Рыбная запеканка с рисом: пошаговые рецепты с фото

Правила приготовления

Рыбная запеканка — это отличная возможность разнообразить не только обычный рацион, но и диетический. Существует огромное количество рецептов, которые подойдут для любого рациона и смогут удовлетворить желания даже самого требовательного гурмана.

Чтобы правильно приготовить пп запеканку из рыбы, важно помнить следующее:

  • Избегайте жирных и калорийных ингредиентов. Очень частый ингредиент в обычных запеканках — это майонез, жирная сметана или сливки. Конечно, с такими добавками ваше блюдо беспорно будет вкусным, но вместе с тем и высококалорийным. В 100 граммах майонеза содержится около 680 калорий, так что стоит задуматься, прежде чем использовать такой ингредиент. Чтобы уменьшить калорийность пп запеканки из рыбы, заменяем майонез или жирную сметану на натуральный йогурт, а вместо жирных сливок добавляем молоко! Можно даже использовать обезжиренное молоко, в нем содержится всего 30 калорий на 100 грамм!
  • Калорийность этого блюда также зависит от того, какой сорт рыбы вы используете. К жирным сортам рыбы относятся скумбрия, палтус, сайра, толстолобик. Калорийность этих сортов рыбы может достигать и 250 калорий. Говоря о нежирных сортах, обязательно нужно отметить хек, судак, сазан, минтай — их калорийность не превышает 100 калорий на 100 грамм, поэтому их можно смело включать в диетическое меню.
  • Есть также и умеренно-жирные сорта рыбы — речная, форель, лосось, горбуша, тунец, кета, — их также можно включать в рацион.
  • При приготовлении пп запеканок старайтесь не использовать много растительного масла для обжаривания. Если вам нужно обжарить что-либо, используйте минимум масла и хорошую антипригарную сковороду.
  • Если вы используете сыр в рецепте, то старайтесь, чтобы это был нежирный сыр. Отдавайте предпочтение нежирным сырам — Гаудетте, Ольтермани, Чечил. Также можно использовать сыр Моцарелла.
  • Чтобы снизить калорийность рыбной запеканки, обязательно добавляйте больше овощей. Идеально сочетаются с рыбой такие овощи как брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, белокочанная капуста, зеленый горошек.

Нежная рыбная запеканка с рисом

Для приготовления такой запеканки подойдет любая рыба с небольшим количеством костей. Готовлю ее с горбушей, минтаем, судаком, треской или щукой. Можно брать и семгу, и форель, и морского окуня. Никакой заливки на основе яиц, сметаны или молока не использую. Получается очень нежная и вкусная рыбная запеканка с рисом.

Ингредиенты

  • 1 шт. судак
  • 300 гр. рис (круглый)
  • 130 гр. сыр (твердый)
  • 2 шт. помидоры (небольшие)
  • 1 шт. репчатый лук (небольшой)
  • 5 ст.л. майонез
  • 1 ст.л. растительное масло
  • по вкусу сок лимона
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

Инструкции

1. Рыбу берем любую по вкусу. У меня судак. Отрезаем плавники, удаляем чешую, внутренности, жабры (вес очищенной рыбы с головой 900 г). Отрезаем голову и по центральной кости филе. У судака невозможно выдернуть пинцетом кости, которые располагаются посередине филе. Поэтому разрезаем филе вдоль по линии костей на 2 части и отрезаем эти косточки. Все остатки пойдут на суп.

2. Филе судака нарезаем на небольшие кусочки, поливаем соком лимона, посыпаем солью, перцем и смешиваем с мелко нарезанным луком. В форму, смазанную маслом, выкладываем рыбу с луком.

3. Пока разделываем судака, в большом количестве воды отвариваем рис, он должен остаться слегка недоваренным. Промываем его, откидываем на дуршлаг и даем немного постоять. Рис дополняем перцем, солью, майонезом (2 ст. л.) и мелко натертым сыром (40 гр.).

4. Рис с сыром хорошо перемешиваем, размещаем на рыбе и прижимаем. Для красоты беру желтый сыр Чеддер, можно использовать любой сыр по вкусу.

