Чтобы шашлык из курицы получился вкусным, важно правильно выбрать мясо и подобрать хороший рецепт маринада. Рецептов для маринования очень много. И не самое последнее место занимают рецепты с лимоном. Далее в статье вы найдете самые лучшие рецепты шашлыка из курицы в маринаде с лимоном.
Как правильно выбрать куриное мясо для шашлыка
Самый вкусный шашлык из курицы получится, если мясо выбирать не замороженное, а охлажденное. Оптимальный вариант — тушка весом до полутора килограмм, у нее самое мягкое и нежное филе. Если вы приобрели замороженную курятину: тушку или филе, то лучше разморозить их в холодильнике, поскольку при быстром размораживании она становится сухой и жесткой. Для жарки на шампурах целую тушку стоит разделить на порционные куски небольшого размера.
Блюдо из куриного филе может получиться сухим, поэтому его маринованию следует уделить особое внимание, подбирая для этого самые подходящие соусы. Бедрышки получатся самыми сочными
Если не снимать с птицы кожу, она будет нежной и калорийной. Вкусным получится шашлык не только из филе или частей тушки, но и из куриной печени и сердечек.
Общие рекомендации
Чтобы курица получилась вкусной, ее нужно правильно выбрать. Скажем сразу, для приготовления шашлыка подходят абсолютно любые части тушки. Кому-то по душе сочные бедрышки, особенно если из них вырезана центральная кость, а кто-то отдает предпочтение грудке.
Намного важнее, чтобы мясо было свежим. Замороженную курицу для шашлыка лучше не покупать. Берите или свежую тушку или охлажденную.
Внимательно осмотрите мясо. Оно должно быть светло-розового цвета, слегка влажным, но не липким, без гематом, перьев, кровоподтеков. Запах имеет большое значение. У свежей курицы его практически нет. Лишь тонкий сладковатый аромат еле слышен покупателю. Никакой кислинки, горечи и уж тем более гнили быть не должно.
Суповые куры на шашлык не подходят, слишком жесткие и костистые. Не нужно тратить деньги и на петуха. Из него получается шикарный бульон или холодец, но для приготовления на углях он не годится.
Совет! Если остановите свой выбор на курином филе, нанизывайте на шампура кроме курицы маленькие кусочки свиного жира и ломтики зеленого болгарского перца, так будет сочнее.
Шашлык из курицы с лимоном
Многие не воспринимают шашлык из курицы всерьез, считая куриное мясо неподходящим для шашлыков. На самом деле курица имеет множество преимуществ. Я люблю нежирный и сочный шашлык из нее.
Описание приготовления:
Если правильно приготовить куриный шашлык, то он тоже может быть очень вкусным и ароматным. К тому же куриное филе быстро готовится, легко маринуется, да и по стоимости оно бюджетнее чем свинина или телятина. Простота приготовления куриного шашлыка говорит сама за себя. Поэтому хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить шашлык из курицы с лимоном.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 Килограмм
- Чеснок — 4 Зубчика
- Лимон — 2 Штуки
- Лук красный — 2 Штуки
- Лимонный сок — 6 Ст. ложек
- Оливковое масло — 4 Ст. ложки
- Итальянские травы — 4 Чайных ложки
- Паприка молотая — 2 Чайных ложки
- Соль — 2 Чайных ложки
- Тмин — 1 Чайная ложка
- Корица — 1 Чайная ложка
- Черный перец молотый — 1 Чайная ложка
Как приготовить
1. Смешайте приправы: черный перец, корицу, тмин и паприку, чеснок, итальянские травы и 2 ст. л. лимонного сока.
2. Порежьте куриное филе кусочками и выложите в подготовленный маринад, оставьте на 2 часа.
3. Смешайте оставшийся лимонный сок и оливковое масло.
4. Нанизывайте филе на шампуры.
5. Жарьте над углями, время от времени промазывайте шашлык смесью масла и лимонного сока.
