Паштет из фасоли: с чесноком, грецкими орехами, с грибами, кунжутом. Паштет из фасоли: красной, белой, консервированной

Паштет

Паштет из фасоли отлично подходит для сытного перекуса – для намазки на хлеб, из него можно слепить маленькие котлетки-шарики. Вкусно, сытно, диетично, можно употреблять в пост, является белковой заменой мяса, и совсем недорого.

Особенности приготовления

Паштет из фасоли одно из любимых блюд у многих народов. Славится он своей необычной пользой. Паштет употребляют и во время поста и при диетическом питании.

Секреты паштета из фасоли - для вкусных бутербродов

Используют для приготовления паштета красную, белую фасоль, а иногда и их смесь. Используется и консервированная фасоль, в данном случае вкус паштета более насыщенный по сравнению со вкусом при использовании отварной фасоли.

Вкус паштета прекрасно дополняют грибы, овощи, орехи, зелень и пряные травы. Он должен обязательно быть густым.

Паштет используют для бутербродов с хлебом, для начинки блинов, тарталеток, лаваша. Рулет, с уложенным внутрь паштетом со сливочным маслом, смотрится особенно красиво при разрезе.

Фасоль — природный белок, превосходно усваивается организмом. Она содержит витамины, аминокислоты, микроэлементы, необходимые организму в любое время года.

При замачивании фасоли на ночь, добавляйте в воду немного питьевой соды. Фасоль сварится быстрее, будет мягче и нежнее.

Секреты варки фасоли

Для быстрой варки фасоли ее замачиваю на ночь, на следующий день заливаю свежей водой, тогда она быстрее сварится.

Если на ночь не удалось залить фасоль водой, тогда просто при варке довожу до кипения, сливаю воду, заливаю холодной водой, еще варю 15 минут и так три раза меняю воду. Кстати, после такого способа варки организм гораздо лучше переваривает фасоль и уменьшается газообразование. Так же, с той же целью, при варке добавляю мяту или чабрец, если есть в наличии.

Солю уже в конце варки и никогда не варю разные виды фасоли вместе, так как время варки у разных сортов разное.

Фасоль бывает белая, красная, черная и тут уже дело вкуса, какая вам больше нравится. Я предпочитаю белую фасоль, она очень нежная и прямо сливочная.

Полезные советы

Чтобы приготовить паштет потребуется красная или белая фасоль. Её нужно предварительно отварить. А чтобы фасоль сварилась быстрее, её замачивают в холодной воде на несколько часов или на ночь.

Можно сократить время на приготовление паштета, используя консервированную фасоль. Следует выбирать натуральные консервы без томатного соуса или других добавок. Фасоль из банок выкладывают на дуршлаг и промывают водой.

Для измельчения фасоли и других ингредиентов, входящих в состав паштета, удобно использовать блендер. Для большей однородности, пробитую в блендере массу можно дополнительно протереть через сито.

Интересные факты! Паштет долгое время был блюдом, доступным только богатым людям. Готовили его, в основном, из гусиной печени, а приготовление доверяли исключительно поварам-французам.

Паштет из фасоли – универсальный простой рецепт

Приготовьте простой очень вкусный и питательный паштет из фасоли с грибами и овощами. Это блюдо вам наверняка понравится, и вы будете часто его готовить – обязательно попробуйте!

Паштет из фасоли - универсальный простой рецепт

Ингредиенты:

  • Фасоль (белая или красная) – 100 г
  • Луковица, морковка – по 1 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Растит. масло, соль, перчик

Приготовление:

Фасоль замочите на 4 ч или даже на ночь в водичке. Затем фасоль нужно отварить до готовности (примерно 40 мин.).

Морковку натрите на терочке, лучок нашинкуйте и обжарьте в масле на сковороде.

Шампиньоны нарежьте и добавьте в сковороду к овощам, прожарьте грибную смесь до испарения жидкости.

Готовую фасоль и грибную смесь выложите в блендер, добавьте перчик и соль – взбейте до воздушной однородной массы.

Из красной фасоли

Легкий и вкусный постный паштет из красной фасоли готовится с добавлением жареного лука и приправ.

  • 800 гр. отварной или консервированной фасоли;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 0,5 стручка острого перца (или по вкусу);
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 1 чайная ложка сухих итальянских трав;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока по вкусу;
  • 2-3 мелко нарубленной зелени петрушки;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Отварную или консервированную фасоль выкладываем на дуршлаг и промываем. На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем в масло мелко нашинкованный репчатый лук и нарезанный тонкими пластинками чеснок. По желанию добавляем кусочки острого перца, очищенного от семян.

Жарим овощи на слабом огне, периодически помешивая. Лук должен приобрести золотистый оттенок и стать мягким. Добавляем приправу карри и сухие травы, перемешаем и будем обжаривать еще 1 минуту.

Смешиваем приготовленные овощи с фасолью, добавляем три ложки воды. Измельчаем все компоненты при помощи блендера до получения однородной консистенции.

