Чем полезен чай с мятой: для женщин, для мужчин, как заваривать, как пить, отзывы

Характеристики мяты

Мята представляет собой растение с прямостоячим стеблем высотой от 0,5 до 1 метра. Листья растения вытянутые остроконечные, зеленые с темным отливом с гладкой поверхностью.

Цветы по форме напоминают колос, имеют окрас фиолетового оттенка, собраны в соцветия. Плодоношения не наблюдается практически никогда. На изломе листа или стебля выделяется ментоловый аромат.

Если листочек мяты пожевать, можно почувствовать ощущение прохлады с характерным мятным ароматом.

Мята

Химический состав и калорийность

Казалось бы, мята – самая обычная травка, растущая практически на каждом втором огороде. Тем не менее, ее простота и доступность ничуть не умаляют полезных качеств продукта. По мнению ученых, лечебные свойства растения напрямую связаны с его биохимическим составом:

  • витамины и минеральные соединения;
  • эфирные масла, именно они придают травке освежающий вкус и бодрящий аромат;
  • заменяемые и незаменимые аминокислоты;
  • фитонциды;
  • небольшое количество зольных соединений;
  • белки и липиды;
  • фитогормоны;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • вещества, схожие по действию с антибиотиками;
  • нерастворимые пищевые волокна;
  • простые и сложные углеводы;
  • вода.

Из-за высокой концентрации сахаров, калорийность свежей мяты около 70 ккал на 100 граммов.

мята на даче

Полезные свойства мятного напитка

свойства мятного напитка

Подобный чай дарит чувство расслабления и внутренней свежести, а также обладает рядом целебных свойств. В летний период душистые листья употребляют в свежем виде, а вот на зиму стоит запастись правильно высушенными стеблями, которые сохраняют максимум полезных компонентов.

Унять тошноту

Умеренно крепкое и горячее питье из перечной мяты помогает справиться с тошнотой, независимо от природы ее появления.

чай

Отвар, приготовленный из:

  1. 1 ст. л. свежей измельченной мяты и двух стаканов кипятка,
  2. настаивают полчаса,
  3. и принимают по 100 мл дважды в день перед едой.

Это питье помогает справиться с тошнотой при токсикозе, а также с неприятными ощущениями после интоксикаций, переедания или злоупотребления алкоголем.

Понизить давление

Мятный чай помогает нормализовать показатели артериального давления за счет понижения тонуса сосудов. При головной боли, мигрени, гипертонической болезни рекомендуется принимать отвар, приготовленный из:

  1. 1 ч. л. сухого сырья и 200 мл кипятка.
  2. Разовая доза – ½ стакана. При желании можно добавить мед и лимон.

мята лимон

Простудные заболевания

Настойка из чайных и мятных заготовок отличается противовоспалительным и отхаркивающим действием. Напиток, наравне с профилактическими медицинскими препаратами, показан в весенне-осенний прохладный период, во время обострений заболеваний и ослабленного иммунитета. Для предотвращения простудных инфекций, такой чай пить не только полезно, но и приятно. Чашка мятной жидкости с ложечкой меда может доставить настоящее удовольствие и при этом повысить иммунитет.

Показана смесь и тем, у кого есть проблемы с деснами. Она эффективно снимает все припухлости и воспаления.

Справиться с болью в горле

Остывший мятный чай нередко используют для полоскания при ангинах, ларингитах и фарингитах. Эфирные масла убивают патогенную микрофлору, а ментол помогает избавиться от насморка.

Спокойствие нервной системы

Заваренная мята оказывает седативное действие, поэтому характеризуется успокаивающим эффектом и помогает справляться с депрессией, психоэмоциональными проблемами. При этом она не вызывает привыкания или сонливости, человек остается бодрым и активным. Средство помогает в борьбе с бессонницей и желании быстро и крепко заснуть. Насыщенный вкус и свежий аромат поднимут настроение и общий тонус организма.

Для хорошей памяти и концентрации внимания

Мята оказывает большое влияние на нашу умственную деятельность, что связанно с высоким содержанием природных флавоноидов и антиоксидантов, которые поддерживают процесс обучения и положительно влияют на концентрацию внимания.

Поэтому мятный чай нужно как можно чаще включать в рацион умственно работающих людей, студентов и школьников. Пожилые люди напиток из мяты поможет дольше сохранять ясность ума и хорошую память, которая с возрастом немного ухудшается.

Женское здоровье

Она помогает стабилизировать менструальный цикл, нормализовать состояние во время менопаузы. Вещества, содержащиеся в составе, снижают уровень тестостерона, соответственно, угнетают рост волосяного покрова, избавляя от проблемы чрезмерной волосатости.