6. Подавайте с дольками лимона и красным луком.
Приятного аппетита!
Маринад из лайма и зелени
Попробуйте удивить своих гостей вот таким рецептом. Я лично не думал, что куриные шашлыки можно так вкусно кушать.
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 2 шт;
- Луковица красная крупная — 1 шт;
- Перец болгарский зеленый или красный — 2 шт;
- Лайм — 1 шт;
- Мята — 0,5 шт;
- Кинза — 0,5 шт;
- Лук зеленый — 4 перышка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соевый соус — 2 ст. ложки;
- Масло оливковое — 2 ст. ложки;
- Соус чили — 2 ст. ложки;
- Соль, перец — по вкусу.
Кто не любит кинзу, можно ее вообще убрать или использовать петрушку, тоже очень вкусно.
Шаг 1.
Куриные грудки тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами, снять кожу, по желанию, и нарезать крупными кубиками примерно одинакового размера.
Шаг 2.
Болгарский перец очистить от семян и удалить плодоножку. Нарезать крупными квадратами, размером примерно с нарезанной кубиками курицей.
Шаг 3.
Лук очистить и нарезать крупными кольцами.
Шаг 4.
Сложить мясо и овощи в миску и перемешать.
Шаг 5.
Приготовить маринад. Для этого промыть кинзу и мяту, переложить в чашу блендера. Добавить порезанный зеленый лук и чеснок.
Из лайма выдавить сок тоже в чашу блендера, добавить соевый соус, соус чили, оливковое масло, соль и перец.
Шаг 6.
Смешать все ингредиенты в однородную массу и выложить ее к мясу и овощам. Перемешать до однородности. Оставить мариноваться в прохладном месте на 1 час, можно и на два часа.
Шаг 7.
Затем нанизать на шампуры, чередуя кусочки курицы, болгарского перца и красного лука.
Шаг 8.
Жарить на раскаленных углях примерно 30 минут. Следить, чтобы пламя не вырывалось из угольков и не обжигало нежное мясо.
Можно жарить также и в духовке.
Подавать со свежим порезанным луком и свежими или запеченными на гриле овощами.
С лимоном, тмином и чесноком
О смягчающих свойствах лимонного сока говорить излишне. Зато стоит упомянуть, что куриный шашлык, замаринованный с добавлением цитрусовых, приобретает при поджаривании особенно аппетитную золотистую корочку.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 2 кг;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- майонез – 500 г;
- специи (паприка, тмин, перец) – по вкусу.
Шашлык в майонезе на шампурах
Способ приготовления:
- Курицу нарезать кусочками, удалить при необходимости кости. Снять кожицу.
- В ёмкость для маринования выложить майонез, специи и выжать сок лимона.
- Чесночные зубчики очистить от шелухи, пропустить через давилку или мелко изрубить ножом. Отправить кашицу в будущий маринад. Перемешать.
- Куски мяса замочить в лимонно-майонезной смеси и оставить в прохладном месте на 4–5 часов.
- Насадить куриный шашлык на шампуры и жарить по 15 минут с каждой стороны, следя за тем, чтобы мясо не пересохло.
Важно! Добавляя в маринад соль, стоит учесть, что она уже содержится в майонезе.
Из куриных бедер
Как уже было заявлено выше, наш шашлык будет готовиться из куриных бедер. В принципе, используя представленный рецепт, можно пожарить шашлык и из целой курочки, разрубленной на порционные кусочки. Подойдут и просто куриные окорочка или крылышки. Наш домашний шашлычок запекается на решетке. Так, мы считаем, и удобнее, и «привлекательнее». Использовать шампура для шашлыка из куриных бедер не очень-то сподручно.