Добавляем в паштет мелко нарезанную зелень, соль, молотый перец, лимонный сок. Все хорошо перемешаем. Перед подачей паштет рекомендуется охладить.

С грецкими орехами

Рецепт: Паштет из красной фасоли

Ингредиенты

  • Хмели-сунели (сухая приправа) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Орехи грецкие (очищенные) — 0,5 стак.
  • Фасоль (красная) — 1 стак.
  • Приправа (соль, чёрный перец, острый красный перец – по вкусу)

Паштет

Поскольку для рецепта нужна красная фасоль, я взяла свою любимую КИДНИ от “Мистраль”. Кстати, по своему составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75%. Поэтому блюда из фасоли сытные и полезные!

Фасоль замачиваем заранее. Удобнее это делать на ночь. Потом меняем воду на свежую и варим до готовности. По времени это где-то 1-1,5 часа. Перед окончанием варки посолить.

В глубокую миску выкладываем остывшую фасоль (без отвара, отвар не выливать!), масло, хмели-сунели, чеснок и измельченные орехи.

Разбиваем блендером до пюреобразного состояния.

Добавляем соль, специи по вкусу, разводим отваром и ещё раз пюрируем до гладкости и нежной однородности.

Подавать как паштет на закуску. Очень вкусно!
Приятного аппетита вам и вашей семье!

Вкусных вам кулинарных путешествий!

А мои любят ещё употреблять вот в таком виде: на кружках ветчины и помидора. Шикарная закуска! Только тут требуется резче обозначенный вкус, поэтому в фасоль добавляем аджику и мелко нарезанную кинзу.

Паштет из белой фасоли

Не менее вкусным получается паштет из белой фасоли. Предлагаем простой рецепт этой сытной закуски.

  • 300 гр. белой фасоли;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 луковица, желательно использовать белый лук;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, перец, лимонный сок по вкусу.

Фасоль заранее зальем холодной водой и дадим ей постоять не менее 3 часов, можно оставить на ночь. Затем фасоль промываем, заливаем свежей водой, и ставим на плиту.

Доводим до кипения, затем огонь убавляем и варим до мягкости, в конце варки добавим соль. Отбрасываем фасоль на дуршлаг, сохранив часть отвара. Промываем фасоль холодной водой.

Луковицу очищаем и нарезаем произвольно, можно кубиками порезать, можно полукольцами. Обжариваем на растительном масле до легкого золотистого оттенка. Смешиваем жареный лук с фасолью и измельчаем при помощи блендера до получения однородной массы. Добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Приправляем паштет специями и солью, вливаем лимонный сок. Размешиваем. Если получилось густовато, добавляем 1-2 ложки оставленного фасолевого отвара. Еще раз хорошо взбиваем и наш паштет готов.

Из любого вида фасоли

Постная пища полезна для организма. Она легко усваивается и полна питательных микроэлементов. Паштет из фасоли можно делать круглый год, экспериментируя с ингредиентами. Мой любимый рецепт — паштет из фасоли с грибами и грецкими орехами — получается очень вкусным и питательным. Также предлагаю попробовать быстрый и простой паштет из консервированной фасоли с шампиньонами.

Постный паштет из любой фасоли

Для приготовления постного паштета из фасоли понадобится:

  • Фасоль 500 г (белая, красная – любая)
  • Растительное масло (ароматное – подсолнечное, льняное) – 3 – 4 ст. ложки
  • 1 – 2 луковицы, 1 средняя морковка
  • Грибы (любые) в данном случае шампиньоны – 250 – 300 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Укроп (петрушка) – 120 г
  • Куркума, мускатный орех, соль, молотый перец, чабрец
  • Льняное семя – 30 г
Читайте также:  Паштет из свинины в домашних условиях: лучшие пошаговые рецепты с фото

С таким паштетом получаются очень вкусные бутерброды из ржаного хлеба и свежего посыпанного солью огурца!

Способ приготовления:

1.    Отвариваем и измельчаем фасоль

  • Фасоль промываем и замачиваем на 7 – 8 часов, лучше на ночь.
  • Обязательно сливаем воду после замачивания и варим до готовности в свежей воде. В конце варки подсаливаем ее по вкусу.
  • После приготовления откидываем на дуршлаг и даем фасоли остыть.
  • Остывшую фасоль перебиваем в блендере небольшими порциями. Измельченную фасоль насыпаем в крупную плошку или тазик.

2.    Готовим орехово-пряную смесь

  • Поджариваем на сковороде грецкие орехи – слегка.
  • Измельчаем их в блендере.
  • Добавляем к орехам по 0,5 ч. л. куркумы и мускатного ореха, 1 ст. л. измельченного чабреца.

3.    Обжариваем и измельчаем овощи с грибами

  • Лук и грибы нарезаем средними дольками.
  • Морковь натираем на крупной терке.
  • Лук, морковь и грибы обжариваем на растительном масле, до готовности. Солим по вкусу и даем остыть.
  • Добавляем к овощам с грибами измельченную зелень, все вместе измельчаем блендером.

