Как приготовить голубцы в мультиварке: на пару, с подливкой, постные. Лучшие рецепты голубцов в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник

голубцы в мультиварке Голубцы

Нюансы приготовления голубцов в мультиварке

Различия между мультиварками не особо глобальные, потому что эта кухонная техника выполняет, по сути, одну и туже роль – готовит пищу.

поларис и панасоник

Поэтому разницы в какой мультиварке готовить совершенно нет. Просто, к примеру, панасоник может похвастаться своей надёжностью, в то время как поларис – высокотехнологичностью. А функций где-то больше, где-то меньше. Но базовые программы типа, рис, приготовление на пару и т. д. есть абсолютно во всех мультиварках, просто называться могут они по-разному.

Как Вы понимаете, рецептов довольно большое количество, и каждый из них по-своему прекрасен. Поэтому я настоятельно рекомендую попробовать их все, ну т. е. каждый раз готовить новые голубцы и в итоге выбрать свой любимый.

Как приготовить голубцы в мультиварке

Несмотря на то, что существуют разные модели мультиварок, для того чтобы приготовить голубцы в мультиварке, используют программы «Тушение», «Выпечка», «Варка на пару», «Жарка».

Приятным отличием блюд в мультиварке, является отсутствие потребности в большом количестве масла. Такая особенность позволяет готовить вкусные блюда, и не засорять организм лишним жиром. Также стоит учесть, что голубцы готовятся при закрытой крышке, а значит, очень важно не переусердствовать с водой, иначе готовое блюдо развалится на тарелке.

Прежде, чем включать тот или иной режим, необходимо проследить, чтобы чаша была заполнена изделиями на одну седьмую своего объема.

В отличие от микроволновки, мультиварка не излучает ультрамагнитное излучение. Поэтому вся еда, приготовленная в этом устройстве не приносит вреда организму. Во время приготовления нельзя подносить руки или другие части тела к паровому клапану.

Прежде, чем положить в чашу голубцы, ее следует смазать растительным маслом.

Соус для голубцов в мультиварке

Соус для голубцов - лучшие идеи приготовления подливки для вкусного блюда

Соус для приготовления голубцов на основе томатов можно готовить круглый год. Летом используют свежие помидоры, а зимой лучше всего подойдут томаты, консервированные в собственном соку. Голубцы, пропитываясь томатным соусом в процессе тушения, получаются очень сочными и необычайно вкусными.

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок измельченный, томатная паста – по 1 ст. ложке;
  • бульон куриный – 2 стакана;
  • томаты в собственном соку – 300 г;
  • уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • паприка, соль;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. В разогретом масле пассируют лук и морковь до румяности.
  2. Добавляют томатную пасту, измельченные томаты и паприку.
  3. Вливают бульон, подсаливают, перчат, сахарят, вливают уксус, кладут тимьян.
  4. Прогревают вкусный соус для тушения голубцов минут 5, а потом заливают им голубцы и готовят по рецепту.

На пару


Если вы строгий приверженец правильного питания или умеренный почитатель здоровой пищи, приготовленной на пару, то предлагаем вам отличный рецепт голубцов. От классических они отличаются не только внешним видом (так как готовятся без соуса), но и очень нежным, легким вкусом. Приготовить блюдо на пару проще простого – накрутил, поставил в мультиварку (поларис, как у нас, или редмонд) и включил ее. Спустя час блюдо готово!

Список продуктов:

  • говядина б/к – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капустный лист – 6-8 шт.;
  • рис – 1/3 ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить голубцы в мультиварке на пару

  1. Чтобы отделить капустные листья, сначала помещаем белокочанный вилок в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты. После отделения дадим лепесткам полностью остыть.
  2. Далее нарезаем говядину на небольшие ломтики (можно использовать и другой вид мяса, например, курятину) и вместе с кусочками репчатого лука (1 маленькая головка) пропускаем через мясорубку.
  3. Затем промоем в проточной воде рис и отварим его до полной готовности (20 минут) в подсоленной воде. Крупе также дадим остыть.
  4. Помоем и почистим морковь и лук. Луковицу нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на крупной терке.
  5. Смешаем в глубокой тарелке подготовленный фарш и овощи. Добавим соль и перец по вкусу. Тщательно перемешаем массу чистыми руками до однородной консистенции.
  6. На середину проваренного листа выкладываем столовую ложку мясной начинки и закручиваем в сверточек.
  7. В чашу мультиварки нальем 300-400 мл воды, сверху установим специальную форму для приготовления блюд на пару (решётку). Швом вниз выкладываем в эту форму голубцы. Выставляем функцию «Пар/Варка» на 40 минут.

Звуковой сигнал об окончании работы мультиварки сигнализирует о том, что диетический обед готов. Мягкие и ароматные голубцы подаем со свежей зеленью, сметаной или любимым соусом. Всего вам вкусного!