При замачивании куриного шашлыка берется лимон. Именно этот цитрусовый ингредиент придает пикантный вкус будущему кушанью на решетке. Кроме того, маринад для шашлыка дополнен измельченным репчатым луком и специальной приправой. А чтобы шашлык из куриных бедер получился в процессе жарки сочным, в маринад мы еще добавили майонез. Благодаря сочетанию всех предложенных для маринования блюда продуктов шашлык выходим очень вкусным и смачным.
Маринад с чесноком
- 600-700 г курицы.
- 2 зубчика чеснока.
- 3 ст.л. лимонного сока.
- Одна красная луковица.
- 1 ч.л. паприки.
- 2 ст.л. растительного (оливкового) масла.
- Одна красная луковица.
- 1 лимон.
- Немного кумина, корицы и молотого перца.
Как замариновать шашлык из курицы с лимоном и чесноком:
- В небольшой емкости смешайте все перечисленные приправы, мелко нарезанный чеснок и 1 столовую ложку сока лимона.
- Добавьте порезанное не крупными кубиками мясо, перемешайте.
- Накройте миску крышкой, отправьте на пару часов в холодильник.
- Остаток лимонного сока смешайте в глубокой тарелке с оливковым маслом.
- Нагрейте мангал, насадите куриное мясо и кольца красного лука на шампуры.
- Жарьте мясо около 8 минут, смазывая лимонно-масляным соусом.
Имбирно-лимонный маринад
Очень оригинальный рецепт маринада для курицы. После него мясо получается одновременно и острым, и ароматным, и сладковатым, и кисловатым. Общий вкусовой ансамбль описать невозможно. Это надо только пробовать. Лучше всего использовать этот рецепт для бедрышек или окорочков. Готовить потом нужно на гриле или в духовке.
Ингредиенты:
- полтора килограмма мяса;
- 100 мл лимонного сока;
- щепотка молотой паприки;
- столовая ложка сахара;
- 100 мл растительного масла;
- корень имбиря размером примерно 2 см;
- стакан муки;
- 3-4 зубка чеснока;
- соль по вкусу.
Способ приготовления курицы в имбирно-лимонном маринаде
Имбирь натереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через пресс, смешать их с растительным маслом и лимонным соком, солью и специями. Щедро намазать каждый кусочек курицы, оставить на полтора-два часа. Муку смешать с солью и паприкой.
Курицу вынуть из маринада, обмакнуть в панировку, обжарить на гриле с 2 сторон по 15 минут.
Нюанс! Использование муки во время приготовления шашлыка у многих удивляет, но именно благодаря этой панировке получается сохранить весь сок куриного мяса внутри
Маринад от Сталика Ханкишиева
Сталик Ханкишиев по национальности иранец. Поэтому решив замариновать курицу по рецепту этого известного кулинара, вы получите блюдо с тонким, изысканным, но в тоже время таинственным и насыщенным восточным ароматом. Он советует брать на шашлык цыплят-бройлеров, весом примерно до полутора килограмм.
Ингредиенты:
- цедра апельсина;
- пара зубочков чеснока;
- половина луковицы;
- два лимона;
- пара ложек растительного масла;
- немного сливочного масла;
- пара ложек сметаны;
- настой шафрана;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить
Цедру, соль, черный перец горошек перемолоть в ступке в порошок.
Лук нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс. Добавить масло, сметану, половину настой шафрана с половиной лимонного сока. Все перемешать при помощи блендера. Смесью намазать кусочки курицы убрать в холод на 6-8 часов.
Важно! Обязательно пробуйте маринад, он не должен получится слишком кислым.
Курицу выложить на решетку или нанизать на шампура, прожарить до готовности.
Оставшийся настой шафрана и сок лимона смешать, добавить масло, слегка нагреть, чтобы все продукты соединились. Этим соусом смазывать курицу во время жарки.
Такой шашлык не нуждается в добавках. Достаточно подать к нему салат или свежие овощи.
Из куриного филе с апельсином и лимоном
Как сделать необычный разносол для курицы? Очень просто! Предлагаю Вам приготовить мясо с лимоном и цедрой апельсина. Курочка под таким маринадом получается нежная, ароматная и диетическая.
