Начинка для пирожков из яблок: пошаговые рецепты с фото

начинка для пирожков из яблок Пирожки

Содержание:

Особенности приготовления

Приготовление яблочной начинки для пирожков не является сложной задачей, но незнание некоторых моментов может привести к неудаче.

  • Яблоки для начинки пирожков можно выбирать любого сорта. Важно, чтобы они не были испорченными. Подгнивший фрукт, попавший внутрь пирожка, не будет способствовать улучшению его вкуса.
  • Количество сахара, добавляемого в яблочную начинку, можно регулировать с учетом сорта взятых для нее плодов и гастрономических предпочтений кулинара.
  • Очищать ли яблоки перед приготовлением начинки, каждая хозяйка решает сама. С кожурой они чуть полезнее, но из очищенных яблок начинка получается более нежной и вкусной.
  • Чтобы начинка не была слишком жидкой, ее обжаривают в сливочном масле, соединяют с более плотными по консистенции продуктами, смешивают с небольшим количеством муки или крахмала. Если начинка густая сама по себе, подобные предосторожности будут излишними.
  • Измельченные яблоки рекомендуется обрабатывать лимонным соком, даже если об этом нет указаний в рецепте. Он не только придаст начинке более приятный вкус и аромат, но и не даст яблокам потемнеть.
  • Для того чтобы яблочная начинка получилась более вкусной и ароматной, в нее добавляют корицу, ваниль, цедру цитрусовых фруктов.
  • Перед добавлением в пирожки яблочную начинку часто подвергают термической обработке, чтобы она успела пропечься. Если яблоки в центре пирожка будут твердыми и сырыми, вряд ли это кто-то найдет приятным на вкус. Если для начинки используются тертые яблоки, термической обработке их можно не подвергать.
  • Формировать пирожки с яблоками начинают только после того, как начинка остынет, иначе пирожки будут неаппетитными, а тесто по вкусу станет напоминать резину.

Почему нужно готовить начинку из яблок для выпечки

Наверное, вы не раз встречались с таким, прямо скажем, некрасивым, предательским поведением свежих фруктов и овощей. Они в тесте «оседают», теряются. А потому пироги выглядят сиротливо – не настолько презентабельно, как ожидается. Можно ли этого избежать? Да! Нужно только знать, как правильно приготовить начинку. Сегодня наша тема – яблоки. Но принципы, которые сейчас мы с вами рассмотрим, применимы и к другим фруктам/ягодам. Если хотите, более подробно о грушах, персиках, клубнике и т.д. мы можем поговорить в комментариях. Я буду благодарна всем, кто поделится, что он делает, чтобы фруктовая начинка не съежилась/скукожилась.

Как приготовить яблочную начинку для пирожков

Причина, почему не рекомендуется использовать свежие яблоки в том, что во время приготовления яблоки очень сильно теряют в объеме. Выходит сок, и фрукты уменьшаются в 2-3 раза (а то и больше; в зависимости от сорта). Как решается проблема? Нужно, чтобы яблоки отдали свой сок еще до того, как мы ими начиним пироги.

Какие яблоки лучше всего походят для начинки пирожков

Вкус приготовленного блюда во многом зависит от того, какие сорта фруктов были использованы. Считается, что для пирога, шарлотки или пирожков можно брать любые виды яблок, но некоторые позволяют упростить процесс выпечки и получить особо изысканный вкус.

Важно, чтобы начинка хорошо сохраняла свою форму, поэтому не стоит брать слишком сочные плоды. Если яблочного сока будет очень много, тесто может подгореть или недостаточно хорошо пропечься. Рекомендуется использовать для выпекания в духовке такие сорта яблок:

  • «Джонатан»;
  • «Антоновка»;
  • «Ренет»;
  • «Семеренко»;
  • «Джонаголд».

Все они имеют природную кислинку и достаточно мясистую мякоть, поэтому сделают вкус десерта более насыщенным и не превратятся в жидкое пюре. Если под рукой есть лишь очень сочные фрукты, для правильного приготовления яблочной начинки стоит взять немного меньшее количество, чем указано в рецепте. Тогда ваши пирожки не утонут в соке и не покроются подгоревшим сиропом.

пирог с яблоками

Яблоки хорошо сочетаются с любыми другими дополнениями.

Предварительная обработка яблок

Даже для самого простого яблочного наполнителя важно правильно подготовить ингредиенты. Предварительная обработка яблок нужна для того, чтобы не вытекала начинка, а вкус получился слаще и интереснее. Существует несколько способов сделать изумительную начинку без использования других видов фруктов. Яблоки сами по себе имеют очень богатый вкус и хорошо сочетаются с любым тестом.

Карамелизация

Чтобы приготовить карамелизованные яблоки для начинки, понадобится:

  • 0,5 кг очищенных и нарезанных на ломтики подходящей величины яблок;
  • 1 стакан белого или коричневого сахара;
  • 60 г сливочного масла.

