Как правильно заготовить одуванчик на зиму: корни, листья, цветки. Заготовка одуванчика: сроки, правила сбора, сушка, заморозка, засолка, консервирование

заготавливаем одуванчики на зиму Заготовки

Биологическая активность растений, выращенных в промышленных масштабах, неуклонно падает, поэтому люди все чаще собирают травы самостоятельно, в том числе и одуванчик: его корни, листья и цветки.

Как заготавливать одуванчики

Процесс заготовки сырья происходит по двум основным направлениям: собранный материал либо сушат, либо замораживают. Отдельно выделяют изготовление всяческих отваров, настоев и варенья из одуванчиков.

Какие части растения заготавливают и когда?

В средней полосе РФ одуванчики цветут с ранней весны и до осени. Корни у него ветвистые и стержневые, если их надломить, то станет выходить белый млечный сок без запаха.

Одуванчики на прищепках

В свежем виде они имеют горький вкус, при этом чуть-чуть сладят. Кроме корня у одуванчика используют цветки и листья. Их заготавливают разными способами, но как правило, полезные части сушат. Главное сделать это сразу после его сбора и правильной обработки листьев, цветов и корней.

Только не собирайте сырье вдоль дорог. Он впитывает в себя пыль и выхлопные газы.

Где собираем

У дачников вопросов, куда деть одуванчики, нет. Весной салат, летом – удобрение, осенью – заготовка.

Если сада-огорода нет, то заготавливают подальше от города, проезжей части. Растения втягивают тяжелые металлы, радиацию, прочую грязь.

В чащобу лезть не надо – вряд ли вы там найдете этот цветок, который любит солнце. На опушках, по берегам рек, где низкая трава.

Заготовка листьев

Листья одуванчика собирают до начала периода цветения (в мае или начале июня) с растений, которые еще не успели выпустить цветочные стрелки. Молодые листовые пластинки аккуратно срывают руками или обрезают ножницами и складывают в заранее приготовленные поддоны или корзинки, внимательно следя за тем, чтобы трава не сминалась и не упревала. Из собранного лекарственного сырья удаляют поврежденные насекомыми, пожелтевшие, подгнившие листья и другие нежелательные примеси.

Срок сбора листьев одуванчиков

Листья одуванчика собирают и сушат весной – в этот период концентрация полезных веществ в них особенно высока. Для заготовки больше всего подходят молодые листки тех растений, что еще не успели зацвести – они еще не передали свои силы цветкам. Их аккуратно срезают ножницами и складывают на поднос или в корзину. При этом важно следить за тем, чтобы листья не сминались. Также сразу следует отбраковывать все поврежденные, желтые и больные экземпляры. Помимо этого, сырье необходимо очистить от насекомых и нежелательных примесей в виде сухих листьев других растений и т. д. Выпревшие листья заготавливать нельзя, поэтому с просушкой материала лучше не затягивать.

Собирать эту часть растения рекомендуется в сухую погоду или во второй половине дня, когда полностью высохнут остатки росы.

Как заготовить листья одуванчика

Листья одуванчиков заготавливают в тени, в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Рекомендуемая температура – 25-40°. Важно не допустить слеживания листьев – для этого их регулярно переворачивают.

Сбор цветков

Соцветия одуванчика собирают во время их активного цветения: в мае-июне. В ходе заготовки предпочтение отдают молодым, недавно распустившимся цветкам и растениям, произрастающим на сухой почве вдали от автотрасс и производственных предприятий. Цветочные корзинки срезают ножницами или срывают руками, стараясь не обсыпать при этом целебную пыльцу растения. Собранное лекарственное сырье складывают в лотки или корзины, тщательно следя за тем, чтобы оно не упревало и не сминалось. После заготовки цветки высыпают на ровную светлую поверхность (например, на столешницу) и проверяют, нет ли среди них насекомых и посторонних примесей.

Сроки сбора цветков лекарственного одуванчика

Сбор цветов одуванчика лекарственного приходится обычно на период с апреля по октябрь, причем особенно качественными получаются заготовки из образцов, собранных во время активного цветения – в мае.

Собирать цветы рекомендуется в солнечную погоду днем или ближе к вечеру. Желательно, чтобы с растений к этому времени уже сошла роса. На цветах не должно быть видимых повреждений в виде пятен, налета, мусора, также не подходят для заготовки экземпляры с признаками увядания. Срезают, как правило, только головку цветка (или корзинку), цветоножку обычно не трогают. Руками лучше не срывать цветы – так велик риск стрясти с лепестков пыльцу, которая содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов. Именно она обуславливает основные целебные качества цветков растения. Без нее головки становятся практически бесполезными, хотя некоторая польза все-таки сохраняется.

Прежде чем приступить к засушке, собранные цветы осматривают на предмет постороннего мусора, насекомых и других трав.

Как заготовить цветки одуванчика

Самое главное правило заготовки цветов одуванчиков – их ни в коем случае нельзя мыть. Вода неизбежно смоет с лепестков пыльцу, а это значит, что значительная доля полезных веществ будет утрачена безвозвратно.

Собранные для сушки цветы переносят в тень и выкладывают на расстеленную ткань тонким слоем. Через 10 часов их убирают в сухое и хорошо проветриваемое помещение с температурой 25°. Для того чтобы заготовить цветы быстрее, можно убрать их в сушильную камеру и выставить температуру на 50°.