Мята перечная как тонизирующее средство

Ежедневный прием отвара или настоя мяты перечной будет полезен для поддержания хорошего эмоционального самочувствия, бодрости, прилива жизненных сил. При длительных стрессах, напряжении на работе, а также, когда требуется высокая трудоспособность, можно пропить курс мятного чая или принимать его периодически – несколько раз в неделю.

Приготовление чая не составит большого труда. Известно несколько простых рецептов, подходящих для ежедневного использования.

  1. Щепотку листьев мяты поместить в эмалированную или стеклянную емкость. Залить кипятком – около 200 мл, настаивать 10-15 минут. Процедить и пить вместо чая.
  2. В чашку с горячим черным или зеленым чаем добавить 2-3 листа мяты, подождать несколько минут. Принимать в горячем или охлажденном виде, можно добавить дольку лимона.

Чем полезен чай из мелисы и мяты

Мята перечная для желудочно-кишечного тракта

Применение мяты для профилактики или в комплексном лечении заболеваний органов пищеварения требует обязательной консультации со специалистом. Если же запретов на это растение не было наложено, то можно использовать его как мочегонное, желчегонное, противорвотное, а также как средство, понижающее кислотность желудка и повышающее аппетит.

Рецепт приготовления целебного чая тоже лучше узнать у врача, или, если засушенное сырье приобретено в аптеке, изучить инструкцию по применению. Можно воспользоваться следующими рецептами.

  1. Для устранения неприятных симптомов желудочно-кишечных заболеваний: изжоги, тошноты, газообразования. Три чайные ложки измельченных листьев мяты залить кипятком в объеме 500 мл. Подождать 15 минут, отделить полученный настой. Принимать внутрь не более четверти стакана за раз. При необходимости прием повторить.
  2. Свежие или сушеные листья мяты – две щепотки – поместить в эмалированную посуду. Залить стаканом горячей воды, через четверть часа процедить. Пол стакана настоя выпить за пол часа до приема пищи. Этот рецепт применяют от тошноты при токсикозе, для лучшего усвоения пищи, для повышения аппетита.

Чем полезен чай из мелисы и мяты

Мятный чай от изжоги

 

Люди, которые хотя бы раз сталкивались с изжогой, знают насколько неприятное это состояние. А если с проблемой не бороться, то к изжоге добавится тошнота, горечь во рту и ноющие боль в желудке. А все потому, что желудочный сок со временем неизбежно начнет вырабатываться в еще больших количествах, что может стать причиной развития гастрита или язвенной болезни.

Мятный чай от изжоги — рецепты:

  • Мятный чай с семенами льна.Приготовьте 1 ч.л соцветий мяты и 1 ч.л семян льна. Залейте их 200 мл кипятка, и отправьте дополнительно на 15 минут на паровую баню. Так вы получите более концентрированный продукт. Полученный напиток остудите до комнатной температуры и выпейте маленьким глотками. Ни в коем случае не пейте его быстро. Так терапевтический эффект будет заметно меньшим.
  • Мятный чай с семенами подорожника. Возьмите по 2 грамма мяты и подорожника, и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться и можете употреблять. При желании можно добавить в напиток 20 мл сока алое. Так изжога исчезнет еще быстрее.

ВАЖНО: Помните, что данные средства ни в коем случае нельзя употреблять перед сном. Мята будет препятствовать смыканию мышечного кольца у основания желудка, и тем самым вы только усилите изжогу. Для того, чтобы не усугубить свое состояние, пейте подобный чай за 3-4 часа до сна.

Мятный чай от тошноты

Для того, чтобы избавиться от тошноты, можно использовать мяту в чистом виде. Просто возьмите 1 ч.л сырья, залейте ее кипятком и дайте настояться. Остудите до комнатной температуры и можете пить. Ни в коем случае не подслащивайте напиток, так как сахар будет усиливать тошноту еще больше.

ВАЖНО: Не следует добавлять в мятный чай кубики льда, или слишком его охлаждать. Излишне холодный напиток, попадая в желудок, будет провоцировать спазм сосудов, и как следствие, усиление тошноты.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Хорошо известно и широко используется в медицине благотворное влияние ментола при бронхите, астме, насморке, тонзиллите и других патологиях органов дыхания. В этом случае чаще всего мяту и ее компоненты используют наружно или в качестве ингаляций. Но можно и совмещать местное применение с некоторыми рецептами лечебных чаев.

  1. Хорошо снимает головную боль, жар, хрипоту и отеки носоглотки чай из ромашки, календулы и мяты. Сушеные листья и соцветия растений кладутся в равном количестве – 2 чайные ложки. Залить кипятком в емкости не больше литра, пить вместо чая при простудных заболеваниях.
  2. При кашле и для профилактики приступов астмы достаточно добавлять щепотку мяты при заваривании обычного черного или зеленого чая.
Читайте также:  Чем полезна красная смородина для организма человека: ягоды, листья, морс, компот

Облегчить состояние при климаксе

Благодаря спазмолитическому действию напиток избавляет от неприятных тянущих ощущений внизу живота во время месячных, а при климаксе он же нормализует гормональный баланс, снижает частоту и интенсивность приливов, восстанавливает эмоциональный фон. За это качество чай с мятой рекомендован женщинам всех возрастных категорий.