Приготовление:

Для начала необходимо насыпать в сковороду 1/3 стакана сахара и дождаться его расплавления. Затем в два этапа добавить остальной сахар и подождать, пока карамельная масса начнет кипеть. После этого в кипящую карамель положить масло и яблоки. Нужно постоянно помешивать яблоки на сковороде с сахаром, иначе смесь может сильно прилипнуть к поверхности посуды. Необходимо, чтоб кусочки фруктов размягчились и покрылись тонким слоем хрустящей карамельной корочки. Когда это произойдет, начинку снять с огня и остудить.

карамелизованные яблоки

Такие яблоки можно не только добавлять в выпечку, но и есть вприкуску с блинами и оладьями.

Сушка

Начинка из сушеных яблок имеет яркий аромат и необычный вкус. Если сушка недостаточно сладкая, при варке можно добавить чуть больше сахара. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г сушеных яблок;
  • 60-120 г сахара (зависит от вкусовых предпочтений и сладости яблочной нарезки);
  • 250 мл воды.

Приготовление:

Сушеные яблоки несколько раз промыть под краном, а затем засыпать в воду и ставят на плиту. На среднем огне довести воду до кипения, а затем добавить сахар и проварить около пяти минут. После варки ломтики яблок прокрутить в мясорубке. Полученный джем должен полностью остыть и загустеть, а буквально после суток его можно будет использовать для начинки.

начинка из сушеных яблок

Сушеные яблоки хорошо сочетаются с ягодами.

Яблоки на терку

Самый простой способ сделать наполнение для пирожков из свежих яблок – измельчить фрукты с помощью терки. Для этого берут:

  • 0,5 кг очищенных от семян и кожуры яблок;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы.

После того, как свежие плоды помыли и очистили, их натирают на терке или измельчают в специальном комбайне. Полученную стружку из тертых яблок посыпают корицей и хорошо перемешивают.

Не рекомендуется добавлять сахар, поскольку он спровоцирует выделение сока, и слепить изделие из теста будет сложнее.

тертые яблоки

Лучше выбрать не слишком кислые яблоки, а также сделать более сладкое тесто.

Повидло

Если вы хотите, чтоб яблочная начинка для пирожков была максимально однородной, можно заранее сделать повидло. Насколько густым и тягучим оно получится, зависит от сорта плодов. Если вы видите, что масса получается слишком жидкая, можно проварить ее дольше.

Для изготовления повидла нужны такие ингредиенты:

  • 1,5 кг вымытых и нарезанных яблок (убирать кожуру и сердцевину не обязательно);
  • 250-300 г сахара (учитывайте сладость самих яблок);
  • 1-2 лимона.

Приготовление:

К ломтикам фруктов добавляют немного воды и варят до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем яблоки протирают в пюре с помощью сита и добавляют сахар, лимонный сок и цедру. Массу снова ставят на плиту и проваривают около 45 минут, постоянно помешивая.

яблочное повидло

Осталось дождаться полного остывания повидла и лишь после этого использовать в качестве начинки.

Добавление крахмала

Совсем не обязательно долго тушить или карамелизовать фрукты: гораздо более простым решением является использование крахмала. Он связывает выделяющийся сок, поэтому начинка получается достаточно густой.

Чтобы приготовить наполнитель из яблок с крахмалом, необходимо взять:

  • 1 кг очищенных и измельченных яблок;
  • 4 столовых ложки белого или коричневого сахара;
  • 3 столовых ложки рома;
  • 4 чайных ложки кукурузного крахмала.

Приготовление:

Подготовленные яблоки смешать с сахаром и в течение 4 минут разогреть в микроволновке на высокой мощности. В горячую смесь добавить ром и крахмал, а затем тщательно перемешать до однородности. Начинку можно будет употреблять для готовки сразу же после загустения.

Читайте также:  Пирожки с вишней в духовке: пошаговые рецепты с фото

яблоки с крахмалом

Крахмал ускоряет загустение.

Замораживание

Если яблок слишком много, чтобы использовать их все сразу, можно приготовить начинку с помощью замораживания. Процесс совсем не трудный и занимает мало времени. Понадобятся:

  • 1 кг вымытых и нарезанных яблок;
  • 1 литр воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Для начала все яблоки нужно очистить от плодоножек, сердцевин и кожуры, а потом нарезать на тоненькие дольки. Затем добавить в воду лимонную кислоту и замочить яблочные ломтики в полученном растворе где-то на 20 минут. После этого их достать, просушить и разложить на покрытой пленкой дощечке.

Фрукты нужно отправить в морозилку примерно на 3 часа, после чего переложить в пакеты или контейнеры, герметично завязать/закрыть и хранить в морозильной камере.

замороженные яблоки

Такую начинку из замороженных фруктов можно использовать в любое время.

Классические начинки: чем дополнить яблоки

Чтобы получить более интересный вкус и аромат, можно сочетать яблоки со специями, творогом и различными фруктами. Существует огромное количество способов, чтобы разнообразить начинку и приготовить из яблок самые лакомые десерты.

Корица

Начинка из яблок с корицей чудесно подходит как для пирожков из дрожжевого теста, так и для выпечки из слоеного теста. Для приготовления необходимо к 20 г растопленного сливочного масла добавить 3 столовые ложки сахара и 700 г порезанных и очищенных яблок. Массу проварить в закрытой посуде, а затем снять с огня и добавить треть чайной ложки молотой корицы и 1,5 столовых ложки крахмала. Начинку хорошо перемешать и дождаться, пока она полностью остынет и загустеет.

