Ленивые пирожки из лаваша прекрасны для воскресного завтрака, быстрого перекуса на природе. Закуска – настоящая палочка-выручалочка занятым хозяйкам и мамам больших семей. Если слегка пофантазировать, добавить в сыр творог, зелень, получатся вариации на тему известных осетинских пирожков.
Ленивые пирожки из лаваша на сковороде
Лаваш должен быть идеально свежим; иначе он в процессе готовки раскрошится; сыр можно взять копченый.
Что приготовить:
- большой лист тонкого лаваша;
- 2 яйца;
- 150 г твердого или копченого сыра;
- немного любой зелени;
- подсолнечное масло для жарки.
Готовим, следуя рекомендациям:
- Сыр натрем на терке, смешаем с зеленью.
- Лаваш нарежем длинными узкими полосками. На край каждой полоски выложим начинку, и завернем уголком так, чтобы начинка спряталась внутрь. Иногда остаются «хвосты»: их обрезаем.
- Яйцо взбиваем со специями (по желанию). Обмакиваем в них пирожки и выкладываем на горячую сковородку с растительным маслом.
- Жарим с двух сторон до золотистой корочки.
Подаем пирожки к чаю, кофе, какао с молоком. Это вкусно, не тяжело для желудка. Особенно вкусные пирожки в теплом виде, но и в холодном съедаются довольно быстро.
Пирожки из лаваша с капустой на сковороде
Быстрые слойки вы можете приготовить с начинкой из творога, фруктов, колбасы с сыром, обжаренного мяса с луком и даже с рыбными консервами.
Количество:12 порций
Ингредиенты
- Лаваш из пресного теста: 2 шт.
- Яйцо сырое: 1 шт.
- Подсолнечное масло: 100-125 мл
- Капуста квашеная: 400 г
- Томатный сок: 180 мл
Инструкция приготовления
- Первым делом подготовьте квашеную капусту. Промойте ее при помощи дуршлага, дайте воде стечь. Слегка обжарьте на подсолнечном масле, пока не выпарится влага.
- Залейте капусту томатным соком, накройте жаровню крышкой, тушите 15-20 минут периодически помешивая.
Если у вас нет томатного сока – не беда. Растворите столовую ложку с горкой томатной пасты в неполном стакане горячей воды или бульона.
- Тушёную капусту переложите в чистую тарелку и остудите.
- Каждый лист лаваша нарежьте на поперечные полосы шириной 10-12 см.
- На край прямоугольника уложите 1-1,5 столовые ложки тушёной капусты.
- Сверните изделия в виде треугольных конвертиков.
- Смажьте с обеих сторон взбитым подсоленным яйцом.
- Быстро обжарьте слойки до зарумянивания (по 40-50 секунд с каждой стороны). Чтобы убрать лишнее масло, промокните готовые изделия бумажной салфеткой.
- Употреблять пирожки лучше в горячем виде. Отдельно в соуснике подайте сметану (по вкусу добавьте зелень или чеснок).
Быстрые пирожки из лаваша с капустой
Ингредиенты
лаваш | 1 шт. |
лук | 80 г |
вареные яйца | 2 шт. |
сырое яйцо | 1 шт. |
капуста | 350 г |
зеленый лук | 15 г |
растительное масло | 30 мл |
молоко | 1 ст. л. |
соль, перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Подготовим все ингредиенты для начинки. Для начала нужно сварить вкрутую 2 яйца. Затем нарезаем мелкими кубиками 80 г репчатого лука.
- Разогреваем сковороду и добавляем туда 20 мл любого растительного масла. Затем отправляем измельченный лук на сковороду и обжариваем до мягкости.
- Берем 350 г капусты и шинкуем мелкой соломкой. Капусту можно брать любую, я использовала белокочанную, зимних сортов. Также для начинки прекрасно подходит картофель или зеленый лук с яйцом.
