Как заварить чай из одуванчиков: цветков, листьев, корней. Чем полезен одуванчиковый чай и как правильно его пить

чай из одуванчиков

Чай из корня одуванчика – не просто вкусный, но и полезный, исцеляющий напиток. Его можно приготовить из цветов, листьев и корней. Но в каждом случае напиток будет обладать особыми свойствами, о которых следует знать заранее.

Состав чая из одуванчиков

Корень одуванчика официально используется в медицине, поскольку является лекарственным сырьем для изготовления разнообразных средств. Полезные свойства одуванчикового чая зависят от способа его приготовления. Есть 3 разновидности напитка:

  • из листьев;
  • корней;
  • цветков.

В корнях накапливается полезное вещество – инулин, именно оно становится основой пользы чая. Это запасной углевод, который имеет свойства природного пребиотика.

Листья одуванчика содержат минералы, витамины и белки. Среди них повышено содержание железа, кальция, фосфора, калия, аскорбиновой кислоты, витамина E, рибофлавина, некоторых витаминов группы B.

Полезными свойствами обладают пищевые волокна корней и листьев, они способствуют нормализации пищеварительных процессов в организме человека.

В соцветиях одуванчика содержатся: флокосетацин, витамины, холины, сапонины, природные смолы, а также соли полезных минералов.

Польза чая из одуванчиков

Это растение используется в народной медицине при следующих заболеваниях:

  1. Заболевания суставов. Благодаря своим очищающим кровь свойствам, он идеально подходит для лечения остеоартрита, сезонных ревматических болей. Настойка одуванчика используется внутри, а также для мытья или прессования.
  2. Метаболическое вмешательство. Непрерывное потребление чая увеличивает выработку инсулина в организме, помогает регулировать углеводный и липидный обмен. Рекомендуется для использования при диабете, проблемах щитовидной железы, похудении и снижении уровня холестерина.
  3. Очищающий эффект крови. Из-за присутствия инулина в растениях, включая одуванчик, он используется для детоксикации организма при отравлениях. Инулин поглощает токсины, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды и безболезненно выводит их из организма. Травяной настой используется для лечения лимфатических узлов.
  4. Пищеварительная система пищеварительного тракта. Напиток из одуванчика оказывает хорошее влияние на функцию кишечника при расстройствах пищеварения после антибиотикотерапии. Медицинские сборы используются при панкреатите, гастрите, метеоризме, запоре, колите и почечных камнях.
  5. Респираторные заболевания, простудные заболевания. Благодаря подгузникам, жаропонижающим, наперсткам их можно использовать при повышении температуры, при респираторных заболеваниях. При туберкулезе легких имеет мягкий плевательный эффект.
  6. Стрессовое состояние. Благотворно влияет на нервную систему при стрессе и бессоннице.
  7. Патология мочеполовой системы. Благодаря мягкому мочегонному и бактерицидному действию лекарственного настоя, он оказывает положительное влияние на воспаление почек и мочевого пузыря, мочекаменную болезнь.

В косметической медицине он широко используется для лечения прыщей, фурункулов, аллергий, бородавок и мозолей.

В народной медицине чай из корней и листьев одуванчика быстро набирает популярность. Благодаря высокому содержанию инулина в растительном напитке, он действует как укрепляющее, иммунопонижающее средство. Цветочный чай прекрасно поддерживает организм в качестве антистрессового напитка: помогает снять усталость, усталость, поддерживает организм при помощи нервов, бессонницы, нарушений сна. Настойки корней оказывают слабое мочегонное действие, удаляют лишнюю воду, служат для похудения, улучшают пищеварение и стимулируют выработку желудочного сока. Сбор лекарственных растений применяется при заболеваниях почек и желчного пузыря — помогает при удалении камней.

Для мужчин

Использование чая одуванчика оказывает глубокое воздействие на мужской организм. Растительный напиток использовался в древние времена для повышения потенции сильного пола. По мнению современных экспертов, микроэлементы, холин и растительный белок в растении помогают восстановить мужское здоровье. Обновление эрекции функции чаепития помогает улучшить общее состояние кровеносных сосудов, избавиться от атеросклеротических изменений капилляров, восстановить эндокринную систему, повысить уровень тестостерона в организме, снизить количество эстрогена. Напиток оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему. Наличие в растении витаминов А, С нормализует восстановление мышц при регулярных физических нагрузках, предупреждает усталость, общую слабость. Витамин Е запускает деятельность половых желез, а также щитовидной железы. Большое количество макроэлементов повышает активность спермы у мужчин.