яблоки с корицей

Корица подчеркивает вкус яблок.

Груша

Для грушево-яблочной начинки используют только мягкие и спелые фрукты. Если добавить в смесь сухофрукты, она получится еще насыщеннее и слаще. Для начала нужно почистить и нарезать 3 яблока и 2 груши, а также распарить и измельчить 100 г сухих фруктов (можно взять изюм, финики или курагу). Все эти ингредиенты смешать с 2 чайными ложками крахмала и сахаром (его количество зависит от сладости фруктов и вашего вкуса). Для большего аромата можно добавить в начинку немного орехов – их необходимо измельчить и пожарить на сковороде.

грушевый джем

Груша хорошо сочетается по вкусу с яблоком.

Вишня

Чтобы приготовить классическую вишнево-яблочную начинку, почистите и мелко порежьте 4-5 яблок и удалите косточки из вишен. Для рецепта понадобится полстакана ягод. Смешайте фрукты и посыпьте их тремя столовыми ложками сахара и щепоткой корицы. Тщательно перемешайте и добавляйте в выпечку.

Такую начинку любят использовать для блинчиков и пирожков, поскольку она очень нежная, ароматная и имеет кисло-сладкий вкус.

вишня

Вишня хорошо подходит не только для дрожжевого теста: вишнево-яблочным наполнителем также можно заправить слоеный пирог.

Морковь

С добавлением моркови пирожки станут еще более полезными и необычными. Для рецепта понадобится измельчить на терке 2 морковки, а затем добавить 4 столовые ложки сахара и 20 г сливочного масла. Смесь протушить в глубокой сковороде около 10 минут на среднем огне. После этого следует добавить два измельченных яблока и снова тушить 10 минут. В полученную массу вмешать 100 г жареных грецких орехов и четверть чайной ложки корицы.

морковь на сковороде

Начинку можно использовать для наполнения теста сразу после остывания.

Творог

Пирожки из дрожжевого теста в духовке получатся гораздо нежнее и пикантнее, если в яблочную начинку добавить творог. Подойдет и такой, который получился слишком кислым. Его всегда хорошо дополняют корица и ваниль.

Для приготовления нужно размягчить блендером или перетереть через сито 600 г творога, начистить и мелко порезать 4 яблока, а затем соединить все это вместе и хорошо перемешать. В классическом варианте рецепта в смесь из творога и яблок следует добавить пол чайной ложки корицы, 4 столовых ложки сахара и щепотку ванилина.

творог получился кислый

Творог – отличное дополнение к яблочным пирожкам.

Слива

Сливово-яблочную смесь удобно использовать и как начинку для пирогов с открытым верхом, и как наполнитель для закрытой выпечки. Чтобы приготовить ее, порежьте кубиками 350 г очищенных яблок, избавьте от косточек 330 г слив и разделите на половинки. Затем смешайте 4 столовые ложки сахара с 2 чайными ложками крахмала и половиной чайной ложки корицы. Посыпьте этой смесью нарезанные фрукты. После того, как вы все тщательно перемешаете, начинка будет готова.

сливы и персики

Вместо слив также можно использовать абрикосы или персики.

Изюм

Вкус начинки для пирогов из яблок можно разнообразить путем добавления изюма. Для этого порезать на маленькие кусочки 3-5 яблок и протушить их на сковороде. Изюм нужно предварительно перебрать, промыть и залить горячей водой. После этого воду слить, а изюм добавить к яблокам и тушить вместе еще несколько минут. Начинку переложить в тарелку и дать остыть – после этого она готова к использованию.

пирожки с яблоками и изюмом

Яблочно-изюмная начинка – интересный вариант для пирожков.

Оригинальные сочетания с яблоками

Не только привычные слива, вишня и творог хорошо сочетаются с яблочным вкусом. Попробуйте и необычные ингредиенты.

Ревень

Пирожки с ревенем и яблоками получаются очень сочными и вкусными.

Для приготовления нужно тщательно вымыть 280 г стеблей травы ревеня, почистить их от тонкой пленки и нарезать на мелкие кусочки. 400 г помытых и почищенных яблок порезать на небольшие ломтики, а затем смешать с ревенем. Фрукты посыпать 80 г сахара и щепоткой корицы, после чего протушить с добавлением 20 г сливочного масла. Получается нежный и необычный десерт.

ревень

Ревень имеет множество полезных свойств и придает десерту изысканную кислинку.

Щавель

На 200 г щавеля понадобится 250 г фруктов. Листья нужно избавить от черенков, промыть и высушить, а затем нарезать полосками. После этого посыпать щавель 1 столовой ложкой сахара и хорошенько помять руками. Выделившийся при этом сок надо слить.

Яблоки очистить от серединок и порезать на мелкие кубики. После этого фрукты смешать с зеленью. Для формирования пирожков необходимо класть на каждый кусочек теста по полторы ложки сахара и посыпать таким же количеством начинки.

