Как приготовить голубцы с перловкой: с фаршем и без, ленивые, с грибами, с соусом. Голубцы с перловкой: лучшие рецепты приготовления

голубцы с перловкой Голубцы

Мясные голубцы с перловкой

Ингредиенты

фарш — 300 грамм

капуста белокочанная — 800 грамм

лук репчатый — 1 шт.

мука — 5 грамм

сметана — 15 грамм

пюре томатное

масло растительное

Способ приготовления

  • 1. Перловую крупу отвариваем, охлаждаем, смешиваем с фаршем. Лук мелко нарезаем, слегка обжариваем и добавляем в фарш. Солим, перчим.
  • 2. Цельные листья капусты провариваем в подсоленной кипящей воде 5-7 минут. Вынимаем из кипятка, охлаждаем, раскладываем на столе, аккуратно отбиваем стебли до толщины листа.
  • 3. Кладем на листы фарш, заворачиваем в виде колбасок, обжариваем на сковороде со всех сторон и складываем в кастрюлю.
  • 4. Вливаем на сковороду сметану, 2 ст. л. томат-пюре, стакан воды, добавляем муку. Кипятим, солим. Заливаем голубцы и ставим их тушить под крышкой на медленном огне (или в духовке без крышки) на 30-40 минут.
  • 5. Подаем в соусе, в котором голубцы тушились, посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

С соусом

Я очень люблю голубцы, видимо, идёт все это ещё из детства. Никакие перцы и прочие овощи, фаршированные мясом, не смогут мне заменить это приятное блюдо. Вкус и запах поджаренной капусты с ароматной начинкой, кисленький томатный соус — все вместе и создают ароматный букет праздника из детства.

В своем рецепте я использовала два вида фарша — говядину и курицу, а вместо риса добавила перловую крупу. Голубцы мне очень понравились, нежные и вкусные.

Голубцы с перловкой

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Для голубцов

Говядина мякоть 250 г

Капуста белокочанная 1 шт.
Крупа перловая 50 г Куриное филе 250 г
Лук репчатый 1 шт. Перец душистый молотый 1 щепотка
Петрушка свежая 0.5 пучок Соль 1 щепотка

Для соуса

Кориандр молотый 0.5 ч. л. Лавровый лист 1 шт.
Лук репчатый 1 шт. Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
Морковь 1 шт. Перец острый 0.5 шт.
Сахар 1 щепотка Соль 1 щепотка
 Специи для жарки мяса 1 г Томатная паста 0.5 ст. л.
Чеснок 1 зубчик

Приготовление блюда по рецепту «Голубцы с перловкой»:

Голубцы с перловкой
Шаг 1

Для приготовления голубцов с перловкой возьмём два вида мяса — говядину и курицу, масло растительное, морковь, лук, томатную пасту, перец, специи, капусту.

Голубцы с перловкой
Шаг 2

Мясо прокрутить на мясорубке вместе с луком.

Голубцы с перловкой
Шаг 3

Перловку хорошо промыть несколько раз, залить большим количеством воды и отварить 20 митут. Затем воду слить, перловку откинуть на сито.

Голубцы с перловкой
Шаг 4

Добавить к фаршу рубленную зелень (кто какую любит), отваренную перловку, душистый перец, посолить по вкусу и хорошо перемешать до однородности.

Голубцы с перловкой
Шаг 5

У капусты вырезать кочерыжку, отварить до мягкости, чтобы листья можно было легко отделить. Воду от капусты не выливать.

Как подготовить капусту для голубцов

Голубцы с перловкой
Шаг 6

У капустных листьев срезать плотную часть, завернуть в каждый листок порцию фарша, сформировав голубцы.

Голубцы с перловкой
Шаг 7

Подготовить овощи для соуса. Морковь и лук мелко нарезать, чеснок порубить.

Голубцы с перловкой
Шаг 8

Обжарить лук, чеснок и морковь на растительном масле. Затем добавить томатную пасту, щепотку сахара, прогреть все и залить водой. Количество воды по количеству желаемого соуса. Можно пожиже, можно погуще, нужно учесть, что соус при варке выкипает. Довести до кипения.

Голубцы с перловкой
Шаг 9

Голубцы обжарить в малом количестве растительного масла с двух сторон. Масло я добавляю только вначале, затем обжариваю на выделившихся соках. Все-таки, обжаренные голубцы гораздо вкуснее обычных, опробовано многократно. К тому же сокращается время их приготовления. Время обжарки и время приготовления-тушения суммированы.

Голубцы с перловкой
Шаг 10

Сложить обжаренные голубцы в приготовленный соус, добавить лавровый лист и тушить до готовности и мягкости капусты.