5. Остатки сыра (90 гр.) крупно натираем и смешиваем с остатками майонеза (3 ст. л.). Тонким слоем размещаем сыр с майонезом на рисе. Для красоты запеканку еще дополняю кружочками помидоров. Ставим форму в духовку при 200 градусах и запекаем около 40 минут.

6. Рыбную запеканку с рисом вынимаем, как только она покроется яркой корочкой. Пахнет она очень вкусно.

7. Готовую запеканку сразу нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол. Сыр выступает связующим продуктом и дает приятный сливочный вкус. И рыба, и рис получаются очень нежными и вкусными.

Приятного аппетита!!!

Рыбная запеканка с рисом и сыром

Рыбная запеканка с рисом и сыром

    Нам понадобится:

  • Рыба (филе хека) – 500 г
  • Рис – 1 стак. (230 г)
  • Лук – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Сыр твердый – 80 г
  • Сметана – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Специи для рыбы – 2 ст. л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Замечательный обед или ужин для всей семьи. Получается рыбная запеканка очень вкусной и сытной, таким блюдом можно угодить всем членам семьи. Рыбная запеканка в духовке популярное блюдо, но именно этот рецепт покорил меня и моих близких еще много лет назад, готовлю ее очень часто и всегда получается бесподобно вкусной.

Пошаговое описание рецепта

Шаг 1

Рыбная запеканка с рисом и сыром - шаг 1

Рыбное филе нарезаем кусочками, добавляем к ним соль, специи и лимонный сок, перемешиваем и оставляем мариноваться.

Шаг 2

Рыбная запеканка с рисом и сыром - шаг 2

Нарезаем лук перышками и натираем морковь на терке. Обжариваем отдельно на растительном масле.

Шаг 3

Рыбная запеканка с рисом и сыром - шаг 3

На дно формы, смазанной маслом, выкладываем ингредиенты в следующей последовательности: рис, отваренный до полуготовности, кусочки рыбного филе, обжаренный лук, обжаренную морковь, рис,отваренный до полуготовности.

Шаг 4

Рыбная запеканка с рисом и сыром - шаг 4 

4. Готовим заливку: смешиваем сметану и яйца, немного солим и перемешиваем венчиком.

Читайте также:  Запеканка с брокколи и курицей: пошаговые рецепты с фото

Шаг 5

Рыбная запеканка с рисом и сыром - шаг 5

5. Сверху заливаем запеканку заливкой и натираем сыр. Форму помещаем в разогретую духовку на температуру 180 градусов примерно на 35 минут.

Шаг 6

Рыбная запеканка с рисом и сыром - шаг 6 

6. Приятного аппетита!

Рыбная запеканка с рисом, луком и морковью в сливках

Фото к рецепту: Рыбная запеканка с рисом

Ингредиенты

  • филе рыбы (у меня горбуша) – 400 гр.
  • лук – 2 шт. средние (200 гр. )
  • морковь – 1 шт. небольшая (150 гр. )
  • рис круглозерный – 1,5 ст. сухого риса (300 гр. )
  • соль (для варки риса)
  • яйца куриные (для риса) – 2 шт.
  • масло сливочное (для риса) – 20 гр.
  • для заливки:
  • мука – 1 ст.л. с горкой (20 гр. )
  • сливки (у меня 20%) – 1 ст. (250 мл.)
  • соль – 1/3 ч.л. без горки или
  • перец черный молотый – 1/4 ч.л. или
  • укроп – 3 ст.л. с горкой
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сыр (у меня полутвердый) – 70 гр.

Пошаговые фото рецепта

Рыбная запеканка с рисом: фото шаг 1

1. Круглозерный рис я перебрала, хорошо его промыла и отварила до полной готовности в большом количестве воды. Во время варки рис нужно посолить, чтобы он стал вкуснее. Готовый рис откидываю на дуршлаг, чтобы с него стекла вся вода.

Рыбная запеканка с рисом: фото шаг 2

2. На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости порезанный четверть кольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Готовые овощи перекладываю в тарелку, чтобы освободить сковороду.

Рыбная запеканка с рисом: фото шаг 3

3. На сухой сковороде обжариваю до золотистого цвета муку, постоянно ее перемешивая, чтобы она прожаривалась равномерно. Затем добавляю к ней частями теплые сливки (можно заменить молоком) и тщательно все перемешиваю, чтобы не было мучных комочков.

