Шашлык из курицы на шпажках можно готовить не только летом или весной. Это отличная возможность порадовать своих близких ароматом и вкусом свежеприготовленного шашлыка даже в зимнее время, когда сложно выбраться на природу и пожарить мясо на мангале. Готовить куриный шашлык на шпажках можно и дома, и в квартире. А способов приготовления немало: на сковороде, в духовке, в банке, и т.д.. Этим, наверное, и обусловлена универсальность блюда. Ниже представлены лучшие рецепты шашлыка из курицы, который можно приготовить на шпажках.
Куриный шашлык в духовке с овощами на шпажках
Этот вкусный и очень ароматный шашлык наверняка порадует ваших родных и близких. Его можно готовить хоть каждый день на ужин в хорошей компании. Да и список ингредиентов выглядит очень интересно.
Что понадобится:
- Филе куриной грудки — 600 г,
- Репчатый лук (мелкий) — 4 шт,
- Сладкий красный перец — 1 шт,
- Шампиньоны свежие (средние) — 4-5 шт,
- Чеснок — 3 зубчика,
- Корень имбиря — 2 см,
- Соевый соус — 100 мл,
- Крахмал картофельный — 1 ст.л. (без верха),
- Растительное масло для смазывания решетки или противня,
- Деревянные шпажки для шашлыка — 4 шт.
Первое, что надо сделать – это замочить деревянные шпажки в воде. В таком состоянии они должны полежать около 30 минут. Это необходимо для того, чтобы они не загорелись в духовке во время приготовления блюда.
Как готовить
Филе курицы промыть, просушить и нарезать на кубики размером около 4 – 5 см.
Чеснок почистить. То же самое сделать с корнем имбиря. Промыть под водой и натереть на тёрке и то, и другое.
Теперь будем готовить маринад. В миску выливаем соевый соус, добавляем к нему крахмал, выкладываем натёртый чеснок и корень имбиря. Всё перемешиваем и дожидаемся полного растворения крахмала.
Выложить в готовый маринад курицу и оставить в таком положении на 15 минут. А пока займёмся овощами.
Лук, перец и грибы почистим и помоем. Лук порежем на полуколечки, перец сладкий кусочками, а грибы на 2 половинки.
Готовое замаринованное филе курицы насадить на шпажки, при этом чередуя мясо с овощами. Получается красиво и очень аппетитно. К тому же запечённые овощи и грибы очень полезны в любое время года.
Противень или решётку смазываем растительным маслом. Перекладываем шпажки с нанизанным мясом и овощами и запекаем в разогретой до 190 градусов духовке. Время выдержки примерно 20 минут. Во время этого процесса шашлык надо несколько раз перевернуть, имитируя запекание на костре.
Готовый шашлык не снимая со шпажек переложить на блюдо и посыпать зеленью. После сразу же в горячем виде подавать к столу.
В духовке на кефирном маринаде
Если вам нравится сочный шашлык из куриного филе – то этот рецепт специально для вас. Мясо всегда получается нежным и мягким, а добавление овощей сделает это блюдо идеальным для любого стола – хоть праздничного, хоть повседневного. Что касается гарнира, то вы можете выбрать то, что любите – рис, гречку, макароны. Однако вкуснее всего, конечно же, жареный картофель.
Что понадобится:
- Куриное филе — 1 кг,
- Перец болгарский — 1 шт.,
- Кабачок молодой маленький — 1 шт.,
- Лук красный — 2 шт.,
- Кефир жирный — 4 ст.л.,
- Соевый соус — 3 ст.л.,
- Сладкий чили соус — 2-3 ст.л.,
- Горчица неострая — 1 ст.л.,
- Соль морская — по вкусу,
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
Готовить этот шашлык, как и предыдущий вариант, мы будем на шпажках. Поэтому их следует залить водой и дать постоять около 30 минут. А набор овощей в списке ингредиентов вы можете смело поменять на свой вкус.
Как готовить
Куриное филе промыть и порезать кубиками размером по 4 – 5 см.
В миску влить свежий кефир, выложить в него горчицу, влить соевый соус, и популярный сегодня сладкий перец чили, который продаётся под торговым названием sweet chili sauce. Всыпать щепотку чёрного молотого перца. А вот соль, скорее всего, не понадобится.
Всё хорошо перемешать и выложить в маринад кусочки мяса. Проследите за тем, чтобы он полностью покровам мясные кусочки. Оставить в таком виде на 30 минут. Этого вполне хватит, чтобы наш шашлык оказался после приготовления нежным и сочным.
Пока наше филе будет мариноваться, нарежем овощи. Перец болгарский небольшими кусочками. Кабачок – кружочками, причём не очищая от кожуры и не удаляя семян. Лук красный – колечками.
Теперь замаринованная мясо надеваем на шпажки, не забывая чередовать с овощами. Выложить шашлык для запекания на лист, который застелить фольгой и запекать при 180 градусах около 25 минут. Каждые 10 минут палочки надо переворачивать и смазывать силиконовой кисточкой оставшимся маринадом из чашки.
Готовый шашлык подавать с картошечкой – отварной или обжаренной, а также с любым другим гарниром, предварительно посыпав мясо свежим укропом.
