Паштет из чечевицы: лучшие рецепты с орехами, черносливом, морковью. Как приготовить чечевичный паштет из красной, зеленой чечевицы

Паштет

Паштет из чечевицы – отличный вариант нежной, и в то же время очень вкусной и полезной пасты, которую можно намазать на хлеб, крекеры или лепешки. Такой вариант отлично подходит и для завтрака, и для легкого перекуса. Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты паштета из чечевицы.

Пикантный паштет из чечевицы с йогуртом

Рецепт: Пикантный паштет из чечевицы для бутербродов

Если вам надоели тривиальные бутерброды с колбасой и сыром, то я сегодня предлагаю вам сделать что-то новенькое и чрезвычайно вкусное. Эту пасту можно кушать и с белым хлебом, и с чёрным. На завтрак и на полдник. А я сегодня напекла лепёшек и мы с удовольствием съели их в обед – на второе с этой пастой. Предлагаю попробовать и убедиться, что это достойное блюдо, которое должно занять достойное место в вашем рационе, потому что чечевица необычайно полезна для здоровья и необыкновенно вкусна.

Ингредиенты для Пикантный паштет из чечевицы

  • Чечевица (Персидская красная ТМ “Мистраль”) — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Йогурт — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Рецепт «Пикантный паштет из чечевицы»:

Приготовим эти продукты.

Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить до мягкости.
Добавить к ним морковь…

И в последнюю очередь положить чечевицу. Жарить до тех пор, пока всё масло не впитается в чечевицу.

После этого добавлять понемногу бульон и варить до готовности чечевицы (минут 10-12).

Когда чечевица будет готова, посолить по вкусу и поперчить свежемолотым перцем.

Переложить чечевицу с овощами в блюдо и добавить йогурт.

Пробить ручным блендером до состояния пюре. Попробовать на вкус, если нужно, досолить.

Подавать можно с белым хлебом…

Или со свежими лепёшками…

С грибами

Паштет из чечевицы и грибов

Вот и я решила внести свою лепту в постное меню.

Считаю, что не стыдно подать такой паштет, как закуску на праздник, а гости пусть гадают из чего сделан))

Время указано без учета охлаждения.

Пошаговый рецепт с фото

Нам понадобится полный стакан уже вареной чечевицы (стакан у меня 200 г). Отварить ее желательно без соли, до полной готовности.
Нам понадобится полный стакан уже вареной чечевицы (стакан у меня 200 г). Отварить ее желательно без соли, до полной готовности.

Луковицу и чеснок мелко нарезать и обжарить на 2 ложках масла в течении 2 минут, постоянно помешивая.
Луковицу и чеснок мелко нарезать и обжарить на 2 ложках масла в течении 2 минут, постоянно помешивая.

Добавить мелко нарезанные шампиньоны. Если берете замороженные, как у меня, советую разморозить и отжать всю воду. Присыпать перцем и паприкой по вкусу. Готовить около 7-8 минут.
Добавить мелко нарезанные шампиньоны. Если берете замороженные, как у меня, советую разморозить и отжать всю воду. Присыпать перцем и паприкой по вкусу. Готовить около 7-8 минут.

В блендере соединить чечевицу,лук с грибами, лимонный сок и соевый соус. Взбить все в однородную массу.
В блендере соединить чечевицу,лук с грибами, лимонный сок и соевый соус. Взбить все в однородную массу.

Переложить паштет в миску, накрыть пленкой или крышкой и охладить около часа.
Переложить паштет в миску, накрыть пленкой или крышкой и охладить около часа.

Получилось нежно, вкусно и полезно! А если еще с хрустящими крекерами подать, то вообще красота!
Получилось нежно, вкусно и полезно! А если еще с хрустящими крекерами подать, то вообще красота!

С грецкими орехами

Наша семья очень любит все, что можно намазать на хлебушек . Этот паштет из чечевицы у нас один из любимых. Благо природа нам дала столько видов бобовых, что в принципе паштет можно делать из любых.

Из чечевицы паштет получается какой-то особенный и просто тающий во рту. Попробуйте!

Мне нравится подавать паштет в виде таких аппетитных и милых шариков .

