Голубцы с грибами: рецепты с рисом, с гречкой, в заливке, постные. Как приготовить голубцы с грибами: со свежей, пекинской, белокочанной капустой

голубцы с грибами Голубцы

Голубцы с грибами: особенности приготовления

Голубцы. И правда, очень вкусное и красивое внешне блюдо. Конечно, приготовление этого блюда требует временных затрат, но его бесподобные вкусовые качества оправдываю затраченное время.

А можно ли приготовить вегетарианские голубцы? Нет ничего проще.

Главное – приготовить необходимые ингредиенты, найти свободное время и запастись хорошим настроением. Все нужные ингредиенты легкодоступны в торговых сетях.

С нашей подробной, пошаговой инструкцией приготовления вегетарианских голубцов, успех обеспечен даже хозяйке-новичку. А ваша семья или гости по достоинству оценят ваш труд.

Основа вегетарианских голубцов – капуста белокочанная молодая, грибы «Белые» и рис. В нашем рецепту грибы сушеные, но если у кого-то под рукой есть грибы в замороженном виде, тоже хорошо, приготовленное блюдо от этого не пострадает. Для понимания и легкого восприятия инструкции, мы рассмотрим и опишем два вида грибов – и сушеные и замороженные.

Капуста белокочанная низкокалорийный овощ, всего 27,0 кКал.

В 100 граммах капусты содержатся:

  • Белки – 1,8 гр;
  • Жиры – 0,1 гр;
  • Углеводы – 4,7 гр.

Комплекс витаминов А, В1, В2, В6, Е, РР, большое содержание витамина С, а так же, макро- и микроэлементы, такие как йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор, фтор, хлор, цинк.

Грибы «Белые» – эти дары Природы придают блюду особый, лесной аромат, делают блюдо питательным и насыщенным.

Грибы, в сушеном виде имеют высокую калорийность (286 кКал).

В 100 граммах грибов содержатся:

  • Белки – 30,3 гр;
  • Жиры – 14,3 гр;
  • Углеводы – 9,0 гр.

А так же необходимые витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, С, необходимые для организма макро- и микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Рис – во многих странах, этот злак является лидером в использовании, по отношению к другим крупам. Помимо того, что он обладает прекрасными вкусовыми качествами, по своему химическому составу, рис собрал в себя почти всю таблицу Менделеева. Его калорийность составляет 303 кКал.

В 100 граммах риса содержатся:

  • Белки – 7,5 гр;
  • Жиры – 2,6 гр;
  • Углеводы – 62,3 гр.

А так же полный комплекс витаминов группы В, витамины РР, а так же, необходимые для организма человека макро- и микроэлементы, такие как железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, цинк.

Сначала поговорим о грибах:

Если в основу приготовления берутся сушеные грибы, их необходимо замочить в воде для размягчения на всю ночь, а утром приступить к приготовлению вегетарианских голубцов. Воду от грибов слить, она не понадобится;

Если в основу приготовления берутся грибы замороженные, их нужно разморозить, мелко порубить и отварить в течении 15 минут, воду слить, она не понадобится. По весу, замороженных грибов потребуется 200 грамм.

Голубцы с грибами

И вновь всеми любимая классика! Голубцы с грибами – это совершенное горячее блюдо, которое можно смаковать в дни Великого поста или наслаждаться им в любые дни недели комбинируя, голубчики с любимыми мясными яствами. Вкусные, легкие и в то же время сытные!

Нежные овощные голубцы с рисом и грибами будут изюминкой вашего стола!

Ингредиенты

  1. Листья капусты 1,5 килограмма (1 большой качан)
  2. Рис (среднезернистый)2 стакана
  3. Грибы шампиньоны (свежие)600 грамм
  4. Яйцо куриное 1 штука
  5. Лук репчатый 3 штуки (средний)
  6. Морковь 2 штуки (крупная)
  7. Паста томатная 200 грамм
  8. Сахар (песок)1 столовая ложка
  9. Масло растительное 3 столовые ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Лист лавра молотый2–3 щепотки
  13. Лист лавра2–3 штуки
  14. Вода чистая дистиллированная 1,5 литра

Способ приготовления


Берем 2 стакана риса, перебираем и удалям испорченные или поврежденные зерна, а так же любой мелкий сор. После скидываем его в дуршлаг с мелкой сеткой, промываем под холодной проточной водой от пыли и любых других загрязнений и перекидываем в глубокую кастрюлю. Заполняем емкость с рисом обычной проточной водой на 2 стакана зерен примерно 2 литра. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее кастрюлю с рисовыми зернами. После того как жидкость закипит, периодически помешивая рис столовой ложкой, варим его в течение 10 минут до полуготовности.

Затем снимаем кастрюлю с плиты, придерживая емкость кухонным полотенцем, и сливаем ее содержимое в тот же дуршлаг. Промываем наполовину готовый рис под холодной проточной водой, оставляем его в этой же емкости на 2 – 3 минуты для того, чтобы стекли остатки воды и после перекидываем в глубокую миску.


Пока варится рис, включаем соседнюю конфорку на плите на средний уровень, ставим на нее глубокую кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения. За это время промываем под струей холодной проточной воды 1,5 килограмма листьев, затем встряхиваем их над раковиной от излишков жидкости и укладываем в глубокую миску.
Когда вода в кастрюле закипит уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Аккуратно опускаем в кипяток первую партию капустных листьев и выдерживаем 1 – 2 минуты до мягкости и эластичности. Затем при помощи шумовки удаляем листья из горячей воды и перекладываем их в и чистую глубокую миску. Тем же способом подготавливаем все остальные листья и после даем им полностью остыть.


Рис и капустные листья остывают, и пришло время заняться другими немало важными продуктами. При помощи ножа для нарезки овощей чистим от кожуры лук с морковью, а у каждого шампиньона срезаем корневище. Затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами и измельчаем. Лук с грибами поочередно кладем на разделочную доску и нарезаем, первый кубиками диаметром до 1 сантиметра.

А с шампиньонами действуем по желанию главное, чтобы кусочки не превышали 5 миллиметров. Морковь натираем на крупной или средней терке и раскладываем измельченные овощи по отдельным глубоким тарелкам.


Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла. В разогретый жир закидываем подготовленные к жарке грибы и тушим их, помешивая кухонной лопаткой до полного выпаривания влаги. Когда жидкость испарится, даем шампиньонам возможность слегка обжариться буквально 1 минуту. После перекладываем их в глубокую миску. Сковороду оставляем на включенной плите и добавляем в нее 2 столовые ложки растительного масла.


Повторно разогреваем жир и вводим в сковороду измельченный лук. Тушим овощ до прозрачности и легкого налета золотистой корочки в течение 1 – 2 минут. Затем добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе до мягкости. Во время жарки во избежание сгорания овощей не забываем периодически перемешивать их кухонной лопаткой! Когда они примут нужную мягкую текстуру, перекладываем их в миску к жареным грибам. Сковороду не промываем, просто на время отставляем ее в сторону.


В миску с тушеными овощами вводим слегка проваренный рис, туда же вбиваем 1 куриное яйцо без скорлупы для вязкости, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и молотый лист лавра для более насыщенного вкуса. Перемешиваем все составляющие начинки столовой ложкой до однородности, пробуем на вкус, если надо добавляем больше специй и повторно перемешиваем.


