Как приготовить начинку из щавеля для пирожков: сладкую, с луком, яблоком, яйцом, сыром. Жареные пирожки со щавелем на сковороде: как замесить тесто на дрожжах и без, на кефире, на сметане

пирожки с щавелем Пирожки

Секрет сочной начинки для пирожков со щавелем

Такую вкуснятину нужно есть очень аккуратно, так как можно облиться сладким соком. Зато это будет очень вкусный завтрак или полдник. Ведь они получаются такие, что остановиться просто невозможно и за один присест могут уйти все пирожки. Особенно они понравятся не только взрослым, но и детям. Поэтому попробуйте и убедитесь сами.

Но прежде чем начинать их готовить хотелось бы поделиться не большим секретом, как его выбрать при покупки, или собрать в огороде.

1. В зелени не должно быть пожелтевших или красневших листьев. Они должны быть ярко зелёного цвета.

2. Смотрим щавель на запах, он должен быть с приятным ароматом и маленькой кислинкой.

3. Не нужно брать его слишком большой величины, чтобы он не был жёстким.

Ведь в пирожках должна быть мягкая начинка, а чем меньше и моложе листья, тем они сочнее и нежнее.

4. Обратите внимания чтобы он не был поражён насекомыми и всякими вредителями.

5. Если вы сорвали щавель в огороде, то лучше использовать его сразу, не нужно, чтобы он лежал много времени.

Ну вот, а теперь давайте перейдём к приготовлению и вы сами убедитесь какая начинка получается сочная.

Ингредиенты:

для опары:

  • Мука – 3 ст. л.;
  • Вода – 150 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 1 пачка маленькая;

для теста:

  • Соль – 1 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Кефир – 500 мл.;
  • Мука – 6 стаканов (250 мл.);
  • Масло растительное – 3 ст. л.;

для начинки:

  • Щавель – 1 пучок;
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

1. Для начала приготовим опару. В баночку или большую кружку наливаем тёплую воду 35 – 40 градусов. Если у вас нет термометра, то проверяйте пальцем. Ему должно быть комфортно: ни горячо, ни холодно.

В тёплой жидкости дрожжи активизируются быстрее. В другой же они либо сварятся, либо не будут работать вообще.

2. Высыпаем туда же сахар и пакетик быстродействующих.

3. Также просеиваем муку. Всё перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы образовалась шапочка.

4. В это время продолжаем замешивать тесто. В глубокую миску или кастрюлю выливаем кефир комнатной температуры.

5. Добавляем соль и разбиваем яйца. Размешиваем ложкой.

6. Просеиваем через сито муку.

Это нужно делать для того, чтобы она насытилась кислородом и стала более воздушной. Таким образом наши пирожки будут более пышными.

7. Выливаем в смесь нашу закваску и хорошенько размешиваем до однородной массы. Когда станет делать это тяжело ложкой, то продолжаем работать руками.

8. Подливаем растительное масло и снова месим. Тесто должно получиться не крутое, а жидковатое. Накрываем крышкой и убираем в тёплое место, чтобы оно поднялось примерно на 40 – 50 минут.

9. Теперь его необходимо примять, чтобы оно опустилось. Снова накрываем и даём ему подняться ещё раз.

10. За это время подготовим начинку. Щавель хорошенько промываем сначала в ёмкости с водой. Затем под краном. Так мы смоем всю грязь.

11. Порежем его соломкой. Её толщина зависит от вашего желания. Складываем в сито и ошпариваем кипятком. Даём жидкости стечь и перекладываем в чашку.

Это делается для того, чтобы он не был таким воздушным. Поэтому его будет больше входить в изделия и начинка в пирожках будет сочной и нежной.

12. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Немного его обваливаем в ней и режем на небольшие кусочки.

13. Каждый пальцами превращаем в тонкую лепёшку.

14. Сверху кладём по 1 чайной ложки сахара и щепотку зелени.

15. Края соединяем, защипываем и обваливаем в руках.

16. Жарим на раскалённой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки. Огонь должен быть средним, иначе они начнут гореть.

Так нужно будет использовать всё тесто. Всё наша выпечка готова, можно садиться кушать.

Классическая начинка из щавеля с сахаром

400 г щавеля измельчить и перемешать с 200 г сахара.

Сладкая начинка

Как приготовить щавель для пирожков: потрясающие рецепты

Как приготовить начинку с сахаром:

  • вымыть листья (300 г), обсушить их на салфетке, нарезать мелкой соломкой;
  • добавить в щавель щепотку соли, 2-3 ст. л. сахара, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы щавель стал мягким и сочным;
  • всыпать 2 ст. л. крахмала, картофельного или кукурузного, размешать.

Такая начинка прекрасно сочетается с дрожжевым тестом. Чем больше щавеля в пирожке, тем сочнее и воздушнее он получится.

