Вино из одуванчиков: рецепты с фото пошагово, с лимоном, апельсином

вино из одуванчиков Вино

Вино из одуванчиков – напиток, невероятно полезный и очень дешевый по себестоимости. Одуванчики растут у нас повсюду. Нужно лишь потрудиться и собрать их. Остальные ингредиенты довольно доступны. Сегодня существует несколько рецептов приготовления вина из одуванчиков. Основной интерес к этому напитку обусловлен конечно же его пользой и оригинальностью. Он содержит в себе ароматы и краски весны и заряжает энергией солнца в прямом и переносном смысле.

Содержание:

Можно ли сделать вино из одуванчиков

Одуванчик, как лекарственное растение, активно используется в рецептах народной медицины. Буквально во все времена лечебным свойствам растения уделялось много внимания, ведь одуванчик:

  1. Содержит в себе витамины Р, В6, В2, С, а также такие микроэлементы, как марганец, никель, молибден, титан, бор, медь.
  2. За счет высокого содержания в цветках инулина, растение благоприятно воздействует на людей с сахарным диабетом, с болезнями суставов, с малокровием.

На сегодня о пользе одуванчика можно найти массу информации.

Лекарственное растение способно выводить токсины, полезно для здоровья кожи и даже укрепляет нервную систему. Польза цветков одуванчиков в том, что натуральное средство также помогает от запоров и анемии.

Вино из одуванчиков в домашних условиях приготовить достаточно просто, но стоит помнить, что употреблять его не рекомендуется тем, у кого была ранее обнаружена аллергия на пыльцу и ягоды. Не стоит употреблять вино, если имеется предрасположенность к алкогольной зависимости, в период беременности, во время восстановления после операции и при критических состояниях психики и нервной системы.

Несколько фактов об истории напитка

Особенно популярностью вино из одуванчиков пользуется в Англии. Его готовят из сочных желтых соцветий, лимонов, добавляют пряные травы вроде мяты, мелиссы, душицы и монарды. Именно так и делал дедушка героя Рэя Брэдбери и называл его частичкой лета в бутылке:

«Вино из одуванчиков. Сами эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето».

Учитывая распространенность цветка у нас, приготовление обойдется почти бесплатно, так как главный ингредиент нужно лишь собрать. Для этого, правда, тебе предстоит найти безопасную во всех смыслах лужайку, расположенную подальше от дорог и химических предприятий. На сбор сырья лучше отправиться за город и прихватить с собой пару верных помощников, будущих собутыльников.

Наверняка ты слышал, что похожий на жаркое летнее солнышко, цветок мега полезен от корня до лепестка. Применение его очень многогранно: одуванчик входит в состав лекарственных препаратов, содержит витамины С и В, калий, фосфор и другие полезные микроэлементы. Целебные свойства растения помогают при гастрите, сахарном диабете, холецистите, заболеваниях почек.

Из молодых листьев делают салаты и настои, улучшающие обмен веществ, работу печени, почек и пищеварительного тракта. Корень растения помогает бороться с сахарным диабетом, из соцветий делают вино и варенье. Последнее используется при анемии, и в целом благотворно влияет на организм.

Причины популярности

Одуванчик – это одно из самых первых съедобных весенних растений. В нем содержится большое количество различных микроэлементов, витаминов и клетчатки. Именно одуванчик является основным ингредиентов разнообразных весенних супов и салатов.

Однако популярность вина объясняется не только его полезными свойствами, но и популярной одноименно книгой «Вино из одуванчиков» Р. Брэдберри. Именно этот автор описал данный алкогольный напиток, как кусочек летнего солнца, сохраненный в бутылке. После такого сравнения отечественные виноделы заинтересовались изготовлением этого алкоголя, а после дегустирования, поняли, что этот напиток действительно полезный и вкусный.

Этот вино имеет удивительный красивый желтый цвет, обладает необычным ароматом и содержит в себе огромное количество витаминов. Именно такое вино, по справедливости считается одним из самых полезных и ароматных сегодня.

Как делать — подготовка ингредиентов

Прежде чем приступать к приготовлению вкусного напитка, следует собрать цветки одуванчика и подготовить дополнительные ингредиенты. Также нужно стеклянную тару, которая будет использована в процессе приготовления вина, подвергнуть стерилизации. Для этого банки или бутылки обдают кипятком и вытирают насухо. Это позволит предотвратить образование и размножение патогенных микроорганизмов в напитке домашнего приготовления.

Когда собирать одуванчики?

Конечно же, в разных регионах страны растение зацветает в разный период. Однако лучше всего проводить сбор цветков одуванчика именно в утренние часы, в период с апреля по июль.

Важно! Проводить сбор сырья необходимо в местах, отдаленных от автомобильных дорог и промышленных зон.

Как подготовить сырье

Чтобы одуванчиковое вино получилось максимально вкусным и полезным при сборе сырья необходимо соблюдать определенные правила. Заготовку соцветий для приготовления напитка осуществляют с конца апреля до середины лета. При этом цветы должны быть полностью открытыми и сухими. Их сбор по утренней росе или сразу после дождя недопустим. Во время полного открытия в них находится максимум пыльцы, именно она придает напитку специфический приятный аромат. Также следует помнить и о том, что сбор цветов нельзя осуществлять в черте города или вдоль оживленных трасс.