4. Соединяем все ингредиенты

  • Добавляем к фасоли измельченные орехи со специями, 2 – 3 ложки растительного масла, измельченные лук, грибы, зелень и морковь.
  • Перемешиваем ложкой до однородной массы.
  • Затем с помощью погружного блендера, доводим до консистенции паштета.

5. Охлаждаем и пробуем

Готовую массу, выкладываем в контейнер или подготовленную емкость, сверху посыпаем семенами льна и ставим в холодильник. Можно употреблять сразу же и без охлаждения.

Остренький паштет

Паштет остренький, красивый с разного цвета фасолью и более насыщенный цвет благодаря красной фасоли.

Остренький паштет с красной и белой фасолью

Ингредиенты:

  • Красная и белая фасоль – по полстакана
  • Масло оливк. – 2 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перчик «чили» – полстручка
  • Соль, специи

Приготовление:

Фасоль залейте водой и оставьте на ночь. Затем отварите до мягкости. Лук порежьте и обжарьте. Выложите в блендер фасоль и взбейте до образования пюре. Добавьте кусочки перчика, лук, чеснок, соль. Взбейте до однородной не густой массы, подливая, при необходимости, отвар фасоли или сливки. Готовый паштет храните в холодильнике.

При приготовлении паштета можно использовать и мясорубку, но масса будет менее однородная по сравнению с использованием блендера. Можно добавить потертую и обжаренную совместно с луком морковь или 50 – 60 г размягченного сливочного масла или сливки. Паштет будет более нежным и менее диетическим.

Паштет по-армянски

Очень вкусная и сытная закуска – паштет из фасоли по-армянски.

  • 150 гр. фасоли;
  • 1 горсть очищенных грецких орехов;
  • 0,25 чайной ложки хмели-сунели;
  • 1 небольшая луковица;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 веточки зелени для подачи.

Фасоль перебираем, промываем и заливаем холодной водой. Через несколько часов фасоль снова промываем, заливаем свежей водой и отвариваем до мягкости. Соль добавляем в самом конце варки. Готовую фасоль промываем и остужаем. Вареную фасоль измельчаем в блендере до получения однородного пюре.

Очень мелко шинкуем лук, обжариваем его до готовности на сливочном масле. Лук должен стать слегка золотистым. Перекладываем жареный лук в пюре из фасоли. Грецкие орехи слегка подсушиваем на сковороде, измельчаем. Можно перемолоть орехи практически в муку, тогда паштет будет просто иметь ореховый аромат.

Смешиваем орехи с фасолью и луком, приправляем солью и специями по вкусу. Перекладываем паштет в посуду с крышкой и отправляем в холодильник на 20-30 минут, чтобы он слегка застыл.

Паштет с грибами

Очень вкусная закуска – паштет из фасоли с грибами. Грибы для его приготовления можно использовать любые, но чаще всего, берут шампиньоны или вешенки, так как они продаются в магазинах круглый год. Можно также использовать замороженные или консервированные грибы.

  • 1 стакан фасоли;
  • 300 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ стакана очищенных грецких орехов;
  • 0,5 чайные ложки соли;
  • 1-2 щепотки черного перца;
  • 1-2 щепотки сухих ароматных трав, например, базилика;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 гр. сливочного масла.

Фасоль для приготовления этого паштета подойдёт и белая, и красная. Её нужно перебрать, замочить в холодной воде на несколько часов, а затем сварить до готовности, посолив в самом конце варки. Готовую фасоль отбрасываем на дуршлаг. Но отвар не выливаем, некоторая часть отвара нам может понадобиться.

Совет! Если хотите приготовить постный вариант паштета, то исключите из числа ингредиентов сливочное масло, увеличив количество растительного.

Оставляем фасоль остывать, а тем временем очистим, нарежем и поджарим на растительном масле лук. Жарим на небольшом огне до легкого золотистого оттенка. К луку добавляем нарезанные ломтиками грибы и продолжаем готовить, пока полностью не выпарится выделяемая грибами жидкость.

Смешиваем фасоль с грибами и луком, добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Отдельно на сковороде немного подсушиваем грецкие орехи. Добавляем их к остальным продуктам. Кладем мягкое сливочное масло. А если готовим постный паштет, то вливаем растительное масло. Все взбиваем в блендере до получения максимально однородной массы.

Солим, перчим, добавляем по вкусу специи. Если паштет густоват, то разводим его до желаемой консистенции, понемногу доливая фасолевого отвара. Паштет готов. Его можно хранить в холодильнике 3-4 дня в закрытой посуде.

С сухими грибами

Данный паштет особенно полезный. Грибы и фасоль – кладезь полезных веществ и витаминов. Основной вкус придают паштету сухие грибы.