Со щавелем и яйцом

Как приготовить щавель для пирожков: потрясающие рецепты

Чтобы приготовить пирожки со щавелем и яйцом, нужно:

  • отварить вкрутую 5 яиц (10 минут после закипания воды), остудить, почистить, мелко порезать или натереть на крупной терке;
  • вымыть щавель (200 -300 г), обсушить на бумажной салфетке, обрезать стебельки, листья нарезать тонкой соломкой;
  • перебрать и промыть холодной проточной водой 100 г риса, отварить до готовности. Рис должен стать мягким, но не развариться в «кашу»;
  • смешать ингредиенты в миске, добавить щепотку соли и немного черного перца.

С зеленым луком

Как приготовить щавель для пирожков: потрясающие рецепты

Щавель хорошо сочетается с другой зеленью, например, с зеленым луком.

  1. Пучок зеленого лука вымыть, просушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать. Лучше брать только зеленую часть пера.
  2. Щавель промыть, обсушить, обрезать стебли и нарезать листья соломкой.
  3. Смешать зелень, подсолить, поперчить или добавить приправы по вкусу. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом.
  4. Выложить зелень на сковороду, выдержать 1-2 минуты (зелень поменяет цвет, но нельзя допустить, чтобы она расползлась и потеряла форму).
  5. Снять зелень со сковороды на тарелку, оставить на 10 минут. За это время выделится сок, который нужно слить, иначе пирожки будут слишком влажными.

В эту начинку можно добавить нарезанные кубиками отварные яйца. Зелень до обжарки можно хранить долгое время в морозильнике. Лук и щавель, вымытые, обязательно просушенные и измельченные, складывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильную камеру. В этом случае готовая начинка для пирожков всегда будет под рукой.

Прежде, чем добавить ее в тесто, зелень нужно разморозить при комнатной температуре, слить жидкость (если она появится), затем солить и перчить.

С картошкой

Как приготовить щавель для пирожков: потрясающие рецепты

Сытные несладкие пирожки можно приготовить с начинкой из щавеля и картошки. В нее добавляют твердый и соленый сыр:

  • вымыть и отварить до готовности 3 средних картофелины в кожуре. Картофель должен легко протыкаться ножом. Остудить под проточной холодной водой и очистить, нарезать кубиками;
  • вымыть, просушить и обрезать стебли у 200 г щавеля, нарезать листья соломкой;
  • 200 г твердого сыра натереть на крупной терке, 200 г мягкого сыра нарезать кусочками;
  • соединить ингредиенты начинки, стараясь не раздавить сыр и картофель, посолить и приправить по вкусу.

Если готовить начинку для пирога, то ингредиенты можно нарезать иначе: картофель кружками, сыр – пластинками, листья щавеля – пополам, а затем выложить слоями, начав с картофеля, затем твердый сыр, щавель и мягкий сыр.

С солеными грибами

Как приготовить щавель для пирожков: потрясающие рецепты

Несладкие пирожки можно сделать с начинкой из щавеля и соленых грибов. Их сочетание делает начинку неповторимой:

  • промыть 200 г соленых грибов (опята, белые, грузди), воду слить, мелко нарезать, добавить 2 ст. л. растительного масла, соль и специи не нужны;
  • пучок щавеля вымыть, обсушить и нарезать;
  • смешать щавель с грибами.

В эту начинку уместно будет добавить вареные яйца, рис, зелень. Если есть желание приготовить грибную начинку, но нет под рукой консервированных грибов, можно приготовить шампиньоны. Быстро, просто и очень вкусно:

  1. Вымыть 300 г свежих шампиньонов, обрезать ножки, при необходимости – почистить. Разрезать каждый гриб на 4 части.
  2. Приготовить маринад: ½ ст. растительного масла, ½ ст. уксуса, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, черный и душистый перец, лавровый лист.
  3. Выложить грибы на сковороду, залить маринадом и тушить 10 минут.
  4. Переложить грибы в банку, залить горячим маринадом и поставить на 10 -12 часов. Строго говоря, грибы можно есть практически сразу, но через несколько часов они станут гораздо вкуснее.

С морковью

Как приготовить щавель для пирожков: потрясающие рецепты

Для приготовления овощной начинки нужно вымыть, почистить и натереть на крупной терке 2 средних морковины. Щавель вымыть, обсушить и нарезать кусочками. Натереть 200 г твердого сыра. Смешать ингредиенты, посолить, добавить приправы.

Вместо моркови можно брать другие овощи: кабачки, тыкву, капусту (белокочанную, брокколи, цветную), свеклу. Твердые овощи (например, свеклу) лучше предварительно обжарить на сковородке с растительным маслом, чтобы она стала более сочной.

Из щавеля и творога

Как приготовить щавель для пирожков: потрясающие рецепты

Щавель отлично сочетается с творогом. Двойная польза для организма – белок и витамины, причем, начинку можно сделать как сладкой, так и соленой.

Читайте также:  Онигири (треугольные рисовые пирожки): что это, пошаговые рецепты с фото

Творог лучше брать жирный и достаточно сухой: сока, который пустит щавель, будет достаточно. В сладкую начинку нужно добавить 1 ст. л. мягкого сливочного масла.

С изюмом

Достаточно экзотично выглядит начинка из щавеля и изюма. Ее кисло-сладкий вкус – настоящая находка для гурманов. Чтобы ее приготовить, изюм нужно ошпарить кипятком и просушить, щавель вымыть, просушить и нарезать полосками. Смешать щавель с изюмом, добавить 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. молотой корицы и ½ ч. л. лимонного сока.