- Добавляем капусту к луку, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут. Крышкой сковороду можно не накрывать, а капусту нужно периодически помешивать. Если вы любите очень мягкую капусту в пирожках, обжаривайте ее около 20 минут.
- Далее мелко нарезаем 15 г зеленого лука.
- Затем берем 2 вареных яйца и нарезаем мелкими кубиками.
- Солим и добавляем черный перец в начинку по вкусу, а затем перемешиваем получившуюся массу. Наша начинка готова!
- Берем 1 тонкий лаваш, разрезаем его ножницами пополам, а затем режем каждый лист на 4 части.
- Берем один кусочек лаваша, а остальные накрываем полотенцем, чтобы они не подсыхали. Затем выкладываем 1-2 ложки подготовленной начинки на край лаваша.
- Сначала подворачиваем боковые части лаваша, а затем скручиваем пирожок.
- Аналогично заворачиваем оставшуюся начинку в лаваши. Вы можете заворачивать пирожки любым удобным для вас способом.
- Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него наши пирожки швом вниз.
- В небольшую миску разбиваем 1 яйцо и добавляем к нему 1 ст. л. молока, а затем размешиваем все до однородности. Смазываем яичной смесью пирожки при помощи силиконовой кисти и отправляем их в разогретую духовку.
- Печем пирожки при температуре 190 градусов около 20 минут.
Такую выпечку можно кушать как горячей, так и холодной с любым первым блюдом.
Рецепт пирожков из лаваша с яйцом и луком
Необходимое:
- 120-130 г лаваша;
- 3-4 средних яйца;
- для обжарки масло;
- лук зеленый – 140 г;
- специи и соль – по желанию.
- 2-3 яйца следует отварить вкрутую. Затем очистить и измельчить любым способом;
- Лук промыть и мелко порубить. В небольшой таре смешать с яйцами, с добавлением приправ;
- Лавашную лепешку разделить на равные части. На край каждого куска лаваша поместить немного начинки и свернуть как блин;
- Оставшееся яйцо разбить в емкость и взболтать. Рулетики обмазать этим кляром и до румяности поджарить на сковороде с маслом на огне среднем.
Готовим ленивые пирожки с творогом
Побаловать сладкими пирожками родных – святое. Особенно, когда особых сложностей в приготовлении десерта нет. Пачка творога, сахар, немного сметаны, ванилин и лаваш – все, чтобы потребуется для приготовления пирожков с творогом. Вместо творога можно использовать творожную массу готовую с любым наполнителем: цукатами, орехами, шоколадной крошкой, кокосовой стружкой, изюмом;
Точное количество ингредиентов:
- 250 г творога;
- 100 г сметаны любой жирности;
- 2 листа лаваша;
- ванильный сахар – пакетик;
- растительное масло для обжарки;
- 2 яйца;
- сахар – по вкусу.
Как готовить:
- Смешиваем творог, сметану, ванилин. Сластим. Должна получится однородная масса.
- Лаваш нарезаем прямоугольниками, в центр помещаем начинку, складываем конвертиком.
- Макаем во взбитое яйцо и тут же обжариваем до корочки.
Творожные пирожки выкладываем на бумажное полотенце. Они получаются хрустящими, с нежной творожной начинкой. Изумительно вкусно кушать их с холодным молоком или клюквенным морсом!
Жарим пирожки из лаваша с творогом и шоколадом
Понадобится:
- тонкая армянская лепешка – 1 уп.;
- творог кисломолочный – 150-170 г;
- 25 г черного шоколада;
- маленькое яйцо;
- масло для обжарки;
- сахарный песок – по вкусу и желанию.
Готовим:
- Шоколад измельчаем, можно как крупно его порубить, так и превратить в крошку;
- Творог избавляем от лишней влаги, откинув его на марлю. Тщательно разминаем вилкой;
- В неглубокую посудину разбиваем яйцо, кладем туда же творог и покрошенную шоколадку. Добавление сахара – по желанию. Массу перемешиваем до однородности;
- В виде треугольников разделяем лаваш. Можно, конечно, разделить и на другие формы, но так удобней;
- В каждую отдельную часть выкладываем творожную начинку и сворачиваем;
- Обжариваем пирожки-рулетики со всех сторон, пока они не зарумянятся;
- Лучше всего употреблять со сметаной или сгущенкой, запивая чаем.
