Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты с лимоном, апельсином, имбирем, без варки. Одуванчиковый сироп: правила и способы приготовления, рецепты

рецепты сиропа из одуванчиков Заготовки

Сироп из одуванчиков набирает все большую популярность. На вкус одуванчиковый сироп, конечно, отличается от меда, но по полезным свойствам практически ему не уступает.

Сироп из одуванчиков: полезные свойства, применение

Применение снадобья из одуванчиков по утрам по 1 чайной ложке, поможет справиться с вирусами и различными простудными заболеваниями. Также этот сироп помогает нормализации пищеварения и обмена веществ. Люди, страдающие заболеваниями печени и желчного пузыря, используют его в профилактических целях и в период обострения.

Сироп из одуванчиков

Полезные свойства сиропа из одуванчиков очень разнообразны. Они давно и успешно применяются в народной медицине многих стран. Приготовить сироп довольно просто, но это можно сделать разными способами.

Преимущества цветочного сиропа

На самом деле неважно, по какому рецепту сироп из одуванчиков был приготовлен, в любом случае это вкусный и очень полезный продукт. Помимо уникальных целебных свойств, цветочный нектар имеет очень низкую себестоимость, т. к. создается из доступных ингредиентов. Приготовленный сироп нормально сохраняется до следующего весенне-летнего сезона.

Химический состав

Сироп сохраняет все полезные вещества в составе одуванчика в неизменном виде. Энергетическая ценность конечного продукта достигает показателя в 180 ккал на 100 грамм.

Химический состав сиропа:

  • калий – положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, контролирует содержание солей в организме человека, не допускает отечности;
  • кальций – основа костей, зубов, мышц, также влияет на свертываемость крови;
  • фосфор – помогает нормализовать обмен веществ, необходим при активной умственной деятельности, основа для роста клеток;
  • железо – влияет на уровень гемоглобина, отвечает за доставку кислорода к каждой клетке человеческого тела, стоит на страже иммунитета;
  • марганец – регулятор углеводного обмена, влияет на выработку инсулина, необходим для скорого заживления ран;
  • цинк – улучшает метаболизм, поддерживает нервные и иммунные клетки организма;
  • аскорбиновая кислота – стимулирует иммунитет, улучшает состояние кожи, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамины В – положительно влияют на работу ЖКТ, иммунитет, выступают в качестве антидепрессантов;
  • витамин Е (токоферол) – витамин красоты, противостоит возрастным изменениям, растворяет жиры;
  • витамин К – влияет на свертываемость крови, укрепляет кости, идеален для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни;
  • витамин РР – участвует в построении гормонов человека, укрепляет стенки сосудов.

Со сбором одуванчиков лучше не тянуть, бутоны быстро трансформируются в семенную шапочку

Лечебные свойства сиропа из одуванчика

Одуванчиковый сироп богат полезными свойствами благодаря насыщенному химическому составу. Энергетическая ценность продукта на выходе получается примерно 180-200 ккал на 100 г. Итак, в составе сиропа присутствуют следующие полезные вещества:

  • фосфор, Р – необходим для мышечной и умственной активности, принимает участие в большинстве химических реакций, протекающих в организме, от него зависит обмен веществ, рост клеток, состояние сердечной, нервной, костной и других систем;
  • калий, К – улучшает ритм сердца, проводимость нервных импульсов, деятельность мозга, а также регулирует концентрацию солей в организме, что не дает образовываться отекам;
  • кальций, Са – важен для роста, состояния зубов, влияет на свертываемость крови, обеспечивает сокращение мышц и многое другое;
  • железо, Fe – доставляет кислород к мышцам и другим внутренним органам, необходим для нормального протекания обменных процессов, помогает иммунной системе противостоять агрессивному влиянию внешней среды;
  • цинк, Zn – обеспечивает нормальный уровень тестостерона, предохраняет от многих мужских заболеваний, поддерживает функционирование многих систем, в том числе иммунной, нервной, улучшает метаболизм;
  • марганец, Mn – регулирует углеводный, жировой обмен, выработку инсулина, процесс восстановления тканей (мышечной, соединительной), нужен для скорейшего заживления ран;
  • аскорбиновая кислота,
  • токоферол — это антиоксидант, жирорастворимый витамин Е, он поддерживает функционирование всех систем организма, активно борется с возрастными патологическими изменениями;
  • витамины В-группы – поддерживают эмоциональный фон человека, помогают бороться со стрессами и депрессией, укрепляют иммунитет, работу кишечника, мышц;
  • витамин К – препятствует развитию кровотечений, улучшая свертываемость крови, укрепляет соединительные ткани, кости, участвует в синтезе белков;
  • витамин РР – укрепляет сосуды, участвует в образовании многих важных ферментов и гормонов (инсулина, тестостерона, кортизола и других).