С яблоками

Для начинки можно брать как кислые яблоки, так и сладкие. Их нужно вымыть, почистить от кожуры, нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не темнела. Щавель вымыть, нарезать кусочками. Смешать яблоки со щавелем, добавить сахар по вкусу.

Яблоки можно заменить грушами, сливами, персиками, даже ананасами.

С яблоками и ревенем

Такая необычная начинки потребует времени, но результат стоит ваших усилий.

Начинка из щавеля для пирожков

Ингредиенты:

  • щавель – 250 гр.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сахар –50 гр.;
  • сахарная пудра – 80 гр.;
  • ревень – 100 гр.;
  • мята – 2 веточки;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Стебли ревеня очистите от кожицы, нарежьте произвольными мелкими кусочками, а затем разотрите с сахарной пудрой при помощи вилки.
  2. Сладкие яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками.
  3. Листочки щавеля промойте и дайте немного обсохнуть. Измельчите ножом и засыпьте сахаром.
  4. Соедините все компоненты в большой миске, добавьте ванилин и измельченные листочки мяты.
  5. Дальше используйте начинку для пирожков, как обычно, она подойдет и для печеных дрожжевых пирожков, и для жареных конвертиков из покупного слоеного теста.

Такая сладкая начинка из щавеля с яблоками и ревенем имеет необычный вкус и аромат. Определить состав обычно никому не удается.

С сыром

Готовить её просто и быстро. Взять 200 г щавеля и мелко его покрошить. Сыр (100 г) порезать тонкой соломкой и смешать с зеленью, добавив щепотку сахара. Посолить по вкусу.

С мясом

  1. Сварить 200 г мяса, лучше взять говядину или баранину. Когда оно остынет, пропустить его один раз через мясорубку
  2. Взять одну луковицу небольшого размера, измельчить её и слегка обжарить.
  3. В жареный лук на сковородку выложить фарш и ещё немного пожарить. Остудить.
  4. В нарезанный щавель (400 г) положить жареные мясо с луком, посолить и смешать.
  5. Сделать пирожки.

С луком и яйцом

  1. В первую очередь надо сварить яйца, чтобы они успели остыть. Достаточно будет 3 штук. Варить надо 20 минут. Затем слить горячую воду и залить их холодной. После такой процедуры скорлупа легко отойдет от яиц. Очищенные яйца измельчить.
  2. Далее взять одну луковицу среднего размера и мелко её покрошить. Разогреть на сковороде немного растительного масла и обжарить на нём лук до лёгкого золотистого цвета.
  3. По 1 пучку щавеля и перьев зелёного лука помыть и порезать.
  4. Все ингредиенты смешать между собой и посолить по вкусу.

С мятой

Для начинки вам понадобится:

  • свежий щавель — 0,25 кг;
  • сахарный песок — 0,1 кг;
  • листья мяты одна горка;
  • крахмал — 20 г.

  1. Как готовится начинка для пирожков:
  2. Промоем щавель и мяту под проточной водой.
  3. Щавель режем небольшими полосками, мяту — мелкими кусочками.
  4. Соединяем ингредиенты в одной посуде.
  5. Засыпаем растения сахаром и крахмалом.
  6. Большую часть теста раскатываем в большую лепешку, выкладываем его на противень, по краям делаем бортики.
  7. В тесто выкладываем начинку, равномерно распределяем ее. Листьев должно быть много, так как при запекании они уменьшатся в размере, и пирог уже не будет таким пышным.
  8. Меньшей частью теста тонким слоем покрываем начинку. Оно образует как бы крышку нашего пирога. Теперь его можно отправлять в духовку.

Правила приготовления

Как приготовить щавель для пирожков: потрясающие рецепты

Насколько сочной и вкусной получится начинка, зависит от многих факторов, но добиться цели не сложно, нужно просто обратить внимание на некоторые мелочи:

  • для начинки нужны свежие или замороженные сочные упругие листья. Подвявшие, сморщенные, слишком жесткие, старые листья – безжалостно «выбраковывать»;
  • многие хозяйки предпочитают обдавать листья кипятком прежде, чем нарезать. Они становятся мягче, но если хочется, чтобы начинка получилась более хрустящей, то можно обойтись без кипятка. Поэтому, нужно ли ошпаривать или нет – выбор каждой хозяйки;
  • если листья слегка помять руками и посолить (или засыпать сахаром), то они пустят сок. Поэтому в сочетании с творогом, яйцом, рисом подсолить (подсластить) щавель рекомендуется заранее. А вот если остальные компоненты начинки тоже дадут сок (фрукты, овощи, зелень), то добавить соль нужно непосредственно перед раскладыванием начинки в пирожки;
  • нарезать щавель нужно керамическим ножом, чтобы не окислялась аскорбиновая кислота. Если нет такого в хозяйстве, то лучше не резать листья, а рвать;
  • если задуматься, с чем сочетается щавель, то вывод напрашивается сам собой: практически со всеми продуктами. Поэтому не нужно бояться экспериментов.