Как готовить пирожки из лаваша с творогом и курагой
Нежное, хрустящее лакомство насытит организм необходимыми витаминами. Рецепт подойдет для детей, которые отказываются употреблять творог в свежем виде.
Ингредиенты:
- лаваш – упаковка;
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 450 г;
- оливковое масло;
- курага – 75 г;
- сахар – 65 г.
Процесс по шагам:
- Курагу замочить на полчаса в воде. Достать и просушить на бумажном полотенце, измельчить ножом.
- Подсластить творог. Добавить курагу. Вбить яйцо и перемешать.
- Нарезать лаваш квадратами. В центр каждого выложить немного творога. Завернуть произвольно, чтобы заготовка не разворачивалась.
- Обжарить в раскаленном оливковом масле.
Рецепт вкусных пирожков из лаваша с картошкой на сковороде
Пирожки из лаваша на сковороде часто готовят из остатков картофельного пюре. На второй день оно не слишком вкусное, зато оно идеально для начинки. Рецепт хорош, когда хочется сытной выпечки к чаю. Его легко воплотить на даче, перед работой, когда времени катастрофически не хватает.
Если есть время и желание – поджарьте репчатую луковицу и добавьте ее в пюре: будет очень вкусно.
Подготовим:
- лист тонкого лаваша;
- 300 г картофельного пюре;
- 2 яйца;
- растительное масло для обжарки;
- соль, перец.
Как будем готовить:
- Листы нарежем на прямоугольники. Выложим в центр немного картофельного пюре. Завернем небольшие открытые «роллы».
- Яйца взобьем с солью и любыми специями.
- Сковородку разогреем, обмакнем туда пирожки.
- Выложим на горячую сковородку, обжарим до хруста.
Пирожки должны остыть. Кушаем с горячим чаем с травами, лимоном. Будет прекрасным началом дня чашка латте с пирожком и кусочком твердого сыра.
Вкусные пирожки с картошкой и сыром на сковороде
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 1 пачка;
- 4-5 большие картофелины;
- 100-150 г твердого кисломолочного продукта;
- чеснок – пара зубцов;
- соль, специи и любимая зелень – по вкусу;
- масло: растительное и сливочное.
- Картошки очистить, немного измельчить и отправить вариться до готовности;
- Зелень и чеснок порубить до небольших размеров, а сыр превращаем в тонкие полоски при помощи терки;
- Измельченные ингредиенты необходимо смешать в глубокой миске, добавив соль и специи;
- Когда картофель сварится, его следует превратить в пюре, посолив и поместив в него небольшую часть животного жира;
- Толченую картошку помещаем к ранее полученной смеси и слегка придаем субстанции однородности;
- Пресный мучной лист разделяем на части. На край каждой выкладываем начинку и заворачиваем как удобно;
- Сковородку разогреваем, поливаем маслом и придаем пирожкам аппетитную хрустящую корку на среднем огне. 3-4 минут для каждого вполне достаточно.
Как приготовить пирожки из лаваша с картошкой в духовке
Количество порций: 5.
Ингредиенты
лаваш | 1 шт. |
лук репчатый | 1 шт. |
картофель | 430 г |
твердый сыр | 65 г |
чеснок | 1 зубчик |
укроп | 10 г |
кунжут | 10 г |
куркума | 3 г |
растительное масло | 27 мл |
вода | 1,3 л |
соль, перец | по вкусу |
итальянские травы | ½ ч л. |
лавровый лист | 1 листик |
Пошаговое приготовление
- Для начинки приготовим картофельное пюре. Режем 430 г картофеля произвольными кубиками и выкладываем в кастрюлю. Добавляем 1,3 л воды и ставим картофель вариться до полной готовности.