При постоянной хронической усталости и повышенном стрессе чай из одуванчика также помогает в снятии стресса.

В дополнение к вышеупомянутым положительным эффектам напитка, соцветие одуванчика и корни оказывают эффективное влияние на расщепление холестерина, активацию регенерации клеток, стимуляцию разделения мочи, хроническую гипертонию.

Для женщин

Регулярное употребление напитка оказывает положительное влияние на организм женщины. Он действует не только как слабое слабительное и мочегонное средство, но и благодаря тому, что фитогормоны в растениях помогают при менструации, снимая спазмы и болезненные ощущения в первые дни.

Читайте также:  Кофе из одуванчика: польза и вред, как правильно заваривать. Кофе из корней одуванчиков: с медом, сливками, молоком, корицей

Использование чая из одуванчика может оказать положительное влияние на организм при следующих проблемах со здоровьем: злокачественные опухоли молочной железы, заболевания печени, цистит и урогенитальные заболевания, кисты яичников, гормональные нарушения, менопауза, полипы.

Благоприятный эффект отмечен при использовании чая из одуванчика на коже и цвете лица. Растение содержит большое количество антиоксидантов, которые очищают организм от токсинов, дают мягкий омолаживающий эффект. Инулин, который содержится в растении, не только обладает общими свойствами детоксикации, но также помогает регулировать кровообращение в организме, работу щитовидной железы и лимфатических желез.

При дерматитах, прыщах, мелких порезах, укусах насекомых можно заваривать чай. Настой смочить ватным тампоном, нанести несколько минут на лицо или часть тела разрезом. Чайные пакетики с одуванчиком можно использовать для полоскания волос после мытья головы. Приготовьте чай и дайте ему встать, затем сполосните волосы. Благодаря большому количеству витаминов А, Е, С, РР и микроэлементов, полоскание положительно влияет на укрепление корней волос, уменьшает сухость и раздражение кожи.

Можно ли пить чай из одуванчика беременным женщинам

Пока женщина вынашивает ребёнка, ее организм подвергается различным изменениям. Одной из проблем во время беременности становится появление многочисленных отёков. Для избавления от них используют мочегонные средства.

Одуванчиковый чай – это природное лекарство, которое может способствовать выводу лишней жидкости из организма.

Несмотря на полезные свойства, применять его при беременности рекомендуют с особой осторожностью. Это связано с тем, что при оказании мочегонного эффекта чай также влияет на деятельность печени, которая при беременности испытывает повышенные нагрузки.

Чтобы увеличить показатели пользы и не нанести вреда организму, беременным женщинам рекомендуют принимать одуванчиковый чай на основе корневищ как замену кофе.

Во время кормления

Благодаря своим микроэлементам, минералам и витаминам этот напиток способствует увеличению молочной продуктивности у женщин. Также чай из одуванчиков оказывает положительное влияние на весь организм: он улучшает пищеварение, успокаивает нервы, вызывает воспаление мочеполовой системы. В составе этого лекарственного растения много минералов и витаминов, которые необходимы материгрудное вскармливание.

В то же время, однако, вы не должны часто злоупотреблять чаем с одуванчиком, потому что микроэлементы растения придают материнскому молоку горечь, и в дальнейшем новорожденный может отказаться от естественного питания. Лучше проконсультироваться с педиатром перед употреблением, поскольку употребление чая в больших дозах может вызвать аллергическую сыпь на теле ребенка, нарушить пищеварение, так как увеличивается объем молока.

Для детей

Для детей чай одуванчика имеет несколько важных свойств. Настой одуванчика используется как жаропонижающее средство, доводя температуру тела до нормы. Соцветия одуванчика лечат рахита у детей, заваривая чай из листьев и цветков молодых растений. У одуванчика есть йод, железо и кальций для детей. Также присутствие фосфора в растении оказывает благотворное влияние на укрепление зубов и костей. Чай из корня одуванчика обладает антигельминтными и противогрибковыми свойствами. Положительный эффект чая очень важен в первые годы жизни ребенка, когда организму ребенка противопоказано употребление других лекарств — таблеток, смесей.

Также важно знать, что одуванчики противопоказаны детям до 5 лет из-за возможной аллергической реакции на него.