растение мята

Сбросить вес

Мята – отличный продукт для коррекции массы тела. При небольшом избытке веса на чае проводят разгрузочные дни (допускается только до 1,5 л напитка и вода), при ожирении рекомендуется «мятная» диета – во все блюда добавляются листочки свежей травы, из нее же готовятся смузи и коктейли для похудения, мяту добавляют в салаты и соусы.

Кстати, при похудении мята может применяться и наружно, к примеру, в виде обертываний, способных усилить процесс липолиза.  Как вариант – ванны с мятным отваром, они успокаивают, притупляют аппетит и минимизируют риск срывов на вредную пищу.

Улучшить состояние кожи

Из свежей мяты готовят тоники и лосьоны, предназначенные для ухода за кожей лица и тела. При регулярном применении средства помогают справиться с высыпаниями, пигментными пятнами и избыточной жирностью кожи.

Для борьбы с патологическими состояниями из травы готовят отвары, которые впоследствии используют в качестве компрессов и примочек.

Правила заваривания мятного чая

Перед тем как заваривать чай с мятными листьями, нужно выбрать правильную посуду. Листья (свежие или засушенные) необходимо заваривать только в стеклянной или фарфоровой емкости. Перед тем как заварить напиток, тару следует ополоснуть кипятком. Это необходимо для того, чтобы листья быстрее и в полной мере раскрыли свои свойства, начали выделять полезные вещества.

Если для приготовления чая используется свежее сырье, его нужно хорошо вымыть под проточной водой и измельчить. Не рекомендуется нарезать листья металлическим ножом, лучше просто порвать их на мелкие части руками. Засушенные части растения не требуют никакой подготовки.

zasushennye-chasti

Для заваривания нельзя использовать кипяток. Максимально допустимая температура воды составляет примерно +80…+90°С. Если в напиток добавляется мед, жидкость должна немного остыть. Вливать пчеловодческий продукт в горячую воду запрещено.

Для того чтобы заварить чай с полезной травой, нужно добавить в чашку с кипятком 1-2 ст. л. ингредиента, дать настояться и процедить. По вкусу можно добавить сахар или мед. Чтобы получить максимум пользы от напитка, рекомендуется сочетать несколько ингредиентов.

Имбирно-мятно-медовый напиток помогает избавиться от лишнего веса, потому что имбирь ускоряет обменные процессы, а мята способствует выведению желчи. Рецепт приготовления:

  • в чашку с только что приготовленным горячим черным чаем добавить ½ ч. л. засушенных и измельченных листьев мяты и 2 тонких кусочка имбиря;
  • настаивать 5 минут, мед ввести по вкусу.

Приготовление с лимоном:

  1. Для 3 порций 12 пакетиков чая зеленого сорта положить в чайник и высыпать в него 20 г измельченной предварительно высушенной мяты. Можно применять порезанные свежие листья, от этого вкус станет более выраженным и насыщенным.
  2. Залить ингредиенты горячей водой. Кипяток нельзя использовать, т.к. чайные листья начнут выделять вредные вещества.
  3. Оставить напиток настаиваться 2-3 минуты, добавить в него ½ стакана сока лимона, по вкусу можно ввести мед.

Чтобы освежиться в летний зной, можно приготовить по этому рецепту холодный напиток, используя прохладную воду.

prohladnuyu-vodu

Мята с черным чаем, клюквой и медом помогает укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма стрессам, нормализовать состояние при неврозах. Схема приготовления:

  • 3 ст. л. черных чайных листьев, 2 ст. л. мяты залить кипятком, настаивать 10 минут;
  • клюкву (100 г) перетереть с медом (2 ст. л.), высыпать в чай;
  • настаивать 5 минут.

Чтобы заваренные мелкие части от мяты не мешали наслаждаться напитком, перед употреблением жидкость можно отфильтровать.

Если не удается найти марокканский сорт мяты, можно воспользоваться перечной, заваривая по марокканскому рецепту:

  1. Насыпать в чайник 2 ч. л. листьев зеленого чая, залить горячей водой.
  2. Оставить настаиваться в течение 15 минут под крышкой.
  3. Процедить жидкость, сливая ее в другую емкость.
  4. По вкусу добавить сахар.
  5. Довести до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Добавить порванные на несколько частей свежие мятные листья.
  7. Томить на медленном огне 5 минут.

