Варенье из одуванчиков: пошаговые рецепты приготовления с фото. Как приготовить полезное одуванчиковое варенье с лимоном, апельсином, мятой

варенье из одуванчиков рецепт Варенье

Варенье из одуванчиков – просто невероятное, сказочное удовольствие. Приготовить эту чудесную заготовку не так-то просто, однако результат сто процентов удивит ваших гостей и близких. Мы предлагаем несколько вариаций приготовления одуванчикового варенья для самых притязательных кулинаров, которым хочется попробовать чего-то необыкновенного.

Содержание:

Варенье из одуванчиков польза и вред

Не зря одуванчиковое варенье издревле считалось целебным продуктом. Его воздействие очень мягкое, но ощутимое.

Его полезные свойства таковы:

  • стимулирует иммунитет и укрепляет организм
  • снимает воспаления
  • защищает и очищает печень и протоки (желчегонное)
  • бактерицидное и противовирусное
  • лечит ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника
  • противострессовое

Вред варенье из одуванчиков может нанести, если не обращать внимания на противопоказания (о них чуть ниже).

А также, если вы будете собирать цветы в неблагополучных экологических районах. Одуванчик склонен накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды, если они есть.

Варенье из одуванчиков

Уникальные целебные свойства

Прием варенья, как вспомогательного лекарственного средства, показан при лечении гипертонической болезни, заболеваниях печени, включая гепатит и цирроз, при проблемах с суставами, желудочно-кишечным трактом, при слабом иммунитете, а также желчнокаменной болезни и анемии. Используют это вкусное лекарство и при ангинах, кашле, бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Регулярное употребление одуванчикового варенья способствует восстановлению клеток печени, повышению сопротивляемости организма к вирусам и бактериям, улучшению обмена веществ.

От чего помогает варенье из одуванчиков?

Варенье из одуванчиков отличается тонким ароматом, приятным цветочным вкусом, и янтарно-желтым цветом. Существует масса рецептов приготовления варенья из одуванчиков, в зависимости от того, с какой целью оно готовится. В основном готовят варенье из этих цветов с лимоном. Это связано с тем, что без использования кислоты лакомство получается очень сладким и приторным, что по вкусу далеко не всем.

От чего помогает варенье из одуванчиков:

  • Десерт используют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Обычно для этого его принимают рано утром натощак. Средство помогает справиться с гастритом, а также нормализует кислотность желудочного сока.
  • Лакомство укрепляет нервы. Дело в том, что в составе содержатся природные антидепрессанты, которые помогают успокоиться, и отгоняются тревожные мысли с головы. Поэтому средство будет полезно работникам офиса, которые ежедневно сталкиваются с непосильными задачами, их труд связан с работой с людьми.
  • Сладость рекомендовано употреблять тем, кто ежедневно сталкивается с интеллектуальным трудом. Вещества, входящие в состав этих цветков, повышают мозговую деятельность, улучшают ее, ускоряя обменные процессы. Регулярно принимая это лакомство, вы сможете улучшить память, и быстрее выполнять производственные задания.

Как правильно употреблять целебное лакомство

Не забывайте, что эта сладость не просто еда, а все таки лекарственное средство. Поэтому надо знать сколько кушать можно его в день.

Дозировка при простудных заболеваниях следующая: 1 ч. ложка один раз в день. Если вы лечите какое-либо определенное заболевание, то употребляйте по 1 ч. ложке 3 раза в день. И лучше варенье не есть, а добавлять в чай, так оно лучше усвоится.

И еще хочется сделать нюанс на том, что важно не только правильно приготовить такой мед, но и правильно собрать растения для варки.

  • Лакомство должно состоять только из цветов, иногда можно добавить пару листьев и ножек.
  • Соцветия лучше срезать ножницами и делать это сразу.
  • Выбирайте крупные желтые «шапочки».
  • Также следует использовать свежие, а не сушеные растения.
  • Местность, где вы будете собирать дары природы, должна быть далеко от дороги и быть экологически чистой.

Варенье из одуванчиков. Топ 7 рецептов приготовления одуванчикового варенья этап 3

Как принимать в лечебных целях

Как профилактическое средство и в терапевтических целях варенье употребляют по 1-2 ч. л. утром, натощак, запивая небольшим количеством воды. Также его можно добавлять в чай, каши, намазывать на тосты из хлеба, класть в десерты и пр. Однако не рекомендуется превышать суточную дозу в 2 ст. л. – все-таки лакомство довольно калорийное, за счет большого количества сахара в составе.

Для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления при простудных заболеваниях

  •  1-2 ложки в день, лучше вечером, на ночь, вместе с теплым чаем.

При заболеваниях сердца и сосудов

  • ежедневно перед завтраком (за 2 часа) принимать по 1 ч. л. курсом 2 недели. После чего месяц перерыв. Всего в год можно проходить до 5 курсов.

Память и внимание

Умственные способности улучшаются (память, концентрация внимания, скорость реакции и так далее) при регулярном употреблении средства, о котором сегодня идет речь. Поэтому, варенье рекомендовано и людям интеллектуального труда.