Паштет из фасоли с сухими грибами

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 300 г
  • Грибы (сухие) – 80 г
  • Морковь, лук – по 2 шт.
  • Растит. масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль, перчик

Приготовление:

Предварительно замочите фасоль в воде и оставьте на ночь. Отварите до полной готовности в подсоленной воде.

Порежьте лук, морковь, чеснок произвольно. Поджарьте лук, морковь, чеснок и грибы. Добавьте фасоль, соль, перец и потушите около двадцати минут. Измельчите смесь блендером.

Грибы вымочите в молоке. Они станут более мягкими, ароматными и нежными. Если паштет получится густоватым, то добавьте немного отвара фасоли, сливок или растопленного сливочного масла.

С чесноком и грецкими орехами

Паштет из фасоли великолепно дополняют грецкие орехи, а чеснок и специи придают пикантный вкус.

  • 1,5 стакана фасоли;
  • 10 грецких орехов;
  • 4 зубка чеснока;
  • ½ часть средней луковицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 2 лавровых листика;
  • соль и черный перец по вкусу.

Фасоль замочим на ночь. Утром хорошо промоем, зальем свежей водой. Добавим лавровый лист для аромата и будем варить до мягкости. В конце варки посолим.

Пока фасоль варится, подсушим на сковороде грецкие орехи, измельчим их в блендере до состояния очень мелкой крупки. Лук и чеснок нарезаем небольшими ломтиками.

Наливаем на сковороде растительное масло, насыпаем паприку и карри и обжариваем специи одну минуту, чтобы они полностью раскрыли свой аромат. Затем выкладываем в ароматное масло лук и обжариваем до мягкости.

С готовой фасоли сливаем отвар, сохранив часть отвара для разведения паштета. Фасоль перекладываем в миску, не забыв выбросить лавровые листики. Смешиваем фасоль с жареным луком, добавляем измельченные орехи.

Измельчаем в блендере до получения однородной массы. Если паштет получается слишком густым, понемногу подливаем отвар, постоянно взбивая. Готовый паштет пробуем и доводим до вкуса специями.

Веганский рецепт

Готовится веганский паштет из фасоли достаточно просто. А если заранее сварить фасоль или использовать консервированный продукт, то приготовление паштета не займет много времени.

  • 400 гр. готовой фасоли;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сладкой молотой паприки;
  • соль и перец по вкусу.

 

 

 

 

Заранее сваренную или консервированную фасоль промываем холодной водой. Выкладываем фасоль в чашу блендера, добавляем пропущенный через пресс чеснок и измельчаем продукты до получения однородной массы.

Совет! Улучшить вкус этого паштета могут добавки в виде оливок, маслин или каперсов. Кроме того, можно добавить в паштет мелко нарубленную свежую зелень.

Добавляем в массу растительное масло и снова хорошо взбиваем. Приправляем паштет по вкусу солью, перцем, лимонным соком и молотой паприкой. Хорошо растираем. Паштет готов, к нему можно подать крекеры или хлеб.

С яйцами

Вы можете насладиться вкусом нежного пышного паштета, используя данный рецепт.

Паштет из фасоли с яйцами

Ингредиенты:

  • Фасоль красная – 400 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Растит. – 2 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Кориандр, перец – по ½ ч. л.
  • Зелень

Приготовление:

Подготовьте фасоль: замочите в воде, отварите до готовности. Должна получиться густая масса.

Обжарьте порезанный лук, добавьте фасоль, выдавленный чеснок, соль, специи и проварите несколько минут. Вилкой взболтайте яйца с солью, вылейте на сковороду и помешайте массу. Посыпьте измельченной зеленью. Обязательно приготовленный паштет вам понравится.

Читайте также:  Печеночный паштет из куриной печени: рецепты с маслом, сливками, морковью, грибами. Рецепты домашнего паштета из куриной печени: из сырой, вареной печенки, запеченый в духовке

С добавлением мяса и овощей

Паштет более сытный с добавлением мяса и он очень ароматный, благодаря специям.

Паштет из фасоли с добавлением мяса и овощей

Ингредиенты:

  • Фасоль (конс.) – 1 банка
  • Свинина – 200 г
  • Оливк. – 2 ст. л.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец, кориандр, соль

Приготовление:

Отварите мясо. Порежьте и обжарьте овощи.

Поместите в чащу блендера фасоль (слив жидкость), мясо, овощи и чеснок. Взбейте до образования пюре. Добавьте специи. При приготовлении паштета на несколько дней, используйте сухой чеснок.

С кунжутом

Паштет из фасоли с кунжутом – отличная закуска, которую можно готовить и подавать с пост.

  • 150 гр. фасоли;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • зелень для украшения;
  • лимонный сок по вкусу.

Фасоль замачиваем на ночь или на несколько часов. Затем отвариваем до мягкости, посолим в самом конце варки. Сварившуюся фасоль отбрасываем на дуршлаг, промываем холодной водой и остужаем.