Теперь у каждого бланшированного капустного листа срезаем утолщения, со стороны того места где была кочерыжка. Оставшиеся на капустных листьях утолщенные места, которые невозможно обрезать аккуратно отбиваем кухонным молоточком. Затем берем 1 лист, укладываем его на разделочную доску и на середину кладем 2 щедрые столовые ложки начинки.

Накрываем ее одной из сторон капустного листа, затем загибаем лист по бокам и сворачиваем его рулончиком.

Тем же способом формируем остальные голубцы. После этого у вас обязательно останется 3 – 4 бесхозных капустных листа, теперь действуем по желанию или рубим их средними кусками или укладываем целыми на дно глубокого казана.

Сверху на листья выкладываем ровным слоем сформированные голубцы и приступаем к следующему шагу.


Затем ставим ту же сковороду, на плиту, включенную на средний уровень, вливаем в нее 1,5 литра чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения. После закипания вводим в эту же емкость 200 грамм томатной пасты, 1 столовую ложку сахарного песка, по вкусу соль, черный молотый перец и пару листьев лавра. Перемешиваем жидкость с пряностями столовой ложкой, провариваем заправку 1 минуту и переливаем ее в казан с голубцами. Если жидкость покрыла их не полностью добавляем в казан еще немного чистой дистиллированной воды и ставим его на плиту, включенную на средний уровень.

Когда заправка повторно закипит уменьшаем температуру плиты на маленький уровень, накрываем казан крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и тушим голубцы в течение 1 – 1,5 часов до полной готовности риса. Затем выключаем плиту, и даем ароматному блюду настояться 10 минут. После раскладываем голубчики порциями по тарелкам и подаем к столу.


Голубцы с грибами подаются в горячем виде как второе горячее блюд. По желанию каждую порцию этого ароматного яства можно дополнить домашней сметаной или сливками, а также посыпать голубцы свежей мелко измельченной зеленью петрушки, укропа или зеленого лука. Не дорого и со вкусом! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

По-закарпатски — очень нежные и вкусные

Вкусные постные голубцы особенно понравятся всем любителям грибов. Блюдо получается очень нежным, нежирным и сытным.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 маленьких кочана (по 380 г).
  • Грибы (вешенки или шампиньоны) — 300 г.
  • Рис — ½ ст. (100 г).
  • Лук — 1 шт. (100 г).
  • Морковь — 1 шт. (100 г).
  • Масло растительное — 2 ст. л. (32 г).
  • Перец молотый — 1 щепотка.
  • Соль — по вкусу.
  • Масло сливочное — 20 г.
  • Укроп — 2 веточки;.
  • Вода — около 1 л.

Количество порций: 9.

Способ приготовления

1. Берём кочан капусты с неплотно закрученными на нём листьями. В нем полностью вырезаем кочерыжку, захватив основания листьев у нее.

2. Сняв с кочана листья, отвариваем их в воде в течение 1-2 минуты.

3. С отваренных капустных листьев срезаем утолщения. Затем разрезаем листья пополам. Справившись с этой работой, складываем листья в тарелочку, а сами займёмся начинкой для голубцов.

4. Вымываем ½ стакана риса, меняя в миске с ним воду несколько раз. Добиваемся прозрачности сливаемой с риса воды. Заливаем рис стаканом чистой воды, ставим на огонь. После закипания варим его на небольшом огне 7 мин.

5. Лук нарезаем, а морковку измельчаем на тёрке.

6. Далее овощи пассируем на растительном масле. Добавляем мелко нарезанные грибы. Солим и перчим.

7. Обжариваем грибы с овощами, пока с грибов не выйдет вся жидкость, и они не начнут румяниться.

Когда начинка готова, заворачиваем её в голубцы. Берём нарезанные капустные листья. Выкладываем их на столе внутренней частью вверх. Десертной ложкой кладём фарш в центр листа. Заворачиваем из листа «кулёчек» с начинкой в середине. Закрываем открытую часть «кулька», подвернув край капусты внутрь.

8. Разогреваем в сковороде рафинированное масло. Выкладываем в него голубцы-кулёчки швом вниз. Обжариваем заготовки голубцов с двух сторон до румяности.

9. На дно глубокой варочной посуды помещаем мелкие листья капусты, в которые невозможно завернуть голубцы из-за их малой величины. Можно также положить обрезки утолщений с капустных листов.

10. На подушку из листьев капусты складываем весьма плотно все голубцы в кастрюльку. На голубцы выкладываем кусочки сливочного масла. Заливаем подсоленной водой, чтобы она покрыла полностью все голубцы.

11. Накрываем сверху голубцы перевёрнутой дном вверх тарелкой, чтобы она прижимала их, не давая всплывать. Сверху на тарелку ставим небольшую чашечку с водою.

Чашку подбираем такую, чтобы она не мешала закрыть кастрюлю крышкой.

Доводим до кипения, а затем накрываем крышкой и убавляем огонь на печке. На маленьком огне томим голубцы 25-30 мин. В конце добавляем достаточно мелко порезанный свежий укропчик или щепотку сухого укропа.

Читайте также:  Варианты гарнира к голубцам с мясом и капустой. Какой гарнир подходит к голубцам

Готовые голубцы подаём горячими. К голубцам можно подать сметану или сметанный соус.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– По желанию можно приготовить комбинированную заправку для голубцов, добавив к вышеуказанному количеству томатной пасты 300 – 400 миллилитров сметаны, но при этом стоит настолько же уменьшить количество воды. Иногда заправку готовят на тушеном луке и моркови.

– Набор специй указанный в данном рецепте можно варьировать, например, в начинку и заправку можно добавить такие пряности как сушеный укроп, чеснок, тимьян, сумах, майоран, кориандр, карри и многие другие.

– По желанию в такие голубцы можно добавить измельченный салатный перец и немного мясного фарша.

– Голубцы можно готовить не только в казане, но и в глубокой кастрюле с толстым дном или в глубокой сковороде.

Постные голубцы с рисом и грибами в духовке

Предлагаю приготовить ароматные, вкусные, сытные, а благодаря овощному соусу с томатом ещё и очень нежные постные голубцы с грибами и рисом в духовке. Грибы можно использовать любые: вешенки, лесные грибы или шампиньоны (лесные грибы следует предварительно отварить). Такие голубцы можно приготовить на семейный обед или ужин, да и на праздничном столе они займут достойное место.

Ингредиенты

Для приготовления постных голубцов с грибами и рисом в духовке понадобится:

1 небольшой кочан капусты (вес, примерно, 600-700 г);

200 г круглого риса;

300-400 г грибов (я готовила с шампиньонами);

1 луковица;соль,

специи – по вкусу;

растительное масло для обжаривания;

1 лавровый лист.

Для зажарки:

1 луковица;

1 морковь;

2-3 ст. л. томатной пасты;

200 мл воды;

растительное масло для обжаривания;

соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления голубцов необходимо сначала подготовить капусту. С кочана снять верхние, грязные и повреждённые листья. Удалить кочерыжку (удобнее всего убрать кочерыжку, сделав небольшие надрезы вокруг неё). Поместить кочан капусты в микроволновую печь, накрыть пакетом (или пищевой плёнкой). Выставить на микроволновке максимальную мощность, время приготовления – 5-7 минут (или выбрать любой удобный для вас способ пропаривания капустных листьев, например, в кастрюле с водой). Листья должны стать мягкими и эластичными. На кочан капусты весом 700 грамм мне хватило 5 минут в микроволновке. В случае если листья остались жёсткими, поместите капусту ещё на несколько минут в микроволновую печь. Охладить пропаренную капусту под струёй холодной воды.