пирожки со щавелем

Поскольку щавель сам по себе имеет кислинку, лучше выбрать сладкие или кисло-сладкие яблоки.

Курага

Чтобы приготовить начинку с добавлением кураги, понадобится 200 г сухофруктов и 3 спелых яблока. Хорошо, если для сушки использовались сладкие сорта абрикосов, которые придадут нужную сладость, но в случае чего можно просто добавить чуть больше сахара.

Курагу нужно помыть, залить водой на полчаса, высушить и порезать на маленькие кусочки. Затем разогреть на сковороде 1 столовую ложку сливочного масла, добавить к нему 2 столовые ложки сахара и помешивать две минуты. После этого добавить курагу, и, перемешав массу, тушить ее на медленном огне около 4 минут. После остывания смешать с мелко порезанными яблоками.

пирожки с курагой

Курага отлично подходит для дополнения яблочной начинки в пирожках.

Орехи

Смешайте 200 г молотых грецких орехов, 200 мл молока и 250 г сахара, а затем проварите все это на огне до загустения. В еще горячую смесь добавьте чайную ложку корицы и два натертых яблока. Перемешайте и дайте остыть. Начинка получается действительно изысканной и хорошо дополнит любые булочки, рулеты или пирожки.

измельченные орехи

Если приготовить к пирожкам нежное яблочное наполнение с добавлением орехов и молока, гости и родные точно не останутся равнодушными.

Банан

Мало кто пробовал сделать начинку для пирожков с использованием бананов, хотя получается она очень мягкой и нежной. Если вместо сахара добавить мед, печеный десерт будет еще ароматнее и полезнее.

Сначала почистить от серединок и натереть на терке два яблока. Два банана размять до кашеобразной консистенции с помощью ложки, смешать с яблочной стружкой и протушить на сковороде около пяти минут с добавлением 2 столовых ложек меда. После этого начинку можно заворачивать в тесто.

бананово-яблочная начинка

Такой рецепт точно придется по вкусу и взрослым, и детям.

Брусника

Яблоки очень вкусно готовить вместе с разнообразными ягодами. К примеру, можно сделать начинку с использованием клюквы или брусники.

Возьмите 4-5 яблок, почистите и нарежьте кубиками. Затем посыпьте 1-2 ложками сахара и по желанию добавьте корицу или ванилин. Протушите около 5 минут, а под конец добавьте 80-90 г ягод и перемешайте.

брусника

Из-за брусничной кислинки, яблочной сладости и аромата специй такое сочетание имеет просто невероятный вкус.

Классическая яблочная начинка для пирожков

Этот вариант приготовления самый простой. Получается вкусная начинка, на которую не придется тратить много времени.

Ингредиенты для готовки:

  • яблоки сладкие – 4 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • фруктоза – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Для готовки понадобится крупная терка. Очистить яблоки от шкурки. Разрезать и извлечь семечки. Натереть.
  2. Добавить фруктозу и перемешать. Чтобы подготовленная масса не потемнела, налить лимонный сок. Размешать. Начинку сразу поместить в подготовленное тесто.
Читайте также:  Пирожки с рисом: пошаговые рецепты с фото

Рецепт идеальной яблочной начинки

Итак, перед нами непростая задача: мы хотим, чтобы яблоки не превратились в пюре, а остались кусочками. И при этом нам важно, чтобы начинка не уменьшилась.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 800-1000 гр;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Сок лимона – 2-3 ч.л.;
  • Корица (по желанию) – 0,5 ч.л.

Рецепт идеальной начинки для пирогов

Приготовление:

  1. Яблоки моем и высушиваем.
  2.  Снимаем с яблок кожуру. Вырезаем сердцевинку.
  3. Нарезаем яблоки на кусочки средней величины.
    *Большие кусочки для начинки не очень подходят. А маленькие грозятся быстро развалиться и превратиться в пюре.
  4. Кусочки складываем в миску. Сбрызгиваем соком лимона. Перемешиваем.
  5. Добавляем сахар (кстати, сахара можно взять больше или меньше названной мной нормы; ориентируйтесь на свой вкус и учитывайте, для чего готовится начинка).
    Если любите яблочную начинку со специями, сейчас самое время их добавить.
    Все тщательно перемешиваем.
  6. Разогреваем сковороду. Растапливаем на ней масло.
  7. В сковороду выкладываем кусочки яблок. И, помешивая, тушим начинку 2 минуты.
  8. Откидываем яблоки на сито и даем лишней жидкости стечь.

Осталось только остудить начинку до комнатной температуры и можно применять ее для приготовления выпечки!

Если вы не хотите предварительно обрабатывать начинку, есть еще один простой, но действенный рецепт:

  1.  Нарезаем очищенные яблоки на небольшие кусочки. складываем их в миску.
  2. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком. А потом засыпаем их сахаром.
  3.  Даем кусочкам яблок постоять минут 20…
  4. Перекладываем начинку в сито и даем стечь жидкости. Как видите, проще не бывает! Зато в результате у нас готовая начинка, которая нас не подведет!

