Онигири (треугольные рисовые пирожки): что это, пошаговые рецепты с фото

онигири треугольные рисовые пирожки Пирожки

История онигири

Исследователи японской кухни уверяют: онигири в стране ели очень давно. Впервые рецепт онигири упоминается в поварской книге, датируемой III в. В ней описан простой способ приготовления: из вареного риса делали шарик и оборачивали морскими водорослями.

Блюдо подавали на стол знати. Бедняки делали рисовые пирамидки, но из более липкого риса, который считался второсортным. Называли их тондзики. Блюдо было больше по размеру, чем современные онигири. В качестве начинки использовали чернослив. Он придавал пирожку интересный вкус и силу тому, кто его съедал. Закуска была очень популярна у военных, крестьян и монахов.

800 лет назад в Японии официально разрешили детям брать онигири в школу и перекусывать во время уроков. И тогда же стали добавлять в продукт мясо.

Современную форму пирожок из риса обрел только в XIX веке. Тогда же он получил статус культурного достояния Японии. И вот уже три столетия форма пирожка не меняется. Изобретаются только новые начинки, чтобы сделать продукт вкуснее.

Интересный факт: В начале эпидемии коронавируса в Японии онигири стали символом борьбы с болезнью. В стране зародились благотворительные онлайн-конкурсы на лучший пирожок из риса, которые продолжаются до сих пор. Японцы готовят онигири в форме смайликов, выкладывают фото в соцсети и получают призы. К акции подключились рестораны и кафе. Они продают рисовые пирожки, часть денег передают на благотворительность.

Чем онигири отличается от суши

Если человек не знаком с японской кухней, то он может легко принять онигири за один из видов суши, но это не так. Одно из ключевых различий между ними состоит в том, что онигири готовятся из простого сваренного риса, а суши – из приготовленного на пару риса, приправленного уксусом, солью и сахаром.

Какой рис подойдет для онигири

Главный ингредиент пирожков — рис — должен быть хорошо сварен. Для варки необходима мелкая, короткозерная крупа. Она хорошо разваривается и липнет к рукам. Варить нужно в пресной воде.Соль в крупу добавляют после варки. Сам по себе рис не имеет насыщенного вкуса. Поэтому в Японии есть специальные приправы, которые добавляют в продукт.

«Мы берем рис для суши, примерно полстакана, 100-150 грамм. Высыпаем его в чашку и раз десять промываем под холодной проточной водой. Сливаем воду и даем рису постоять минут 10. После высыпаем крупу в кипящую воду, ее объем — 2 стакана, это примерно 500 грамм. Варим в ней рис на сильном огне минут 5, затем минут 15 на слабом огне под закрытой крышкой. Как только время пройдет, ждем еще 20 минут, пока рис остынет. Главное в этот момент крупу не трогать. Она должна хорошо остыть и впитать внутрь остатки воды. И только тогда можно лепить руками пирожки и делать внутри начинку», — рассказывает японский шеф-повар Юичи Накано.

Интересный факт: В Японии есть «Ассоциация онигири». В нее входят производители мелкого риса, владельцы кафе и ресторанов, где подают рисовые пирожки.

Как лепить онигири

Юичи Накано советует делать пирожки небольшими. Один пирожок должен быть на три укуса, примерно 80 грамм. Порция, которую обычно подают в японских ресторанах, — 4-5 пирожков. Этого количества хватает, чтобы наесться, считает шеф-повар.

Процесс лепки выглядит так:

  • Вымойте руки. Окуните их в соленую воду — так держать рисовую массу будет удобнее;
  • Возьмите в ладонь вареный рис, примерно 50 грамм. Слегка надавите на него, чтобы получился треугольник. Сделайте внутри массы углубление и положите в него начинку;
  • Возьмите еще немного риса, закройте им начинку сверху и прокатайте, словно заклеивая;
  • Сожмите готовый пирожок в руке несколько раз, чтобы придать массе необходимую форму.

«Тем, кто делает пирожки впервые, лепить их неудобно. Можно воспользоваться пищевой пленкой и лепить пирожки так же, как делают роллы. На пищевую пленку выложите немного массы, сверху положите начинку, накройте ее рисом. С помощью пищевой пленки скрутите шарик, а потом сделайте из него треугольник. Перед подачей уберите пленку, оберните онигири в листочек нори. Простой и удобный способ сделать пирожок — использовать специальные формы для лепки», — говорит Юичи Накано.