Наливать по чашкам марокканский чай нужно правильно — чайник от стакана должен находиться на высоте не менее 50 см. Это необходимо для того, чтобы жидкость насытилась кислородом и остыла.

nasytilas-kislorodom

Другие рецепты приготовления чая с добавлением различных ингредиентов:

  1. Со зверобоем. Необходимые ингредиенты: мята и зверобой в равных частях по 1 ч. л., 500 мл воды, 2 ч. л. черного чая. После заваривания настаивать на протяжении 20 минут под крышкой. В него можно добавить сахар, но мед предпочтительнее.
  2. С ромашкой. Компоненты: 500 мл воды, по 1 ст. л. мяты и аптекарской ромашки. Настаивать 10 минут.
  3. С душицей. Ингредиенты смешать в равных частях, объем воды — 500 мл.

Обычная и перечная мята для приготовления напитка

Всего известно около 25 сортов лекарственной травы и 10 ее гибридных разновидностей, но наиболее распространенными считаются мята обычная и перечная. В чем же заключается разница между двумя этими видами?

  • Перечная мята. Гибрид на основе водной и садовой мяты, содержащий в огромном количестве ментол, благодаря этому напиток, изготовленный на ее основе, отчасти можно приравнять к лекарственным препаратам, поскольку он обладает мочегонным, противорвотным, болеутоляющим, противовоспалительным и бактерицидным эффектами. Такая разновидность растения широко применяется в медицине и косметологии.
  • Обычная мята. К этому виду относится водная, яблочная, японская и болотная. По вкусу и запаху растение не обладает такими агрессивными нотками, как перечная, хотя принижать ее достоинства все же не стоит. Растение обладает практически тем же спектром воздействия на организм человека. При выборе мяты для чая надо руководствоваться исключительно вкусом.

Можно ли делать чай с комнатной мятой?

Можно ли делать чай с комнатной мятой

Комнатная мята, известная ещё как плектрантус – выращивается в домашних условиях. Растение встречается во многих домах, а по целебным свойствам ни в чём не уступает видам мяты, растущей на огороде. Плектрантус используется для приготовления чая так же, как и напитка, основанного на заварке перечной мяты.

В чай с мятой можно добавлять дополнительные ингредиенты, которые не только раскроют вкус напитка, но и обладают своими целебными свойствами. Ниже приведены рецепты, рассчитанные на 2 порции. Приготовление напитка выполняется по классическому рецепту, однако, в заварной чайник понадобится помимо чайного и мятного листа добавить выбранный ингредиент.

Рецепты

Чай дополненный мятой особенно популярен среди худеющих, поскольку способен запускать обменные процессы, ускорять метаболизм. Однако его польза не ограничивается банальной нормализацией веса, избавлением от лишних килограммов. Далее, вашему вниманию предлагается подборка рецептов для решения разных проблем.

Успокоительный

Для приготовления вам потребуется:

  • 280 миллилитров воды;

  • 8 граммов зеленых чайных листьев;

  • пара щепоток тмина;

  • 8 граммов корня имбиря;

  • 5 листиков перечной мяты.

Сухие ингредиенты (заварка) соединяются, помещаются в стеклянную емкость и заливаются горячей водой 90 градусов.

Пьют три раза в сутки за полчаса до приема пищи. При курсовом употреблении позволяет улучшить эмоциональный фон, может способствовать снятию ощущения  напряженности, бороться со стрессами и нервным напряжением.

Мятный чай с гвоздикой

Быстро согреться после зимней прогулки поможет мятный чай с гвоздикой. Для того, чтобы насладиться неповторимым ароматом и вкусом, вам понадобится по 1 ч.л. перечной и водяной мяты, высушенной и измельченной, 8 г гвоздики, 800 мл кипятка, 8 ч.л. сахара (можно по вкусу). Сухие ингредиенты (мята и гвоздика) следует смешать, залить кипятком, оставить на 15 — 20 минут. После того, как настой приобрел насыщенный цвет, его нужно процедить, разлить по чашкам, долить кипятком, подсластить.

С клюквой и медом

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • литр воды;

  • 6 столовых ложек китайской заварки (лучше всего использовать черную);

  • 100-150 граммов клюквы;

  • 4 столовые ложки высушенных мятных листьев;

  • мед по вкусу.

Первым делом следует смешать заварку, залить ее кипятком и дать настояться. Далее, подготавливаются ягоды – их промывают, перетирают на терке либо взбивают блендером, заливают медом. Сладкая ягодная масса и чай соединяются, настаиваются еще 5 минут.

Читайте также:  Смородина: польза и вред для здоровья, чем полезен морс, компот, варенье

Напиток – отличное средство для борьбы с сезонными болезнями. Оказывает ярко выраженное противовоспалительное действие, ликвидирует очаги с болезнетворными бактериями.

