Пирожки в духовке с печенкой: куриной, свиной, говяжьей. Печеные (духовые) пирожки с печенкой: из дрожжевого, бездрожжевого, слоеного теста

Пирожки

Чтобы приготовить пирожки с печенью в духовке не нужно иметь какие-то особы навыки. Рецепты настолько легки, что с приготовлением этой выпечки справится и начинающая домохозяйка. Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты печеных пирожков, главным ингредиентом для начинки которых является печень

Пирожки с печенью: способы приготовления, советы

Для приготовления пирожков с печенью можно взять любое несладкое тесто: дрожжевое, пресное, слоеное. Правда, процедура готовки будет отличаться, но более подробно ее наверняка распишут в самом рецепте. Чтобы не затевать на кухне лишнюю возню с мукой, тесто можно купить уже в готовом виде, это всегда проще. Останется только обработать его: раскатать на столе, начинить и запечь или пожарить.

Правила приготовления 

Чаще для выпечки с печеночной начинкой используется дрожжевое тесто, для которого нужен минимальный набор продуктов (мука, дрожжи, вода или молоко), но пирожки из него получаются невероятно мягкими и пушистыми. Для приготовления такой тестовой основы следует просто соединить указанные в рецептуре ингредиенты и замесить тесто. Для нежных воздушных пирожков масса должна хорошо выстояться около 2–3 часов в теплом месте. В противном случае дрожжевая выпечка получится жесткой и быстро зачерствеет.

Существует быстрый вариант такого блюда – из тестовой массы на кефире, а в некоторых рецептах с целью экономии времени допускается использование замороженного слоеного теста. В качестве начинки можно брать любую печень – говяжью, свиную, куриную. Печенка разных животных отличается по вкусу и запаху, но принципы приготовления для всех видов общие. Перед использованием печени в качестве начинки ее предварительно нужно поддать термической обработке – отварить или обжарить на сковороде.

Время приготовления печенки должно быть минимальным, потому что чем дольше варить или обжаривать продукт, тем жестче он будет становиться. Измельчать печень нужно начинать после ее полного остывания, – можно пропустить печеночные куски через мясорубку, перемолоть в кухонном комбайне или блендере. Такой субпродукт очень хорошо сочетается с различными овощами, отварным рисом, вареными яйцами, зеленью, грибами, поэтому можно добавлять их в фарш из печени для пирожков. Из специй чаще используют только соль и перец, но можно сдабривать начинку и другими приправами по вкусу.

Секреты относительно выбора идеального продукта

Пирожки с говяжьей печенью получатся действительно вкусными и ароматными, если выбрать свежий и качественный продукт. Секреты относительно выбора субпродукта следующие:

  • При покупке печени стоит обратить внимание на цвет и запах. Цвет у свежего продукта напоминает спелую черешню, а запах имеет сладковатые нотки.
  • Стоит использовать исключительно свежий или охлажденный субпродукт, так как замороженная печень может быть испорченной и впитать массу посторонних запахов.
  • Чтобы не купить слишком жесткую печень, которая в процессе термической обработки может не размякнуть, нужно выбирать небольшие куски.

говяжья печень для начинки

В процессе покупки стоит ознакомиться с документами, в которых указаны все сведения о состоянии здоровья животного и результаты анализов.

Как правильно подготовить продукт к переработке

Нежная и вкусная начинка из говяжьей печени получится только тогда, когда продукт будет подготовлен в соответствии со всеми кулинарными правилами и рекомендациями. Нужно обработать говяжью печень следующим образом:

  1. Сначала ее стоит помыть в холодной проточной воде.
  2. Замочить продукт в теплой воде на несколько минут.
  3. Вытащить и промокнуть бумажным полотенцем.
  4. Сделать надрезы по бокам и поддеть верхнюю пленку, которую нужно обязательно снять.
  5. Обязательно удалить прожилки и остатки желчных каналов. Сразу же порезать печень на небольшие кусочки.
  6. Замочить продукт в молоке на один час. Потом вытащить кусочки и выложить на бумажные салфетки для просушивания.

вымачивание печени в молоке

Далее осуществляется термическая обработка, которая определяется своими нюансами.

Какие бывают начинки из печени

Начинка для пирожков из печени может быть нескольких видов.

Первый: отварная печень, пропущенная через мясорубку с репчатым луком.

Второй: жареная в масле печень, также измельченная до нужной кондиции.

Третий: печень, нарезанная на кусочки и тушеная с дополнительными овощами: луком, морковью, вареными яйцами, рисом.