Голубцы с перловкой
Шаг 11

Подать голубцы можно как с соусом, так и без, полив сметаной и посыпав свежей зеленью.

С мясом

Голубцы с перловкой и мясом

Рецепт будет интересен тем, кому наскучил традиционный вариант приготовления голубцов. Предлагаем вам попробовать оригинальный вариант с перловкой. Добавив в начинку голубцов перловку, вы получите бесподобное по вкусу блюдо.

Ингредиенты

  • Капуста — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мясо — 500 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Растительное масло — 25 мл.
  • Томат — 2 ст. л.
  • Перловка — 200 гр.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, специи — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Чеснок — по вкусу
  • Сметана 3 ст. л.

Время приготовления голубцов: 1, 5 часа

Голубцы с перловкой и мясом: фото 1

Способ приготовления

Согласно пошаговой рецептуре подготавливаем необходимые ингредиенты: мясо, овощи. Отвариваем до полуготовности перловую крупу. Чтобы крупа быстрее сварилась ее необходимо замочить в воде на ночь.

Голубцы с перловкой и мясом: фото 2

Самый трудоемкий для хозяюшек процесс при приготовлении голубцов с мясом и перловкой — отделение листьев капусты. Можно использовать легкий вариант, вырезать кочерыжку и поместить капусту в микроволновку минут на 20. После чего под струей холодной воды отделить размякшие капустные листья. Чтобы голубцы хорошо сворачивались нужно слегка отбить плотные места на листьях.

Голубцы с перловкой и мясом: фото 3

Далее нужно подготовить фарш, пропустив мясо через мясорубку. Или же использовать уже готовый мясной фарш.

Голубцы с перловкой и мясом: фото 4

После чего беремся за приготовление овощей для заправки и начинки внутрь наших голубцов. Измельчаем лук и морковь, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Половину обжаренных овощей отложим в сторону. Остальные овощи тушим с добавлением томата, воды, соли, сахара и любимых специй 3-5 минут.

Голубцы с перловкой и мясом: фото 5

В миску с мясным фаршем, добавляем отваренную перловку, и часть обжаренных овощей. По вкусу добавляем, зелень, соль и специи.

Голубцы с перловкой и мясом: фото 6

Готовую начинку из перловой крупы, фарша и овощей выкладываем на каждый лист и сворачиваем обычным способом.

Голубцы с перловкой и мясом: фото 7

Обжариваем голубцы и укладываем их в кастрюльку или казан. Можно также приготовить в мультиварке голубцы с перловкой и мясом. Сверху голубцы заправляем приготовленным томатом, добавляем сметану и доливаем воды.

Голубцы с перловкой и мясом: фото 8

После того как голубцы закипят, сразу убавляем огонь и по вкусу добавляем соль, зелень, чеснок. Варить минут 40, выключить огонь и дать немного настояться. Подавать на тарелочках или общем блюде со сметаной. Приятного вам аппетита и смелых экспериментов в кулинарии!

С овощами

О пользе перловки было уже много сказано. Поговорим о её вкусе. Эту замечательную крупу лучше всего дополняют овощи и специи. Это неподражаемое трио лучше всего сочетается в таком блюде, как голубцы с перловкой. Идеальный вариант для людей, которые следят за своим здоровьем, фигурой, соблюдают пост или диету. А тем, кто сомневается, что блюдо без мяса, яиц и молока может быть вкусным и разнообразным, придётся поменять своё мнение.

Полезные голубцы с перловкой

Ингредиенты

  1. Перловая крупа 1 стакан
  2. Капуста 1 кочан
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Грибы 250 г
  5. Морковь 1 шт.
  6. Зелень (укроп, петрушка)пучок
  7. Растительное масло для обжарки
  8. Соль по вкусу
  9. Чёрный молотый перец по вкусу
  10. Базилик сушёный по вкусу
  11. Кориандр молотый по вкусу
  12. Сметана 300 мл
  13. Зелень укропа 2 веточки
  14. Чеснок2–3 зубчика

Способ приготовления


Капустные листья – неотъемлемая обёртка для практически всех голубцов. И для того, чтобы правильно их отделить от кочана, нужно соблюдать некоторые тонкости. Вырезаем кочерыжку, аккуратно, чтобы не повредить листья. В кочерыжке скапливаются вредные вещества, а нам они не нужны. С оставшегося кочана нельзя просто так оторвать нужное количество листов, когда они свежие, они очень хрупкие и легко ломаются. А значит нужно сделать их более мягкими и податливыми. Для этого лучше всего подойдёт бланширование – обработка продукта кипятком или паром. Перекладываем капусту в кастрюлю, заливаем кипятком и бланшируем 10-15 минут. Листья должны стать мягкими и легко отделиться от кочана. Но не переварите капусту, иначе листья будут рваться. Последний штрих – отбиваем кухонным молотком место соединения листа с кочаном – оно очень твёрдое, и нам это не подходит.