С фаршем и рисом

Голубцы с фаршем и рисом в мультиварке в томатном соусе

Голубцы в томатном соусе получаются не менее вкусными, чем в сметанном, но более низкокалорийными. Само основное блюдо готовится по точно такому же рецепту, можете взять или первый, или второй в этой статье. В блоке ниже будет рассмотрено только, как приготовить томатный соус для голубцов в мультиварке. Будьте уверены, вы не пожалеете, если приготовить соус по этому рецепту.

Что нам потребуется

  • 610 мл томатного сока;
  • 5-10 г крахмала;
  • томаты в собственном соку.

Как приготовить голубцы в томатном соусе в мультиварке

Как приготовить

  1. Томаты в своем соку следует примешать к фаршу вместе с остальными овощами.
  2. Крахмал развести в 100 мл томатного сока.
  3. Разведенный крахмал смешать с остальным соком.
  4. Выложить голубцы в мультиварку и залить приготовленным соусом.
  5. Тушить блюдо в течение одного часа.

Простой рецепт

Поверьте, этот рецепт получается просто великолепным, голубцы на выходе сочные и необыкновенно вкусные. Простота действий заключается в том, что предварительно рис мы не будем отваривать. Давайте уже приступим.

Ингредиенты:

  • Фарш (свино-говяжий) – 350 г
  • Капуста
  • Рис – 150 г
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.
  • Соль
  • Сахар

Способ приготовления:

голубцы лук

1. Итак, в первую очередь крошим мелко лук и натираем морковь.

голубцы пасируем

2. Теперь на своей мультиварке выбирайте режим «жарка», наливайте в чашу немного растительного масла и отправляйте в неё лук и морковь. Пассируйте овощи до румяности. Как только они зарумянились отложите треть всей пассировки в миску с фаршем.

голубцы продолжаем пассировать

3. К остальным овощам отправляем томатную пасту, сахарим и солим по вкусу. Перемешиваем и продолжаем пассировать.

голубцы начинка

4. Переходим к начинке. К фаршу добавляем перец, соль и рис (сырой). Всё тщательно вымешиваем.

Вот в чём прелесть мультиварки, голубцы можно делать с сырым рисом.

голубцы томатный соус

5. Как только овощи с томатной пастой обжарились к ним добавляем 1 стакан воды, все перемешиваем и накрываем крышку мультиварки, пускай соус немного покипит.

голубцы заворачиваем

6. Тем временем начинаем закручивать голубцы. Но предварительно пропарьте листья капусты, можно это сделать в микроволновой печи. Обрежьте так же от листиков твёрдую часть (утолщения).

Заворачиваем голубцы, как шаурму т. е. изначально с краю листа, посередине кладём начинку, а после боками листика так сказать накрываем начинку по бокам. Далее остаётся свернуть голубец рулетиком и бока заправить внутрь. Подробней об этом процессе ниже.

Пропарить капусту в микроволновке очень просто. Отправьте вилок в микроволновку минут на 8-10 при самой большой мощности. Далее доставайте её и снимайте листья. Если же они остались немного грубоватыми, то можете пропарить их ещё пару минут или отварить в воде.

голубцы закладываем

7. Перед закладкой голубцов, попробуйте томатный соус, который мы делали, на соль и при необходимости добавьте её. Если всё отлично, то закладываем наши рулетики в чашу мультиварки, накрываем крышкой и выбираем программу «тушение», по времени выставляем 1 час.

Перед подачей на голубцы положите сметану и присыпьте их зеленью. Всё, приятного аппетита!

Готовим в мультиварке Редмонд

В данном рецепте используется пекинская капуста, однако Вы можете использовать обычную, только не забудьте её предварительно обдать кипятком или пропарить. А мы приступаем.

голубцы 3

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 1 кочан
  • Фарш мясной – 450 г
  • Лук – 1 головка
  • Рис – 100 г
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

голубцы 3 рис

1. Для начала залейте рис кипятком примерно на минут 7, таким образом крупа станет мягче и быстрее приготовится.

голубцы 3 капуста

2. Разбираем пекинскую капусту на листки. Обратите внимание, листья, которые находятся ближе к сердцевине имеют более толстый край, поэтому с помощью ножа срежьте с него небольшой слой. Таким образом при заворачивании листья не поломаются. Заливаем их кипятком.

Заметьте, пекинская капуста более эластичная и даже если её не заливать кипятком, то листья всё равно не ломаются при скручивании.

голубцы 3 лук

3. Мелко крошим лук и отправляем его к мясной составляющей.

Читайте также:  Как правильно заворачивать голубцы в капусту. Правила и способы заворачивания голубцов в капустные листья

голубцы 3 фарш

4. Далее к будущей начинке надо добавить рис (только не забудьте слить с него воду), соль и перец по вкусу. Перемешиваем и добавляем воду (где-то 3 ст. л.), это для того, чтобы фарш был сочнее.

При желании начинку можно дополнить морковью, она никоем образом не испортит блюдо.

голубцы 3 заворачиваем

5. Переходим к заворачиванию голубцов. Для этого разложите начинку, как показано на фото.

голубцы 3 завернули

6. Теперь заворачиваем их рулетиком, при этом края подгибаем внутрь. Процесс заворачивания целиком и полностью схож с обычными голубцами.