Для лечения и профилактики болезней суставов

  • ежедневно перед завтраком (за 1-2 часа) по 1 ст. л  курсом 1 месяц. После чего перерыв на 2 месяца. И по истечение 2 месяцев курс можно повторить.

Физическая активность

Физическая сила и выносливость выходят на качественно новый уровень. В сочетании с положительным влиянием на скорость реакции, это дает колоссальные результаты, чем охотно пользуются знающие спортсмены, и просто люди, которым это помогает в жизни и на работе.

Как принимать варенье из одуванчиков для печени и очищения крови

  • 1-2 ложки в день, 4-5 раз в неделю. Полезно совместить варенье и прием гепатопротекторов для комплексного воздействия.

Для лечения острых заболеваний дыхательных путей

1 ч. л 3 раза в день. Длительность приема 10 дней.

Как и всякое лекарство, хоть и вкусное, варенье из одуванчиков имеет противопоказания к приему:

  • детский возраст до 5 лет
  • диабет
  • аллергия
  • острый гастрит
  • язва
  • камни желчного пузыря

Лучше всего будет, если перед приемом вы заручитесь поддержкой специалиста.

Можно ли детям варенье из одуванчиков

До 5 лет оно не рекомендовано. Но, поскольку его положительное влияние на организм, во многих случаях, существенно превышает все потенциально возможные риски, употребление этого варенья может быть дозволено после консультации с педиатром.

Противопоказания, кому нельзя употреблять?

Запрещено принимать средство с сахаром в составе людям, больным сахарным диабетом. Для них существует рецепт на фруктозе, который не повредит их здоровью. Также от варенья следует отказаться аллергикам и тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость к цветку. Детям и женщинам в период беременности или лактации следует употреблять с осторожностью. А вот людям с обострением гастрита и пониженным артериальным давлением (гипотонией) такое варенье нужно исключить из рациона полностью.

Как приготовить лечебное варенье из одуванчиков: советы

Стоит быть внимательным, и осуществлять приготовления варенья из здоровых соцветий. Именно поэтому существует ряд правил, которых стоит придерживаться во время сбора бутончиков для приготовления варенья.

Как приготовить лечебное варенье из одуванчиков:

  • Сбор осуществляется в обеденное время, после того как бутончики раскрылись. Лучше всего осуществлять в солнечный день, так как во время дождя бутончики не раскрываются, являются закрытыми.
  • Главное условие — здоровые соцветия, без насекомых и скручиваний. Обратите внимание, что любые потемнения лепестков свидетельствуют о заражении. Поэтому не подходят соцветия, которые собраны с растений со скрученными листьями, темными пятнами, или дырами.
  • Не подходят для приготовления варенья закрытые бутоны, идеальный вариант — широко раскрытые цветы большого диаметра. Обычно предпочтение отдают двухлетним растениям, так диаметр цветов большой, и в них содержится приличное количество нектара.
  • После того как осуществлялся сбор сырья, необходимо правильно подготовить одуванчики. Срываются все листья и стебли, а шляпки оставляют соцветиями вверх, примерно на 2 часа.
  • Это необходимо для того, чтобы все насекомые покинули растения. После этого осуществляется отделение лепестков от бутонов. То есть для приготовления варенья необходимы лишь лепестки.

Как правильно собрать одуванчики для варенья

Это не очень сложно, но, общие правила запомнить просто необходимо, соблюдая их каждый раз, когда будете собирать сырье для очередной порции этого уникального целебного лакомства!

  1. Варенье должно на 98-100% состоять и цветов одуванчика (допускается 1-2% листьев и ножек цветков, чтобы обогатить состав варенья полезными веществами).
  2. Цветки можно срезать (например, ножницами) или просто срывать. Для этого лучше выбирать растения, «возраст» которых — не менее 2 лет, они более ценные, в плане химического состава. Отличить их можно по размеру: они борее крупные, а сами цветки — намного полнее.
  3. Для приготовления варенья лучше всего использовать свежие цветы, а не сушенные. Обращайте внимание и на растения, на которых они произрастают: они должны быть здоровыми и пышными.
  4. Собирайте цветы одуванчика в исключительно чистых (в том числе — в плане экологии!) местах, вдали от вредных производств, крупных населенных пунктов, автомагистралей и так далее.
Читайте также:  Петрушка на зиму с чесноком: с маслом, перцем, приправа. Как заготовить петрушку на зиму: сушка, заморозка, засолка, консервирование

Нужно ли мыть одуванчики для варенья?

Существует масса способов приготовить варенье из одуванчиков. Дело в том, что в некоторых источниках указано, что цветы ни в коем случае нельзя мыть. По причине того, что сверху на тычинках находится большое количество нектара, который является очень полезным и добавляет витаминов, а также микроэлементов готовому блюду.

Нужно ли мыть одуванчики для варенья:

  • Однако использовать одуванчики и не мыть разрешается лишь в том случае, если они собраны в экологически чистом районе. Рекомендуют осуществлять сбор цветков на лужайках, в лесу, подальше от трассы.
  • Ни в коем случае нельзя использовать цветы, которые произрастают вдоль дороги, или вблизи промышленных заводов. Дело в том, что одуванчики впитывают в себя не только полезные компоненты, но еще и тяжелые металлы.
  • Именно поэтому варенье из одуванчиков может оказаться вредным, если будет приготовлено из сырья, собранного возле трасс. Пыль с цветов плохо вымывается под действием воды, поэтому часть вредных веществ может переходить в готовый нектар, то есть в одуванчиковый мед или варенье.
  • Если вы не уверены в чистоте сырья, рекомендуем его мыть или замачивать цветы на пару часов, чтобы пыль полностью перешла в воду.