Интересный рецепт шашлыка
Если вам хочется приготовить не совсем обычный шашлык, то вы можете смело использовать вот такой вариант рецепта. Мне кажется, он особенно понравится тем, кто любит открывать для себя новую еду и с удовольствием экспериментирует на кухне.
Что понадобится:
- Грудки куриные бескостные — 0,5 кг,
- Соевый соус — 70 мл,
- Грудинка копченая или бекон — 100 г,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Красный молотый перец – щепотка,
- Базилик — 1 чайная ложка.
Не правда ли, список ингредиентов выглядит не совсем обычно? Однако полученный в результате приготовления шашлык достоит высшей похвалы!
Как готовить
Куриные грудки промыть, высушить, порезать на кусочки небольшого размера.
Выложить подготовленное мясо в миску, залить соевым соусом и перемешать руками так, чтобы каждый кусочек оказался в жидком маринаде.
Теперь приправы – чеснок чистим, мелко рубим и выкладываем на мясо. Сушёный базилик измельчаем пальцами и посыпаем сверху, также перчим с помощью красного молотого перчика. Ещё раз всё перемешиваем руками и оставляем на 30 минут мариноваться.
Вы можете выбрать свой список приправ по личному вкусу.
Грудинку копчёную или же бекон нарезаем на тонкие, но довольно длинные полосы.
Деревянные шпажки залить водой и оставить в таком положении на 30 минут.
После этого нанизывать на каждую шпажку по кусочку куриного мяса, после – кусочек бекона. Так чередовать до тех пор, пока не кончатся все продукты.
Запекать наш куриный шашлык мы будем в духовке. Выложить готовые нанизанные шпажки в форму для запекания, которую перед этим надо смазать маслом. Запекать при температуре 200 градусов 20 минут. Затем перенести шпажки на решётку, подставить под капающий жир и сок миску, и запекать ещё 20 минут до тех пор, пока не появится румяная корочка.
Подавать к столу с любимым соусом и алкогольным напитком. Это отличный вариант домашнего шашлыка в духовке для дружеской посиделки.
Как приготовить в банке: маринад на кефире
Этот рецепт примечателен тем, что оригинален не только маринад, но и способ приготовления мяса. Кусочки мяса на шпажках, вертикально стоящие в банке, хорошо обжариваются и сохраняют свою сочность. Маринад добавляет им букет приятных вкусовых оттенков. Шашлык получается душистым и аппетитным.
Нам нужно:
- Куриное филе — 1 кг
- Лук — 1-2 шт.
- Кефир — 1 ст.
- Черный молотый перец — 1/2 ч. л
- Кориандр — 1 ч.л
- Горчица (зерна) — 1 ч.л
- Соль — 1 ч. л
Приготовление:
Шаг 1. Филе курицы мою и нарезаю небольшими кусками, чтобы их размер был удобен при нанизывании на шпажки. Складываю их в миску.
Шаг 2. Кориандр и горчица у меня были в зернах. Обе специи я помолола в кофемолке. Получилась этакая горчично-кориандровая молотая смесь.
Шаг 3. Сначала я добавила в мясо сыпучие ингредиенты: молотые кориандр и горчицу, черный молотый перец и соль.
Шаг 4. Репчатый лук очищаю от шелухи, мою и тру на терке. Можно, конечно, воспользоваться и блендером.
Шаг 5. Выкладываю измельченный лук в миску с мясом. И наливаю в миску кефир. Все хорошенько перемешиваю.
Шаг 6. Миску с мясом накрываю пищевой пленкой. Оставляем всю массу мариноваться на 3-4 часа.
Шаг 7. Через 4 часа мясо замариновалось. Нанизываю его на шпажки. Примерно по 4-5 кусочков.
Шаг 8. Беру 2-х или 3-х литровую чистую и сухую банку (у меня двухлитровая). В нее вертикально устанавливаю шпажки с нанизанным мясом.
Шпажки не должны выступать за верхние пределы банки. Выступающие концы нужно отломить или отрезать.
Шаг 9. Сверху банку накрываю фольгой. И помещаю в холодную духовку. Включаем духовку на 180°С. Держу шашлык в духовке в течение 30-40 минут. Затем плиту отключаю и еще 10-20 минут не открываю дверцу духовки. Иначе банка может лопнуть от потока холодного воздуха.
Шаг 10. Курочка уже готова. Аккуратно достаю банку из духовки. Извлекаю из нее шпажки с мясом. Их уже можно подавать к столу.
Но мне захотелось шашлык еще немного подрумянить. Я положила шпажки на форму для запекания и подержала в горячей (180°С) духовке. Периодически их переворачивала, чтобы мясо зажарилось со всех сторон.
Ну, теперь уж точно все готово. Мясо подрумянилось. Выкладываю на тарелку. Можно и попробовать.
Шашлык получился мягкий и сочный. Он очень ароматный и необыкновенно вкусный. Все-таки кориандр с горчицей и перцем придали ему специфические тонкие нотки. Выкладываю порции на тарелки. К ним добавляю молодую картошечку и свежие овощи. Ух, очень вкусно!
В рукаве для запекания
Для этого блюда я выбрала маринад с киви. Измельченная масса этого экзотического фрукта обволакивает мясо и позволяет ему сохранять сочность. К тому же мясо получается с приятной кислинкой. А готовила шашлык в рукаве. Тоже получилось аппетитно и вкусно.