голубцы 3 складываем

7. Укладываем приготовленные рулетики в чашу мультиварки. Если у Вас остались ещё капустные листья и фарш, то их можно положить сверху голубцов. Капусту просто порвать на небольшие кусочки, а начинку сделать шарообразной формы и также уложить сверху.

голубцы 3 подлива

8. Чтобы приготовить заливку возьмём 400 мл воды и добавим в неё томатную пасту и сметану, посолим (примерно 1 ст. л. соли). Перемешиваем чтобы всё содержимое растворилось.

голубцы 3 тушим

9. Поливаем нашей заливкой голубцы и прикрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «тушение», в типе продуктов выбираем «овощи» и устанавливаем время 45 минут. Ожидаем пока приготовиться.

Подливы в голубцах будет достаточно, так как капуста даст свой сок. Кушать такую прелесть вкуснее со сметанной, поэтому приятного аппетита.

Приготовление в мультиварке-скороварке

Рецепт приготовления голубцов в такой чудо-технике не особо отличается от обычной мультиварки, но получается по-своему вкусно. Не буду долго разглагольствовать, давайте приступим.

голубцы 4

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 750 г
  • Капуста
  • Рис – 100 г
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Томатный соус или паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень

Способ приготовления:

голубцы 4 капуста

1. В первую очередь нам надо пропарить капусту, чтобы листья лучше отделялись от кочана. Чтобы это сделать возьмите кастрюлю и положите туда кочан, налейте воды по максимум и ставьте на плиту. Как только вода закипит с помощью двух вилок переворачивайте капусту, чтобы она ошпарилась со всех сторон. Делайте это на протяжении 5 минут.

голубцы 4 начинка

2. Готовим начинку. Для этого рис необходимо тщательно промыть и отправить к фаршу. Пол головки лука и зелень мелко крошим, и складываем к будущей начинке. Солим по вкусу и по желанию добавляем чёрный перец, перемешиваем.

голубцы 4 листья

3. Отделяем от капусты листья и перекладываем их на дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода. Как это произойдёт отрежьте от листьев грубую часть.

голубцы 4 овощи

4. Перец, лук, чеснок и помидоры надо нарезать на небольшие кусочки. Трём морковь, а зелень мелко рубим.

Заворачиваем голубцы.

голубцы 4 пассируем

5. Теперь в чашу мультиварки-скороварки наливаем немного растительного масла и отправляем в неё нарезанный лук, морковь и перец. Обжариваем овощи в режиме «жарка» не более 2-х минут.

голубцы 4 предпоследний

6. Половину всей пассировки отложите в отдельную миску. Остальную часть распределите по дну мультиварки-скороварки и выкладывайте на неё голубцы. На предпоследний слой выложите отложенную пассировку.

голубцы 4 закладываем

7. Как выложите последний слой на него сразу выкладывайте нарезанные помидоры.

голубцы 4 подлива

8. Нам осталось сделать заливку, для этого берём 500 мл воды, добавляем в неё томатную пасту, солим, перчим и перемешиваем до растворения всего содержимого.

голубцы 4 тушим

9. Поливаем нашей заливкой голубцы. Сверху помидор посыпьте зеленью и рубленным чесноком. Закрываем мультиварку-скороварку и выставляем на ней режим «тушение», выбираем тип продукта «птица». По времени ставим примерно 35 минут. Этого времени будет достаточно.

По окончанию программы крышку скороварки лучше не открывать, пускай блюдо ещё немного настоится и выйдет весь пар.

Перед подачей голубцы можете украсить зеленью, а так всё готово. Таким образом у нас получилась великолепная подлива и сочные голубцы.

Из молодой капусты

Голубцы из молодой капусты имеют отличие лишь в капусте (извините за тавтологию). Просто молодой плод не такой грубый, как зрелый. Поэтому листы соответственно мягче. Однако это получается как всегда вкусно.

голубцы 6

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан
  • Фарш (свино-говяжий) – 500 г
  • Рис – 150 г
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль, перец

Способ приготовления:

голубцы 6 рис

1. Итак, берём рис и промываем его. Далее заливаем крутым кипятком, добавляем 2-3 ч. л. соли и провариваем буквально 5 минут. После это откидываем его на сито, чтобы стекла вся лишняя вода.

голубцы 6 капуста

2. Берём кочан капусты и делаем в нём надрезы вдоль сердцевины. Ставим кипятиться воду и туда опускаем вилок. В процессе варки пробуйте отслаивать листья, сделать это можно с помощью двух вилок.

голубцы 6 начинка

3. Чтобы сделать начинку, смешиваем с фаршем рис обжаренный лук (1 головку) и специи (соль, перец). Перемешиваем.

Чтобы фарш был сочнее добавьте к нему немного воды, буквально 3-4 ст. л.

голубцы 6 заливка

4. Теперь надо для заливки спассеровать остальные овощи, такие как морковь и лук. Как только овощи обжарятся добавьте к ним муку (лучше её просеять), томатную пасту, соль и сахар. После залейте горячей водой. Оставляем всю смесь провариться примерно 5 минут.