- Для того, чтобы пюре получилось вкусным и ароматным добавляем в кастрюлю соль по вкусу, 1 лавровый лист и верхний слой луковицы.
- Пока варится картофель, можно подготовить остальные ингредиенты для начинки. Берем 1 армянский лаваш, складываем его вдоль пополам и разрезаем на 2 части.
- Складываем 2 части вместе, а затем нарезаем на кусочки по 12-13 см.
- Берем 1 луковицу и мелко шинкуем.
- Наливаем в сковороду 17 мл растительного масла и выкладываем туда лук. Вы можете поджарить лук на сливочном или топленом масле, он получится более ароматным.
- Добавляем соль по вкусу и ½ ч. л. итальянских или прованских трав. Периодически помешивая, жарим лук до легкой золотистости. Для усиления вкуса и аромата, добавляем в сковороду измельченный зубчик чеснока.
- Когда картофель сварится, сливаем с него воду в отдельную емкость, а затем разминаем в пюре. В процессе приготовления пюре, подливайте немного отвара, в котором он варился, чтобы добиться нужной консистенции. Пюре должно получиться мягким и не очень сухим.
- Далее добавляем в пюре поджаренный лук и перемешиваем все до однородности. Даем картофелю немного остыть.
- Натираем на крупной терке 65 г любого твердого сыра. При покупке сыра, обращайте внимание на те сорта, которые хорошо плавятся.
- Затем мелко нарезаем 10 г свежего укропа.
- В кастрюлю с остывшим картофелем добавляем сыр и укроп, а затем снова все перемешиваем.
- Переходим к формированию пирожков: на кусочек лаваша выкладываем начинку, стараясь не докладывать до края, и скручиваем его в рулет.
- Точно также поступаем с оставшимися ингредиентами. Застилаем жаропрочную форму листом пергамента и выкладываем на него пирожки.
- Берем оставшиеся 10 мл растительного масла и добавляем туда 3 г куркумы. Смазываем верх пирожков полученной смесью.Знаете ли вы? Куркума придаст выпечке красивый золотистый цвет.
- Сверху посыпаем кунжутом.
- Ставим пирожки в разогретую духовку и выпекаем 15-20 минут. Температуру выставляйте 200 градусов.
Готовая выпечка получается очень вкусной, ароматной, с хрустящей корочкой. Подавайте такое блюдо с любым соусом или сметаной.
Лаваш с начинкой из колбасы, помидора и сыра
Конечно, можно в качестве начинки взять только колбасу и сыр, причем и мельчить их не обязательно, можно и крупными пластами нарезать как на бутерброды.
Но мне очень понравился рецепт с добавлением помидоров, сыр к тому же тут плавленый (мягкий), и им нужно будет намазывать листы лаваша. Вообще очень интересный процесс приготовления, почти как пирог.
Количество ингредиентов не буду указывать, берем примерно на глаз всего, но учитываем, что слои начинки при этом должны быть очень тонкими.
Нарежьте помидоры и колбасу (любой сорт) небольшими кубиками. Подготовьте также зелень укропа.
Три целых листа лаваша смажьте сыром с одной стороны.
Конвертики из лаваша с грибами
Любителям грибов понравится вариант начинки с ними, а также с жареным луком и сыром.
В этом способе предлагается делать конвертики, поэтому лаваш следует разделить на три части.
Грибочки у нас жареные в масле, лук тоже, все сочное, так что нет необходимости в дополнительном смазывании листов чем либо.
Сразу кладем на них всего понемногу, присыпаем зеленью и тертым сыром.
Загибаем верхний край, затем боковые стороны, прижимаем руками и далее сворачиваем еще дважды – получим конвертик.Чтобы при жарке они не распались, можно склеить нижний слой взбитым белком – пройтись кисточкой и даже искупать в белке.
И далее разогреваем сковородку, наливаем масло и выкладываем наши заготовки.