Секреты приготовления онигири от шеф-повара:

  • Чтобы шарик или пирамидка держались, нужно готовить их из липкого риса, который используется для суши;
  • Чтобы шарик был не слишком плотным, не надо на него сильно давить;
  • Чтобы листья нори не размокали, заворачивать в них пирожки нужно перед подачей блюда.

Интересный факт: За время летних Олимпийских игр в Токио онигири стал самым заказываемым блюдом. Иностранные репортеры не только с удовольствием поедали онигири, но и рассказывали о нем в сюжетах и заметках.

Начинки для онигири

Из-за своей популярности в Японии начинки для онигири можно приобрести во множестве магазинов. Есть даже специализированные точки, где ассортимент начинок поражает воображение.

В те времена, когда онигири были изобретены, холодильников еще не существовало. Поэтому японцы придумали метод, чтобы рис дольше сохранялся свежим, добавляя в него соленый или кислый ингредиент в качестве естественных консервантов. Именно для этого соль втирается в руки, когда вы делаете онигири, чтобы рис сохранялся в свежем виде в течение более длительного времени.

Читайте также:  Пирожки с тыквой в духовке: рецепты с дрожжевым, бездрожжевым, слоеным тестом. Печеные (духовые) пирожки с тыквой: сладкие, несладкие, с творогом, яблоками, рисом

начинки для онигири

Наиболее распространенными начинками для онигири в Японии являются:

  • sha-ke (соленый лосось);
  • umeboshi (японская маринованная слива);
  • okaka (бонито-хлопья, смоченные соевым соусом);
  • kombu (варёные водоросли комбу);
  • тунец майо (консервированный тунец с японским майонезом);
  • tarako (соленая треска).

В наши дни начинки для онигири более креативны. Для них можно использовать любые остатки предыдущего обеда, например, курицу или креветки. Также можно попробовать приготовить онигири из смешанного риса вместо простого белого.

Благодаря удобной компактной форме, эти маленькие рисовые шарики являются удобными для транспортировки и поедания их руками. Вы можете насладиться онигири в качестве быстрой закуски, или школьного/рабочего обеда, или пикника. Очень часто они являются составной частью коробочек бенто.

Как приготовить онигири дома

Думаете, если вы далеко от Японии, то приготовить онигири будет сложно: нет подходящего риса. Ошибаетесь. Вот какой совет дала японка Сима Накагава. Она живет и работает в России.

«У вас в стране есть подходящий и недорогой рис. Например, можно делать из «Краснодарского», я пробовала. Найти соевый соус и листья нори, рыбу тоже не проблема. Я готовлю онигири так. Варю рис. Начинку делаю из лосося: рыбу надо нарезать порционными кусочками и добавить немного соевого соуса. Затем леплю шарики — небольшие, по 50 грамм. Готовые пирожки заворачиваю в листы морской капусты, посыпаю сверху нарезанным листом нори и кунжутом. Можно слегка полить соевым соусом. Подаю порцию на белой тарелке на листьях салата или морской капусты. Получается легко, удобно и очень вкусно. Запивать лучше зеленым чаем».

Мнение врача диетолога-эндокринолога Ольги Борисенко:

«Рис, листы нори, рыба, которые входят в основу классического пирожка, очень полезны. В них содержатся вещества, которые помогают мозгу работать. Есть много исследований, который доказывают, что употреблять рис в большом количестве нежелательно. Не стоит забывать, что рис — продукт с высоким гликемическим индексом. Такой пирожок быстро перерабатывается и приводит к повышению уровня сахара в крови. А если человек экспериментирует с начинками, калорийность блюда увеличивается. Поэтому онигири лучше не увлекаться. Особенно этот совет подходит людям, склонным к ожирению, сердечно-сосудистыми болезнями и больных диабетом».

Треугольные пирожки цзунцзы «Восемь сокровищ»

Pic

Треугольные пирожки из клейкого риса с различными компонентами- традиционное китайское блюдо с глубокими историческими корнями. В Пекине популярны финиковые цзунцзы, на юге – цзунцзы со сладким бобовым пюре, вареным свежим мясом, ветчиной, «восемь сокровищ», яичным желтком и др. Уже тысячи лет – это основное блюдо в праздник начала лета – пятый день пятого месяца по лунному календарю Дуаньу.