При похудении

Одуванчик считается одним из самых эффективных способов похудеть. В состав растительных веществ, присутствующих в растении, входят микроэлементы, обладающие слабительными и мочегонными свойствами. Одуванчик содержит большое количество инулина, пектина, тараксастерола — все вместе они являются стимуляторами и желчегонными средствами и оказывают положительное влияние на функцию кишечника. Потребление чая растением особенно эффективно, когда увеличение веса связано с избытком воды в организме, с постоянным отеком. В этом случае можно использовать только одуванчик в качестве одного препарата, без использования дополнительных препаратов.

Народная медицина рекомендует принимать чай или настои из корней одуванчика в процессе похудения, поскольку они в основном содержат мочегонные вещества. Обычно этот напиток используется вместо чая или кофе. Он имеет естественную сладость, низкокалорийен и не содержит сахара.

Кроме того, регулярное употребление напитка, как отмечалось ранее, благотворно влияет на пищеварение, позволяя быстрее активировать пищеварительный тракт и кишечник. Регулярное употребление чашки чая из этого растения во время или после еды поможет избавиться от запоров и метеоризма.

Как заваривать чай из одуванчика

Польза или вред чая из одуванчиков имеют прямую зависимость не только от варианта приема, но и от того, какая из частей — листья, цветки или корни — взята за основу.

Рецепт из свежих цветков

Свежесобранные цветы поместить в дуршлаг, промыть под проточной водой. Очистить лепестки от основания зеленых листьев. На стакан чая понадобится небольшая горсть. Засыпать их в заварочный чайник, залить кипятком, оставить настаиваться 3 минуты. Процедить. Пить с медом.

С чаем

Ингредиенты: 250 мл воды, 1 ч. л. соцветий одуванчика, 1 ч. л. чая (можно выбрать гранулированный), мед по вкусу.

Читайте также:  Блюда из одуванчика: рецепты из цветов, листьев, корней. Как приготовить из одуванчиков салаты, суп, щи и другие оригинальные блюда

Как заварить:

  1. Цветы промыть под проточной водой и нарезать.
  2. Поместить их вместе с чайными листьями в заварной чайник. Залить кипятком так, чтобы вода полностью их покрыла.
  3. Заварник укутать (накрыть полотенцем или поставить в теплое место). Настаивать 3-4 минуты.
  4. Долить кипяток, перемешать. Закрыть крышкой и дать настояться 2 минуты.
  5. Отфильтровать. Подавать с медом.

Из корня одуванчика

Способ 1. Залить 1 ст. л. измельченных корней одуванчика 250 мл кипятка. Потомить на паровой бане 15 минут. После емкость утеплить. Оставить чай на 40 минут. Отфильтровать. Пить по 1/3 стакана дважды в день.

Способ 2. Заварить 1 ч. л. мелконарезанных корней одуванчика стаканом кипятка. Выдержать 20 минут. Процедить, дать остыть. Принимать для возбуждения аппетита и в качестве общеукрепляющего средства по 50 мл не более 3-4 раз в день до еды.

Напиток из корней не подходит для длительного хранения. Выпить его надо за сутки, иначе он начнет горчить.

С листьями березы

Настой оказывает антимикробное действие, восстанавливает обмен веществ, используется как мочегонное и потогонное средство. Применяется при артрите и ревматизме.

Ингредиенты: по 1 ст. л. сушеных корней одуванчика и листочков березы, 250 мл воды.

Как готовить: Сырье измельчить. Залить кипятком. Поставить на водяную баню и нагревать 15 минут. Крышку при этом закрыть. Снять с плиты, охладить до комнатной температуры. Отфильтровать.

Пить за 15 минут до приема пищи, не превышая дозировки по 20 мл (1 ст. л.) не более 3-4 раз в день.

Сбор для возбуждения аппетита

Для появления аппетита такой напиток рекомендуется пить за 15-20 минут до еды.

Приготовление: взять в равных частях, например, по 1 ст. л. корней одуванчика, травы полыни, золототысячника, листьев вахты. Отмерить 1 ст. л. смеси и заварить 250 мл кипятка. Через 20 минут напиток будет готов. Остается только его процедить. Принимать дважды в день по 1 ст. л. или 20 мл.

Травы из данного рецепта можно встретить и в других сборах, которые рекомендуется употреблять при отсутствии аппетита.

Настой с мочегонным эффектом

Все ингредиенты в рецепте обладают мочегонным эффектом, укрепляют иммунитет. Каждый из них используют для приготовления чая, как монокомпонент, применение вкупе только усиливает их свойства.