Ингредиенты:
- Филе грудки — 8 шт.
- Репчатый лук — 6 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Соль
- Перец черный молотый
- Специи для курицы
Приготовление:
1. В емкость для маринования выкладываем лук, порезанный колечками, специи и половину порезанного филе.Приправляем солью, перцем, соком лимона и цедрой апельсина. Повторяем эти шаги пока у нас не закончатся ингредиенты.
2. Накрываем емкость крышкой и оставляем мясо мариноваться на 3-4 часа (можно на ночь).
3. Когда курица замариновалась, можно выпекать ее на решетке-гриль до полной готовности. Такая курица получается ароматная, нежная и диетическая. К ней можно подать свежие овощи, зелень и картофель, запеченный в мундире.
Луковый маринад – максимум вкуса, минимум ингредиентов
Ингредиенты для блюда:
- курица охлажденная – 1,5-2 кг (любые части, целая тушка, набор для чахохбили);
- лук репчатый – 0,7-1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- смесь пряных трав, соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 40-50 мл.
Разбираемся в рецепте:
- Удалить с лука шелуху, порубить луковицы кольцами или полукольцами.
- Лимон ошпарить кипятком, снять 1 ч. л. цедры, выжать сок и отфильтровать его от косточек.
- Курицу, порезанную на шашлычные кусочки, приправить перцем и травами, добавить лимонную цедру, сок (2-3 ст. л.), лук и масло.
- После перемешивания оставить в холодильнике на пару часов, можно и на более длительный срок.
- Готовить обычным способом – поместив курицу на решетку или нанизав на шампуры.
Мягкий и сочный шашлык из куриных голеней
Для тех, кто не любит уксус и не хочет ухудшать свое пищеварение и так далее, и так далее, ведь многие так считают, хотя не знаю откуда они взяли такое). Поэтому альтернативой может послужить именно этот рецепт приготовления. Ведь в нем используется цитрусовый сок, который также способствует размягчению волокон курицы, ну и также придает некую кислинку. А лук не сделает куриное мясо сухим. Однозначно классный и один из лучших рецептов.
Нам понадобится:
- куриные голени (ножки) — 2 кг
- лимон — 2 шт.
- репчатый лук — 1,5 кг
- соль — 1,5 ст.л или по вкусу
- лавровый лист — 3 шт.
- черный молотый перец — 1 ч.л
- майонез — 6 ст.л
Этапы:
1. Поместите вымытые куриные голени или окорочка в миску, добавьте к ним резанный на кольца (или полукольца) репчатый лук и лимон. Добавьте на свой вкус соль, молотый перец и лавровый лист. Затем внесите майонез.
2. Тщательно мясо перемешайте руками. А теперь, что думаете дальше по плану? Оставьте куриный шашлык мариноваться на пару часиков там, где тепло. После смело обжаривайте полученные лакомства на мангале, используйте решетки.
3. Вышло очень вкусно, что ж, аж соседи прибежали на запах, ну и кошки само собой. Удачной дегустации!
Рецепт шашлыка в кефире
Кефирный маринад для курицы, вы про такой слышали? И что говорят? Наверно все рады без ума, но опять же, кто любит молочные продукты. Многие могут и не притронуться к такому деликатесу). Я конечно в полном восторге от съеденного.
Тем более, что рецепт очень простой и быстрый в приготовлении. И к тому же еще, универсальный, можете его записать в свою кулинарную книгу, так на всякий случай, авось завтра захотите сделать из говядины или свинины, он вас также выручит.
Нам понадобится:
- куриные кусочки — 1,5 — 2 кг
- луковицы репчатый — 6 шт.
- лимон — 1 шт.