Основные продукты:

  • Черный рис 300 г;
  • Клейкий рис 150 г;
  • Арахис (пригоршня);
  • Фасоль адзуки (пригоршня);
  • Фасоль маш (пригоршня);
  • Нут (пригоршня);
  • Финики (пригоршня);
  • Ягоды годжи (немного);
  • Бамбуковые листья (необходимое количество);
  • Белый сахар.

Приготовление:

Подготовить черный рис и клейкий рис в соотношении 2:1, и другие продукты.

Все указанные продукты замочить в теплой воде на 1 час, бамбуковые листья вымыть и высушить.

Хорошо размоченные продукты соединить и добавить немного сахара, перемешать до однородности.

Взять по два бамбуковых листа и сформировать треугольный кулёк.

Заполнить бамбуковый кулёк начинкой, не утрамбовывая.

Оба конца придавить вовнутрь.

Оставшиеся длинные концы листьев завернуть внутрь, пирожок положить на плоскую часть углом кверху слегка надавив, тщательно связать треугольный пирожок цзунцзы тонкой хлопковой веревкой.

Сложить пирожки в кастрюлю, залить полностью водой и варить полтора часа до готовности(можно сделать начинку с добавлением мяса, несладкие цзунцзы тоже очень вкусные).

Онигири – шарики из риса с лососем

Онигири – это наполненные разнообразными начинками рисовые шарики, которые представляют из себя идеальную быструю закуску и отличную альтернативу бутербродам. Из данной статьи вы узнаете, как сделать онигири, используя привычные для японцев ингредиенты.

Ингредиенты

Для риса:

  • 2 чашки сырого японского короткозернистого риса;
  • 2,5 чашки воды.

Для онигири:

  • кошерная соль;
  • 4 листа нори (водоросли);
  • соленый лосось;
  • окака;
  • тунец Майо;
  • 3 umeboshi (японская маринованная слива);
  • приправленный комбу;
  • семена кунжута.

Для соленого лосося:

  • 1 филе лосося;
  • кошерная соль.

Для окаки:

  • 2 упаковки Katsuobushi (сушеные бонитовые хлопья) (2 упаковки = 6 г);
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Для тунца майо:

  • 1 консервированный тунец (70 г);
  • японский майонез 2 ст. л.;
  • половина ст. л. соевого соуса.

Рецепт приготовления

Приготовьте все ингредиенты.

1. Готовим рис для онигири

Поместите рис в большую миску, осторожно промойте его круговыми движениями и слейте воду. Повторите этот процесс примерно 3-4 раза.

онигири

Дайте рису полежать в воде в течение 30 минут. После этого содержимое миски на 15 минут переместите в сито, чтобы остатки воды стекли.

онигири

Далее рис пересыпаем в кастрюлю с толстым дном и добавляем воду. Закройте крышку и доведите содержимое до кипения на среднем огне.

онигири

Когда вода закипит, убавьте огонь до самой низкой отметки и продолжайте готовить в течение 12-13 минут или до тех пор, пока вода не будет полностью поглощена. По прошествии этого времени загляните в кастрюлю и, если увидите, что там осталась вода, закройте крышку и продолжайте готовить еще минуту или около того.

онигири

Снимите кастрюлю (с крышкой) с огня и дайте рису настояться под крышкой ещё около 10 минут. Затем выкладывайте рис на большую тарелку. Пусть приготовленный рис немного охладится так, чтобы вы могли держать его, не обжигаясь. Однако, не позволяйте рису остыть полностью.

Читайте также:  Яблоки для пирогов и пирожков на зиму: простые пошаговые рецепты с фото

онигири

2. Готовим начинку

Пока готовится рис, можно заняться начинками.

Засоленный лосось: посыпать кошерную соль по обеим сторонам филе лосося. Выпекать при температуре 200 ºC градусов в духовке в течение 25 минут.

онигири

Уберите шкурку, а мясо разделите на маленькие кусочки.

онигири

Umeboshi: поместите umeboshi (японские маринованные сливы) на пищевую плёнку размером 10 на 10 см. Сложите пополам и выжмите семена из каждого umeboshi. Выбросьте семена и сохраните мякоть.

онигири

Окака: положите кацуобуши (сухие бонитовые хлопья) в миску и добавьте 2 ст.л. соевого соуса. Тщательно перемешайте, чтобы соевый соус не оставался на дне миски.

онигири

Тунец майо: положить консервированный тунец в миску и добавить 2 ст. л. японского майонеза и половину ст.л. соевого соуса. Перемешать.