Вино из одуванчиков: рецепт приготовления напитка в домашних условиях
В дальнейшем будут использоваться только лепестки. Поэтому сразу после сбора сырье перебирают, после чего приступают к удалению цветолож. Для этого можно использовать ножницы или нож. Некоторые эту операцию предпочитают выполнять вручную. После отделения лепестки ссыпают в чистую стеклянную банку. Обычно литровой емкости хватает для приготовления 5 литров напитка. Приготовление вина можно осуществлять и без отделения цветолож. В этом случае следует быть готовым к тому, что во вкусе готового напитка появится характерная горчинка.

Необходимое оборудование

Чтобы приготовить вино согласно рецептуре, нужны следующие принадлежности:

  • набор кастрюль и чашек для сбора цветов, варки сиропа, настаивания одуванчика, подготовки ингредиентов;
  • большой стеклянный бутыль или банка;
  • сифонная трубка или резиновая перчатка;
  • воронка;
  • сито, марля;
  • стеклянные бутылки для готового вина;
  • пробки, крышки.

Всю посуду нужно тщательно подготовить: чисто вымыть, стерилизовать и вытереть насухо. Как провести подготовку всех приспособлений, участвующих в производстве напитка, смотрите в статье Розлив домашнего пива по бутылкам — чистота и дезинфекция!

Рекомендации

Для получения натурально вина вместо дрожжей можно использовать изюм. Дикие дрожжи, находящиеся на его поверхности запустят процесс брожения. При использовании изюма категорически запрещается его мыть.

Если брожение не началось, необходимо внести в сусло винные дрожжи ЧКД. Сухие винные дрожжи идеально подходят для производства вина не имеют побочных вкусов и быстрее сбраживают.

Посуда для приготовления вина из одуванчиков должна быть на всех этапах обработана моющими средствами. Емкости для вина и сусла должны быть из стекла или нержавеющей стали. Можно использовать пищевой пластик.

Как приготовить – советы опытных винокуров

Вино из одуванчиков: простой рецепт приготовленияПеред тем как приниматься за изготовление вина из одуванчиков необходимо изучить результаты работы опытных винокуров, которые помогут новичкам не наделать ошибок при приготовлении. При этом получиться оригинальны, ароматный напиток, который покорит своим вкусом всех, кто его попробует. Итак, рекомендации следующие:

· использовать только желтенькие цветочки, удаляя все листики и цветоножки зеленого цвета – они могут затормозить процесс брожения;

· цветы необходимо перемолоть, а не использовать целые – это поможет придать напитку неповторимый аромат;

· для улучшения процесса брожения добавлять в сусло немытый изюм – на нем есть много микроорганизмов, которые запускают процесс брожения. Благодаря этому ингредиенту можно избежать добавления дрожжей;

· если изюм не запустил брожение, то добавляют только винные дрожжи;

· бродильная емкость должна быть стеклянной, иначе сок цветов вступит в реакцию с металлом, что испортит напиток;

· измельчать одуванчики перед приготовлением необходимо только керамическим ножом.

Читайте также:  Чай с лимоном: польза и вред для организма, от чего помогает, как заваривать, как пить

Как приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях?

Вне зависимости, по какому рецепту готовится ароматный напиток, следует заранее отделить желтые лепестки одуванчика от ложа стебля и хорошо их промыть под проточной водой. Обратите внимание, что на литровую банку лепестков нужно 4-5 литров воды, что в тандеме дает пять литров вина на выходе. Готовить напиток можно из целых цветков одуванчика, однако стоит помнить, что такое питье будет слегка горчить. Приготовленное вино по домашним рецептам – это первосортный напиток, который придется по вкусу даже самым изысканным гурманам.

Домашнее вино из одуванчиков: рецепт с изюмом

1. Отделить желтые лепестки одуванчиков от цветоложа. Это можно сделать ножом, срезав лепестки возле основания, или вручную, оборвав каждые цветок.

Если использовать целые бутоны, вино получится горьким!

2. Подготовленные лепестки сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком (4 литра). Перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на сутки.

3. Процедить настой через сито или марлю в емкость с широким горлышком. Лепестки отжать и удалить. Они больше не понадобятся.

4. Лимоны помыть в теплой воде и вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плодов цедру (верхнюю желтую часть), не задевая белой горькой мякоти.

5. Из очищенных лимонов выдавить сок прямо в отвар из одуванчиков. Туда же добавить сахар (500 грамм), цедру, мяту и немытый изюм. Перемешивать до растворения сахара. Перевязать горлышко емкости марлей. Перенести сусло в темное место с комнатной температурой.

6. Через 2-3 дня должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий запах кислого. Нужно добавить следующую порцию сахара – 500 грамм, перемешать.