- соль — по вкусу или 2 ст.л
- кефир или майонез — 0,3 кг
- приправа к мясу курицы — 2 ст.л
- шашлычная приправа — 2 ст.л
Этапы:
1. Подготовьте все компоненты по списку, которые даны в ингредиентах.
2. Репчатый лук нарежьте кольцами, а затем курицу залейте кефиром, выдавите сок одного лимона через сито. Внесите соль, специи и размешайте. Затем добавьте лук.
3. Перемешайте все тщательно в глубокой емкости. Накройте крышкой и дайте постоять всего лишь пол часа, если есть время, то можете оставить на 2 часа или на всю ночь.
4. Нанизайте мясо на шампура, чередуя с луковыми кольцами.
5. Жарьте до готовности, следите, чтобы угли не погасли. Приятных открытий!
Рецепт приготовления из куриного бедра
Нет ничего лучше, если шашлык делается буквально на раз-два-три. То есть без всяких заморочек, минимум ингредиентов и максимум результат. Вот к таким и относится данный рецепт. Хит этого года, где используется в маринаде и лимон и майонез, проверено миллионами людей, и это поверьте не только съедобно, но и очень вкусно.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Лимон обмойте в проточной воде и порежьте кружочками, вместе с репчатым луком. Теперь к этим составляющим внесите приправы для шашлыка. Уложите бедрышки курицы сверху на такое фруктово-овощное изобилие. Добавьте майонез, сыпните соль и перемешайте руками. Маринуйте 2 часа.
2. Далее замаринованные кусочки курицы выложите на решетку и зажаривайте на мангале. Приятных впечатлений!
В маринаде с лимонами и минеральной водой
Новый рецепт шашлыка и новый маринад – сильно газированная минеральная вода и лимонный сок. Он не только наделяет куриное мясо отличным вкусом, но и делает мясо сочным и мягким. Для куриного шашлыка удобнее всего использовать бедрышки. Но также отлично подойдут и голени (рекомендую для сидящих на диете Дюкана), и крылья. Лишь для шашлыка из грудок я рекомендовал бы другой маринад.
Если вы предпочитаете куриный шашлык с кожей, то ее нужно надрезать. Это позволит маринаду лучше проникать в мясо. Не употребляете в пищу куриную кожу, что, на мой взгляд, разумно – удалите ее.
Рецепт шашлыка из курицы прост в приготовлении. Курица получается сочной и вкусной. Отлично подойдет для пикника на озере !
Ингредиенты
- 1,5 кг куриных бедер
- 2 большие луковицы
- 1 лимон
- 2 с.л. хмели-сунели
- Соль
- Перец
Инструкции по приготовлению
1. Если у вас для шашлыка куриные бедрышки , то удалите продольные кости и порежьте мясо на кусочки по 4-5 сантиметров. Это обычно достигается разрезанием бескостного мяса бедрышка на 4 части. Голени придется аккуратно разрубить. Крылья лучше разделить на части по суставам.
2. Лук порежьте полукольцами. Высыпьте лук в глубокую кастрюлю, отлично подойдет трехлитровая. Посолите лук и хорошо его помните руками – нам надо много сока.
3. Выложите поверх лука мясо.
4. Добавьте специи.
5. Разрежьте лимон пополам и отрежьте от одной из половинок три ломтика. Ломтики положите поверх мяса. Из оставшегося лимона выжмите сок и все перемешайте.
6. Теперь возьмите минералку и залейте ею шашлык.
7. Шашлык забушевал ароматами специй, подружился с луковым и лимонным соком! Отлично ! А вот теперь замотайте кастрюлю с шашлыком пищевой пленкой и уберите ее на 8 часов в холодильник.
8. Для приготовления шашлыка из курицы лучше всего использовать решетку – захватку. Желательно, с некрупными ячейками, так как мы нарезали наш шашлык очень интеллигентно, небольшими кусочками. Выложите их на решетку, при этом следите, чтоб к мясу не прилип снизу и сверху лук . При готовке он сгорит, а ведь это нам не надо, верно?