онигири

Комбу: выложите купленный приправленный комбу в миску для легкого доступа к нему.

онигири

3. Делаем онигири

Листы нори сократите на треть.

Смочите обе руки в воде.

Затем положите немного соли в свои ладони и потрите их друг о друга. Сколько соли? Я окунаю 3 кончика пальца в кошерную соль, показанную на рисунке ниже. Если вы используете поваренную соль, используйте половину от этого, поскольку она более соленая, чем кошерная соль.

онигири

Возьмите в ладонь горсть теплого риса. Создайте небольшое углубление в центре. Поместите в него немного начинки (любую на ваш выбор). Затем заделайте начинку рисом.

онигири

Аккуратно сформируйте рис в треугольник. Для этого я использую три пальца (большой палец, указательный палец, средний палец). Прилагайте достаточно усилий, чтобы онигири не разваливались, но и не переборщите.

онигири

Оберните шарик в нори (водоросли).

онигири

Поместите немного начинки сверху, чтобы знать, с чем онигири.

Рецепт онигири с тунцом и куриным филе

В Японии онигири обычно едят вне дома, как перекус или полноценный обед на работе. Дело в том, что это блюдо вкусное, сытное и удобное в транспортировке.

Кроме того, онигири может стать отличной закуской на любом столе.

Ингредиенты

Для Туна Майо онигири(на 2 шт.):

  • Рис — 200 г
  • Консервированный тунец — 60 г
  • Лук — 20 г
  • Сливочное масло — 15 г
  • Майонез — 20 г
  • Соевый соус — 10 мл
  • Листы нори — 2 шт.
  • Соль/перец — по вкусу
  • Шичими тогараши — по желанию

Для Омурайсу онигирадзу(на 2 шт.):

  • Рис — 200 г
  • Куриное филе — 1 шт
  • Лук — 20 г
  • Эдамаме — 30 г
  • Кетчуп — 50 мл
  • Сливочное масло — 15 г
  • омлет кинси — 2 блина
  • Соль — 2 г
  • Перец — 2 г
  • Лист нори- 1 шт.

Для Юкари онигири:

  • Рис — 200 г
  • Приправа юкари — 6 г
  • Листья шисо — 2 шт.

Скриншот из видео

Приготовление

Туна Мао онигири:

Разогрейте сковороду, затем разомните тунец в однородную массу. Отправьте сливочное масло и лук на сковороду. Далее перемешайте с тунцом. Добавьте также соль, перец, майонез.

Возьмите рис для суши, смочите руки соленой водой. Сформируйте рисовый треугольник, в середину добавьте начинку и накройте сверху рисом. Затем сформируйте красивый рисовый треугольник и оберните в нори.

Омурайсу онигири:

Нарежьте куриное филе мелкими кубиками. Затем хорошо разогрейте сковородку со сливочным маслом и отправьте туда курицу. Посолите, поперчите и добавьте рис, кетчуп. Хорошо обжарьте. Нарежьте тонкими ломтиками омлет. Далее приготовленный омлет кинси-тамаго разложите на столе и замотайте в него сформированный омурайсу онигири. Вместо омлета, можно оборачивать в лист нори.

Юкари онигири:

Для этого рецепта нужно смешать рис и юкари. Далее сформируйте онигири в виде обычного треугольника и оберните в лист нори.

Приятного аппетита!

Онигири, японские пирожки из риса с лососем и огурцом

Онигири, японские пирожки из риса
Онигири – это рисовые японские пирожки. Они треугольной формы. Делаются из отварного риса. Начинки внутри могут быть любые. Вкуснее всего копченый или соленый лосось, мягкий сыр и огурчик.

Ингредиенты:

  • круглый рис
  • уксус 3%
  • сахар
  • соль

Для начинки:

  • мягкий сыр
  • малосольный лосось
  • свежий огурец

Приготовление:

Сначала нужно отварить рис, количество любое, рис круглый. Рис отварить до готовности, открыть крышку кастрюли, положить сверху кухонное полотенце и снова закрыть крышку. Пока рис стоит закрытым, сделать заправку. В чашечку наливается немного 3% уксуса, сахар и соль, перемешать.

Онигири, японские пирожки из риса

Этой заправкой полить рис, тщательно перемешать. Попробовать на язык, чтобы было не слишком кисло. Нарезать начинку, желательно немного заранее, пока рис варится.