7. Перелить сусло в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), предварительно отфильтровав цедру, мяту и изюм. Установить на емкости водяной затвор или медицинскую перчатку со сделанной иголкой дырочкой в одном из пальцев.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

8. Емкость с будущим одуванчиковым вином перенести в темное помещение (можно накрыть) с температурой 18-25°C.

9. Через 5-6 дней добавить третью порцию сахара – 250 грамм. Для этого: снять гидрозатвор, слить через трубочку в отельную емкость 250 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно в емкость с вином и установить водяной затвор.

10. Еще через 5 дней повторить процедуру внесения сахара (250 грамм) по описанной на предыдущем этапе технологии.

11. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение вина из одуванчиков длится 25-60 дней. Когда водяной затвор сутки не выделяет газ (перчатка сдулась), на дне появился слой осадка, а само вино стало светлее, можно двигаться дальше.

Если вино бродит дольше 50-ти дней, нужно слить его с осадка через трубочку в другую емкость, затем поставить дображивать под гидрозатвором. При долгом нахождении на осадке может появиться горечь.

12. Перебродившее одуванчиковое вино слить с осадка через трубочку. Попробовать. При желании добавить сахар по вкусу. Отдельно можно закрепить напиток водкой или спиртом (40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Но закрепление убивает легкий цветочный аромат.

13. Емкости для хранения наполнить вином доверху (желательно, чтобы не было контакта с кислородом). Перенести на созревание в темное помещение с температурой 6-16°C. Оставить на 4-6 месяцев. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором.

14. Раз в 20-30 дней снимать напиток с осадка (по мере появления).

15. После выдержки готовое домашнее вино из одуванчиков можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

В подвале или холодильнике срок годности до 2-х лет. Крепость – 10-12%.

фото домашнего вина из одуванчиков

Простой рецепт приготовления

Опытными винокурами придуманы разнообразные рецепты вина из одуванчиков в бытовых условиях. Все они имеют определенный порядок мероприятий, которые должны строго соблюдаться. Малейшее отклонение может стать причиной неприятного вкуса и уничтожения всех полезных свойств.

Классический вариант

Это самый простой вариант приготовления. Подготовьте ингредиенты:

· чистая вода – 4 л;

· сахар – 1 кг;

· изюм – 12 шт;

· лимонная кислота – 3 гр;

· цветы одуванчика – 100 шт.

Алгоритм приготовления:

· довести до кипени воду в эмалированной кастрюле;

· перебрать одуванчики, удалив все зеленые листики и мусор;

· измельчить листочки керамическим ножом;

· убавляют огонь до минимума и и помещают в воду измельченные цветы;

· сразу снять кастрюлю и поставить остужаться до комнатной температуры;

· накрыть отвар крышкой и поставить в темное место надвое суток;

· процедить отвар через плотную ткань, добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать;

· переливают сусло в стеклянную бутыль, добавляют изюм и закрывают гидрозатвором;

· устанавливают в теплое место для сбраживания на 1 месяц;

· после того, как появиться осадок на дне емкости, можно приступать к фильтрации, перелив в другую емкость;

· поставить в темное прохладное место для настаивания на 2 месяца;

· после этого можно перелить вино в бутылки и поставить на хранение.

Вино из одуванчиков – это полезный продукт, обладающий приятным ароматом и вкусом. Если его правильно приготовить, то можно порадовать родных и удивить даже тех гостей, которые не очень любят алкоголь.

Одуванчиковое вино на винных дрожжах с цитрусами

Предлагаем ознакомиться с проверенным рецептом настойки, приготовленной дома. Многие специалисты рекомендуют его использовать, как базовый вариант для приготовления разных вин. Для создания напитка с волшебным вкусом понадобятся такие основные компоненты:

  1. 4 литра воды.
  2. 500 грамм лепестков одуванчика.
  3. 3 апельсина.
  4. 0,75 кг сахара.
  5. 11 грамм винных дрожжей в сухом виде.

Приготовленные (очищенные) лепестки заливаются горячей водой, и тара плотно закрывается крышкой. Настаивается приготовленный напиток два дня. После в него добавляется цедра апельсинов и сахар. Полученная смесь проваривается 10-15 минут и после процеживается.

Когда напиток полностью остыл, в него вливают апельсиновый сок и вводят дрожжи. Сусло на одуванчике переливается в другую тару и присоединяется гидрозатвор. Сахар частично добавляется на 4, 7 и 10 день в напиток, в котором происходит брожение. После одного месяца, когда в вине закончатся все активные процессы, напиток разливают в емкости для старения. Насладиться вином можно уже через 5-6 месяцев.

Вино из цветков одуванчика с изюмом

Этим рецептом могут воспользоваться самые ленивые виноделы. Готовим напиток на диких дрожжах, которые вносятся в сусло в виде изюма. Чтобы получить 100%-ную пользу от домашнего напитка, важно использовать только качественный и чистый изюм.

Чтобы приготовить вино из одуванчиков, рецепт приготовления которого прост, понадобятся такие ингредиенты:

  1. Однолитровая банка цветков одуванчика (без стеблей).
  2. 4 литра воды.
  3. Цитрусовые фрукты (2 апельсина и столько же лимонов).
  4. 0,5 кг сахарного песка.
  5. Щепотка изюма.