9. Дождитесь, когда в мангале появятся «седые» угли и быстро обжарьте на них мясо с обеих сторон. А затем доведите мясо до готовности.
Куриный шашлык прекрасен с овощными салатами и соусами гуакамоле, кетчупом, сладким чили. Приятного вам аппетита!
Из бедер на майонезе
Ингредиенты
Куриное бедро – 6 штук | |
Соль – по вкусу | |
Приправа для шашлыка – по вкусу | |
Лук репчатый – 2 штуки | |
Лимон – 1 штука | |
Майонез – 100 мл |
Есть множество рецептов приготовления вкусного и аппетитного шашлыка. Чаще всего готовят это мясное блюдо из свинины. Но существуют и более бюджетные варианты.
Как приготовить
Так, можно сделать сочный и смачный шашлычок из куриных бедер.
Такой куриный шашлык нисколько не уступает по своим вкусовым качествам «настоящему».
Как уже было заявлено выше, наш шашлык будет готовиться из куриных бедер. В принципе, используя представленный рецепт, можно пожарить шашлык и из целой курочки, разрубленной на порционные кусочки. Подойдут и просто куриные окорочка или крылышки. Наш домашний шашлычок запекается на решетке. Так, мы считаем, и удобнее, и «привлекательнее». Использовать шампура для шашлыка из куриных бедер не очень-то сподручно.
При замачивании куриного шашлыка берется лимон. Именно этот цитрусовый ингредиент придает пикантный вкус будущему кушанью на решетке. Кроме того, маринад для шашлыка дополнен измельченным репчатым луком и специальной приправой. А чтобы шашлык из куриных бедер получился в процессе жарки сочным, в маринад мы еще добавили майонез. Благодаря сочетанию всех предложенных для маринования блюда продуктов шашлык выходим очень вкусным и смачным.
Пошаговый рецепт
1 |
Итак, берем основной ингредиент предлагаемого куриного шашлыка – бедра. Для нашего кушанья бедра должны быть предварительно разморожены. Промываем куриные бедра под прохладной проточной водой и обсушиваем. Для обсушки рекомендуется взять бумажные полотенца. Быстро промокните бедра с каждой стороны бумажным полотенцем, чтобы кусочки его не прилипли к поверхности. Подготовленные куриные бедра переложите во вместительную миску. |
2 |
Теперь куриные бедра для шашлыка нужно сдобрить специями. Для данной кулинарной процедуры берем соль и специальную приправу для приготовления шашлыков. В данном рецепте используется приправа, которая куплена в магазине. Если на момент маринования шашлыка у вас такой приправы нет, то просто возьмите свои любимые специи. Это может быть молотый красный или черный перец, сушеные травки (базилик, орегано и др.). Засыпая специи, ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия. |
3 |
Следующий ингредиент для маринования куриных шашлыков – это майонез. Особых указаний на счет этого ингредиента нет, можно использовать любой майонез, который у вас имеется. Добавляем нужную порцию майонеза в миску к куриным бедрам. |
4 |
Принимаемся за следующий ингредиент для маринования куриного шашлыка – репчатый лук. Очищаем его от шелухи и нарезаем либо кольцами, либо полукольцами. Перекладываем луковую нарезку к ингредиентам в миску. |
5 |
Осталось добавить к куриным бедрам для шашлыка еще один продукт – это лимон. Сначала промываем его под водой (ведь добавлять его будем вместе с кожурой), а затем нарезаем тонкими полукольцами. Переправляем измельченный цитрусовый к куриным бедрам и остальным ингредиентам. |
6 |
Все нужные ингредиенты находятся в миске. Хорошо чистыми руками перемешиваем их. Оставляем куриные бедра мариноваться минимум на 2 часа. За это время можно подготовить мангал и угли. |
7 |
Замаринованный шашлык из куриных бедер с лимоном выкладываем на решетку. Поверх бедер можно разложить лук и дольки лимона. |
8 |
Жарим шашлык на решетке 30-35 минут, периодически переворачивая. |
9 |
Вкусный шашлык из куриных бедер готов! Подаем его с любимым соусом и зеленью. Можно к такому куриному шашлыку предложить легкий овощной салат, приготовленный, например, из свежих помидорчиков и огурцов. Приятной вам трапезы! |
Шашлык, маринованный в лимонном соке
С наступлением весны у многих людей неизбежно возникает желание оказаться поближе к природе. Ведь что может быть лучше после зимнего холода и темноты, чем пикник под теплым солнышком в живом и теплом окружении свежего и чистого воздуха, наполненного запахом начинающих свое цветение растений, пением прилетевших птиц, шелестом начинающей распускаться листвы. Традиционным элементом данного времяпровождения для большинства людей является приготовление мяса на костре.
