фарш с грибами и овощами по горшочкам, распределив на 4 порции.
  5. Разложите по горшочкам сырую гречку, добавьте соль, приправы.
  6. Залейте продукты водой, чтобы гречка была полностью покрыта жидкостью.
  7. Поставьте горшочки в холодную духовку и только потом ее включите. После того, как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов, готовьте кушанье 30-40 минут.

Перед подачей к столу перемешайте содержимое горшочков и посыпьте зеленью.

гречка в горгочках

С овощами и фаршем под сыром

Что нужно:

  • гречка – 0,4 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сварите гречневую кашу, превратите ее в однородную массу с помощью блендера.
  2. Посолите, поперчите, добавьте ложку майонеза и 50 г мелко натертого сыра, хорошо перемешайте.
  3. Форму смажьте постным маслом, посыпьте сухарями.
  4. Выложите в форму гречневое пюре, уплотните ложкой.
  5. Сверху разбросайте фарш, посыпьте его солью и перцем.
  6. Натрите морковку, мелко порежьте перец и лук. Перемешайте овощи, приправив их оставшимся майонезом.
  7. Покройте фарш овощной массой, посыпьте оставшимся сыром.
  8. Отправьте форму с гречкой, фаршем и овощами в духовку и запекайте 30-35 минут.

Сделанная по этому рецепту гречневая запеканка настолько вкусна и аппетитна, что ее не стыдно поставить даже на праздничный стол. Если вы соблюдаете диету, можете заменить майонез сметаной, получится не менее вкусно.

С мясными шариками из фарша в духовке

В предложенной статье поэтапно описывается, как без посторонней помощи приготовить гречку с фаршем в духовке. Изучив рецепт, вы откроете для себя секреты кулинарии и быстро научитесь замешивать идеально сбалансированный фарш для создания мясных шариков. Помимо этого, вы познакомитесь с одной из удачных версий изготовления овощной заливки, вкусовые качества которой безукоризненно сочетаются с мясом и гречкой.

Гречка с мясными шариками из фарша в духовке — просто, сытно и очень вкусно

компоненты пропорции
гречневая крупа 300 г
морковь 1 шт.
репчатый лук 3 шт.
чеснок 4 зубчика
поваренная соль по желанию
молотый черный перец по желанию
сушеная зелень по желанию
лавровый лист 2 шт.
растительное масло 30-40 мл
бутилированная вода 300 мл
сметана 170 г
помидор 1 шт.
мясной фарш (свинина, говядина, курятина) 500 г

Подготовим ингредиенты

  1. Тщательно промываем 300 г гречки проточной холодной водой, затем откидываем ее на дуршлаг и позволяем лишней влаге стечь. Чистую крупу заливаем кипятком и отставляем в сторону набухать.
    Готовим гречку с фаршем в духовке
  2. Одну луковицу среднего размера очищаем, моем, а затем мелко шинкуем при помощи ножа.
    Для приготовления гречки подготовьте ингредиенты
  3. Обрезаем кожуру с одной морковки, после чего моем овощ и натираем на крупной терке. Помидор среднего размера очищаем от шкурки, а затем натираем его на крупной терке.
    Для приготовления гречки натрите морковь

Готовим заливку

  1. Разогреваем сковороду и вливаем в нее 20-30 мл растительного масла.
    Для приготовления гречки разогрейте духовку
  2. На хорошо разогретое масло выкладываем измельченный лук и обжариваем его до полупрозрачности.
    Для приготовления гречки обжарьте лук
  3. Туда же отправляем морковь, а затем жарим компоненты в течение 2-3 минут, периодически размешивая овощную массу.
    Для приготовления гречки обжарьте овощи
  4. По истечении данного времени добавляем натертый помидор или 1 столовую ложку томатной пасты.
    Для приготовления гречки добавьте помидоры
  5. Хорошенько все размешиваем, а затем отправляем в сковороду 300 мл воды и 150 г сметаны.
    Для приготовления гречки смешайте ингредиенты
  6. Буквально через минутку вносим 2 лавровых листа, 1 чайную ложку соли, а также желаемое количество молотого черного перца и сушеной зелени. Два зубчика чеснока пропускаем через пресс и добавляем в заливку. Хорошенько перемешиваем смесь и сразу же снимаем с огня.
    Для приготовления гречки добавьте соль

