Гречишный чай (ку цяо): полезные свойства и противопоказания, отзывы, как заваривать

Гречишный чай – что это?

Одним из излюбленных напитков в Поднебесной считается гречишный чай. Китайцы считают, что он не только обладает уникальным вкусом, но и наделен массой полезных свойств. Пройдя сквозь века, чай из гречихи не утратил своей востребованности. В Европе он получил признание не так давно, но многие любители вкуса распробовали его изысканный вкус и оценили его пользу.

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Гречиха – всем известное растение, из которой человек получает полезную крупу – гречку. Именно эта трава лежит в основе гречишного чая. Но не стоит путать, гречиху лекарственную и зерновую. Да, эти растения одного вида, очень похожи, но их состав и свойства имеют совершенно разные характеристики.

Для приготовления чай традиционно используют, так называемую, татарскую гречиху. Ареалом распространения этого растения является Тайвань, юго-западные и северные территории Китая.

Гречишный чай имеет и другие названия – Ку Цяо Ча или Ку Цяо Май. Многие называют этот чай горькая гречиха. Но такое название совершенно не соответствует вкусу. Аромат гречишного напитка можно сравнить с приятным запахом ванили или свежим овсяным печеньем. Приятное послевкусие напоминает сладко-горький гречишный мед.

Чай гречишный

Как и любой напиток, гречишный чай имеет собственную легенду о происхождении. Жители поднебесной утверждают, что при Нефритовом императоре случилась в Китае сильнейшая засуха, в стране начался страшный голод. Чтобы как-то помочь своим подданным, император раздавал китайцам семена гречихи.

Зерна были «неприхотливы», могли выдержать и засуху, и проливные дожди. Именно это позволило людям пережить трудный период. А название «татарская» появилось во времена монголо-татарского ига, когда начало происходить распространение этого напитка.

Гречишный чай тоже бывает нескольких видов: зеленый и черный. Готовятся они из соответствующих сортов гречихи. Зерна для напитка не должны подвергаться предварительной термической обработке, а внешний вид не должен вызывать сомнений о несвежести семян. Правильно заваренный чай имеет светлый или темно-желтый цвет, он, ни в коем случае, не должен быть мутным.

Интересные факты

Напиток появился в Китае много лет назад, однако в Европе он до сих пор считается диковинкой. Не все знают, что такое гречишный чай. Собрали 5 интересных фактов:

  1. Татарская черная гречиха. Она отличается от обычной внешне и по составу. Только этот сорт гречихи пригоден для приготовления чая. Она более мелкая (внешне напоминает киноа ).
  2. Родина – Китай. В Поднебесной пьют гречишный отвар аж с XII века. Его также любят в Японии, Корее. Западный мир распробовал напиток только в XXI веке.
  3. Ку Цяо. В Китае гречишный чай называют Ku Qiao Cha. В Корее это Maemil, а в Японии – Soba Cha. Если увидите такие названия в чайных лавках, берите.
  4. Темный и светлый. Гречишный чай бывает двух сортов. Черный – более терпкий, насыщенный.
  5. Можно пить и есть. Гречишный чай выдерживает до трех завариваний. А затем отстоявшиеся зерна можно съесть – как обычную гречку.

Описание

Китайцы отличаются своей любовью к чаям. Одним из самых популярных напитков в этой стране стал китайский гречишный чай Ку Цяо, который делают из семян лекарственного сорта гречихи. Не стоит путать их с привычной нам гречкой, так как семена этих культур имеют совершенно разный состав и свойства. Чай горькая гречиха в своем составе имеет почти в 5 раз больше полезных веществ.

Для его производства используют татарскую гречиху, которую выращивают на территории юго-западных и северных провинций Китая, а также на Тайване.

Чай Ку Цяо известен среди китайских целителей как напиток, способствующий укреплению защитных сил организма и придающий телу энергию. В Европе о тайваньском гречишном чае узнали не так давно, но уже успели по достоинству оценить его вкус и пользу.

Из чего делают гречишный чай?

При производстве используют цельное зерно черной гречихи. Это лекарственный сорт, который не имеет отношения к обычной крупе.

Все части гречихи можно употреблять в пищу.

Для приготовления чая собирают мягкие молодые семена. Они содержат максимальное количество микроэлементов и минералов.

Такие зерна называют «молочными», так как они еще не дозрели до стадии ядрицы.

Собранное сырье деликатно обрабатывают, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Степень переработки зависит от рецептуры.