Полезные свойства сиропа из одуванчиков используются людьми веками. Он оказывает лечебное действие самой разной направленности. Сироп из одуванчиков ценится за его помощь в исцелении и восстановлении печени.

Биологически активные вещества очищают орган от токсинов, регенерируют клетки, способствуют лучшему отхождению желчи.

Помимо желчегонных и очищающих свойств, сироп из одуванчиков имеет ряд и других полезных действий:

  • укрепляет ЦНС;
  • усиливает мышечной тонус;
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает кислотность желудка;
  • стимулирует метаболизм;
  • оздоравливает суставы;
  • восстанавливает кожу.

В детском возрасте сироп из одуванчиков очень полезен, так как содержит в себе богатый витаминно-минеральный состав, способствует укреплению иммунитета. С его помощью легче проходит лечение простуды, кашля.

Для чего еще делают сироп?

Сироп из одуванчиков, рецепт которого можно найти в нашей статье, делают, чтобы заменить им таблетки. Это растение считается экологически чистым продуктом, поэтому его свойства могут использоваться без вреда для организма. Данный рецепт (сироп из одуванчиков) применяют в народной медицине при простудных заболеваниях.

Хорошо подходит средство людям, страдающим бессонницей, отечностью, а также тем, кому необходимо мочегонное средство. Сироп является противовирусным, противотуберкулезным отхаркивающим и антиканцерогенным веществом. Такое лекарство получается вкусным и ароматным.

Как только человек чувствует недомогание или сильный упадок сил, ему необходимо начинать принимать этот чудодейственный напиток.

Ограничения и противопоказания

Строгих противопоказаний к приему лекарства из одуванчиков нет, но есть ряд ограничений или предупреждений о возможных побочных эффектах. Сладкий мед можно давать даже маленьким детям, он им будет очень полезен, особенно в период весеннего гиповитаминоза. Но все же о некоторых ограничениях при приеме сиропа из одуванчиков нужно помнить:

  • гипоацидный гастрит;
  • закупорка желчных каналов;
  • язвенные поражения ЖКТ;
  • склонность к диарее;
  • диабет.
Читайте также:  Варенье из одуванчиков: пошаговые рецепты приготовления с фото. Как приготовить полезное одуванчиковое варенье с лимоном, апельсином, мятой

Внимание! Заготавливая одуванчики для приготовления сиропа, необходимо помнить об экологичности. Собирать соцветия следует лишь в чистых местах, не загрязненных промышленными отходами, а также как можно дальше от автомобильных трасс.

Как приготовить сироп

Готовить сироп лучше из самостоятельно собранных соцветий. Заготовку назначают на конец мая, начало июня. Места для сбора лучше выбирать отдаленные, чтобы сырье было максимально чистым и не впитало вредные вещества из почвы.

Срывать нужно только головки цветков как можно ближе к основанию цветоложа. Обработку собранного сырья следует начать в ближайшие пару часов, иначе одуванчики начнут закрываться, что затруднит очистку.

Сироп из одуванчиков – общие принципы приготовления

•    Одуванчики. Для лечебного сиропа используются только свежие и сочные желтые цветочки. Лучше их собирать утром, когда они только распустились. Если на одуванчиках есть повреждения, много насекомых, то они не годятся. Также не нужно брать недостаточно распущенные цветочки, которые еще е напитались солнечной энергией, не наполнились ароматом. У одуванчиков используются только желтые части, зеленую чашечку и стебли нужно убрать.