Сладкие пирожки из дрожжевого теста (на кефире)

Я думаю, что все всегда ищут такой вариант приготовления, чтобы он был простым и легким. Ну и конечно же очень вкусный. Предлагаю завести дрожжевое тесто на сухих дрожжах, хотя если есть прессованные живые, то берите их. С ними любая выпечка получается намного лучше в плане пушистости и воздушности. Если этот рецепт вам не подходит, потому что в составе вы видите кефир, то берите следующий, там будет тесто замешиваться на воде и молоке.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В теплом (при комнатной температуре) кефире растворите дрожжи и размешайте их венчиком. Затем добавьте сахарный песок и соль, растопленное сливочное масло (не горячее, уже остывшее). Вновь перемешайте и разбейте сразу 3 яйца, хорошо перемешайте. Частями вносите муку.

Важно! Берите только просеянную муку, потому что именно она даст пышность, так как насыщена кислородом.

Замесите тесто, как видите оно дрожжевое, но замешено безопарным методом.

2. Как только столовой ложкой будет неудобно производить замес, переходите на стол. И обминайте до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Далее, смажьте чашку растительным маслом и уложите в нее тесто. Поставьте на расстойку, прикрыв полотенцем миску на 1,5-2 часа. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.

3. Тем временем накрошите листья щавеля так, как будто режете пекинскую капусту на салат. После нарезки добавьте сахарный песок и помните руками, для того, чтобы начинка стала влажной. Сока выделится очень большое количество, потому что сам щавель очень сочный. И сахар спровоцирует большое выделение жидкости. Поэтому, после размешивания переместите кусочки зелени на дуршлаг.

4. Далее уже из готового подошедшего теста сформируйте «солнышки». Но, сначала подбейте его, скатайте колбаску и разрежьте на равные кусочки. Каждый шарик раскатайте в круг и уложите на него щавелевую начинку с сахаром. Края плотно защипите друг к другу. Вышел пирожок.

5. Поместите заготовки на раскаленную сковородку с растительным маслом и жарьте с обоих сторон до приятной золотистой корочки.

Вот такая горка красавцев получилась, тесто очень мягкое и невесомое. Щавель вышел кисло-сладкий, все просто обалдеют. Вообщем пирожки вышли невероятно смачными, явно пальчики можно не только облизать, но и проглотить. Приятного аппетита!

Сладкие пирожки из дрожжевого теста (на молоке)

Большинство не делают сами тесто, а предпочитают его покупать. Наверное думают, что это довольно сложно. Но на самом деле всё очень просто и легко. Поэтому сделаем наши изделия невероятно вкусными.

Ингредиенты:

для теста:

  • Вода – 100 мл.;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Мука – 7 стаканов;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Соль – 1,5 ч. л;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;

для начинки:

  • Щавель – 1 пучок;
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

1. Для начала проверим дрожжи на всхожесть. В  небольшую чашку всыпаем 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Заливаем всё тёплой водой. Размешиваем и оставляем на 5 – 10 минут. Они должны начать пузыриться.

2. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Его необходимо подогреть немного, чтобы оно стало тёплым.

3. В него высыпаем оставшийся сахар и соль. Также выливаем опару  и растительное масло.

4. Теперь постепенно просеиваем муку и замешиваем тесто. Оно должно стать мягким и не липнуть к рукам.

5. Готовое сверху смазываем растительным маслом, чтобы оно не сохло. Убираем его в тёплое место на 1 – 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться в объёме в 2 раза.

6. Подготавливаем начинку. Щавель хорошенько промываем под проточной водой. Укладываем его в сито и даём стечь жидкости.

7. Нарезаем его соломкой и складываем в миску и мнём хорошенько его руками.

Засыпать сахаром его не будем. Так как зелень даст сок и пирожки внутри будут сырыми.

8. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Немного обминаем и делим на кусочки. Их размер влияет на величину изделий. Каждый раскатываем в маленький блин.

10. На середину каждого кладём по 1 чайной ложке сахара и по 1 столовой зелени. Края сцепляем пальцами и наш пирожок готов.

11. Жарим на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подаём к столу. Приятного аппетита!

Читайте также:  Начинка для пирожков из яблок: пошаговые рецепты с фото

Пирожки со щавелем на сковороде

Самый простой вариант жареных пирожков со щавелевой начинкой из замеса на дрожжах. Пышные, в меру сладкие, поскольку тесто замесим не сдобное, но без опарное — быстрое.

Понадобится для теста:

  • Мука – 400 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – ½ чайная ложка.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Сухие дрожжи – чайная ложечка.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.

На начинку:

  • Щавель – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Крахмал – большая ложка.
  • Масло для жарки пирожков со щавелем.

как пожарить пирожки со щавелем на сковороде

Пошаговый рецепт:

Согрейте воду до температуры 35-38 о С, влейте в глубокую миску. Засыпьте соль с сахаром, добавьте сухие дрожжи. Разболтайте смесь.

2

Засыпьте просеянную муку. Если будете использовать комбайн или блендер, можно добавить сразу всю муку. При ручном замесе подсыпайте продукт частями – легче будет замешивать.

