Как замарировать курицу для шашлыка в минералке. Шашлык из курицы на минеральной воде: лучшие рецепты маринадов с фото

Шашлыки

Шашлык из курицы на минералке получается очень нежным и сочным, и готовится, к слову, очень быстро. Рецептов маринада не так много. Мы собрали для вас самые лучшие рецепты, благодаря которым вы сможете разнообразить меню для пикника и порадовать своих близких новыми блюдами

Кулинарные секреты

Маринад для шашлыка на минералке: 5 рецептов для свинины и курицы

Прежде чем привести рецепты маринада для шашлыка на минералке, хотим поделиться с читателями несколькими секретами и дать ответы на вопросы, которые у них почти наверняка возникнут при изучении рецептов.

  • Для приготовления маринада для мяса берут столовую минеральную воду с газами. Предпочтительны сильно- или среднегазированные напитки. Лечебная калиевая или натриевая минеральная вода для шашлыка не подойдет, так как повлияет на вкус продукта и будет вытягивать из него сок.
  • Солить мясо нужно лишь за час до извлечения его из маринада, иначе соль будет способствовать потере сочности.
  • Мясо перед тем, как погружать в маринад, следует помыть и нарезать кусками по 4-5 см, оптимальными для жарки шашлыка на шампурах.
  • Если в маринад добавляются кислые продукты, то они сначала разводятся минералкой, а потом уже используются для маринования.
  • Если используете для маринада пряные травы, класть лучше целые веточки, которые после будет легко удалить.
  • Лук для маринада не обязательно нарезать мелко. Крупные кольца вы сможете пожарить вместе с шашлыком.
  • Алюминиевую посуду для маринования не используют, даже если в составе маринада совсем мало кислых веществ – они все равно могут вступить в контакт с алюминием, из-за чего образуются вредные вещества.
  • Главный вопрос, который волнует хозяек, маринующих мясо на шашлык, связан с временем нахождения продукта в маринаде. В минералке свинину маринуют не менее 12 часов, но добавление в состав лимона или вина позволяет сократить это время вдвое или даже более значительно. Для того чтобы замариновать в минералки курицу, нужно 5-6 часов, при добавлении в минеральную воду кислых ингредиентов время удастся сократить до 2 часов.
  • Нужно учесть, что маринад на минералке больше подходит для свинины или курицы, другие виды мяса в нем держать придется слишком долго, периодически обновляя минеральную воду. Для говядины или баранины нужны другие составы, в которых минералка играет лишь второстепенную роль.

Из приведенных ниже рецептов вы наверняка сможете подобрать подходящий вариант маринада для шашлыка из курицы. Для курицы больше подойдут составы с маслом.

Общие рекомендации

свежая тушка курицы

Чтобы курица получилась вкусной, ее нужно правильно выбрать. Скажем сразу, для приготовления шашлыка подходят абсолютно любые части тушки. Кому-то по душе сочные бедрышки, особенно если из них вырезана центральная кость, а кто-то отдает предпочтение грудке.

Намного важнее, чтобы мясо было свежим. Замороженную курицу для шашлыка лучше не покупать. Берите или свежую тушку или охлажденную.

Внимательно осмотрите мясо. Оно должно быть светло-розового цвета, слегка влажным, но не липким, без гематом, перьев, кровоподтеков. Запах имеет большое значение. У свежей курицы его практически нет. Лишь тонкий сладковатый аромат еле слышен покупателю. Никакой кислинки, горечи и уж тем более гнили быть не должно.

Суповые куры на шашлык не подходят, слишком жесткие и костистые. Не нужно тратить деньги и на петуха. Из него получается шикарный бульон или холодец, но для приготовления на углях он не годится.

Совет! Если остановите свой выбор на курином филе, нанизывайте на шампура кроме курицы маленькие кусочки свиного жира и ломтики зеленого болгарского перца, так будет сочнее.