•    Сахар. Используется обычный песок. Лучше набирать чистый продукт из упаковки, чем из сахарницы. Количество, указанное в рецепте, лучше не изменять.

•    Вода. Так как средство обладает массой лечебных свойств, содержит много витаминов, нежелательно брать воду из крана. Лучше всего добыть родниковую, колодезную водичку. На худой конец использовать фильтр.

•    Кислота. Чтобы сироп хорошо хранился, не засахаривался, в него добавляют лимонную кислоту или свежий сок. Можно заменять яблочным уксусом.

•    Дополнительные ингредиенты. Одуванчики сами по себе ароматные и приятные на вкус, но часто к ним добавляют другие ингредиенты: пряности. Имбирь, лимоны или апельсины. Вместо обычной воды можно использовать фруктовые и ягодные соки.

Классический способ приготовления сиропа

Согласно рецептуре приготовления, понадобится 300 граммов очищенных желтых лепестков, 2 стакана чистой воды, 1 кг сахара и лимон. Лепестки закладывают в кастрюлю, заливают 1 стаканом воды и кипятят в течение 3 минут. В полученную массу добавляют очищенный и мелко нарезанный лимон. Приготовленный отвар настаивают 6-8 часов. Из второго стакана воды и сахара готовят сироп. Настоявшийся цветочный нектар процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, переливают в сахарный сироп и, помешивая, варят 30 минут на слабом огне. Готовый сироп разливают в простерилизованные банки и закатывают металлическими крышками.

Приготовление сиропа из целых бутонов

Такие рецепты требуют минимальной подготовки сырья. Важно, чтобы стебель был удален максимально к цветку. Одуванчики несколько раз промывают в воде.

Важно! Перед самой готовкой надо замочить головки одуванчика в холодной воде, так можно избавиться от характерной горечи.

Сироп из целых бутонов под кипятком

Для приготовления понадобятся:

  • цветки одуванчика – 300 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Технология приготовления:

  1. Цветы заливают кипятком и ставят на плиту.
  2. Мощность конфорки должна быть минимальной, варят 25 минут. Саму емкость плотно закрыть крышкой.
  3. Через указанные 25 минут печку выключают и оставляют все на сутки. Важно не снимать с тары крышку.
  4. За сутки сироп вберет в себя золотисто-темный оттенок. Цветы убрать, отжимая их в кастрюлю.
  5. Весь настой пропустить через очень мелкое сито.
  6. Добавить сахар, кипятить на среднем огне до загустения (минут 20-25).

Для сохранности готовое лакомство надо герметично запаковать

Сироп из целых бутонов на холодной воде

Ингредиенты нужно взять в том же количестве, что и в прошлом рецепте, меняется только технология приготовления:

  1. Соцветия одуванчика промыть, залить холодной водой и поставить на огонь.
  2. Как только закипит, накрыть крышкой и оставить на час на медленном огне.
  3. Получившийся отвар оставляют часа на четыре, пока он не остынет.
  4. Процедить, добавить сахар и отправить вариться сироп еще на 1-2 часа на медленном огне.

Простой сироп из одуванчиков

Рецепт сладкого и ароматного сахарного сиропа из одуванчиков. Для этого лакомства понадобится всего три основных ингредиента и немного свободного времени.

Ингредиенты:

•    230 цветков одуванчика;

•    800 граммов сахара;

•    500 граммов воды;

•    0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

1.    Срываем свежие одуванчики. Прополаскиваем, сразу убираем цветоложе, то есть зелененькую чашечку. Должны остаться только желтые тонкие лепесточки и внутренние тычинки.

2.    Соединяем цветочки с чистой колодезной или родниковой водой. Отправляем на плиту, доводим до кипения, провариваем пять минут, выключаем. Накрываем, остужаем до комнатной температуры, затем убираем на сутки в холодильник.

3.    Вынимаем одуванчиковый отвар, процеживаем через марлю, цветочки отжимаем, чтобы максимально извлечь все ценные вещества и аромат.

4.    Отвар заливаем в чистую кастрюльку, добавляем в него лимонную кислоту и сахарный песок. Перемешиваем и медленно нагреваем. Весь сахар должен раствориться до закипания.

5.    После закипания делаем огонь немного ниже среднего, варим 30 минут.