Во всех случаях лук желательно пожарить отдельно, а уже после смешать с основой. Или добавлять печень к нему после пяти минут жарки. Солить и перчить в этот же момент. Для доведения до готовности хватит 15-20 минут при непрерывном помешивании. После массу нужно остудить. Затем прокрутить через мясорубку или обработать блендером.

Печень можно использовать говяжью, свиную, куриную – на выбор. Также их можно смешивать в разных пропорциях. Важно помнить, что свиная из всех наиболее сухая.

Как приготовить вкусные пирожки с печенью по пошаговому рецепту с фото

Очень вкусными и нежными получаются пирожки с печенкой из дрожжевого теста. В нашей семье они просто улетают со стола. Рецепт теста я получила от бабушки и до сих пор постоянно использую его для различной выпечки.

Пирожки очень легкие, доступные в приготовлении и станут вашим близким приятным сюрпризом во время семейного чаепития. Кстати, такое блюдо всегда является идеальным перекусом в любой момент. Если у вас на столе есть вкусные, воздушные пирожки, то их первыми разберут присутствующие.

Ингредиенты

Печень 200 г
Лук 200 г
Картофель или рис 200 г
Масло подсолнечное 200-250 г
Яйцо 3 шт.
Соль 1 ст. л.
Молоко 1 стак.
Перец 1 щепотка
Дрожжи свежие или сухие 30 г или 7-10 г
Сахар 3 ст. л.
Сливочное масло 150 г
Мука 600 г

Выбираем ингредиенты правильно

Печень для пирожков можете взять на свое усмотрение.

  • Говяжья печень станет отличным наполнением для пирожков.
  • Если вы решили взять свиную печень, отмочите ее немного в молоке перед жаркой, чтобы вся горечь вышла.
  • Пирожки с куриной печенью получаются очень вкусными, сочными и нежными.

Знаете ли вы? Очень важно в пирожок положить много начинки, примерно 50% от его веса. Ее нужно хорошо посолить, чтобы чувствовалась во время еды. По сути, правильно приготовленная начинка является главным секретом вкусных пирожков, поэтому отнеситесь к ней со всей ответственностью.

Готовим тесто

  1. Наливаем в глубокую миску 1 стакан теплого молока и добавляем 1 ст. л. сахара, 30 г дрожжей мокрых или 10 г сухих.
  2. Перемешиваем, даем дрожжам раствориться и добавляем 200 г просеянной муки.
  3. Продукты смешиваем до однородной массы и ставим опару в теплое место на 30 минут.
  4. В миску вбиваем 2 яйца комнатной температуры, высыпаем к ним 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 80 г растопленного сливочного масла.
  5. Нет определенного времени для того, чтобы опара подошла. Это может быть 30-60 минут. Когда опара будет готова, добавляем сдобу и взбитые яйца.
  6. Все смешиваем, добавляем постепенно 400 г муки.
  7. Вымешиваем тесто руками в миске, добавив 1 ст. л. подсолнечного масла. Делаем тесто мягким. Благодаря подсолнечному маслу тесто к рукам не прилипает. Оставляем тесто на 15 минут и вымешиваем.
  8. Повторяем такую же процедуру еще раз.

Готовим начинку

  1. Отвариваем 200 г картофеля. У меня вышло 3 клубня. Печень выбираем на свой вкус и обжариваем 200 г продукта с 200 г лука. Чтобы печень осталась мягкой, обжариваем ее недолго.
  2. Пропускаем через мясорубку подготовленные продукты, соль и перец добавляем по вкусу.
  3. Получаем вкусную, не сухую начинку из печени для пирожков. Очень важно, чтобы вкус начинки вам нравился.

Формируем и выпекаем пирожки

  1. Формируем из теста шарики примерно по 60 г и даем постоять 5 минут, смазав сверху подсолнечным маслом и накрыв полотенцем.
  2. Раскатываем из теста одинаковые лепешки и выкладываем начинку, примерно по 30 г. Работаем с тестом руками, не используя нож и скалку.
  3. Формируем пирожки, смазываем бока подсолнечным маслом, чтоб они во время выпечки между собой не склеивались.
  4. Отправляем на противень, накрываем пергаментной бумагой и кухонным полотенцем. Оставляем пирожки на 5 минут подходить.
  5. Отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов. Готовые горячие пирожки смазываем мягким сливочным маслом. Так их корочка будет золотистой, а угощение станет еще более ароматным.
  6. Накрываем полотенцем и оставляем на 5 минут.