Онигири, японские пирожки из риса

Онигири, японские пирожки из риса

Онигири, японские пирожки из риса

Онигири, японские пирожки из риса

Расстелить на столе кусок пищевой пленки, 2 -3 слоя. На нее положить немного риса, расплющить, на рис положить начинку. Сначала сыр мягкий, затем рыба и огурчик свежий. Дальше взять пленку за края и сформировать колобок. Если немного не скроется начинка, то добавить щепотку риса. Сформировать треугольник.

Онигири, японские пирожки из риса

Онигири, японские пирожки из риса

Онигири, японские пирожки из риса

Онигири, японские пирожки из риса

Сверху на треугольники можно приклеить кусочки листов нори, это на любителя. Вкуснее всего, когда в начинке очень мягкий сыр, нежный и сочный. И лосось малосольный. Копченый суховат. Но начинка может быть любой, используются даже сосиски.

Онигири, японские пирожки из риса

Рисовые колобки Онигири с семгой

Рецепт: Рисовые колобки Онигири

Омусуби, Онигири -традиционное японское блюдо с древней историей. Впервые рисовые колобки появились в эпоху Хэйан среди солдат – в качестве походной еды, которую можно жевать на ходу. По своему назначению онигири близок к бутерброду. Его едят холодным и чаще всего вне дома – на работе, в школе, или во время поездки. Или когда в гости собирается большая компания, и нужно чем-то перекусывать. Но по духу – по духу онигири близки скорее к пирожкам. Что-то очень домашнее, что с детства готовили мама и бабушка.

Ингредиенты для «Рисовые колобки Онигири»:

  • Рис (для суши) — 0,5 стак.
  • Нори (4 полоски) — 4
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Семга (малосольная, или копченая 2 кусочка) — 2
  • Соль (щепотка)

Количество порций: 1

Рецепт «Рисовые колобки Онигири»:

Рис промыть не меньше 10 раз, за это время он наберется достаточно влаги. Выложить пол стакана мытого риса в кастрюлю с двойным дном или чугунную, залить стаканом вода и поставить на сильный огонь БЕЗ крышки. Когда рис только-только начнет закипать, сбавить огонь на минимум и варить 15 минут. Затем снять с плиты и положить вафельное полотенце между крышкой и рисом, еще на 10 минут.

Читайте также:  Пирожки с яблоками: пошаговые рецепты с фото

Когда рис слегка остынет добавляем к нему рисовый уксус и перемешиваем. Руки мочим в воде и растираем в ладонях щепотку соли, начинаем лепить наши онигири. Сначала с риса в руках сделаем шарик хорошо сжимая рис что б он не развалился.

Потом пальцем делаем углубления и вставляем туда начинку.

У меня начинкой служила малосольная семга мелко порезанная, но можно брать и жареную или угря, креветки, крабы, икру, все что угодно, кладут туда еще умэбоси (такая себе маринованная солено-кислая слива)
Заклеиваем наш шарик еще чайной ложкой риса и снова прижимает там что б рис склеился.

Придаем колобкам желанную форму, и оборачиваем листом нори шершавой стороной во внутрь, это могут быть и просто колобки и треугольники.

Онигири: рецепт с тунцом и зеленым луком

Онигири – это рисовый шарик или треугольник. Они могут быть как пресными, так и из риса заправленного рисовым уксусом или соленого риса, могут быть с начинкой или посыпаны приправой фурикакэ – в общем это своеобразный японский бутерброд, который каждая хозяйка готовит на свой вкус.

Я обычно готовлю онигири с тунцом и зеленым луком – они сытные, вкусные и просто готовятся.

Готовим онигири — самую популярную еду в аниме и играх

Для приготовления примерно 14 онигири нам понадобится:

– Рис (ライス raisu) круглозерный (2 стакана);
– 2,5 стакана воды (みず mizu);
– Подготовленный рисовый уксус (酢 su) для суши (если его нет, то можно просто посолить или заменить яблочным);
– Банка консервированного тунца (缶詰のマグロkandzume no maguro)
– 1,5 столовых ложки майонеза (マヨネーズ mayone-zu);
– Немного мелко порезанного зеленого лука (タマネギ tamanegi);
– Нори (ノリnori) (нужно для того, чтобы обернуть онигири).

Рис – это основа данного блюда, обычно все рекомендуют японские сорта, но за годы экспериментов с японской домашней кухней я пришла к выводу, что кубанский рис является идеальной альтернативой по всем показателям.