6.    Переливаем лакомство из одуванчиков в стерильную банку, закатываем крышкой, переворачиваем «вверх донышком». После остывания возвращаем в нормальное положение, убираем на хранение.

Сироп из одуванчиков – рецепт с лимоном и ванилью

Ингредиенты:

  • 6 горстей свежих цветов одуванчика лекарственного
  • 2 лимона
  • 1 литр воды
  • 1 кг тростникового сахара
  • 1 стручок ванили
  • По вкусу: кусочек корицы и 2 гвоздики

Подготовка:

1. Дождаться солнечного дня и отправится, желательно около полудня, когда на лугу сухо и цветы хорошо развиты, для сбора одуванчиков. Следует избегать луга на краю дороги или площадки для собак. Сбор следует проводить в экологически чистом месте, за пределами города.

2. Собирать, желательно, в одноразовых перчатках – иначе пальцы окрашиваются в желтый цвет.

3. Дома ополоснуть собранные цветы, при этом не стоит пугаться, если то или иное насекомое все-таки выйдет из них. Желтую часть цветка можно отделить от зеленого стебля, так как зеленые части придадут сиропу немного горького вкуса. Кому это не мешает – можно использовать соцветия целиком.

4. Лимоны следует вымыть и тонко очистить от кожуры (без белого, горького слоя). Выжать сок из лимонов.

5. Цветки одуванчика, цедру лимона, лимонный сок и ваниль отварить в литре воды и, накрыв крышкой, дать настояться не менее двух часов. Лучше всего определить под это день, а остальную часть работы выполнить на следующий день.

Читайте также:  Как приготовить мед из одуванчиков: с лимоном, апельсинами, без варки. Как сделать одуванчиковый мед в домашних условиях

6. Процедить всю массу, желательно через чистую ткань. Полученный сок варить на медленном огне с сахаром, корицей и гвоздикой (два последних ингредиента добавляются по желанию) в течение 2-2,5 часов. Примечание: образуется пена, поэтому кастрюля должна быть достаточно большой.

7. После варки нужно сделать пробу сиропа на тарелке. Если он темнеет и имеет правильную консистенцию, можно разливать его в банки. Если он окажется слишком густым, можно добавить немного воды и еще раз вскипятить.

8. Имея некоторый опыт, можно узнать по цвету сиропа и по тому, как он стекает с ложки, готов ли он. После того, как специи вынуты, сироп разливают в банки. На вкус он как мед.

9. Сироп из одуванчика употребляют не только на завтрак. Он обладает бактерицидным действием и усиливает иммунитет. В течение нескольких поколений его используют от кашля.

Одуванчиковый сироп с имбирем и анисом

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика лекарственного-100 шт.
  • Лимон-0,5 шт.
  • Вода-2 стакана
  • Корень имбиря-10 г
  • Звездчатый анис (бадьян настоящий) – 1 шт.
  • Сахар-1,5 стакана
  • Гвоздика-1 шт.

Способ приготовления:

1. Цветы должны быть промыты, высушены и отделены от стебля.

2. К цветкам добавить нарезанный лимон, звездчатый анис, нарезанный кусочками имбирь и гвоздику. Залить их водой.

3. Варить 7 минут. После дать полностью остыть и настояться около 3 часов, а если объем большой (2-3 литра) – оставить на ночь.

4. Процедить через плотное сито.

5. Добавить сахар и варить 1-1,5 часа, удаляя пену.

6. Готовый сироп перелить в банки.

Этот сироп напоминает по вкусу многоцветковый мед и обладает лечебным действием. Бадьян (анис) оказывает антибактериальное действие, а также оказывает положительное влияние на процесс пищеварения.

Ароматный сироп из одуванчиков с лимоном

Вариант чудесного лакомства, которое заменит мед, порадует ароматом и вкусом. Его можно добавлять в чай, использовать вместо варенья.

Ингредиенты:

•    150 г одуванчиков;

•    800 мл воды;

•    большой лимон;

•    2 стакана сахара.

Приготовление:

1.    Многие просто перекручивают лимон, затем отжимают сок. На самом деле этот способ может давать горечь. Поэтому лучше промыть цитрус, снять с него цедру, она не горькая, но необыкновенно ароматная. В отдельную посуду отжимаем сок, плотно закрываем, ставим его пока в холодильник.