Дополнение к чаю

Дополнение к чаю

Простое, быстрое, вкусное варенье из одуванчиков с лимонным соком (без замачивания)

Вариант приготовления без замачивания

Ингредиенты:

  • одуванчиковые головки – 300 шт.;
  • сок из 1 лимона (1 ст. л. лимонной кислоты);
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • свежая или сушеная мята – пара горстей (по желанию);
  • вода – 1 л.

Готовим пошагово:

  1. Свежесобранные цветы помыть от мелких насекомых и частичек пыли.
    Промывание
  2. Срезать зеленую часть головок при помощи ножниц. Отрезанные лепестки ссыпать в эмалированную емкость подходящего объема.
    Лепестки одуванчиков в миске
  3. По желанию добавить немного листьев мяты – она придаст варенью изумительный вкус и аромат. Залить содержимое миски 1 литром чистой воды, поставить на средний огонь. Варить в течение 35 минут после закипания.
    Кипячение
  4. Снять отвар с огня и дать ему настояться в течение 60 минут. Затем профильтровать от одуванчиковых лепестков через металлическое сито, хорошо отжимая жидкость. Добавить сахар и вновь отправить на плиту. Варить еще 1 час, пока масса не загустеет.
    Сахар добавлен
  5. За 10 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту или выжатый из 1 лимона и профильтрованный от косточек сок. Масса на глазах посветлеет, приобретет красивый янтарный цвет.
    Добвление сока лимона

Готовое варенье расфасовать по стерильным баночкам и укупорить на зиму или просто закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике, если планируете его употреблять сразу.

Варенье с лепестками

Поистине красивое внешне с целебными свойствами блюдо — необыкновенное варенье из одуванчиков с лепестками. Его полезно кушать на завтрак, а приготовить легче, чем, кажется на первый взгляд.

  • Калорийность на 100 г — 269 ккал.
  • Количество порций — 2 л
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 400 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1,2 кг
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Приготовление варенья из одуванчиков с лепестками:

  1. Желтые цветки отделите от стебельков. Затем смойте грязь или замочите в воде на некоторое время.
  2. Чистые цветочки переложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  3. Варите на умеренном огне 15 минут и всыпьте лимонную кислоту.
  4. Через 25 минут при помощи сита или дуршлага достаньте половину цветков для красоты.
  5. Затем всыпьте сахар и варите массу 40 минут. От времени варки зависит густота варенья. Поэтому консистенцию регулируйте самостоятельно.

Рецепт приготовления одуванчикового варенья с лимоном – расчет на 400 цветков

Одуванчиковое варенье с лимоном

Для приготовления потребуется (на 1-1,2 л):

  • распущенные шляпки одуванчиков – 400 шт. (примерно 350 г);
  • сахарный песок – 900 г;
  • лимон тонкокорый – 1 шт. (около 150 г);
  • вода – 1 л.

Порядок приготовления по шагам:

  1. Желтые цветки одуванчиков отделить от остатков стеблей, перебрать. Выложить в таз и залить холодной чистой водой. Дать постоять около часа. После этого промыть, воду слить и заменить новой порцией. Оставить на 1 сутки в прохладном месте. За это время горечь, оставшаяся в зеленой части одуванчиков, уйдет. На следующие сутки откинуть цветки на сито. Когда стечет влага, переложить в кастрюлю.
    Цветки в кастрюле
  2. Лимон промыть, порезать небольшими ломтиками, все косточки удалить. Высыпать в кастрюлю к одуванчикам, перемешать.
    Дольки лимона добавлены
  3. Залить в кастрюлю литр воды, накрыть крышкой и отправить на средний огонь. После закипания мощность нагрева убавить. Варить 15 минут при слабом бурлении. Получившийся отвар убрать с плиты, оставить на столе до полного остывания.
    Варка
  4. Процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать. Одуванчиковый отвар снова перелить в кастрюлю, добавить сахарный песок. Снова отправить на конфорку. При постоянном помешивании довести сироп до кипения. Потом снизить огонь до минимального и уваривать массу до желаемой густоты. Следует учитывать, что в горячем виде сироп будет жиже, а когда остынет, станет заметно гуще, приобретет консистенцию меда.
    Всыпание сахарного песка
  5. Разлить по чистым банкам, укупорить и хранить до наступления зимы либо есть полезное лакомство сразу.
    Разливание по емкостям

При заготовке впрок нужно спрятать в место без прямых солнечных лучей.

Лучшее домашнее варенье из 300 головок одуванчиков с кусочками апельсина и лимона

С кусочками лимона и апельсина

Для варки понадобится:

  • соцветия одуванчиков – 200-300 штук;
  • лимон – 150 г (1 шт.);
  • апельсин – 200-220 г (1 шт. среднего размера);
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 500 мл.