Секреты приготовления шашлыка из птицы

Если жарить будете на мангале, важно правильно подойти к выбору этого агрегата. Запомните: он не должен быть очень глубоким

Если расстояние между бортиками и эпицентром «тепла» будет слишком большим, замаринованные кусочки под воздействием горячего потока воздуха просто высохнут. О румяной корочке тогда и не мечтайте. Кстати, этим «грешком» чаще страдают самодельные приспособления. В сборных же покупных мангалах глубина правильно рассчитана. И хотя они не такие красивые как стационарные кованые, зато более практичные и удобные.

Слишком маленькое расстояние между углями и мясом тоже плохо. Снаружи курятина обгорит, а внутри останется сырой. Есть такую опасно!

Зажаривать шашлык из курицы удобнее на углях: засыпьте мангал ими примерно на одну треть. Также жарить можно на дровах. Для этого подойдут ольха, береза и плодовые деревья. А вот хвойную древесину использовать нельзя! Она выделяет смолы, которые испортят вкус деликатеса. Также для жарки не используйте фруктовые деревья, которые раньше применялись для изготовления мебели. Они пропитаны вредными химическими соединениями.

Готовить можно лишь только тогда, когда дрова полностью прогорят. К тому времени уже не будет язычков пламени. Вместо этого угольки будут излучать сильный жар. Если же во время термообработки вновь появятся язычки, потушите их водой. А вот если жара недостаточно, на помощь придут «опахала». Ими нужно хорошенько обмахать угольки. Только в этот момент шампуры не должны находиться на мангале

Читайте также:  Шашлык из куриной печени: как замариновать, как приготовить на мангале, в духовке, на шпажках, в беконе

Помните, что правильная подача птицы очень важна. Естественно, сопутствующие продукты зависят от времени года и того, где вы находитесь. Если деликатес готовится в условиях квартиры, скажем, зимой, можно ограничиться запеченными в духовке овощами, например, картофелем. Также такое блюдо часто подают с кетчупом или другим соусом, маринованным луком, хлебом или лавашем. Летом же к этой вкусняшке обязательно идут свежие овощи — помидоры, огурчики, редиска.

Да и напитки могут подаваться различные. Одни предпочитают кушать шашлык из курицы с пивом, другие – с вином (красным, розовым или белым), а третьи  с зеленым чаем. И здесь только вам выбирать, что будет уместнее.

Куриный шашлык на минералке

Шашлык из курицы на минералке – это нежный деликатес, приготовленный на мангале, гриле или в духовке. Главное преимущество заключается в быстроте готовки с высоким качеством прожарки. Этот рецепт выручает, когда внезапно появились планы отправиться на пикник и нет времени для длительного маринования.

Куриный шашлык на минералке

Пора шашлыков и гриля продолжается, поэтому не прекращаем делиться рецептами маринадов. Сегодня я расскажу вам, как приготовить куриный шашлык на минералке. Такой маринад идеально подходит для птицы.

Описание приготовления:

Куриный шашлык никогда не затеряется на столе, т. к. готовится он быстро, а для деток он предпочтительней, чем жирный свиной. То есть куриный шашлык универсален. Плюс маринада на минералке в том, что мясо от него сочное и мягкое. По желанию можете добавить в маринад кусочки лимона. Подавайте готовый шашлык со свежей зеленью и запеченными овощами. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Курица  — 2 Килограмма
  • Лук  — 500 Грамм
  • Газированная минеральная вода  — 1 Литр
  • Растительное масло  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — По вкусу
  • Специи для шашлыка  — По вкусу

Количество порций: 5

Как приготовить 

Куриный шашлык на минералке - фото шаг 1
Курицу помойте и разделайте на куски.

Куриный шашлык на минералке - фото шаг 2
Лук почистите и нарежьте кольцами, сложите в миску к курице.

Куриный шашлык на минералке - фото шаг 3
К мясу добавьте масло и специи, хорошо перемешайте.

Куриный шашлык на минералке - фото шаг 4
Влейте в мясо минеральную воду и оставьте мариноваться на несколько часов.

Куриный шашлык на минералке - фото шаг 5
Промаринованный шашлык оденьте на шампуры и жарьте на раскаленных углях до готовности.