Нежная яблочная начинка со сливочным маслом

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 80–120 г;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, обсушите их салфеткой. Очистите от кожуры, чтобы она не портила нежный вкус начинки.
  • Вырежьте из яблок сердцевины. Мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см или даже чуть меньше.
  • Сложите яблочные кубики в миску, сбрызните их лимонным соком, перемешайте.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Заменять его растительным маслом или маргарином в данном рецепте нельзя, спред тоже не подойдет.
  • В масло положите яблочные кубики. Готовьте их на среднем огне без крышки в течение 5 минут. В это время фруктовые кубики следует осторожно перемешивать лопаткой.
  • Посыпьте яблоки сахаром и ванилином. Осторожно их перемешивая, потомите еще 5 минут.
  • Извлеките яблоки из сковороды, переложите их в миску. Постарайтесь оставить на сковороде весь сок: в начинке ему не место.

Остается остудить начинку до комнатной температуры, и она будет готова к использованию. В холодильнике она не испортится в течение суток, но дольше хранить ее не стоит.

Простой рецепт яблочной начинки для пирожков

Состав:

  • яблоки (желательно сладкого сорта) – 0,6 кг;
  • фруктоза – 50 г;
  • лимонный сок – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте, промокните салфеткой яблоки, освободите их от кожуры и семенных коробок.
  • Яблочную мякоть измельчите на крупной терке, полейте лимонным соком и перемешайте.
  • Через 5 минут слейте лишний сок.
  • К яблочному пюре всыпьте фруктозу, перемешайте.

Данный вариант яблочной начинки можно использовать без термической обработки. Фруктоза способствует усилению натурального вкуса и аромата плодов, поэтому в дополнительных ароматизаторах эта начинка не нуждается.

Яблочно-творожная начинка для пирожков

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 80–120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 30 г.

Способ приготовления:

  • Вымытые и обсушенные яблоки очистите и измельчите на терке. Оставшиеся семенные коробки выбросьте.
  • Яблочное пюре посыпьте крахмалом и сахаром, перемешайте.
  • В отдельную емкость протрите творог, добавьте в него яйцо, взбейте миксером.
  • Добавьте к творожной массе яблочное пюре, хорошо их перемешайте ложкой или миксером.

Приготовленная по данному рецепту начинка сытна, полезна, обладает оригинальным вкусом.

Яблочная начинка с орехами и изюмом для пирожков

Состав:

  • сладкие яблоки – 0,7 кг;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • корица – 10 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • крахмал – 30 г.

Способ приготовления:

  • Изюм залейте кипятком. Через 15 минут воду слейте. Сухофрукты обсушите бумажным полотенцем. Пересыпьте в миску.
  • Яблоки очистите, удалите из плодов сердцевины. Мякоть крупно натрите или очень мелко порежьте. Отправьте к изюму.
  • Посыпьте изюм и яблоки сахарной пудрой, ванильным сахаром, крахмалом и корицей, хорошо перемешайте.
  • Мелко порубите ножом очищенные ядра орехов, пересыпьте их к другим ингредиентам, перемешайте.

Пирожки с яблочной начинкой, приготовленной по данному рецепту, получаются сладкими и полезными. Изюм в рецепте можно заменить другими сухофруктами. Крупные фрукты, такие как чернослив или курага, перед соединением с яблоками нужно мелко нарезать.

Яблочная начинка с морковью

Состав:

  • яблоки – 0,6 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сахар – 60 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее кухонным полотенцем. Крупно натрите.
  • На крупной терке измельчите яблоки. Если хотите, чтобы начинка была более нежной, яблоки желательно очистить от кожуры.
  • Измельченные яблоки сбрызните соком лимона.
  • Растопите на сковороде масло.
  • Яблоки смешайте с морковью, выложите эту смесь на сковороду.
  • Потомите продукты 2–3 минуты, добавьте сахар, перемешайте, снимите с огня.
  • Слейте лишний сок. Если начинка все равно вышла жидкой, добавьте в нее немного крахмала.

Морковь в данном рецепте можно заменить тыквой. Вкус начинки от этого изменится, но не станет хуже.

Яблочная начинка для пирожков может быть очень разной, ведь эти фрукты сочетаются с самыми разными продуктами. Пирожки, наполненные яблочной начинкой, можно жарить и запекать, они все равно будут вкусными.

Сырые яблоки для начинки

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок (очищенных и порезанных)
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки картофельного крахмала
  • щепотка соли
  • 150 гр сахара
  • мускатный орех, душистый перец и корица по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 2 кг порезанных яблок сбрызните 2 ст.л. лимонного сока.
  2. 2 ст.л. муки смешайте с 2 ст.л. крахмала, 1/4 ч.л. соли и 150 гр сахара.
  3. Добавьте щепотку корицы, душистого перца и мускатного ореха.
  4. Перемешайте сахарную смесь с 1/4 стакана яблочного сидра или концентрата яблочного сока и влейте в яблоки, перемешайте.
  5. Выложить на нижний слой теста пирога и сверху утыкайте кубиками сливочного масла (примерно 25 гр масла кубиками по 1 см).