Промываем перловую крупу несколько раз чистой горячей водой, до того момента, когда вода останется прозрачной. Перекладываем перловку в кастрюлю, добавляем холодной воды, на большом огне доводим воду до кипения, а затем варим крупу на среднем огне в течении 20 минут. Когда крупа будет готова, необходимо её обсушить – откидываем на шумовку или дуршлаг, и даём воде стечь.


Чтобы подчеркнуть вкус перловки в голубцах, и насытить его дополнительными ароматами, добавим в начинку овощи. Сначала все овощи нужно промыть и очистить. Измельчаем их следующим образом – лук шинкуем, сырые грибы режем мелкими кубиками, морковь или трём на крупной тёрке или режем кубиками. Выкладываем лук, морковь и грибы на сковороду, добавляем растительного масла и обжариваем 15-20 минут до готовности. Если в качестве грибов Вы используете шампиньоны, то можно потратить на обжарку меньше времени, так как они готовятся быстрее по сравнению с лесными грибами. А лесные грибы всегда перед готовкой желательно предварительно отваривать в подсоленной воде.


Смешиваем перловку и обжаренные овощи, тщательно перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу. Мелко измельчаем зелень и добавляем в начинку. Чтобы голубцы были ещё ароматнее, тушить их нужно не в бульоне и воде, а в соусе.


Вариантов соуса для голубцов много, но сегодня попробуем такой: смешиваем сметану, рубленную зелень и давленный чеснок. Солим и перемешиваем. Можно попробовать и подкорректировать на ваш вкус. На разложенный капустный лист выкладываем примерно столовую ложку начинки. А затем сворачиваем лист конвертиком или трубочкой – как Вам больше нравится. Так поступаем со всеми листочками, пока не закончится начинка.


Для тушения лучше всего подойдёт казан или кастрюля с толстым дном, которое нужно устлать 2-3 капустными листами, чтобы не допустить пригорания. Поверх листов выкладываем голубцы плотно друг к другу. Заливаем голубцы соусом, если Вам кажется, что он слишком густой, можно добавить немного воды. Но не перепутайте – мы же не суп варим. На сильном огне доводим соус до кипения, а затем убавляем огонь до медленного, закрываем казан крышкой и тушим голубцы 20-30 минут.


Готовые голубцы нужно подавать горячими, украшенными веточкой зелени, с соусом для тушения или со сметаной. Приятного аппетита!

С перловкой и горохом в мультиварке

Судя по составу начинки, рецепт этих голубцов довольно старый, из тех времен, когда рис не был еще таким популярным, доступным и повсеместным.

Голубцы с перловкой и горохом в мультиварке

«Сарацинское пшено» (то есть рис) везли из далека и стоило оно дорого, в отличии от ячменя и гороха, родных, и поэтому дешевых. Наши предки ели много гороха, этого ценного источника растительного белка, вполне способного заменить мясо. И возвращающаяся сейчас на кулинарный Олимп перловка тоже была очень популярна.

  • Калорийность на 100 гр – 175 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 10шт. листьев
  • Горох – 150г лущенный ,желтый
  • Крупа перловая – 200г
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Грудинка – 150г копченая
  • Тмин – 0.5ч.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1.

Я решила приготовить старинный рецепт с помощью новейшего кухонного агрегата – мультиварки. Приготовить от начала и до конца, все операции. Поэтому начала с вечера накануне.

В начинке голубцов присутствует лущеный горох, который как известно нужно замачивать заблаговременно, что я и сделала. Замочила горох в чаше мультиварки, в 400 мл. холодной воды. Утром включила мультиварку на режим варки» Гречки», но он оказался слишком мощным для гороха, вода бурно кипела и пенилась и норовила устроить побег. Поэтому я поменяла на режим варки варенья. Он подошел идеально, и горох был готов за 30 минут.


2.

Я переложила его в миску, ополоснула чашу и засыпала в нее промытую перловую крупу. Залила ее 400 мл. кипятка и поставила варить на режим «Гречка» на 40 минут.


3.

С качана капусты я отделила 10 верхних листьев. Листья для голубцов нужно пропарить, что я и сделала, положив их в контейнер-пароварку и установив над готовящейся перловкой. Так как листья довольно объемные, готовила их в два приема, по 5 листьев, 15 минут .


4.