Формируем мясные шарики

  1. В глубокую миску выкладываем 500 г мясного фарша. Получается очень вкусное блюдо, если использовать фарш из смеси говядины и курицы.
    Для приготовления гречки добавьте томатную пасту
  2. Две луковицы и два зубчика чеснока измельчаем в блендере до состояния кашицы.
    Для приготовления гречки измельчите лук
  3. Полученную смесь отправляем к фаршу и добавляем туда же 1 чайную ложку соли без горки и черный перец по вкусу. Для того чтобы мясные шарики получились сочными и нежными, добавляем в фарш 10 г сметаны.
    Для приготовления гречки перемешайте ингредиенты
  4. Хорошенько перешиваем ингредиенты до получения однородного фарша. Формируем из приготовленной массы шарики среднего размера.
    Для приготовления гречки сформуйте котлетку

Собираем и выпекаем изделие

  1. Форму для выпечки тщательно смазываем растительным маслом. За это время гречка уже должна хорошенько набухнуть. Сливаем оставшуюся воду, а затем выкладываем кашу в форму.
    Для приготовления гречки выложите крупу в форму
  2. Поверх крупы заливаем половину заливки и перемешиваем составляющие.
    Для приготовления гречки перемешайте ингредиенты
  3. Равномерно распределяем гречку по всей поверхности формы, а затем выкладываем мясные шарики. Заливаем оставшуюся заливку и отправляем блюдо в раскаленную до 190-200°С духовку.
    Для приготовления гречки выложите котлетки на крупу
  4. Выпекаем изделие на протяжении 30-40 минут. Подаем блюдо к столу исключительно в горячем виде.
    гречка с фаршем в духовке готова

Запеченные кабачки с грибами, гречкой и фаршем

Компоненты:

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • фарш – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 100-150 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сметана – 0,25 л;
  • сыр – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварите гречку.
  2. Грибы порежьте кубиками.
  3. Измельчите лук.
  4. Соедините гречневую кашу, грибы, лук, фарш и половину рецептурного количества сметаны. Не забудьте посолить, приправить по вкусу.
  5. Кабачки разрежьте пополам вдоль, выньте из них ложкой мякоть с семечками.
  6. Наполните кабачковые «лодочки» получившейся смесью. Смажьте оставшейся сметаной, посыпьте мелко натертым сыром.
  7. Отправьте на 30-35 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

В результате вы получите полноценную закуску, которую можно подавать хоть к повседневному, хоть к праздничному столу.

Гречневая каша считается будничным блюдом, но если ее запечь с фаршем в духовке, то она станет достойной даже праздничного стола. Поверьте, закуски с гречкой получаются не хуже, чем с рисом, и готовятся так же просто и быстро. При этом обладают уникальным вкусом и очень даже полезны. Такие кушанья придутся по душе даже людям, соблюдающим диету.

Приготовить гречневую кашу с мясным фаршем на сковороде с овощами очень просто. Вам понадобится хороший пошаговый рецепт, качественные и свежие ингредиенты, а также немного свободного времени.

Источники
  • https://profter.ru/drugoe/kak-prigotovit-grechku-s-farshem.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/166615/
  • https://www.photorecept.ru/recipe/grechnevaya-kasha-s-myasnym-farshem
  • https://azbyka-vkysa.ru/grechka-s-farshem-po-kupecheski.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/12955
  • https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/grechka-s-kurinym-farshem-aromatnoe-sytnoe-i-poleznoe-bliudo-luchshie-retsepty-grechki-s-kurinym-farshem-s-dobavleniem-ovoshchei-gribov-syra-i-td/
  • https://rutxt.ru/node/9598
  • https://vashakasha.com/grechnevaya/na-skovorode-s-farshem.html
  • https://www.dom-7ya.ru/grechka-s-farshem-v-duxovke/
  • https://women365.ru/recipes/grechka-s-farshem-v-duhovke/
  • https://www.krasavtebe.ru/grechka-s-farshem-v-duhovke-bez-obzharivaniya/
Читайте также:  Гречневая каша с грибами: рецепты с луком, мясом, овощами. Гречка с грибами: шампиньонами, белыми, опятами, лисичками
Оцените статью
Секреты поваров