3

Переложите готовое тесто на смазанный маслом стол, соберите массу в ком, немного помните руками. Тесто получится плотное, но податливое, приятное на ощупь.

5

Сложите массу в миску, накройте пищевой пленкой. Оставьте подниматься на час-полтора в теплое место.

4

По истечении заданного времени масса увеличится в объеме как минимум вдвое.

6

Обомните массу, дайте расстояться еще минут 20.

7

Одновременно займитесь щавелем. Ополосните листья, чуток подсушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце. Порубите, но не слишком мелко.

8

Добавьте крахмал, чтобы начинка не растекалась при жарке, засыпьте сахар, перемешайте. Количество сахара можно корректировать. Любите сладкое – добавьте еще немного.

9

Обильно смажьте руки и рабочий стол маслом. Сделайте из тестовой массы колобки примерно одного размера.

10

Каждый шарик расплющите в лепешку. Выложите в центр горочку щавелевой начинки.

11

В каждую заготовку насыпьте по чайной ложечке сахара (можно больше или меньше).

12

Сформируйте овальные пирожки, надежно закрепив края заготовки. Оставьте их минут на 10 в покое, чтобы они еще раз немного поднялись.

13

Налейте на сковороду масло. Жира не жалейте, пирожки должны жариться почти во фритюре. Раскалите его почти до дымка. Если масло прогреть недостаточно, выпечка впитает в себя много жира. Выложите заготовки. Жарьте с нижней стороны до красивой румяности. В процессе отрегулируйте огонь, чтобы пирожки сверху не пригорали, а успевали прожариться внутри.

14

Переверните, жарьте с обратной стороны до поджаристой корочки.

15

Выложите готовые щавелевые пирожки на бумажное полотенце или специальную решетку, чтобы избавиться от жира, а значит, и от ненужных калорий.

16

А это результат ваших хлопот.

1

С яйцом (на кефире)

Яйцо делает наши блюда мягче, нежнее и вкусно разбавит даже щавель. Продукт смачно сплетётся с ним и порадует своим гармоничным союзом. Заведем тесто на кефире, да с живыми дрожжами. Что сделает его еще воздушнее! А жарить снова будем на сковородочке.

Запасайтесь минутами времени и чуточкой терпения. Тогда ваши уста окутает сочный вкус начинки и мягкость теста. Вперёд — за волшебным лакомством.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира;
  • 3 ст. муки;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 2/3 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 25-30 гр. свежих дрожжей;
  • 30 мл. тёплой питьевой воды;
  • 1-2 пучка щавеля;
  • 3 варёных яйца.

Технология приготовления:

1. Выложите кефир из холодильника и наполните им обычный стакан. Поставьте его в нагретое место. Пусть он станет тёплым.

2. Пока греется молочный продукт, заполните сотейник холодной водой и закиньте в них куриные яйца.  Варите их четверть часа под крышкой на умеренном огне.  Затем готовый компонент залейте ледяной водой, слив горячую.

3. Переходим к созданию теста. В глубокой тарелке соедините не холодную воду, дрожжи и сахар. Мешайте их до тех пор, пока компоненты не растворятся. Закройте их крышкой или тканью и не трогайте опару четверть часа.

4. Как пройдёт время, вспоминаем про кефир. Заполните им ёмкость, разбавьте его солью, рафинированным маслом и подоспевшей опарой. Смешайте их между собой.

5. А вот и мука. Аккуратно и порционно просейте её в полученную массу, и как следует замесите упругое тесто.

Тесто должно получится ровненьким, воздушным и в то же время упругим.

6. Накройте его и уберите в не проветриваемую и тёплую часть комнаты примерно на 60 минут.

7. Пока доходит основа выпечки, переходим к его наполнителю. Промытую траву подсушите и не крупно порубите, положите её в глубокую чашу.

8. Почистите яйца и накрошите их на мелкий квадрат, соедините компонент с кислицей. Посолите начинку и смешайте её между собой.

По желанию можно добавить к начинке зелёный лук.

9. После того, как пройдёт 60 минут, достаём тесто из миски и выкладываем его на тонкий слой муки. Где-то 2 минутки интенсивно месим его. Осталось разбить массу на небольшие шарики и прикрыть их чистой тканью. Пусть отдохнут несколько минут.

10. Разотрите растительным маслом руки и поверхность, где будет делаться выпечка.

11. Раскатайте колобочки в лепёшки. Разместите в них яичный наполнитель с зеленью и сделайте пирожки.

12. Залейте в сковороду небольшое количество растительного масла и включите под ней большой огонь. Пусть маслице разогреется.

13. Начинаем жарить вкуснятину. Швом вниз положите мучное изделие на дно посуды. Готовьте его по несколько минут с каждой стороны.

Масла можно налить в сковородку и поменьше, но готовиться яство будет дольше. Вторую его сторону допускается жарить и под закрытой крышкой.

14. Пока кушанье поспевает на сковороде, застелите бумажным полотенцем широкое блюдо и выложите на него готовую выпечку.