Делаем слой сахара и засыпаем его слоем лепестков в стеклянной таре. Тара ставится в теплое место на 2-3 дня, после чего в смесь наливается стакан холодной воды. Через сутки добавляют измельченный изюм, и снова настаивают один день.

Домашняя настойка хорошо отжимается и в нее добавляется сок из цитрусовых фруктов и вода комнатной температуры. Если в рецепте с одуванчиком все действия выполнены правильно, уже на 2-3 день становится заметным активное брожение, которое заканчивается через 2-3 недели. Сделанную домашнюю настойку после этого декантируют, разливают в бутылки и оставляют храниться в прохладное место.

Вино из целых цветков одуванчика

вино одуванчиковое
Ингредиенты:

  • Одуванчики с цветоложами – 1 л;
  • Сахар – 500 гр;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Изюм – 2 ст.л;
  • Вода – 3 л.

Как приготовить:

  1. Соцветия одуванчика слегка подавить скалкой. Уложить слоями в подходящую посуду, пересыпая каждый сахаром. Накрыть сверху марлей и оставить в тепле на 2 дня.
  2. Через два дня добавить в емкость стакан теплой воды, размешать, выдержать еще два дня.
  3. Одновременно с началом работ приготовить закваску.
  4. В емкость для брожения слить настой цветов, отжать туда соки цитрусовых, влить готовую закваску.
  5. После первых признаков брожения, закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор. Поставить сосуд в тепло на 3-4 недели до окончания брожения.
  6. Молодое вино из цветов одуванчика слить с осадка, перелить в чистую посуду. Выдержать в закрытой таре при +15°С 5-6 месяцев. При выпадении осадка, вино необходимо переливать в чистую посуду.

Рецепт винной закваски на изюме: изюм засыпать в стакан, добавить 30 грамм сахара. Наполнить до верха стакан теплой водой. Накрыть салфеткой, выдержать в тепле 4 дня. Закваску можно хранить в холодильнике не более 10 дней.

Рецепт вина из одуванчикового сока

Предлагаем ознакомиться с приготовлением вина по «белой технологии». То есть для этого следует предварительно отжать сок из цветков одуванчиков. Как видно из статьи, рецепты на основе таких растений простые и понятные в приготовлении и данный вариант домашней настойки не исключение. Приготавливали такой напиток еще наши предки, ведь техника виноделия взята из старинных рецептов.

Читайте также:  Чай из одуванчика: рецепты приготовления, польза, способы применения

Как приготовить вино из одуванчиков? Изначально одуванчики отжимаются с помощью соковыжималки. В полученную жидкость добавляют сахар (4 столовые ложки на литр напитка) и воду в пропорции 2:1. Тара прикрывается марлей. Так как в данной технологии используются дикие дрожжи, то домашняя настойка должна забродить самостоятельно. После начала процесса работы дрожжей, вино ставят в гидрозатвор. Многие виноделы дополнительно вливают 100 мл водки на каждый литр напитка перед разливом напитка в бутылки.

Одуванчиковое вино с мятой и медом

Делает домашний напиток ароматным не только мята, но и пчелиный нектар. Как сделать вино из одуванчиков не только полезным, но и вкусным? Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:

  1. 2 кг соцветий одуванчиков.
  2. 3 литра воды.
  3. 2 ст. ложки винных дрожжей.
  4. 1 кг нектара.
  5. 1 кг сахарного песка.
  6. Веточка мяты.

Цветки хорошо промываются проточной водой для того, чтобы очистить одуванчики от пыльцы. Соцветия одуванчиков перемалываются на мясорубке или измельчаются в блендере. Полученная смесь заливается теплой водой, засыпается 0,5 кг сахара. Напиток настаивается одни сутки, после чего снова засыпается другая часть сахара. К вину добавляется разбавленный водой мед и измельченная мята.

Сделанный напиток закрывается в гидрозатвор, что улучшает процесс брожения. Время настаивания напитка – один месяц, после чего его сливают и хорошо процеживают. Разлитое в бутылки домашнее вино хранится до пяти месяцев.

Винный напиток из одуванчиков с пряностями

Тонкий аромат и необычный вкус вину придают пряности, которые можно подобрать на свой вкус. Для создания напитка с волшебным вкусом понадобятся такие компоненты:

  1. 2 лимона.
  2. 4 литра воды.
  3. Пряности, например, гвоздика, бадьян, корица.
  4. Горсть изюма.
  5. 1 кг сахарного песка.
  6. Однолитровая банка лепестков одуванчика.

Для приготовления напитка в домашних условиях, лепестки заливаются горячей водой и настаиваются один день. Полученная смесь кипятится пару минут, а после охлаждается и хорошо процеживается через мелкое сито или несколько слоев марли. В вино добавляется цедра цитрусовых фруктов, измельченный изюм и лимонный сок. Напиток оставляется при закрытой крышке с гидрозатвором, что позволяет обеспечить будущее брожение. Настаивается вино 60-90 дней, после чего разливается в бутылки.