Мы берем:
- Куриное филе — 1 кг
- Киви — 5-6 шт.
- Черный молотый перец — 1/2 ч. л
- Соль — 1 ч. л
Приготовление:
Шаг 1. Куриное филе мою и нарезаю небольшими кусочками подходящими для нанизывания на шпажки. Складываю их в глубокую миску.
Шаг 2. Киви мою и очищаю от кожуры. Удаляю жесткую плодоножку. Нарезаю небольшими кубиками. Можно порезать и покрупнее. Размер кусочков здесь не имеет значения, так как киви я буду превращать в пюре с помощью блендера.
Шаг 3. Перекладываю кусочки фрукта в высокую и объемную чашку. И превращаю блендером в пюреобразное состояние.
Шаг 4. В мясо добавляю соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешиваю. Оставляю на 5-10 минут.
Шаг 5. Теперь выкладываю в мясо пюре киви. Снова хорошо перемешиваю. Накрываю пищевой пленкой и оставляю на 2-3 часа мариноваться.
Шаг 6. Через три часа замаринованные мясные кусочки нанизываю на шпажки. Когда все мясо будет надето, обмазываю сверху маринадом.
Шаг 7. На противень кладу пакет для запекания и помещаю в него все заготовки. Пакет крепко завязываю. На верхней части можно сделать несколько проколов. Помещаю противень в предварительно разогретую до 200°С духовку. Запекаю 25-30 минут.
Шаг 8. Когда мясо полностью будет готово, аккуратно, чтобы не обжечься, разрываю сверху пакет и извлекаю зарумянившийся шашлык.
Можно подавать его к столу. С картошкой и овощами он съедается быстро. Медленно смаковать не получится. Очень уж вкусно. Ароматное, нежное и сочное мясо с приятной кислинкой никого не оставит равнодушным.
Как приготовить в банке: рецепт с соевым соусом
Не совсем обычный, но очень вкусный рецепт для тех, кто не знает, чем ещё можно удивить своих родных и близких. Куриный шашлык, приготовленный в банке, получается сочным, вкусным и очень мягким – как раз таким, каким и должен быть, если это блюдо готовит настоящий профессионал.
Что понадобится:
- Куриное филе — 600 г,
- Банка стеклянная — 1-1,5 л,
- Соевый соус — 2-3 ст.л.,
- Белый винный уксус — 1 ст.л.,
- Масло оливковое — 1 ст.л.,
- Майонез — 1 ст.л.,
- Перец ч.м. — по вкусу,
- Соль — по желанию.
Вы можете для каждого гостя приготовить свою баночку с шашлыком, а можете сделать одну на всех. Здесь уже как вам больше понравится. А также от того, как далеко пойдёт ваша фантазия.
Как готовить
Куриное филе промыть под проточной водой, обсушить и порезать на небольшие кусочки.
В глубокой миске смешать все необходимые ингредиенты для приготовления маринада. Мы можете что-то убрать, или наоборот, добавить сюда. Например, ароматные травы или даже сладкую горчицу. Ведь угадать вкусны всех людей на планете невозможно.
Выложить в маринад кусочки филе, перемешать руками так, чтобы все они были в жидкости, и оставить на 30 минут для маринования.
Пока шашлык будет мариноваться, деревянные шпажки следует замочить в воде на 20 – 30 минут это необходимо для того, чтобы они пропитались влагой и не загорелись во время приготовления нашего шашлыка.
Аккуратно нанизываем кусочки мяса на подготовленные шпажки, а затем помещаем их в чистую и сухую банку.
Поставьте банку в небольшой противень или форму для запекания, налейте на дно формы немного горячей воды, чтобы банка не лопнула во время приготовления. Запекайте куриный шашлык в банке в духовке при 190-200 градусах 20-30 минут. Если шпажки все же начнут пригорать, накройте их фольгой.
Банку с шашлыком надо помещать в холодную духовку, и только после этого нагревать до нужной температуры.
Подавать к столу с любимым соусом и гарниром – кому как больше нравится. Причём готовить такое блюдо можно не только для посиделок с друзьями, но и как прекрасный сытный и вкусный обед.
В духовке на шпажках: маринад на сметане
Это мой любимый рецепт. Для него я подобрала маринад со сметаной и зеленью укропа. Мясо получается мягким, нежным, сочным. Оно не пересыхает в духовке. Зелень и чеснок придают блюду приятный аромат и вкус. Жарила я его на решетке, что позволило кусочкам, нанизанным на шпажку равномерно, со всех сторон подрумяниться. Очень аппетитно и вкусно получилось.
Мы возьмем:
- Куриное филе — 1 кг
- Сметана — 3 ст. л
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Черный молотый перец — 1 ч. л
- Соль — 1 ч. л
Приготовление:
Шаг 1. Сначала я подготовила мясо. Это бескостная часть бедра курицы. Помыла его и нарезала небольшими кусочками. Складываю в миску, в которой буду его мариновать.
Шаг 2. Теперь приступаю к подготовке продуктов для маринада. Укропа вымыла и подсушила. Мелко его порубила. Измельченную зелень кладу в миску с мясом.
Для маринада можно использовать не только листовую часть укропа, но и стебли. Их тоже нужно мелко порезать.