Фаршированные курицей жареные лаваши
Ну и как же без курицы? Мы любим готовить из нее всевозможные блюда, и горячие, и салаты.
А для приготовления жареных лавашей потребуется: кусок отварной куриной грудки, 200 грамм сыра, зелень и 1 яйцо.
Куриное мясо режем мелко. Рубим зелень. На мелкой терке натираем сыр.
Все выкладываем в одну чашку, солим по вкусу и добавляем еще одно яйцо, перемешиваем.
Лаваш режем на 6 частей.
Начинку ложкой выкладываем на середину куска лаваша, заворачиваем конвертиком.
Жарить можно и на сливочном масле. Результат – хрустящее сочное блюдо!
Треугольники из лаваша с куриным мясом, помидорами и зеленью
Еще один вариант начинки из курицы – с помидорами. Тоже очень вкусно получается. Ну и ингредиентов тут немало:
- лаваш – 1 лист
- куриное филе – 150г
- зеленый лук, базилик
- помидор – 1 шт
- сыр – 100 г
- сметана – 3 ложки (столовых)
- чеснок – 1 зубчик
- яйца – 2 шт
- молоко – 50 мл
- соль, молотый перец.
Из сметаны и выдавленного в нее чеснока приготовим соус, отставим настояться.
Помидор нужно нарезать тонкими ломтиками.
Филе у нас отварено и остужено, тоже нарезаем его пластинками, аналогично и сыр.
Произвольным образом измельчаем зелень.
Лаваш разрежьте на длинные полосы.
Смазываем квадратную область по краю полосы сметанным соусом.
Сверху треугольником выкладываем кусочки курицы, зелень, ломтики помидора и сыра.
Теперь сворачиваем свободный угол лаваша и далее полученный треугольник складываем еще несколько раз по всей длине полосы.
Для кляра смешаем яйца и молоко и добавим щепотку соли.
Треугольник хорошо обмакиваем в кляре со всех боков и отправляем на разогретую сковороду.
Готовим треугольники из лаваша с щавелем
Чаще пирожки из лаваша с зеленью готовят летом, сочетая свежие пряности с сыром или творогом. Наряду с этим существуют рецепты, где зелень, обладающая приятным вкусом и массой полезных качеств, выступает главным компонентом. В данном случае, это щавель, который ярко контрастирует с пресным лавашем и яйцами, добавляя блюду свежести.
Ингредиенты:
- лаваш — 2 шт.;
- отварное яйцо — 5 шт.;
- свежий щавель — 300 г;
- соль — щепоть;
- масло — 40 мл.
Приготовление
- Замочите листья щавеля на 20 минут в холодной воде.
- После, нашинкуйте, перемешайте с солью и рубленными яйцами.
- Начините лаваш, сверните треугольником и обжарьте.
Пирожки с мясом из лаваша
Пирожки из лаваша с фаршем — прекрасное сочетание, которое можно дополнить овощами и получить полноценный комплексный обед. Готовится блюдо просто: единственное, что займет немного больше времени — это обжарка фарша и взбивание яичного кляра. Благодаря последнему, начинка не пересохнет, а лаваш приобретет пышный, подрумяненный вид.
Ингредиенты:
- лаваш — 3 шт.;
- мясной фарш — 500 г;
- лук — 2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- майонез — 100 г;
- масло — 120 мл.
Приготовление
- Спассеруйте лук, добавьте фарш и потушите 10 минут.
- Взбейте яйца с майонезом.
- Начините сегменты лаваша мясной начинкой, сверните в рулет, обмакните в яичную смесь и обжарьте.
ПП-пирожки с брынзой
Такое блюдо легко приготовить даже в условиях жесткой нехватки времени, ведь весь процесс займет не более получаса. Лавашные пирожки, или как их еще называют — треугольники или конвертики, внесут разнообразие в повседневный рацион, ну и, конечно же, неоспоримым преимуществом этого блюда является то, что они абсолютно безвредны для фигуры, рецепт из разряда «ешь и не толстей!».