Обычно производство включает такие этапы:

  • Сбор молодых семян гречихи.
  • Промывание, просеивание, шлифовка зерен.
  • Легкое обжаривание для усиления вкуса и аромата.
  • Перемалывание, прессование семян в гранулы для получения гранулированного чая.
  • Добавление пряностей, в россыпь добавляют имбирь, корицу, мяту, ройбос и другие ингредиенты в зависимости от рецепта.

Готовый продукт не подходит для долгого хранения, так как гречиха со временем теряет свои полезные свойства.

Основными производителями черной гречихи являются Китай и Тибет. Также это растение произрастает в Южной Корее, Монголии, Японии, Пакистане. Лучший гречишный чай производят из культуры, растущей в горной местности. Около 50 лет назад в Поднебесной вывели «золотую» гречиху. Это очень редкий сорт, из которого готовят самый вкусный отвар. «Золотые» зерна более качественны, имеют светлую структуру, после заваривания не отдают горечью.

Читайте также:  Чем полезна красная смородина для организма человека: ягоды, листья, морс, компот

Чем татарская гречка отличается от обычной?

По смыслу дикая татарская гречиха и культивируемая или посевная (та самая, которую мы едим) аналогичны, это одно семейство растений. Однако первая значительно выигрывает у второй по содержанию полезных веществ, основным из которых является рутин — в татарской гречке его больше в 120 раз.

По внешнему виду татарскую гречку отличить от привычной крупы тоже не составит труда: ее зернышки более мелкие, по размеру больше напоминают булгур или киноа. Но универсального ответа на вопрос, как должна выглядеть татарская гречка, нет, потому что она бывает очень разной. Например, если зернышки крупные, значит, гречку собирали уже довольно зрелой, если мелкие, значит, это молодое растение. Предпочтительно выбирать для заваривания мелкую — в ней больше вкуса и полезных веществ.

Цвет гречки тоже может быть разным: от светлого кремового до темно-коричневого. Это прежде всего зависит от степени обжарки, которая, в свою очередь, существенно влияет на вкус.

Особенности производства

Основным отличием производства гречишного чая от обыкновенного считается отсутствие этапа вызревания. Для напитка применяются молодые зерна татарской гречихи, а не листья. Считается, что в этот период в зернах скапливается максимальное количество ценных химических элементов и минералов.

При производстве гречишного чая не утилизируются стебли, листья и лузга, поскольку их используют для заваривания напитка. Однако, в таком чае количество полезных веществ гораздо меньшее. Для сохранения вкуса, аромата и лекарственных свойств для приготовления напитка нужно использовать цельные не огрубевшие семена. В процессе производства отсутствует механическая и термическая обработка.

Похож ли гречишный чай на гречку? А на чай?

Ни на то, ни на другое. У него свой особенный вкус, ни на что не похожий. Одни в аромате улавливают легкий хлебный оттенок, другие чувствуют карамельные и сливочные ноты. Кому-то слышится аромат ванили и кукурузы. Кто-то считает, что у гречишного чая аромат ирисок, печенья, темного хлеба или свежей выпечки. В гречишном чае нет горечи, терпкости, у него легкий ненавязчивый вкус с согревающим ароматом.

Состав и вкусовые качества

Польза лекарственного гречишного чая обусловлена его составом. Однако полезные свойства – не единственное достоинство напитка, ведь это китайское «изобретение» имеет еще приятный вкус и необычный аромат.

чай из гречихи

Состав

Полезный гречишный чай является источником:

  • аминокислот;
  • витаминов группы А, Е, В, Р;
  • железа и магния;
  • флавоноидов;
  • клетчатки.

Обратите внимание! Выпивая дневную норму чая из гречихи, человек получает клетчатку в количестве до 20% от установленной суточной дозы.

Калорийность гречишного чая

Гречишный чай относят к малокалорийным напиткам. Обычно заваривают его без добавления сахара и других подсластителей. В этом случае он в 100 г содержит 0 ккал.


Китайцы заваривают напиток из семян татарской гречихи

Вкус гречишного чая

Интересно, что в Китае и в Непале обычную, привычную нам, гречку называют сладкой гречихой, а татарскую – горькой. Это связано со вкусом муки из гречихи татарской, которая слегка горчит 27 . Этого нельзя сказать о гречишном чае. Он обладает богатым и насыщенным вкусом, который чем-то напоминает выпечку с орехами. Легкий сладковатый привкус прекрасно утоляет жажду и избавляет от желания съесть что-нибудь вкусненькое, как мы часто привыкли делать во время чаепития.