Шаг 3. Зубчики чеснока почистила и помыла. Их можно было пропустить через пресс. Но я люблю его кусочками. Поэтому мелко его порезала. Высыпаю измельченный чеснок в миску.
Шаг 4. Теперь добавляю соль и черный молотый перец, ну и, конечно же, сметану. Все хорошенько перемешиваю.
Шаг 5. Миску с мясом накрываю пищевой пленкой и оставляю при комнатной температуре мариноваться на 2-4 часа.
Шаг 6. Через 4 часа куриное филе хорошо промариновалось. Нанизываю его на шпажки по 4-5 кусочков. Стараюсь, чтобы на них остался и укроп, и чеснок.
Шаг 7. Разогреваю духовку до 200°С. Выкладываю на решетку шпажки с кусочками мяса. Когда мясо сверху подрумянится, переворачиваю его. Запекается оно примерно 25-30 минут.
Под решетку поставьте противень, так как при жарке из мяса будет выделяться сок.
Шаг 8. Готовый шашлык аккуратно вынимаем из духовки и снимаем с решетки. Он хорошо поджарился и довольно-таки аппетитно выглядит.
Он получился ароматным, мягким и вкусным. Мясо нежное и сочное. В меру соленое и пряное. Хорошо чувствуется вкус укропа и чеснока. Подаю горячим к столу вместе со свежими овощами и кетчупом. Съели с большим удовольствием.
Из филе курицы на противне
Этот рецепт на мой взгляд самый простой и легкий. Минимум ингредиентов. Но вкуснотища та еще! Мясо получается очень приятное, мягкое и аппетитное. Майонез придает мясу необыкновенную нежность, а кетчуп дополняет специями и кислинкой. Есть его можно и в горячем и в холодном виде.
Нам понадобится:
- Куриное филе — 1 кг
- Майонез — 100 г
- Кетчуп — 100 г
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 3-4 зубчика
Приготовление:
Шаг 1. Беру куриное филе, мою его и нарезаю небольшими кусочками. Помещаю их в глубокую миску.
Шаг 2. Зубчики чеснока очищаю, мою и мелко рублю. Чеснок также можно потереть на крупной терке. Но я люблю его вот такими небольшими кусочками. Высыпаю его в миску с мясом.
Шаг 3. К нарезанному филе добавляю кетчуп и майонез. Хотя в них имеется соль, я все-таки еще немного посолила. Все хорошо перемешиваю.
Кетчуп для маринования лучше взять острый или шашлычный. Он более наполнен специями и перцем, что усилит вкусовой букет блюда.
Шаг 4. Подготовленное мясо накрываю пищевой пленкой и оставляю для маринования на 3-4 часа. Можно поставить в холодильник.
Шаг 5. Прошло около четырех часов. Мясо уже замариновалось. Теперь надеваю кусочки на деревянные шпажки, подготавливаю к жарке.
Шаг 6. Выкладываю шпажки с мясом на противень. Его можно предварительно смазать небольшим количеством растительного масла. Помещаю противень в предварительно разогретую духовку. Обжариваю при температуре 180°-200°С около 25-30 минут. Когда верх зарумянится, переворачиваю другой стороной и довожу до готовности.
Шаг 7. Поджаренный шашлык снимаю с противня и укладываю на тарелку. Он готов. Сверху можно полить образовавшимся при жарке соком.
Теперь можно подавать к столу. Кусочки имеют приятный цвет. Мясо сочное и ароматное. К тому же мягкое и нежное. Готовится это блюдо очень просто. Не требуется длительных заготовок для маринада. А результат очень порадовал. Действительно получилось очень вкусно.
На решетке
Маринад для этого блюда я выбрала лимонный с добавлением майонеза. Для куриного мяса, на мой взгляд, он очень подходит. Кусочки сохраняют сочность и не пересыхают в духовке. Шашлык получается нежным и хорошо прожаренным. Вкус тонкий и очень приятный.
Нам необходимо:
- Куриное филе — 1 кг
- Майонез — 100 г
- Лимон — 1- 1,5 шт.
- Лук — 1-2 шт.
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Черный молотый перец — 1 ч. л
- Соль — 1 ч. л
Приготовление:
Шаг 1. Как обычно мою куриное мясо и нарезаю его небольшими кусочками. Складываю их в миску, где и буду его мариновать.
Шаг 2. Репчатый лук очищаю от шелухи и мою. Луковицу разделяю пополам и нарезаю полукольцами. Если Вы хотите надеть его вместе с мясом на шпажки, тогда нужно порезать крупными кольцами. Добавила нарезанный овощ к мясу.
Шаг 3. Лимон я помыла. Порезала кружками. Затем каждый кружок разделила на четвертинки. Перекладывая лимонные дольки в миску с мясом, немного отжимаю их, чтобы полить филе соком цитруса.
Шаг 4. Также всыпаю в миску соль и черный молотый перец. Добавляю майонез. Все хорошо перемешиваю.
Шаг 5. Последним кладу лавровый лист. Каждый сухой листик разламываю на несколько частей и добавляю к общей массе. И снова перемешиваю все содержимое. Накрываю пищевой пленкой и оставляю на 2-3 часа мариноваться.