Перловка и листья готовы, перекладываю перловку к гороху, снова ополаскиваю чашу мультиварки и включаю режим «Жарка». Жарить надо порезанные мелко репчатый лук и копченую грудинку. Жарить до активного румянца, это займет минут 10-15. Добавляем их к гороху с перловкой, и чашу уже не моем. Надо приправить начинку. Толчем в ступке тмин, черный перец и соль. Тмин придаст не только вкус и аромат, но и снизит «газообразующее» действие гороха и капусты. Перемешиваем начинку, она получается потрясающе вкусная, можно есть саму по себе, но у нас голубцы, не забываем!


5.

Берем пропаренный капустный лист, вырезаем толстую прожилкуи кладем столовую ложку с горкой начинки. Сворачиваем голубец и укладываем его в чашу мультиварки.


6.

Уложенные голубцы посыпаем целыми семенами тмина, слегка солим, и вливаем 100 мл. кипятка. Ставим режим «Голубцы» или «Тушение» и готовим 1 час.

Ленивые в мультиварке

Просто, а самое главное, вкусно!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 грамм
  • Фарш смешанный — 400 грамм
  • Перловая крупа — 1 стакан
  • Морковка — 2 штуки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сельдерей — 50 грамм
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Лучше за час или за полчаса до того, как будете готовить, замочить крупу в воде, чтобы она слегка разбухла.

Ленивые голубцы – самая ленивая еда, которую только можно было бы придумать. Когда действительно не очень хочется себя утруждать лишней работой на кухне, на помощь легко придет такое простое блюдо, как ленивые голубцы. В моей семье его любят все без исключения. Но я больше всего люблю ленивые голубцы не с рисом, а с перловой крупой. Каждый, кто любит перловку, прекрасно знает, как долго она готовится, и сколько с ней может быть проблем – пена, пригорание ко дну, выкипание воды и так далее. Но в мультиварке все легко и просто, перловая крупа в умном чудо-горшочке готовится как по мановению волшебной палочки.

Когда я готовлю ленивые голубцы с рисом, то не добавляют воду, капустного сока вполне достаточно, чтобы рис стал нежным и мягким. Но с перловкой так готовить не получится – нужно добавлять воды в два раза больше, чем крупы, если хотите, чтобы получилось и правда вкусно. Готовить подобную кашу очень легко. Однако надо предварительно на час замочить крупу – она немного разбухнет.

Для начала надо будет взять свежую капусту, и тонко ее нашинковать. Еще более простой вариант – это перекрутить капусту на мясорубку, будет быстро и аккуратно. Я пока пользуюсь ножом для измельчения, но только оттого, что сломала мясорубку

Теперь для того, чтобы голубцы были вкусными и ароматными, нужны разнообразные коренья – чеснок, морковка, сельдерей. Чеснока я беру меньше всего, и больше всего моркови, а корень сельдерея добавляют по вкусу. Все нужно почистить, ополоснуть под проточной водой, порезать крупными кусками и опустить в блендер. Теперь остается только в режиме импульса все измельчить, но не в пюре, а на мелкие кусочки.

Смешиваем в кастрюле фарш, капусту, измельченные коренья, заправляем все по вкусу солью и перцем.

И заключительный этап – берем мультиварку, на дно кастрюли выливаем буквально столовую ложку растительного масла. Больше не нужно, помните о том, что вы готовите с водой, а значит, без масла ничего не пригорит. Дальше все очень просто – надо выложить в мультиварку готовую смесь, вылить воды в два раза больше, чем бралось крупы, закрыть крышку и выставить подходящий режим для варки каши.

У меня он называется «Рис». В разных моделях мультиварки он может выглядеть по-разному – «Каша», «Плов», «Гречка» — выбирайте тот, что подходит для наших целей.

Вот и все, режим сам автоматически определяет время приготовления. Как только все будет готово, можно оставить кашу еще на полчаса в режиме подогрева, а потом подавать с тем, с чем вы любите – со сметаной или томатным соусом.

Вот и все – ленивые голубцы с перловкой готовы, угощайтесь!

Ленивые голубцы, запечённые в томатном соусе

Фото к рецепту: Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе

 

Ленивые голубцы – отличный вариант полноценного обеда. Готовить такие голубцы несложно – шарики из мясного фарша с добавлением варёной перловки и нарезанной капусты запекаются в томатном соусе, не требуя внимания. Голубцы получаются нежными, сочными и ароматными, соус с морковью и луком прекрасно дополняет блюдо.