Не зря говорят, яйцо — это начало жизни. А ещё оно поддерживает нас белком и необходимыми жирами. В дуэте со щавелем начинка насытит ваш организм полезными микроэлементами. Особенно после холодных зим. А вкусное тесто пусть будет источником сил перед новыми делами.

С повидлом

Мы частенько хотим чего-то вкусненького. И времени на готовку хочется тратить при этом поменьше. Перед вами, как по взмаху волшебной палочки, появится рецепт жареных пирожков из травяной кисловатой начинки и ароматного сладенького повидла. На скорую руку — из заварного теста. Печь их не нужно, только пожарить.

Закинул в маслице — и вот они уже на столе. Давайте скорее претворим в жизнь кулинарную идею.

Провизия для теста:

  • 4 ст. муки;
  • 1 ст. тёплой кипяченой воды или молока;
  • 1 ст. кипятка;
  • 25 гр. прессованных дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Для начинки:

  • 1 большой пучок щавеля;
  • 4 ст. л. любого повидла.

Технология приготовления:

1. Первым делом, приготовим вкусную начинку. Тщательно промытую свежую зелень уложите на ткань и дайте ей немного подсохнуть. Потом мелко покрошите листочки на разделочной доске.

2. Зачерпните ложкой повидло, его можно взять то, которое больше всего любите, или то, которое есть в доме. Выложите его в зелень. Всё интенсивно смешайте. Пусть вкусная начинка дожидается своей минуты.

Чтобы начинка не была водянистой, можете добавить в неё немного картофельного крахмала. Он впитает лишнюю жидкость.

3. Замесим тесто. Налейте в стакан питьевую воду или молоко. Прогрейте его в микроволновке до тёплого состояния. Вылейте жидкость в ёмкость и добавьте к ней дрожжи, соль, сахарный песок и растительное масло. Ингредиенты тщательно перемешайте.

У вас зародилась опара.

4. Просейте в нее небольшими долями муку и перемешайте. Сюда же налейте кипяток и замесите мягкое и тугое тесто. Тесто в данном случае у нас также, как и в прошлом рецепте, будет заварное.

Чтобы не обжечься, сначала замешивайте тесто ложкой, а потом уже руками.

5. Присыпьте стол, или подготовленную рабочую поверхность мукой и положите на него ваше тесто, немного помесите его. Старайтесь при этом сильно не увлекаться мукой, чтобы не забить его.

Сформируйте из него валик. Нарежьте его на одинаковые кусочки и скатайте из них колобки.

6. Возьмите скалку и раскатайте каждый кругляш в блинчик толщиной примерно в сантиметр. Или же можно сформировать лепешку руками. Выложите на них наполнитель и сформируйте красивый аккуратный  пирожок.

7. Выберите сковородку с толстым дном и влейте в неё подсолнечное масло. Разогрейте его и опустите в посуду несколько изделий так, чтобы потом было удобно их перевернуть. Обжарьте с каждой стороны до золотистого цвета.

Огонь большой не делайте, чтобы заготовки равномерно прожарились и снаружи и изнутри, и чтобы не стали сильно коричневыми. Внешний вид важен также, как и вкус.

8. Пока готовится яство, подготовьте блюдо и застелите его несколькими слоями бумажных полотенец. Это позволит избавиться от  лишнего масла. Выложите жареные изделия на застеленную тарелку, дайте немного полежать, и затем уберите на чистое блюдо.

Еще вкуснее станет ваша жизнь. С масляными, сочными и яркими пирожками в центре которого витаминный щавель в компании райского повидла. Пусть они порадуют вас своей новизной под самый ваш любимый чай!

Рецепт постных пирогов с грибами

Ароматные, пряные, да насыщенные. Питательные и несравненные. Это грибы. Мы их любим и хотим видеть на нашем вкусном столе. Грибочки могут составить отличную компанию сочному полезному растению.

Содеем мучное лакомство из постного и лёгкого теста и начинки. Вы запомните их уютный вкус и будете готовить выпечку не только в обычные дни, но и в праздники.

Читайте также:  Жареные пирожки с ливером на сковороде, во фритюре: пошаговые рецепты с фото

Для теста:

  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 0,5 ст. горячей воды;
  • 2,5 ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Для наполнителя:

  • 300 гр. щавеля;
  • 0,1 кг любых грибов;
  • 1 пучок зеленого лучка;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло на глаз.

Для смазывания:

  • растительное масло на свой вкус;
  • заварка чёрного чая с песком на глаз.

Приготовление теста:

1. Для начала приготовим тесто. Вскипятите воду и дайте ей настояться пару минут. Отправьте кипяток в глубокую тарелку. Соедините горячую жидкость с растительным маслом и посолите, части активно перемешайте.

2. В отдельной чаше соедините разрыхлитель со всем количеством муки. Просейте массу в масляный состав и замесите тесто. Бережно накройте его крышкой и дайте настояться полчаса.

3. Пока подходит тесто, приготовим начинку. Активно помойте щавель и уберите его просохнуть на чистой тряпице.

4. Теперь очистите чистые грибочки от кожицы и порубите их на мелкие части.