Для приготовления голубцов необходимо сначала подготовить капусту. С кочана снять верхние, грязные и повреждённые листья. Удалить кочерыжку (удобнее всего убрать кочерыжку, сделав небольшие надрезы вокруг неё). Поместить кочан капусты в микроволновую печь, накрыть пакетом (или пищевой плёнкой). Выставить на микроволновке максимальную мощность, время приготовления - 5-7 минут (или выбрать любой удобный для вас способ пропаривания капустных листьев, например, в кастрюле с водой). Листья должны стать мягкими и эластичными. На кочан капусты весом 700 грамм мне хватило 5 минут в микроволновке. В случае если листья остались жёсткими, поместите капусту ещё на несколько минут в микроволновую печь. Охладить пропаренную капусту под струёй холодной воды.
Рис, не промывая (так он сохранит свою клейковину), выложить в кастрюлю, залить 400 мл холодной воды, поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить огонь, немного посолить и варить рис до полной готовности (минут 15-20) на среднем огне (у меня был рис в пакетике и я варила его, руководствуясь инструкцией на упаковке).

Рис, не промывая (так он сохранит свою клейковину), выложить в кастрюлю, залить 400 мл холодной воды, поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить огонь, немного посолить и варить рис до полной готовности (минут 15-20) на среднем огне (у меня был рис в пакетике и я варила его, руководствуясь инструкцией на упаковке).
Очистить и нарезать на тонкие полукольца лук.

Очистить и нарезать на тонкие полукольца лук.
Поставить на огонь сковороду, разогреть в ней растительное масло, выложить репчатый лук. Шампиньоны очистить от грязи, вымыть и нарезать на небольшие пластины, выложить в сковороду к луку, перемешать (я использовала замороженные шампиньоны). Если используете лесные грибы, то их нужно почистить, промыть и отварить в течение 25-30 минут. Обжарить грибы с луком на среднем огне минут 15, не забывая помешивать, в конце жарки немного посолить.

Поставить на огонь сковороду, разогреть в ней растительное масло, выложить репчатый лук. Шампиньоны очистить от грязи, вымыть и нарезать на небольшие пластины, выложить в сковороду к луку, перемешать (я использовала замороженные шампиньоны). Если используете лесные грибы, то их нужно почистить, промыть и отварить в течение 25-30 минут. Обжарить грибы с луком на среднем огне минут 15, не забывая помешивать, в конце жарки немного посолить.
В миске соединить отваренный рис и обжаренные грибы с луком, перемешать, приправить по вкусу специями (я добавила чёрный молотый перец), снова перемешать и начинка для голубцов готова.

В миске соединить отваренный рис и обжаренные грибы с луком, перемешать, приправить по вкусу специями (я добавила чёрный молотый перец), снова перемешать и начинка для голубцов готова.
Капустные листья выложить на рабочую поверхность. 3-4 капустных листа отложить в сторонку, мы их выложим на дно формы для запекания и будем использовать, чтобы прикрыть голубцы сверху). С остальных листьев острым ножом срезать твёрдую часть капустного листа.

Капустные листья выложить на рабочую поверхность. 3-4 капустных листа отложить в сторонку, мы их выложим на дно формы для запекания и будем использовать, чтобы прикрыть голубцы сверху). С остальных листьев острым ножом срезать твёрдую часть капустного листа.
На подготовленный капустный лист выложить по 1-2 столовых ложки начинки из грибов и риса.

На подготовленный капустный лист выложить по 1-2 столовых ложки начинки из грибов и риса.
Свернуть капустный лист “конвертиком”, сформировав голубец.

Свернуть капустный лист
Таким образом завернуть все капустные листья, пока не закончится начинка.

Таким образом завернуть все капустные листья, пока не закончится начинка.
Далее приготовить зажарку, для этого необходимо вымыть и очистить лук и морковь. Морковь натереть на средней тёрке, лук нарезать тонкими полукольцами. Небольшую часть моркови и лука отложить в сторонку (они нам понадобятся в процессе запекания голубцов).

Далее приготовить зажарку, для этого необходимо вымыть и очистить лук и морковь. Морковь натереть на средней тёрке, лук нарезать тонкими полукольцами. Небольшую часть моркови и лука отложить в сторонку (они нам понадобятся в процессе запекания голубцов).
В разогретую с растительным маслом сковороду выложить оставшийся нарезанный лук, затем добавить оставшуюся морковку, обжарить овощи на среднем огне минут 5-7, периодически помешивая.

В разогретую с растительным маслом сковороду выложить оставшийся нарезанный лук, затем добавить оставшуюся морковку, обжарить овощи на среднем огне минут 5-7, периодически помешивая.
Затем в сковороду к обжаренным овощам добавить томатную пасту, хорошо перемешать.

Затем в сковороду к обжаренным овощам добавить томатную пасту, хорошо перемешать.
Добавить в сковороду воду, приправить специями по вкусу, посолить, довести до кипения и снять зажарку с огня.

Добавить в сковороду воду, приправить специями по вкусу, посолить, довести до кипения и снять зажарку с огня.
На дно жаропрочной формы выложить 1-2 отложенных капустных листа, затем выложить сырые лук и морковь, которые заранее отложили.

На дно жаропрочной формы выложить 1-2 отложенных капустных листа, затем выложить сырые лук и морковь, которые заранее отложили.
Поверх овощей выложить голубцы и лавровый лист. Затем залить подготовленной томатно-овощной зажаркой. Жидкость должна полностью покрывать голубцы (если жидкости не хватило, добавьте кипяток и подсолите по вкусу).

Поверх овощей выложить голубцы и лавровый лист. Затем залить подготовленной томатно-овощной зажаркой. Жидкость должна полностью покрывать голубцы (если жидкости не хватило, добавьте кипяток и подсолите по вкусу).
Затем поверх голубцов с рисом и грибами выложить оставшиеся отложенные капустные листья. Накрыть форму с постными голубцами крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Затем поверх голубцов с рисом и грибами выложить оставшиеся отложенные капустные листья. Накрыть форму с постными голубцами крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Голубцы с рисом и грибами, приготовленные в духовке, получились невероятно нежными и очень сытными. Подавайте к столу в горячем виде, украсив зеленью и дополнив овощным салатом.

Голубцы с рисом и грибами, приготовленные в духовке, получились невероятно нежными и очень сытными. Подавайте к столу в горячем виде, украсив зеленью и дополнив овощным салатом.
Приятного аппетита!

С гречкой и грибами


Да, да, друг мой, Вы не ослышались. Постные голубцы с гречкой и грибами.

Непривычно? Не с рисом? Есть такое дело. Но, уверяю, Вас – очень вкусно. Изюминка блюда в насыщенной грибной подливе и очень нежной, легкой начинке. Мне очень понравились. Семья тоже оценила. Теперь и с Вами хочу поделиться.
Сразу хочу поговорить о грибах. В оригинале использовались сухие. Это идеальный вариант для рецепта. Ведь именно они могут придать блюду неповторимый грибной аромат и насыщенный вкус.
Но у меня таковых не оказалось, и я готовила с вешенками. Только увеличила их количество. Если сушеных грибов нужна только горстка, то этих я брала чуть больше 500 гр. Но получится тоже хорошо, не переживайте.