напиток против болезней

С имбирем и медом

Для приготовления вам потребуется:

  • 2 литра воды (лучше всего использовать отстоянную);

  • нарезанный на мелкие ломтики лимон;

  • 10-12 граммов имбиря, натертого на терке;

  • 8-10 мятных лепестков;

  • несколько чайных ложечек меда – по вкусу.

Первым делом смешивают лимон, имбирь и мяту, заливают заварку горячей водой и оставляют настаиваться в течение 20 минут. По истечении указанного времени добавляют пчелиный нектар для сладости.

Такой напиток – эффективная профилактика сезонных простуд и инфекцией. С его помощью вы без проблем улучшите защитные свойства организма, укрепите иммунную систему.

С корицей и лаймом

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 спелый лайм;

  • 10 граммов корицы;

  • мед по вкусу;

  • 10 граммов черных чаинок;

  • пару перечных веточек.

Лайм мелко нарезают, поливают медом, добавляют специи. Веточки смешивают с заваркой, заливают кипятком (около литра). Медово-лаймовую смесь соединяют с жидкостью. Напиток настаивается около 8 минут.

Мятный чай с лимоном

Этот напиток хорошо пить в жаркие летние дни: он прекрасно освежает, тонизирует, не допускает обезвоживание организма. также активно используется в борьбе с простудой: снижает температуру и укрепляет иммунитет.

Для того, чтобы утолить чувство жажды летом, достаточно залить литром кипятка около 2 столовых ложек чайной заварки (крепость регулируется по вкусу), добавить 2 ложки сухой измельченной или небольшой пучок свежей травы, четверть лимона. Любителям сладкого можно добавить сахар, но значительно полезнее для здоровья — пчелиный мед. Правда, его следует добавлять лишь тогда, когда напиток остынет градусов до 40 — 50. В противном случае мед попросту потеряет все свои полезные свойства.

Рецепт с ромашкой

Сочетание черного чая, мяты и ромашки обладает противовоспалительным эффектом: его употребление уместно при различных хронических заболеваниях и воспалениях ЖКТ, органов дыхания, мочеполовой системы. Напиток также оказывает ярко выраженное общеукрепляющее действие на организм человека, допустимо его употребление и при нервном перевозбуждении.

Для приготовления напитка на две порции понадобится пол-литра кипятка, по одной столовой ложке заварки, сухой мяты и ромашки. Все компоненты необходимо смешать, залить кипятком, оставить настаиваться в течение 5 — 10 минут, накрыв махровым полотенцем или специальной грелкой. Подавать напиток тогда, когда его температура снизится до +50С. Для добавления сладости можно использовать натуральный мед, что добавит целебные свойства напитку.

Правильно заварить чай с мятой несложно. Потратив всего несколько минут на его приготовление, можно в течение 10 — 15 минут наслаждаться его богатым освежающим вкусом и тонким ароматом. Приятного чаепития!

Черный чай с мелиссой и мятой

Мелисса с вяжущим, спазмолитическим, мочегонным, гипогликемическим, желчегонным, болеутоляющим и легким снотворным действием дополняет свойства мяты. Поэтому для укрепления нервной системы и улучшения обмена веществ рекомендуется заваривать чай с мятой и мелиссой.

На 200 мл воды потребуется 2-3 веточки мелиссы. Она не только снимает мышечные спазмы, но и снижает давление. Так как мята обладает аналогичным последним эффектом, поэтому при пониженном давлении чай из мяты и мелиссы противопоказан.

Черный чай с чабрецом и мятой

Чабрец успокаивает нервную систему, помогает выйти из депрессии. Чай с чабрецом и мятой заваривается для восстановления сил после ОРВИ. Напиток эффективен при спазмах. На 200 мл заварки потребуется 1-2 веточки чабреца.

Для черного чая с веточками чабреца и мятой характерен острый, пряный вкус и согревающее воздействие. Напиток полезен для кровеносной системы. Он включается в рацион пациентов, страдающих от хронических патологий и заболеваний желудка.

С апельсином

Сколько нужно: свежевыжатый сок и цедра 1 апельсина.

Что дает: великолепный цитрусовый вкус и запах. Чай с апельсином и мятой – настоящий страж от любых болезней. Но нужно соблюдать осторожность: цитрусовые лидируют среди аллергенных пищевых продуктов.

мятный чай с апельсином

С малиной

Сколько нужно: 4-5 свежих или сухих малиновых листа.

Что дает: малиновый лист – эффективное жаропонижающее средство, поэтому вкусный чай с мятой и малиной будет хорош при простудных заболеваниях. Но его нельзя пить при камнях в почках.

В чай можно добавлять свежие и сухие ягоды малины. Ну и конечно, всеми с детства любимый вариант – пить с малиновым вареньем вприкуску!

