Чай масала: полезные свойства и противопоказания, как заваривать, как пить

История чая

Согласно древней легенде рецепт Масала появился при дворе азиатского царя еще в V11 веке до нашей эры. Хотя исторические источники указывают, что рецепт напитка был изобретен 3000 лет до нашей эры. При этом регионы отличаются.

В одних источниках указано, что чай стали готовить изначально в Таиланде, в других – в Индии. Да и рецепт отличался от привычного, современного, в нем были исключительно специи. Листья черного чая стали добавлять позже, так как изначально чайные кусты не использовались для приготовления напитков.

Классический рецепт, известный сейчас, был изобретен в начале прошлого столетия. Одновременно с этим выросла его популярность в странах Европы. Masala tea стал распространенным, общедоступным.

Как бы там ни было, везде подчеркивается, что напиток аюрведический, целебный. Сейчас этот чай – гордость Индии.

Индийский чай масала – что это

При приготовлении блюд в Индии особое внимание уделяется смесям приправ. Их кладут в еду, чай и даже молоко. Приправы делают пищу более вкусной, ароматной и полезной для здоровья.
Чай масала пьют в Индии уже на протяжении множества веков. Истоки его происхождения уходят в 7 тысячелетие до нашей эры. Впервые этот чай стали заваривать в Индии, на территории современного Таиланда.

Чай масала ингридиенты для приготовления

О пользе этого чая мир узнал более двух сотен лет назад. Ближе к середине 19 века, в штате Ассам на востоке Индии начали возводить первые чайные плантации. Они создавались британцами, которые в то время колонизировали территорию Индостана. Для того, чтобы рабы на плантациях становились выносливее, их поили чаем масала.

Со временем чай стал активнее распространяться по Индийскому континенту. Он стал появляться на рынках во многих уголках страны. Торговцы имели хорошую прибыль с него и чтобы получить еще больше выгоды, стали подмешивать в чай разнообразные приправы. Именно эти рецепты приготовления напитка со специями дошли до наших дней. В начале XX века чай масала стал очень популярен уже за пределами Индии и доступен абсолютно всем.

Сегодня, масала является широко популярным среди туристов, посещающих Индию. Местные жители предлагают приезжим оценить его отличный вкус и полезные свойства.

Состав, калорийность

Продукт невероятно полезный. В нем содержится рекордное количество макро и микроэлементов, витаминов. В состав обязательно входит чай (не только черный, может быть и зеленый), молоко, сахар. Специи отличаются, но в основном присутствуют:

  • лепестки розы;
  • имбирный корень;
  • анис;
  • семена фенхеля;
  • перец (черный);
  • кардамон;
  • миндальные орехи;
  • листья мяты;
  • солодка;
  • гвоздика;
  • корица;
  • бадьян;
  • кориандр;
  • стручки ванили;
  • кориандр.

Пропорции и количество могут быть различными.

Калорийность 100 г продукта – 35,4 ккал.

Сахар можно заменять другими подсластителями – сгущенным молоком, медом. Напиток можно приготовить в домашних условиях, смешав чай с выбранными травами, специями в различных пропорциях по своему вкусу.

О пользе специй

Сейчас, как и было обещано, немного о целебных свойствах каждого из компонентов в отдельности.

Кардамон: богат витаминами группы В и многими микроэлементами. Регулирует работу пищеварительной системы, очищает желудочно-кишечный тракт, снимает воспаление, улучшает сопротивляемость организма стрессам и депрессии, способствует более оптимистичному восприятию жизни, и даже стимулирует работу головного мозга.

Гвоздика: обладает тонизирующим и ранозаживляющим свойствами, бактерицидным и антисептическим действием, обезболивает и повышает тонус мышц. Оказывает благотворное влияние на пищеварение, помогает при стоматологических проблемах, способствует восстановлению после физического и психического переутомления и обладает антиканцерогенным свойством.

Бадьян: опять-таки улучшает работу желудка и снимает спазмы.

Душистый перец – известный «король» специй, и его оздоровительное действие на наш организм вполне соответствует этому «титулу»: все разновидности перца – эффективные стимуляторы пищеварения, участвуют в расщеплении жиров, сжигают калории, препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, тонизируют.

Мускатный орех: повышает активность иммунной системы, обладает сильнейшим тонизирующим и стимулирующим действием, укрепляет кишечник.