Шаг 6. Через три часа мясо хорошо замариновалось. Пора его жарить. Нанизываю кусочки на деревянные шпажки.
Шаг 7. Выкладываю заготовки на решетку. Помещаю решетку в предварительно разогретую духовку. Обжариваю при температуре 200°С примерно 20-30 минут. Когда верх подрумянится, переворачиваю шпажки с мясом на другую сторону.
Шаг 8. Готовый шашлык снимаю с решетки и выкладываю на тарелку. Он подрумянился и хорошо прожарился.
Мясные кусочки получились нежными и просто тают во рту. Их вид аппетитен, а вкус очень приятный. Готовое кушанье хорошо сочетается и со свежими овощами, и с отварным картофелем, и с квашенной капустой, и с маринованными заготовками.
Из куриной грудки в фольге
Для этого блюдо я взяла самую мясистую часть курицы. Ее легко порезать кусками нужной величины. Удобно нанизывать на шпажку. Грудка хорошо маринуется. И запекая шашлык в фольге мы можем быть уверены в том, что он получится удачным и не сухим. Специи, присутствующие в маринаде, сделают его не только ароматным и вкусным, но и очень красивым.
Нам потребуется:
- Куриная грудка — 1 кг
- Лук — 1-2 шт.
- Соль — 1 ч. л
- Уксус 9% — 1-2 ст. л
- Растительное масло — 2 ст. л
- Черный молотый перец — 1/2 ч. л
- Кориандр молотый — 1 ч. л
- Паприка молотая — 1 ч. л
Приготовление:
Шаг 1. Грудку мою отделяю мясистую часть от кости. Затем нарезаю небольшими кусочками. Складываю нарезанное мясо в глубокую миску.
Шаг 2. Репчатый лук очищаю и мою. Затем разделив луковицу пополам, нарезаю тонкими полукольцами. Добавляю их к мясу.
Шаг 3. Высыпаю все сухие ингредиенты — соль, черный молотый перец, кориандр и паприку. Вливаю уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваю.
Шаг 4. Закрываю миску с заготовкой пищевой пленкой и мариную при комнатной температуре в течении 2-4 часов.
В холодильнике такое маринованное мясо может храниться несколько дней.
Шаг 5. Уже через два часа мясо готово для жарки. Нанизываю маринованные кусочки на деревянные шпажки.
Шаг 6. Для каждой порции отрываю листы фольги и укладываю на них шпажки с кусочками мяса. Если шпажки длинны, концы можно отломить или отрезать.
Заворачиваю заготовки в фольгу так, чтобы сок, выделяемый при жарке, не мог вытечь. Укладываю порции на противень.
Шаг 7. Противень помещаю в уже разогретую духовку. Запекаю мясо при температуре 200°С примерно 30 минут.
За 10 минут до окончания жарки аккуратно раскрываю фольгу, чтобы кусочки подрумянились. И довожу блюдо до готовности.
Шаг 8. Вынимаю противень из духовки. Аккуратно извлекаю готовый шашлык из фольги и выкладываю на тарелку. Он очень аппетитно смотрится и ароматно пахнет. Можно подавать к столу.
Грудка получилась очень красивая. Этот оранжевый оттенок придала ей красная паприка. Мясо приятное, нежное и не сухое. Сверху его можно полить образовавшимся в фольге соком. С овощами и картошкой такой шашлычок быстро сметут со стола. Уж очень вкусен.
Сочный шашлык из куриной грудки
И еще один рецепт из грудки с нежнейшим маринадом. Томаты придают мясу приятную и нежную кислинку. Блюдо выглядит аппетитно. Оно ароматное и очень вкусное. Сладко-солено-кислый маринад наполнил кусочки приятными пикантными нотками. Мясо сохранило свою сочность и получилось мягким и нежным.
Для приготовления нужно:
- Куриная грудка — 1 кг
- Помидоры — 2-3 шт.
- Лук — 1-2 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Соль — 1 ч. л
- Сахар — 1 ст. л
Приготовление:
Шаг 1. Грудку мою, снимаю с нее кожу и отделяю мясистую часть от кости. Затем мясо разрезаю на небольшие кусочки и складываю в кастрюлю.
Шаг 2. Репчатый лук очищаю и мою. Нарезаю его четвертинками. Резать его можно и кольцами, и полукольцами. Это как кому нравится. Отправляю нарезанный лук в кастрюлю.
Шаг 3. Зубчики чеснока чищу и мою. Затем рублю их на мелкие кусочки. Их тоже добавляю к мясу и луку.
Шаг 4. Помидоры мою и вырезаю плодоножку. Половину нарезаю мелкими кубиками. А вторую часть режу крупно. Эти крупные дольки я буду вместе чередовать с мясом на шпажках.
Шаг 5. Добавляю и крупно нарезанные, и измельченные помидоры в миску с мясом. Всыпаю соль и сахарный песок. Все хорошо перемешиваю.
Шаг 6. Накрываю кастрюлю крышкой. Оставляю мясо мариноваться на 3-4 часа. Помидоры пустят сок и отлично замаринуют грудку.
Шаг 7. Через 4 часа мясо промариновалось. Крупные куски помидоров тоже приобрели сладко-соленый вкус. Нанизываю кусочки на шпажки, чередуя мясо и овощи.