Ингредиенты

· Небольшую головку капусты (до 2 кг)
· Гречневой крупы стакан двухсотграммовый
· Свежих грибов граммов 500 – 600 (вешенки, шампиньоны, лесные грибы) или горстка сухих
· Картофеля 4 средних штучки
· Две — три луковицы
· Муки 2 ст.л.
· Соли и перца молотого по вкусу
· Масла растительного мл. 150
· Зелень петрушки, укропа
· Кубик грибного бульона.

Спросите, зачем здесь грибной кубик? Да простит меня уважаемый Лазерсон, но я решила, что кубик усилит грибной аромат, подлива с ним будет интереснее. Если у Вас есть засушенные грибочки, то без кубика можно обойтись.

Способ приготовления

1. Возьмем кастрюльку побольше, нальем в нее водички. Поставим на огонь. Здесь мы будем отваривать капусточку.
2. Теперь займемся самим овощем. Обмоем, удалим некрасивые листочки, вырежем сердцевину, или кочерыжку, как ее все называют.


3. Кипящую воду подсолим, отправим в нее обработанную капустину. За ней нужно будет приглядывать, что – бы не переварить. Я, к примеру, не люблю сильно мягкую капусту. Да и тушиться она еще будет. Когда увидите, что первые листочки стали отделяться, нужно головку вынуть при помощи ножа. Снять размягченные верхние листы, а сам кочан отправить в воду для дальнейшей обработки. Так постепенно подготовить все листики.

4. Параллельно очистим две картофелины, поделим каждую на 4 части, поставим варить. Кастрюлю выбирайте с таким учетом, что здесь будут отвариваться и грибы. И воды наливайте с небольшим запасом. Да, подсолить не забудьте.


5. Когда картофель покипит минут пять, отправим к нему вымытые грибы. Тут обратите внимание на следующий нюанс: вода должна только покрывать грибочки. В большом количестве она нам не нужна, ведь этот отвар будет нашей подливой. И чем насыщеннее она будет, тем вкуснее получится блюдо.  Последите первые минуты – нужно будет снять пенку.
6. Гречку промоем, отварим в подсоленной воде. Пропорции жидкости и крупы — один к одному.  Гречка у нас должна получиться рассыпчатая, слегка недоваренная.
7. Теперь из кастрюли с грибами достанем сваренные дольки картофеля. Выложим их на тарелочку. Добавим щепотку соли и столовую ложку масла постного. Разомнем до пюреобразного состояния. Эта картошечка будет связующим элементом в начинке.


8. Лучок почистим, мелко нарежем.


9. Отваренным грибам дадим чуть остыть, и нарежем небольшими кусочками.


10. Лук поджарим до легкой золотинки.
11. Отправим к нему грибную нарезку, подсолим и поперчим, перемешаем. Обжарим на умеренном огне в течение минут 10.


12. Теперь почистим оставшиеся 2 картофелины, нарежем их соломкой.


13. В отдельную посудину сложим составляющие начинки: гречку, картофельное пюре, соломку сырого картофеля, остывшую грибную поджарку. Добавим соли и перца молотого. Перемешаем. Обязательно попробуем на вкус. Специй должно быть достаточно, иначе начинка получится пресной.


14. Подготовим отваренные капустные листья — срежем грубые части.  Если заготовки сильно толстые, их можно даже чуть отбить молоточком.


15. Приступим к закручиванию изделия. На листик поместим ложку – полторы начинки, завернем голубец конвертиком.  Не знаю, как для Вас, а для меня это очень ответственный момент. Как по мне, то скручивание голубцов это настоящее искусство. Ну не умею я крутить изящные, и миниатюрные! Сколько капусты перепортила за многолетнюю практику, не передать. Поэтому, не мудрствуя лукаво, кручу, как умею – большими изделиями, используя весь лист. Ну если он конечно сильно большой, то разделяю.В свое оправдание всегда приговариваю, что большому куску и рот радуется. Вы, конечно, можете крутить по – своему.
16. Подготовим подливку. Смотрите, у меня отвар остался в кастрюле. Я его не процеживаю, так как грибы у меня не лесные и песка в них нет. Если у Вас будет лесной сушеный продукт, то советую процедить отвар, или перелить в другую посуду, не сливая жидкость до конца. Песок останется на дне.
17. Добавим в отвар муку, размешаем до однородности. Вскипятим, помешивая. Для чего я кипятила отвар? Для того, что – бы убедиться в том, что муки я добавила достаточно для загустения. Ее количество Вы можете корректировать. Наша задача – получить густенькую, а не жидкую подливу.
18. В кипящую подливу добавим размятый грибной кубик, перемешаем. Не забудьте попробовать на вкус, добавьте, чего не хватает. Насыщенная подлива – залог вкусного блюда.


19. Голубцы поджарим с двух сторон на постном масле. Вначале укладывать на сковороду нужно «швом» вниз, дабы изделие не развернулось. Так же, кстати, их нужно укладывать и в кастрюлю на протушивание.
20. Дно глубокой кастрюльки застелем отваренной капустной некондицией. Я имею в виду те отваренные листочки, которые не сгодились в процессе закручивания, наверняка такие у Вас остались. А на дне посуды они не дадут пригореть голубцам.
21. Уложим первый слой поджаренных красавцев, польем их небольшим количеством подливы. Затем следующий слой с подливой, и так далее. Теперь Вы поняли, почему подливу нужно готовить чуть раньше? Все правильно, что – бы каждый голубчик получил свою порцию вкусненькой пропитки.
22. Оставшуюся подливочную массу зальем сверху, поставим кастрюльку на медленный огонь. Если вдруг подливы не хватает на полное прикрытие, можно долить немного кипяченой водички.
23. Тушить будем минут 40. За это время ингредиенты успеют подружиться, напитаться друг другом.
24. Зелень вымоем, меленько нарежем. А при подаче притрусим ею готовые голубчики.

Вот и все.  Это я писала долго.  А на самом деле все происходит гораздо быстрее, ведь подготовка продуктов идет параллельно.
Домочадцев можно не приглашать, они сами сбегутся на сумасшедшие запахи. Подавайте, угощайте. Всем приятного!

Советы опытных кулинаров
1. Капусту можно не отваривать, а призвать на помощь микроволновку. Вырезать кочерыжку, отправить капустину в печь на 20 мин. По истечении времени овощу дать остыть, снять листочки.  При необходимости воспользоваться молоточком для отбивных, размягчая грубые части.
2. Подобным образом можно использовать и духовку.

С рисом, грибами и оливками

Как приготовить постные голубцы с рисом, грибами и оливками

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1 вилок
  • рис – 250 г
  • шампиньоны – 400 г
  • лук (крупный) – 1 шт.
  • морковь (средняя) – 2 шт.
  • оливки – 100 г
  • соль – по вкусу
  • приправы – по вкусу
  • майонез (постный) – 100 г
Читайте также:  Как приготовить паштет из грибов на зиму в банках: через мясорубку, блендером, с овощами. Грибной паштет на зиму в домашних условиях: из опят, вешенок, лисичек, шампиньонов, белых грибов

Способ приготовления

Шаг 1
У капустного вилка вырезать сердцевину, опустить его в кипящую подсоленную воду и варить пару минут, снять верхние листья. Так постепенно снимать листья с вилка и выкладывать на тарелку остывать.

Шаг 2
Рис отварить.

Шаг 3
Шампиньоны обжарить с луком, в самом конце добавить приправу для грибов.

Шаг 4
Морковь натереть на крупной терке, обжарить до золотистого цвета.

Шаг 5
Нарезать оливки кольцами.

Шаг 6
Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать.