Сегодня на повестке дня пирожки из лаваша с творогом и зеленью, хотя начинка может быть абсолютно любой — и картофель с грибами, и яйцо с луком, и курочка с сыром, для любителей сладкого — творог с бананом, яблоки, ягоды, творожный сыр, арахисовая паста, все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений.
Для приготовления понадобится:
- 2 листа тонкого армянского лаваша;
- 400 гр 3-процентного творога;
- 100 гр брынзы;
- зелень — петрушка, укроп, зеленый лук;
- куриное яйцо;
- кунжут.
Приготовление
Брынзу необходимо натереть на крупной терке, смешать ее с нарезанной зеленью и добавить все это к творогу. Все хорошо перемешать и вбить в массу белок куриного яйца (желток понадобится позднее). Начинка готова, дополнительно солить ее не нужно, так как брынза итак довольно не пресный продукт.
Тонкий лаваш разрезать поперек на равномерные полосы, шириной примерно по 10 см.
Далее выложить на верхний край лаваша немного начинки и свернуть его в виде треугольника. Так нужно проделать с каждой полоской.
Выложить пирожки на противень, смазать куриным желтком, посыпать кунжутом и отправить пирожки в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Через 10 минут выключить нагрев, не вытаскивая противень. Пирожки должны немного настояться в тепле.
Вкусные творожные пирожки с невероятно хрустящей корочкой готовы. Приятного аппетита
Рецепт пирожков с фаршем и сыром из лаваша
С большим удовольствием хочу поделиться рецептом вкусных и быстрых в приготовлении пирожков. Пирожки из лаваша с фаршем и сыром, приготовленные на сковороде, станут вашей палочкой-выручалочкой, если нет времени. Обязательно воспользуйтесь этим превосходным рецептом, и получайте незабываемое удовольствие.
Ингредиенты
Лаваш 1 лист
Сыр Пармезан 100 гр.
Яйцо 1 шт.
Зелень 1 пучок
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Масло растительное для жарки
Фарш мясной 300 гр.
Кефир 100 мл.
Молоко 1 ст.л.
Процесс приготовления
шаг 1
Необходимое количество мясного фарша выложите в миску. Зелень хорошенько промойте под проточной водой, стряхните от лишней влаги, а затем измельчите острым ножом и выложите к мясному фаршу. Твердый сыр натрите на крупной терке и добавьте к остальным ингредиентам.
шаг 2
Тщательно перемешайте фарш до однородной консистенции, влейте необходимое количество кефира. Посолите и поперчите, хорошенько перемешайте до состояния однородной массы.
шаг 3
Лист армянского лаваша выложите на чистую рабочую поверхность кухонного стола, разделите на одинаковые прямоугольные части.
шаг 4
Сверху равномерно распределите приготовленный фарш.
шаг 5
Скрутите, как можно плотнее, рулет.
шаг 6
Таким же образом поступите с остальными частями лаваша и начинкой.
шаг 7
Затем рулеты разрежьте на несколько частей одинакового размера.
шаг 8
В глубокую тарелку разбейте куриное яйцо, добавьте необходимое количество молока и хорошенько перемешайте до однородной консистенции венчиком.
шаг 9
В приготовленный кляр выложите заготовки из лаваша и искупайте со всех сторон.
шаг 10
Сковороду поставьте на умеренный огонь, хорошо разогрейте, налейте немного растительного масла, выложите пирожки и обжарьте до аппетитной золотистой корочки с двух сторон.
шаг 11
Готовые пирожки выкладывайте на блюдо. Таким способом обжарьте все пирожки.
шаг 12
Горячие пирожки из лаваша с фаршем и сыром выложите на тарелку для подачи. Украсьте по желанию любимой зеленью и подавайте на стол порционно.
шаг 13
Пирожки получаются слоеными и очень аппетитными.
Наслаждайтесь сочной, нежной закуской!