Репчатый лук нарезаем произвольно, так как лук потом все равно будет измельчаться. Обжариваем лук на растительном масле. Жарим на слабом огне, периодически помешивая. Лук должен приобрести золотистый оттенок.

Смешиваем жареный лук с фасолью, добавляем пропущенный через пресс чеснок. При помощи блендера измельчаем продукты. Масса должна стать однородной. Приправляем паштет по вкусу перцем, солью, лимонным соком.

Семена кунжута обжариваем на сковороде до появления приятного аромата. Добавляем семена в паштет и хорошо перемешиваем. Выкладываем паштет в подходящую посуду и украшаем зеленью.

С мясом

Любителям мясных закусок стоит обратить внимание на этот рецепт.

  • 300 гр. фасоли;
  • 2 большие луковицы;
  • 30 гр. любого отварного мяса;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Фасоль отвариваем до мягкости. Отвар сливаем. На части сливочного масла поджариваем до мягкости лук. Вареное мясо нарезаем кусочками. Орехи подсушиваем на сковороде.

В чашу блендера выкладываем фасоль, кусочки мяса, орехи, жареный лук. Пропускаем через пресс чеснок и добавляем его к остальным продуктам. Все измельчаем до состояния однородной массы. Соединяем с оставшимся размягченным сливочным маслом, приправляем специями по вкусу и еще раз взбиваем. Выкладываем паштет в посуду для подачи, украшаем зеленью.

Паштет из фасоли и грецких орехов по-грузински

Паштет с орехами, пряностями получается более сытным, ароматным и острым.

Паштет из фасоли, грецких орехов по - грузински

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 1 ст.
  • Орешки грецкие – 50 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло сливочн. – 50 г
  • Хмели – сунели – ½ ст.л.
  • Перчик и соль

Приготовление:

Отварите фасоль, замочив и отварив. Подсушите орехи на сковороде и измельчите в блендере. Добавьте в чашу блендера фасоль, чеснок, размягченное сливочное масла или отвар фасоли, соль и специи. Взбивайте до образования нежной, сытной пасты.

С добавлением рыбы

Сытный и вкусный паштет из фасоли готовится с рыбой. Для его приготовления будем использовать копченую скумбрию. Паштет имеет оригинальный вкус, в котором хорошо различимы нотки копченой рыбы и орехов.

  • 120 гр. белой сухой фасоли;
  • 200 гр. филе скумбрии горячего копчения;
  • 100 гр. плавленого сыра типа «Янтарь»;
  • 50 гр. очищенного арахиса;
  • 4 столовые ложки очищенных семечек подсолнуха;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Заранее отварим фасоль до мягкости и дадим ей остыть. В чашу блендера или кухонного комбайна соединяем вареную фасоль, плавленый сыр, нарезанный небольшими кусочками. Туда же отправляем скумбрию, которую нужно разделать на филе без кожи. Из филе очень тщательно выбираем все косточки и нарезаем небольшими ломтиками.

Взбиваем продукты до получения однородной массы, консистенции крема. Перекладываем в миску.

На сухой сковороде немного поджариваем арахис и семена подсолнуха. Измельчаем орехи и семена в блендере до получения мелкой крошки. В приготовленную массу из фасоли, рыба и сыра добавляем измельченные орехи и семечки. Перемешиваем. По вкусу добавляем перец и соль. Подаем паштет вместе со свежим багетом.

С чесноком и жареным луком

Для паштета подойдет любая фасоль – вареная или консервированная, белая или красная. Мягкий вкус закуски оттенит жареный лук и пара зубчиков чеснока. По желанию можно добавить любые пряности по своему вкусу. Паштет из фасоли можно хранить в холодильнике до 3х дней.

Паштет из фасоли с чесноком и жареным луком. Фотография рецепта

Для рецепта паштета вам потребуется:

  • фасоль (сушеная) – 1 стакан
  • лук репчатый – 300г
  • пряности – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло растительное – 5-6 ст.л.

Рецепт приготовления паштета:

Паштет из фасоли с чесноком и жареным луком, Шаг 01

С вечера промываем и замачиваем фасоль в холодной воде. Можно добавить 1 ч.л. соды в воду, в которой замачивается фасоль. Так она быстрее сварится.

Паштет из фасоли с чесноком и жареным луком, Шаг 02

На следующий день фасоль промываем, заливаем свежей водой и отвариваем до мягкости. Продолжительность варки зависит от сорта фасоли. Обычно для белой фасоли достаточно 50 минут.

Паштет из фасоли с чесноком и жареным луком, Шаг 03

Лук мелко режем и вместе с пряностями обжариваем на растительном масле. Можете добавить куркуму, карри или хмели-сунели. В конце жарки добавляем к луку пропущенный через пресс чеснок.

Паштет из фасоли с чесноком и жареным луком, Шаг 04

Смешиваем фасоль и лук, поливаем всё 5 ст.л. растительного масла.