Понадобится по 5 г корней одуванчика, плодов можжевельника и листьев березы.

Как приготовить: все сырье измельчить, смешать и залить 250 мл кипятка. Напиток будет готов уже через час, в целом настаивать его можно не более 2 часов. К этому времени он уже остынет, и его останется только процедить. Пить по 1 ст. л. не более 3 раз в день за 20 минут до приема пищи.

Из молодых листочков

Молодые светло-зелёные листочки после сбора высушивают. Особенно ароматным и полезным считают чай, приготовленный из материала, собранного в предыдущий сезон.

Сырье заливают кипящей водой, настаивают в термосе на протяжении нескольких часов. Принимают по 2 ст. л. до основного приема пищи на протяжении дня.

Из корней и листьев «Витаминный»

Если заварить корни одуванчика с листьями получится мощное витаминное средство. Понадобится 1 ч. л. готового сырья залить 250 мл кипятка. Выдерживать от 1 до 2 часов. Отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, или мелкое сито. Пить по 50 мл не более 3-4 раз в день за 20 минут до приема пищи.

Из корня одуванчика

Корни выкапывают, промывают под тёплой водой, высушивают. Показатель готовности корневища – отсутствие вытекания клеточного сока при надломе. Сырье хранят в емкостях из натуральных материалов на протяжении 5 лет. При соблюдении условий хранения корни сберегают свои полезные свойства.

Классическим вариантом приготовления чая из корней считают отвар из 50 — 70 г измельченного сырья и 250 мл воды. Корни заливают водой, кипятят 15 минут, охлаждают, процеживают, принимают с добавлением мёда.

Фитотерапия помогает лечить заболевания почек. Ее результативным вариантом считают одуванчиковый чай.

Для увеличения показателей пользы и снижения вреда от применения мочегонного средства к классическому варианту чая добавляют ягоды можжевельника и почки березы.

Ингредиенты берут в равных пропорциях, заливают 1 ст. кипящей воды, оставляют для настаивания на 1 час, пьют 3 раза в день до основного приема пищи по 1 ст. л.

Из сушеных листьев одуванчика

Для приготовления подходят только молодые листья растения. Они практически не горчат.

Собрать небольшие листочки, промыть, дать обсохнуть на чистой ткани или промокнуть влагу бумажным полотенцем. Разложить сырье на подносе и высушить естественным образом или в духовке. Залить 1 ч. л. готового сырья 250 мл кипятка. Настаивать 5 минут. Для вкуса подавать с медом, приправить лимонной или апельсиновой долькой.

Рецепты приготовления одуванчикового чая просты. Приобрести готовый продукт можно в аптеке. А если есть возможность, сделать заготовку из одуванчиков на зиму самостоятельно.

Как пить, когда у тебя разные проблемы

В зависимости от ожидаемого эффекта и режима лечения, чай из одуванчика используется в разных вариантах, в разных дозах и в разное время суток.

Перед употреблением чая прочитайте инструкцию.

Как правило, в инструкции следует указывать концентрацию растения (сколько ложек, граммов следует положить на стакан воды), метод заваривания (водяная баня, прием — как обычный чай), время приготовления (примерно чай настаивает от 5 до 15 минут). Температура напитка также указана для максимального эффекта. Однако есть общие рекомендации, которые также лучше выслушать, потому что, например, чай обладает выраженным мочегонным эффектом, его не следует пить перед важным событием или выходить на улицу.

Читайте также:  Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты с лимоном, апельсином, имбирем, без варки. Одуванчиковый сироп: правила и способы приготовления, рецепты

Для детей и кормящих матерей подходит низкая концентрация напитка. Для кормящих женщин принимайте чай как минимум за полчаса до приема ГН.
В случае бессонницы чай следует принимать за 2 часа до сна.
Для эффективного похудения напиток принимают во время еды, поскольку он активно активизирует кишечник.
Отвары с большим количеством растений принимают только столовые ложки, не более трех раз в день.
Для общего тонизирующего эффекта, укрепляющего иммунитет, обычно пьют чай с медом. Программа и продолжительность курса — 2 недели, с перерывом до трех месяцев.

Для выведения песка из почек

Фитотерапия помогает лечить заболевания почек. Ее результативным вариантом считают одуванчиковый чай.