Крепленое коньяком вино из сока одуванчиков

С большим количеством цветов, при желании можно сделать вино из чистого сока одуванчиков. Для начала необходимо отжать сок. Сделать это можно путем измельчения блендером цветов с последующим отжимом сока при помощи пресса. Либо воспользоваться соковыжималкой.

Вино с коньяком — это рецепт для настоящих гурманов.

Состав:

  • Сок из одуванчиков – 1,5 л;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 150 гр;
  • Изюм – 1 ст.л;
  • Коньяк – 100 мл.

Приготовление:

  1. В банку влить теплую воду и сок, добавить сахар, размешать.
  2. Положить немытый изюм вместо дрожжей. Вместо изюма можно использовать закваску на малине или винные дрожжи.
  3. Накрыть банку марлей поставить в тепло.
  4. После начала брожения, на горловину банки надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем (импровизированный гидрозатвор).
  5. Брожение должно проходить в теплом помещении. Время брожения около месяца.
  6. Отбродившее вино слить с осадка, добавить коньяк. При необходимости добавить сахар.
  7. Разлить вино по бутылкам, дать созреть в подвале в течении 3-6 месяцев.

Рецепт одуванчикового вина с лимоном и апельсином

Компоненты:

  • Цветы – 500 гр;
  • Апельсины – 4 шт.;
  • Вода – 4 л;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Винные дрожжи – 11 гр.

Способ приготовления:

  1. Перебрать цветы, промыть. Залить в кастрюльке кипятком, накрыть крышкой. Оставить на 24 часа.
  2. С апельсинов срезать цедру, стараясь не задеть белую мякоть. Цедру и половину (750 гр) сахара добавить в настой.
  3. Поставить смесь на газовую плиту, довести до кипения и варить 10-15 минут на среднем огне. После того как отвар остынет, процедить и отжать жидкость в чистую посуду.
  4. В отвар отжать апельсиновый сок. Всё перелить в бутыль в котором будет бродить вино.
  5. Подготовить и внести винные дрожжи.
  6. Установить гидрозатвор, сбраживать в теплом месте.
  7. На четвертый день брожения слить пол литра сусла, растворить в нем 250 грамм сахара и вернуть обратно в емкость. Аналогичную процедуру повторить на 7-й и 10-й день брожения.
  8. Через месяц вино необходимо слить с осадка. Перелить вино в чистый бутыль или банку. Закрыть крышкой и оставить созревать на 3-5 месяцев при температуре 10-15 градусов.

Рецепт вина с лимонной кислотой и мелиссой (только из цветков)

Мелисса… терпкая, пряная. С нотками мяты и лимона. А как она вкусно проявит себя в цветочном нектаре! Вас охватит восторг.

Хотите приготовить яркий напиток с ароматной приправой? Ваша внутренняя птичка будет петь от переливающихся вкусов природного эликсира!

Ингредиенты:

  • 1 л. банка плотно набитых цветов;
  • 3,5 литра кипятка;
  • мелисса на свой вкус;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 кг сахара;
  • 10 изюминок;
  • в конце приготовления: щепотка сахара и лимонной кислоты.

Приготовление

1. Промойте собранные цветочки в тёплой воде. Отделите цветоножку от желтых лепестков. Уложите последнее в эмалированную кастрюлю.

2. Переходим к подготовке кипятка. Налейте воду в 4 литровую кастрюлю и доведите её до кипения на большом огне.

3. Пока не закипела жидкость, промойте мелиссу в тёплой водичке и мелко нарежьте её на доске. Положите пряность к цветам.

4. Теперь залейте горячей водичкой желтые цветы. Хорошенько всё перемешайте. Накройте массу марлей и уберите на 24 часа в тёмное не прохладное место.

5. По прошествии времени, простерилизуйте в кипятке 5 литровую тару. Расположите на ней сеточку и процедите через неё цветочное сусло. Добавьте в него лимонную кислоту и всё смешайте.

6. Наступила очередь сахара. Насыпьте его в миску и залейте песочек на глаз кипяченной водой. Смешайте компоненты до полного растворения сахара.

Сладкую смесь отправьте в сусло. Сюда же добавьте немытый изюм. Еще раз, всё смешайте.

7. Теперь необходимо, чтобы сусло забродило. Поставьте его в темное и тёплое место на 48 часов. Ничем тару не закрывайте. Можете прикрыть только тонкой марлей.

8. Как пройдёт время, наденьте на сосуд перчатку, сделав в ней дырочку. Через некоторое время на поверхности сусла появится слой пены. Как только она исчезнет, добавьте в массу, по своему вкусу, сахар и лимонную кислоту.

И переставьте сусло в прохладное и такое же тёмное место.

9. Примерно через месяц, как только перчатка «опадёт», напиток почти созреет. Отделите его от осадка, разлив его через марлю по стерильным бутылкам. Закупорьте их и уберите в прохладное и темное место. Не менее, чем на 60 дней.