паштет из чечевицы

Состав:

  • 100 г красной или зеленой чечевицы (полстакана)
  • 1 средняя морковь (около 80 г)
  • 70 г грецких орехов (полстакана)
  • 25 г сливочного масла (можно заменить растительным)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • специи:
    1/2 ч. л. асафетиды
    1/3 черного молотого перца
    1/2 молотых листьев пажитника (шамбалы)

Как приготовить паштет из чечевицы – рецепт:

  1. Первым делом займемся чечевицей. Так как чечевица варится довольно-таки быстро, то предварительно ее замачивать НЕ надо. Сразу ставим ее варится. Как и все бобовые, варим ее в небольшом количестве  воды, постоянно подливая новую порцию водички. У меня ушел примерно 1 стакан воды на полстакана (100 г) красной чечевицы. Варим до готовности, около 20 минут.
  2. Отвариваем чечевицу чечевица вареная
  3. Снимаем чечевицу с огня и добавляем сливочное масло и соль. Превращаем чечевицу в пюре с помощью блендера.

    Примечание: Хочу сказать, что вместо сливочного масла можно легко использовать любое растительное. В принципе, грецкие орехи дают хорошую жирность и маслянистость паштету из чечевицы. Сливочное масло тут играет роль волшебного загустителя   . И один и тот же паштет у нас меняет консистенцию в зависимости от времени нахождения в холодильнике.

    пюре из чечевицы

    Добавляем масло и соль, измельчаем в пюре

  4. Пока чечевица остывает, займемся орехами. Их нужно просто превратить в муку. Конечно же, если вы хотите чтобы в паштете попадались небольшие вкрапления орехов (что тоже очень интересно и необычно), то можно молоть их не сильно мелко. Мне больше нравится чечевичный паштет однородной консистенции, поэтому легким движением руки орехи у меня превратились в муку. орехи молотые

    Мелем орехи

  5. Осталось подготовить морковку. Натираем морковь на крупной (или мелкой) терке и обжариваем на масле до готовности. В конце добавляем специи по вкусу. Я использовала, конечно же, нашу всеми любимую асафетиду, черный молотый перец и молотые листья пажитника (он тут оказался очень даже кстати). Жарим еще около минуты, чтобы специи успели раскрыться.
Читайте также:  Паштет из красной рыбы: рецепты из соленой, свежей, копченой рыбки. Как сделать паштет из красной рыбы

обжаренная со специями морковь

6. Обжариваем морковь со специями

7. Теперь осталось просто смешать все ингредиенты для паштета. Итак погружаем в блендер пюре из чечевицы, морковь со специями и ранее измельченные орехи. Доводим паштет до желаемой консистенции. Я, например, люблю, чтобы орехи сливались с чечевичной массой, а вкрапления моркови оставались.

приготовление паштета из чечевицы

8. Соединяем все и измельчаем блендером

Все, наш паштет из чечевицы готов! Его можно подавать сразу, а можно убрать на пару часов в холодильник и тогда он станет немного плотнее.

Из указанного количества ингредиентов получается около 330 мл чечевичного паштета!

паштет из чечевицы рецепт

чечевичный паштет фото

Примечание: Вы можете использовать для паштета и зеленею чечевицу, с ней тоже получается очень вкусно. Также, если вы употребляете грибы и лук, то здесь, в паштете, они будут очень хорошо сочетаться. Просто обжарьте небольшие кусочки шампиньонов и лука, а затем измельчите вместе с остальными ингредиентами в блендере.

С морковью и чесноком

Очень нежный и ароматный паштет из чечевицы

Ингредиенты

Вода – 2 стакана
Сырая чечевица – 1 стакан
Морковь – 2 средние
Растительное масло – 2-3 ст. ложки для жарки
Лук – 1 большая
Сливочное масло – 30 грамм (у меня домашнее)
Чеснок – 2 средних зубочка
Соль – по вкусу

Ароматный паштет из чечевицы и необыкновенно вкусный, а какой полезный! Ну что готовы записать рецепт и приготовить? Тогда поехали?

Польза чечевицы многогранна: ее употребляют и как самостоятельное блюдо, и на гарнир. С чечевицы готовят ряд блюд для правильного питания. И наша семья не обошла стороной этот полезный продукт. Как правило, блюда из чечевицы у нас появляются в пост, ведь, в ней и природный белок, и железо, клетчатка и фолиевая кислота. В пост блюда из чечевицы заменяют нам мясные блюда.
Паштет из чечевицы весьма прост в приготовлении и, казалось бы, из простых продуктов получается большое количество порций.

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Очень нежный и ароматный паштет из чечевицы - шаг 1

Фото рецепта - Очень нежный и ароматный паштет из чечевицы - шаг 1

Промываем чечевицу под проточной водой, заливаем в емкость 2 стакана воды и высыпаем 1 стакан сырой чечевицы. Ставим на средний огонь.