Для увеличения показателей пользы и снижения вреда от применения мочегонного средства к классическому варианту чая добавляют ягоды можжевельника и почки березы.

Ингредиенты берут в равных пропорциях, заливают 1 ст. кипящей воды, оставляют для настаивания на 1 час, пьют 3 раза в день до основного приема пищи по 1 ст. л.

Напиток при артрите

Если у Вас больные суставы, попробуйте приготовить чай. В емкость налейте четыреста миллилитров воды, добавьте пять цветков одуванчика и варите около пятнадцати минут. Напиток следует процедить и пить с лимоном, хранится он не дольше трех дней в холодильнике.

Как средство против рака

Чай с корней одуванчика

Если верить исследованиям, то чай из корней одуванчика способен уничтожать раковые клетки. Многие народные целители рекомендуют использовать различные настои из одуванчика в борьбе с раковыми болезнями.

Рецепт, чтобы остановить рост опухоли

Для приготовления напитка нужно 3 ст.л. порошкообразных корней одуванчика залить двумя стаканами кипятка. В течении 15 минут настой должен покипеть. Пить напиток нужно по одному стакану два раза в сутки за 30 минут до приема еды.

В летний период лучше сделать настой с использованием свежих корешков. Для этого нужно 2 ст.л. мелко прорезанных корешков залить кружкой кипятка и оставить на 45-50 минут на водяной бане под крышкой. Выпивать необходимо по 0,5 стакана три раза в день. Эффективно при раке печени и желудка.

Против рака печени нужно заварить 2 ст.л. корней и листьев одуванчика  кипятком (из расчета на 1ч.л. смеси 1 кружка кипятка). Настаивается напиток 1 час, после чего его необходимо процедить.

В борьбе с опухолями в груди, паху, под мышками, эффективно прикладывать бинт с измельченным корнем одуванчика к местам, где есть уплотнения.

Чай из корня одуванчика обладает многими полезными свойствами и эффективен при многих недугах.  Не является лекарственным средством и лучше его применять в комплексной терапии.

Когда и как собирать одуванчики для чая

Рецепты народной медицины хранят сведения о различных вариантах заваривания, а также о периодах сбора сырья.

Соцветия начинают собирать с самого начала цветения, молодые растения обладают максимальным содержанием полезных веществ. Цветы собирают на достаточном удалении от автомобильных дорог или промышленных объектов.

Листья для чая принято собирать до того, как одуванчик начинает цвести или пускает цветочные стрелки.

Сбор корневищ проводят 2 раза: до появления первых листьев или после цветения, в начале осени.

Противопоказания

Чтобы не нанести здоровью вред, настои, настойки, чаи, отвары на основе одуванчика, как и из любого целебного средства растительного происхождения, нельзя принимать без согласования с врачом. Употребление не должно быть бесконтрольным, чрезмерным и длительным.

Среди противопоказаний применения препаратов и средств из одуванчика, включая, но не ограничиваясь:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • склонность к диарее;
  • беременность.

Нельзя применять их вместе с некоторыми лекарственными препаратами (антибиотиками, антикоагулянтами и др.). Прием во время кормления грудью возможен с осторожностью и только после одобрения специалиста. При применении сборов надо учитывать противопоказания всех входящих в него компонентов.

Заключение

Польза и вред чая из одуванчиков – это интересные вопросы для тех, кто использует фитотерапию в качестве метода лечения. Необходимо учитывать целый список нюансов. Части растения оказывают разное воздействие на здоровье человека. При грамотном сборе, соблюдении режима хранения и правил приготовления одуванчиковый чай может стать высокоэффективным лекарственным средством.

Источники
  • https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/chay-iz-oduvanchika-poleznye-svoystva-kak-sdelat.html
  • https://itfit.pro/chay-iz-oduvanchika-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/iz-oduvanchikov.html
  • https://minproduct.ru/chay-iz-tsvetkov-oduvanchika/
  • https://inet-health.ru/chaj-s-kornej-oduvanchika/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/lekarstvennye-travy/kofe-iz-korney-oduvanchika-polza-i-vred-kak-zavarivat.html
  • https://zen.yandex.ru/media/coffeesoul/-recept-samogo-otbitogo-kofe-kotoryi-ia-kogdato-videl-kofe-iz-oduvanchikov-5ead786b44b0643059f53760
  • https://zaslonovgrad.ru/poleznoe/chaj-iz-oduvanchika-poleznye-svojstva-kak-sdelat
[свернуть]


Author: admin