Верю, скорее хочется распробовать ценный напиток. Терпение и только терпение! От него, как говорится, и камень треснет. А у вас зародится вино! Через несколько недель вы получите награду за все свои труды!

Вино из одуванчиков с апельсином и имбирем

Вино из одуванчиков

Вино из одуванчиков – прекрасный алкогольный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. Вино обладает непередаваемым вкусом и чудесным цветочным ароматом. Попробуйте, вам понравится!

Вино из одуванчиков в домашних условиях – это интересный и необычный напиток, над приготовлением которого придется немножечко потрудиться. Одуванчики для вина лучше всего собирать в начале сезона, где-нибудь подальше от цивилизации. Таким образом вы используете еще молодые и ничем не загрязненные бутончики цветов. Кстати, указанного количества ингредиентов хватит на приготовление 1-2 бутылок вина. Удачи!

Ингредиенты:

  • Одуванчики  — 8 Стаканов
  • Вода  — 16 Стаканов
  • Сок апельсиновый  — По вкусу
  • Сок лимонный  — По вкусу
  • Цедра апельсина  — По вкусу
  • Дрожжи  — 2,25 Чайных ложки
  • Сахар  — 6 Стаканов
  • Гвоздика  — 8 Штук
  • Имбирь  — По вкусу

Количество порций: 2

Как приготовить “Вино из одуванчиков”

Вино из одуванчиков - фото шаг 1

Тщательно промойте бутончики одуванчиков, а затем переложите их в кастрюлю.

Вино из одуванчиков - фото шаг 2

Апельсин и лимон промойте под проточной водой. Ножом очистите фрукты от кожуры. Нам понадобится и цедра, и сок.

Вино из одуванчиков - фото шаг 3

Крупно порежьте кожуру апельсина.

Вино из одуванчиков - фото шаг 4

Выдавите сок из апельсина. Отдельно выдавите лимонный сок.

Вино из одуванчиков - фото шаг 5

Кладем кожуру к одуванчикам в кастрюлю. Также вливаем туда лимонный и апельсиновый соки.

Вино из одуванчиков - фото шаг 6

Заливаем одуванчики водой.

Вино из одуванчиков - фото шаг 7

Кипятим на среднем огне. Даем им прокипеть 2-3 минуты, после чего снимаем кастрюлю с огня. Оставляем на 24 часа.

Вино из одуванчиков - фото шаг 8

Разведите пивные дрожжи с теплой водой, затем введите сахар. Всё как следует перемешайте.

Вино из одуванчиков - фото шаг 9

Влейте дрожжевую смесь в кастрюлю к одуванчикам, ещё раз перемешайте.

Читайте также:  Гречишный чай (ку цяо): полезные свойства и противопоказания, отзывы, как заваривать

Вино из одуванчиков - фото шаг 10

При помощи ситечка, процедите жидкость в бутылку. Встряхните ёмкость, добавьте гвоздику. На горлышко бутылки надевается воздушный шарик. Делаем в нем небольшие дырки для выхода воздуха, ставим бутылку в прохладное место на неделю. Через неделю переливаем вино в другую бутылку и храним без пробки 4-6 недель. Затем закрываем пробкой. Уже через два месяца вино можно употреблять.

Вино из одуванчиков - фото шаг 11

Удачного приготовления!

Одуванчиковое вино с корицей

Пряность придает продукту особый аромат.

Чтобы сделать вино, берут:

  • 8 ст. одуванчиков;
  • 4 л воды;
  • 250 мл апельсинового сока;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 пакетик винных дрожжей;
  • 6 ст. сахара;
  • 1 палочку корицы;
  • ½ ч. л. сухого имбиря.

Вино изготавливают поэтапно:

  1. Цветки тщательно промывают и кладут в кастрюлю.
  2. Цедру с цитрусовых фруктов снимают и нарезают маленькими кусочками.
  3. Из апельсина выжимают сок. Всего должно получиться 250 мл. К нему добавляют лимонный сок.
  4. К одуванчикам кладут пряности, цедру, сахар, а затем вливают сок.
  5. В массу добавляют воду, доводят до кипения и варят на слабом огне час, процеживают.
  6. Состав остужают до 40 °С.
  7. В емкость наливают незначительное количество отвара и разводят в нем дрожи. Затем жидкость добавляют к содержимому кастрюли, перемешивают и оставляют на ночь.
  8. Напиток переливают в банку или бутыль, на горлышко крепят перчатку. Состав оставляют бродить около четырех недель.
  9. Готовое вино разливают по бутылкам, настаивают шесть недель.


Алкогольный напиток из одуванчиков хранят в прохладном месте в плотно закупоренной таре

Как сделать вино без отделения лепестков

вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков приготовить в домашних условиях можно и без отделения лепестков.

Для этого понадобится следующее:

  1. Литровая банка цветков.
  2. 5 стакана сахарного песка.
  3. Вода в количестве 3 литров.
  4. Лимон – 2 штуки.
  5. Апельсин – 2 штуки.
  6. Изюм 10-15 грамм.