Имбирь: в последнее время стал невероятно знаменит благодаря своей способности сжигать лишние калории, прекрасный антисептик и иммуномодулятор.

Корица: снижает уровень сахара в крови, согревает, укрепляет иммунитет, стимулирует работу клеток мозга.

Масала чай покорил тысячи людей во многих странах мира. Попробовав хоть раз этот чудесный напиток, вы навряд ли сможете забыть его превосходный согревающий вкус и головокружительный аромат. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь новыми вкусами и укрепляйте своё здоровье.

Приятного чаепития!

Может ли чай масала быть вреден?

В целом напиток полезен всем, но есть некоторые исключения, которым относятся:

  • Индивидуальная непереносимость некоторых видов специй.
  • Ожоги органов пищеварения.
  • Недостаток лактозы в организме.
  • Аллергические реакции.

Если организм плохо воспринимает какую-либо из пряностей, то ее можно просто убрать из состава напитка и делать чай из других компонентов, которых очень много.

Полезные свойства чая Масала

Диетологи и врачи рекомендуют включать напиток в постоянный рацион, при отсутствии противопоказаний. Это окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

  1. Чай помогают в лечении воспалительных заболеваний, устраняют боли при артрите, остеопорозе.
  2. Рекомендуется при авитаминозе.
  3. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  4. Улучшаются обменные, пищеварительные, липидные, метаболические процессы.
  5. Напиток стимулирует работу органов пищеварительного тракта, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
  6. Благотворно влияет на работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
  7. Усиливается сексуальное влечение, является мощным афродизиаком.
  8. Бодрит, повышает тонус, отличная альтернатива кофе.
  9. Замедляются процессы старения.
  10. Помогает избавиться от лишних килограммов.
  11. Облегчает симптомы фарингита, ларингита, тонзиллита.
  12. Повышает опорность организма к вирусным заболеваниям.
  13. Приводит в норму артериальное давление.
  14. Улучшает работу мозга.
  15. Эффективное профилактическое средство от ракового заболевания.
  16. Рекомендуется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
  17. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  18. Избавляет от мигрени, головных болей.
  19. Обладает успокаивающим действием.
  20. Помогает при расстройстве кишечника (рекомендуется при запорах и поносах).
  21. Избавляет от болей в животе, колик, благодаря семенам фенхеля.
  22. Предотвращается образование холестериновых бляшек.
  23. Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
  24. Обладает антибактериальными, тонизирующими, противовоспалительными, ранозаживляющими, противомикробными, спазмолитическими свойствами.
  25. Снимает усталость, рекомендуется при повышенных умственных, физических нагрузках.

чай масала польза

Неслучайно Масала-чай в Индии называют «волшебным напитком». Он способен поднять настроение, избавить от болей, согреть душу и тело. Напиток не хочется принимать одновременно с выпечкой, что идет на пользу всем, кто имеет ожирение.

Детям

Употребление обычного черного чая разрешено ребенку старше 2 лет. Пряный напиток с выраженным терпким и немного острым вкусом может вызвать у детей серьезные последствия: нарушения сна, повышенную нервозность, проблемы с кишечником, головокружение. Не стоит давать чай масала детям дошкольного возраста, даже если нет противопоказаний к приему. Ребенок может попробовать напиток с 7 или 8 лет. При этом чай следует готовить с минимальным количеством пряностей и ограничить употребление до чашки в день.

Чай Масала при похудении

Не стоит изнурять себя диетами. Зачастую они мало эффективны и способны навредить здоровью. Куда полезнее использовать Masala tea.

Достаточно выпивать в день по 2 чашки напитка с большим содержанием муската и можно забыть на целый день о чувстве голода. Если делать в неделю два таких разгрузочных дня, легко можно избавиться от 2-3 лишних килограммов.

Читайте также:  Чай с лимоном: польза и вред для организма, от чего помогает, как заваривать, как пить

Как приготовить чай Масала правильно

Рецептов приготовления существует немало. Рассмотрим самый популярный, классический. Приготовление не требует особых знаний, навыков.

  1. Листовый чай заливается холодной водой, его нужно оставить постоять на 10 минут.
  2. Выбранные травы, специи измельчаются с помощью блендера, кофемолки, кухонного комбайна.
  3. Молоко доводится до кипения, добавляется сахар или другой подсластитель, вливается набухший черный чай.
  4. После закипания всыпаются измельченные специи.
  5. Напиток кипятится на малом огне до кремового оттенка (примерно 5 минут).
  6. Емкость снимается с огня, накрывается крышкой, настаивается 15 минут.
  7. Напиток готов к употреблению.