Затем измельчаем фасоль с луком в блендере до однородной консистенции. Паштет готов. Можно сложить его в стеклянную банку и убрать в холодильник. В холодильнике такой паштет хранится до 3 суток. А можно выложить фасолевый паштет на тарелку и сразу съесть с белым или чёрным хлебом. Попробуйте, это вкусно!

Из консервированной фасоли с чесноком

Паштет из консервированной фасоли с чесноком

Если хотите приготовить что-то интересное из обычной фасоли, предлагаю простой, вкусный и интересный рецепт – паштет из консервированной фасоли с чесноком, луком и зеленью. Паштет получается очень вкусным, сытным и питательным. На мой взгляд, он подойдет и для праздничного застолья, и на каждый день. По желанию можно добавить разные виды специй и трав. Пробуйте рецепт, думаю, вам понравится.

Ингредиенты

Паштет из консервированной фасоли с чесноком: Ингредиенты

  • Фасоль консервированная – 1 ст.
  • Лук репчатый – 100 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень – 10 г
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль – 2 г
  • Черный молотый перец – 2 г
  • Паприка молотая – 3 г

Как приготовить 

  1. Режем лук полукольцами
    Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Нарезать его полукольцами. Также измельчить чеснок.
  2. Обжариваем лук и чеснок на сковороде до готовности
    В сковороде прогреть растительное масло, выложить лук и чеснок. Жарить 3 минуты, помешивая, чтобы лук не пригорел.
  3. Кладем в чашу блендера фасоль
    Подготовить чашу кухонного блендера, выложить в нее фасоль.Вы можете использовать консервированную или обычную фасоль.
  4. Добавляем обжаренные овощи
    Добавить в чашу жареный лук и чеснок.
  5. Измельчаем фасоль в паштет и добавляем специи по вкусу
    Взбить фасоль до однородного состояния в течение нескольких минут. Добавить соль, перец и паприку, от себя можете добавить разные специи и травы.
  6. Добавляем в чашу блендера зелень по вкусу
    Зелень можно использовать любую, хорошо подойдет укроп или петрушка.Нарезать укроп мелко и добавить в чашу.
  7. Измельчаем фасолевый паштет
    Снова измельчить все ингредиенты. Снять пробу, отрегулировать вкус паштета на свой вкус.
  8. Кладем паштет из фасоли в блюдо и подаем к столу
    Переложить паштет в тарелку. Подавать к столу.
  9. Паштет из консервированной фасоли с чесноком готов
    К паштету из консервированной фасоли с чесноком подать ломтик вкусного батона, свежие помидоры, базилик или любимую свежую зелень.

Быстрый рецепт

  • 1 банка белой или красной фасоли
  • 1 луковица
  • Горсть грецких орехов
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец
  • Кинза по желанию

Обдайте кипятком грецкие орехи, так они станут мягче и с легкостью измельчатся.

Обжарьте луковицу.

Промойте фасоль из банки. С белой получается более нежный паштет.

Соедините все ингредиенты и пюрируйте с помощью блендера.

Полезное сытное лакомство готово!

Намажьте на поджаренный хлеб или заверните в лаваш, украсьте зеленью. Паштет в таком виде претендует даже на праздничную закуску. Идеально, когда “гости на пороге”.

Паштет из красной фасоли

Обязательно попробуйте и будьте здоровы!

Постный паштет

Паштеты готовят из разных продуктов. Сегодня полакомимся паштетом из консервированной фасоли. Простой состав и быстрота рецепта позволяют отнести такое кушанье к повседневным. Но если украсить подачу грецкими орехами, выйдет очень празднично. Новогодний стол, например, будет заметно украшен такой закуской на черном или белом хлебе. Она сытная, яркая и пикантная.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • хлеб черный – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление

Морковь и лук очищаем. Их количество зависит от предпочтений хозяйки. Можно сделать более овощной состав или обойтись минимумом.

Можно добавить болгарский перец или баклажаны. Как хочется.

Измельчаем овощи привычным способом: морковку натираем на крупной терке, а лук режем кубиками.

Выкладываем все в сковородку с растительным маслом. Жарим 10 минут на среднем огне, помешивая. Дожидаемся прозрачности лука.

Читайте также:  Паштет из куриных желудков (пупков) в домашних условиях. Как сделать вкусный паштет из куриных желудочков

Спустя время сливаем маринад с фасоли и отправляем ее к овощам. Жарим 5 минут.

Выключаем огонь, посолив и приправив специями блюдо. Букет пряностей может быть самым разнообразным. Ведь в итоге закуской будет наслаждаться хозяйка и ее домашние. Поэтому нужно положить то, что нравится в семье.

Перекладываем овощи в подходящую емкость. Пробиваем блендером, добавив чесночное пюре. Чеснок натираем на мелкой терке и кладем в основу для паштета. На этом этапе можно добавить и зелень.

Черный или белый хлеб нарезаем на порционные кусочки. Можно при желании его подсушить на сковороде с маслом или без.