Простой рецепт

свинина в минералкеЧто нужно:

  • курица – 2 кг;
  • минеральная вода с газами – 1 л;
  • репчатый лук – 0,65 кг;
  • паприка – 20 г;
  • черный молотый перец – 20 г;
  • кинза свежая – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Луковицы очистите и нарежьте кольцами.
  2. Мясо подготовьте, нарезав кусками по 40-50 г.
  3. На дно миски положите половину лука и кинзы. Сверху положите мясо. Посыпьте его приправами, перемешайте все руками.
  4. Накройте мясо оставшимся луком и зеленью, залейте минеральной водой.

Маринуйте в холодильнике в течение 12 часов. Если установите гнет, время маринования можно сократить на 1-2 часа.

Быстрый маринад с лимоном

быстрый маринад на минералке с лимономЧто нужно:

  • курица – 2 кг;
  • минеральная вода сильногазированная – 2 л;
  • лимоны – 0,5 кг;
  • смесь перцев и пряных трав, соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Из лимонов выжмите сок, смешайте с минеральной водой.
  2. Лук нарежьте кольцами, помните руками, чтобы он пустил сок.
  3. Добавьте к луку мясо, посыпьте его специями, перемешайте.
  4. Залейте половиной минеральной воды, оставшуюся воду плотно закройте, чтобы не выходили газы.
  5. Через час слейте минералку, добавьте новую порцию, подсолите и оставьте еще на час.

Всего через 2 часа после начала приготовления мяса вы уже можете нанизывать его на шампуры и жарить на углях. Рецепт дан в расчете на свиную шейку, курица в таком маринаде будет готовка к жарке на мангале уже через час. Если не хочется выжимать сок из лимонов, их можно измельчить ножом и смешать с мясом и луком, а заливать шашлык чистой минералкой.

Нежный маринад с майонезом и красным вином

газировка, вино и майонезЧто нужно:

  • мясо (курица) – 2 кг;
  • красное вино – 0,2 л;
  • минеральная вода (газированная) – 0,5 л;
  • майонез – 0,2 л;
  • сахар – 20 г;
  • репчатый лук – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте кольцами.
  2. Смешайте лук с подготовленным мясом.
  3. Добавьте майонез, перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждый кусок.
  4. Вино разведите минералкой, залейте мясо.

Шашлык из курицы в этом маринаде будет готов к приготовлению уже через 1,5-2 часа.

Острый маринад с перцем чили

с перцем чилиЧто нужно:

  • куриное мясо – 2 кг;
  • минеральная вода с газами – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 0,6 кг;
  • перец чили 2-3 стручка;
  • барбарис – столовая ложка;
  • сушеный тархун – столовая ложка;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Чеснок, перец и лук крупно порежьте.
  2. Добавьте приправы и мясо. Перемешайте.
  3. Залейте минералкой и оставьте на 10-12 часов в прохладном месте.
  4. За час до жарки подсолите. Нанизывая мясо на шампуры, стряхивайте с него перец и чеснок.

Шашлык, приготовленный по данному рецепту, получится острым. Прежде чем использовать его, убедитесь, что в компании не будет людей, которые не едят жгучие блюда.

Маринад для шашлыка на минералке получается очень мягким. Чтобы замариновать в нем мясо для жарки на углях, потребуется много времени. Но многие предпочитают этот вариант, так как минеральная вода не искажает вкуса основного ингредиента. Если в минералку добавить лимонный сок, уксус или вино, она усилит их действие. Тогда пожарить мясо на мангале можно будет уже через пару-тройку часов.

Читайте также:  Шашлык из курицы на кефире: как замариновать, рецепты маринадов с луком, с лимоном, в соевом соусе, как приготовить на мангале, в духовке

Как приготовить, чтобы мясо было мягким и сочным

Еще один способ быстро напитать курочку соусом и пряностями – замочить ее в минеральной воде. Благодаря пузырькам углекислого газа она с легкостью размягчает даже самые грубые волокна. Под ее воздействием любое мясо станет нежным и сочным.

Если хотите сократить время маринования, используйте сильногазированную минералку. А поскольку такая жидкость не обладает какими-то вкусовыми качествами, соус придется дополнительно сдабривать специями. Еще пару слов о приправах.