Готовится этот вариант следующим образом:

  1. Высыпать в емкость сахар и цветы и хорошо перемешать.
  2. Через 72 часа добавить в смесь стакан воды.
  3. Залейте изюм небольшим количеством теплой воды, чтобы он мог забродить.
  4. В отдельную емкость отожмите из фруктов сок.
  5. Цветочный настой профильтруйте через марлю.
  6. Смешайте настой, сок и забродивший изюм.
  7. Доливая сырую воду, доведите объем до 3 литров.
  8. После того как смесь начнет бродить закройте емкость гидрозатвором и поместите в темное место на месяц.
  9. Разлейте напиток по бутылкам.

Приблизительно через полгода можно будет снимать первую пробу.

Без удаления листьев

Самый простой и быстрый рецепт приготовления домашнего одуванчикового вина предусматривает использование всего растения, без удаления стебля и лепестков. Это значительно упростит подготовительный этап и позволит завершить его в максимально короткие сроки.

Пропорции необходимых ингредиентов следующие:

  • одуванчики – полная банка объемом 1 л;
  • отфильтрованная вода – 3 л;
  • сахар – 500 г;
  • изюм – 2 столовые ложки;
  • по 2 крупных или 3 средних лимона и апельсина.

Какое вино из одуванчиков

Одуванчики для этого рецепта используются целиком, поэтому необходимо особенно внимательно подойти к процессу их сбора. Делать это нужно только в экологически чистых районах, где нет каких-либо промышленных предприятий. В противном случае есть риск отравления токсинами, которые скапливаются в стебле и листках растения.

Правильное выполнение всех требуемых действий:

  1. Одуванчики несколько раз промывают водопроводной водой.
  2. Затем их мелко режут керамическим ножом и пересыпают в удобную емкость.
  3. К ним добавляют сахар.
  4. Содержимое кастрюли встряхивают для лучшего перемешивания обоих продуктов.
  5. В таком виде их оставляют на трое суток.
  6. По истечении указанного времени в смесь вливают холодную воду, а также кладут изюм.
  7. В отдельную емкость выдавливают сок из цитрусовых.
  8. После того как смесь с одуванчиками начнёт бродить, в нее добавляют свежевыжатый сок.
  9. Через 10 часов в кастрюлю наливают оставшуюся воду. При этом важно не использовать кипячёную жидкость.
  10. Будущее вино переливают в стеклянную емкость, на которую надевают крышку с гидрозатвором.
  11. Примерно через 3 недели алкогольный напиток процеживают и переливают в литровые бутылки.
  12. Эти емкости убирают в погреб или подвал, где хранят не менее полугода. За это время домашнее вино настоится и станет еще более вкусным и ароматным.

Вино из одуванчиков – это полезный напиток, обладающий приятными вкусовыми качествами. Если его правильно приготовить, то можно порадовать родных и удивить даже тех гостей, которые не очень любят алкоголь.

Простой рецепт приготовления лечебного вина из одуванчиков

Домашняя настойка готовится с использованием таких ингредиентов:

  1. Несколько веточек мяты.
  2. 4 литра воды.
  3. Однолитровая банка очищенных лепестков.
  4. 750 грамм сахара.
  5. 2 лимона.
  6. 100 грамм изюма.

Для данного рецепта важно использовать только лепестки, а не цветки целиком. Готовят вино таким образом:

  1. Лепестки одуванчика заливают крутым кипятком и оставляют в стеклянной или деревянной таре на одни сутки. После этого смесь хорошо процеживают и лепестки выбрасывают.
  2. В напиток добавляют лимонный сок.
  3. Лимоны предварительно омывают и высушивают, после чего снимают цедру и также добавляют ее в настойку.
  4. Изюм кидают в немытом виде. Также добавляют часть сахара и мяту.
  5. Тару с полученной смесью затягивают марлей и помещают в темное место, где постоянно держится комнатная температура.
  6. Через три дня напиток начинает бродить и выделяет легкий кислый запах. В этот момент добавляют оставшуюся часть сахарного песка и хорошо перемешивают напиток.
  7. Сусло хорошо процеживают через сито или марлю и переливают в бродильную емкость.
  8. Через пять дней снова добавляется немного сахара, после чего процесс брожения продолжается еще два месяца.

Как и сколько хранится вино из одуванчиков

Хранить вино из одуванчиков в прохладном помещении, где нет прямых лучей солнца. Оптимальная температура от +10 до +15 градусов. Из-за высоких температурных показателей вино утратит тонкий вкус, а из-за низких — перестанет дозревать. Поэтому важно не допускать перепадов температуры. Уровень влажности должен быть в пределах 60-80 процентов. Эти показатели будут препятствовать появлению плесени.

Чтобы в бутылки не попадал воздух из-за пересыхания пробки, таре нужно придать небольшой уклон.

При открытии бутылки рекомендуется употребить продукт в течение недели.

Полезные свойства вина из одуванчика и противопоказания

Одуванчиковое вино богато витаминами C, B, Калием, Фосфором и другими элементами, положительно влияющими на организм. Среди полезных свойств вина стоит выделить следующие:

  • укрепляет иммунитет;
  • поднимает тонус;
  • понижает температуру;
  • снимает стресс;
  • укрепляет сон;
  • стабилизирует давление;
  • снижает сахар в крови;
  • борется с раковыми клетками.