Рыбная запеканка с рисом: фото шаг 4

4. Затем добавляю соль и черный молотый перец. Много соли не кладу, так как сыр, который сюда тоже будет добавляться, тоже соленый. Все перемешиваю и прогреваю соус еще пару минут. Соус должен получиться по консистенции, как густая сметана.

Рыбная запеканка с рисом: фото шаг 5

5. Затем убираю сковороду с плиты, даю соусу немного остыть и добавляю в него мелко порезанный укроп, куриные яйца и натертый на средней терке сыр. Все хорошо перемешиваю.

Рыбная запеканка с рисом: фото шаг 6

6. Когда с риса стекла вся вода, перекладываю его в отдельную миску, добавляю к нему куриные яйца и остывшее растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешиваю.

Рыбная запеканка с рисом: фото шаг 7

7. Еще мне понадобится рыба. Она может быть любая, главное, чтобы рыба была не водянистая. У меня филе горбуши. Я освободила его от косточек и порезала на небольшие кусочки. Очень важно, чтобы в начинке не было рыбных косточек. Вместо филе можно взять отварную рыбу или рыбные консервы. Их тоже нужно предварительно освободить от костей.

Рыбная запеканка с рисом: фото шаг 8

8. Форму для запекания я смазала сливочным маслом и присыпала панировочными сухарями. Начинаю собирать запеканку. Подготовленный рис визуально делю на две примерно одинаковые части. Одну часть аккуратно, чтобы не повредить панировочный слой, равномерно выкладываю ложкой на дно формы. Вторую часть риса ложкой распределяю вдоль стенок формы и формирую высокие бортики толщиной примерно 1 – 1,5см.

Рыбная запеканка с рисом: фото шаг 9

9. На рис выкладываю и равномерно распределяю обжаренные лук и морковь. Следующим слоем выкладываю рыбу. Сверху равномерно распределяю сливочно-сырную смесь, выравниваю ее. Если рисовые бортики оказались выше, чем начинка запеканки, то можно аккуратно нажимая на них ложкой опустить их и выровнять.

Рыбная запеканка с рисом: фото шаг 10

10. Форму ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду запекать все до зарумянивания. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев. Форму я ставлю на средний уровень. И в моей духовке такая запеканка обычно готовится примерно 50 минут. Готовая запеканка получается аппетитно румяной, ароматной.

Рыбная запеканка с рисом: фото шаг 11

11. Она совсем не прилипает к форме. Ее сразу можно нарезать на порционные куски и раскладывать по тарелкам. Рисовая часть не рассыпается, и запеканка хорошо держит форму. Запеканка получается сытной и очень вкусной. Особенно она хороша со сметаной или овощами.

Диетическая запеканка с рисом и минтаем в мультиварке

Благодаря труду «умной» электронной помощницы баловать семью вкуснейшей запеканкой можно так часто, как только захочется!

Ингредиенты:

  • тертый сыр сулугуни (1 стакан);
  • филе минтая (350 граммов);
  • молоко (полстакана);
  • репчатая луковица (1 небольшая головка);
  • вода (230 миллилитров);
  • свежие томаты (3 штуки);
  • соль и пряности (на вкус повара);
  • майонез (40 граммов);
  • рис (3/4 стакана);
  • сливочное масло (маленький ломтик для смазывания);
  • куриные яйца (4 штуки);
  • сухари для панировки (35 граммов).

Приготовление:

  1. Уложите в мультиварочную чашу промытый рис. Налейте воду и готовьте около 25 минут (подойдут режимы «Суп», «Каша», «Рис», «Варка»).
  2. Филе минтая нашинкуйте небольшими ломтиками.
  3. Чтобы легко снять кожицу с томатов, сделайте крестообразный надрез и ошпарьте овощи кипятком. Через минуту очистите и нарубите мякоть большими кубиками.
  4. Очищенный лук нарежьте тонкими половинками колец.
  5. Объедините взбитые яйца, майонезный соус и молоко. Тщательно все перемешайте и добавьте измельченный сыр (на замену сулугуни сгодится моцарелла). Соль и пряности кладутся по вкусу.
  6. Смешайте рис, рыбное филе, помидоры, лук и полученный соус. Выложите в мультиварку, предварительно смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Запеканка готовится в режиме «Печь» или «Выпечка».