Чай Масала - целебный напиток из Индии, как приготовить в домашних условиях

Хранить можно в холодильнике, при необходимости разогревая перед употреблением или выпивая в холодном виде. Чем большее количество специй добавлено и чем жирнее молоко, тем вкуснее. Пряности можно менять в зависимости от времени суток. И готовить утром бодрящий чай, а вечером успокаивающий.

Что входит в рецепт чая масала?

Как правило, подобный напиток предполагает довольно простой набор компонентов:

Выбираем главный – это чёрный крупнолистовой индийский чай. Как правило, это касается классического рецепта. Некоторые рецепты допускают добавление белого, зеленого и красного чая.

  • Специи: чёрный перец, базилик, кардамон, шафран, корица, гвоздика, лемонграсс, имбирь, бадьян.
  • Также обязательно молоко. Лучше выбирать средней жирности (не выше 2,5 %). Также можно смешивать молоко с водой.
  • Тростниковый сахар. Белый сахар не использовать. Также в качестве подсластителя можно брать мед фруктозу, пальмовый или кокосовый сахар.

Какие специи любят добавлять к чаю масала в Индии

В Индии к чаю масала обязательно добавляют кардамон с гвоздикой, а также имбирь и черный перец. Специи варьируют по своему усмотрению (обычно не меньше 7-8 видов разных приправ), но кардамон берут обязательно. Для заварки используют лист черного чая, а подслащивают напиток пальмовым сахаром.

индийские специи

Советы по завариванию чая

  • Базилик и лемонграсс делают вкус чая наиболее пикантным и насыщенным.
  • Также можно добавлять в напиток такие пряности, как фенхель, звездчатый анис и лавровый лист.
  • Свежий имбирь зачастую является неотъемлемым компонентом чая масала.
  • Помимо всего прочего, в напиток можно добавить щепотку черной соли.

Как правильно заваривать масала из готовой смеси

Очень удобно готовить чай масала из готовой смеси специй. Здесь можно поступить по-разному. Например, сразу смешать жидкость и сухие ингредиенты, а потом нагревать их на огне до закипания и готовности. Можно нагреть жидкость и далее запускать компоненты по очереди один за другим пока не появятся пузырьки кипения. Все это дело вкуса и опыта.  

Специи можно приобрести в магазине, либо приготовить самостоятельно. Сделать это очень просто. Это могут быть разные специи и приправы. Например, стручки кардамона, звездочки аниса, палочки ванили, бутоны гвоздики, мускатный орех, шарики душистого перца, веточки шафрана, лепестки роз и прочие.

Предварительно их рекомендуется прогреть на сухой сковороде, а затем измельчить в блендере или кофемолке. Традиционно для этого используется ступка.

Готовить смесь специй для масалы надолго впрок не имеет смысла, так как аромат со временем выветривается. Хранить их можно месяц в герметичной упаковке и в темном месте.

Как заварить чай масла из готовой смеси:

  1. Насыпать в чайник 2 столовые ложки черного индийского чая, 1 чайную ложку смеси специй и 2-3 ложки сахара.
  2. Залить сухие ингредиенты литром жидкости. Это может быть молоко, либо молоко и вода в соотношении 1:2 или 1:3.
  3. Нагревать на медленном огне до закипания, далее томить 5-7 минут.
  4. Готовый напиток разлить по чашкам через ситечко.

Рецепты

Индийский напиток на основе молока не имеет единой технологии приготовления. Существует множество способов заваривания с использованием разных специй. Однако стоит обратить внимание на сочетание пряностей. Не рекомендуется применять все специи, которые есть дома. Они должны хорошо сочетаться, дополнять друг друга, придавая напитку оригинальный тонкий вкус. Молоко лучше всего выбирать с высоким процентом жирности, лучше всего, если оно будет натуральное, не пастеризованное. Утренний энергетический напиток нужно делать крепким, с набором бодрящих специй. Вечерний масала должен обладать более мягким вкусом и оказывать не тонизирующий, а расслабляющий эффект. Несколько популярных рецептов с пошаговым выполнением приведено ниже.