голубцы 6 заворачиваем

5. У листьев срезаем уплотнения от основания и приступаем к сборке голубцов. Как их заворачивать смотрите ниже.

Заворачивать голубцы Вы можете в абсолютно любую форму, как Вам нравится.

голубцы 6 тушим

6. Складываем слоями голубцы в чашу мультиварки и поливаем каждый, подготовленной заливкой. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «тушение» примерно на 1 час. Проверьте на готовность и если они сыроваты, то протушите ещё минут 10.

А так всё, блюдо можно подавать к столу.

Сочные ленивые голубцы “пальчики оближешь”

Последний раз готовил именно такие голубцы и результатом, как обычно, доволен, потому что готовлю их в таком виде довольно часто. Думаю, Вам тоже очень понравится данный рецепт. Приступим.

голубцы 2

Ингредиенты:

  • Фарш (свино-говяжий либо куриный) – 0,5 кг
  • Капуста – 0,5 кг
  • Рис – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Яйца – 2 шт.
  • Кетчуп (или томатная паста) – 2-3 ст. л.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Соль, перец

Способ приготовления:

голубцы 2 капуста

1. Первым делом надо измельчить капусту, делать это можно двумя, хотя даже тремя способами: с помощью блендера, вручную либо на шинковке. В общем постарайтесь нашинковать капусту, как на борщ.

голубцы 2 морковь

2. Берём морковь и натираем её на крупной тёрке.

голубцы 2 кипяток

3. Рис и капусту заливаем крутым кипятком, и оставляем на 5-7 минут. Делаем мы это для того, чтобы капуста стала мягче, а рис разбух.

голубцы 2 лук

4. Крошим мелко лук.

голубцы 2 фарш

5. Теперь с капусты сливаем воду (400 мл оставьте). К капусте отправляем рис (с него тоже слейте воду), фарш, яйца, морковь, соль и перец по вкусу. Всё тщательно перемешиваем.

голубцы 2 заливка

6. Приготовим подливу. В 400 мл воды, которые мы оставили, добавляем сметану, кетчуп и 1 ч. л. соли, перемешиваем.

голубцы 2 закладываем

7. Пришло время закладывать голубцы. Для этого на дно чаши мультиварки налейте немного растительного масла. Далее из приготовленного фарша сформируйте 5 котлет и выложите их на дно чаши. Полейте ленивые голубцы частью подливы.

голубцы 2 закладываем дальше

8. Аналогичным образом делаем 2-ой и 3-ий слой.

голубцы 2 готовим

9. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «выпечка» или «мультиповар». Ставим температуру 125 градусов и выставляем время 45 минут. Ждём)

Вода практически вся выкипит, но голубцы отлично сохранят форму, если Вы сделали всё по рецепту. Перед подачей положите к ним сметаны, будет очень вкусно.

Из свежей капусты с мясом

Для приготовления голубцов из свежей капусты по представленному пошаговому рецепту с фото понадобятся простые продукты, а конечный результат превзойдет все ваши ожидания. В мультиварке это блюдо получается диетическим за счет использования небольшого количества подсолнечного масла.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм капусты белокочанной;
  • 100 грамм рисовой крупы;
  • 600 грамм фарша мясного;
  • 1 морковь;
  • 60 грамм пасты томатной;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 миллиграмм мясного или овощного бульона;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • 1 помидор;
  • масло подсолнечное (для жарки).

Приготовление:

  • Для приготовления голубцов можно использовать покупной фарш. Если же нет готового продукта, можно приготовить фарш самостоятельно. Подходящие кусочки мяса прокрутить в мясорубке.

  • Промыть рисовую крупу под проточной водой, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Смешать рисовую крупу с мясным фаршем, добавить перец молотый, соль по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешать.

  • В глубокой кастрюле довести до кипения воду, аккуратно опустить капусту белокочанную. Варить в течение 5 минут, после чего перевернуть на другую сторону и варить столько же.

  • Капусту вытащить из кастрюли, подождать пока стечет вся жидкость. После чего при помощи острого ножа вырезать кочерыжку из капусты.

  • Отделить листья, аккуратно срезать толстую часть. Если внутри капуста будет твердой можно еще немного проварить ее в кипятке.

  • При помощи столовой ложки взять готовый фарш, сформировать небольшую котлетку руками. Выложить внутрь капустного листа.

  • Начать сворачивать лист капусты начинкой внутрь в виде конвертика.



  • Свежую морковь и лук очистить, промыть под проточной водой. Морковь натереть в виде соломки, лук нашинковать тонкими полукольцами. Очищенные от шелухи дольки чеснока измельчить при помощи пресса или мелко порезать ножом.
Читайте также:  Как приготовить замороженные голубцы (полуфабрикаты) в мультиварке. Лучшие рецепты приготовления замороженных голубцов в мультиварке

  • Установить режим «Жарка» в мультиварке, смазать дно чаши подсолнечным маслом. Выложить порезанные овощи и обжарить в течение пяти минут.