Продукты (на 4 порции)
Капуста белокочанная молодая – 450 г
Фарш свиной – 450 г
Томатный соус – 400 мл
Крупа перловая – 80 г
Яйцо (крупное) – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – 1/3 ч. ложки (по вкусу)
Паприка сладкая молотая (по желанию) – 1 ч. ложка
Вода питьевая – 2 стакана (объёмом 250 мл)
Масло растительное (для жарки) – 40 мл
*
Для подачи (по желанию):
Укроп свежий – 2-3 веточки

Пошаговый фото рецепт Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе - шаг №1

Подготовить необходимые продукты.
Лук очистить и промыть.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе - шаг №2

Перловую крупу промыть и залить 1 стаканом питьевой воды, довести до кипения и варить 5-7 минут на слабом огне.
Далее перловку откинуть на дуршлаг.
Кастрюлю промыть, влить 0,75-1 стакан питьевой воды, добавить 1/4 ч. ложки соли и довести до кипения. Затем в кастрюлю всыпать перловку, довести до кипения и варить на слабом огне, периодически помешивая, до испарения жидкости (примерно 25-30 минут). Готовую перловку немного остудить.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе - шаг №3

Пока перловка остывает, нашинковать капусту и переложить в чашу блендера.
Если капуста поздняя, её лучше после нарезки отварить в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, откинуть на сито и после этого переложить в чашу блендера.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе - шаг №4

Измельчить капусту при высоких оборотах до мелкой “крошки”.
(Мне в таких голубцах нравится капуста измельчённая именно таким образом, но можно обойтись без блендера, тогда фарш будет не таким влажным, а готовые голубцы – с кусочками капусты.)

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе - шаг №5

В глубокой ёмкости соединить остывшую перловую кашу и измельчённую капусту.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе - шаг №6

Добавить сюда же свиной фарш.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе - шаг №7

Затем вбить яйцо.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе - шаг №8

Добавить к фаршу соль, молотый перец и паприку.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе - шаг №9

Тщательно перемешать.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе - шаг №10

Морковь очистить и натереть на средней тёрке. Лук нарезать небольшими кубиками.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе - шаг №11

В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук с морковью на небольшом огне в течение 4-5 минут, периодически помешивая.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе - шаг №12

В жаропрочную форму выложить обжаренный лук с морковью (у меня форма диаметром 26 см).

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе - шаг №13

Влить в форму томатный соус.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе - шаг №14

Из подготовленного фарша сформировать небольшие заготовки-шарики, выложить в соус и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе - шаг №15

Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе, готовы.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе - шаг №16

Голубцы разложить по тарелкам и подавать к столу горячими, при желании украсив веточкой свежего укропа.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе - шаг №17

Приятного аппетита!

С пекинской капустой в мультиварке

Ингредиенты:
капуста пекинская – 500гр.;
перловая крупа – 1ст.;
фарш свиной – 500гр.;
лук репчатый – 2шт.;
морковь – 1шт.;
соль – по вкусу;
перец черный молотый – по вкусу;
томатная паста – 2ст.л.;
сметана – 2ст.л.;
масло подсолнечное – 3ст.л.

Способ приготовления:

Добрый вечер! Давно хотела приготовить ленивые голубцы, и наконец то сегодня приготовила. У меня не совсем обычные ленивые голубцы, так как они с перловкой и пекинской капустой. Очень давно не кушали перловку, поэтому именно с ней и решила готовить ленивые голубцы… Эти два продукта Вы по желанию можете заменить на рис и обычную капусту. Готовлю я в мультиварке, можно на обычной сковороде. Готовится блюдо очень просто, на кухне Вы проведете совсем мало времени, всё остальное доделает за Вас мультиварка. Приступаем к готовке ленивых голубцов с перловкой и пекинской капустой.
1. Включите мультиварку на режим жарка на 15 минут и добавьте туда подсолнечное масло. Тщательно помойте, почистите и натрите на мелкой терке морковь. Переложите морковь в чашу мультиварки.

морковь

2. Помойте и нарежьте две средние головки репчатого лука и переложите к моркови в чашу мультиварки. Перемешайте морковь с луком и обжаривайте в течении ещё 10 минут.

лук и морковь

3. Пока лук с морковью обжариваются помойте и порежьте пекинскую капусту, можно просто нарвать руками, как Вам удобнее. После окончания режима жарки добавьте пекинскую капусту в чашу мультиварки.

капуста

4. Сверху капусты добавьте фарш, у меня свиной, можно использовать любой на Ваш вкус.

фарш

5. Хорошо промойте один стакан перловки и добавьте кашу в чашу мультиварки.

перловка

6. Сверху перловки положите в чашу мультиварки: две столовые ложки сметаны, две столовые ложки томатной пасты, черный перец молотый и соль.

сметана, паста, соль, перец

7. Затем в чашу добавьте два стакана холодной воды и всё хорошо перемешайте.
Поставьте на режим тушение на полтора часа.