Начинка для пирожков из яблок с ромом и крахмалом

Начинка для яблочного пирога иногда получается жидкой и растекается. Чтобы избежать этого, используют крахмал.

Что понадобится

Состав начинки (из расчета на 0,5 кг фруктов):

Компонент Количество
Сахарный песок 50 г
Ром 1,5 ст. л.
Крахмал кукурузный 2 ч. л.

Как готовить

Последовательность действий:

  1. В первую очередь следует заняться подготовкой фруктов. С них снимают кожицу, удаляют семена, после чего режут кубиками.
  2. Далее, разместив кусочки плодов на тарелке для микроволновки, посыпают сахарным песком. Устройство включают на полную мощность и готовят фрукты 5 мин.Начинка для яблочного пирога из дрожжевого, слоеного, песочного теста. Рецепты на зиму
  3. По окончании готовки кусочки яблок перемешивают. Затем их сбрызгивают ромом, добавляют необходимое количество крахмала, хорошо перемешав, дают остыть.

Начинка из яблок с корицей

Яблоки и корица – распространенное сочетание. Оно часто используется хозяйками в приготовлении кондитерских изделий. Ингредиенты дополняют и подчеркивают вкусовые характеристики и аромат друг друга.

Нужно подготовить:

  • 500 г яблок;
  • корицу – 2 ч. л.;
  • четверть упаковки сливочного масла;
  • 60 г сахарного песка.

Что нужно делать:

  1. Сначала подготовленные плоды режут кубиками.
  2. После этого выкладывают их на противень, предварительно смазав его маслом. Плоды посыпают смесью сахарного песка и корицы, помещают в духовку. Готовят четверть часа. Дверца при этом должна быть приоткрыта. О готовности начинки можно судить по загустевшему соку, который выделяется из плодов.

Карамелизированные яблоки для начинки

Карамелизация – это обжаривание плодов в густом сиропе. Застывая на поверхности яблок, он делает их глянцевыми. Обрабатывать таким образом можно только плотные плоды.

Начинка для яблочного пирога из дрожжевого, слоеного, песочного теста. Рецепты на зиму

Начинка для яблочного пирога на сковороде карамелизированная.

Рыхлые яблоки при высокой температуре просто потеряют свою форму, хотя вкус останется превосходным. Такие фрукты можно использовать также в виде самостоятельного десерта.

Что нужно взять:

  • 500 г яблок;
  • упаковку сливочного масла;
  • 1 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Сначала вымытые яблоки с кожицей, но без семян режут дольками.
  2. Далее отправляют на сковороду масло с сахаром, дожидаются полного растворения последнего, не забывая помешивать массу.
  3. Когда сироп приобретет желтоватый оттенок, добавляют кусочки фруктов, перемешивают, при желании посыпают корицей. Яблоки тушат 5 мин., сделав средний огонь.
  4. Далее их выкладывают на блюдо и дают остыть.
Читайте также:  Жареные пирожки с ливером на сковороде, во фритюре: пошаговые рецепты с фото

Карамелизированные яблоки можно готовить и с добавлением сливок.

На 1 кг кисло-сладких фруктов необходимо взять:

  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ст. сахара;Начинка для яблочного пирога из дрожжевого, слоеного, песочного теста. Рецепты на зиму
  • 3 ст. л. сливок,
  • ваниль по вкусу.

Для приготовления яблочного наполнителя растапливают на сковороде масло с сахаром, готовят состав в течение 2 мин. После этого добавляют промытые и нарезанные кубиками яблоки и выдерживают на огне еще 5 мин. По истечении указанного времени вливают сливки, перемешивают массу и через 1 мин. выключают огонь.

Начинка для пирогов из сушеных яблок

Начинку можно готовить не только из свежих плодов, но и из сушеных. Пироги с таким наполнителем можно употреблять в период поста.

Продукты для начинки:

  • 1 ст. воды;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • 350 г сушеных яблок.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала хорошо промывают сухофрукты.
  2. Далее яблоки заливают водой, добавляют сахар, дают составу закипеть и выдерживают на слабом огне в течение 5 мин.Начинка для яблочного пирога из дрожжевого, слоеного, песочного теста. Рецепты на зиму
  3. После этого сливают отвар. Избавляться от него не стоит, этот витаминный напиток можно употреблять как компот. А фрукты нужно измельчить при помощи мясорубки.

Также яблоки можно сочетать с другими сухофруктами, например, курагой, что только усилит вкус готового изделия.

Следует подготовить:

  • воды – 4 ст.;
  • сушеных яблок – 50 г;
  • кураги – 50 г;
  • сахара – 2 ст. л.

Что нужно делать:

  1. В первую очередь сухофрукты тщательно промывают.
  2. Затем заливают их водой и отваривают в течение 15 мин. до мягкости.
  3. После этого из готовых остывших фруктов делают пюре. Для этой цели можно применять блендер или мясорубку. Фруктовую массу соединяют с сахаром и используют как начинку для выпечки.

Яблочная начинка с бананами для пирожков

Для слоеного, нежного теста необходима особенная начинка. Предлагаем приготовить ее из различных ингредиентов с основным количеством яблок.