Варианты подачи

  • Подавать пирожки можно теплыми и остывшими.
  • Они сохраняют свою мягкость и на следующий день. Можно разогреть пирожки в микроволновой печи, немного сбрызнув водой, и они станут такими же свежими, как будто только из духовки.
  • Подать пирожки можно с молоком и сметаной.
  • Такое угощение дополнит чашечка чая или кофе.
Читайте также:  Пирожки с печенью, жареные на сковороде: рецепты с фото. Жареные пирожки с печенкой: говяжьей, свиной, куриной

С печенью и луком

Один из самых популярных и любимых рецептов выпечки с печеночной начинкой у многих хозяек – это пирожки, приготовленные в духовке. Пушистые, ароматные мучные изделия с пылу-жару, с сочным фаршем из печенки внутри – прекрасный вариант сытного ужина. Чтобы пирожки были не только вкусными, но и красивыми, верх изделий можно посыпать семенами кунжута.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • печень – 450 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • укроп измельченный – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Печеные пирожки в духовке

  1. В теплом молоке растворите дрожжи и сахар, всыпьте ½ стакана муки, замешайте опару. Оставьте на 30 минут до образования пышной пенной шапки.
  2. Добавьте соль, яйцо и всю оставшуюся муку, предварительно просеянную. Замесите мягкую, эластичную тестовую массу.
  3. В конце замеса вмешайте растительное масло. Поставьте в тепло для подъема и увеличения в объеме в 2,5-3 раза.
  4. Печенку промойте, порежьте на куски, прокрутите через мясорубку вместе с почищенным луком. Обжарьте на сильном огне 3–4 минуты. Приправьте солью и специями по вкусу. Добавьте измельченный укроп, размешайте.
  5. Готовое тесто обомните, сделайте 12–15 равных колобков. Каждый раскатайте в лепешку, серединку заполните начинкой. Сформируйте пирожки.
  6. Выложите заготовки на противень, смазанный жиром или устланный пергаментом. Дайте им расстояться около четверти часа.
  7. Смажьте верхушки взбитым яйцом. Поставьте в прогретую до 180 °С духовку на 30–35 минут.

С куриной печенкой и луком

Многие хозяйки предпочитают использовать для приготовления блюд куриную печенку, ведь она намного нежнее и мягче субпродуктов других животных. Начинка из куриной печени для пирожков идеально сочетается с тестом, поэтому такая выпечка получается вкусной, сочной, достойной даже праздничного стола. Для большей пышности и воздушности изделий лучше замешивать тесто на свежих дрожжах, а для получения красивой румяной и блестящей корочки – смазывать поверхность пирожков взбитым желтком.

Ингредиенты:

  • сыворотка молочная – 1 ст.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • печень куриная – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

С использованием лука

  1. В теплой сыворотке растворите дрожжи. Всыпьте соль, сахар, положите сметану, влейте растопленное сливочное масло. Вымесите до однородности.
  2. Всыпьте просеянную муку, сделайте тесто. Заверните в пленку.
  3. Овощи почистите, лук покрошите мелко, морковь потрите на крупной терке. Измельченные овощи переложите на сковородку с растительным маслом, обжарьте до золотистости.
  4. Положите к обжаренным овощам промытую печенку, выставьте средний нагрев. Тушите около 20 минут под крышкой. В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу.
  5. Остывшую печень измельчите при помощи кухонного комбайна или блендера.
  6. Разделите тестовую массу на кусочки, начините, сформируйте пирожки. Дайте постоять четверть часа на теплой плите, затем смажьте взбитым желтком. Запекайте при температуре 190 °С 25–30 минут.

Из слоеного теста с яйцом и печенью

Если вы хотите побаловать домочадцев выпечкой с полезной печеночной начинкой, но времени на возню с тестом нет, воспользуйтесь упрощенной рецептурой с использованием замороженной тестовой основы. Можете купить дрожжевое или пресное тесто на свое усмотрение, – пирожки все равно получатся невероятно вкусными за счет оригинального фарша из печени, разбавленного вареными яйцами.

Ингредиенты:

  • печень – 300 г;
  • яйца куриные отборные – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • тесто готовое слоеное – 1 уп.

Способ приготовления:

Из слоеного теста с яйцом

  1. 3 яйца сварить вкрутую. После остывания почистить, нарезать кубиками средней величины.
  2. Предварительно промытую и порезанную кусками печень отправить обжариваться на сливочном масле.
  3. Через 2 минуты добавить к печенке нарезанные крупными кубиками морковь и лук. Готовить на среднем огне около 8 минут.
  4. Остывшую печеночно-овощную массу пюрировать при помощи блендера, подмешать кусочки яиц.
  5. Слоеное тесто разложить на столе, слегка растянуть скалкой в прямоугольный пласт толщиной не более 0,5 см. Разрезать на квадраты со стороной 7–8 см.