Шаг 7
Завернуть начинку в листья капусты.

Шаг 8
Слегка обжарить голубцы и уложить в жаропрочную форму.

Шаг 9
Сверху уложить натертую морковь и полить постным майонезом. Если он густой, развести водой.

Шаг 10
Тушить в духовке при 200 градусах минут 20.

Шаг 11
Приятного аппетита!

Количество порций 6

С грибами, овощами и рисом

Рецепт: Голубцы с грибами, овощами и рисом

Это, достаточно привычное нам блюдо, я постаралась немного разнообразить за счет ароматных специй и приправ. Да и грибы выбрала не совсем традиционные… Попробуйте, может быть и Вам понравится!

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 вилок
  • Рис — 0,5 кг
  • Грибы (шиитаке, свежие или с/м) — 300 г
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Имбирь (корень, свежий, 1,5-2 см)
  • Соль (по-вкусу)
  • Карри (приправа) — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.

Количество порций: 4

Способ приготовления

Из кочана капусты аккуратно вырезать кочерыжку, разобрать 2/3 кочана на листья. Отварить капустные листы в кипящей, слегка подсоленной воде до готовности. Выложить на стол или большую тарелку и остудить.
Отварить рис. Пока рис варится, оставшуюся капусту нашинковать тонкими короткими полосками и обжарить в сотейнике на растительном масле с мелко нарезанным луком и натертой на крупной терке морковью.

Порезать небольшими кусочками грибы шиитаке и добавить к овощам.

Имбирь натереть на мелкой терке и, вместе с выделившемся соком, отправить в тот же сотейник, где обжариваются овощи. Посолить, приправить карри и соевым соусом, тушить под крышкой на медленном огне 5-7 минут.

Готовый рис откинуть на дуршлаг, промыть теплой водой и переложить в сотейник к овощам. Перемешать, выключить огонь и дать рису с овощами немного остыть.

Как только начинка для наших голубцов остыла, кладем на рабочую поверхность капустный лист, на него – столовую ложку начинки, аккуратно лист сворачиваем (если кочан капусты был небольшой и листы получились маленькие, то используем на 1 голубец по 2 капустных листа).

Таким образом сворачиваем все голубцы, слегка обваливаем их в муке и жарим на разогретой сковороде с добавлением растительного масла по 2-3 минуты с каждой стороны.

Подаем голубцы горячими, украсив зеленью. Приятного Вам аппетита!

У грибов шиитаке своеобразный вкус, который, на мой взгляд, очень гармонирует с использованными в этом рецепте приправами (карри, имбирь и соевый соус). Но, если вы замените шиитаке на какие-нибудь другие грибы, думаю, что будет то же очень вкусно! Еще раз: приятного Вам аппетита!

Ленивые голубцы с шампиньонами

Эти ленивые голубцы с грибами вкусны и в горячем, и в холодном виде. Как видно из их названия готовить голубцы очень просто. Вкус у них получается великолепный, мягкий, а соус добавляет пряность и легкую кислинку.

Ингредиенты

  • рис — 1 стакан (250 г)
  • капуста белокочанная — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт. среднего размера
  • шампиньоны — 4–5 шт. (150 г)
  • томатная паста — 150 г
  • кипяток — 1,5 стакана
  • масло растительное — 2–3 ст. л.
  • мука пшеничная — 2–3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • сахар по вкусу

Способ приготовления


1. Тщательно промойте рис в проточной воде. Переместите в кастрюльку и залейте кипятком. Воды возьмите в два раза больше, чем крупы, — примерно 2 стакана кипятка. Отправьте на огонь и закипятите. Варите после закипания на маленьком огне до готовности 20–25 минут. Вода должна полностью выкипеть. Если вода испарилась, а рисовые зерна еще не приготовились, подлейте еще чуть-чуть кипятка. Готовый рис остудите до комнатной температуры.


2. Очистите лук и морковь. Натрите морковь на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте лук с морковью. Обжарьте 5–8 минут на умеренном огне, чтобы овощи стали мягкими.

3. Промойте грибы, обсушите, по желанию очистите от кожицы. Нарежьте шляпки и ножки маленькими кусочками. Добавьте нарезанные шампиньоны в сковороду к остальным ингредиентам. Перемешайте и обжарьте около пяти минут.


4. Промойте и обсушите капусту, нарежьте тонкой соломкой, добавьте в сковороду, перемешайте. Жарьте примерно 10 минут, чтобы капуста стала более мягкой. Сковороду с обжаренными ингредиентами остудите до комнатной температуры.

5. Для заливки можно взять не только томатную пасту, но и домашний соус или кетчуп. Переместите его в глубокую емкость. Добавьте 1–1,5 стакана кипятка, перемешайте до однородности. По вкусу добавьте соль, молотый черный перец, сахар.


6. В емкость с заливкой переложите отваренный рис и обжаренные овощи с грибами. Перемешайте.

7. В зависимости от консистенции фарша подсыпьте 2–3 ст. л. муки. Приправьте солью и молотым черным перцем. Фарш получается довольно густым.


8. Из фарша сделайте небольшие заготовки и уложите в глубокую форму для запекания.

9. Сверху полейте приготовленным соусом из томатной пасты. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 30–40 минут.


10. Блюдо готово, подавайте к столу с зеленью и свежими овощами.

С мясом и шампиньонами

Рецепт: Ленивые голубцы с мясом и грибами

Три варианта приготовления ленивых голубцов. Ленивые, но очень вкусные голубцы с мясом и грибами в формочках для кексов. Отличным дополнением к голубцам служит сметано-томатный соус, а обжаренные овощи придают ему необходимую густоту и насыщенность.

Ингредиенты

  • Фарш мясной (домашний) — 300 г
  • Рис (“Жасмин” ТМ “Мистраль”) — 1 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сметана — 300 г
  • Капуста белокочанная небольшой, молодой кочанчик — 1 вилок
  • Шампиньоны (свежие или консервированные) — 200 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Приправа (итальянская ) — 2 ч. л.
  • Шафран — 0,5 ч. л.
  • Сахар
  • Перец черный
  • Соль

Количество порций: 6

Способ приготовления

Рис отвариваем по инструкции.

Вырезам у капусты кочерыжку. В кипящую, подсоленную воду опускаем вилок капусты на 3-5 минуты. Отделяем и достаем листья.

Мелко нарезаем лук.

Морковь режем соломкой.

Грибы нарезам небольшими пластинами.

На растительном масле пассируем лук в течение нескольких минут. Добавляем морковь с грибами и обжариваем ещё несколько минут.
Затем добавляем мелко нарезанный чеснок.

Выкладываем фарш в небольшую кастрюлю.

Кладем сваренный рис. Добавляем шафран разбавленный в 1 ст. л. теплой воды, приправу, соль, молотый перец и перемешиваем.

Выкладываем сюда же луково-морковную смесь с грибами и тщательно всё перемешиваем.

Готовим соус. Томатную пасту смешиваем со сметаной. Добавляем по вкусу соль и немного сахара. Я добавила немного сухой приправы.

Формочки для кексов смазываем маслом. Капустные листы выкладываем в формочки так, чтобы оставался свисающий край.

В каждую формочку кладем фарш (2 ст. л.),

а сверху кладём по 1-2 ст. ложке соуса.

Свободной частью капустного листа закрываем формочку, либо накрываем её отдельным листиком сверху. Поливаем верх оставшимся соусом.