Ку Цяо обладает ярко выраженным солодовым ароматом. И хотя гречиха татарская, из которой делают гречишный чай, чем-то похожа на знакомую нам с детства гречку, их запахи заметно отличаются. Гречиха татарская обладает более сильным ароматом, – современные исследования выделили целых 48 соединений, отвечающих за ее запах 28 . Поэтому аромат Ку Цяо такой насыщенный, интересный и запоминающийся. Тем, кто его заваривает, Ку Цяо принесет ощущение умиротворения и поможет улучшить общее самочувствие и поднять настроение.

Гречишный чай тонизирует?

Теоретически нет, но все индивидуально. Из-за отсутствия в нем кофеина он не дает бодрящего эффекта. Скорее наоборот, расслабляет, и часто его называют вечерним напитком.

Чем полезен гречишный чай

Этот чай можно пить всем: детям, взрослым и пожилым людям, независимо от состояния здоровья. Как‑то ограничивать его потребление, в отличие от черного или зеленого чая, тоже не нужно.

Самое активное вещество, содержащееся в гречишном чае в большом количестве, — рутин. При регулярном употреблении он способствует кровотоку и улучшает состояние сосудов, благодаря чему могут улучшаться состояние и внешний вид кожи, снижаться риск образования возрастных пигментных пятен на ней. Помимо рутина в гречихе много антиоксидантов, витамины групп А, В, Е, клетчатка, флавоноиды и белок.

Можно ли пить гречишный чай при беременности

Можно ли пить гречишный чай при беременности?

В связи с многочисленными хвалебными отзывами многие беременные женщины интересуются тем, можно ли им употреблять этот напиток.

Врачи говорят о том, что прием гречишного чая во время беременности – это не только не опасно, но и даже полезно. Прежде всего, данный напиток не содержит кофеина – нежелательного вещества во время вынашивания ребенка.

Кроме этого, считается, что гречишный чай помогает справиться с токсикозом, насыщает организм беременной женщины необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Таким образом употребление данного напитка благоприятно сказывается не только на состоянии будущей мамы, но и на малыше.

Читайте также:  Ромашковый чай: полезные свойства и противопоказания, отзывы, как заваривать, как пить

Однако от приема гречишного чая необходимо отказаться при наличии повышенной свертываемости крови, в период обострения каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта.  

Несмотря на все полезные свойства этого напитка, перед его употреблением беременной женщине все же следует проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства гречишного чая

Полезные свойства гречишного чая

Как мы уже сказали, гречишный чай делается из семян татарской черной гречихи. Данный напиток практически не содержит калорий. При его приготовлении на воде без каких-либо добавок калорийность питья составляет всего лишь 3 ккал на 100 грамм. В 100 граммах такого напитка содержится около 0,2 грамма белков, 0,5 грамма углеводов.

Чем же так полезен гречишный чай? В зернах гречихи, используемой для его заваривания, содержится много макро- и микроэлементов, а именно:

  • кремний;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • йод и многое другое.

Кроме этого, данный продукт богат различными витаминами, например, витаминами группы В, рутином, ретинолом, токоферолом и так далее.

Считается, что систематическое употребление гречишного чая благоприятно сказывается на иммунной защите, повышает устойчивость организма к различным инфекциям. Также предполагается, что данный напиток улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов, волос. К другим его полезным свойствам относятся:

  • улучшение обменных процессов;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • выведение токсинов из организма;
  • улучшение зрения;
  • расслабление, уменьшение чувства усталости;
  • противовоспалительные свойства;
  • антиоксидантное действие;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • повышение свертываемости крови;
  • профилактика онкологических заболеваний и так далее.

В 2010 году ученые из Университета Northwest A&F опубликовали работу, в которой было установлено, что гречишный чай содержит рутин и минералы, снижающие риск развития гипертонии и диабета.

Польза
В составе чая множество полезных минералов и микроэлементов

То, что гречневый тайваньский чай принимают исключительно для лечения конкретного заболевания – заблуждение. Даже при отсутствии таковых полезно пить напиток, ведь он обладает мощным профилактическим эффектом, оказывая комплексное воздействие на все органы и системы организма.

С его помощью борются с воспалением, лишним весом, усталостью, недомоганием. Чай из гранулированной гречихи, так же как и чай кудин и лимонно-имбирные напитки, тонизирует и выводит шлаки из кишечника. С учётом отдельного показания способен действовать целенаправленно.

Сердечно-сосудистая система

Рутин укрепляет кровеносные сосуды, повышая их эластичность и проводимость.

Уменьшает хрупкость капилляров, регулирует липидный обмен, что является хорошей профилактикой атеросклероза.

Стабилизирует артериальное давление. При регулярном потреблении чая можно избежать заболеваний сердца, нормализовать свёртываемость крови, оптимизировать работу сердечных мышц.

Сахарный диабет

Снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. Улучшает состояние при гипертонии и гипотонии.