ленивые голубцы

8. Через 30 минут ещё раз помешайте содержимое мультиварки.
Через полтора часа ленивые голубцы с перловкой готовы. Конечно не совсем обычные голубцы, но зато вкусные.

готовые голубцы

Надеюсь Вам понравится рецепт. Приятного аппетита!

Вегетарианские ленивые голубцы в мультиварке

Данное блюдо относится к постным и вегетарианским блюдам. Очень вкусное и полезное сочетание ингредиентов отлично подойдёт для обеда или ужина в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Капуста белокочанная – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Яйцо крупное – 1 шт.
  • Петрушка сушеная – 10 гр.
  • Укроп сушеный – 10 гр.
  • Душистый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Томатная паста – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Промойте перловую крупу в дуршлаге под проточной водой и отварите до готовности. Лучше замачивать перловку на ночь, чтобы она быстрее готовилась. На 1 стакан перловки нужно 2,5 стакана воды.
  2. Пока перловка варится, очистите лук и морковь. Лук мелко нашинкуйте, а морковку потрите на средней терке или нарежьте на очень маленькие кусочки. Капусту нарежьте меленько и немного пожмякайте руками, чтобы она пустила сок и немного размягчилась.
  3. В чашу мультиварки добавьте растительное масло и включите режим «Подогрев» или «Жарка», чтобы масло немного нагрелось. Спустя 3-4 минуты положите лук и морковь в мультиварку и пассеруйте в режиме «Жарка овощей» в течение 10 минут, регулярно перемешивая.
  4. Когда сработает таймер, положите нашинкованную белокочанную капусту в чашу к луку и морковке, перемешайте и включите режим «Тушение» на 30 минут. Перемешайте 2-3 раза за все время готовки, а так готовьте под закрытой крышкой.
  5. Ко времени окончания программы перловая крупа должна как раз приготовиться. Нужно дать перловой крупе и овощам остыть до комнатной температуры, и тогда можно готовить дальше.
  6. Остывшую перловку нужно соединить с тушеной капустой и луком с морковью. После этого нужно добавить соль, специи и сушеную зелень, вбить яйцо и хорошенько вымесить фарш.
  7. Когда фарш из перловки будет готов, нужно аккуратно сформировать небольшие продолговатые котлетки и выложить в чашу мультиварки. Томатную пасту разведите со стаканом воды, добавьте сухой бульон и сушеную зелень и полейте соусом голубцы.
  8. Включите мультиварку на режим «Выпечка» на 40 минут и готовьте под закрытой крышкой. Когда сработает таймер, блюдо готово! Можно подавать как с гарниром, так и без.

С синей капустой

И опять хочу вам напомнить о такой прекрасной, невообразимо полезной и необыкновенно вкусной крупе — перловке. Применить ее в простом и вкусном блюде — идея не моя, но очень уж приглянувшаяся. Блюдо оценили все домашние, поэтому делюсь своей идеей.

Для блюда вам понадобится два с половиной стакана отварной перловки. Рекомендую сделать это заранее, можно даже накануне приготовления — вечером, дабы не отнимать драгоценное время в течение дня. Все остальные ингредиенты просты и готовятся достаточно быстро, так что начать обедать вы сможете уже через 30 минут после начала приготовления.

Для 6 порций блюда вам понадобится:

  • 1 стакан перловки (в сухом виде)
  • 2 средние луковицы
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • половина небольшого кочана белой капусты
  • половина кочана синей капусты
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • соль, специи по вкусу

Перловую крупу промываем несколько раз и отправляем на огонь отвариваться. На это уйдет от 40 минут до часа. Готовую крупу откидываем на дуршлаг.

Репчатый лук нарезаем кубиками, обжариваем на небольшом количестве растительного масла.

Морковь можно нарезать как мелким кубиком, так и просто потереть на мелкую терку. Ее вместе с измельченным корнем петрушки отправляем к луку, обжариваться.

Оба вида капусты мелко шинкуем, мнем руками с солью.

В сковороду кладем томатную пасту, доливаем немного воды, все тщательно перемешиваем.

Выкладываем сначала белокочанную капусту, недолго тушим.

Следом отправляем синюю. Тушим все вместе под крышкой, своевременно доливая немного воды, чтобы ничего не пригорело. Приправляем солью, перцем.

К готовой капусте выкладываем перловую крупу, все тщательно перемешиваем, тушим еще 5 минут, выключаем огонь и даем настояться под крышкой 10 минут. Сытное, постное или вегетарианское блюдо готово!