Фото рецепта - Очень нежный и ароматный паштет из чечевицы - шаг 2

Фото рецепта - Очень нежный и ароматный паштет из чечевицы - шаг 2

Фото рецепта - Очень нежный и ароматный паштет из чечевицы - шаг 2

Фото рецепта - Очень нежный и ароматный паштет из чечевицы - шаг 2

В это время режем мелко лук, складываем в хорошо разогретую сковородку. Лук не зажариваем, пассируем. Чистим морковь и на мелкой терке натираем. Добавляем к луку, перемешиваем и тоже пассируем.

Фото рецепта - Очень нежный и ароматный паштет из чечевицы - шаг 3

Пока варится чечевица, мы режем мелко чеснок и добавляем в сковороду к луку и моркови, перемешиваем и тушим. Аромат стоит невероятный.

Фото рецепта - Очень нежный и ароматный паштет из чечевицы - шаг 4

Фото рецепта - Очень нежный и ароматный паштет из чечевицы - шаг 4

Фото рецепта - Очень нежный и ароматный паштет из чечевицы - шаг 4

Фото рецепта - Очень нежный и ароматный паштет из чечевицы - шаг 4

Фото рецепта - Очень нежный и ароматный паштет из чечевицы - шаг 4

Чечевица готова, остужаем (я выношу на балкон, чтоб было быстрее).
В остывшую чечевицу выкладываю сливочное масло и пассированные овощи, перемешиваю и с помощью блендера перебиваю на однородную массу.
Солю по вкусу и выкладываю в пиалу.
Наш паштет готов, а уплетается всем семейством за день. Очень вкусно и в теплом виде и в холодном.
Приятного аппетита!

С орехами и черносливом

Паштет из чечевицы с орехами и черносливом
Паштет из чечевицы с орехами и черносливом

Ингредиенты:

Чечевица красная-100 г

Очищенные грецкие орехи-50 г

Чернослив-5-10 шт.

Чеснок-3 зубка

Репчатый лук-1-2 шт.

Растительное масло, лимонный сок, соль, молотый черный перец

Пошаговый рецепт

1. Чечевицу отварить до готовности. В разогретом масле пассеровать нарезанный полукольцами лук (но не зажаривать). Примерно через пару минут после лука добавить целиком чернослив и чеснок. Довести зажарку до готовности лука.

2 В блендере измельчить орехи. Добавить половину чайной ложки соли (если будет мало, еще подсолить), черный перец, лимонный сок по вкусу, содержимое сковороды и все вместе измельчить. Затем уже добавить чечевицу и взбивать эту массу до однородности. Если паштет получится слишком густым, добавить еще масла (лучше оливкового).

3. Паштет можно намазывать на хлеб, или на овощи. Приятного аппетита!

Из овощей и чечевицы с орехами

Вкусный, сытный и пряный паштет на завтрак, на ужин или в качестве перекуса. Подавать такой паштет можно с хлебом или крекерами, хлебцами или в дополнение к гарниру.

Домашний паштет из овощей и чечевицы с орехами

Продукты

  • кабачок (900 г) — 3 шт.
  • баклажан (450 г) — 2 шт.
  • морковь (100 г) — 1 шт.
  • помидор (140 г) — 1 шт.
  • чечевица (“Персидская”, 1 стакан=250 мл) — 1 стакан(а)
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • вода — 100 мл
  • масло подсолнечное (рафинированное) — 3 ст.л.
  • томатная паста (или 5 ст.л. любимого кетчупа) — 2 ст.л.
  • орехи (очищенные-грецкие или арахис) — 0,5 стакан(а)
  • кунжут (по желанию) — 1,5 ст.л.
  • перец чили (размер на ваш вкус) — 1 шт.
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • чеснок (очищенный, зубчики) — 2 шт.
  • приправа (“Итальянские травы”) — 1,5 ч.л.
  • зелень (у меня базилик, можно петрушку) — 1 пучок(а)
  • соль

Пошаговый рецепт

Фото приготовления рецепта: Домашний паштет из овощей и чечевицы с орехами, шаг №1
Шаг 1. Промываем и замачиваем на 1 час чечевицу. Затем отвариваем до готовности в достаточном количестве воды. Отвар сливаем. Фото приготовления рецепта: Домашний паштет из овощей и чечевицы с орехами, шаг №2
Шаг 2. Подготовим овощи. Баклажаны, кабачки, морковь и помидор, чистим, моем и нарезаем дольками. Разогреваем 2 ст. л. растительного масла в большой толстостенной сковороде и кладем овощи. Фото приготовления рецепта: Домашний паштет из овощей и чечевицы с орехами, шаг №3
Шаг 3. Смешиваем 3 ст.л. соевого соуса со 100 мл воды и добавляем к овощам, перемешиваем. Фото приготовления рецепта: Домашний паштет из овощей и чечевицы с орехами, шаг №4
Шаг 4. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи на медленном огне до полуготовности. Фото приготовления рецепта: Домашний паштет из овощей и чечевицы с орехами, шаг №5
Шаг 5. Снимаем крышку, добавляем к овощам томатную пасту, приправу и тушим до готовности овощей. Выделенный овощной сок, при открытой крышке на половину испарится. Фото приготовления рецепта: Домашний паштет из овощей и чечевицы с орехами, шаг №6
Шаг 6. Обжариваем на сухой сковороде орехи и кунжут. Одну чайную ложку обжаренного кунжута отсыпаем – это для украшения блюда.