2.    Как и в прошлом рецепте, готовим отвар из желтых частей одуванчиков и чистой воды, но теперь добавляем ранее подготовленную цедру. Кипятим минут пять, остужаем. Отправляем одуванчиковый отвар в холодильник минимум на 12 часов.

3.    Процеживаем отвар, все ненужное выбрасываем. Соединяем с сахарным песком полученную жидкость.

4.    Ставим на плиту будущий сироп. Готовим при слабом кипении 20 минут. Пенку, которая будет появляться, аккуратно снимаем.

5.    Заливаем лимонный сок. Готовим сироп еще двадцать минут.

6.    Заливаем в стерильную баночку, укупориваем, убираем на хранение.

Сироп из одуванчиков от кашля (без варки)

Рецепт концентрированного сиропа от кашля из одуванчиков. Нужны самые свежие и сочные цветочки, иначе ничего не получится.

Ингредиенты:

•    250 г цветков;

•    50 мл лимонного сока;

•    250 г сахара.

Приготовление:

1.    Готовим обычным способом желтые лепестки одуванчика. Скидываем в миску, сразу добавляем весь сахар.

2.    Опускаем чистую руку и начинаем мять массу. Сахар должен увлажниться.

3.    Прижимаем одуванчики ко дну, натягиваем на миску пищевую пленку, отправляем в холодильник. Выдерживаем 10 часов.

4.    Вынимаем одуванчики с сахарным песком, добавляем к ним свежий лимонный сок. Снова размешиваем, накрываем пищевой пленкой, оставляем еще на 5-7 часов, можно на всю ночь.

5.    Теперь сироп нужно процедить, тщательно отжать через чистую хлопковую тряпочку одуванчики.

6.    Переливаем средство в чистую баночку. Принимаем от кашля по 1 ст. л. 3 раза в день, можно медленно рассасывать, как мед.

Сироп из одуванчиков «Медовый»

Для приготовления этого ароматного сиропа понадобится натуральный пчелиный мед, но его нужно не сильно много. Зато лакомство получится необыкновенно вкусное. Кстати, сгодится даже засахаренный мед.

Ингредиенты:

•    100 г меда;

•    150 г одуванчиков;

•    700 мл воды;

•    0,3 ч. л. лимонной кислоты;

•    600 г сахара.

Приготовление:

1.    Начинаем с отвара. Соединяем очищенные лепесточки одуванчиков с водой, кипятим двадцать минут. Затем снимаем с огня, остужаем, настаиваем.

2.    Процеживаем отвар, смешиваем с сахарным песком, варим около десяти минут.

3.    Добавляем к одуванчиковому сиропу лимонную кислоту, размешанную с 1 ст. л. горячей воды.

4.    Продолжаем варить еще около десяти минут.

5.    Кладем мед, размешиваем. Даем сиропу закипеть, снимаем с огня. Иногда сироп сначала остужают до 60 градусов, только потом добавляют натуральный мед. Этот прием позволяет максимально сохранить в продукте полезные вещества. Так тоже можно делать.

6.    Переливаем в банку. Закрываем одуванчиковое лакомство крышкой.

Сироп из одуванчиков с пряностями

Рецепт неимоверно ароматного лакомства с солнечным вкусом и потрясающим восточным ароматом. Какая-то добавка не нравится? Исключайте и делайте на свой вкус.

Ингредиенты:

•    500 г сахара;

•    150 г одуванчиков;

•    1 палочка корицы;

•    1 л воды;

•    1 ч. л. цедры;

•    2 ст. л. лимонного сока;

•    10 г имбиря (корешок);

•    2 гвоздики;

•    1 стручок ванили;

•    немного кардамона.

Приготовление:

1.    Готовим концентрированный цветочный отвар. Соединяем лепесточки одуванчика со всеми пряностями цедрой, отправляем на плиту.

2.    Быстро доводим до кипения, затем убавляем огонь, томим около тридцати минут.

3.    Настаиваем под закрытой крышкой до полного остывания.