В сметанно-томатном соусе

Ингредиенты

  1. 0,5 качана капусты
  2. 0,5 кг. фарша (у меня говяжий)
  3. 2 луковицы
  4. 2 моркови
  5. 0,5 ч.чашки перловки
  6. 5 ст.л. сметаны
  7. 1,5 ложки томатной пасты

Как приготовить

  1. Режем капусту мелко, как в борщ и ставим на средний огонь тушиться. За это время ставим перловку вариться, чтобы она как следует разбухла. Крупа варится долго, не менее 30 минут.

  2. Пока крупа варится – мелко режем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем натёртую на крупной тёрке морковь, жарим ещё пару минут и добавляем фарш, как следует перемешиваем и накрывает крышкой тушиться минут на 10.

  3. Готовый фарш с овощами отправляем к полуготовой капусте, туда же перловку. Солим, перчим, добавляем любимые специи и заливаем смесью сметаны и томата в конце. Как следует перемешайте и даем потушиться ещё минут 15. Все, готово. Приятного!

С перловкой и фаршем в духовке

Ленивые голубцы с перловкой и фаршем в духовке

Голубцы – блюдо, которое любят практически все, но готовить не хочет почти никто. Все дело во времени, которое уходит на их создание. Ведь процедура затягивается не на один час! Сначала нужно отварить капусту, аккуратно, чтобы ни в коем случае не повредить, снять с нее листья, завернуть в них начинку, а потом еще и тушить все это дело в подливке. Но зачем тратить свое драгоценное время, которого и так всегда не хватает на то, что исчезнет без следа уже на следующий день? Можно не заморачиваться, а упростить процесс до минимума, сделав ленивые голубцы.

Их вкус практически не отличается от традиционных капустных рулетиков, а времени на создание уходит намного меньше. Предлагаем полностью отойти от классического рецепта, приготовив ленивые голубцы с перловкой и фаршем в томатном соусе в духовке. Такие биточки с капустой не менее вкусны, чем их рисовые «собратья» – они имеют прекрасный смак, отличный аромат и замечательный внешний вид.

Порции: 6

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста – 500 г;
  • Фарш мясной – 500 г;
  • Крупа перловая – 0,5 ст.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Репчатый лук средний – 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Помидоры свежие – 5 шт.;
  • Масло растительное – 40 мл;
  • Черный молотый перец – 0,5-0,7 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 128 ккал.

Ленивые голубцы с перловкой и фаршем в духовке ингредиенты

Приготовление

Для начала подготовим перловую крупу. Ее нужно тщательно промыть, отправить в кипящую, подсоленную воду и отварить до готовности. Чтобы крупа хорошо и быстро разварилась, замочите ее с вечера в холодной воде. Готовую кашу переложите в глубокую миску, пусть немного остынет.

Время отваривания крупы зависит от времени предварительного отмачивания и составляет от 40 до 1 ч.40 мин.

Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой длинной соломкой. В кастрюле закипятите воду, слегка подсолите ее. В бурлящую жидкость отправьте подготовленную капусту. Варите ее в течение 3-5 минут.

Готовую капусту откиньте на дуршлаг, сразу промойте холодной водой, чтобы она не превратилась в лохмотья. Отожмите лишнюю жидкость руками. Капусту поместите в миску к перловке.

В общую емкость добавьте мясной фарш. Он может быть любым – куриным, индюшиным, говяжьим, свиным или ассорти, берите тот, который больше нравится. Туда же вбейте куриные яйца. Посолите, поперчите, а затем тщательно вымешайте фарш, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.

Лук с морковкой очистите, промойте. Вторую измельчите на крупной терке, первый нарежьте кубиками или полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло, отправьте в него овощи. Обжаривайте лук с морковкой до мягкости.

Помидоры вымойте, удалите места крепления плодоножек, а затем перебейте блендером до состояния пюре. Вылейте его в сковороду к овощной зажарке.

Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту, разведенную в воде – достаточно 2-3 ст.л. на 1,5-2 ст. воды. Также подойдет томатный сок – хватит 400 мл. Добавьте в подливу соль, перец, хорошо перемешайте, доведите содержимое сковороды до кипения.

Из капустно-мясного фарша сформируйте шарики желаемого размера. Опустите их в горячую подливу. Отправьте сковороду в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте ленивые голубцы в течение 50-60 минут.

Ленивые голубцы с перловкой в духовке готовы. Подавайте их к столу горячими в самостоятельном виде или в качестве дополнения к различным гарнирам.

Такие биточки прекрасно гармонируют как с овощами, так и с кашами. Приятного аппетита!