Филе минтая при необходимости можно заменить треской.

Рисовые мини-запеканки с тунцом

Вкуснейшие мини-запеканки легко покорят сердца самых взыскательных гурманов! Благодаря оригинальной порционной подаче блюдо станет прекрасным украшением для праздничного стола.

Чтобы приготовить 10 мини-запеканок с рисом и рыбными консервами, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий укроп (1 пучок);
  • рис (200 граммов);
  • оливки (по вкусу);
  • соль (1 щепотка);
  • консервированный тунец (1 банка);
  • сливки (1 чайная ложка);
  • куриные яйца (2 штуки);
  • паприка (на вкус повара);
  • чеснок (2 дольки);
  • душистый базилик (половина чайной ложки).

Как готовятся мини-запеканки с рыбой:

  1. Отварите рис до полной готовности. Духовой шкаф заранее переведите в режим 190 градусов: пусть разогревается.
  2. Соедините в миске тунца, вареный рис, вымытый и мелко нашинкованный укроп, а также базилик. Присолите по вкусу.
  3. Оливки нарежьте половинками и также смешайте с рыбой, рисом и зеленью.
  4. Запеканке предстоит готовиться в формочках для кексов (предпочтительнее взять силиконовые). Каждый из них нужно обильно смазать растительным маслом, и только потом можно переходить к наполнению. Укладывайте смесь как можно плотнее, «притаптывая» ложкой.
  5. Самое время отправить формы в горячую духовку. Запеканки будут готовы примерно через 25 минут.
  6. Тем временем займитесь соусом: он используется в качестве заливки. Подогрейте сливки в сотейнике, всыпьте немного молотой паприки и добавьте чеснок, предварительно раздавленный в прессе.
  7. Извлечь мини-запеканки не составит труда: они сами отходят от стенок и дна формы, не крошатся и не распадаются. Полейте их соусом и можно тут же подавать.
Читайте также:  Морковная запеканка: пошаговые рецепты с фото

В холодном виде вкус блюда нисколько не ухудшается.

Постная запеканка с рисом и рыбным фаршем

Приготовив это чудесное блюдо, вы убедитесь в том, что даже во время поста можно не отказывать себе в маленьких кулинарных радостях.

Ингредиенты:

  • манная крупа (20 граммов);
  • отварной рис (1,5 стакана);
  • любой рыбный фарш (300 граммов);
  • свежая зелень – лук, петрушка, укроп (1 пучок);
  • постный майонез (40 миллилитров);
  • соль и черный перец (на вкус повара);
  • молотые сухари (для панировки).

Как готовится рисовая запеканка с рыбным фаршем:

  1. Замороженный фарш необходимо заранее оттаять в комнатных условиях. Позже тщательно отожмите лишнюю жидкость.
  2. Промойте и нарежьте зелень как можно мельче.
  3. Смешайте вареный рис, сухую манку, рыбу и майонез. Дайте настояться в течение двадцати минут.
  4. Присолите и сдобрите пряностями по вкусу. Положите измельченную зелень и хорошо размешайте.
  5. Форму для запекания нужно обильно смазать маслом и обсыпать сухарной крошкой. Выложите рыбно-рисовую массу и отправьте емкость в духовой шкаф на 20 минут.
  6. Прежде чем извлекать готовое блюдо, форму надо слегка остудить. В охлажденном виде запеканка нарезается без особого труда.

При желании разнообразить состав кушанья помогут сладкая кукуруза, консервированный горошек или маринованные грибы.

Рыбная паэлья с овощами, рисом и морепродуктами

Для этой дивной закуски подойдет не только красная, но и белая морская рыба — домочадцы и гости по достоинству оценят любой ваш выбор!

Необходимые продукты:

  • цветная капуста (240 граммов);
  • молоко (200 миллилитров);
  • рис (250 граммов);
  • красный болгарский перец (1 штука);
  • рыбное филе (400 граммов);
  • кальмары (2 штуки);
  • стручковая фасоль – подойдет и свежая, и замороженная (240 граммов);
  • сыр (50 граммов);
  • пряности (1 чайная ложка);
  • отварные мидии (полстакана);
  • сок лимона (2-3 столовых ложки);
  • репчатая луковица (1 головка);
  • подсолнечное масло (20 миллилитров).