Рецепт пирожков с сыром и колбасой
Аппетитные хрустящие пирожки получаются из лаваша на сковороде. Сытная начинка из колбасы и сыра понравится вашим домашним. Закуска быстрая в приготовлении и подходит для семейных завтраков.
Ингредиенты
Лаваш 3 листа
Вареная колбаса 300 гр.
Сыр плавленый 150 гр.
Масло сливочное для жарки
Процесс приготовления
шаг 1
Сперва нарезаем колбасу небольшими кусочками.
шаг 2
Листы лаваша разделяем на небольшие прямоугольники или квадраты.
шаг 3
Смешиваем колбасу с плавленым сыром и выкладываем небольшое количество в центр порезанных кусочков лаваша.
шаг 4
Сворачиваем лаваш, аккуратно подогнув свободные края.
шаг 5
Нагреваем сковороду со сливочным маслом. Выкладываем пирожки и обжариваем их с каждой стороны до румянца. Важно не передержать, так как лаваш может быстро подгореть.
шаг 6
Пирожки из лаваша с сыром и колбасой подаем к столу горячими. Если после жарки на них осталось много масла, можно удалить лишнее при помощи бумажных салфеток. Приятного аппетита!
Пирожки из лаваша с ветчиной и сыром
Быстрые пирожочки с сырной начинкой послужат отличной закуской на праздничном столе или станут вкусным перекусом во время рабочего дня.
Понадобится:
- лаваш – 1 лист;
- оливковое масло;
- яйцо – 2 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- ветчина – 200 г;
- острый твердый сыр – 230 г.
Как готовить:
- Нарезать лаваш в виде крупных полосок. Размер должен быть таким, чтобы можно было скрутить крепкие роллы, иначе начинка вывалится.
- Ветчину измельчить тонкой соломкой. Натереть сыр на терке. Перемешать.
- В лаваш выложить начинку. Свернуть трубочкой.
- Венчиком перемешать яйца. Обмакнуть в полученном кляре заготовки.
- Масло влить в сковородку и прогреть. Обжарить импровизированные роллы до красивого цвета.
Сладкие пирожки с яблоком из лаваша
Оригинальный десерт порадует вкусовыми качествами и сэкономит время. Выпечка получится ароматной и сочной. А хрустящая, золотистая корочка приведет всех в восторг.
Набор ингредиентов:
- лаваш – 2 листа;
- сахарная пудра;
- яблоко – 420 г;
- сливочное масло – 65 г;
- сахар – 35 г;
- сок с половинки лимона;
- растительное масло;
- грецкий орех – 30 г.
Что делать дальше:
- Растопить сливочное масло.
- Порубить орехи и нарезать яблоки. Выжать сок из лимона. Смешать с подготовленными продуктами.
- Подсластить. Перемешивать, пока сахар не растворится.
- Нарезать прямоугольниками лист пресного теста и каждый промазать силиконовой кисточкой, смоченной в масле.
- Поместить начинку и завернуть квадратиком. Выложить в сковородку и обжаривать по 3 минуты с каждой стороны.
Вместо яблок можно использовать грушу, персик, абрикос или их смесь.
Треугольники с фаршем и морковью в духовке
Нежные и удивительно вкусные пирожки получаются в духовом шкафу.
Понадобится:
- специи;
- растительное масло;
- лаваш – 2 листа;
- морковка – 220 г;
- фарш – 370 г;
- лук – 120 г;
- сливочное масло – 55 г;
- соль;
- яйцо – 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать лаваш квадратами или полосками.
- Морковку натереть, используя крупную терку.
- Нашинковать лук. Смешать и обжарить в растительном масле.
- Добавить зажарку в фарш. Вбить яйцо. Подсолить и посыпать специями. Перемешать.
- Поместить в кусочек лаваша начинку и сформировать изделие.
- Сливочное масло растопить и промазать заготовки. Выложить их на противень.
- Запекать в духовой печке 35 минут. Режим 180°.