Яблочная начинка для пирожков — рецепты, как приготовить вкусную начинку

Ингредиенты:

  • корица – 10 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сахар – 200 г, если сладкие яблоки, то добавлять меньшее количество;
  • бананы – 230 г;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • сухофрукты – 70 г.

Приготовление:

  1. Очищенные яблоки мелко порубить. Полить лимонным соком. Посыпать корицей. Добавить сахарный песок.
  2. Замочить сухофрукты. Подержать полчаса. Слить жидкость и порубить. Отправить к яблокам.
  3. Измельчить бананы. В рецепте указана масса мякоти без кожуры. Добавить к яблокам. Перемешать.

Начинка из яблок с корицей и орехами

Для приготовления теста можно воспользоваться любым проверенным рецептом либо купить готовое в магазине. Второй вариант поможет значительно сократить время приготовления десерта. Дрожжевое тесто идеально сочетается с начинкой из яблок и корицы.

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки – 650 г;
  • орехи – 50 г;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар;
  • изюм – 70 г.

Приготовление:

  1. Очистить фрукты. Сердцевину удалить. Нарезать плоды. Понадобятся кубики небольшие по размеру.
  2. Промыть изюм. Залить водой (горячей). Отставить на полчаса. Слить жидкость. Просушить при помощи бумажного полотенца. Отправить к яблокам. Посыпать ванильным сахаром.
  3. Присыпать пудрой. Добавить крахмал и корицу. Перемешать.
  4. Измельчить орехи. Поместить в начинку. Размешать.

Начинка для пирожков из яблок и груш

Преображает домашнюю выпечку в лучшую сторону очень вкусная начинка для пирожков с яблоками и грушами. Фрукты должны быть исключительно спелыми, сладкими и мягкими. Их можно сочетать с распаренным изюмом, курагой, финиками без косточек, которые придадут нужную сладость и избавят от необходимости добавлять сахар.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • сухофрукты – 100 г;
  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • сахар, орехи – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают очищенные яблоки и груши, измельчают распаренные сухофрукты.
  2. Смешивают составляющие начинки с крахмалом, добавляют по вкусу сахар или сахарную пудру.
  3. Орехи перед использованием подсушивают до аромата на сковороде, измельчают, добавляют в начинку.

Рецепт яблочной начинки с брусникой

Позаботьтесь о ягодах в сезон. Не забудьте заморозить бруснику осенью. Тогда вы сможете наслаждаться вкусной, ароматной выпечкой не только осенью, но и весь год. Для приготовления используйте яблоки кислых сортов и обязательно твердые.

Яблочная начинка для пирожков — рецепты, как приготовить вкусную начинку

Ингредиенты:

  • яблоко – 650 г;
  • молотая корица – 0,5 ч. ложка;
  • замороженные ягоды брусники – 1 кружка;
  • сахар – 0,5 кружки;
  • сливочное масло – 55 г.

Приготовление:

  1. Разморозить ягоды. Со всех яблок обрезать кожицу и убрать семечки. Измельчить.
  2. В сковородку поместить сливочное масло и растопить. Добавить яблочные кубики. Посыпать сахаром. Поместить ягоды и присыпать корицей. Вскипятить массу. Тушить пять минут. Остудить.

Как разнообразить начинку

Яблоки достаточно вкусные фрукты. Но в качестве начинки им не хватает яркости. Помните, всегда, когда речь идет о начинке, я подчеркиваю, что она должна быть немного ярче, чем обычное блюдо: слегка пересоленая, переперченная, с большим количеством специй и приправ. Чем можно приправить яблоки, чтобы начинка «зазвучала»?

Яблочная начинка для пирогов и пирожков

На самом деле яблоки сочетаются со множеством фруктов и специй.

  • Яблоки разных сортов. Поэкспериментируйте и сами убедитесь, что, если использовать яблоки кислые, сладкие, с ароматом и вкусом лимона, сочные и терпкие, то получается более гармоничный и объемный вкус у начинки.
  • Бананы. Нежность банана – отличный фон, чтобы вкус яблок стал отчетливее.
  • Вишня и айва добавляет яблочной начинки немного кислоты и просто бомбовый аромат.
  • Цитрусовые. Вернее, цедра лимона или апельсина. Этот маленький ингредиент словно пробуждает и само яблоко быть смелее и раскрыть свой вкусовой потенциал.
  • Масло сливочное. Не хотелось останавливаться только на ягодах/фруктах; в рецепте я говорила, что обжаривать кусочки яблок нужно на сливочном масле. Дело в том, что сливки, масло, мягкие сыры составляют идеальную пару яблокам.
  • Орехи. Это – классика кулинарного жанра. При этом орехи практически любые; грецкие, арахис, миндаль, фундук и другие.
  • Специи и пряности. Чаще всего используется корица. И это правильно. Но есть и другие специи, которые украсят вкус яблочной начинки: имбирь, кардамон, розмарин.
  • Карамель.
  • Шоколад.
  • Кленовый сироп.