Гречишный чай снижает риск появления инсульта.

Ускоряет регенерацию клеток, желудку гораздо легче усваивать и перерабатывать чаи и отвары из татарской гречихи.

Иммунитет

Иммунитет
Гречишный чай повышает защитные силы организма

Гречишный чай оказывает общеукрепляющее действие на организм. Повышает иммунитет, позволяя организму справиться с некоторыми заболеваниями без медикаментозных препаратов. Для повышения иммунитета отлично подходят чаи с имбирем и шиповником.

Народная медицина

В народной медицине
Чай из китайской гречки поможет справиться с симптомами простуды

Не оставила без внимания целебный напиток и народная медицина, в которой гречишный чай используется в таких направлениях:

  • борьба с ожирением – за счёт очищения организма от шлаков и токсинов уходят и лишние килограммы;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • устранение головной боли;
  • облегчение симптомов респираторных заболеваний;
  • лечение диатеза у детей;
  • предотвращение язвенных заболеваний и воспалительных процессов.

Косметология

За счёт очищающих свойств и антиоксидантного эффекта гречишный чай выводит из организма токсичные накопления. Это улучшает состояние кожи, очищая её от угрей и акне.

Причём чай имеет не только внутреннее, но и внешнее применение в виде тонизирующих средств, лосьонов, косметических кубиков льда.

Регулярное использование гречишного чая способствует омоложению, укреплению ногтей и волос. В косметологии также используются чаи из ромашки и ягод ройбуш.

Как заваривать чай из гречихи

Заваривание гречишного чая
Способ заваривания гречишного чая отличается от традиционного

Приготовление чая из татарского сорта гречихи имеет свои особенности. Именно от способа приготовления будет зависеть эффективность напитка. Приобрести расфасованный по пакетикам гранулированный чай «Ку Цяо» можно в аптеке.

Лидерами в выпуске этой продукции признаны бренды Zheng Zhong Food и Nature’s Own Factory.

Итак, процесс заваривания включает несколько шагов:

  1. Подготовьте керамическую или стеклянную тару.
  2. На 1 стакан достаточно 1 ч. л. гранул.
  3. Ни в коем случае не заливайте зёрна кипятком – температура воды не должна превышать 90о.
  4. Настаивайте чай в течение 5 минут, накрыв ёмкость крышкой.
  5. Процедите и насладитесь приятным вкусом.

Примечательно, что одни и те же зёрна можно заваривать до 3-х раз, с каждым разом увеличивая длительность заваривания. В день рекомендовано пить гречишный чай трижды. Не используйте сразу большие объёмы, лучше перед каждым чаепитием готовить свежий напиток.

После эксплуатации не спешите выбрасывать заварочный материал. В оздоровительных целях зёрна можно съесть, тщательно прожевав.

Таким образом, гречишный чай станет прекрасной альтернативой чёрным и зеленым сортам. Помимо насыщения вы получите качественную профилактику заболеваний или облегчение имеющихся. При регулярном употреблении окрепнет не только здоровье, но и улучшится общее самочувствие. Не зря в китайских трактах упоминается, что этот напиток бодрит, согревает, обостряет слух, зрение и ум.

Читайте также:  Чай каркаде: полезные свойства и противопоказания, чем полезен холодный, горячий

Холодный гречишный

гречишный чай

Для производства холодных напитков натуральный чай заваривают и добавляют фруктовые и ягодные соки. Только на одном производстве согласились делать холодный чай путем заваривания, а не на основе концентрированного экстракта или сиропа, как другие подобные продукты.

В меру сладкий освежающий вкус с нотками фруктов, меда и гречихи. Это удивительно! Наконец-то нашлась полезная альтернатива холодным чайным напиткам из супермаркетов, где столько ароматизаторов и подсластителей, а пользы – ноль.

Советы

Гречишный чай надо заваривать не совсем стандартным способом. Как уже стало понятно, для напитка используются семена, а не листья растения. Но не стоит пытаться приготовить лечебный чай из гречневой крупы. Она не подходит! В аптеке можно приобрести уже расфасованный по пакетикам Ку Цяо Ча.

На самом деле, существует определенные правила заваривания гречишного чая. Если нарушить последовательность, то напиток потеряет все свои полезные свойства. Во-первых, для приготовления напитка нужно использовать керамическую или стеклянную емкость. Подготовленный чай или зерна надо заливать водой до 90 градусов, ни в коем случае не кипятком. Жидкость надо настаивать пять минут, а затем сцедить в кружку. Важно, что одни и те же зерна можно заваривать до 3 раз, единственное, придется увеличить время приготовления чая в два раза.