чай мятный с малиной

С мандарином

Сколько нужно: свежевыжатый сок и цедра 1 мандарина.

Что дает: цитрусовый вкус и запах с «мандариновой» горчинкой. Разнообразие цитрусов, подходящих к мяте – лимон, лайм, апельсин, мандарин – позволит каждому ценителю чая найти любимый вкусовой оттенок. По полезным свойствам мандариновый чай с мятой не уступает своим «собратьям».

Осторожно: может провоцировать аллергические реакции.

С черникой

Сколько нужно: сухая смесь черничного листа и ягод – 1 ст.л.

Что дает: окрашивает напиток в «черничные» фиолетовые оттенки. Особенно витаминно-минеральный состав черники полезен для восстановления зрения. Черника противопоказана при сахарном диабете.

Для мятного чая можно использовать свежие ягоды и листья черники.

Со смородиной

Сколько нужно: 4-5 свежих или сухих листов смородины.

Что дает: помимо характерной кислинки во вкусе, обогащает напиток витамином С. Следует быть острожным при повышенной кислотности желудка. В настой можно добавить ягоды смородины – свежие, сухие или замороженные из расчета 1 ч.л. на кружку.

С душицей и зверобоем

Сколько нужно: зверобой сухой – 3г, душица сухая – 3г.

Что дает: такой оздоровительный сбор при ежедневном употреблении лечит болезни желудка и дыхательных путей. Возможные противопоказания: слабая сердечно-сосудистая система.

С шалфеем

Сколько нужно: шалфей свежий или сухой – 1 ст.л.

Что дает: шалфей обладает особенной «горчинкой». Лекарственная ценность его так высока, что он рекомендован при гормональных нарушениях, даже при бесплодии. Однако чай с шалфеем и мятой запрещен при гипотонии и болезнях щитовидной железы.

Марокканский чай

Ниже пошаговая инструкция приготовления легендарного оздоравливающего «коктейля»:

  1. Пара щепоток сухих листьев заливается горячей водой (500 миллилитров).

  2. Далее жидкость настаивается в течение 10 минут.

  3. По истечение указанного времени ее пропускают через сито для фильтрации.

  4. Мятные листочки кладут отдельно в каждую чашку. Их количество определяется вкусовыми предпочтениями конкретного человека.

  5. Чай разливается по стаканам и уже через пару минут готов к употреблению. 

Данное средство – отличное лекарство для больного горла: устраняет красноту, борется с воспалительными процессами и болевыми ощущениями. Чтобы упростить себе задачу, вы можете приобрести готовую смесь «Марокканская мята» в интернет-магазине «Русская Чайная Компания». 

Зеленый чай с мятой

Сколько нужно: лист зеленого чая – 2 ч.л.

Зеленый чай с мятой не менее популярен, чем черный. Он готовится по тому же принципу.

К мировой чайной классике относится, например, марокканский мятный зеленый чай.

Чай с мятой перед сном

Особенно полезен мятный чай в вечернее время перед отходом ко сну. Тут кстати придутся седативные свойства мяты:

  • она поможет успокоиться;
  • расслабит мышцы, снимет напряжение в теле;
  • снизит тревожность.

Перед сном лучше заваривать мятный чай без чайного листа. А из уместных добавок к нему станут ложечка меда и немного горячего молока.

успокаивающий мятный чай

Чай с мятой обладает оздоровительными свойствами. Но есть и противопоказания к его употреблению. Ведь мята относится к средствам народной медицины и обладает сильным воздействием на организм человека.

Мята удачно сочетается со множеством популярных «чайных» ингредиентов. Это позволяет приготовить много вариантов горячего и холодного мятного чая для любого вкуса и потребностей. 

Как правильно пить

Особых ограничений по употреблению продукта нет, однако, как и любой другой, он полезен в умеренных количествах. Если пить слишком много напитка – полезные свойства зеленых листков не будут успевать усваиваться.

Состав оказывает расслабляющее действие, поэтому принимать его лучше вечером – чтобы крепче и быстрее погрузиться в спокойный сон.

Особенности употребления мятного чая

Существует мнение, что мятный чай полезен только женщинам, а вот мужчинам он противопоказан из-за большого содержания природных эстрогенов – «женских» гормонов.

Мятный чай для мужчин

Доказано, что в больших количествах мята способна негативно воздействовать на мужское здоровье. Существует даже риск снижения либидо, нарушения здорового гормонального баланса.

Читайте также:  Чай масала: полезные свойства и противопоказания, как заваривать, как пить

Но чтобы возник подобный эффект, мяту мужчине нужно поглощать буквально в неумеренных количествах (например, добавлять пучками в салаты, или пить сильно концентрированные мятные напитки в огромных суточных дозах).

Если же представители сильного пола будут выпивать в день чашку чая с парой листиков мяты, то эффект для здоровья будет только положительным.