Но это не значит, что нужно сыпать все сразу. Лучше выбрать парочку и сдобрить ими. А можно взять уже готовые смеси в пакетиках. Этот рецепт на большую компанию. Вы можете сократить количество ингредиентов.

Филе птицы – 2,5 кг

Лук – 10-12 головок

Соль – по вкусу

Специи для шашлыка – немного

Минералка – 400-500 мл

1. Филе надо заранее тщательно обмыть и дать стечь воде. Ещё можно слегка промокнуть бумажным полотенцем. Нарезаем его на продолговатые кусочки одного размера.

2. Моем и чистим луковицы. Шинкуем тоненькими колечками. Сделать это можно вручную ножом, или при помощи специальной терки. Последний вариант хорош тем, что позволяет намного быстрее справиться с задачей.

3. Лучок присаливаем и хорошенько разминаем его руками. Он обильно выделит сок и быстрее размягчит мясные волокна. Высыпаем раздробленные колечки к куриным кусочкам. Сдабриваем специями и перемешиваем все. Чтобы шашлык из курицы во время жарки приобрел красивый коричневатый оттенок, добавьте немного сахара.

4. Заливаем все это минералкой. Сверху накрываем емкость тарелкой и ставим небольшой груз. Это чтобы мясо полностью погрузилось в маринад.

5. Отправляем посудину в холодильник на 2-3 часа. А потом достаем кусочки и надеваем на металлические шампуры. Осталось обжарить мясо на углях до готовности.

Маринад на минеральной воде и сметане

Очень простой маринад для курицы, в котором можно мариновать как целую курицу, так и отдельные части. Курица получается нежной и вкусной.

Ингредиенты

Курица – 1 кг

Сметана – 2-3 ст. л.

Вода газированная – 60 мл

Чеснок – 4-5 зубчиков

Соль – 1 ч. л.

Перец чёрный – по вкусу

Приправа для курицы – 1 ч. л.

Горчица – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам замечательный рецепт маринада для курицы на минеральной воде. Такой маринад пробовала впервые, но мне он очень понравился, теперь часто буду его делать. В этот раз я готовила куриные голени, но можно применять этот маринад для приготовления целой курицы и других частей. Для маринада важно использовать газированную минеральную воду. Что касается приправы, то следует выбирать по своему вкусу. Можно взять готовую приправу или собрать отдельно взятые специи, такие как кориандр, куркума, паприка, перец чили и лук.

Для приготовления блюда подготовить из списка необходимые продукты.

Куриные ножки хорошо промыть, промокнуть бумажными полотенцами, сложить в миску и посолить.

Добавить в миску сметану. Благодаря сметане курица получается более сочной.

Затем добавить горчицу.

Далее добавить в миску приправу для курицы, перец и выдавить чеснок.

Тщательно помассировать курицу руками, влить минеральную воду и оставить всё на 30-40 минут. Можно пару раз за это время курицу переворачивать.

Спустя время курицу вынуть из маринада и поместить в форму для запекания.

Разогреть духовку до 180 градусов и запекать курицу до румяной корочки. У меня голени запекались 50 минут. В процессе запекания можно слегка смазывать курицу оставшимся маринадом, чтоб она не пересохла.

Готовую курицу подать к столу с овощами или любым гарниром.

Приятного аппетита!

В маринаде из майонеза и минералки

фото рецепта: Куриный шашлык в маринаде из майонеза и минералки

Куриный шашлык в маринаде из майонеза и минералки получается вкусным, нежным и сочным. В качестве гарнира рекомендую подать побольше салата из свежих овощей и больше ничего не надо.

Ингредиенты

  • Курица 1 шт
  • Майонез шайба
  • Вода минеральная 3 ст.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Лук репчатый 5 шт

Шаг 1 из 8

Курицу режем на кусочки.

Фото приготовление рецепта: Куриный шашлык в маринаде из майонеза и минералки шаг №1

Шаг 2 из 8

Затем добавляем порезанный полукольцами лук. Все тщательно перемешиваем.