Приготовление рыбной паэльи:

  1. Нарежьте рыбное филе ломтиками средней величины (не больше спичечного коробка). Сбрызните их свежим лимонным соком, а затем на время отставьте в сторону.
  2. Очистите пару кальмаров. Удалите внутренности, после чего хорошо промойте и покрошите кубиками. Если мидии уже готовы и очищены, с ними не будет никаких хлопот.
  3. Поделите капусту на соцветия и приготовьте в слегка присоленной воде.
  4. Избавьте луковицу от шелухи. Нарежьте овощ мелкими ломтиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте к нему специи (лучше всего брать куркуму, паприку, карри или хмели-сунели).
  5. Компанию луку составит стручковая фасоль. Если она мерзлая, размораживать необязательно – пусть размягчается прямо на сковороде.
  6. После того как фасоль подтает, положите промытый рис и интенсивно все размешайте. Прикройте крышкой и потомите минут 6-7 на слабом огне. Подливать воду не требуется.
  7. Вымытый перец порубите компактными кубиками. Отправьте в сковороду, в очередной раз перемешайте и выключите плиту.
  8. Для соуса смешайте тертый сыр с молотым перцем и молоком. Посолите на свой вкус.
  9. Возьмите емкость для запекания. Смазывать форму нет нужды, поскольку соус получился довольно жидким. Распределите 1/2 часть рисовой смеси.
  10. Отделите примерно половину заливки. Полейте рис и слегка размешайте, давая возможность соусу пропитать все блюдо. Сверху разложите ломтики рыбного филе и кальмаров.
  11. Теперь можно выложить остатки риса с фасолью, луком и перцем. Прямо на них водрузите мидии вперемешку с цветной капустой. Увенчает запеканку все тот же сырный соус.
  12. Отправьте блюдо в горячую духовку минут на сорок. Оптимальный режим нагрева – 200 градусов.

Запеканка из рыбы с рисом в яично-молочной заливке

Для этого рецепта понадобится:

  • 500 грамм рыбного филе. Вам понадобится 2 кусочка филе. В этом рецепте не нужно разрезать рыбу на кусочки, мы будем использовать целые куски филе. Если у вас замороженное филе, то обязательно дождитесь, пока оно полностью разморозится, чтобы ушла вся лишняя вода. Затем посолите и поперчите филе, сбрызните лимонным соком.
  • 300 грамм риса. Его нужно отварить в чуть подсоленной воде и затем остудить полностью. Рис должен быть рассыпчатым. Разделите рис на две равные порции.
  • 200 мл молока. По привычке используем нежирное молоко.
  • 2 яйца. Взбиваем в миксере вместе с молоком, солим и перчим.
  • 50 грамм сыра. Натираем на мелкой или средней терке.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

В форму для выпекания выкладываем одну часть риса. Сверху кладем рыбное филе и оставшуюся часть риса. Заливаем молочно-яичной смесью и посыпаем сыром. Готовим в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Время приготовления – 60 минут.

Рыбная запеканка с рисом и адыгейским сыром в мультиварке

Рецепт: Рыбная запеканка с рисом в мультиварке

Легкая в приготовлении и очень вкусная, ароматная запеканка, приготовлена в мультиварке “Vitek” VT-4206-R

Ингредиенты

  • Филе рыбное (треска, минтай, хек, сайда – на ваше усмотрение) — 350 г
  • Рис (от МВ) — 1 стак.
  • Вода (от МВ) — 2 стак.
  • Сыр адыгейский (сулугуни, моцарелла) — 200 г
  • Молоко — 100 мл
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное (если очень крупные, достаточно 4 шт.) — 6 шт
  • Лук репчатый (маленький) — 1 шт
  • Помидор — 4 шт
  • Масло растительное (для смазывания чаши МВ)
  • Сухари панировочные / Панировка (для обсыпания чаши МВ)
  • Соль — по вкусу
  • Специи (я брала “Универсальную приправу”) — по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Рецепт

Рис промыть, засыпать в чашу МВ, залить подсоленной водой, выбрать режим “Рис” – “Рассыпчатый рис”, установить время – 25 мин. После сигнала, вытаскиваем рис из МВ и остужаем.