  6. В пиалу разбить оставшееся яйцо, добавить примерно 30 мл воды, взбить. Полученной смесью обмазать все края заготовок.
  7. По центру каждого квадрата положить начинку, сложить треугольником, края сильно придавить вилкой.
  8. Выложить пирожки на устланный пергаментом противень, смазать яйцом с водой, поставить в прогретую до 180° духовку на 20–25 минут.

С картошкой

Домашняя выпечка – это всегда вкусно. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт духовых пирожков с картошкой и куриной печенью. Тесто – дрожжевое, на молоке и сухих дрожжах.

Пирожки получаются не только вкусными, но и красивыми, а в сравнении с жареными – ещё и менее калорийными. Подавать их лучше всего в тёплом виде, как дополнение к первым блюдам или же с чашечкой сладкого чая.

Ингредиенты

Тесто:

Молоко – 200 мл

Сахар – 1 ч.л.

Соль – 1 ч.л.

Яйцо куриное – 1 шт. (+ 1 для смазывания пирожков)

Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Мука пшеничная – 450 г

Начинка:

Картошка – 400 г

Лук репчатый – 1 шт.

Растительное масло – 1 ст.л. (для жарки)

Печень куриная – 200 г

Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Кунжут – 1 ст.л. (по желанию)

Выход: 8 штук

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления пирожков с печенью и картошкой в духовке необходимы следующие ингредиенты. Молоко должно быть тёплым, но не выше 40 градусов, иначе дрожжи погибнут. Пшеничную муку просейте дважды через мелкое сито, чтобы насытить её кислородом и избавиться от всевозможного мусора.

В глубокой миске соедините молоко, сахарный песок и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут до появления на поверхности пенной шапочки.

После чего добавьте соль, растительное масло и куриное яйцо. Снова перемешайте до однородного состояния.

Частями введите просеянную пшеничную муку и замесите мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Количество муки может немного отличаться в зависимости от сорта и марки производителя, поэтому добавляйте её небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая.

Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа.

Тем временем займитесь начинкой. Картофель очистите и промойте под холодной водой. Крупные клубни разрежьте на 2-4 части. Выложите их в подходящую кастрюлю/сотейник, залейте доверху водой и отправьте на огонь. После закипания добавьте соль и варите на небольшом огне до мягкости. Время варки будет зависеть от сорта картошки, мне понадобилось 20 минут.

Пока картофель варится, очищенный лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до прозрачности, 5-7 минут, периодически помешивая. Затем добавьте к нему куриную печень и немного подсолите. Не забывайте, что предварительно её нужно промыть и удалить лишний жир и плёночки.

Лук с печенью жарьте около 7-10 минут, помешивая. Печень должна полностью приготовится, но внутри остаться слегка розовой.

Содержимое сковороды переложите в чашу блендера и измельчите до однородного состояния или же перекрутите в мясорубке.

Когда картофель будет готовым, слейте воду, в котором он варился, а картошку разомните толкушкой. Затем добавьте к нему печёночную массу и хорошо перемешайте. Соль и перец добавьте по вкусу.

Вот и всё, начинка для пирожков готова. Дайте ей остыть до тёплого состояния.

По истечению времени тесто должно хорошо подойти и увеличиться в объеме.

Обомните его и разделите на 8 равных частей, по 90 граммов каждый. Для точности я использовала кухонные весы.

Каждый кусок теста раскатайте в тонкую лепёшку, в центр которой выложите по 1,5-2 ст.л. начинки.

Соедините края лепёшки, сформировав пирожок. Таким образом подготовьте все оставшиеся экземпляры.

Затем выложите их в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, швом вниз. Накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут для повторного подхода. После чего поверхность пирожков смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.

Отправьте форму с заготовками в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Время приготовления будет непосредственно зависеть от вашей духовки, ориентируйтесь по цвету. Выпечка должна приобрести равномерный золотистый цвет. Готовые пирожки переложите на металлическую решётку, чтобы они немного остыли.

Читайте также:  Жареные пирожки с тыквой на сковороде: сладкие, несладкие, с яблоками, сухофруктами. Вкусные пирожки с тыквой на сковороде: рецепты с дрожжевым, бездрожжевым тестом

Пирожки с печенью и картошкой в духовке получаются очень вкусными, красивыми и сытными. Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

С рубленым яйцом

Рецепт: Пирожки с печенью и рубленым яйцом

Домашняя выпечка порадует ваших родных и близких.

Ингредиенты

Тесто

  • Молоко (стакан 200 мл.) — 1 стак.
  • Желток яичный — 2 шт
  • Дрожжи (Гранулированные дрожжи) — 7 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль (без горки) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (Муки, возможно, потребуется чуть больше) — 3 стак.