Постный рецепт пирожков из лаваша с зеленью
Постные пирожки подразумевают растительную начинку. Это может быть картофельное пюре без молока и масла, капуста, грибы, даже соевое мясо, обжаренное с репчатым луком. На наш взгляд, идеальная начинка – с кислинкой. Из щавеля, шпината или просто разной зелени.
Необходимые ингредиенты:
- 2 пласта лаваша;
- пучок зелени (кинза, петрушка, укроп, зеленый лук);
- мука – 50 г;
- 150 мл воды;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Готовим так:
- Измельчаем зелень мелко, добавляем в нее соль, слегка приминаем, чтобы зелень пропиталась солью, выделила чуть-чуть сока.
- На один пласт лаваша выложим начинку, укроем вторым листом, разрежем на крупные (по 10) прямоугольники.
- Размешаем в воде чуть-чуть муки.
- Обмакнем туда пирожки и быстро выложим на раскаленное растительное масло.
- Обжарим с двух сторон до корочки.
- Выложим на бумагу, чтобы ушел лишний жир.
Несмотря на постную начинку, такой вариант нравится всем. Пирожки легкие, сытные, пряно-кисленькие. Их хорошо подавать к супам из овощей, чаю или морсу в жаркий летний день.
Трубочки из лаваша с фаршем
Нужно:
- фарш (любой) – 200 г;
- 4 небольших тонких лаваша (круглых);
- молоко – 95-110 мл;
- 2 яйца;
- йогурт несладкий – 25-30 мл;
- масло растительное – 35 мл;
- соль, любимые специи, семена кунжута.
- Предварительно фарш необходимо слегка обжарить, чтобы он немного потемнел. Можно чуть-чуть его присолить и приправить;
- В подходящую тарелку разбиваем яйца, добавляем немного соли. Венчиком тщательно взбиваем;
- Далее отправляем туда йогурт и повторяем процедуру;
- К получившемуся соусу добавляем масло и молоко. Активно смешиваем;
- Тонкие лепешки разрезаем на 4 равных сектора, каждый из которых обильно смазываем молочно-яичной смесью;
- На широкое основание кладем обжаренный фарш и сворачиваем в виде трубочек;
- Остатками соуса обмазываем поверхность рулетиков-пирожков, присыпаем кунжутными семечками;
- Духовой шкаф нагреваем до 190-210 градусов и на 15 мин оставляем там противень с пирожками, который предварительно стоит выстелить пергаментной бумагой.
Посмотрите, как еще можно сделать вкусные лаваши практически из одного только сыра. В этом видео предлагается раскладывать начинку сразу на весь лист, а затем разрезать его ножницами. Но можно, конечно, и наоборот.
Советы и рекомендации
- Впрок заготавливать такие пирожки не стоит. Их необходимо употреблять сразу же, иначе они размякнут и потеряют свои удивительные вкусовые качества.
- Если лаваш засох, нужно сбрызнуть его водой и на полчаса завернуть в полотенце.
- Зелень, добавленная в состав, сделает начинку более вкусной и насыщенной.
Соблюдая предложенные пропорции и простую технологию, даже у неопытного кулинара получится приготовить в кратчайшие сроки вкусное и хрустящее пирожочки, которые покорят всех с первого кусочка.
- https://profter.ru/vypechka/zharenye-pirozhki-iz-lavasha.html
- https://ladyelena.ru/pirozhki-iz-lavasha/
- https://takioki.life/pirozhki-iz-lavasha-na-skovorode-poshagovyj-retsept-s-foto/
- https://comfort-myhouse.ru/cylinariya/na-skoru-ruku/lavashi-zharenye.html/
- https://knigizhizni.ru/pp-pirozhki-iz-lavasha-retsept-iz-kluba-esh-i-ne-tolstey/
- https://kulinarenok.ru/pirozhki-iz-lavasha-s-farshem-i-syrom-na-skovorode/
- https://kulinarenok.ru/pirozhki-iz-lavasha-s-syrom-i-kolbasoy-na-skovorode/