Ставим формочки с голубцами в разогретую до t 190 С духовку на 30 минут, до красивой золотистой корочки.
И в результате получаем вот такие вкусные и ароматные голубцы!!!

Можно приготовить ленивые голубцы по другому способу. Берем отваренные листья капусты и нарезаем тонкой соломкой. Прибавляем к фаршу с пассеровкой.

Добавляем два яйца и хорошо перемешиваем.

Такие голубцы можно жарить на сковороде.

На фото жаренные голубцы.

Или запекать в формочках, в духовке при 180 С, 30 минут. Если вы запекаете в духовке, то смазывайте верх соусом.

После выпечки, голубцы вот такие.
Приятного аппетита!

А эти голубцы выпекались в капустных листах

Из савойской капусты


Постные голубцы – это одно из обязательных блюд, которые готовят на Западной Украине. Сколько хозяек у нас, столько и рецептов. Я хочу предложить свой оригинальный рецепт приготовления постных голубцов из савойской капусты, с использованием трех видов круп и сухих лесных грибов. Вкуснейшие голубцы в ароматной грибной подливе, возможно, станут и вашим любимым блюдом, если вы воспользуетесь данной пошаговой инструкцией их приготовления. Несмотря на то, что с ними придется немного повозиться, результат того стоит.

Ингредиенты

  • савойская капуста — 1 кочан
  • рис — 0,5 ст.
  • гречка — 0,5 ст.
  • ячменная крупа — 0,5 ст.
  • сухие лесные грибы
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • корень петрушки
  • приправа «Вегетта» — 1 ст. л.
  • мука — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль и черный перец по вкусу
  • подсолнечное масло

Способ приготовления

  • Шаг 1постные голубцы
    Приготовить все ингредиенты.
  • Шаг 2постные ленивые голубцы
    Начинать приготовление голубцов надо с подготовки ячменной крупы, так как ей нужна длительная термическая обработка. Для того, чтобы крупа в голубцах хорошо приготовилась, я ее заливаю кипятком, накрываю крышкой и оставляю набухать. Это процесс длиться в течение нескольких часов. Перед тем, как залить крупу горячей водой, тщательно ее промойте.
  • Шаг 3постные голубцы рецепт
    Рис и гречку смешать и тоже залить кипятком, так чтобы вода покрыла их. Этим крупам нужно значительно меньше времени, чем ячменной. Им достаточно часа, потом можно использовать для приготовления голубцов.
  • Шаг 4голубцы постные с грибами
    Кочан савойской капусты пропарить в кипятке, снимая листик за листиком, пока полностью не разберете весь вилок.
  • Шаг 5постные ленивые голубцы рецепт
    Сухие лесные грибы замочить заранее в холодной воде. Потом хорошо промыть и сварить до готовности в подсоленной воде. Пропустить грибы через мясорубку. Отвар нам понадобится для соуса.
  • Шаг 6постные голубцы с овощами
    Корень петрушки и морковь почистить и натереть на крупной терке.
  • Шаг 7постные голубцы с рисом и грибами
    Потушить овощи на растительном масле вместе с репчатым луком, который предварительно нарежьте кубиками.
  • Шаг 8постные голубцы фото
    Все подготовленные крупы, грибы, овощную зажарку смешать в однородный фарш, из которого мы будем делать наши голубцы для рождественского Сочельника. Добавить к фаршу соль, черный перец и столовую ложку приправы «Вегетта».
  • Шаг 9постные голубцы рецепт с фото пошагово
    В капустный листик завернуть грибной фарш, формируя аккуратные голубчики.
  • Шаг 10голубцы постные рецепт с фото
    Обжарьте голубцы на подсолнечном масле с обеих сторон, так они будут вкуснее. Сложите их в сотейник, залейте небольшим количеством воды и тушите 30 минут.
  • Шаг 11голубцы постные рецепт пошагово
    Пока варятся голубцы, нужно приготовить грибной соус. Для этого луковицу нарезать кубиками и поджарить на растительном масле, добавив 2 столовые ложки муки.
  • Шаг 12как приготовить постные голубцы
    Когда лук зазолотиться залить его грибным отваром. Довести соус до кипения, постоянно его помешивая. Добавить лавровый лист, соль и свежемолотый перец и проварить соус в течение 10-15 минут.
  • Шаг 13как приготовить постные голубцы с овощами
    Вылить грибной соус в полуготовые голубцы и поставить их в горячую духовку. Томить блюдо при температуре 150 градусов в течение часа.
  • Шаг 14постные голубцы с грибами
    Подавать постные голубцы из савойской капусты, поливая грибным соусом, в котором они тушились.

С сушеными грибами

Рецепт: Постные ленивые голубцы с сушеными грибами

Ещё одно блюдо для соблюдающих пост. Очень вкусное и ароматное. Отлично подойдёт для дней, когда можно вкушать растительное масло.

Ингредиенты

  • Рис — 1 стак.
  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Грибы (сушёные) — 30 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лук зеленый — 1 шт
  • Соль
  • Перец душистый
  • Масло подсолнечное (для жарки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Способ приготовления

Грибы хорошо промыть и залить кипятком на 20 минут.

Рис отварить до полуготовности.

Я взяла рис ТМ Мистраль.

Морковь почистить и натереть на тёрке.

Капусту нашинковать.

Репчатый лук почистить и нарезать.

Морковь обжариваем на сковороде с добавлением масла.

Добавляем капусту.

Всё хорошо обжариваем и складываем в большую кастрюлю.

Обжариваем репчатый лук.

Воду с грибов сливаем (не выливаем), нарезаем грибы и добавляем к луку.

Всё хорошо обжариваем и добавляем к капусте.

Сюда же добавляем рис.

Читайте также:  Запеканка из капусты с грибами в духовке. Как приготовить капустную запеканку с грибами: шампиньонами, опятами, белыми, замороженными

Всё хорошо перемешиваем.

Солим, перчим. Заливаем водой, которой заливали грибы. Накрываем крышкой и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Подаём к столу с зелёным луком.

С картофелем и свежими грибами

Голубцы с картофелем и грибами

Ингредиенты

  1. Капуста 1 кочан (среднего размера)
  2. Бульон (овощной или куриный)1/2 литра
  3. Кетчуп для подачи
  4. Картофель 1 килограмм
  5. Лук репчатый 1 штука (большой)
  6. Масло сливочное 2 столовые ложки
  7. Грибы свежие 400 грамм
  8. Яйца 2 штуки
  9. Майоран по вкусу
  10. Соль по вкусу
  11. Перец по вкусу

Способ приготовления


Картофель как следует промойте и очистите от кожуры.
Очищенные овощи натрите на средней терке и отожмите от лишней воды.
В общем-то вам нужно подготовить картофель точно так же, как на драники.


Лук очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком и обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета.
Грибы очистите, ополосните водой, ошпарьте кипятком и нарежьте кусочками мелкого размера. Кстати, грибы можете брать любые, конечно, лесные лучше, но зимой, например, можно заменить их покупными шампиньонами или вешенками.
Добавьте подготовленные грибы в сковородку к луку, посолите, поперчите и тушите все вместе в течение 20 минут, часто перемешивая.
После готовым грибам с луком нужно дать остыть до комнатной температуры.


Смешайте тушеные грибы с луком с тертым картофелем. Добавьте в этот постный фарш яйца, майоран и еще немного соли и перца, если посчитаете нужным. Очень тщательно все перемешайте.