Фото приготовление рецепта: Куриный шашлык в маринаде из майонеза и минералки шаг №2
Шаг 3 из 8

Добавляем майонез, соль и молотый черный перец. Перемешиваем.

Фото приготовление рецепта: Куриный шашлык в маринаде из майонеза и минералки шаг №3
Шаг 4 из 8

Наливаем минералку.

Фото приготовление рецепта: Куриный шашлык в маринаде из майонеза и минералки шаг №4
Шаг 5 из 8

Все тщательно перемешиваем и ставим мариноваться на пару часов.

Фото приготовление рецепта: Куриный шашлык в маринаде из майонеза и минералки шаг №5
Шаг 6 из 8

Теперь мясо нанизываем на шампуры или кладем на решетку.

Фото приготовление рецепта: Куриный шашлык в маринаде из майонеза и минералки шаг №6
Шаг 7 из 8

И жарим на углях до готовности.

Фото приготовление рецепта: Куриный шашлык в маринаде из майонеза и минералки шаг №7
Готово!

Шашлык куриный готов, приятного аппетита!

Из бедер в маринаде с лимонами

Новый рецепт шашлыка и новый маринад – сильно газированная минеральная вода и лимонный сок. Он не только наделяет куриное мясо отличным вкусом, но и делает мясо сочным и мягким. Для куриного шашлыка удобнее всего использовать бедрышки. Но также отлично подойдут и голени (рекомендую для сидящих на диете Дюкана), и крылья. Лишь для шашлыка из грудок я рекомендовал бы другой маринад.

Если вы предпочитаете куриный шашлык с кожей, то ее нужно надрезать. Это позволит маринаду лучше проникать в мясо. Не употребляете в пищу куриную кожу, что, на мой взгляд, разумно  – удалите ее.

Шашлык из курицы в маринаде с лимонами и минеральной водой

Рецепт шашлыка из курицы прост в приготовлении. Курица получается сочной и вкусной. Отлично подойдет для пикника на озере !

Читайте также:  Куриный шашлык на шпажках: на сковороде, в духовке, в банке. Шашлык из курицы на шпажках: пошаговые рецепты приготовления с фото

Ингредиенты

  • 1,5 кг куриных бедер
  • 2 большие луковицы
  • 1 лимон
  • 2 с.л. хмели-сунели
  • Соль
  • Перец

Инструкции

1. Если у вас для шашлыка куриные бедрышки , то удалите продольные кости и порежьте мясо на кусочки по 4-5 сантиметров. Это обычно достигается разрезанием бескостного мяса бедрышка на 4 части. Голени придется аккуратно разрубить. Крылья лучше разделить на части по суставам.

2. Лук порежьте полукольцами. Высыпьте лук в глубокую кастрюлю, отлично подойдет трехлитровая. Посолите лук и хорошо его помните руками – нам надо много сока.

3. Выложите поверх лука мясо.

4. Добавьте специи.

5. Разрежьте лимон пополам и отрежьте от одной из половинок три ломтика. Ломтики положите поверх мяса. Из оставшегося лимона выжмите сок и все перемешайте.

6. Теперь возьмите минералку и залейте ею шашлык.

7. Шашлык забушевал ароматами специй, подружился с луковым и лимонным соком! Отлично ! А вот теперь замотайте кастрюлю с шашлыком пищевой пленкой и уберите ее на 8 часов в холодильник.

8. Для приготовления шашлыка из курицы лучше всего использовать решетку – захватку. Желательно, с некрупными ячейками, так как мы нарезали наш шашлык очень интеллигентно, небольшими кусочками. Выложите их на решетку, при этом следите, чтоб к мясу не прилип снизу и сверху лук . При готовке он сгорит, а ведь это нам не надо, верно?

9. Дождитесь, когда в мангале появятся «седые» угли и быстро обжарьте на них мясо с обеих сторон. А затем доведите мясо до готовности.

Куриный шашлык прекрасен с овощными салатами и соусами гуакамоле, кетчупом, сладким чили. Приятного вам аппетита!

