Кофе из одуванчиков: рецепты, как приготовить из корней, с медом

кофе из корней одуванчика Чай, кофе

Кофе из одуванчиков очень полезный и вкусный напиток. Его заваривают из корней растения, обычный и привычный нам кофе не используют в рецептах. Напиток употребляется вместе с молоком, сливками и другими популярными наполнителями.

Чем полезен кофе из одуванчика

Одуванчик возглавляет список травянистых многолетних растений. В народной медицине применяют не только цветки, но и корни. В них содержатся следующие полезные элементы:

  • флавоноиды;
  • железо;
  • стерины;
  • калий;
  • белковые вещества;
  • никотиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • витамины P, C и B2.

Польза и вред кофе из корней одуванчика обусловлены богатым составом. Он пользуется спросом среди женщин, следящих за своим здоровьем и фигурой. Вещества, входящие в состав корня одуванчика, придают коже эластичность и молодость. Они успешно справляются с запорами и воспалительными процессами в органах пищеварительной системы.

Корни растения провоцируют отделение желчи и стимулируют секрецию желудочного сока. Благодаря богатому содержанию железа они помогают устранить симптомы железодефицитной анемии. Не меньшая эффективность наблюдается при борьбе с гипертонией и бессонницей. При регулярном употреблении напиток способен очистить клетки печени и желчного пузыря от токсических веществ.

Как правильно собрать одуванчик для приготовления кофе

Если Вы не используете покупной вариант (на Вашем огороде много такого «сорняка»), начните с выкапывания корня. Для одной порции угощения необходимо около 3-4 средних корня растения. После окончания полевых работ:

  • Очистить корень от земли и лишних отростков, промыть.
  • Нарезать корень на кусочки по 1,5-2 сантиметра.
  • Обработать полученные части растения: без масла пожарить на сковороде или запечь в духовке до появления хруста. При этом постоянно наблюдать, чтобы корешки не пригорали (иначе кофе будет горчить).
  • В таком виде траву можно засушить на зиму или использовать сразу.

Собирать корень одуванчика лучше поздней осенью, когда пожухли листья или ранней весной до цветения пока корень полон полезного сока.

Летом траву лучше не собирать, цветение отнимает у растения все силы, лечебных свойств почти не остается.

Одуванчик хорош тем, что растет везде, у садоводов – это сорняк. Но если Вы уже выкопали его, попробуйте приготовить ароматное бодрящее лакомство.

Из чего делают одуванчиковый кофе

Одуванчиковый кофе изготавливают из корней растения. Их предварительно измельчают и обжаривают. Перед завариванием корни измельчают с помощью блендера или кофемолки. Если нет возможности приготовить напиток в домашних условиях, его покупают в готовом виде. Перемолотые корни одуванчика расфасованы в порционные пакетики, которые перед употреблением заливают водой.

Когда нужно заготавливать корень одуванчика

Заготовкой корней одуванчика следует заниматься в период ранней весны (апрель-начало мая), или в конце сентября. Весной важно собрать корни до момента цветения растения. Полезные свойства одуванчика позволяют использовать все его части для приготовления различных настоев. Сбор растения не составляет труда, так как цветок растет повсюду.

Читайте также:  Чай с лимоном: польза и вред для организма, от чего помогает, как заваривать, как пить

Крупные корни одуванчика необходимо очистить, несколько дней «подвялить», промыть, после чего нарезать и высушить в специальной сушилке либо на бумаге в комнате с хорошим проветриванием.

Как готовить кофе из корней одуванчика

Готовить корневой кофе одуванчика так же легко, как натуральный кофейный напиток. На 1 ст. горячей воды потребуется 1 ч. л. предварительно обработанного сырья. Перед готовкой корни необходимо проверить на предмет целостности. После очищения от земли их необходимо высушить. Сушку осуществляют в хорошо проветриваемом помещении или под солнцем. О том, что корни полностью высохли, свидетельствует остановка выделения млечного сока. При жарке масло не используют.

Специалисты рекомендуют перемалывать корни до мелкого помола. Для хранения подготовленного сырья лучше использовать деревянную или стеклянную емкость. Также можно расфасовать порошок по хлопчатобумажным мешочкам. Общий срок хранения одуванчиковых корней в измельченном виде составляет 1 год.