Но как любой другой алкогольный напиток, цветочное вино из одуванчиков имеет ряд противопоказаний, его нельзя пить:

  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при непереносимости алкоголя;
  • при аллергии;
  • противопоказан до 18 лет.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Советы по приготовлению

Перед тем как сделать вино из одуванчиков, нужно изучить рекомендации профессиональных виноделов. Они помогут новичкам правильно выбрать ингредиенты и избежать проблем в процессе приготовления. Кроме этого, советы помогут получить максимально ароматный напиток, который своим вкусом покорит всех дегустаторов. Основные рекомендации следующие:

  1. В одуванчиковое вино должны добавляться только желтые цветы этого растения, поэтому все зеленые части (листья и стебли) нужно полностью удалять. Если этого не сделать, то могут возникнуть проблемы в процессе брожения.
  2. Цветы одуванчика лучше измельчать, а не добавлять целиком. Это простое действие поможет лучше раскрыть аромат растения и передать его готовящемуся напитку.
  3. Во время приготовления вина из одуванчиков можно добавлять различные ингредиенты. Чаще всего виноделы рекомендуют использовать немытый изюм. На его внешней оболочке имеются тысячи микроорганизмов, которые станут катализаторами процесса брожения. Если добавить достаточное количество этого сухофрукта, то можно будет избежать использования дрожжей.
  4. Если изюм не помог провести процесс брожения, то его можно заменить сухими винными дрожжами. Они идеально подходят для приготовления напитка, так как не имеют неприятного запаха и не влияют на вкус.
  5. Вино из одуванчиков следует готовить только в стеклянной или эмалированной посуде. При этом запрещено использовать металлические кастрюли, которые при взаимодействии с цветами и влагой могут окислиться.
  6. Резать одуванчики можно только керамическим ножом. Он делает более ровные срезы, что предотвращает вытекание растительных соков.

Заключение

Польза вина из одуванчиков заключается в его благотворном воздействии на организм. Употребление продукта в малых количествах способствует нормализации сна, повышению иммунитета, устранению кашля. Одуванчиковое вино можно приготовить в домашних условиях, используя различные способы. Сохранение его ценных свойств зависит от соблюдения рецептуры, качества исходного сырья.

Отзывы об одуванчиковом вине

Сделал все, как написано, готовил вино с лимоном и апельсином. Самое сложное ― ощипывать лепестки, процесс очень утомительный и цветки быстро закрываются. Но, я подключил к этому детей ― им развлечение, да и дело пошло быстрее. Вино получилось вкусным, но очень сладким.

Александр, Воронеж

Когда первый раз попробовала вино из одуванчиков, была приятно удивлена вкусом напитка. Если честно, не ожидала, что получится настолько хорошо. С друзьями выпили три литра за вечер и даже не заметили. Кстати, голова на утро после него не болит.

Ирина, Подмосковье

Вино получилось чем-то похожим на шампанское ― светлое и с редкими мелкими пузырьками. Немного поэкспериментировала с количеством сахара, поэтому получила два вида вина ― полусладкое и полусухое. То, что слаще, пробовала сама ― вкусное, родители пили второе, сказали, что не хуже дорого виноградного.

Наталия, Краснодар

Недавно прочитала повесть и загорелась желанием попробовать чудо-напиток. Нашла этот рецепт. Буду готовить, надеюсь, оправдает ожидания.

Александра, Москва

Каждый год делаю это вино, однако считаю, что сахара лучше добавлять меньше, грамм 700-750 вполне достаточно, чтобы получился вкус как у покупного полусладкого. Мне еще нравится добавлять в вино мяту и мелиссу помимо фруктов, так оно получается интереснее.

Михаил, Измаил

Источники
  • https://TaraBanki.ru/vina/vino-iz-oduvanchikov-recept-prigotovleniya-s-foto.html
  • https://narkologiya-orel.ru/vina/vino-iz-oduvanchikov-recept.html
  • https://AlkoPeregon.ru/vino-iz-oduvanchikov.html
  • https://zen.yandex.ru/media/soinni/vino-iz-oduvanchikov-prostoi-recept-prigotovleniia-5df657688d5b5f00b0262a72
  • https://sekreti-domovodstva.ru/vino-iz-oduvanchikov.html
  • https://povar.ru/recipes/vino_iz_oduvanchikov-33177.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/vino-iz-oduvanchikov-himicheskiy-sostav-retsepty-prigotovleniya-napitka.html
  • https://alconation.ru/vino/vino-iz-oduvanchikov
  • https://vypivaem.ru/iz-oduvanchikov/
  • https://vinodelnya.com/vinodelie/vino/iz-oduvanchikov/
  • https://divo-dacha.ru/recepty/vino-iz-oduvanchikov-recepty-polza/
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE_%D0%B8%D0%B7_%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2_(%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA)
  • https://AlkoLife.ru/vina/iz-oduvan4ikov.html
Оцените статью
Секреты поваров