Классический масала

Для приготовления классического напитка потребуются следующие компоненты:

Ингредиенты

  • черный чай листовой – 2 ч. л.;
  • имбирь свежий натертый или в порошке – 1 ч. л.;
  • кипяченая вода – ¾ стакана;
  • любимый подсластитель (в данном рецепте использовался цветочный мед) – по вкусу;
  • молоко (жирность от 3,5%) – 1 стакан;
  • 5 горошин душистого перца;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • щепотка корицы;
  • звездочка бадьяна (для украшения);
  • 4 шт. зеленого кардамона;
  • 3 палочки гвоздики.

Ингредиенты приготовления классического чая масала

Поэтапное приготовление:

Приготовление

Налить воду в кастрюлю или другую удобную емкость, высыпать пряную смесь, перемешать, прогреть на несильном огне около 5 минут, чтобы ингредиенты раскрыли свой аромат.

Классический чай масала: фото рецепта шаг 1

Добавить молоко, выбранный подсластитель и сам чай. Подогреть смесь еще 4 минуты на слабом огне, периодически помешивая. Нельзя давать сильно нагреваться жидкости, так как мед может потерять большую часть полезных свойств.

Классический чай масала: фото рецепта шаг 2

Снять, дать настояться около 10 минут под полотенцем или крышкой, процедить, используя сито.

Классический чай масала: фото рецепта шаг 3

Разлить напиток по чашкам, украсить звездочкой бадьяна. Пить горячим небольшими глотками.

Классический чай масала: фото рецепта шаг 4

Универсальный

Классическая рецептура включает в себя:

  • 0,3 л молока;
  • 2 ч.л. сухого черного чая;
  • сахар (по вкусу);
  • кардамон (7 шт.);
  • перец (8 горошин);
  • гвоздика (4 шт.);
  • палочка корицы.

Процесс приготовления:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с водой (450 мл). Прежде чем отправлять туда остальные компоненты, ее необходимо довести до кипения.
  • В это время положите все пряности в ступку и тщательно перетрите их в порошок. Чем больше усилий и времени вы на это потратите, тем насыщеннее, свежее будут ароматические свойства.
  • Толченые специи и чайные листья засыпьте в кастрюлю и кипятите получившуюся смесь примерно 5 минут. Через 2-3 мин. вдохните аромат отвара: если он недостаточно яркий, добавьте больше приправ.
  • Влейте в емкость молоко и продолжайте варку, но уже на медленном огне. Обязательно помешивайте до полного исчезновения молочной пены и достижения равномерного светло-коричневого цвета.
  • Процедите полученный напиток через ситечко в другую емкость (например, в чайник) и добавьте подсластители. Теперь можно разлить продукт по порционным чашкам. Пить его следует маленькими глотками, но не давая остыть.

Попробовав эту рецептуру, вы можете смело начинать экспериментировать с крепостью, густотой, сладостью изделия. Не переживайте, если под рукой не оказалось той или иной пряности: попробуйте заменить ее другой, похожей. Некоторые ценители масалы предпочитают добавлять даже несколько лепестков сухой розы.

как приготовить чай масала

На основе зеленого чая

Масала с зеленым чаем с добавлением ванили понравится всем любителям индийского напитка с легким вкусом и приятным сладким ароматом.

Ингредиенты

  • щепотка корицы;
  • вода – 0,5 стакана;
  • ваниль молотая – 1 ч. л.;
  • молоко натуральное – 1 стакан;
  • зеленый чай – 2 ч. л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • 2 гвоздики;
  • имбирный порошок – 0,5 ч. л.;
  • любой подсластитель: сахар, патока, стевия, мед, топинамбур;
  • зеленый целый кардамон – 5 шт.

Ингредиенты для приготовления чая масала на основе зеленого чая

Готовится напиток следующим образом:

Как приготовить

Зеленый чай поместить в емкость с водой, проварить на медленном огне в течение 10 – 12 минут.

Чай масала на основе зеленого чая: фото рецепта Шаг 1

В горячую смесь влить молоко, добавить подсластитель и всыпать ваниль. Варить 4 минуты.

Чай масала на основе зеленого чая: добавляем молоко

Всыпать подготовленные пряности, выключить огонь спустя 6 минут. Накрыть кастрюлю полотенцем, дать постоять.

Читайте также:  Хурма: полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность

Чай масала на основе зеленого чая: фото рецепта Шаг 3

Процедить в большой бокал, чтобы листья и крупные специи остались в сите.