Процесс

Рис можно приготовить как в мультиварке, так и в кастрюле. Обычно я готовлю его в мультиварке – это быстро и он всегда получается идеальным. Перед варкой рис необходимо тщательно промыть в течение минут 10-15 под проточной водой. Далее заливаем рис 2,5 стаканами воды и ставим на огонь, как только вода закипит, даем ему покипеть минут 5, после убавляем огонь, накрываем рис крышкой и оставляем так вариться в течение 20-минут, чтобы рис размягчился и впитал в себя всю воду.

Пока готовится рис, приготовим заправку, на 50 мл. уксуса (яблочного или рисового) мы берем 4 столовых ложки сахара и 2 чайных ложки соли. Нагреваем уксус в сотейнике, добавляем соль и сахар, греем уксус до растворения соли и сахара, далее снимаем с плиты и даем остыть. Я считаю, что заправленный таким уксусом рис – самый вкусный, но вы можете просто его посолить или добавить свои приправы, все в ваших руках!

Приступаем к начинке: разминаем консервированный тунец вилкой, добавляем майонез и зеленый лук, тщательно перемешиваем – начинка готова!

Теперь нам нужно остудить рис и заправить его уксусом или любыми другими приправами и только после этого мы приступаем к формированию онигири.

Дома я использую подобные формочки, что и на данном фото.

Но у меня они не по одному треугольничку, а сразу по два можно делать. Их сложнее найти, они именно японские, а одинарные легко достать везде по божеской цене. Если же вы уверены в своих силах, то можете лепить онигири вручную.

Лепка вручную:

Предварительно смачиваете руки в подсоленной воде. Набираете небольшой шарик риса в одну руку, делаете в нем углубление с помощью пальцев и добавляете начинку. Далее сверху добавляете еще немного риса и формируете двумя руками треугольник или шарик, тут все зависит от вашего желания. Кладете все приготовленные онигири на блюдо и, мой секрет, оборачивайте их нори только перед самой подачей, тогда нори будет хрустящим и его будет легко откусить.

Онигири готовы!

いただきます! (Itadakimasu)

Надеюсь, этот простой рецепт придется вам по вкусу и вы обязательно его приготовите. Если у вас есть вопросы связанные с приготовлением или продуктами – смело задавайте их мне в комментариях!

Домашние онигири: советы по приготовлению

Несколько важных советов для приготовления идеальных онигири:

  1. Используйте свежеприготовленный рис. Пусть приготовленный рис слегка охладится, прежде чем приступать к готовке. Когда вы делаете онигири, он должен быть теплым.
  2. Влажные руки. Важно смачивать руки водой, чтобы предотвратить прилипание риса. Для этого поставьте рядом с собой миску с водой.
  3. Солите свои руки. Посолите обе руки и потрите их друг об друга, прежде чем начинать готовить. Это поможет сохраниться онигири в течение более длительного времени.
  4. Прилагайте достаточно усилий. Когда вы будете формировать онигири, прилагайте достаточно силы, чтобы рис не развалился впоследствии.
  5. Используйте кухонное полотенце для сохранения онигири на следующий день. Если вы хотите сделать онигири на завтрак следующего дня, но не хотите рано вставать, вот мой совет. Оберните готовые онигири (предварительно уложенные в пластиковый контейнер) толстым кухонным полотенцем, чтобы защитить шарики от холода в холодильнике. Рис в холодильнике промерзает, но с помощью этого легкого трюка ваши онигири будут достаточно прохладными, чтобы не испортиться.

Как и все остальное, правильное приготовление онигири приходит с практикой.

Источники
  • https://food.ru/articles/2538-chto-takoe-onigiri-i-kak-ih-sdelat
  • http://viewout.ru/onigiri_how_to_make
  • https://korshop.ru/recipe/kitayskaya-kukhnya/kitayskaya-sdoba/treugolnye-pirozhki-czunczy-vosem-sokrovish/
  • https://life.nv.ua/food-drink/onigiri-recept-risovyh-pirozhkov-iz-yaponskoy-kuhni-ot-shef-povara-recept-i-video-50131537.html
  • https://dom.sibmama.ru/onigiri.htm
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/22514/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b6cbde181115500a962a52e/gotovim-onigiri–samuiu-populiarnuiu-edu-v-anime-i-igrah-5be9d031f682f800aadf406b
Оцените статью
Секреты поваров