Пока варится рис, порежем небольшими кусочками рыбу, лук – мелкими кубиками.

На помидорах сделаем надрезы крест накрест. Зальем помидоры кипятком, через 1 мин. вытащим и очистим шкурку. Помидоры порежем крупными кубиками.

Читайте также:  Запеканка из рыбного фарша в духовке, мультиварке: пошаговые рецепты с фото

В остывший рис добавим рыбу и перемешаем.

Добавим к рисово-рыбному фаршу помидоры, лук. Перемешаем.

Хорошо взбить яйца.

Добавить во взбитые яйца молоко и майонез, посолить сильно, добавить специи и еще раз взбить.

К вышеполученному фаршу добавим взбитую смесь, натертый на крупной терке сыр, перемешаем хорошо. Выложим в смазанную растительным маслом и обсыпанную сухарями чашу МВ.

Выбираем режим “Выпечка”, выставляем время 1ч 20 мин.

Достаем запеканку из МВ, остужаем.

Угощайтесь!

Рецепт рыбной запеканки со сливками

Продукты для рыбной запеканки с рисом и яйцами

Ингредиенты:

  • Филе рыбное – 1кг. (любое – по вкусу и кошельку)
  • Яйцо – 4шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Рис – 0,5ст.
  • Сливки – 100гр. (жирные)
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Рыбный фарш для запеканки с рисом в мультиварке

Рыбное филе пропустить через мясорубку.

Яйца взбитые с солью и приправами

Яйца взбить с солью и приправами.

Соединенные в одной емкости рыбный фарш яйца и рис

Рис отварить и добавить вместе с яйцами к рыбному фаршу.

Луковицу измельчить в блендере (или мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле – кому как больше нравится).
Сливки взбить.

Взбитые сливки и лук добавлены в смесь рыбного фарша яиц и риса

Добавить в рыбный фарш измельченный лук и сливки.

Смесь для рыбной запеканки выложенная в чашу

Аккуратно перемешать и выложить в кастрюльку мультиварки, разровнять поверхность.

Готовить в режиме «Выпечка» 45 минут. После приготовления дать постоять еще минут 15, чтобы в рыбную запеканку впитался выделившейся сок.

Готовая рыбная запеканка с рисом приготовленная в мультиварке

Подавать запеканку горячей.

Приятного аппетита!

Рыбная запеканка с рисом в мультиварке

Рыбная запеканка с рисом в мультиварке получается очень нежной и вкусной. Чаще готовить рыбные запеканки — это отличный способ увеличить долю рыбных блюд в вашем рационе.

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы – 0,5 кг
  • Яйца – 2 шт
  • Вареный рис – 1,5 МВ чашка
  • Лук – 2 шт
  • Масло подсолнечное
  • Соль, специи

Приготовление

  1. Лук режется на кусочки и обжаривается в мультиварке на подсолнечном масле в режиме «Выпечка » 10 мин., затем выкладывается для того, чтобы остыл.
  2. Через мясорубку пропускаем рыбу.
  3. Готовим фарш из рыбы. Соединяем яица, рис, обжаренного лука. Добавляем специи и соль.
  4. Смазываем дно чаши мультиварки подсолнечным маслом и выкладываем туда фарш.
  5. Выпекаем в режиме «Выпечка» 20-30 минут. Затем 5 минут в «Подогрев» и даем остыть.

Сверху рыбную запеканку можно украсить зеленью. Приятного аппетита!!!

Рыбная запеканка с рисом и овощами в мультиварке

Рыба отлично сочетается с рисом. Такое блюдо получится весьма питательным, а также полезным, поэтому его можно употреблять и маленьким деткам, и людям, с избыточным весом.

Итак, запасаемся нужными продуктами:

  • Филе минтая – пол кг.
  • Рис – 180 г.
  • Вода – 400 мл.
  • Луковица – 120 г.
  • Морковка – 120 г.
  • Сыр – 120 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 15 г.
  • Смесь специй для рыбы, соль.