Шаг 8. Укладываю шпажки на решетку и отправляю в разогретую духовку. Жарю при температуре 200°С примерно 20-30 минут, периодически переворачивая заготовки.
Шаг 9. Когда мясо будет готово и подрумянится, вынимаю решетку из духовки и аккуратно снимаю с нее готовый шашлык. Он аппетитно выглядит и ароматно пахнет.
Теперь раскладываю порции на тарелки. Добавляю гарнир. Но и без гарнира мясо получилось необыкновенное — сочное, нежнейшее, очень вкусное. Запеченные помидоры не менее вкусны. Они не пресные, в меру сладко-кисло-соленые, что прекрасно сочетается с жаренной курицей. Этот рецепт мне очень нравится.
Как видите устроить пикник с шашлыком можно и сидя дома в квартире. В духовке запеченное мясо на шпажках отличное получается и очень сходно с тем, которое готовится на мангале или костре. Не за чем отказывать себе в удовольствии полакомиться прожаренным мясом. Приготовленный шашлык так и манит.
Получается сочным, мягким и нежным.
Маринад на молоке
За окном холодная осень, а организм требует шашлыка? Не беда, приготовим шашлык дома в духовке на шпажках. Кто сказал что невкусно? Очень даже вкусно, хоть и без запаха дыма.
Ингредиенты
- Филе куриное — 1 кг
- Молоко — 1 стак.
- Соевый соус — 5 ст. л.
Рецепт
Куриное филе нарезать кусочками.
Добавить молоко, соевый соус, щепотку перца и карри. Мариновать мясо в течение часа в холодильнике.
Затем нанизать кусочки филе на деревянные шпажки. Запекать в духовке при температуре 250 градусов 15-20 минут.
Имбирные шашлычки из курицы в духовке
Вкусная и сытная закуска с восточными нотками. Ее легко и достаточно быстро (время маринования потратить на нарезку салата) можно приготовить, а потом удобно есть, обмакивая шпажку с мясом, например, в тартар или другой соус. Главное во время приготовления не передержать мясо в духовке, чтобы оно сохранило сочность. Шпажки, перед нанизыванием мяса, надо подержать некоторое время в воде.
Надо взять:
- 800 г куриного филе;
- 4-5 шт. веточек петрушки;
- 2 ст.л. свежего имбиря;
- пучок зеленого лука;
- 2 ст.л. белого сухого вина;
- 4-5 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. семян кунжута;
- соль 1/3 ч.л.;
- ст.л. масла.
Приготовление:
- Порубить мелко имбирь и петрушку с луком, сложить в лоток, залить вином с соевым соусом и маслом, подсолить, размешать.
- Филе порезать тонкими полосками, выложить в маринад, перемешать, закрыть лоток пленкой, убрать на час в холодильник.
- Полоски нанизать по всей длине на шпажки, взять за противоположные концы и перекрутить мясо на 90 градусов.
- Налить на противень немного воды (это не даст пересохнуть мясу), положить решетку, уложить на неё шашлычки, присыпать кунжутом.
- Готовить в заранее прогретой до 200 градусов духовке 5 минут, перевернуть на другую сторону, готовить еще около 5 минут.
Подавать блюдо к столу горячим вместе с охлажденным соусом.
Шашлык с киви, маринованный в кефире
Они получаются нежными, сочными, очень ароматными и с необычной фруктовой ноткой. Кусочки мяса прекрасно смотрятся с ломтиками киви, такие шашлыки украсят любой праздничный стол.
Потребуются:
- 2-3 шт. куриных филе;
- 2 плода киви;
- ст.л. горчицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 150-100 мл. кефира;
- по вкусу соль;
- по вкусу свежемолотый черный перец;
- по вкусу орегано и сушеный укроп.
Приготовление:
- Подготовить филе, порезать кусочками (около 3х3 см.), очистить плоды киви, порезать на тонкие ломтики.
- Перемешать раздавленный прессом чеснок с горчицей и кефиром, подсолить, добавить орегано, укроп и, прямо из мельницы, черный перец. Залить этой смесью половину кусочков киви, перемешать.
- Кусочки мяса уложить в подходящую емкость, залить маринадом, дать постоять около часа.
- На предварительно вымоченные в воде шпажки нанизать поочередно кусочки киви с курицей.
- Духовку включить заранее и прогреть до 220 градусов, поместить шпажки с мясом на решетку, вниз поставить сковороду с водой. Обжаривать минут 20-25, для равномерного прогрева пару раз их перевернуть.
Шашлычки с ананасом
Замечательный вариант горячего праздничного блюда. Ананас отлично сочетается с куриным мясом, брать можно как свежий (предпочтительнее), так и консервированный в собственном соку, из которого получается еще и пикантный соус. Выглядят шашлычки очень нарядно, съедаются сразу, комплиментов хозяйке – море!
Потребуются:
- 2 куриные грудки;
- 1 сладкий перец;
- 1/2 ананаса;
- 2 ст.л. кунжута;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. масла;
- 0,5 ч.л. молотого кориандра;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1/4 ч.л. молотого красного перца.
Приготовление:
- Шпажки залить на полчаса водой. Смешать масло и раздавленный прессом чеснок, всыпать сахар, добавить кориандр, красный перец, влить соевый соус, хорошо перемешать.