О последних 3 продуктах даже и не знаю, стоит ли что-то рассказывать, когда это – самые популярные «компаньоны» яблока. В некоторых блюдах начинка из яблок и этих ингредиентов превращает обычное блюдо в произведение искусств.
Кстати, из яблок можно приготовить начинку и другого рода. Проваренные кусочки фруктов измельчаются в блендере. Смешиваются с крахмалом и отвариваются до загустения. Так тоже можно разнообразить начинку, сделать ее немного желеобразной. Это очень вкусно в пирожках.

Как сделать начинку из яблок для пирогов и пирожков

Полезные советы и рекомендации

Начинка для яблочного пирога может не получиться удачной, если неправильно подобрать фрукты. Плоды из супермаркетов хоть и долго хранятся, но для таких целей не подходят. Более насыщенным вкусом и ярким ароматом обладают фрукты, приобретенные на рынке или выращенные самостоятельно. Следует учитывать то, что для сладкого теста лучше выбирать фрукты с кислинкой. Если же в наличии только сладкие яблоки, то нужно в тесто дать меньше сахара, чтобы вкус выпечки не был слишком приторным.

Начинка для яблочного пирога из дрожжевого, слоеного, песочного теста. Рецепты на зиму

Для десертов наиболее подходящим сортом яблок считается антоновка. Фрукты отличаются светло-зеленым оттенком, обладают ярко выраженным ароматом, кисловатым вкусом. Также можно использовать сорта Семиренко, Гренни Смит. Однако кожицу придется снять, так как у этих сортов она слишком грубая.

Если же нет возможности приобрести фрукты на рынке, то подойдут и магазинные. А улучшить их вкус и аромат можно с помощью пряностей. Если выпечка предназначается для взрослых, то кусочки яблок можно сбрызнуть коньяком или ромом. Детям понравится выпечка с яблоками, которые предварительно маринуются в соке апельсина.

Также в процессе приготовления пирогов будут полезными следующие советы:

  • для удаления сердцевины фруктов удобно пользоваться специальным ножом, который имеет зубчатые края. Его вставляют в середину яблока, поворачивают на 360°, после чего вынимают сердцевину;
  • если нужна хрустящая начинка, то фрукты рекомендуется предварительно пробланшировать. Для этого их заливают кипятком и оставляют на 10 мин., после чего сливают жидкость. Такой метод способствует сохранению структуры яблок;
  • если нет желания подготавливать для начинки яблоки заранее, можно использовать их в свежем виде, но рекомендуется после нарезания сразу сбрызнуть их лимонным соком;
  • чтобы вкус готового изделия был более насыщенным, можно готовить наполнитель из нескольких сортов яблок;
  • если в планах приготовление большого пирога, в котором много начинки, то предварительная подготовка фруктов обязательна. В противном случае изделие может не пропечься из-за выделяющегося сока. Чтобы избежать этого, следует протушить яблоки на слабом огне, пока не испарится лишняя жидкость. Так они сохранят свою форму в процессе запекания;
  • чтобы усилить вкус и улучшить аромат готовых изделий, рекомендуется добавлять в начинку мякоть цитрусовых, а также их цедру. При приготовлении заготовок, которые будут использоваться зимой, для улучшения цвета и придания легкой кислинки к яблокам можно добавлять небольшое количество смородины, клюквы, брусники.

Яблочная начинка может использоваться в приготовлении печеных пирогов, жареных пирожков, блинчиков. Она хорошо сочетается с любыми видами теста. Важно правильно подготовить фрукты для нее, чтобы готовое изделие хорошо пропеклось, было пышным и ароматным, а начинка не растеклась. А зимой можно воспользоваться заранее подготовленной начинкой, это даст возможность насладиться вкусом и ароматом яблочного пирога в холодную пору, не потратив на выпечку много времени.

Источники
  • https://sushi-salsk.ru/vypechka/nachinka-iz-yablok.html
  • https://pirogeevo.ru/zagotovki-na-zimu/nachinka-iz-yablok-dlya-pirogov-i-pirozhkov.html
  • https://Edule4ka.ru/retsepty/kak-sdelat-nachinku-iz-yablok-dlya-pirozhkov-v-duhovke.html
  • https://naturlich-restoran.ru/vypechka/yablochnaya-nachinka-dlya-piroga.html
  • https://OnWomen.ru/yablochnaya-nachinka-dlya-pirozhkov.html
  • https://culinarya.ru/nachinka-dlya-yablochnogo-piroga
  • https://hooka-mimi.ru/vypechka/pirozhki-s-yablokami-iz-drozhzhevogo-testa.html
  • https://MullerHall.ru/vypechka/yablochnaya-nachinka-dlya-piroga.html
  • https://womanadvice.ru/nachinka-iz-yablok-dlya-pirozhkov-luchshie-recepty-na-kazhdyy-den-i-na-zimu
  • https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/pirozhki-s-morkoviu-originalniy-vkus-i-nesomnennaya-polza
  • http://ju-jul.ru/vypechka/pirozhki-s-yablokami-i-morkovyu.html
  • https://nyamkin.ru/recipes/pirog-iz-drozhzhevogo-testa-s-yablochno-morkovnoy-nachinkoy
Оцените статью
Секреты поваров