Смазываем каждый кусочек получившимся паштетом. Вернее, выкладываем его на хлеб.

Посыпаем каждую заготовку орешками. Они могут быть измельченными или поломанными половинками-четвертинками.

Подаем паштет из консервированной фасоли в холодном виде.

Для колоритности можно посыпать готовую закуску рубленым укропом.

Если планируется хранение паштета, то складываем его в банку и храним не более суток в холодильнике, плотно закрыв крышкой.

Из белой фасоли с томатным соусом

Рецепт: Паштет из белой фасоли с томатным соусом

Вкуснятинка из фасоли, источника растительного белка! Хотя это постное блюдо, но у нас его любит вся семья, причем, круглый год! Когда я говорю подругам, что мой муж обожает фасоль, они очень удивляются. Потому что их мужья не признают ничего, кроме мяса, пельменей и пива! Или мне с мужем очень повезло, или это просто действительно вкусно!

Ингредиенты

  • Фасоль (белая) — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Миндаль (очищенный; можно заменить любыми орехами) — 50 г
  • Помидор — 4 шт
  • Кетчуп (Хайнц острый) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Смесь перцев (свежесмолотый) — 0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
  • Паприка сладкая — 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 4 ст. л.
  • Чеснок (крупных) — 4 зуб.

Паштет 

Нам понадобится:
200 г белой фасоли;
две средних луковицы;
четыре крупных зубочка чеснока;
небольшая горсточка любых орехов (у меня был миндаль);
четыре средних спелых и сочных помидора;
ст. л. острого кетчупа;
соль, сахар; острый красный перец, сладкая паприка в порошке, приправа хмели-сунели – все по вкусу;
четыре ст. л. растительного масла.

Фасоль промываем и замачиваем на ночь в холодной воде.
Утром воду сливаем, заливаем свеженькой и варим на небольшом огне до готовности. Я варила в мультиварке на режиме “Тушение” два часа.
Затем воду сливаем, фасоль ставим остужаться.
Лук меленько режем, тушим в масле на небольшом огне до прозрачности и розоватого цвета. Две третьих лука вместе с маслом выкладываем к фасоли. Туда же отправляем измельченный чеснок и орехи. Солим, перчим черным перцем и взбиваем все блендером до однородной массы.
Убираем массу в холодильник или на балкон, чтобы хорошо остудилась.
Помидоры обесшкуриваем и рубим кубиками.
Кладем на сковороду к оставшемуся луку, накрываем крышкой и тушим до размягчения. Затем добавляем кетчуп, соль, сахар, специи и доводим до кипения под крышкой. На вкус соус должен быть кисло-сладкий, островатый. Снимаем с огня и добавляем рубленую зелень.
Охлажденный паштет выкладываем на тарелку, придавая ему округлую форму (я выкладывала через салатное кольцо), и поливаем сверху соусом. Очень вкусно, пикантно и сытно! Можно просто так кушать, можно на хлеб намазывать.
Приятного аппетита!

Из консервированной фасоли с грибами

А когда нет времени и хочется разнообразия в меню на скорую руку, попробуйте рецепт паштета из консервированной фасоли с шампиньонами. Время приготовления: 20 минут, 4 порции

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 300 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь небольшая – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Зелень петрушки рубленая – 1 ст. л.
  • Чеснок давленый – 1 зубок
  • Соль, перец

Этапы приготовления:

  • Лук и морковь очистите и мелко нарежьте.
  • Грибы протрите влажной губкой, мелко нарежьте.
  • Фасоль откиньте на дуршлаг, промойте.
  • В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук и морковь на медленном огне примерно 5 минут, добавьте грибы, готовьте еще 5 минут.
  • Положите в блендер содержимое сковороды, чеснок, фасоль и петрушку, измельчите. Приправьте солью и перцем.

Подавайте паштет с подсушенным в тостере хлебом. Большинство диетологов сходятся во мнении, что гораздо полезнее свежевыпеченного хлеба хлеб немного подсушенный.

Приятного аппетита!.

С орехами и баклажаном

Это очень необычный, полезный и вкусный рецепт. Замочить на ночь фасольку. Если вы не сделали этого, ничего страшного, она просто немного дольше будет вариться. Залить фасоль холодной водой и поставить варить. Когда она немного прокипит, добавьте холодной воды и дайте опять немного прокипеть. Сделайте так 2-3 раза за все время варки, так она быстрее сварится. Когда фасолины станут мягкими, слейте отвар, но не выливайте. Он вам еще пригодится.

Отдельно поджарьте нарезанный репчатый лук 1-2 головки.

Отдельно поджарьте нарезанный баклажан, очищенный от кожуры.

Отдельно нужно смолоть грецкие орехи.

Смешайте жареный лук, баклажан, фасоль и орехи. Промелите массу блендером. Добавить соль, перец. Теперь разбавьте эту массу отваром от фасоли, так, чтобы получился в меру густой паштет.