- Нарезать грудку на тонкие длинные полоски, ананас с перцем – средними кубиками.
- Нанизать гармошкой на шпажки полоски мяса, между изгибами поочередно нанизывать перец с ананасом.
- Курице на шпажках дать полежать в маринаде минут 40, переложить на противень присыпать кунжутом, запекать около трети часа при 180 градусах.
Готовые шашлычки подать на блюде, выстланным листьями салата, вокруг можно разложить свежие или консервированные помидорки черри.
Шашлык в беконе
Обернутые в «загоревший» бекон кусочки мяса остаются сочными, а смотрятся просто великолепно! Очень легкий и быстрый вариант приготовления нежнейшего мяса. Единственный минус – диетическим его никак не назовешь.
Потребуются:
- 2 ст.л. меда;
- 1 грудка;
- 1 пачка нарезки бекона;
- 1 ст.л. дижонской горчицы;
- ст.л. соевого соуса;
- 0,5 лимона.
Приготовление:
- Положить бамбуковые шпажки в воду, мясо порезать средними кусками, заняться маринадом-глазурью. Разболтать соевый соус с горчицей и медом, выдавить сюда же половинку лимона, вскрыть пачку бекона, разложить пластинки на разделочной доске.
- Обмазать курицу глазурью, аккуратно обернуть беконом, насадить на шпажки, еще раз смазать со всех сторон глазурью.
- Включить и прогреть духовой шкаф до 200 градусов, за это время шашлычки промаринуются.
- Если нет желания потом отмывать духовку, то надо застелить противень фольгой и поставить вниз. Над ним вставить решетку, разложить на ней шпажки с мясом, дать зарумяниться примерно минут 15, перевернуть на противоположную сторону, готовить еще четверть часа.
Вариант с жидким дымом
Это не самый полезный вариант приготовления мяса с «дымком», но изредка, на какой-нибудь праздник, можно побаловать друзей и близких. Жидкость придаст блюду подкопченный вкус, и заполнит дом ароматом обжаренного на углях мяса.
Подготовьте:
- 1 кг куриного мяса;
- 2 ч.л. жидкого дыма;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. воды;
- ст.л. соевого соуса;
- ч.л. уксуса;
- ст.л. масла;
- по вкусу соль и перец черный молотый.
Приготовление:
- Воду перемешать с жидким дымом, залить курицу, подержать мясо в растворе часа 3–4 часа, жидкость слить.
- Приготовить смесь из растертого чеснока, масла, перца с солью, соевого соуса, уксуса, смазать куриные кусочки.
- Нанизать курицу на вымоченные в воде бамбуковые шпажки, уложить на решетку, которую смазать маслом. Вниз поставить противень, выстланный фольгой, чтобы сок не растекался и не пригорал.
- Довести до готовности в прогретой духовке (один раз перевернуть), сверху кусочков должна появиться корочка соломенного цвета.
Рецепт для детей в фольге
Такое нежное и сочное мясо съедят с удовольствием и те маленькие «нехочухи», которые не особо его жалуют. Ведь гораздо интереснее есть не из тарелки, а прямо со шпажки! Фольга позволяет кусочкам запекаться в собственном соку, в результате получается полезное и вкусное диетическое блюдо.
Потребуются:
- 0,5 кг филе курицы;
- яйцо;
- 150 мл. масла;
- ч.л. яблочного уксуса;
- 2 щепотки соли;
- щепотка черного переца;
- 0,5 ч.л. сахара;
- щепотка смеси «Итальянские травы».
Приготовление:
- Подготовить филе, снять кожу, порезать на кубики.
- Для соуса-маринада разбить в блендер яйцо, влить масло, добавить часть соли с сахаром и перцем, перемешать, добавить уксус с «Итальянскими травами» и остатками соли, еще раз перемешать. Смесь должна получится чуть солоноватой.
- Сложить мясо в миску, залить маринадом, перемешать, прикрыть пленкой, поставить на пару-тройку часов в холодильник. Шпажки положить в воду, чтобы они набухли.
- Включить для прогрева до 250 градусов духовку, если есть, то режим «Гриль». Мясо, хорошо промаринованное, насадить на шпажки. Расстелить на противень фольгу, на один его конец уложить шашлычки, прикрыть другим, завернуть хорошо края, чтобы не вытекал сок. Запекать минут 25, переложить «упаковку» на блюдо, дать ей полежать некоторое время в закрытом виде, а потом осторожно открыть.
Блюдо подавать с овощами, которые тоже можно запечь.
Шашлык в сметане с мятой
Очень интересный и необычный рецепт для любителей кулинарных экспериментов. Сметану для маринада надо подбирать хорошего качества.
Потребуются:
- 1 кг куриного филе;
- 3-4 ст.л. кунжута;
- 2 луковицы;
- 1 ст. сметаны;
- пучок мяты;
- по вкусу перец черный молотый и соль.
Приготовление:
- Лук порубить в блендере, мяту мелко нашинковать, перемешать со сметаной поперчить, посолить.
- Полученным маринадом залить кусочки мяса, перемешать и дать постоять в прохладе около 3 часов.
- Нанизать курицу на подготовленные шпажки, присыпать кунжутом, слегка примять руками, чтобы семечки лучше прилипли. Готовить в прогретой духовке 30-35 минут.