5. Под сковородкой с растительным маслом разожгите умеренный огонь и засыпьте посуду грибами. Смешайте их с маслом и тушите несколько минут под крышкой. Потом выключите конфорку и дайте им остыть.

6. Возвращаемся к зелени. Быстренько нарежьте кислицу и положите её в чашу. Так же поступите и с зелёным луком.

7. Сдобрите зелень остывшими грибочками, чёрным перцем и солью. Тщательно смешайте элементы начинки. Она готова!

8. Подмесите тесто на столе с мукой и сделайте из него маленькие колобки.

9. Добавьте в духовку огня на 200 градусов, а противень накройте специальной бумагой. Размажьте по ней растительное масло.

10. Отправьте в стаканчик тёмную заварку и смешайте её с песком. Мешайте чай до растворения сладких кристаллов.

11. Сделайте при помощи скалки из кругляшей лепёшки. Отправьте на них начинку. Красиво и легкими движениями слепите из них пирожки.

12. Ровными рядами поместите на противень вашу вкуснятину, а сверху смажьте их заваркой. Спрячьте лакомство в духовке примерно на полчаса.

Скорее извлекайте грибное сочное лакомство из недр духовки. Как же она хороша, свежа и, уверена, очень вкусна. Раздайте по одному каждому домочадцу. Пусть они убедятся в смачности домашней и свеженькой выпечки. Вкусного аппетита!

Со щавелем и ревенем (очень вкусный рецепт)

У многих в огороде растёт не только щавель, но и ревень. Он обладает такой же кислинкой. Но отличие его в том, что в еду употребляют в основном стебли, а не листья. Давайте совместим наш урожай и пожарим лакомство.

Ингредиенты:

для теста:

  • Вода – 1 стакан;
  • Мука – 3 стакана;
  • Дрожи прессованные – 20 гр.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.

для начинки:

  • Ревень – 4 стебля;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

1. В тёплую воду высыпаем сахар и крошим дрожжи.  Перемешиваем и даём немного постоять.

2. Когда смесь начнёт бродить добавляем соль, яйца и  хорошенько взбиваем.

3. Начинаем потихоньку вмешивать просеянную муку. Это делается для того, чтобы легче было убирать комочки.

4. Когда вы замесили мягкое и жидковатое тесто, то добавьте растительное масло. Снова помните и оставьте в тёплом месте на 1 – 1,5 часа. за это время масса должно увеличиться в 2 раза.

5. Ревень чистим от верхней плёнки и режем на тонкие кусочки.

6. Щавель промываем под проточной водой и обсушиваем полотенцем. Шинкуем его тонкой соломкой и мнём. Складываем к ревню.

7. Стол присыпаем мукой и выкладываем тесто. Делим его на небольшие кусочки.

8. Раскатываем их скалкой или пальцами делаем лепёшку.

9. Выкладываем на неё сахар ( его количество зависит от того, насколько сладкие пирожки вы любите) и столовую ложку начинки.

10. Края защипываем пальцами и жарим на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета.

Подавать на стол можно сразу со сковороду или подождать, когда немного остынут.

Из бездрожжевого теста

Такая выпечка — отличный способ познакомить детей с кислицей. Им понравится их форма, схожая с лаптем. Подавайте их с натуральным йогуртом.

Ингредиенты:

  • щавель — 100 г;
  • сахар — 5 ст.л;
  • кефир — 1 ст.;
  • мука — 2,5 ст.;
  • сода — 0,3 ч.л;
  • сливочное масло — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

Для теста погасите соду в кефире. Добавьте столовую ложку сахара, соль, размягченное масло, яйцо. Небольшими порциями всыпьте муку и замесите тесто. Траву мелко порежьте. Пересыпьте сахаром.

Тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Стаканом вырежьте кружки. На один положите начинку, края смажьте водой, накройте второй заготовкой. Скрепите. Обжарьте и подавайте.

Щавель — зелень, которую можно использовать не только для приготовления супов. Из нее выходит отличная начинка для сладких пирожков. Такая сдоба очень ароматная, вкусная и полезная. Приготовить ее не составит труда.

Готовим пирожки из теста на сметане, без дрожжей

Приступим непосредственно к способам приготовления. Первый рецепт основан не на дрожжевом тесте, а на обычном — сметанном. Мне нравится такой вариант, ведь масса получается очень плотная и при жарке не дырявится, что сохраняет всю сохранность начинки.

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки этап 3

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 кг;
  • Сметана – 400 гр.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Щавель – 500-700 гр.;
  • Сахар – 1 стакан.

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки этап 4

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно замесить тесто. Для этого просейте муку в глубокую чашу и посолите. Добавьте щепотку пищевой не гашеной соды. Вбейте яйца и налейте сметану.

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки этап 5

2. Вымесите тесто руками сначала в чаше, а потом на столе до такого состояния, чтобы оно не прилипало к рукам. Накройте чистым полотенцем и оставьте в покое минут на 20.

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки этап 6

3. А пока подготовьте начинку. Для этого тщательно промойте щавель и отрежьте стебельки. Нарежьте его небольшими полосками. Перед непосредственной лепкой засыпьте щавель сахаром.