Паштет намазать на хлеб и сверху украсить маринованной улиткой и кусочком маринованного имбиря. Маринованные улитки и имбирь продаются на рынке у торговцев корейскими закусками.  Очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сырой фасоли
  • 1 баклажан
  • 1 луковица
  • 50 г грецких орехов
  • соль, перец по вкусу

Паштет с черносливом

Это чудесный нежный паштетик, особую изысканность ему придает легкая сладость чернослива с небольшой кислинкой.

Фасолины варим до готовности. Традиционно для паштетов используют красную или темную фасольку, но в нашей семье полюбили белую – она нежнее, поэтому готовлю чаще всего ее.

Чернослив зальем кипящей водой на 5 минут, чтобы он распарился.

В блендер кладем фасольку, чернослив, чеснок, масло оливковое, можно, конечно, заменить подсолнечным, но будет уже не то.

И сразу же все перемалываем до паштетного состояния. Солим по вкусу, добавим черный молотый перец или смесь перцев.

Если паштет получился густоват, добавляем немного по вкусу жидкости от варки фасоли. Мне не пришлось добавлять, меня устроила кремовая консистенция паштета.

Вот теперь можно намазать на хлебушек, лучше всего домашний. Вкуснота!

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сырой фасоли
  • 5-7 шт. чернослива
  • 1 зубчик чеснока
  • 1,5 -2 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец

С вялеными помидорами

Такой паштетик – хорошая закусочка на скорую руку  с оригинальным вкусом. Если у вас есть в холодильнике баночка вяленых помидоров, приготовьте его, не пожалеете. Это из тех простых рецептов еды в пост, которые хочется приготовить еще.

Фасольку для приготовления этого паштета я взяла красную.

Все ингредиенты элементарно складываем в блендер и взбиваем. Растительное масло можно взять прямо из банки с вялеными помидорами. В случае получения густой массы, добавим немного сока из банки.

Паштет можно готовить и из вареной фасольки, хотя это займет гораздо больше времени.

Соль кладем по вкусу в самом конце приготовления, может она и не понадобится, так как все продукты уже соленые.

Ингредиенты:

  • 425 мл банка красной фасоли или 220 г вареной
  • 4-5 вяленых томата
  • 1-2 ст.л. растительного масла из банки с вялеными томатами
  • 1-2 зеленых лучины
  • 1-2 ст.л. измельченной петрушки
  • ½ маринованного огурчика небольшого размера
  • 1 зубчик чеснока
  • перец черный
  • соль по вкусу

Советы по приготовлению

  • Если для приготовления паштета вы возьмете консервированную фасоль, то сможете приготовить это блюдо буквально за считанные минуты. С нее нужно слить всю жидкость, но не выливать, а добавлять при необходимости во время измельчения ингредиентов для получения желаемой консистенции.
  • Вместе с луком можно обжарить немного натертой на терке моркови.
  • Если вы отвариваете фасоль, то солить ее не нужно, иначе она будет очень долго вариться. Соль необходимо добавить в уже готовый паштет.
  • Варить фасоль нужно в кастрюле с открытой крышкой. Если в процессе варки выкипела вода – доливайте горячую, иначе фасоль очень сильно растрескается. Для улучшения вкуса в воду можно добавить 1-2 ложки подсолнечного или оливкового масла.
  • Из специй дополнительно можно добавить немножко тимьяна, орегано, хмели-сунели или прованских трав.

Подача блюда

Паштет для подачи выкладывают в небольшие тарелки или керамические формочки, украшают листиками петрушки или веточками укропа. Можно сверху полить маслом и посыпать перцем. Также паштет можно украсить дольками овощей, например, огурца или помидора.

Или посыпать кусочками маслин. Рядом на тарелке подают хлеб, гренки, тосты, крекеры или хлебцы. Можно сразу намазать паштет на хлеб, посыпать кунжутом и подавать.

Источники
  • https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1248
  • https://zen.yandex.ru/media/vkuslife/sekrety-pashteta-iz-fasoli-dlia-vkusnyh-buterbrodov-5d85d93623bf4800ae33de45
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/zakuski/pashtet-iz-fasoli-9-receptov/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/67845/
  • https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/postnyi-pashtet-iz-liuboi-fasoli-5ca72dd373462700b2280f75
  • https://www.gotovim.ru/sbs/pashtetfasolyu.shtml
  • https://delo-vcusa.ru/recept/pashtet-iz-konservirovannoj-fasoli-s-chesnokom/
  • https://zen.yandex.ru/media/kitchen_ov/recept-bystrogo-vkusnogo-pashteta-iz-konservirovannoi-fasoli-5ea6c47ae391b234dce882bf
  • https://school-culinary.ru/pashtet-iz-konservirovannoj-fasoli/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/85930/
  • https://onashem.mediasole.ru/pashtet_iz_fasoli__ochen_vkusnye_postnye_recepty
  • https://www.alizy.club/zakuski/pashtety/iz-fasoli.html
Оцените статью
Секреты поваров