Зачастую наш выбор в этом случае падает на свинину. И это вполне обоснованно — данный продукт очень питателен, блюдо получается вкусным и сочным.
Но я хочу предложить Вам поэкспериментировать, ведь кулинария — процесс творческий, и даже небольшая смена предпочтений и установок может открыть неведомые ранее вкусовые горизонты. Отличный и сочный шашлык можно приготовить из мяса курицы. А именно из бедрышек.
Данный продукт легок в приготовлении — Вам даже не потребуется нарезать мясо на порционные кусочки, разумеется, если все приобретено в магазине в разделанном виде. Курица маринуется немного сложнее, чем свинина, но данная проблема легко решается в приведенном ниже рецепте. Если Вы будете следовать всем инструкциям, то в итоге получите отличное вкусное блюдо.
Итак, не будем больше рассуждать и приступим к рецепту…
Ингредиенты блюда.
- Курица (бедрышки) — 1 кг 800 г.
для маринада на кефире и минералке потребуется
- Газированная минеральная вода — 250 мл (1 ст).
- Кефир — 250 мл (1 ст).
- Лимон — 170 г (2 шт).
- Специи для мяса — 5 г (1 ст.л).
- Соль — 25 г (1,5 ст.л).
- Лук — 90 г (1 шт).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Курицу извлекаем из упаковки. Промываем мясо и лимоны под струей холодной воды. Луковицу чистим от кожуры. Так как мясо птицы более жесткое, чем, например, свинина, то жирность кефира должна быть не менее 2,5 %.
Важным является момент — данный рецепт позволяет приготовить до 5 кг мяса, но независимо от массы основного продукта, количество ингредиентов маринада изменять не советую — принцип масштабирования в данном случае не работает.
Помещаем куриные бедрышки в кастрюлю достаточного объема. Туда же выливаем газированную минеральную воду (1 ст) и кефир (1 ст).
Нарезаем луковицу кольцами и помещаем в посуду с мясом, сверху посыпаем ингредиенты специями (1 ст.л) и солью (1.5 ст.л).
Прокатываем лимоны на доске. Затем разделяем каждый из цитрусовых на две половины и выдавливаем из них сок в кастрюлю. После нарезаем цедру кольцами.
Далее помещаем кожуру лимонов в посуду с маринадом.
Перемешиваем ингредиенты в кастрюле, добиваясь равномерного распределения всех компонентов. Маринад должен слегка покрывать мясо. В течение 2 ч курица промаринуется и будет готова для жарки.
Собираем мангал и разжигаем в нем угли, лично я использую покупные. К моменту готовности костра как раз промаринуется мясо.
Для жарки курицы, на мой взгляд, наиболее удобно использовать решетку. Готовим шашлык на углях, периодически переворачивая и не допуская возникновения открытого огня.
На 1 кг 800 г мяса птицы потребуется примерно 50 мин. Готовность определяем, проткнув мясо ножом, по отсутствию крови в соке.
Раскладываем горячие куриные бедрышки по тарелкам, подаем вместе с овощами, для улучшения вкуса советую добавить кетчуп.