С капусты снимите верхние листья, а из сердцевины вырежьте кочерыжку.
В кастрюле подходящего размера вскипятите подсоленную воду.
В кипяток опустите кочан капусты и бланшируйте его в течение 10-15 минут, чтобы листья стали мягкими и эластичными.
После этого капусту нужно вынуть из кастрюли, остудить и разобрать на листья.


На развернутый капустный лист выложите около 1,5 столовой ложки картофельно-грибного фарша. Затем заверните начинку внутрь и уложите голубец швом вниз на разделочную доску, пока вы подготавливаете остальные.


Готовые голубцы с картофелем и грибами нужно подавать горячими, только из кастрюли.


Перед подачей полейте голубцы томатным соусом и украсьте свежей зеленью. И все! Полноценный обед для всей семьи готов. Кушайте с удовольствием.
Приятного аппетита!

С пшеном и шампиньонами

Постные голубцы с пшеном и грибами

Замечательное постное блюдо, вполне сытное и вкусное. На мой взгляд, это отличное решение для ужина. Запекать буду в духовке, но можно приготовить и на плите. Смотрите рецепт!

Итак, хочу рассказать вам, как приготовить постные голубцы с пшеном и грибами. Для голубцов я сегодня купила пекинскую капусту, с ней процесс формирования голубцов легче и быстрее, а на вкус они не особо отличаются от привычных. Только не покупайте старый кочан. В такой капусте очень хорошо чувствуются волокна, и варка исправить этого не сможет. Отваривайте листочки не более 2 минут, воду для варки обязательно посолите немного. Используйте специи и зелень на свой вкус. Удачи!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны  — 300 Грамм
  • Пшено  — 200 Грамм
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки
  • Томатный сок  — 500 Миллилитров
  • Капуста пекинская  — 1 Штука
  • Соль, перец черный молотый  — По вкусу

Количество порций: 14

Способ приготовления

Постные голубцы с пшеном и грибами - фото шаг 1
1. Подготовьте продукты. Приступим!

Постные голубцы с пшеном и грибами - фото шаг 2
2. Отварите до готовности пшено. Для этого промойте его хорошо до чистой воды. Залейте двумя стаканами воды, положите соли по вкусу и варите до испарения жидкости.

Постные голубцы с пшеном и грибами - фото шаг 3
3. Очистите овощи. Одну луковицу и одну морквину измельчите, на растительном масле сначала обжарьте лук, потом добавьте грибы и морковь, посолите и доведите до готовности.

Постные голубцы с пшеном и грибами - фото шаг 4
4. На другой сковороде обжарьте лук и морковь, влейте томатный сок и протушите пару минут. Соль, перец и сахар – по вкусу. Если томатный сок кисловат, я кладу 1 ч. л. сахара.

Постные голубцы с пшеном и грибами - фото шаг 5
5. Смешайте готовое пшено с грибной массой, овощами. Перемешайте хорошо, откорректируйте на соль-перец, можно добавить зелень.

Постные голубцы с пшеном и грибами - фото шаг 6
6. Томатная заливка тоже готова, просто снимите ее с огня.

Постные голубцы с пшеном и грибами - фото шаг 7
7. Капусту разберите на листочки, отварите их по 2 минуты, откиньте на дуршлаг, чтоб стекли и остыли немного.

Постные голубцы с пшеном и грибами - фото шаг 8
8. Положите листок капусты, на край – пару столовых ложек начинки.

Постные голубцы с пшеном и грибами - фото шаг 9
9. Сложите бока, потом скрутите рулетиком. Голубец готов. Повторите с остальной начинкой и капустой.Постные голубцы с пшеном и грибами - фото шаг 10
10. Форму для запекания смажьте маслом, уложите плотно голубцы. У меня получилось 14 штук, я запекала в двух формах.

Постные голубцы с пшеном и грибами - фото шаг 11
11. Сверху распределите томатную заливку. Отправьте голубцы в горячую духовку на 30-35 минут, температура – 180 градусов.

Постные голубцы с пшеном и грибами - фото шаг 12
12. Голубцы готовы.

Постные голубцы с пшеном и грибами - фото шаг 13
13. Приятного аппетита!

Необычные голубцы в нежной заливке

Фото к рецепту: Необычные голубцы с рисом, фаршем и грибами в нежной заливке (влк)

Ингредиенты

  • для голубцов:
  • капуста – 1 кочан (нужен не весь!)
  • фарш (свино-говяжий) – 260 гр.
  • рис – 130 гр.
  • грибы – 160 гр. (у меня свои, сваренные и замороженные, но можно и шампиньоны!)
  • лук – 2 головки
  • морковь – 1 шт.
  • зеленый лук – пучок
  • укроп сушеный – щепотка
  • соль
  • перец, специи, мускатный орех
  • масло сливочное – 15-20 гр.
  • масло растительное для пережарки – 2-3 ст.л.
  • для заливки:
  • молоко – 400 мл.
  • яйца – 2 шт.
  • соль, специи
  • сметана – 2-3 ст.л.
  • еще:
  • масло растительное для жарки голубцов – 3-4 ст.л.
  • сыр – 100 гр.
  • противень – 20 30см.

Способ приготовления

Морковку и лук почистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.

Рис промыть и залить кипятком. Дать постоять минут 15-20 для того, чтобы набух.

Лук и морковку спассеровать на масле.

Грибы порезать (не очень мелко!).

Добавить грибы, перемешать и протушить еще минут 5.

В миску положить фарш, добавить к нему приправы и перец, мускатный орех.

Пережарку чуть остудить и добавить к фаршу.

В это же время у кочана вырезать кочерыжку (чтобы листочки лучше снимались!), положить на блюдо, добавить чуть воды. Поставить в микроволновку минут на 5-7.

Он станет мягким, листочки будут отходить очень хорошо!

К общей массе добавить рис, масло сливочное, сушеный укроп и соль.

Тщательно перемешать.

Готовые капустные листочки разрезать на две части, срезая толстые участки (их не выбрасывать, они нам пригодятся!). Выкладывать на каждую половинку по столовой ложке (у меня помещалось чуть больше!) фарша. Заворачивать рулетиком, загибая краешки внутрь.

Разогреть сковороду с маслом, выложить туда голубцы, обжарить с двух сторон до румяности.

Противень смазать маслом, выложить обрезки от капусты (см. выше!). сверху положить наши поджаренные голубцы.

Подготовит заливку: яйца взбить с солью. Добавить молоко. Размешать.

Смазать наши голубцы сметанкой.

Вылить заливку.

Сыр натереть на мелкой терке. Посыпать сыром голубцы.

Запекать в разогретой до 190 градусов духовке примерно 40-50 минут до зарумянивания и образования заманчивой корочки.

Приятного аппетита!!!

Из пекинской капусты

Фото к рецепту: Голубцы из пекинской капусты с грибами

 

Нежные голубцы из пекинской капусты. Начинку для голубцов выбрала не стандартную “рисово-мясную”, а из шампиньонов, кукурузы и яиц. Вкусно!

Продукты (на 5 порций)
Капуста пекинская – 1 крупный кочан (около 1 кг)
Шампиньоны – 150 г
Яйца – 4 шт.
Лук репчатый – 1 шт. (100-120 г)
Кукуруза консервированная – 250 г (2/3 банки)
Кефир – 350 г
Кетчуп – 3 ст. ложки (50-60 г)
Масло сливочное – 100 г
Зелень

Пошаговый фото рецепт Голубцы из пекинской капусты с грибами

Фото приготовления рецепта: Голубцы из пекинской капусты с грибами - шаг №1

Предварительно отвариваем яйца, моем грибы, чистим лук.