Чай масала на основе зеленого чая: фото рецепта Шаг 4

Приятного чаепития!

Фото приготовленного чая масала на основе зеленого чая

Чай масала с медом и анисом

Мед обладает исцеляющими свойствами, потому часто используется для лечения простуды и для восстановления сил. В сочетании с анисом он дает необычный вкус, аромат, придает оздоровительное воздействие. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • Вода, 250 мл.
  • 250 мл. молока.
  • Мед, 15 грамм.
  • 1 шт. аниса
  • Чай черный, 2 ч. ложки
  • Кардамон, три штуки.
  • 10 грамм корицы.
  • 20 г. имбиря
  • 2 фенхеля.

Измельчить пряности, перемешать их с водой и положить на огонь. После закипания добавить чай с молоком, проварить все вместе в течении 2 минут, отфильтровать, а затем добавить мед. Можно подавать на стол.

Чай масала апельсиновый

Такой вариант отлично подойдет для любителей цитрусовых. Ингредиенты для приготовления:

  • Вода, 1 литр.
  • Чай крупнолистовой, 2 ст.ложки.
  • По вкусу также сахар.
  • Апельсин, 2 штуки среднего размера и один – большого.
  • Корица.
  • Кардамон.
  • Гвоздика.
  • Перец черный.

Можно выбрать по вкусу также другие специи, но этих будет достаточно.

Для начала нужно измельчить специи. Затем взять апельсины, вымыть и не очищая от корки положить в миску с кипятком. Подержать 1-2 минуты, вынуть и порезать на кружочки. Затем воду вскипятить, положить специи, чай. Поставить кипеть 2-3 мин, после процедить.

Вместо апельсина для витаминного напитка подойдет также лимон, а дополнение к чаю – нарезанные кубиками ананасы или любые другие фрукты.

Чай масала с мятой и подсластителем

Мята способна сделать чай необычайно вкусным и ароматным. Вместо сахара в напиток обычно добавляют мед или же кленовый сироп. Для того чтобы приготовить такой чай понадобится:

  • Вода, 200 мл.
  • Молоко, 200 мл.
  • Мята, 1 пучок.
  • Гвоздика, 1 шт.
  • Лайм, 1⁄4.
  • Черный чай, 1 столовая ложка.
  • Кардамон, 1 шт.
  • Тертый имбирь, 1⁄2.
  • Корица, половина чайной ложки.
  • Мед или кленовый сироп, 2 ст. ложки.

Положить все пряности в воду и прокипятить на огне. Затем добавить молоко, лайм (предварительно нарезать дольками), листья и мед (или кленовый сироп). Кипятить в течении 4 минут, затем профильтровать и подать напиток к столу.

Еще с древних времен масала считается одним из лучших оздоровительных аюрведических напитков. Его чудесный вкус по сей день ценится в Индии, а рецепты чая прошли через множество поколений. Чай масала является полезным и в то же время ароматным бодрящим напитком. Целебные свойства напитка уже давно проверены и доказаны многими учеными. Масалу можно употреблять ежедневно, для хорошего самочувствия и настроения. Чай со специями отлично прогревает и помогает очистить организм, улучшить здоровье.

Чай со специями без проваривания в молоке

Список ингредиентов на 4 порции:

  • 0,6 л молочного продукта;
  • 0,2 л воды;
  • 2 ст.л. чайных листьев;
  • 2-3 ч.л. сахара;
  • корица (1 шт.);
  • кардамон (3 шт.);
  • черный перец (6 горошин);
  • свежий корень имбиря (3 см) – мелко перетереть;
  • гвоздика сушеная (3 шт).

Заварку залейте кипятком и сразу же добавьте в нее измельченные специи. Дайте смеси настояться столько, сколько считаете нужным (от этого зависит крепость). Отдельно смешайте с сахаром и вскипятите, постоянно помешивая молоко до полного растворения подсластителя. Снимите горячую жидкость с огня и добавьте ее в пряную смесь. Пять раз перелейте полученный напиток из одной емкости в другую, после чего процедите.