Принимать напиток надо три раза в день в течение одного месяца. После небольшого перерыва можно снова повторить месячный курс.

Вред гречишного чая

Вред напитка заключается в том, что он способен ухудшать течение патологических процессов и заболеваний в организме. В дальнейшем это приведет к негативным последствиям.

Противопоказания к гречишному чаю

Напиток приносит организму большую пользу, но имеет несколько противопоказаний. Не стоит употреблять лицам с высокой степенью свертываемости крови. Также гречишный чай запрещен в момент обострения хронических заболеваний органов пищеварения.

Гречишный чай при грудном вскармливании

При употреблении полезного напитка в период грудного вскармливания следует соблюдать умеренность. Разрешено выпивать не более двух чашек в сутки. Чай попадает в грудное молоко и оказывает благотворное влияние на развитие ребенка.

Как выбрать китайский гречишный чай

В магазинах гречиху для приготовления полезного напитка можно приобрести уже расфасованной по пакетикам. Чтобы купить качественный продукт, рекомендуется обязательно его понюхать. В том случае, если гречиха издает запах горечи, от ее приобретения лучше отказаться. Это может указывать на неправильную обработку гречихи и воздействии на нее высоких температур. Приготовленный на основе таких зерен напиток будет не только неприятным на вкус, но и может оказаться вредным для организма.

При выборе гречихи для приготовления чая обращайте внимание и на вид крупы. Гречиха отличается от гречневой крупы мелкой продолговатой формой и золотисто-желтым цветом. Для приобретения качественного продукта, выращенного непосредственно в Китае, покупать зерна рекомендуется в специализированных магазинах.

Сколько должен стоить гречишный чай?

Цены на него варьируются от 80 рублей за 50 грамм, до нескольких сотен рублей за те же 50 грамм. В целом нормальная цена для этого напитка в России — 1500–2000–2500 рублей за килограмм.

Заключение

Ку Цяо – весьма популярный продукт для здоровья в Китае и Японии. Он идеально подходит для людей любого возраста, включая беременных и детей. Его отличительная особенность в том, что напиток имеет накопительный эффект.


Отзывы

С.Шимонов из Москвы написал такой отзыв

Первое, о чем подумал, узнав про гречишный чай и его пользу, что это очередная реклама товаров, сделанных в Китае. Но все-таки решил попробовать после отзыва о нем коллеги. Выпив гречневый чай 5 раз, отметил, что давление реально стало нормальным. Какого-либо еще лечебного эффекта пока не заметил. Поэтому буду пить чай и следить за изменениями своего здоровья.

А.Гриф (Самара)

Начала пить гречневый чай с 2000 г., тогда он был еще малоизвестным. По моему мнению, он, безусловно, полезный, однако ждать чуда и исцеления после первой же выпитой кружки не стоит. Это профилактическое средство: чай из гречихи не способен вылечить от какого-то серьезного заболевания, а вот быть хорошим вспомогательным компонентом при лечении он может с легкостью. Значительный эффект, улучшение состояния организма можно заметить только после полного курса приема (не меньше 1 г.).

гречиха татарская

Гречишный чай – напиток, обладающий множеством полезных свойств. Его регулярное употребление способно заметно улучшить здоровье. При этом заваривать гречишный чай совсем несложно. Главное не ошибиться при выборе продукта и не купить дешевую (а, может, и дорогую) подделку, лишь отдаленно напоминающую настоящий чай из семян татарской гречихи.

Источники
  • https://polzaivredno.ru/grechishnyj-chaj-polza-i-vred/
  • https://zen.yandex.ru/media/trip_advice/grechishnyi-chai-polza-i-vred-sovety-ekspertov-5ffdc65dd65541786b8e2a8a
  • https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/grechishniy-chay/
  • https://dfl-tea.ru/stati-1/article_post/iz-chego-delayut-kitajskij-grechishnyj-chaj
  • https://daily.afisha.ru/eating/16830-ne-zelenyy-i-ne-chernyy-grechishnyy-chay-iz-chego-delayut-kak-zavarivayut-i-zachem-pyut/
  • https://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/polza-grechishnogo-chaya
  • https://eda.ru/media/produkt/grechishnyy-chay
  • https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/grechishnyj.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/grechishnyy-chay-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • https://slon-tea.ru/blog/chaynaya-shkola/tayvanskiy-grechishnyy-chay-ku-tsyao/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/mozhno_li_pit_grechishnyy_chay_pri_beremennosti/
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/grechishnij.html
  • https://4fresh.ru/blog/trends-in-nutrition-why-buckwheat-tea-become-popular
Оцените статью
Секреты поваров