Фото приготовления рецепта: Голубцы из пекинской капусты с грибами - шаг №2

Капусту разбираем на листья. Срезаем утолщения. На 1 минуту опускаем листья в горячую воду (кипяток).

Фото приготовления рецепта: Голубцы из пекинской капусты с грибами - шаг №3

Готовим начинку для голубцов. Грибы и лук мелко режем.

Фото приготовления рецепта: Голубцы из пекинской капусты с грибами - шаг №4

Обжариваем грибы с луком на сливочном масле. Солим и перчим.

Фото приготовления рецепта: Голубцы из пекинской капусты с грибами - шаг №5

Рубим яйца, солим их, перчим. С кукурузы сцеживаем жидкость.

Фото приготовления рецепта: Голубцы из пекинской капусты с грибами - шаг №6

Смешиваем грибы, яйца и кукурузу. При желании можно добавить немного порезанной зелени.

Фото приготовления рецепта: Голубцы из пекинской капусты с грибами - шаг №7

На капустные листья выкладываем начинку и закручиваем голубцы. Голубцы из пекинской капусты удобно не заворачивать, а скрутить роликом, потом боковушки запихнуть в середину.

Фото приготовления рецепта: Голубцы из пекинской капусты с грибами - шаг №8

Смешиваем кефир с кетчупом. Можно немного посолить и поперчить.

Фото приготовления рецепта: Голубцы из пекинской капусты с грибами - шаг №9

Этой смесью заливаем голубцы с грибами в жаростойкой посуде.
Тушим голубцы из пекинской капусты в духовке – при температуре 200 градусов, 30 минут, под крышкой.

Фото приготовления рецепта: Голубцы из пекинской капусты с грибами - шаг №10

Готовые голубцы посыпаем нарезанной зеленью.
Подавать голубцы из пекинской капусты можно в той же посуде, в которой они готовились.
Приятного аппетита!

Простой рецепт в томатной подливе

Ингредиенты:

  • – листья белокочанной капусты – 10 шт.;
  • – грибы (шампиньоны) – 400 г;
  • – рис – ½ ст.;
  • – лук – 1 шт.;
  • – морковь – 1 шт.;
  • – томатный сок;
  • – лист лавра – 2 шт.;
  • – перец (молотый) чёрный – щепотка;
  • – масло рафинированное;
  • – соль.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Выбираем небольшой кочан капусты с тонкими, не очень плотно сидящими слоями овоща. Осматриваем на предмет повреждений. Сверху иногда бывают повреждённые или сухие, неприглядные листья. Убираем верхние слои, которые чаще всего являются бракованными. Добравшись до чистых, без повреждений слоев, снимаем их для приготовления нашего блюда. Для этого надрезаем листья у кочерыжки, а затем, расшатав и сдвинув с места, по одному снимаем. Вначале неспешно снимаем верхний листочек, осторожно, чтобы не поломать, двигаем от кочерыжки в противоположную сторону.

2. Так снимаем с кочана 10 шт. Нагреваем воду в широкой посуде, доведя воду до кипения. Опускаем в кипяток первую партию листьев, снятых с кочана капусты, отвариваем их до лёгкой мягкости. Это примерно от 1 мин до 3 мин (зависит от сорта капусты). Желательно их не переварить, чтобы не расползлись у нас при сворачивании, да и переваренная капуста не лучшим образом повлияет на вкус. Учитываем, что при охлаждении они станут ещё мягче. Достав из кипятка первые листья, выкладываем их остывать, а следом отвариваем остальные.

3. Берём большую луковицу. Очищаем, ополаскиваем её под холодной струёй. Затем мелко рубим ножом. Отправляем нарубленную массу в сковороду с подогретым растительным маслом. Пассируем пару минут.

4. Берём крупную морковь. Очищенную от кожицы и вымытую морковку измельчаем на тёрке. Стружку моркови высыпаем к луку, вместе слегка поджариваем.

5. Берём по рецепту 1/2 ст. риса. Высыпаем рис в глубокую миску, вымываем его в миске, сменяя несколько раз воду. Когда сливаемая с риса вода будет прозрачной, отправляем рис вариться. Отвариваем рис до полуготовности.

6. Теперь подготавливаем шампиньоны для голубцов. Если грибы достаточно чистые, то слегка их ополаскиваем водою. Если же на шампиньонах есть значительные загрязнения или повреждения, то гораздо проще будет просто снять со шляпок шкурку, а ножки почистить ножом.

7. Нарезаем грибочки (шампиньоны) ломтиками, теперь обжариваем их на растительном маслице.

8. Теперь смешиваем все подготовленные для начинки ингредиенты воедино. Перемешиваем обжаренные грибы с отварным рисом. Несколько ложек пассированной морковки с луком оставляем для подливки, а остальные высыпаем к рису с грибами. Добавив соль и перец, далее весьма тщательно и аккуратно перемешиваем все составляющие начинки. Теперь выкладываем ложку начинки на отварной капустный слой. Заворачиваем с начинкой в виде конвертика. Переворачиваем конвертик швом вниз, чтобы он не развернулся.

9. Завернув все голубцы, обжариваем их на рафинированном масле. После чего выкладываем в кастрюльку тесно друг к другу.

Помещаем между голубцами пару лаврушек.

10. Готовим томатную подливку для голубцов с рисом и грибами. Это просто. Добавляем отложенную поджарку из лука с морковью в домашний томатный сок или морс, солим и перемешиваем. Далее заливаем голубцы этой томатной подливкой, чтобы голубцы скрылись под жидкостью (полностью). Накрываем посуду крышкой, отправляем кастрюльку с голубцами на огонь.

11. Тушим голубчики 20 мин, не допуская сильного кипения. Подаём голубцы с грибами и рисом горячими, полив сверху томатной подливой.

Источники
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/vegetarianskie-recepty/vegetarianskie-recepty-vtoryh-blyud/vegetarianskie-golubtsy-s-risom-i-gribami/
  • https://www.tvcook.ru/recipes/kapusta/golubcy-s-gribami.html
  • https://vsevkulinary.ru/myasnye/golubtsy-s-gribami-po-zakarpatski-ochen-nezhnye-i-vkusnye/
  • https://rutxt.ru/node/15358
  • http://mawik.ru/postnye-golubcy-top-3-receptov-s-risom-grechkoj-i-gribami/
  • https://www.gastronom.ru/recipe/27124/postnye-golubcy-s-risom-gribami-i-olivkami
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/22999/
  • https://nyamkin.ru/recipes/lenivye-golubcy-s-gribami
  • https://nakormi.com/postnye-lenivye-golubcy-s-gribami-i-risom.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/108122/
  • https://www.moyakuhnya.com/reczeptyi/goryachie-blyuda/blyuda-iz-ovoshhej/goryachie-blyuda-s-gribami/postnyie-golubczyi-s-gribami.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/73175/
  • https://gotovim-doma.ru/recipe/6851-golubtsy-s-kartofelem-i-gribami
  • https://www.tvcook.ru/recipes/golubci/golubcy-s-kartofelem-i-gribami.html
  • https://povar.ru/recipes/postnye_golubcy_s_pshenom_i_gribami-68523.html
  • https://www.koolinar.ru/recipe/view/90591
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=118842
  • https://cook-dom.ru/121-golubcy-s-gribami-i-risom-v-tomatnoj-podlive.html
Оцените статью
Секреты поваров