Теперь займемся непосредственно готовкой:

  • В глубокую тарелку высыпаем рис и промываем его под холодной проточной водой минимум 3 раза. Промывая рис, нужно добиться прозрачности воды, тогда крупа получится достаточно рассыпчатой и не превратится в кашу.
  • В емкость мультиварки выкладываем обработанный промытый рис и заливаем его указанным в рецепте количеством воды, воду слегка подсаливаем. Включаем нашу помощницу в режиме «крупы» и устанавливаем время 20 мин. Когда наш рис будет готов, мы переложим его в другую емкость, тем самым освободив чашу прибора.
  • За время, пока готовится рис, мы подготовим все остальные ингредиенты и начнем с рыбы. Филе минтая предварительно нужно разморозить. Обращаем ваше внимание на то, что разморозку желательно проводить естественным способом, то есть, не размораживать рыбу в горячей воде, на батарее и т. д., а просто выложить рыбу из морозилки и дождаться, пока она самостоятельно разморозится.
  • Промываем филе и измельчаем достаточно широкими кусочками. Щедро присыпаем пряностями, солим.
  • Овощи очищаем, моем и мелко нарезаем.
  • Берем терку и измельчаем сыр.
  • Яйца взбиваем. Лучше, если в процессе взбивания вы добавите чуть-чуть соли.
  • В емкости прибора обжариваем овощи с добавлением масла и перекладываем их из мультиварки.
  • Рыбу по данному рецепту предварительно обрабатывать температурой мы не будем, потому как она и без этого очень быстро приготовится.
  • Теперь собираем запеканку. Каждый слой ингредиентов, кроме тех, которые мы предварительно сдабривали специями, обязательно солим и приправляем. На дне емкости у нас останется немного масла, поэтому добавлять его дополнительно мы не станем.
  • Первым слоем мы выкладываем весь рис.
  • Вторым слоем кладем половину рыбы.
  • Теперь на рыбу отправляем половину зажарки из лука и овощей.
  • Слой рыбы.
  • Остатки зажарки.
  • Включаем помощницу в режиме «Выпечка» и готовим блюдо около 17 мин.
  • По истечении этого времени заливаем запеканку яичной смесью и продолжаем готовить еще около 12 мин.
  • Теперь, когда блюдо почти готово, посыпаем его тертым сыром и ждем 7 мин., пока образуется сырная корочка.
  • Наша запеканка из минтая и риса готова, по желанию ее можно украсить веточками зелени или же рубленой зеленью.

Рисовая запеканка с рыбнами консервами

Рецепт: Рисовая запеканка Рыбка

Запеканка- частое блюдо в нашей семье. Для разнообразия меняю состав начинки: она может быть сырной, мясной, грибной, капустной.

Ингредиенты

  • Рис — 2 пакет.
  • Консервы рыбные (в масле) — 1 бан.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко — 100 мл
  • Помидор — 2 шт
  • Сыр твердый — 40 г
  • Соль — по вкусу

Рецепт

Рис отварить по инструкции до готовности

Открыть консервную банку, слить масло. Рыбу размять с помощью вилки

Помидоры нарезать кружками или ломтиками. Форму смазать растительным маслом. Выложить слоями рис (рис смешать с желтком)

Рыбные консервы

Помидоры, тертый сыр

Белки отделить от желтков. Белки взбить на маленькой скорости и смешать с молоком.

Смесь подсолить и залить запеканку

Готовить в духовке при 170-180С 20-25 минут.
Приятного аппетита!

Источники
  • https://kulinarka-tv.ru/vtoroe/rybnaya-zapekanka-s-risom.html
  • https://zen.yandex.ru/media/savedaru/nejnaia-rybnaia-zapekanka-s-risom-podhodit-liubaia-ryba-recept-s-foto-601c586ea4b677679f92fc59
  • https://gotovim-doma.ru/recipe/14174-rybnaya-zapekanka-s-risom
  • https://yummybook.ru/recept/rybnaya-zapekanka-s-risom-i-syrom
  • https://www.koolinar.ru/recipe/view/148976
  • https://decoraciy.ru/5-bespodobnyx-risovyx-zapekanok-s-ryboj.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/88186/
  • https://menunedeli.ru/2012/07/kak-prigotovit-rybnuyu-zapekanku-v-multivarke-recept-s-foto/
  • http://my-multivarka.ru/rybnaya-zapekanka-s-risom-v-multivarke/
  • https://cafe-faust48.ru/vypechka/rybnaya-zapekanka-v-multivarke-2.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/135123/
Оцените статью
Секреты поваров