Фото приготовления рецепта: Домашний паштет из овощей и чечевицы с орехами, шаг №7
Шаг 7. Оставшееся орехи и кунжут измельчаем в кофемолке.Фото приготовления рецепта: Домашний паштет из овощей и чечевицы с орехами, шаг №8
Шаг 8. На разогретом растительном масле (2 ст.л.) обжариваем очищенный от семян и порезанный кружочками перец чили. Затем удаляем его. На перченном масле обжариваем до прозрачности порезанный кубиками репчатый лук. Фото приготовления рецепта: Домашний паштет из овощей и чечевицы с орехами, шаг №9
Шаг 9.Выкладываем приготовленные овощи в чашу блендера. Добавляем чечевицу, репчатый лук, прессованный чеснок и орехи. Фото приготовления рецепта: Домашний паштет из овощей и чечевицы с орехами, шаг №10
Шаг 10. Измельчаем блендером до однородного состояния. Добавляем по вкусу соль.
Шаг 11.Выкладываем паштет в сервировочное блюдо, посыпаем щепоткой кунжута, любимой зеленью и подаем. К паштету рекомендую подать хрустящие, постные, удлиненные хлебцы, как на фото, очень удобно есть. Фото приготовления рецепта: Домашний паштет из овощей и чечевицы с орехами, шаг №12
Паштет из овощей и чечевицы готов! Он вкусный, ароматный и пикантный. Вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Бюджетный вариант

Бюджетная оригинальная закуска – паштет из чечевицы. С рецептом его приготовления справится и дилетант, а вот результату порадуется и профессионал. Ведь нежная сытная масса из чечевичного пюре и жареных моркови с луком звучит очень гармонично в союзе со специями. Подавать кушанье можно в горячем, теплом или холодном виде. Оно прекрасно смотрится на хлебе, гренках, в тарталетках и на крекерах.

Паштет из чечевицы

Ингредиенты

  • чечевица – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • соль, специи – по вкусу.

продукты для чечевичного паштета

Вегетарианский паштет из чечевицы с морковью

Чечевицу хорошо моем, удаляя испорченные зерна и грязь. Можно ополоснуть ее в нескольких водах.

Отправляем чечевицу в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим после закипания 30 минут. Время варки индивидуально и зависит от сорта зерен, мощности огня и объема посуды. Смотрим по своей чечевице. Если разварилась, значит, отбрасываем на дуршлаг.

Варим чечевицу

Вареную чечевицу, с которой стекла жидкость, выкладываем в плошку и даем ей время остыть.

Остужаем чечевицу

Очищаем и ополаскиваем морковь и лук.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Добавляем измельченные овощи. Морковь трем на крупной терке, а лучок режем кусочками.

Нарезаем овощи

Жарим лук и морковку на среднем огне 10 минут, помешивая.

Готовим зажарку

Выкладываем вареную чечевицу в стакан для блендера, добавляем туда же жареные овощи.

Все солим, приправляем специями по вкусу. Букет может быть разным. Подойдут те приправы, которые нравятся хозяйке и ее семье. Вкусно с восточными нотками хмелей-сунелей или с добавлением куркумы.

Соединяем чечевицу с зажаркой, добавляем специи

Пробиваем компоненты блендером. Степень измельчения регулируем под себя. Если хочется получить совсем однородную массу, то нужно дольше поработать миксером.

Если же хочется ощущать кусочки, то можно их оставить.

Пюрируем массу

Готовый паштет из чечевицы выкладываем в плошку и подаем в горячем, холодном или теплом виде.

Паштет из чечевицы с морковью

Сытное овощное кушанье из простых продуктов понравится всем, кто любит незатейливую домашнюю еду с перчинкой.