Процесс приготовления по этапам:

  1. Тщательно вымыть цветочки от пыли, мелких веточек и жучков. Попутно удалить остатки стеблей, если имеются.
    Промывание соцветия
  2. Переложить одуванчики в кастрюлю, залить половиной литра воды, закрыть крышкой, поставить на средний огонь. Проварить в течение 15 минут с момента закипания.
    Цветки залиты водой
  3. Затем отставить отвар с плиты и дать ему настояться в течение 2-12 часов. Удобно начинать готовить варенье вечером, чтобы отвар мог настояться целую ночь.
    Отвар настаивается
  4. Отфильтровать жидкость от ставших ненужными шляпок – они отдали свою целенную силу и вкус. Добавить к одуванчиковому настою сахар. Варить, помешивая, до полного растворения сахарных кристаллов.
    Добавление сахара
  5. Апельсин и лимон порезать прямо с кожурой кусочками небольшого размера. Косточки при этом желательно вытащить.
    Кусочки цитрусов
  6. Отправить нарезанные цитрусовые в кипящее варенье, готовить еще 30-45 минут, в зависимости от желаемого цвета и густоты. Чем дольше варить, тем более темной и густой получится масса.
    Расфасовывание

Из этого количества ингредиентов получается около 1,2 л варенья. Его можно закатать впрок или кушать сразу.

Простой и вкусный рецепт варенья из 300 цветков одуванчика для лечения печени

Если у вас имеются проблемы с печенью: хронический холецистит, склонность к камнеобразованию, перенесенный гепатит, будет очень полезно зимой употреблять по 1-2 столовых ложки заготовленного весной одуванчикового варенья. Даже если вы абсолютно здоровы, поддержать работу печени никогда не вредно. Давайте приготовим вареньице по этому рецепту!

Варенье из одуванчиков - 300 штук

Возьмем для рецепта:

  • Цветки одуванчика – 300 шт
  • Вода – 0,5 л
  • Лимон – 1 шт
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

1. В сухую, солнечную погоду соберем шапочки одуванчиков в достаточно чистых местах — вдалеке от дорог и городских построек.

Ингредиенты

2. Переберем цветочки и удалим все видимые загрязнения. Ножичком обрежем плотные плодоножки и соберем в кастрюлю только желтенькие лепесточки. Если немного зелени останется – не страшно. Зальем 0,5 литра воды, положим ломтики лимона без косточек и отправим на плиту.

Варим одуванчики с лимоном

3. Доводим одуванчики до кипения и варим на маленьком огне 10 минут. После этого оставляем кастрюлю в прохладном месте на 10 часов, чтобы отвар настоялся. Лучше всего – на ночь. Утром процеживаем отвар, отжимаем и удаляем жмых. Переливаем отвар через ситечко в кастрюлю. Засыпаем 1 кг сахара и ставим на огонь.

Варим варенье

4. На большом огне при постоянном помешивании растворяем сахар и доводим сироп до кипения.

Варим варенье из отвара с сахаром

5. Уменьшаем огонь и варим смесь минут 30. Сироп немного уваривается, загустевает, становится янтарным, напоминая мед по цвету и консистенции. В горячем виде перекладываем в стерилизованные баночки и укупориваем крышками.

Готовое варенье

У нас получилось очень вкусное и полезное лакомство, которое мы будем хранить в холодильнике или в погребе. Думаю, долго оно не простоит. Вкусно и полезно!

Как правильно сварить одуванчиковое варенье с лимонной кислотой – поэтапный рецепт

С добавлением лимонной кислоты

Пропорции компонентов:

  • полностью раскрытые цветочки одуванчиков – 800 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар-песок – 2,4 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Как приготовить витаминное лакомство – классический рецепт:

  1. Собрать крупные, красивые одуванчики в чистом месте, подальше от городских дорог. Срезать ножницами зеленые чашелистики, а лепестки сложить в кастрюлю, в которой будет вариться варенье.
  2. Залить холодной проточной водой, оставить на 5-7 минут, чтобы мусор и насекомые всплыли на поверхность. Одуванчиковые лепестки при этом промывать нежелательно, на них много полезной пыльцы.
  3. Поставить емкость на конфорку. Когда жидкость начнет кипеть, прибрать огонь до малого. Кипятить примерно 10 минут.
  4. Всыпать лимонную кислоту, перемешать. Варить еще 20 минут.
  5. Профильтровать отвар, добавить в него сахар. Уваривать на небольшом огне в течение 30-40 минут. Первое время массу следует помешивать, пока сахарный песок не растворится, иначе он может пригореть и придать лакомству неприятный привкус.
  6. Горячий целебный десерт распределить по стеклянным банкам. Для закупорки на зиму можно использовать крышки под машинку или винтовые (твист-офф). Посуда для заготовки впрок должна быть стерильной.
Читайте также:  Как приготовить мед из одуванчиков: с лимоном, апельсинами, без варки. Как сделать одуванчиковый мед в домашних условиях

Одуванчиковое варенье с мятой

Этот вариант варенья из одуванчиков напомнит вам о летних деньках, взбодрив вас своей свежестью и нежным цветочным ароматом. Обязательно продегустируйте такой вариант приготовления варенья из одуванчиков.