Чай масала на молоке от Юлии Высоцкой

На одном из самых авторитетных кулинарных сайтов «Едим дома» (проект актрисы и телеведущей) можно встретить такой способ приготовления экзотического напитка:

  • Нагреть на медленном огне 1 л молока.
  • Добавить к нему 3 ч.л. заварки и мед (по вкусу).
  • Когда молоко закипит, засыпать пряности (тертый имбирь, 0,5 ч.л. кардамона, несколько цветочков сушеной гвоздики, щепотку мускатного ореха и корицы).
  • Около 5 мин. нужно продолжать кипятить (до приобретения нежного бежевого цвета).
  • Снять емкость с плиты и настаивать примерно 4 минуты.
  • Процедить и разлить по чашкам.

Как готовить чай масала со вкусом сгущенного молока

Стоит заметить, что в этом случае не добавляют сгущенку как таковую. Чай приобретает всего лишь подобный сливочный вкус. Готовится он просто:

  1. Завариваем листья в молоке с водой, как в классическом рецепте.
  2. Когда все это будет нагреваться, необходимо добавить известный набор специй и ваниль в том числе. Достаточно щепотки.

После этого можно наслаждаться вкусным напитком.

Чай масала для похудения

Имбирь и перец способствуют усилению пищеварения, улучшают обменные процессы в организме. А молоко поможет справиться с чувством голода. Поэтому чай масала рекомендуют пить во время диеты с целью похудения. Но готовят его на низкокалорийном молоке жирностью 1%. Хорошо использовать свежий имбирь, из расчета 1 ч.л. на стакан напитка. Такой чай будет обладать мощным разогревающим эффектом.

Внимание! Напиток не стоит пить больше 1-2 чашек в день, так как можно нанести вред желудку.

Чтобы приготовить чай масала для похудения, понадобятся (из расчета на 2 чашки напитка):

  • вода – 300 мл;
  • молоко 1% — 200 мл;
  • чай черный – 1 ч.л.;
  • имбирь (корень) – небольшой кусок;
  • специи и сахар – по вкусу.

Корень имбиря очистить от кожуры овощечисткой или ребром столовой ложки. Порезать маленькими кусочками или натереть на терке. Вскипятить воду со специями и имбирем, затем добавить молоко, сахар, заварку. В целом, способ приготовления не отличается от инструкций рецепта классического. Особенно чай для похудения хорошо пить с утра натощак, чтобы запустить обменные процессы в организме.

О том, как готовят вкуснейший традиционный чай масала со сладким пряным вкусом в Индии, рассказывают в следующем видео:

Другие варианты приготовления чая масала

Для тех, кто не пьет коровье молоко, можно использовать альтернативный вариант – кокосовое, рисовое, миндальное, соевое или овсяное молоко. Все остальные компоненты остаются прежними. При этом растительное молоко лучше не разбавлять водой. Вариантом подсластителя послужит коричневый сахар, кленовый сироп, мед, стевия. Весь порядок действий остается неизменным.

В Индии у каждой семьи свой рецепт чая масала с собственными тонкостями и секретами.

Черный чай можно заменить иван-чаем. Тогда получится альтернативный вариант для тех, кто по какой-либо причине не пьет черный чай.

Масала с иван-чаем:

  1. Насыпать в чайник 2 столовые ложки иван-чая.
  2. Туда же положить специи – 4 звездочки аниса, стручок кардамона, по палочке корицы и ванили, имбирь сухой на кончике ножа, 3 бутона гвоздики.
  3. Залить сухие ингредиенты литром жидкости.
  4. Нагревать на медленном огне до закипания, далее томить 10 минут.
  5. Готовый напиток разлить по чашкам через ситечко.
  6. Добавить любое молоко непосредственно в чашку по вкусу.  

Чайник чашка со специями

Интересен рецепт латте масала. Он получается вкусным и слоистым. Главным для этого напитка является густая и плотная молочная пенка.

Латте масала в домашних условиях:

  1. Положить в сотейник 2 чайные ложки готовой смеси для масала, прогреть их на медленном огне.
  2. Влить к специям пол-литра воды, довести до кипения. Можно добавить сахар.
  3. В кипящую воду положить 2 столовые ложки листового черного чая, лучше индийского.
  4. Отдельно нагреть пол-литра молока, взбить жидкость венчиком или капучинатором.
  5. Разлить по чашкам чай, используя чайное ситечко.
  6. Сверху распределить молочную пену.

Говорят, что если не дробить специи, а положить их в тканевый мешочек целиком, то напиток получится с совершенно другим вкусом.