Для женщин

Женщинам тоже следует пить чай с мятой в разумных количествах. Чашечка мятного чая в день поможет женщине чувствовать себя спокойнее, снизит боли при менструациях, мигренях, поможет сохранению молодости и красоты.

О пользе мяты и чая с этим растением, а также о том, как заварить напиток по классическому рецепту, рассказано в этом видео:

В период беременности и грудного вскармливания (ГВ)

Осторожно нужно отнестись к мятному чаю при беременности и в период грудного вскармливания малыша. Если прямых противопоказаний нет, пить мятный чай в это время женщине можно. Но стоит помнить: компоненты напитка высокоактивны.

Чай с мятой при ГВ способен стать причиной аллергической реакции у младенца. Хотя сама мама может не замечать никаких видимых проблем со здоровьем. При первых же настораживающих негативных симптомах необходимо получить консультацию врача.

Мятный чай для детей

Давать мятный чай ребенку стоит не раньше, чем он достигнет 4-5-летнего возраста. Для детей до 5 лет характерны частные аллергические реакции, поэтому они находятся в группе риска. Таковы особенности роста и постепенного укрепления иммунной системы в раннем возрасте. Активные компоненты мяты могут стать причиной аллергии у ребенка.

После 5 лет можно поить ребенка чаем, добавляя небольшое количество мяты, если у него не возникают болезненные реакции на этот напиток.

Как часто можно пить мятный чай

Обратите внимание! И мужчинам, и женщинам чай с мятой врачи рекомендуют употреблять в разумных дозах:

  • мужчинам – до 1-2 чашек в день;
  • женщинам – до 3-4 чашек в день.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на полезные свойства целебного растения, добавлять в чай мяту можно не всем, т.к. имеются некоторые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость мяты, которая проявляется аллергическими реакциями;
  • пониженное артериальное давление;
  • возраст ребенка до 3 лет;
  • пониженная кислотность желудочного сока при гастрите;
  • варикозное расширение вен;
  • отклонения в работе печени и почек, почечная и печеночная недостаточность.

Если пить чай в больших количествах или иметь к нему противопоказания, он вредит здоровью:

  1. Негативно влияет на мужскую половую систему: снижает сексуальное влечение, ухудшает эрекцию. У представителей обоих полов приводит к понижению фертильности.
  2. При употреблении больше 2 чашек в день не тонизирует и бодрит, а, наоборот, вызывает апатию, сонливость и даже приводит к возникновению депрессивного состояния. При злоупотреблении чаем необходимо воздерживаться от управления автотранспортом и работы со сложными механизмами.
  3. При варикозном расширении вен из-за снижения тонуса сосудистых стенок нарушает процесс оттока крови по венам и приводит к усугублению симптомов болезни, ускоряет ее развитие.
  4. Способность понижать артериальное давление делает напиток полезным для гипертоников, но непригодным к употреблению людьми с гипотонией.
  5. При пониженной кислотности желудка провоцирует возникновение частых приступов изжоги.

pristupov-izzhogi

Особенности чаепития

Ученые доказали, что мята в больших количествах отрицательно воздействует на мужское здоровье. Она снижает либидо, нарушая гормональный баланс. Подобное явление может наблюдаться, если заваривать сильноконцентрированный мятный чай.

Важно! Одна чашка чая в день полезна для мужского и женского здоровья. Напиток нормализует работу нервную системы, снижает боль при менструации, купирует мигрень, сохраняет красоту и молодость. Мужчинам ежедневно рекомендуется заваривать до 2-х чашек, а женщинам ˗ до 4-х.

При отсутствии прямых противопоказаний напиток включается в ежедневный рацион беременной и женщины в период грудного вскармливания ребенка. В последнем случае мята может спровоцировать аллергию у малыша, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с педиатром. При проявлении первых отрицательных признаков необходимо обратиться за помощью к врачу.

Педиатры советуют заваривать детям мятный чай после 3-х лет. Оптимальный возраст, с которого можно пить напиток ˗ 5 лет. До указанного возраста существует высокий риск развития аллергии, поэтому дети дошкольного возраста находятся в группе риска.

Подобные рекомендации связаны с особенностями роста и постепенного укрепления иммунитета у детей. Активные компоненты любого вида мяты могут спровоцировать аллергию.

После 5-ти лет рекомендуется заваривать чай с одним листочком мяты на большое количество воды. Если после первого употребления аллергическая реакция не проявляется, напиток включается в рацион ребенка.

Полезен мятный чай вечером, так как в нем содержатся седативные свойства. Он способствует расслаблению мышц, снятию напряжения в теле и тревожности.

На заметку! Перед сном приготавливается мятный чай без заварки. Чайные листья заменяются ложечкой меда и горячим молоком.