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика – 1 л.
  • Сахарный песок — 800 гр.
  • Вода питьевая — 1 л.
  • Мята — 4-5 веточек
  • Лимон — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Цветки одуванчика замочите в холодной чистой воде на ночь, а с утра слейте воду и слегка обсушите цветки.
  2. Положите цветки одуванчиков в миску или кастрюлю, в которой будете варить варенье. Добавьте лимончик, нарезанный мелкими кусочками вместе с цедрой, а также вложите листья мяты. Влейте в емкость с ингредиентами холодную чистую воду и поставьте емкость на огонь.
  3. Доведите ингредиенты в емкости до кипения, после чего на медленном огне продолжайте варить варенье на протяжении двадцати минут. Спустя это время выньте из массы все цветки и, не снимая с огня, добавьте в кастрюльку сахарный песок.
  4. Перемешивая, проварите варенье еще минут пять, а затем уменьшите огонь и уваривайте одуванчиково-мятное варенье до желаемой густоты. На это у вас может уйти от сорока минут до полутора часов.
  5. Пока доваривается варенье из одуванчиков, мяты и лимона, промойте банки с содой или горчицей и тщательно вымойте капроновые крышки. Горячее варенье распределите по банкам, закройте крышками и уберите на хранение в кладовку или холодильник после того, как заготовка остынет.

Приятного аппетита!

Варенье из одуванчиков с грецким орехом: рецепт приготовления

Приготовить можно восточную сладость, которая варится с использованием грецких орехов. Для этого необходимо собрать 1000 цветков одуванчиков. Не стоит волноваться, так как это количество не такое большое, как кажется на первый взгляд.

Далее, необходимо подготовить еще некоторые ингредиенты: 

  • Три звездочки бадьяна
  • Корень имбиря
  • 2 лимона
  • 2 стакана грецких орехов
  • 3 кг сахара
  • 1 л воды

Рецепт приготовления: 

  • Необходимо срезать с одуванчиков верхушки, промыть и залить водой. Поставьте вместе с бадьяном, лимоном и имбирем кипятиться, примерно на 20 минут. После этого выключить смесь, оставить на всю ночь.
  • За это время цветы отдадут все свои полезные свойства в раствор. Утром необходимо процедить смесь, отжать ее. Добавьте в смесь сахар и варите еще полтора часа. За это время смесь загустеет и сразу станет похожа на мед.
  • В самом конце добавляют орехи и кипятят еще 20 минут. Смесь разливают по банкам. Получается что-то похожее на восточные сладости. Готовить варенье из одуванчиков можно из небольшого количества.

Полезное варенье из цветков одуванчиков с лепестками – рецепт на 200 штук

Рецепт с лепестками

Из чего будем готовить:

  • цветы одуванчиков – 200-250 шт. (можно на глаз, точное количество не принципиально);
  • сахар – 600 г;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления:

  1. С хорошо раскрывшихся одуванчиков срезать лепестки. Это удобно делать ножницами – кухонными или канцелярскими.
  2. Промыть, переложить в эмалированную миску или кастрюлю. Налить туда же воду. На умеренном огне довести до кипения. Варить 10-15 минут, добавить лимонную кислоту, перемешать. Кипятить еще 20-25 минут.
  3. Часть лепестков выловить из отвара шумовкой.
  4. Насыпать сахар-песок, размешать.
  5. Уваривать при минимальном нагреве, часто помешивая, в течение 40 минут.

Рецепт варенья из одуванчика с лимоном и апельсином от кашля

Есть отличный повод сварить весной одуванчиковое варенье, которое вам очень пригодится зимой, если кто-то в вашей семье простудится или заболеет гриппом. Во-первых, вы иммунитет повысите,  во-вторых, оно поможет сбить температуру, как следует пропотеть и, главное, поможет избавиться от кашля, поскольку обладает отхаркивающим эффектом. Немаловажно еще и то, что оно восстановит силы после заболевания, напитает организм полезными веществами. В общем, ускорит выздоровление.

Варенье из одуванчиков от кашля

Возьмем для рецепта:

  • Цветки одуванчика – 200 шт
  • Вода – 0,5 л
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон – 1 шт
  • Апельсин – 1 шт

Из этого количества ингредиентов у вас получится 1,2 литра варенья.

Приготовление:

1. Для этого рецепта вам нужно собрать 200 цветков. Собирайте их в чистой местности, вдали от проезжих дорог и за чертой города. Цветение одуванчиков приходится на середину апреля и продолжается до середины мая.

200 цветков одуванчика

2. Даже если вы собрали раскрытые цветочки, через пару часов они закроются. Ничего страшного. Это никак не повлияет на приготовления яства. Промойте их в большом количестве воды, поскольку в цветочках могут застрять соринки, веточки или букашки.

Промываем одуванчики

3. Потом переложите чистые цветки в кастрюлю, в которой будете варить отвар цветков.

Перекладываем одуванчики в кастрюлю

4. Теперь нам нужно приготовить отвар одуванчиков. К промытым цветкам добавляем 0,5 литра чистой воды. Ставим на плиту и под крышкой доводим до кипения. Варим 15 минут на небольшом огне. После этого оставляем одуванчики настаиваться, как минимум, на 2 часа. А лучше даже оставить на всю ночь и продолжить приготовление варенья на следующее утро. На другой день процеживаем отвар через сито и отжимаем остаток.