Постное блюдо с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и даже самым убежденным мясоедам. Поэтому, если соберетесь готовить это блюдо, имейте в виду, что количество едоков может неожиданно увеличиться. Постные голубцы имеют просто головокружительный грибной аромат, ведь в состав начинки входят самые что ни на есть благородные представители лесного царства — боровики! Кстати, они идеально сочетаются с перловкой, которая у нас, к сожалению, не пользуется особой популярностью. Но в этих голубцах ее просто не узнать, настолько она получается нежной и не имеющей ничего общего с серой детсадовской или школьной кашей. В общем, попробовать точно стоит! Сторонникам правильного питания блюдо тоже придется по вкусу, ведь и капуста, и начинка, и сами постные голубцы готовятся в пароварке.

Постные голубцы с перловкой
ИНГРЕДИЕНТЫ

Для голубцов:

  • перловая крупа – 200 г
  • питьевая вода – 700 мл
  • белокочанная капуста – 1 кочан весом 700-800 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • корень сельдерея – 100 г
  • белые грибы – 400 г
  • шампиньоны – 150 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Для соуса:

  • белые грибы – 150 г
  • шампиньоны – 100 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • мука – 1,5 ст. л.
  • питьевая вода – 400 мл
  • зеленый лук – 3 стебля
  • тимьян – 1 веточка
  • соль, перец – по вкусу

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Для фарша постных голубцов подготовьте перловку. Крупу сложите в сито и промывайте горячей проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Шаг 2

Промытую перловку переложите в ковшик и залейте водой. Поставьте на огонь и быстро доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут, затем откиньте на сито.

Шаг 3

Подготовьте капустные листья для постных голубцов. Для этого из кочана аккуратно вырежьте кочерыжку с помощью длинного тонкого ножа. Поместите капусту в пароварку и готовьте 20 минут. Дайте остыть. Отделите 12–16 листьев, утолщенную часть отбейте.

Шаг 4

Луковицу очистите и мелко порубите. Морковь и корень сельдерея вымойте, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Белые грибы и шампиньоны нарежьте так же.

Шаг 5

Овощи и грибы перемешайте с перловкой и выложите в емкость для пароварки. Готовьте 20 мин. Приправьте растительным маслом. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 6

Листья капусты разложите на столе, на середину каждого поместите по 1–2 ст. л. начинки и сверните конвертиком. Уложите постные голубцы в пароварку и готовьте 15–20 минут.

Шаг 7

Приготовьте соус для постных голубцов с перловкой. Для этого все грибы нарежьте маленькими кубиками и слегка подрумяньте на растительном масле. Всыпьте муку и перемешайте. Влейте воду и доведите до кипения. Посолите, поперчите и, помешивая, варите 10 минут.

Шаг 8

Зеленый лук и веточку тимьяна вымойте и обсушите. Лук нарежьте маленькими колечками. С веточки тимьяна оборвите листочки, затем вместе с зеленым луком добавьте в соус. Постные голубцы с грибами и перловкой подайте на стол с соусом.

Полезный совет: Постные голубцы с грибами и перловкой можно также приготовить классическим образом, то есть, сначала обжарить на масле, а затем тушить в соусе (количество муки в этом случае сократите до 1 ч. л.) до готовности.

Кстати: Вместо свежих белых грибов в начинку для постных голубцов с перловкой добавьте любые лесные. Подойдут даже замороженные, только помните, что им следует дать полностью оттаять при комнатной температуре.

Источники
  • https://www.tveda.ru/recepty/myasnye-golubcy-s-perlovkoy/
  • https://s30015568842.mirtesen.ru/blog/43753049258/Golubtsyi-s-perlovkoy
  • https://dolmec.ru/golubtsy/80-golubtsy-s-perlovkoi-i-myasom
  • https://www.tvcook.ru/recipes/golubci/golubcy-s-perlovkoy-i-ovoschami.html
  • https://menunedeli.ru/recipe/golubcy-s-perlovkoj-i-goroxom-v-multivarke/
  • https://skovarro.com/golubtsy/retsept-lenivyh-golubtsov-s-perlovkoy-v-multivarke/
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=156248
  • http://fotorecept.com/review_330879.html
  • https://kulinarenok.ru/lenivye-golubtsy-v-multivarke/
  • https://alimero.ru/blog/recepti/lenivie-golubtsi-s-perlovkoy.16439.html
  • https://cookpad.com/ru/recipes/7283869-lienivyie-gholubtsy-s-pierlovkoi
  • https://vkys.info/4754-lenivye-golubcy-s-perlovkoj-i-farshem-v-duhovke.html
  • https://www.gastronom.ru/recipe/19824/postnye-golubcy-s-perlovkoj
Читайте также:  Голубцы из пекинской капусты: с фаршем, ленивые, постные, с грибами. Рецепты приготовления голубцов с пекинской капустой: в кастрюле, в духовке, мультиварке
Оцените статью
Секреты поваров