Напитки на любой вкус – с пользой для здоровья

Чаще всего для лечения и профилактики используют отвар корня одуванчика. Готовится он просто и быстро. На стакан воды нужно взять 1,5–2 чайные ложки измельченных корешков. Смесь кипятят около 15 минут, затем дают настояться, процеживают и принимают. Средняя доза – по трети стакана за полчаса до еды.

Готовый отвар лучше употреблять свежим. Хранить его можно не более двух дней в холодильнике. Перед приемом целебную жидкость стоит взбалтывать.

На форумах о здоровье и народной медицине часто советуют принимать отвар корня одуванчика – отзывы обычно очень хорошие. Он зарекомендовал себя при лечении цистита, болезней печени и как общеукрепляющее средство. А для некоторых это питье стало в буквальном смысле спасительным.

Мало кто знает, но корень одуванчика, не хуже цикория, может заменить кофе. Кофейный напиток готовят так: корни нужно порезать и поджарить на сухой сковороде до темно-коричневого цвета. Другой вариант – сушить в духовке при температуре 50–60 градусов. Перед приготовлением корешки мелют в обычной кофемолке.

Заваривают напиток, как обычный кофе. Для вкуса можно добавить корицы и подсластить сахаром. Иногда порошок корня одуванчика смешивают с традиционным кофе – примерно один к двум. Этим способом можно воспользоваться кофеманам, чтобы постепенно перейти на кофейные напитки. Этот совет для тех, кому обычный кофе с кофеином вреден для здоровья, но бросить его враз не выходит.

Латте из одуванчиков с корицей

Из готовых обжаренных корней одуванчика готовят не только обычный кофе. Для разнообразия можно сделать из одуванчиков латте.

Необходимые ингредиенты:

  • половина стак. воды;
  • 3 ч.л. корней одуванчика обжаренных;
  • 1-2 ч.л. кокосового сахара;
  • половина стак. молока;
  • корица.

Приготовление пошагово:

  1. В большую кружку налейте кипяток, добавьте молотые корни. Оставьте на три минуты настаиваться.
  2. Добавьте сахар и перемешайте.
  3. Влейте теплое молоко и посыпьте корицей молотой.

Такой ароматный и вкусный напиток согреет и принесет пользу организму.

Рецепт латте из одуванчика

Кофейное угощение из одуванчика можно готовить самыми разнообразными способами, использовать свои уникальные рецепты. Ведь все рецепты современного кофе можно перенести на травяной лад. Для приготовления всеми любимого напитка в новом исполнении нам понадобится:

  • Вода – 200 мл/порция;
  • Сушеные корешки одуванчика – 3 шт. (можно менять по вкусу);
  • Сахар-песок – 2-3 ч. л.;
  • Молоко/сливки – 50 мл;

Способ приготовления:

  • Сначала готовим эспрессо из корней травы. Использовать лучше турку, помещаем 3 корешка, заливаем водой, доводим до кипения, добавляем сахар, настаиваем.
  • Нагреваем молоко.
  • Разливаем лакомство по бокалам, затем, вливаем вспененное молоко медленной струей.
Читайте также:  Гречишный чай (ку цяо): полезные свойства и противопоказания, отзывы, как заваривать

Травяной латте готов! Вкус получается нежный, с ароматными летними нотками.

Кофе из одуванчиков с медом

Это рецепт кофе из одуванчиков с добавлением меда, который заменяет сахар. Приготовить кофе из одуванчиков несложно, понадобится полчаса.

Ингредиенты:

  • две ч. ложечки корней одуванчика;
  • 300 мл. воды;
  • две ч. ложечки меда;
  • 40 мл. сливок.

Приготовление:

  1. Корни обработайте, обжарьте на сухой сковороде.
  2. Готовые корни перемелите и залейте кипятком.
  3. Варите кофе до готовности, процедите и разлейте по чашкам.
  4. Добавьте мед и сливки.

Готовьте ароматный и вкусный напиток и делитесь с друзьями фото кофе из одуванчиков.