Начинка

  • Печень говяжья — 300 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Вода — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Для смазывания пирожков перед выпеканием

  • Яйцо куриное — 1 шт

Рецепт 

Молоко (200 мл.) подогреть. В миску с молоком добавить 1,5 ст. ложки сахара

Добавить дрожжи (7 гр.).

Из общего количества муки взять 2 ст. ложки и добавить в молочную смесь. Миску накрыть полотенцем и поставить в теплое место для роспуска дрожжей

Через определенное время на поверхности образуется шапочка из мелких пузырьков. Опара готова

Добавить в опару соль (1 ч. ложка), добавить 2 яичных желтка, добавить 1 ст. ложку растительного масла. Сливочное масло (30 гр.) расплавить, остудить, добавить в опару

Добавить оставшуюся часть муки. Замесить тесто. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

После первого подъема тесто обмять и поставить подниматься вторично. После можно приступить к разделке пирожков

Репчатый лук порезать мелкими кубиками

Добавить на сковороду растительное масло (3 ст. ложки)

Пассеровать лук до легкой золотистой корочки

Печень (300 гр.) отварить, пропустить через мясорубку

В сковороду добавить пропущенную через мясорубку печень, добавить 3 ст. ложки кипяченой воды, Сковороду вернуть на медленный огонь. Печень слегка тушить вместе с луком до выпаривания жидкости

Затем добавить 70 гр. сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу. Обжарить печень на медленном огне. Если вы готовите пирожки в семье, где есть дети, то черный молотый перец следует исключить!

Яйца (2 шт.) отварить, порубить в крошку

Добавить яичную крошку в начинку из печени

Тесто разделить на равные кусочки, сформовать лепешки d 10 см. На каждый блинчик выложить приготовленную начинку

Края блинчика защипнуть в форме лодочки

Сформовать пирожки – лодочки. Пирожки выложить на пекарский лист, застланный пекарской бумагой

Пирожки смазать взбитым яйцом и отправить в разогретый до t180-190С духовой шкаф. Выпекать до готовности

Приятного аппетита!

С рисом

Пирожки с куриной печенью

Если вы любите домашнюю выпечку, тогда возьмите на заметку этот простой рецепт пирожков с куриной печенью. Воздушное тесто с очень вкусной начинкой – это отличный вариант перекуса для всей семьи.

Описание приготовления:

Приготовить пирожки с куриной печенью в домашних условиях можно в качестве закуски на природу или на работу. При желании начинку прекрасно дополнит отварной рис или яйца с зелень, например.

Ингредиенты:

  • Вода  — 600 Миллилитров
  • Растительное масло  — 100 Миллилитров
  • Сахар  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Мука  — 1.5 Килограмма
  • Дрожжи  — 1 Ст. ложка
  • Желток  — 2 Штуки
  • Печень  — 650-700 Грамм
  • Луковица  — 1-2 Штук
  • Рис  — 200 Грамм (по желанию)

Количество порций: 30-35

Как приготовить 

Пирожки с куриной печенью - фото шаг 1
1. Воду нужно немного нагреть (но не доводить до кипения) и растворить дрожжи.

Пирожки с куриной печенью - фото шаг 2
2. Добавить сахар и треть муки.

Пирожки с куриной печенью - фото шаг 3
3. Когда появятся пузырьки, можно добавить растительное масло, соль и еще муки, чтобы получилось мягкое тесто.

Пирожки с куриной печенью - фото шаг 4
4. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить в теплом месте минимум на 1 час. А тем временем можно заняться начинкой. Печень промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг.

Пирожки с куриной печенью - фото шаг 5
5. Очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до прозрачности.

Пирожки с куриной печенью - фото шаг 6
6. Выложить на сковороду печень и жарить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.

Пирожки с куриной печенью - фото шаг 7
7. Чтобы пирожки с куриной печенью в домашних условиях были более нежными, начинку лучше измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Пирожки с куриной печенью - фото шаг 8
8. Сделать пирожки более экономными можно за счет отварного риса.

Пирожки с куриной печенью - фото шаг 9
9. Остывший немного рис добавить к измельченной печени. Все как следует перемешать.

Пирожки с куриной печенью - фото шаг 10
10. Когда тесто хорошо подойдет, добавить муку и можно приступать к процессу лепки.

Пирожки с куриной печенью - фото шаг 11
11. Разделить тесто на небольшие части, каждую из которых тонко раскатать и выложить начинку.

Пирожки с куриной печенью - фото шаг 12
12. Выложить пирожки на застеленный пергаментом противень и смазать желтком. Также этот рецепт приготовления пирожков с куриной печенью можно использовать и для сковороды.

Пирожки с куриной печенью - фото шаг 13
13. Отправить противень в духовку минут на 20, пока пирожки не зарумянятся.