Варим отвар одуванчиков

5. Наконец-то приступаем к варке варенья. В кастрюлю с сахаром наливаем процеженный отвар и ставим на огонь. Ждем, когда растворится песок. При этом, обязательно время от времени помешиваем, чтобы он не пристал ко дну, а полностью растворился. Лимон и апельсин произвольно разрезаем на небольшие кусочки и удаляем косточки. Когда отвар закипит, бросаем в кастрюлю фрукты.

Варим варенье с лимоном и апельсином

6. Варенье будем варить от 40 минут и более. Если вы хотите получить более светлое яство, можно варить 30 минут. Если янтарного и более темного цвета, то примерно 45 минут. Кроме того, оно будет не только темное, но еще и более густое.

Разливать варенье будем в стерильные банки. Для этого поместим их в разогретую до 120 градусов духовку на 15 минут.

Стерилизуем банки

7. Как только варенье будет готово, перельем его в подготовленные банки и закупорим завинчивающимися крышками. Хранить нужно в прохладном месте, а лучше в холодильнике. Когда варенье остынет, оно станет более густым и по консистенции похожим на свежий мед. Оно очень вкусное.

Готовое варенье в банках

Эта полезная вкусняшка обязательно должна быть дома у каждого. Готовьте, пробуйте и удивляйте! Сделайте это варенье прямо сейчас, весной, когда цветут одуванчики. Зимой не раз вспомните и похвалите себя, потому что варенье точно пригодится: и просто полакомиться или даже полечиться от простуды и кашля.

Варенье с лимонной кислотой и апельсинами

Ароматное варенье из молодых листьев одуванчиков с лимонной кислотой. Свежие листья растения лишены горечи, поэтому с ними получается не только полезный продукт питания, но и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 200 цветков
  • Вода — 0,5 л
  • Сахар — 600 г
  • Лимонная кислота — 0,4 ч.л.
  • Апельсины — 1 шт.

Приготовление варенья из одуванчиков с лимонной кислотой и апельсинами:

  1. Жёлтые цветки одуванчиков отделите от зелёных чашелистиков.
  2. Из апельсинов выдавите сок и натрите цедру.
  3. В эмалированную посуду или из нержавеющей стали сложите цветки, добавьте апельсиновый сок и цедру.
  4. Залейте все водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального режима и варите 10 минут.
  5. В кипящий отвар добавьте лимонную кислоту, размешайте и оставьте кипеть на маленьком огне 25 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня и процедите отвар.
  7. Добавьте в отвар сахар, размешайте и верните на огонь.
  8. Уменьшите огонь и варите 40 минут. Чем дольше будете варить, тем гуще получится варенье.
  9. Перелейте варенье из одуванчиков с лимонной кислотой и апельсинами в стеклянные банки и закройте их полиэтиленовыми крышками.

Варенье из одуванчиков в мультиварке

Это аппетитное густое варенье с тонкими цитрусовыми нотками – именно то, что нужно попробовать приготовить хоть разочек за всю жизнь. Не пожалейте времени и обратите внимание на этот чудесный рецепт сказочной сладости.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – примерно 300 гр.
  • Вода очищенная – 1 л.
  • Сахарный песок – 1-1,3 кг.
  • Лимон – 1/2 шт.

Процесс приготовления:

  1. В сезон одуванчиков, когда они в самом расцвете, соберите нужно количество цветков. Лучше всего делать это именно утром – к моменту, когда вы вернетесь домой, одуванчики успеют раскрыться и можно будет заниматься приготовлением.
  2. Соцветия одуванчиков обязательно отделите от стеблей, после чего замочите цветки в холодной воде. Эта процедура освободит ваши соцветия от пыли и насекомых.
  3. Лепестки одуванчиков поместите в чашу мультиварки, влейте к ним литр чистой воды и включите на приборной панели режим «Суп/кипячение» или «Варка» на 10-15 минут. Когда одуванчики закипят, начнется обратный отсчет времени и у вас будет 15 минут на то, чтобы подготовить лимон.
  4. Лимон тщательно вымойте, снимите с него цедру и натрите ее на мелкой терке. Отрежьте от мякоти лимона пару долек, которые потребуются для варенья, а оставшийся лимончик пустите на пирог или что-то еще.
  5. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании процесса варки, добавьте в лимон и лимонную цедру в чашу. После этого всыпьте сахарный песок в отвар с одуванчиками, перемешайте и включите в мультиварке режим «Суп/кипячение» или «Варка» еще раз, установив таймер на 40 минут.
  6. Чем дольше вы будете варить варенье из одуванчиков, тем более густым оно получится на выходе. Поэтому время подбирайте индивидуально, в зависимости от желаемого результата. Подготовьте стерильные баночки и крышечки для варенья, после чего перелейте горячий продукт в банки и крепко закрутите. Храните это чудное варенье в темном месте.
Читайте также:  Как заварить чай из одуванчиков: цветков, листьев, корней. Чем полезен одуванчиковый чай и как правильно его пить

Приятного аппетита!