Рецепт кофе из корней одуванчика с корицей

Корица помогает сделать вкус кофе из корней одуванчиков более терпким. Она улучшает процесс кровообращения и оказывает антисептическое воздействие на организм. Желательно отдать предпочтение цейлонскому сорту. Если имеется потребность в кумарине, необходимо использовать корицу сорта кассия. Кофе готовят по следующему алгоритму:

  1. Сухую смесь из одуванчиковых корней засыпают в чашку и заливают водой.
  2. Через 3-5 минут напиток процеживают. Если кофе покупной, то необходимость в процеживании исчезает.
  3. В готовый напиток добавляют корицу. На 1 ч. л. измельченных корней одуванчика потребуется ½ ч. л. корицы.

Кофе из одуванчиков с молоком

2 чайные ложки измельченного одуванчика нужно готовить в турке как обычный кофе. Воды понадобится 250 мл воды. Жидкость варится несколько минут до получения коричневого цвета. Готовый напиток процеживается. По чашкам добавляется по 30 мл молока и сахар по вкусу.

Вкусный одуванчиковый кофе со сливками

Самым вкусным кофе из корней одуванчиков считается тот, в который добавляют сливки и сахар. Процесс приготовления отличается от классического рецепта. Он включает в себя следующее:

  1. Обжаренные на сухой сковороде корни одуванчика измельчают до состояния порошка с помощью ступы.
  2. Сырье заливают горячей водой и доводят до кипения.
  3. Напиток готовят на медленном огне до тех пор, пока он не обретет светло-коричневый оттенок.
  4. После процеживания в готовый продукт добавляют необходимое количество сахара и сливок.

Кофе с цикорием

Ингредиенты:

  • измельченные корни одуванчиков – 10 г
  • вода – 200 мл
  • молоко – по вкусу
  • цикорий – 0.5 ч.л.

Корни одуванчиков для этого напитка следует собирать весной или осенью. Перед тем, как готовить напиток, корни следует поджарить до бурого состояния и измельчить в порошок. Всыпать порошок в турку, залить кипятком и варить до светло-коричневого цвета. Во время варки добавить цикорий. Выключить огонь и процедить кофе в чашки. Добавить в каждую чашку молоко. Вместо молока можно использовать сливки.

Ледяной напиток из одуванчика

В летний зной мы предпочитаем пить прохладительные напитки. Из растения также можно приготовить фраппе.

Для этого подготовьте:

  • Сушеные корни — 4 штуки;
  • Взбитые сливки – из баллона;
  • Молоко – 30 мл;
  • Дробленый лед – 4 кубика;
  • Сахар-песок – 3 ч. л.;

Рецепт приготовления потребует несколько больше времени:

  • Готовим крепкий настой из одуванчика. Заливаем холодной водой корни, варим до кипения.
  • Остужаем полученный продукт.
  • Затем добавляем молоко, сахар и разливаем по бокалам.
  • Украшаем взбитыми сливками и корицей по желанию.
  • Подаем в высоких бокалах с соломинкой.

Плюсы такого лакомства в том, что не нужно тратить деньги на вредные кофейные зерна, растение можно достать бесплатно!

Угощение готово! Освежит в жару, придаст бодрости и подарит чувственное настроение.

Читайте также:  Курильский чай (лапчатка): полезные свойства и противопоказания, фото, отзывы

Кофе на скорую руку

Ингредиенты:

  • корни одуванчиков – 5 шт.
  • вода – 250 мл
  • сахар – по вкусу

Чтобы приготовить кофе из одуванчиков, необходимо взять корни этого растения и очистить основной корень от остальных маленьких корней. Потом главный корень почистить, помыть и просушить на солнце. После этого порезать на несколько частей крупные корни. Выложить их на противень и подсушить в духовке, пока не появится острый приятный запах, и корни не приобретут коричневый цвет. Опустить обжаренные корни в кипяток и поставить вариться. Варить до того времени, пока жидкость не станет светло-коричневого цвета. Добавить в кофе сахар и процедить по чашкам

С чем сочетается кофе из одуванчиков

Польза и вред кофе из одуванчиков могут варьироваться в зависимости от того, что добавлять в напиток для улучшения вкусовых качеств. Чаще всего лечебное средство обогащают с помощью:

  • меда;
  • сливок;
  • шиповника;
  • корицы.

Сторонники здорового образа жизни придают кофе сладость с помощью топинамбура.