Для черного чая с мятой характерны различные лечебные свойства. При наличии определенных заболеваний необходимо дополнять мяту соответствующими дополнительными ингредиентами. Чтобы не спровоцировать побочные эффекты, перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с терапевтом. Аромат и вкус чая зависит от способа его заварки, рецепта приготовления.

Мята при беременности

Однозначно доказано, что отвары мяты помогают снять токсикоз в первом и повышают общий тонус организма во втором триместре беременности. Но мяту на поздних сроках вынашивания ребенка мяту стоит исключить из рациона. Это связано с тем, как влияет на женские гормоны это растение. Большая концентрация эстрогенов в его составе способна преждевременно стимулировать родовую деятельность.

Вред мятного чая для мужчин

Большими дозами мужчинам пить чай с мятой действительно не стоит. При употреблении 5-6 кружек напитка ежедневно реально возможны негативные последствия.

Интересны исследования воздействия мяты, проведенные Американским институтом питания и диетологии. Подопытным грызунам на время заменили всю воду на мятный чай. Этот эксперимент очень неблагоприятно отразился на здоровье самцов. Тестостерон в их крови стал снижаться. Спустя длительный срок самцы перестали интересоваться половой жизнью, стали бесплодны.

Вредное воздействие мяты на организм мужчины скажется, если ежедневно принимать большие дозы этого растения длительный отрезок времени.

Обратите внимание! Вред мужчине могут нанести только фитоэстрогены, которые содержатся в мяте. В абсолютном большинстве товаров с ароматами и вкусами мяты присутствием этого растения и «не пахнет». В них используется ароматизатор полностью химического происхождения. Внимательно отнеситесь к фитосборам с мятой. Опасность представляет натуральная мята, которую вы кладете в чай.

Мятный чай — отзывы

Ксюша 27 лет.

Начитавшись хвалебных отзывов о мятном чае, я решила заменить им таблетки от мигрени. Заварила себе максимально концентрированный напиток, с большим удовольствием его выпила и начала ждать улучшения своего самочувствия. Изначально мне показалось, что мое состояние улучшается. Головная боль начала приутихать, и я даже задремала. Но буквально через полчаса я проснулась и поняла, что помимо головной боли, у меня появилась еще и тошнота с головокружением. Муж вызвал скорую так, как состояние было не самым лучшим. Оказалось, у меня сильно снизилось давление, и как объяснил врач, причиной тому именно мятный чай. Так что девочки не всем он подходит, да и пить его надо правильно.

Александр 40 лет.

Мне очень нравится вкус мяты, поэтому я с удовольствием употребляю этот продукт. Правда сейчас очень редко. Но еще недавно пил мятный чай, что называется бесконтрольно. Мог за день выпить 3-4 чашки напитка, не подозревая что наношу вред своему мужскому здоровью. Самое страшное, что пил его без перерыва месяцами. Это и стало причиной проблем с потенцией. Конечно же, проблема сильно снизила мою самооценку, но взяв себя в руки я отправился к врачу. Все обследования показывали, что я здоров, но сексуальная жизнь все никак не налаживалась. И как-то, разговаривая со своим лечащим врачом, я рассказал ему о пристрастии к мяте. Он сказал, что я должен полностью исключить этот продукт из своего рациона, так как именно он может быть причиной моих проблем. И как оказалось он был прав. Мужчинам мятный чай лучше не употреблять, а если и делать это, то только изредка.

Источники
  • https://donpodarki.ru/chem-polezen-chaj-iz-melisy-i-mjaty/
  • https://biochay.ru/chay-s-myatoy-polza-i-vred/
  • https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/retsepty-chaya/kak-pravilno-zavarit-vkusnyy-chay-so-svezhey-myatoy-retsepty-prigotovleniya-napitka/
  • https://www.belnovosti.by/kulinariya/myatnyy-chay-komu-nelzya-ego-pit
  • https://heaclub.ru/myatnyj-chaj-polza-i-vred-recepty-i-sovety-po-upotrebleniyu-kak-zavarit-myatnyj-chaj-pravilno
  • https://alltravnik.ru/travy/chaj-s-myatoj
  • https://mycoffe.ru/chay/chernyiy-chay-s-myatoy.html
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_myata_chay.php
  • https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/retsepty-chaya/vred-i-polza-chaya-s-myatoy-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-zhenshchin/
  • https://teawiki.ru/chai/cherni/s-miatoi-polza-i-kak-zavarivat-recept/
  • https://prochayok.ru/travyanoj/chaj-s-maytoj.html
  • https://www.baby.ru/wiki/cem-polezna-mata-dla-zdorov-a-zensin/
  • https://prochayok.ru/chaj-i-zdorove/myata-dlya-muzhchin.html
Оцените статью
Секреты поваров