Варенье из одуванчиков без сахара в мультиварке с вишневыми листьями

Рецепт без добавления сахара, на фруктозе

Состав:

  • цветы одуванчика – 600 шт.;
  • фруктоза – 1200 г;
  • лимон – 3 шт.;
  • кипяток – 1,5 л;
  • вишневые листья – 30 шт.

Готовить будем следующим образом:

  1. Цветочные «корзинки» перебрать и промыть. Высыпать в чашу мультиварки.
  2. Лимоны вместе с кожурой перебить в блендере до мелких кусочков. Высыпать к одуванчикам.
  3. Залить все горячей водой, закрыть крышку. Включить режим «мультиповар» на 12 минут. После сигнала мультиварки выключить автоподогрев и дать отвару настоятся 24 часа.
  4. Вынуть цветы и кусочки лимона из жидкости, отжать, а отвар тщательно процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Всыпать в мультиварку фруктозу, перемешать. Установить решетку для пароварки, чтобы варенье не попадало в клапан при кипении. Закрыть крышку. Выбрать режим «Тушение» на 40-60 минут.

Определить густоту сиропа, капнув им на холодное блюдце. Если он получится жидким, на ваш взгляд, нужно будет уварить еще немного.

Как сделать медовое одуванчиковое варенье без варки

На меду

Потребуются такие ингредиенты:

  • одуванчики – 1 кг;
  • натуральный пчелиный мед – 1 кг.

Как будем делать целебное лакомство:

  1. Есть 2 способа приготовления сырого «варенья» из одуванчиков на меду. Для первого понадобятся только лепестки, отрезанные от зеленого цветоложа при помощи ножниц. Их следует выложить, не промывая, в банку и залить медом. Настаивать в темном месте в течение 14 дней. Затем модно употреблять по 1 ч. л. каждый день.
  2. Второй способ такой же легкий. Цветки (вместе с зеленой «чашечкой») промыть, просушить. Перебить блендером до пюреобразной консистенции. Смешать с медом в соотношении 1 к 1. Пробовать можно сразу. Хранить только в холодильнике.

Красивое варенье из одуванчиков, загущенное желатином – совсем как мед, очень вкусное

На желатине

Будут нужны такие продукты:

  • одуванчики (только цветы, без стеблей и листьев) – 70 г;
  • вода – 700 мл;
  • быстрорастворимый желатин – 1 ст. л. с небольшой горкой;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сок лимона или лимонная кислота – по вкусу и желанию.

Порядок приготовления следующий:

  1. Сразу же после сбора одуванчиков нужно срезать с них лепестки, чтобы цветы не успели закрыться. Можно, конечно, варить и с зеленой частью цветочных головок, но в таком случае их нужно вымачивать не менее 12 часов, чтобы избавиться от характерной горечи.
  2. Срезанную желтую часть одуванчиков слегка промыть под струей, сложить в кастрюлю. Залить питьевой водой, поставить на плиту. Варить под крышкой в течение получаса. После этого отставить кастрюлю с плиты и дать отвару с лепестками полностью остыть. Можно даже оставить на сутки.
  3. Затем процедить получившийся настой, отжав одуванчики.
  4. Желатин замочить в холодной воде. Нужно, чтобы он разбух, это обычно занимает около 20 минут.
  5. Сразу после замачивания поставить отвар в кастрюле на плиту, высыпать туда сахар. Размешивая сахарные крупинки, довести будущее варенье до закипания.
  6. По желанию добавить сок, выдавленный из лимона, или лимонную кислоту. Такая добавка сбалансирует приторный вкус, осветлит десерт и предотвратить засахаривание.
  7. Тонкой струйкой влить желатин, перемешать и сразу снять с огня, не допуская кипения варенья. Разложить по подготовленным баночкам, укупорить.

Ароматное варенье из одуванчиков (цветов) с корнем имбиря и пектином

С добавлением пектина и корня имбиря

Какие понадобятся ингредиенты:

  • корень имбиря, сахарный песок – 400 г;
  • вода – 0,5 л;
  • цветки (розетки) одуванчиков – 0,5-литровая банка;
  • пектин – 2-2,5 ст. л.;
  • лимон – сок из 1 шт.

Как делают одуванчиковое варенье – подробная инструкция по готовке:

  1. От собранных цветков отделить лепестки, остальная часть одуванчиков не понадобится. Промыть и ненадолго оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. Имбирь очистить, порезать кусочками произвольной формы. Цветочные лепестки и кусочки имбирного корня сложить в кастрюлю, залить водой. Прокипятить в течение 10 минут.
  3. Снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дождаться полного остывания.
  4. Отфильтровать отвар от одуванчикового жмыха и кусочков имбиря. Добавить 300 г сахара. Отправить на средний огонь – пусть масса закипает.
  5. А пока смешать оставшийся сахар (100 г) с пектином. В отдельную емкость выжать лимонный сок, удалить из него косточки.
  6. В закипевший отвар вылить сок, высыпать сахар с пектином. При постоянном помешивании довести до повторного закипания, проварить пару минут.
  7. Разложить по стерильным емкостям, после остывания закрыть чистыми крышками. Хранить в холодильнике «до востребования» в течение 2-3 недель.