Слоеные пирожки с салом

Рецепт: Слоеные пирожки с печенью

Ингредиенты 

  • Тесто слоеное — 0,5 кг
  • Печень куриная — 800 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сало — 100 г
  • Яйцо куриное (желток) — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Количество порций: 8

Рецепт 

Для начинки берем печень куриную (можно выбрать и другую по Вашему вкусу) и тщательно ее промываем.

Лук, морковь и сало режем крупными кусочками.
Вначале обжариваем сало на огне до золотистого цвета, затем добавляем морковь и лук.

Когда лук и морковь станут слабо-золотистыми, добавляем к ним печень и обжариваем на медленном огне.

Когда печень немного обжарится, солим, перчим, накрываем крышкой и тушим до готовности печени.

После того, как печень остынет, все перекручиваем через мясорубку.
Фарш для начинки готов.

Для приготовления пирожков нам понадобится слоеное тесто. Его можно приготовить самим либо использовать готовое покупное. Я выбрала второе, поэтому оставила его на 30 минут в помещении, чтобы оно разморозилось.
На прямоугольные листы теста выкладываем фарш и закручиваем рулетом либо кладем на часть теста фарш и заворачиваем как пирожки. Режем все порционно.
Желток отделим от белка. Он понадобится нам для смазывания пирожков.
Размешаем слоеные пирожки на противень, накрытый заранее пергаментной бумагой. Смазываем их сверху желтком.
Духовку разогреть до температуры 220 градусов (около 5 мин). Поставить противень с пирожками в духовку и выпекать около 15-20 минут, пока пирожки не получат золотистый цвет.

Слоеные пирожки с печенью готовы. Можно теперь порадовать себя и близких.
Приятного аппетита!

Пирожки-поросята

Фото к рецепту: Дрожжевые пирожки «Поросята»

Маленькие закусочные пирожки, оформленные в виде забавных поросят. Такие пирожки могут не только украсить стол, а и порадовать маленьких приверед на детском празднике.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 300 г
  • Вода — 150 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Печень куриная — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый (по желанию) — по вкусу

Дополнительно:

  • Яйцо куриное (для смазывания пирожков) — 1 шт.
  • Масло растительное — для обжаривания и смазывания противня
  • Перец черный горошком — для «глаз»

Приготовление:

  • Подготовить продукты для пирожков в виде поросят. В качестве начинки не обязательно использовать печень. Можно приготовить такие дрожжевые пирожки с картошкой или мясом, например.
  • Лук и морковь очистить. Нарезать лук кубиками, морковь натереть на терке.
  • Обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
  • Печень куриную вымыть, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, посолить и варить от момента закипания на медленном огне под крышкой 15 минут. Печень должна стать мягкой.
  • Измельчить печень с обжаренными луком и морковью при помощи блендера или мясорубки. Начинка для пирожков готова, по желанию можно поперчить.
  • Приготовить дрожжевое тесто для пирожков. Для этого в теплой воде размешать соль и сахар. Масло сливочное растопить. Муку смешать с дрожжами.
  • В воду вылить масло. Постепенно добавляя муку, замешивать тесто.
  • Тесто месить руками до тех пор, пока оно не станет однородным, гладким и не перестанет липнуть к рукам.
  • Тесто поместить в сухую чистую миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место для подъема на 1 час.
  • Затем обмять тесто и оставить еще на 20 минут.
  • Готовое пирожковое тесто переложить на разделочную доску или на стол.
  • Разделить тесто на несколько одинаковых частей (по количеству пирожков). Немного теста оставить для оформления «пятачков», «ушей» и «хвостиков» поросят.
  • Заготовку теста для пирожка размять руками в круг. В центр выложить начинку, поднять края теста и скрепить.
  • Ладонями скатать пирожок, придав ему круглую или продолговатую форму. Таким образом слепить все пирожки. Дать пирожкам с печенью подойти 10-15 минут. Яйцо разбить в миску и взболтать вилкой. Смазать пирожки яйцом.
  • Оставшееся тесто размять руками в пласт. При помощи подручных средств вырезать небольшие кружочки для «пятачков». Остатки теста нарезать полосками.
  • Для оформления пирожков в виде поросят прикрепить «пятачки» при помощи зубочисток. Маленькие «поросячьи глазки» сделать из горошин черного перца. «Ушки» тоже должны быть маленькими, их сделать из кусочков теста.
  • Приделать сзади тонкие «поросячьи хвостики» в виде жгутиков из теста.
  • Выложить пирожки «Поросята» на противень, смазанный маслом.
  • Запекать пирожки в нагретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут, до румяности пирожков.
  • Готовые пирожки переложить на решетку, вынуть зубочистки. Остудить до теплого состояния и можно подавать к столу.
  • Пирожки «Поросята» с куриной печенью получаются очень вкусными и мягкими. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как сварить густое яблочное повидло для пирожков: пошаговые рецепты с фото