С грецкими орехами, арахисом и морковью

Рецепт паштета из чечевицы, моркови и орехов

Вкусная, полезная и питательная закуска идеально подойдет для завтрака с горячим тостом, в качестве перекуса или дополнения к обеду или ужину с хрустящим хлебцем!
Я ровно отношусь к бобовым, но этот паштет мне очень понравился, так что готовлю его теперь регулярно. Ведь красная чечевица обладает ярким узнаваемым вкусом, она практически не имеет жиров (1,7г/100г) при высоком содержании растительного белка (23г/100г), заменяющего мясо и рыбу.

Ингредиенты 

  • 100 г красной чечевицы (у меня микс из красной и желтой)
  • 200 г воды
  • 1 морковь
  • 1-2 ч. л. растительного масла
  • 60 г грецких орехов (у меня микс из грецких, арахиса и тыквенных семечек)
  • 25 г сливочного масла (для постного варианта можно заменить на растительное, холодного отжима)
  • щепотка сухого чеснока
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить 

Когда собралась готовить, увидела, что у меня смесь чечевицы: красной и желтой, но они не требуют замачивания и готовятся за 10-15 минут. По рецепту орехи шли грецкие, у меня их было немного, зато застоялся арахис и чищенные тыквенные семечки, я их и смешала 1:1:1, вышло классно: и вкусно, и красиво. Думаю, что и семечки подсолнечника сюда подойдут, а также кунжут и семя льна.
Пробовала готовить намазку с заменой сливочного масла на растительное (постный вариант). Добавила 2 ч. л. льняного масла холодного отжима. Сливочное масло придает более гладкую текстуру и сливочную нотку. С растительным маслом и совсем без него более выражен чечевичный вкус, более рыхлая текстура, но тоже вкусно. Все-таки в пост мы должны думать о пище духовной, а еда в этот период лишь для поддержания жизненных сил организма.
Из данного количества ингредиентов у меня вышло две баночки по 250 мл. Хранится паштет в закрытой емкости в холодильнике несколько дней.

Приготовление рецепта Паштет из чечевицы, моркови и орехов шаг 1

Чечевицу промыть, залить водой и варить на маленьком огне до готовности (посмотрите на вашей пачке не требует ли она замачивания). Если вода быстро выкипела, а чечевица еще не разварилась, можно подлить еще немного. Дать готовой чечевице немного остыть.

Приготовление рецепта Паштет из чечевицы, моркови и орехов шаг 2

Морковь натереть на крупной терке, выложить на сковороду с ложкой растительного масла и потушить под крышкой на маленьком огне до мягкости.

Приготовление рецепта Паштет из чечевицы, моркови и орехов шаг 3

В блендер выложить чечевицу, морковь, большую часть орехов (оставить немного для посыпки сверху), кубики сливочного масла, щепотку чеснока, соль (я не солю), свежесмолотый перец.

Приготовление рецепта Паштет из чечевицы, моркови и орехов шаг 4

Пробить блендером до однородной массы.
Если у Вас нет блендера, можно обойтись и без него. Тогда рецепт немного изменить: морковь, порезанную на тонкие колечки (1-2 мм толщиной) варить вместе с чечевицей (воды потребуется 300 г), затем потолочь толкушкой, добавить мелко нарезанные орехи (семечки), масло, чеснок, соль, перец и хорошо взбить массу вилкой.

Приготовление рецепта Паштет из чечевицы, моркови и орехов шаг 5

Готовый паштет посыпать оставшимися орешками. Так и красиво, и очень вкусно, когда в паштете попадаются кусочки орехов и семечек.

Приготовление рецепта Паштет из чечевицы, моркови и орехов шаг 6

Подавать паштет с хлебцами или подсушенным на сухой сковороде или в тостере кусочком хлеба. Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Паштет из чечевицы, моркови и орехов шаг 7

Источники
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/81763/
  • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/79750-pashtet-iz-chechevitsy-i-gribov
  • http://VegetarianRecept.ru/zakuski/pashtet-iz-chechevicy.html
  • https://www.photorecept.ru/recipe/ochen-nezhnyj-i-aromatnyj-pashtet-iz-chechevicy
  • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/44119-pashtet-iz-chechevitsy-s-orehami-i-chernoslivom
  • https://www.gastronom.ru/recipe/50039/pashtet-iz-ovoshchej-i-chechevicy-s-orehami
  • https://edabez.ru/goryachie-blyuda/postnyy-pashtet-iz-chechevitsy-byudzhetnaya-originalnaya-zakuska-prekrasno-smotritsya-na-hlebe-grenkah-v-tartaletkah.html
  • https://kamelenta.ru/recipe/1328-pashtet-iz-chechevicy-morkovi-i-orexov

Оцените статью
Секреты поваров