Добавки к кофе

Кофе из такого растения можно разбавлять разными топингами по вкусу:

  • Мед (в том числе и одуванчиковый);
  • Корица;
  • Сиропы;
  • Мороженное;
  • Сгущенное молоко;
  • Натуральные сливки;
  • Кокосовое масло;
  • Какао-порошок;
  • Ванильный сахар.

В травяное лакомство можно добавлять все, что нравится, не тратя денег на дорогие сорта зерен. Экспериментируйте, получите свой неповторимый вкус!

Особенности приема

Кофе из корней одуванчика рекомендуется принимать по 1 чашке в день. Со временем допускается увеличение количества приемов в сутки. Первое время органы пищеварительной системы будут проходить адаптацию к новому продукту. Это может спровоцировать расстройство пищеварения. Поэтому рекомендуется дозировано употреблять напиток.

Правильное употребление кофе из одуванчиков

Несмотря на то, что кофе из одуванчиков натуральный напиток без кофеина, его важно употреблять в меру. Врачи не рекомендуют сразу пить много чашек в день. Начинать нужно с одной и быть внимательным к своему организму. Несколько недель органы желудочно-кишечного тракта будут привыкать к необычному кофе.

Беременным и кормящим женщинам советуется употреблять такой кофе, потому что он усиливает выработку молока.

Однако лицам с хроническими заболеваниями следует проявлять предельную осторожность. Одуванчик может менять химический состав принимаемых лекарств, таким образом нанося вред для организма.

Как приготовить кофе из одуванчиков

Также, если корни выкапываются самостоятельно, нужно это делать на экологически чистых районах, иначе растения могут набраться токсинов.

Напитки из корней одуванчиков противопоказаны людям с аллергиями, сахарным диабетом и низким уровнем свертываемости крови.

Если после употребления кофе возникает изжога и расстройство желудка, то это нормальный процесс, симптомы должны уйти достаточно быстро. Но кожные высыпания — это плохой знак, который может означать аллергию на одуванчики.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, корни одуванчика следует использовать с осторожностью. Особую бдительность следует проявить людям, принимающим лекарственные препараты. Вещества, входящие в состав корней одуванчика, обладают способностью менять свойства некоторых медикаментов. Сбор растения рекомендуется осуществлять в экологически чистых районах. Это исключает вероятность того, что в растении накапливались токсины. Специалисты не советуют употреблять кофе из корней одуванчиков при наличии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • сниженная свертываемость крови;
  • аллергическая реакция на одуванчик.

После употребления лечебного средства желательно обратить внимание на реакцию организма. Расстройство пищеварения и изжога считаются нормальными явлениями. Такие симптомы должны со временем исчезнут. Появление кожных высыпаний и зуда указывает на индивидуальную непереносимость напитка. В этом случае от него лучше отказаться.

Заключение

Кофе из одуванчиков рекомендовано пить в период с конца весны по начало лета. Именно в это время, в одуванчиках сосредотачивается огромное количество полезных веществ. Напиток выступает отличной заменой обычному кофе, но отличается от него рядом преимуществ. Несмотря на это, принимать его следует с осторожностью.

Источники
  • https://vseprocofe.ru/kofe-i-zdorove/kofe-iz-oduvanchikov/
  • https://KonditerMagazin.ru/napitok/kofe-iz-kornej-oduvanchika-recept.html
  • https://confeton.ru/kofe-info/kofe-iz-oduvanchikov.html
  • https://coffeetee.ru/2021/01/20/kofe-oduvanchikov/
  • https://IntensoCoffee.ru/vse-o-kofe/iz-kornej-oduvanchika.html
  • https://idoska-irkutsk.ru/recepty/kofe-iz-oduvanchikov.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/lekarstvennye-travy/kofe-iz-korney-oduvanchika-polza-i-vred-kak-zavarivat.html
  • https://x-coffee.ru/bodryashhee-utro-s-kofe-iz-oduvanchikov/
  • https://zen.yandex.ru/media/coffeesoul/-recept-samogo-otbitogo-kofe-kotoryi-ia-kogdato-videl-kofe-iz-oduvanchikov-5ead786b44b0643059f53760
Оцените статью
Секреты поваров