4.    Процеживаем отвар, соединяем с сахарным песком.

5.    Ставим сироп вариться на плиту, при закипании снимаем пенку. Готовим на умеренном огне, пока лакомство не уварится на треть.

6.    Вливаем лимонный сок. Даем покипеть пару минут, разливаем в небольшие стерильные баночки.

Сироп из одуванчиков на яблочном (апельсиновом) соке

Простейший рецепт одуванчикового сиропа или меда, как его еще называют. Сок можно взять любой, лучше отжать его из фруктов самостоятельно.

Ингредиенты:

•    800 мл сока;

•    3 ст. сахара;

•    130 цветков одуванчика.

Читайте также:  Петрушка на зиму с чесноком: с маслом, перцем, приправа. Как заготовить петрушку на зиму: сушка, заморозка, засолка, консервирование

Приготовление:

1.    Отвариваем цветочки одуванчика в соке пятнадцать минут, даем настояться сутки. Процеживаем.

2.    Добавляем в отвар сахарный песок, ставим на плиту.

3.    Готовим сироп после закипания 20-30 минут.

4.    Если сок не кислый, то для лучшей сохранности сиропа и предотвращения засахаривания добавляем 1-2 ложки лимонного сока.

5.    Разливаем в баночки, отправляем в прохладное место на хранение.

Сироп из одуванчика с душистыми травами

Во время приготовления сиропа из цветков можно добавлять полезные ароматные травы.

  • 400 корзинок одуванчиков;
  • два литра воды;
  • 1200 г. сахара;
  • половина лимона;
  • листья малины, лимонной мелиссы и смородины.
  1. Сварите сироп из сахара и воды, удалите от цветков зеленые части, оставьте только желтые лепесточки.
  2. Промойте лепестки и обсушите, выложите в сироп и варите, помешивая, на маленьком огне 20 минут.
  3. За несколько минут до конца варки добавьте сок лимона, листья.
  4. Процедите через сито, разлейте в емкости.

Сироп из одуванчиков с сахаром получается не только очень вкусным, но и полезным.

Холодный способ приготовления сиропа

Для приготовления сиропа по этому рецепту нужны только желтые лепестки цветов. Их укладывают в двухлитровую банку слоями, пересыпая сахаром. Здесь важно выдержать соотношение: к 1 части лепестков необходимо добавить 2 части сахара. Цветочно-сахарную смесь нужно тщательно утрамбовать рукой, закрыть крышкой и хранить на солнце в течение двух недель – это обеспечит нормальное брожение продукта. Затем полученный нектар процеживают и хранят в холодильнике.

Такой способ приготовления помогает при простудных заболеваниях. Кроме того, это действенный рецепт сиропа из одуванчиков, пересыпанных сахаром, от печени и для очистки крови. Его эффективность известна еще со времен древнекитайских знахарей и целителей.

Известно, что использование такого сиропа способствует улучшению обмена веществ в организме человека, омоложению, очистке от токсинов. Его применяли для снятия болей в печени, почках и желудке.

Одуванчиковый десерт с ароматическими добавками

Приготовить сироп можно, используя дополнительные ароматические вещества и продукты. Ими могут быть гвоздика, ваниль, корица, имбирный корень, мята, мелиса, сок лимона или апельсина. Их добавляют в блюдо на этапе непосредственной варки травы.

Количество продуктов берется в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Если ориентироваться на объемы ингредиентов в рецептах, рассмотренных выше, то понадобится следующее количество ароматических добавок:

  • 1/3 чайной ложки молотой корицы или 1 палочка коры;
  • 1/3 порошка имбиря или 2 колесика свежего корня;
  • ванильного сахара нужно брать, примерно, ½ чайной ложки или натурального ванилина на самом кончике ножа;
  • сухая мята или мелиса добавляется по вкусу;
  • лимона или апельсина будет достаточно по 1 среднему экземпляру.

Не следует класть все добавки вместе. Попробуйте одуванчиковый сироп с каждым ингредиентом по отдельности, и выберете подходящее для себя сочетание.

Сироп из одуванчиков

Сироп из одуванчиков с бадьяном и имбирем

Для разнообразия к сиропу добавляют ароматный и полезный бадьян. Имбирь поможет при простуде.