Читайте также:  Гречишный чай (ку цяо): полезные свойства и противопоказания, отзывы, как заваривать

Особенности употребления напитка

В Индии рецепт тонизирующего чая передавался столетиями, однако в каждой семье есть свой неповторимый рецепт. Обязательные компоненты полезного напитка – пряности, натуральное молоко и крупные чайные листья. Несколько советов о том, как правильно заваривать оригинальный чай масала:

  • Специи нужно измельчать непосредственно перед приготовлением для сохранения терпкого вкуса и полезных свойств.
  • Молоко лучше всего выбирать натуральное, без консервантов. Чем жирнее будет продукт, тем сливочнее и нежнее станет вкус готового чая.
  • Подсластитель может быть любым: стевия, сироп, аспартам, мед, сорбит, рафинированный сахар и мн. др.
  • Ароматные ингредиенты должны хорошо сочетаться, дополнять вкус и аромат друг друга.

Масала – невероятно полезный энергетический напиток, который при умеренном употреблении поможет зарядиться энергией и улучшить общее самочувствие.

При беременности и во время грудного вскармливания

Будущим мамам не рекомендуется употреблять специи с терпким, жгучим и пряным вкусом. Большое количество и неправильное их сочетание способно вызвать кровотечение и спровоцировать опасные явления. Не стоит пить индийский пряный чай в первом триместре беременности. Оптимальный вариант – некрепкий напиток с добавлением молока и имбиря, который поможет избавиться от неприятных проявлений токсикоза. Начиная со второго или третьего триместра, можно делать чай масала с минимальным количеством специй и пить его по половине чашки в день.

В период лактации чай не опасен, однако малыш может негативно среагировать на новый продукт. Самые распространенные реакции при злоупотреблении напитком при грудном вскармливании – аллергия, нарушения сна, расстройства кишечника, повышенная нервная возбудимость. Можно начинать с одной ложки чая в день, внимательно наблюдая за состоянием ребенка.

В каком количестве можно пить индийский молочный чай

Масала – насыщенный и сытный напиток. Пить его в больших количествах не рекомендуется. Чтобы получить удовольствие и пользу, достаточно 1-2 порции в день.

Как пьют чай в Индии

Здесь буквально на каждом шагу вам предложат чашечку удивительного напитка. Самым популярным временем, когда в стране пьют Масала-чай является полдень. Наливают чай с чашки из не обожженной глины. К напитку принято подавать пирожки с овощами и острыми специями (пакоры, самосы).

Полезный продукт можно готовить самостоятельно. Или купить чай Масала в специализированных магазинах, где вам предложат широкий выбор с различным составом.

Индийский напиток – невероятно полезный для организма. Введя его в свой ежедневный рацион, вы заметно улучшите состояние здоровья, почувствуете прилив бодрости и энергии, избавитесь от многочисленных заболеваний. 

Возможный вред

Чай Масала в умеренных количествах принесет только пользу и взрослым, и детям. Однако, имеются некоторые ограничения употребления продукта.

Если выпивать в день более 2-3 чашек в день, это может спровоцировать развитие гастрита, язвенной болезни.

При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит свести употребление к минимуму или готовить напиток с минимальным количеством специй.

Напиток противопоказан при непереносимости к любым компонентам или к лактозе.

Интересные факты про чай масала

Перед тем как приготовить чай масала, любопытно узнать историю его появления. Интересно, что в Индии изначально чайные плантации были небольшими, развивалось такое дело медленно. Объясняется это тем, что напиток употребляли в качестве лекарственного средства, то есть умеренно. А вот китайцы в это время покоряли мир — на 1870 год они занимали 90% рынка чая.

Становлению этой отрасли в Индии помогли британцы. Они придумали простое до гениальности решение — побуждали предприятия организовывать перерывы для чаепития. Вот тут-то чайные производители подняли головы.

Изначально в Индии употребляли напиток, следуя английской традиции. То есть почти без подсластителя и с небольшим количеством молока. Неизвестно точно, кто придумал рецепт приготовления чая масала, но любопытно, что практически повсеместно местные жители вдруг изменили подход. Они стали лить побольше молока в напиток, активно добавлять специи.

Производителям чайных листьев это не очень понравилось. Ведь в результате для приготовления стали использовать меньше заварки. Плантаторы просто смирились с предпочтениями жителей Индии. И не проиграли!