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки этап 7

Размешивать начинку нужно тогда, когда вы ее будете выкладывать на заготовки из теста, не раньше. Так как щавель быстро дает сок.

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки этап 8

4. От отдохнувшего теста отщипните кусочек нужного размера и раскатайте его в лепешку.

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки этап 9

5. Вот теперь размешайте начинку и поместите ее в центр заготовок.

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки этап 10

6. Далее слепите плотно края лепешек. Шов должен быть хорошо соединен, иначе весь сок в процессе приготовления вытечет.

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки этап 11

7. В сковороду налейте подсолнечное масло и разогрейте. Поместите изделия обязательно швом вниз.

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки этап 12

8. Жарьте пироги на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки этап 13

9. Готовые изделия немного остудите, иначе можете обжечься соком. Но и совсем холодные не пойдут, так как сок впитается в тесто и начинка не будет сочной.

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки этап 14

Очень быстрый рецепт

Простой вариант жареных щавелевых пирожков, на скорую руку.

Потребуется:

  • Мука – 350-450 гр.
  • Кефир – 250 мл.
  • Сметана – 45 гр.
  • Яйцо.
  • Сода – ½ маленькой ложки.
  • Соль маленькая ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.

На начинку:

  • Щавель – 300 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Масло для жарки пирожков.

Жарим:

  1. Заранее достаньте из холодильника кефир и яйцо, они должны согреться до комнатной температуры. Влейте кефир в объемную ёмкость, вбейте яйцо, добавьте соль с сахаром. Перемешайте смесь.
  2. Плесните масло, вновь разболтайте смесь.
  3. Подсыпьте часть муки, соду. Размешайте, разбивая комочки.
  4. Затем введите остальную муку, сделайте замес. Накройте полотенцем, поставьте настаиваться в течение получаса.
  5. За это время покрошите щавель, чуть примните руками, чтобы он уменьшился в объеме.
  6. Поделите настоявшийся замес на кусочки. Разомните их в лепешку. Положите ложку щавеля и присыпьте сахаром.
  7. Слепите края лепешки, сформировать пирожок.
  8. Пожарьте заготовки в масле с двух сторон до образования румяной корочки. Выложите на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался и снизил калорийность блюда.

На кефирно-дрожжевом тесте

Пирожки с щавелем на кефирно-дрожжевом тесте!
Фото
Фото
Для теста,нам потребуется:
Кефир 150 мл
Масло раст 5 ст лож
Дрожжи свежие 20гр
Мука 200 гр
Сахар 1 ч лож
Соль 0.5 ч лож
Для начинки:
Щавель 300 г
Сахар 100 г
Способ приготовления
Фото
В кефир влить масло
(разогреть до теплого состояния,не перегреть!!!)
Добавить мягкие дрожжи
Сахар,Соль
Фото
Всыпать 100 г муки(половину)
Фото
Хорошо размешать
Фото
В кастрюлю высыпать оставшуюся муку(вторую половину)
Фото
Тесто мешать в начале ложкой,за тем рукой
Для того,что бы легче сформировалось и не прилипало,
руку смазать маслом! Тесто долго не месить!
У меня на это ушло всего пару минут,
тесто получается эластичным!
Фото
Кастрюлю поставить в микроволновку,
или место без сквозняков!
За 30 минут тесто хорошо подойдет
Готовим начинку:
Фото
Щавель перебрать,помыть,высушить
Фото
Нарезать соломкой
Фото
Добавить сахар
Фото
Хорошо,равномерно перемешать!
И необходимо сразу же лепить пирожки и жарить!
(для того,что бы как можно меньше сока выделилось из щавеля,
не в пирожки,а на дно посуды!)
Можно сахар сыпать непосредственно при лепке на щавель
Фото
Лепим и жарим пирожки на растительном масле!
Жарятся очень быстро….
Фото
Приятного аппетита

Видео-рецепт 

Если в первом рецепте я давала замес без опары, то здесь вы научитесь ставить сдобное опарное дрожжевое тесто. Удачных вам пирожков со щавелем!


Источники
  • https://bitbat.ru/pirozhki-so-shhavelem.html
  • https://attuale.ru/nachinka-iz-shhavelya-dlya-pirozhkov-sekret-sochnoj-nachinki/
  • https://eco-recept.ru/kak-prigotovit-schavel-dlya-pirozhkov-sytnaya-vypechka/
  • https://pipla.ru/13008-nachinka-iz-shchavelya/
  • https://pirogi-i-torty.ru/sekret-sochnoj-nachinki-iz-shhavelya-dlya-pirozhkov-i-pirogov/
  • https://page365.ru/pirozhki-s-shhavelem.html
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/pirozhki-so-shhavelem-zharenye-na-skovorode-retsepty.html
  • https://sekreti-domovodstva.ru/pirozhki-so-shhavelem.html
  • https://dlyahozyaek.ru/pirozhki-so-shhavelem
  • https://karamellka.ru/sladkie-pirozhki-so-shhavelem.html
  • https://forum.say7.info/topic31939.html

Оцените статью
Секреты поваров