  • 1000 одуванчиков;
  • два лимона;
  • два литра воды;
  • корень имбиря – 50 г.;
  • бадьян – 3 шт.;
  • 3 кг. сахара;
  • полтора стак. орехов грецких.
  1. Очистите и нарежьте имбирь, лимоны порежьте кусочками с кожурой.
  2. Отделите лепестки от зеленой части, залейте водой и добавьте бадьян, имбирь и лимоны.
  3. Кипятите семь минут и оставьте на ночь остужаться.
  4. Утром отвар процедите, отожмите лепестки.
  5. Добавьте сахар и варите. Когда закипит, уберите пену и варите еще полтора часа на минимальном огне.
  6. Орехи порубите и прокипятите с сиропом 10 минут.

Сироп из одуванчиков: рецепты приготовления с сахаром
Сироп из одуванчиков не только очень просто готовится, но еще и получается очень полезным. Приготовить его сможет любая хозяйка.

Правила применения сиропа одуванчика

Используя лечебный сироп из одуванчиков в пищу, необходимо помнить, что это довольно калорийный продукт, так как в нем содержится много сахара. Поэтому сладкую массу лучше добавлять в чай в качестве подсластителя. Нужно следить, чтобы напиток не был горячим, иначе многие витамины будут утеряны.

Пить травяной чай, подслащенный сиропом из одуванчиков, следует натощак, чтобы усвоились все полезные вещества. Тогда напиток проявит свои целебные свойства в полной степени.

Сироп из одуванчиков – полезные советы и хитрости

•    В сироп из одуванчиков можно добавлять и другие лекарственные растения: подорожник, ромашку, душицу. Для придания освежающего вкуса добавляют мяту или лимонную мелису.

•    Если на данный момент нет времени готовить сироп, можно убрать очищенные цветки одуванчиков в морозилку, ничего с ними не случится. В свободное время их нужно будет достать, сразу залить водой и отварить. Оттаивать цветы необязательно.

•    Одуванчиковый сироп – очень полезное лакомство для детей и взрослых. Не используйте для его приготовления цветы, собранные у дорог, в черте города. Лучше их собирать в благоприятных с экологической точки зрения местах.

Как хранить одуванчиковый сироп

Польза и вред сиропа из одуванчиков во многом зависит от способа хранения продукта. Испорченное лекарство вряд ли пригодится зимой.

Поэтому, чтобы оно простояло долгое время, необходимо приготовить при помощи термообработки и закатать традиционным способом (как обычное варенье). Законсервировать одуванчиковый мед также можно при помощи алкогольной начинки.

Для этого добавить в сладкий раствор определенное количество водки или спирта, настоять 1-3 недели.

Если сироп из одуванчиков готовят естественным способом, без использования огня, в него лучше добавить немного лимонной кислоты для лучшей сохранности. Держать в холодильнике на верхней полке. Сироп из одуванчика можно заморозить в небольших порционных стаканчиках. Зимой понемногу доставать и добавлять в чай.

Заключение

Полезные свойства сиропа из одуванчиков нужны в любом возрасте и взрослым, и детям. Сладкий витаминизированный мед поможет пережить сезон простуд, гиповитаминоза и всю зиму оставаться здоровым и энергичным.

Источники
  • https://kushaemvkys.ru/sirop-iz-oduvanchikov.html
  • https://seyakha-school.ru/sirop-iz-cvetkov-oduvanchika-lechebnye-svoystva.html
  • https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/sirop-oduvanchika-polza-i-vred-primenenie-kak-prinimat.html
  • https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sirop-iz-oduvanchikov-zagotovka-iz-vitaminov-retsepty-poleznogo-siropa-iz-oduvanchikov-s-sakharom-i-limonom-prianostiami-imbirem-medom/
  • https://budzdorova.club/page-58-samye-prostye-siropy-iz-oduvanchikov-ne-tolko-ot-kashlya.html
  • https://alldeserts.ru/sirop-iz-oduvanchikov-retsept.html
  • https://suseky.com/sirop-iz-oduvanchikov-kak-sdelat-domashnij-med-iz-oduvanchikov/
Оцените статью
Секреты поваров