Готовим из куриных сердечек
Запеченные в духовке куриные сердечки – великолепная закуска с каким-либо вкусным соусом. Ее можно кушать с овощным гарниром или картофельным пюре. Очень легко готовится и выглядит аппетитно и оригинально. Попробуйте приготовить, сами увидите, что это замечательное угощение. Все с удовольствием едят и нахваливают.
Возьмем для рецепта:
- Куриные сердечки – 300-500 гр
- Сушеный чеснок – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Имбирь – 1 ч.л.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Подготовим все необходимые ингредиенты. 300-500 гр сердечек тщательно промоем и удалим все сосуды.
2. Замаринуем их с помощью сушеного чеснока, паприки и имбиря. Затем внесем молотый кориандр. Хорошо перемешиваем.
Заливаем массу одной столовой ложкой растительного масла и двумя большими ложками соевого соуса. Не забудем добавить немного соли. Снова перемешиваем. Закрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться на 4 часа в холодильнике, а лучше на ночь.
3. Теперь сердечки нужно нанизать на шампура и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
4. Отправим их в духовку на 30 минут при 200 градусах. При этом, через 15 минут когда они прожарятся с одной стороны, перевернем их. Таким образом они равномерно прожарятся с обеих сторон.
Достаем из духовки и сразу же подаем на стол. К мясу полагается вкусный соус – аджика, ткемали. Приятного аппетита!
На шпажках на сковороде
Очень простое блюдо для закуски на любой стол. Можете не только на сковороде готовить. Показываю и рассказываю рецепт приготовления куриных шашлычков на шпажках на сковороде.
Описание приготовления:
Для приготовления куриных шашлычков на шпажках на сковороде нам понадобится сделать простой маринад на кефире. Я использую не жирный обычный кефир. Кстати, из специй советую добавить куркуму – придаст цвет и непревзойденный аромат. Иногда такие шашлычки я запекаю, а не жарю.
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 4 Штуки
- Кефир — 0,5 Стакана
- Чеснок — 3 Зубчика
- Лук — 1 Штука
- Специи — По вкусу
Как приготовить
Порежьте грудки на кусочки среднего размера, залейте кефиром, добавьте лук, нарезанный кольцами и чеснок измельченный. Дайте постоять хотя бы полчаса в холодильнике. Не забудьте добавить специи!
Шпажки деревянные размочите в воде, нанизываем на них курицу и лук.
На разогретой сковороде в масле жарим по 3 минуты примерно с каждой стороны до золотистого цвета.
Вот такие аппетитные куриные шашлычки на шпажках на сковороде. Приятного аппетита!
Рецепт с медом и имбирем
Куриные шашлычки на шпажках — простой в исполнении рецепт для тех, кто следит за фигурой, но устал от однообразной диетическую пищи. Куриная грудка тоже может быть сочной и вкусной!
Описание приготовления:
Если вы хотите знать, как приготовить куриные шашлычки на шпажках, то прочтите этот рецепт. Такое диетическое мясо отлично сочетается практически с любым гарниром. Лучше всего подавать шашлычки с салатом из свежих овощей.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 600 Грамм
- Чеснок — 3 Зубчика
- Имбирь молотый — 1/2 Чайных ложки
- Соевый соус — 50 Миллилитров
- Цедра лимона — 2 Чайных ложки
- Паприка сладкая — 1/2 Чайных ложки (молотая)
- Мед — 1 Ст. ложка
- Кориандр толченый — 1/2 Чайных ложки
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
Как приготовить
Свежее охлажденное куриное филе вымойте и обсушите. Можно использовать и замороженное, только тогда его следует предварительно достать за несколько часов до приготовления из морозилки и разморозить. Нарежьте филе на среднего размера кубики, равные по размеру.
Теперь вам необходимо приготовить маринад для шашлычков. Для этого в стеклянной пиалке смешайте соевый соус, измельченный чесночок, молотый имбирь и кориандр, жидкий мед, паприку и цедру лимона.
В стеклянную пиалку с маринадом положите кусочки куриного филе. Хорошенько перемешайте филе с маринадом. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Мариноваться курица должна не менее пяти часов. Еще лучше, если вы оставите ее в холодильнике на сутки.
Возьмите длинные шпажки, замочите их предварительно в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы мясо к ним не прилипало. Лучок очистите и нарежьте колечками. Замаринованные кусочки курицы нанизывайте на шпажки, чередуя грудку с колечками репчатого лука. Выкладывайте на раскаленную с растительным маслом сковороду мясо, обжаривайте пятнадцать минут, регулярно переворачивая. Также такие шашлычки можно запечь в духовке, получится не менее вкусно!
- https://doma-vkusnee.ru/shashlyk-iz-kuricy-v-duxovke.html
- https://big-kulinar.ru/shashlyk-iz-kuricy-v-duxovke.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/97280/
- https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/shashlyk/shashlyk-iz-kuricy-v-duxovke-20-luchshix-receptov/
- https://nat-zdorov.ru/shashlyk-iz-kuricy-v-duxovke-na-shpazhkax.html
- https://povar.ru/recipes/kurinye_shashlychki_na_shpajkah_na_skovorode-30658.html
- https://povar.ru/recipes/kurinye_shashlychki_na_shpajkah-39983.html