Именно новый рецепт начал распространяться по всей планете, а вместе с ним и чайные листья с плантаций. Он быстро попал в Восточную Африку и Объединенные Арабские Эмираты, покорил жителей Кувейта и Саудовской Аравии. Даже в США очень скоро узнали, как сделать чай масала. Хотя здесь напитку дали свое название Сhai Latte.

Можно и нужно пить ароматнейший напиток, наслаждаясь каждым глотком. Кстати, в Индии он так и остался в первую очередь домашним чаем для завтрака. И это оправдано, ведь масала дарит заряд энергии и позитива. Почему бы не позаимствовать такую традицию, узнав, чем полезен чай масала.

 

Заключение

В конце расскажем еще несколько секретов употребления этого удивительного настоя.

  • Лучше всего для заваривания подойдет золотистый индийский крупнолистовой Дарджилинг. Однако любители крепости могут использовать и более терпкий ассам.
  • Попробуйте использовать молоко с разной степенью жирности. Густой и насыщенный вкус придаст продукт с показателем 3,6%.
  • Даже если вы противник сахара, пить это лакомство без подсластителей нельзя. Сладость придают сироп агавы или топинамбура, мед.
  • Растирайте пряности непосредственно перед приготовлением. Так вы будете уверены, что смесь максимально полно раскроет свой аромат и будет полезна.
  • Дополните чаепитие легкой выпечкой и не переживайте о том, как перекус скажется на фигуре.
  • Взбодриться перед непростым рабочим днем поможет черный перец, бадьян и имбирный корень.
  • Противоположный эффект вы получите от шафрана, который успокоит и расслабит.
  • Для желудка особенно полезны кардамон и корица.
  • Добавление мускатного ореха позволит ослабить чувство голода.

рецепт масала ти

Отзывы о чае масала

Отзывы о напитке можно изучить на специальных интернет-порталах и форумах любителей чая. Приведем несколько отзывов о чае масала, оставленные посетителями нашего сайта. Вы также можете поделиться своим мнением через форму комментариев к статье.

индийский масала

Светлана

Вкус сначала показался мне очень специфическим, на обычный чай масала не похож совсем. Самый большой плюс этого напитка – он реально греет, тепло из желудка буквально расходится по всему телу. Ледяные руки и ноги согреются очень быстро. Думаю, особенно индийский чай масала будет хорош в межсезонье, в периоды эпидемий гриппа и повальных ОРВИ. Он поможет не простудиться, не подхватить вирус. А может и пару лишних кило к весне поможет скинуть, так как неплохо снижает аппетит!

Ольга

Чай масала я впервые попробовала в индийском ресторане. Конечно, на русский вкус, он сильно на любителя. Чай в нем чувствуется совсем немного, но силен вкус и аромат восточных пряностей. Мне напиток полюбился, теперь завариваю его постоянно. Покупаю и готовые смеси, и сама составляю комбинации специй. Особенно люблю его пить зимой, в холода. Он прекрасно согревает и тело, и душу.

традиционная масала

Сделать чай масала в домашних условиях просто. Нужно запастись всеми необходимыми ингредиентами и следовать пошаговой инструкции рецепта. Польза для организма от регулярного употребления индийского чая будет ощутима. Он тонизирует, помогает в борьбе с болезнями, способствует сохранению здоровья и бодрого настроения. Конечно, нужно учитывать возможные противопоказания. Но если они отсутствуют, пить молочный пряный чай из Индии можно каждый день.

Источники
  • https://disbakter.ru/chaj-masala.html
  • https://etopolezno.com/chay-masala/
  • https://mag.103.by/zdorovje/100693-chaj-so-specijami-glotok-pryanoj-bodrosti/
  • https://royal-forest.ru/blog/chay_masala_polza_vred_retsepty_i_osobennosti_primeneniya/
  • https://www.vastivr.ru/recipes/prigotovlenie-chaya-masala/
  • https://prochayok.ru/etnicheskij/indijskij-chaj-masala.html
  • https://brewtea.ru/articles/recept-prigotovleniya-caya-masala-na-moloke-so-speciyami.html
  • https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/kak-zavarivat-chay/kak-prigotovit-chay-masala-retsept-prigotovleniya-s-molokom/
  • https://tutknow.ru/meal/16975-indiyskiy-chay-masala-polza-vred-sposoby-prigotovleniya.html
Оцените статью
Секреты поваров