  • К овощам добавить необходимое количество томатной пасты.

  • Мелко порезать свежий помидор и также выложить в чашу мультиварки к другим овощам. Добавить соль и специи по вкусу, обжарить в течение еще 3-х время от времени помешивая.

  • Сверху зажарки равномерным слоем выложить сформированные голубцы.


  • Залить сверху подготовленного мясного или овощного бульона. Установить режим «Тушение» на 35 минут. Подавать со свежей зеленью и любым гарниром.

На пару (бабушкин рецепт)

Не стоит думать, что такие голубцы будут не вкусными. Они в первую очередь полезные, и отлично подойдут для людей, которые поддерживают здоровое питание. Рецепт просто супер, поэтому вперёд его готовить.

голубцы 7

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 вилок
  • Фарш мясной – 350 г
  • Рис – 70 г
  • Лук – 1 головка
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Чеснок – пара зубчиков
  • Соль
  • Специи на выбор

Способ приготовления:

1. Капусту окунайте в кипящую воду и проваривайте на протяжении 5-7 минут. Таким образом листья будут мягче и лучше заворачиваться.

голубцы 7 рис

2. Ставим отвариваться рис в подсоленной воде. Отвариваем до мягкости.

голубцы 7 фарш

3. С мясным фаршем смешиваем нарезанный болгарский перец, лук, отваренный рис, соль и специи. А также не забудьте выдавить ко всему чеснок

Лучше всего взять кусок мяса и перекрутить его на фарш.

голубцы 7 парим

4. Осталось нам завернуть голубцы и сложить их в специальную корзину, для приготовления на пару. В чашу мультиварки наливаем воду сверху ставим емкость с голубцами и закрываем крышку. Выставляем режим «готовить на пару», по времени устанавливаем 45-60 мин.

При подаче голубцов не забудьте их помазать сметаной.

С куриным фаршем

С помощью мультиварки можно приготовить много вкусных блюд, в том числе и голубцы из свежей капусты. Несмотря на то, что на приготовление представленного пошагового рецепта с фото уходит много времени, готовые голубцы буквально тают во рту.

Ингредиенты:

  • 1 капуста пекинская или белокочанная;
  • 100 грамм риса;
  • 2 луковицы;
  • 600 фарша куриного;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

  • В чашу мультиварки выложить сливочное масло и две столовых ложки томатной пасты. Обжаривать в течение 5 минут установив режим «Выпечка». После чего переложить в отдельную емкость.

  • Разобрать на отдельные листья головку капусты, выложить в кипящую воду и варить в течение 4 минут. Выложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость и остудить.

  • Срезать ножом утолщенную среднюю часть с каждого отваренного капустного листа. Очистить репчатый лук и мелко порубить.

  • Предварительно промытую рисовую крупу смешать с фаршем и порезанным луком. Заправить перцем молотым, посыпать солью и все содержимое перемешать.

  • Выложить небольшое количество готовой начинки на подготовленный капустный лист и свернуть в виде конвертика.

  •  Все подготовленные голубцы выложить в емкость мультиварки. Добавить кипяченую воду, чтобы жидкость полностью покрывала голубцы. Установить режим «Тушение» и продолжать готовить в течение часа.


  • Через 30 минут добавить к голубцам в чашу мультиварки томатную пасту, смешанную со сливочным маслом.

С мясом и сметаной

Проверенный пошаговый рецепт с фото голубцов в мультиварке придется по вкусу вашим домочадцам. Сочетание свежей капусты, мясного фарша и сметаны – получается просто объедение.

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 600 грамм;
  • белокочанная капусту – 2 килограмма;
  • длиннозернистый рис – 80 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • лук – 3 штуки;
  • сметана – 4 ложки столовых;
  • лист лавровый – 1 штука;
  • паста томатная – 3 ложки столовых;
  • перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Промыть капусту белокочанную, аккуратно вырезать кочерыжку. Выложить капусту в кипящую воду и продолжать варить до тех пор, пока листья не начнут свободно отделяться от основной массы.

  • После чего капусту охладить и разобрать на отдельные листочки. Срезать утолщенную среднюю часть с каждого листа.

  • Для приготовления фарша прокрутить кусочки мяса через мясорубку.

  • В отдельной емкости отварить до полуготовности рисовую крупу. Очистить от шелухи две луковицы, порезать мелкими кубиками, выложить в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжарить до полуготовности.

  • В мясной фарш выложить обжаренный лук и отваренную рисовую крупу. Все ингредиенты перемешать до получения однородного фарша. Подготовить один лист отваренной капусты, сверху выложить столовую ложку фарша. Свернуть капустный лист, трубочкой аккуратно подгибая внутрь боковые края.

  • Выложить сформированные голубцы в чашу мультиварки плотно друг к другу.
  • Для приготовления соуса оставшийся репчатый лук мелко порезать. Морковь предварительно очистить и измельчить при помощи мелкой терки. Смешать лук с морковью и обжарить до полуготовности.