С говяжьей печенью и кабачками

Фото к рецепту: Дрожжевые пирожки с говяжьей печенью и кабачками

Дрожжевые пирожки с говяжьей печенью и кабачками получаются мягкими, воздушными и сочными. Для начинки обжаренные с луком кабачки и отварная печень измельчаются в пюре. Пирожки формируются в виде треугольников. Такие пирожки хороши в любом виде — и горячими, и остывшими.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко (тёплое) — 150 мл
  • Масло растительное — 30 мл
  • Дрожжи сухие — 5-6 г
  • Мука — 300-350 г
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 2 щепотки

Для начинки:

  • Печень говяжья — 250-300 г
  • Кабачки — 150 г
  • Лук репчатый — 60 г
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Для смазывания пирожков:

  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление

  • Подготовьте продукты для теста. Молоко подогрейте до температуры 35-38 градусов. В процессе готовки понадобится пергаментная бумага.
  • Просейте муку в глубокую миску (300-350 г — это примерно 2 стакана ёмкостью 250 мл). Добавьте сухие дрожжи.
  • В подходящую ёмкость налейте тёплое молоко. Всыпьте сахар и соль, перемешайте до растворения.
  • Добавьте растительное масло и размешайте.
  • Влейте молочную смесь к муке.
  • Замесите мягкое упругое тесто. Накройте тесто чистым кухонным полотенцем и оставьте подниматься на 40 минут.
  • Подготовьте продукты для начинки. Говяжью печень промойте и освободите от плёнок.
  • В кастрюле вскипятите примерно 800 мл воды. Выложите в кастрюлю печень и варите 25 минут на небольшом огне, посолите за 5-10 минут до готовности. Затем достаньте печень из кастрюли и остудите.
  • Кабачки промойте, обрежьте по краям. Лук очистите. Нарежьте кабачки и лук небольшими кубиками.
  • В разогретую с растительным маслом сковороду выложите овощи и обжарьте 5-6 минут. Посолите и поперчите, перемешайте. Овощи снимите с плиты и остудите.
  • Печень нарежьте средними кусочками. Овощи и печень выложите в чашу блендера.
  • Перекрутите в блендере начинку до однородности.
  • По истечении времени тесто подошло и увеличилось в 2 раза. Обомните тесто и оставьте подходить ещё на 30-40 минут, накрыв полотенцем.
  • Спустя время подошедшее тесто разделите на 6-7 шариков.
  • Каждый шарик при помощи скалки раскатайте в тонкую лепёшку.
  • В центр лепёшки выложите столовую ложку начинки.
  • Защипните тесто с одного края до середины начинки.
  • Затем подтяните противоположный край теста и зафиксируйте в центре, прижимая пальцами.
  • Защипните края теста так, чтобы получился треугольный пирожок. Таким же образом сформируйте пирожки из оставшегося теста и начинки.
  • Противень застелите пергаментом. Выложите пирожки на противень швом вниз.
  • В небольшой ёмкости взбейте яйцо венчиком. Смажьте пирожки яйцом и оставьте подходить на столе на 15 минут. Включите духовку для разогрева до 180°С.
  • Спустя время отправьте пирожки в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  • Дрожжевые пирожки с говяжьей печенью и кабачками готовы. Готовым пирожкам дайте немного отдохнуть, при желании накрыв чистым кухонным полотенцем.
  • Подайте такие пирожки к чаю или дополните ими любой горячий суп. Приятного вам аппетита!

С телячьей печенью по-польски

Печень вымыть, отделить пленки, нарезать кусочка­ми. Сало нарезать мелкими кубиками, репчатый лук — колечками. Тушить с небольшим количеством воды 10— 15 минут, подливая воду. Изрубить до образования гомо­генной массы, поперчить, посолить. Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать прямоугольниками размером в половину почтовой открытки. Начинку уложить валиком вдоль прямоугольников. Сле­пить продольные кромки и уложить швом вниз. Когда пирожки подойдут, смазать их взбитым яйцом. Печь в хорошо нагретой духовке до золотистого цвета корочки.

Ингредиенты:

  • Мука — 100 г
  • Маргарин — 60 г
  • Дрожжи — 15 г
  • Молоко — 45 г
  • Сахар — 5 г
  • Соль по вкусу
  • Яйца для смазывания — 1 шт.