Шашлыка из курицы

Самый простой рецепт на томатах

На минеральной воде

Что надо взять:

  • куриное мясо – 1,5-2 кг;
  • минеральная вода с газом – 0,7-1 л;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • специи для шашлыка или блюд из курицы – 1-1,5 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • помидоры – 3-4 шт. (по желанию).

Кулинарная инструкция:

  1. Курицу разделать порционно.
  2. Лук и помидоры натереть на крупной терке или измельчить в блендере до мелких кусочков.
  3. Вылить овощную массу к курице, высыпать приправу и хорошо все перемешать руками.
  4. Залить минералкой. Мариновать не менее 1 часа, а лучше – 3-4 часа, не забыв накрыть курицу и спрятать ее в холодное место.
  5. Перед обжаркой на мангале посолить, учитывая соленость минералки.

Самый простой  маринад

Для того, чтобы мясо вышло сочным и вкусным, нужно знать некоторые нюансы маринада. Кроме традиционных специй (соль, перец молотый) нужно добавить к майонезу сушеный чеснок, куркуму, копченую паприку. А теперь я поведаю свой наизлюблинейший рецепт куриного шашлыка в маринаде из майонеза.

Ингредиенты:

  1. 600 гр куриного филе;
  2. 150 мл минералки;
  3. 100 гр майонеза;
  4. 2 луковицы;
  5. приправа, соль, перец

Соединим в миске майонез с солью, перцем и приправой для курицы и добавим минеральную воду. Две луковицы нарезаем кольцами и добавим в наш маринад, после чего порежем филе на средние кусочки. Филе положите в маринад и уберите в холодильник на ночь. К утру наш куриный шашлык будет готов к жарке. Чтобы кусочки мяса оставались сочными при жарке, нужно чередовать курицу с луком на бамбуковых шпажках. Шашлык получится очень вкусным, проверено не один раз!

Ошибки, которые могут испортить куриный шашлык

Шашлык из курицы испортить сложно, но возможно. Для того чтобы блюдо выглядело аппетитным и было таким же на вкус, стоит соблюдать некоторые правила:

  1. Необходима подходящая температура углей. Чтобы мясо прожарилось и не подгорело, следует определить высоту расположения шампуров, в зависимости от температуры углей;
  2. Не оставлять куски мяса не прожаренными. Некоторые придерживаются правила: «Горячее сырым не бывает». Однако, куриное мясо с кровью не столь вкусно. Поэтому его необходимо готовить до отсутствия крови. Для этого, по мере готовки, необходимо надрезать кусочки, проверяя их цвет. Готовое блюдо должно быть светлым, без прожилок, розоватого цвета;
  3. Не допускать возгорания углей. Это может привести к подгоранию, корочка получится горькой. По мере обжаривания жир может капать на угли и загораться. Избавиться от этого можно, сбрызнув место возгорания водой или светлым пивом;
  4. Удалить лук перед обжариванием. Лук во время обжаривания может обуглиться и придать блюду нежелательный вкус и запах. Поэтому перед размещением шампуров на мангале следует удалить этот компонент.
Источники
  • https://www.dom-7ya.ru/marinad-dlya-shashlyka-na-mineralke-5-receptov-dlya-svininy-i-kuricy/
  • https://vcusnyatina.ru/sovetyi/menju-na-vse-sluchai/marinad-dlya-kurinogo-shashlyka.html
  • https://povar24.info/kurinyj-saslyk-na-mineralke-posagovyj-recept-s-foto.html
  • https://povar.ru/recipes/kurinyi_shashlyk_na_mineralke-60801.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/17352
  • https://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/blyuda-iz-kuricy/kurica-v-marinade/43272-kurinyy-shashlyk-v-marinade-iz-mayoneza-i-mineralki.html
  • https://kapagatavot.lv/ru/recepti/shashlik-iz-kurici-v-marinade-s-limonami-i-mineralnoj-vodoj
  • https://molokook.ru/marinad-dlya-shashlyka-iz-kuricy/
  • https://yandex.ru/q/question/food/kak_prigotovit_marinad_dlia_kurinogo_aba44d5f/?answer_id=92b0e2d3-76bd-4e91-b895-356a2fcaed70
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/other/?searchid=1153
Оцените статью
Секреты поваров