  • Добавить томатную пасту к овощам и обжарить около 5 минут. После чего в зажарку выложить сметану, перемешать и продолжать тушить еще пару минут.

  • В обжаренные овощи налить литр кипяченой воды, смешать все содержимое. Полученным соусом залить сверху голубцы.

  • Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Тушение» на 50 минут. Подавать готовые голубцы к столу с любым гарниром.

Совет!По желанию в мясной фарш можно добавить одно сырое яйцо для большей однородности готовой начинки.

С начинкой из тертого картофеля

Необычный рецепт голубцов любителей картофеля не оставит равнодушными.

Ингредиенты:

  • 4-5 средних картофелин.
  • Кочан капусты.
  • Ложка растительного масла.
  • 3,5-4 столовые ложки томатной пасты.
  • Пол кило фарша из любого мяса.
  • Яйцо.
  • Специи, зелень.
  • Вода.

Приготовление:

Капусту разбираем на листья. Один лист – одна порция, получится приблизительно девять листов.

Опускаем в кипящую воду, немного провариваем и вынимаем с помощью шумовки.

Картофель отмываем, чистим и крупно натираем на терке. Фарш смешиваем с картофелем и специями, добавляем яйцо, чтобы масса получилась однородной.

В каждый лист выложить примерно по одной столовой ложке начинки. Сворачиваем конвертики, загибая сначала по бокам, затем верхние стороны.

В чашу мультиварки добавляем растительное масло и немного обжариваем голубцы с обеих сторон. Затем заливаем смесью томатной пасты со стаканом воды и на режиме «Тушение» доводим до готовности, потребуется 35-40 минут.

Из пекинской капусты

Пекинская капуста имеет нежную структуру, ее не нужно дополнительно поддавать термической обработке. Для приготовления голубцов достаточно обдать листья кипятком. Для того, чтобы капуста оставалась эластичной, и не разлезлась, время воздействия горячей воды должно быть минимальным. Лучше всего капустные листья класть на дуршлаг, и после этого залить кипятком.

  • 350 г мяса;
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 кг пекинской капусты (2-3 кочана);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст кипятка;
  • 1 ст сока из помидоров;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль и пряности.
  1. Мелко нарубленный лук и тертую морковь обжарить в мультиварке до золотистого цвета.
  2. Рис хорошо промыть и отварить в кипятке в течение 5 минут. Он должен быть наполовину сырым.
  3. Мясо измельчить в мясорубке. Смешать с половиной зажарки, рисом, солью и специями.
  4. В капустные листочки положить фарш, и плотно завернуть.
  5. Выложить на дно чаши зажарку, которая осталась. Наверх положить голубцы. В томатный сок положить пряности, и залить смесью содержимое чаши.
  6. Готовятся голубцы из пекинской капусты в мультиварке 30 минут с использованием программы «Тушение» и 10 минут в режиме «Выпечка».

Замороженные голубцы в мультиварке

Такое блюдо выручит в ситуации, когда нет времени для готовки. Прежде, чем приступать к готовке, голубцы нужно разморозить.

  • 1 кг замороженных голубцов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г кетчупа или соуса из томатов;
  • 120 г твердого сыра;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

К этому блюду подойдет стебель сельдерея и другая зелень.

  1. Сыр натереть на крупной терке. Сливки смешать с соусом или кетчупом.
  2. В чашу мультиварки поместить морковь, сельдерей (по желанию), лук, растительное масло и положить голубцы.
  3. Все полить соусом и посыпать сыром.
  4. Замороженные голубцы в мультиварке готовятся в режиме «Тушение» на протяжении 1 часа.

Диетические голубцы с соусом

Количество порций: 3-4.
Калорийность блюда: 75 ккал/100 г.

Диетические ленивые голубцы в мультиварке готовятся легко, но по-прежнему сам процесс занимает более часа. Вы можете использовать разные специи и приправы. Ниже представлен домашний рецепт приготовления, которые включает много дополнительных ингредиентов. Подбирайте компоненты по собственному вкусу, потому что блюдо имеет гибкие правила готовки.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • фарш – 600 г;
  • рис – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • томатный сок – 300 г;
  • белый молотый перец, сухой базилик – щепотка;
  • сухая петрушка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кефир – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Забросьте рис в кипящую воду, добавьте немного соли, нужно сварить его до полуготовности. Слейте лишнюю воду и промойте еще раз крупу.
  2. Для фарша хорошо подходит нежирное мясо, к примеру, индюшатину, куриную грудку. Второй вариант более дешевый, поэтому ниже в рецепте будет использована курятина. Измельчите при помощи блендера/мясорубки грудки. То же самое нужно сделать с луком.
  3. Нашинкуйте очень мелко капусту, хорошо для этого подходит измельчитель.
  4. Смешайте рис, фарш, капусту, положите к ним яйцо, чеснок, по вкусу приправьте специями, посолите.
  5. Сформируйте из мясной смеси продолговатые голубцы.
  6. Налейте чуть подсолнечного масла на дно чаши мультиварки, сложите слоями заготовки диетических голубцов.
  7. Для соуса возьмите сметану или кефир (второй вариант менее калорийный). Залейте ими голубцы, закройте крышкой прибор и включите программу «Тушение» на 1 час.
Читайте также:  Голубцы из пекинской капусты: с фаршем, ленивые, постные, с грибами. Рецепты приготовления голубцов с пекинской капустой: в кастрюле, в духовке, мультиварке

Ленивые голубцы в соусе на сковороде

Рецепт с курицей

Количество порций: 10-12.
Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.