Для начинки:

  • Печень телячья — 125 г
  • Сало — 30 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

С грибами

пирожки с печенью

Такая печеночная начинка для пирожков готовится в два этапа: обжаривается печенка с морковкой и перекручивается через мясорубку, а грибы жарят отдельно с луком. Шампиньоны нужно мелко порезать, перекручивать их не нужно, в наполнении должны чувствоваться кусочки грибов. Тесто предлагается универсальное, которое подойдет и для жареных изделий, и для печеных в духовке.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 10 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • печень – 300 г;
  • грибы – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.

Приготовление

  1. Обжарить печень с морковью, измельчить через мясорубку.
  2. Грибы мелко порезать, обжарить с луком.
  3. Соединить начинку, посолить, охладить.
  4. В молоке растворить дрожжи и сахар, оставить до реакции, примерно на 20 минут.
  5. Отдельно соединить яйцо, масло, соль, ввести опару.
  6. Подсыпая муку, замесить мягкое и не слишком липкое тесто. Накрыть, убрать в тепло на 1 час.
  7. Сформовать пирожки с начинкой, выпекать 30 минут при 180 градусах.

Картофельные пирожки с печенью

Картофельные пирожки с печенью

Очень вкусные пирожки с печенью готовятся из картофельного теста. Сотворить дома такое угощение совершенно не сложно, применять в основу можно и вчерашнее пюре. Печенку выбирают любую, готовят удобным способом. Для сытности добавляют вареное и измельченное яйцо. Чтобы корочка получилась хрустящей в состав панировки можно добавить мелко тертый пармезан.

Ингредиенты:

  • пюре без масла и молока – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • печеночная начинка – 300 г;
  • панировочные сухари.

Приготовление

  1. В картофельное пюре вбить 1 яйцо, всыпать муку, перемешать.
  2. Сформовать лепешки, выложить начинку, собрать пирожок.
  3. Обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях.
  4. Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

Секреты вкусных пирожков

Чтобы домашняя выпечка с печеночной начинкой получилась вкусной и принесла максимум пользы, важно подготовить качественные продукты и точно соблюдать выбранную рецептуру. Сделать пирожки с печенкой настоящим произведением кулинарного искусства помогут некоторые хитрости и рекомендации:

  • Свиная печень имеет особенность слегка горчить в составе блюд. Чтобы убрать горечь из начинки, следует вымочить разделанный на куски субпродукт в молоке на протяжении получаса.
  • Если печеночный фарш для пирожков у вас получился излишне сухим, исправить ситуацию помогут майонез или сливочное масло. Положите 1–2 ложки продукта в начинку и еще раз перебейте блендером, – будет вкусный и сочный паштет.
  • Если вдруг вы забыли смазать верх пирожков взбитым яйцом перед выпечкой, сделать их мягкими и блестящими после выпекания можно при помощи тряпочки, смоченной растительным маслом, которой нужно смазать готовые изделия.
  • Перед замешиванием тестовой основы нужно обязательно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом, – тогда тесто получится легким, воздушным, будет хорошо подниматься.
  • Для приготовления дрожжевого теста важно соблюдать температурный режим – все ингредиенты нужно брать теплыми или хотя бы доведенными до комнатной температуры, потому что холодные продукты сильно тормозят действие дрожжей.
  • Не стоит добавлять в тестовую основу много сахара, иначе вы рискуете получить подгорелые снаружи и сыроватые внутри пирожки: на 1 стакан жидкости следует брать 30–40 грамм (1,5-2 ст. л.) сахарного песка.
  • Если вы готовите жареные пирожки, опускайте заготовки в хорошо раскаленное масло, – в недостаточно прогретом фритюре тесто будет вбирать жир, словно губка, изделия получатся слишком жирными и влажными.

Как приготовить быстрее

Для того чтобы пирожки сделать быстро можете использовать магазинное тесто, а начинку подготовить заранее и хранить в холодильнике. Тесто для такой начинки подойдет абсолютно любое.

Источники
  • https://1000.menu/catalog/pirojki-s-pechenu
  • https://sovets.net/18804-pirozhki-s-pechenyu.html
  • https://FB.ru/article/442304/nachinka-dlya-pirojkov-iz-govyajey-pecheni-tonkosti-prigotovleniya-i-retsept
  • https://www.alizy.club/vypechka/pirozhki/solenye-pirozhki/s-pechenyu.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/23389
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/141488/
  • https://povar.ru/recipes/pirojki_s_kurinoi_pecheniu-30174.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/39328/?page=1
  • https://zamyaso.ru/pirozhki-s-pechenyu
  • https://womanadvice.ru/pirozhki-s-pechenyu-prostye-i-neveroyatno-vkusnye-recepty-domashney-vypechki
Оцените статью
Секреты поваров