Приятного аппетита!
На майонезе и лимонном соке
Весна – это не только теплое и прекрасное время, но и пора шашлыков. Многие выбираются на природу и готовят шашлык. Вариантов приготовления огромное количество. Я хочу рассказать о своем варианте приготовления шашлыка из курицы. Мясо получается сочным, ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты
- Бедро куриное 8 шт.
- Майонез 7 ст. л.
- Сок лимонный 4 ст. л.
- Приправа для мяса 2 ст. л.
- Лук репчатый 2 шт.
Шаг 1 из 7
Для начала подготовим все необходимые продукты.
Шаг 2 из 7
В миску выкладываем мясо и добавляем порезанный репчатый лук.
Шаг 3 из 7
Добавляем приправу.
Шаг 4 из 7
Вливаем лимонный сок и добавим майонез.
Шаг 5 из 7
Тщательно перемешиваем и оставляем минимум на 5 часов, чтобы мясо хорошо промариновалось.
Шаг 6 из 7
Нанизываем мясо на шампур и жарим на мангале около 40 минут.
Готово!
Вкусный и ароматный шашлык готов! Приятного аппетита!
Особенности маринования
- Нужно твердо усвоить, что для маринования пригодна только посуда из керамики, столового фаянса или стекла. Емкости из дерева будут обязательно впитывать маринад, а алюминиевая тара непременно окислится.
- В маринады крайне желательно добавлять жиры: майонез, сметану или масло растительное. Великолепные результаты получаются при использовании майонеза самостоятельного изготовления.
- Воздействие лимона на мясо достаточно мягкое и поэтому в маринады добавляют компоненты, которые помогают ускорить процесс размягчения мясных волокон. В большинстве случаев это: лук, вино, коньяк или минеральная вода.
- Лимон отлично сочетается с базиликом, тимьяном, чабером, иссопом и их смело можно добавлять в любой маринадный рецепт самостоятельно.
- Если в рецепте используется лук, то его рекомендуется измельчить и использовать только отжатый сок. Сам луковый сок намного эффективней воздействует на исходные продукты для шашлыков.
- Мариновать любой шашлык с лимоном необходимо только в подобающих прохладных условиях.
- Не стоит пытаться заменить сок лимона бытовой лимонной кислотой, так как она является чисто химическим продуктом.
- Солить изначально сам маринад вовсе не следует. Эта процедура уместна только пред обжаркой мяса.
- https://povar24.info/kurinye-saslyki-s-limonom-posagovyj-recept-s-foto.html
- https://vcusnyatina.ru/sovetyi/menju-na-vse-sluchai/marinad-dlya-kurinogo-shashlyka.html
- https://povar.ru/recipes/shashlyk_iz_kuricy_s_limonom-55675.html
- https://zen.yandex.ru/media/polzablog/shashlyk-iz-kuricy-samye-vkusnye-marinady-dlia-kuricy-chtoby-miaso-bylo-sochnoe-i-miagkoe-5afcdf801aa80c877d010b53
- https://eshtvorilubi.ru/recepty-marinadov-dlya-shashlyka-iz-kuricy.html
- https://molokook.ru/marinad-dlya-shashlyka-iz-kuricy/
- https://page365.ru/shashlyk-iz-kuricy-i-recepty.html
- https://kapagatavot.lv/ru/recepti/shashlik-iz-kurici-v-marinade-s-limonami-i-mineralnoj-vodoj
- https://www.photorecept.ru/recipe/shashlyk-iz-kurinyx-beder-s-limonom
- https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/shashlyk-iz-kuricy-marinovannyj-v-limonnom-soke/
- https://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/shashlyk/shashlyk-iz-kuricy/65048-kurinyy-shashlyk-na-mayoneze-i-limonnom-soke.html
- https://edaTuristu.ru/shashlyk/shashlyki-limonnom-marinade