Голубцы с курицей – один из вариантов приготовления этого угощения. Его можно использовать для обычного ужина или поставить на праздничный стол. Процесс тушения в мультиварки происходит за 40 минут, но вам понадобится еще минут 30 для подготовки. При желании можно сделать заготовки вечером, а на следующий день просто потушить их, используя сковороду или мультиварку.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 1шт.;
  • рис – 100 г;
  • филе курицы – 300 г;
  • соль, перец, лавровый лист, перец горошком;
  • замороженный горошек – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень;
  • сухие специи для курицы;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отварите заранее до полуготовности белый рис.
  2. Помойте морковь, пропустите через среднее зерно терки. Зелень мелко нарежьте, горошек можно не размораживать.
  3. Мелко нарубите филе курицы, положите на разогретую сковороду и обжарьте вместе с измельченным чесноком вместе с подсолнечным маслом. Для нужного состояния хватит 5 минут на среднем огне. В самом конце поперчите, посолите мясо.
  4. Все вышеописанные компоненты выложите в миску, хорошо перемешайте.
  5. Очистите кочан от порченых листьев, вырежьте кочерыжку. Закипятите большую кастрюлю с водой и положите туда капусту, чтобы она полностью скрывалась под жидкостью. Несколько минут бланшируйте кочан, затем снимите несколько верхних листков и верните его обратно в кипяток. Так отделите необходимое количество листьев.
  6. Острым ножом вырежьте твердое основание листиков, положите на каждый по 1-2 ложки фарша. Сложите конвертом голубец.
  7. На этом этапе можно поставить их в холодильник или продолжить приготовление.
  8. При наличии мультиварки вам нужно налить чуть подсолнечного масла на дно, выложить несколькими слоями заготовки голубцов.
  9. Закройте прибор крышкой, запустит на 40 минут режим «Тушение».
  10. Праздничные голубцы готовы. Подавать их нужно горячими.

Готовые голубцы на тарелке

Паровые «Вкусняшки»

Есть разные варианты голубцов. Фарш заворачивают в капустные и виноградные листья, свекольную ботву. Но по классическому рецепту все же предпочтение отдается капусте. При таком варианте блюдо будет всесезонным.

Ингредиенты

  • Капуста – 1 небольшой вилок
  • Мясо (желательно жирное) – 500 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-32 зубка (по желанию)
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Возьмите капустный кочан небольшого размера, чтобы голубцы получились маленькими. Если же капуста крупная – листья перед заворачиванием в них фарша нужно разрезать пополам по центральной жилке.

Чеснок добавляется по вкусу. Он не придаст остроты готовому блюду, а только запах. Но он весьма специфический после термической обработки, а тем более в сочетании с капустным. Учитывайте этот факт.

Приготовление

В кастрюле или в мультиварке кипятим воду (приблизительно 1-1.5 литра). Капусту очищаем от верхних листьев и вырезаем кочерыжку – так удобнее и легче снимать листки. Забрасываем их в кастрюлю с кипятком, закрываем крышку и выдерживаем 5 минут. Листья вынимаем и раскладываем на столе, чтобы они остыли.

Голубцы на пару в мультиварке

Рис промываем под проточной водой. В мультиварке устанавливаем режим «Крупа» или «Каша» на 20 минут. Заливаем около 1 литра воды, немного солим и закладываем рис. Закрываем крышку и варим до звукового сигнала. Затем обработанный рис перекладываем в отдельную емкость.

Лук режем мелкими кубиками, морковь трем на мелкой терке. Обжариваем на режиме «Жарка» до полуготовности, добавив растительного масла.

Брюссельская капуста в мультиварке

Мясо перемалываем на мясорубке с крупной сеткой.

К охлажденному рису добавляем фарш, обжаренные овощи, яйцо, измельченный чеснок, солим и перчим по вкусу. Фарш хорошенько перемешиваем, слегка подбивая – так он получится сочнее и нежнее.

Срезаем с капустных листьев жесткую серединную жилку, выкладываем порцию фарша и заворачиваем голубец.

В мультиварке устанавливаем режим «Варка на пару» на 30-40 минут, наливаем 1-1.5 литра воды. Сырые голубцы выкладываем на сетку для пароварки и помещаем ее в чашу. Закрываем крышку. Время приготовления указано усредненное – оно зависит от мощности вашей кухонной помощницы.

Готовые голубцы подавать к столу с различными соусами – сметанным, томатным, кетчупом. Можно потушить овощи и в отдельной тарелке поставить на стол. Каждый добавит себе то, что ему нравится.