Варенье из одуванчиков с лепестками и апельсином

Этот рецепт тоже очень оригинальный. Причем можно сделать как прозрачный сироп, так и с гущей.

Ингредиенты:

  • Цветы — 400-450 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. В первую очередь разделите одуванчики на две кучки: по 300 и 150 штук. Первую кучку замочите в воде.

Варенье из одуванчиков. Топ 7 рецептов приготовления одуванчикового варенья этап 12

2. А вот со второй кучки срежьте ножницами лепестки, удалив листья и стебель, и пока отодвиньте их в сторону. В воде промойте бутоны из первой кучки и слейте воду. Затем снова залейте водой, оставьте на 5 часов для вымачивания.

Варенье из одуванчиков. Топ 7 рецептов приготовления одуванчикового варенья этап 13

3. По истечению времени воду нужно слить. Цветочную массу переложить в кастрюлю и залить чистой водой. Варите 10-15 минут на среднем огне. Отвар немного остудите и процедите через сито.

В этот очищенный сироп нужно положить лепестки и вновь поставить на умеренный огонь.

4. Пока жидкость не закипела, помойте апельсин и лимон. Затем нарежьте цитрусовые на колечки, удалите косточки. А каждое колечко разрежьте на 4-5 частей.

Варенье из одуванчиков. Топ 7 рецептов приготовления одуванчикового варенья этап 14

5. Как только сироп закипит, добавьте порезанные фрукты и варите в течении 20 минут.

Варенье из одуванчиков. Топ 7 рецептов приготовления одуванчикового варенья этап 15

6. Далее смесь остудите и процедите через сито, при этом часть лепестков в отваре оставьте.

Варенье из одуванчиков. Топ 7 рецептов приготовления одуванчикового варенья этап 16

7. Добавьте в отвар сахар и варите до загустения на медленном огне. Приблизительное время варки 10-15 минут.

Варенье из одуванчиков. Топ 7 рецептов приготовления одуванчикового варенья этап 17

8. А вот теперь еще раз процедите жидкость и остудите. Перелейте в простерилизованный банки и закройте крышкой. Уберите в холодильник.

Варенье из одуванчиков. Топ 7 рецептов приготовления одуванчикового варенья этап 18

Если вы хотите, чтобы ваши заготовки были без лепестков, то процеживать нужно несколько раз, если же наоборот, с лепестками, то достаточно одного раза.

Лучший вариант приготовления варенья без варки, сахара и процеживания

А теперь мы с вами будет готовить лакомство без термической обработки, так называемый одуванчиковый женьшень. Такая масса сохраняет все витамины.

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 400 гр.;
  • Натуральный мед — 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. Цветы нам понадобятся со стебельками. Обязательно их промойте и вымочите в воде в течении 24 часов. Затем отожмите и прокрутите в мясорубке.
  2. Далее полученную кашицу соедините с медом, хорошо перемешав. Накройте все крышкой и пусть ваше творение настаивается в течении 12 часов, но иногда перемешивайте целебное кушанье.
  3. Вот и все. Поместите массу в стеклянную банку и храните в холодильнике.

Варенье из одуванчиков. Топ 7 рецептов приготовления одуванчикового варенья этап 27

Видео-рецепты приготовления варенья из одуванчиков.

Правила хранения

Хранить варенье из одуванчиков можно в холодильнике, в стеклянных банках, в незакатанном виде, до 1 месяца. Если их законсервировать, то срок хранения, в тех же условиях, продлевается еще на 11 месяцев.

Варенье из одуванчиков: отзывы

Польза от этого лакомства огромная. Это связано с богатым составом и насыщенностью витаминами.

Рита, 50 лет. Готовлю варенье ежегодно из майских цветов. Считаю, что они самые полезные. Принимаю для печени, хорошо помогает. Ем с чаем, рано утром, до приема пищи.

Алексей, 56 лет. Живу в Краснодарском крае, богатом на одуванчики. Я их ем в салатах, добавляю в супы. Недавно открыл для себя варенье. Варю с орешками, внуки его обожают больше шоколадных конфет. Забыл о том, что мой желудок нездоров.

Светлана, 48 лет. Живу с весны до осени на даче. На участке растет много одуванчиков. Раньше все бросала в компост, а теперь готовлю варенье. Очень нравится, хорошее дополнение к блинам.

В основном варенье из одуванчиков содержит сахар, то есть богатое углеводами, отличается высокой калорийностью. Однако, несмотря на эти вредные свойства любого варенья, все же средство из одуванчиков отличается массой полезных компонентов.

Источники
  • https://ogorod.plus/varene-iz-oduvanchikov/
  • https://molokook.ru/varene-iz-oduvanchikov/
  • https://heaclub.ru/varene-iz-oduvanchikov-polza-i-vred-poshagovyj-recept-otzyvy
  • https://karamellka.ru/varene-iz-oduvanchikov.html
  • https://blog.altaimag.ru/varene-iz-oduvanchikov-polza-i-vred/
  • https://tutknow.ru/cookery/preserving/16993-top-6-receptov-varenya-iz-oduvanchikov.html
  • https://nat-zdorov.ru/varene-iz-oduvanchikov-8-receptov.html
  • https://kulinarenok.ru/varene-iz-oduvanchikov/
Оцените статью
Секреты поваров