Ленивые голубцы

Эти голубцы действительно ленивые. Их можно приготовить за каких-нибудь 20-30 минут, забросить в мультиварку и забыть о них. А ваша помощница подаст сигнал, когда пора идти сервировать стол к завтраку, обеду или ужину.

Голубцы на пару в мультиварке

Ингредиенты

  • Мясо – 500 гр.
  • Капуста – 400 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый белый – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Белый хлеб – 1/3 батона
  • Сметана – 50 гр.
  • Кетчуп или томатный соус – 50 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль, специи – по вкусу.

Голубцы на пару в мультиварке

Если хотите приготовить ленивые голубцы на пару, сметана и кетчуп в процессе приготовления вам не понадобятся. Из них можно сделать соус и полить им уже готовое блюдо прямо в тарелке.

Приготовление

  1. Из мяса делаем фарш. Воспользуйтесь мясорубкой с крупной сеткой.
  2. Капусту мелко шинкуем. При желании ее можно измельчить блендером.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на мелкой терке. Обжариваем до полуготовности на растительном масле.
  4. Хлеб разламываем на куски и заливаем молоком, чтобы он разбух.
  5. Мясо, обжаренные овощи, капусту, яйцо и хлеб, предварительно отжатый от жидкости, соединяем и хорошенько вымешиваем. Добавляем соль и специи по вкусу. Фарш на голубцы слегка выбиваем, так он будет лучше держать форму, а готовое блюдо – сочнее и нежнее.
  6. Формируем из фарша шарики и выкладываем их в мультиварку.
  7. Соединяем в отдельной емкости сметану, кетчуп и воду. Заправляем солью и специями. Если любите – можете добавить чеснок.
  8. Заливаем соусом голубцы, в мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 1 час. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
  9. По истечении времени не спешите доставать готовое блюдо. Пусть 5-10 минут еще потомится на подогреве.

Подавайте горячим, полив соусом, в котором тушились голубцы. Дополнительно поставьте на стол свежую зелень, тушеные овощи, острые специи.

Голубцы на пару в мультиварке

Если хотите ленивые голубцы на пару, выложите шарики на решетку-пароварку и готовьте 50-60 минут в режиме «Варка на пару». Блюдо получится более легким, диетическим, но менее насыщенным по вкусу.

Хозяйке на заметку

Чтобы приготовить вкусные голубцы, используйте для мясного фарша несколько сортов мяса – свинину, говядину, курятину. Свинину обязательно выбирайте жирную, тогда блюдо будет сочным, с насыщенным богатым вкусом и приятным послевкусием.

Сорт капусты должен быть не жестким. Лучше всего подходит молодой или средний овощ. Если же зимний – только с белым цветом кочанов. Эти сорта менее волокнисты и при варке становятся мягкими.

Чеснок в сочетании с капустой дает специфический запах и привкус готовому блюду, который не все любят. Это связано термической обработкой. Если хотите остренького чесночного вкуса – лучше приготовьте соус и подайте его к готовому блюду.

Голубцы – самодостаточное блюдо. Но оно, тем не менее, очень хорошо сочетается с салатами из свежих овощей, тушеными пряными или сладковатыми овощами.

Секреты приготовления

В разных странах традиционные рецепт голубцов отличается, к примеру, в некоторых странах для начинки используют картошку, где-то кукурузную крупу. В России классический рецепт включает фарш и рис. Приготовить голубцы в мультиварке просто (если удачно завернуть листья капусты), но и здесь есть некоторые кулинарные секреты, к примеру:

  1. Важно правильно выбрать капусту, по внешнему виду можно определить самый оптимальный кочан. Лучше подходят слегка сплюснутые экземпляры, у них черешки занимают меньше листа, сами они тоньше. Выбирайте овощ зеленого цвета, а не белого, такие для голубцов подходят хуже.
  2. Добавляйте немного уксуса при бланшировании капусты, это поможет сохранить целостность листов, предотвратить разрывы.
  3. Для придания пикантности голубцу в фарш для голубцов можно добавлять прованские травы, к примеру, зиру.
Источники
  • https://cooleat.ru/golubcy-v-multivarke-8-prostyh-poshagovyh-recepta-kak-zavernut-golubcy-v-kapustu/
  • https://miko43.ru/interesnye-bljuda/golubcy-v-multivarke-redmond.html
  • https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43566661773/Sous-dlya-golubtsov—luchshie-idei-prigotovleniya-podlivki-dlya
  • https://blog-recept.ru/gotovim-golubtsy-v-multivarke-retsept-s-foto-poshagovo/
  • https://multivarnik.ru/vtorye/golubcy-v-multivarke.html
  • https://prigotovim-v-multivarke.ru/golubtsy-iz-svezhej-kapusty.html
  • https://sovets.net/9396-golubcy-v-multivarke.html
  • https://vmultivarkefaq.ru/garniry/nezhnye-i-sochnye-golubcy-na-paru-palchiki-oblizhesh.html
Оцените статью
Секреты поваров