Заготовка корней

Корни одуванчика заготавливают в середине весны (до появления листьев) либо осенью (в сентябре или октябре). Лекарственное сырье извлекают из почвы, очищают его от налипшей земли, обрезают наземную часть и нитевидные боковые отростки. Затем корни промывают в ледяной проточной воде и дают им обсохнуть на сквозняке.

Когда собирать корень одуванчика для лечения

У корней одуванчика можно выделить два временных промежутка для сбора, когда концентрация полезных веществ в них находится на пике: весна до начала цветения (конец апреля – начало мая) и осень (сентябрь-октябрь). Сушат корень одуванчика тогда же, когда и собирают.

Сбор проводят следующим образом:

  1. Все листья собирают в один пучок.
  2. Крепко удерживая их вместе со стеблем, ухватившись у самого основания, растение медленно вытягивают из земли, пытаясь не сломать корень. Облегчит процесс предварительный полив грунта – из размягченной почвы будет проще вытянуть корни.
  3. Боковые корни лекарственного одуванчика отрезают.
  4. После этого растение замачивают в любой подходящей емкости. Это необходимо для того, чтобы окончательно размягчить оставшиеся комья земли, чтобы корни впоследствии было проще очистить. Через 10-15 минут собранный материал вынимают из воды.

Собираем правильно корни одуванчика

Одуванчик – это мощное средство для детоксикации. В лекарственных целях используют корни одуванчика, собранные осенью. Лучше собирать их после того, как пройдет сильный дождь. Он разрыхлит почву возле корней, которые растут глубоко. Именно в жестких и длинных корнях растения содержатся питательные вещества. Во время осенней заготовки корней нерастворимое волокно инулина в них содержится больше, чем фруктоза.
При использовании корней в кулинарии лучше собирать весенние корни и желательно до цветения одуванчиков. В них в это время содержится мало клетчатки, они менее горькие на вкус. В весенних корнях одуванчика есть вещество, стимулирующее производство желчи и работу печени.

Как его добывать

Выдергивать цветок, выросший на воле, практически бесполезно. Мощная корневая система, уходящая вглубь до полуметра, не позволит уйти с добычей, если у вас нет с собой лопаты. Даже в огороде, где земля ухоженная, рыхлая, не всегда удается выдернуть весь корень.

Поэтому необходимо:

  1. Воткнуть лопату почти на глубину штыка рядом с желанным цветком.
  2. Поддеть землю, приподнять земляной ком. Он начнет рассыпаться – легко вынимаем добычу.
  3. Отряхнуть землю.
  4. Прополоскать, вымывая частички земли.
  5. Отрезать мелкие боковые отростки, срезать зеленую часть.
Читайте также:  Кофе из одуванчика: польза и вред, как правильно заваривать. Кофе из корней одуванчиков: с медом, сливками, молоком, корицей

листья и корни одуванчика

Небольшие корешки сушим целиком, а крупные, толстые режем вдоль и поперек. Пару часов подвялим на солнышке, а потом – на просушку.

Как правильно собирать корни одуванчика?

* Собирать его необходимо подальше от автомобильных дорог и загрязненных территорий, обрабатываемых химикатами.
* Останавливайте выбор на самых крупных и активных растениях. Мелкие цветы оставьте пчелам, жукам и птицам.
* С помощью вилки или специального корнеудалителя осторожно поддевается влажная почва. Важно при этом не повреждать корни и максимально сохранить их первозданный вид, иначе они быстро испортятся.
* После того, как корень вынут из почвы, его нужно аккуратно встряхнуть для удаления лишней земли.

Как сушить одуванчик

Промытые корни одуванчика разрезают на части длиной не более 15 см и вялят на свежем воздухе до тех пор, пока при надломе из них не перестает выделяться белый сок. После этого лекарственное сырье выкладывают тонким слоем на плотной ткани или картоне и сушат на чердаках, под специальными навесами или в сушилках, внимательно следя за тем, чтобы температура нагрева камеры не превышала 45 градусов.

Цветки и листья одуванчика выкладывают в один слой на подстилке и сушат в тени под деревьями или в электросушилке (температура воздуха в камере устройства не должна быть выше 50 градусов). При желании, лекарственное сырье можно разложить для просушки на хорошо проветриваемых чердаках, балконах или верандах. В ходе сушки траву необходимо регулярно перемешивать, не допуская тем самым ее слеживания.

Способы сушки

Чтобы высушить собранный одуванчик естественным способом, придется потратить от 4 до 14 суток. Этот способ отлично подходит для наземных частей растения. При сушке корней есть риск, что не вся жидкость испарится. Тогда сырье начнет подгнивать и заплесневеть.

Внимание: Оптимальная температура для сушки одуванчика — от 18° до 20°С.

Сушка листков и соцветий на бумаге:

  1. Большое сито, поднос или противень застилают бумагой (можно использовать марлю или хлопок).
  2. Сырье раскладывают так, чтобы между ними оставалось пространство. Цветы должны быть повернуты вверх лепестками.
  3. Емкость ставят в сухом, проветриваемом, затемненном месте, так как солнечные лучи уничтожают многие полезные вещества.
  4. Бумагу или ткань нужно менять 1 раз за сутки. А листья или цветы переворачивать дважды за день.

Сушка на нитке больше подходит для корней одуванчика:

  1. Каждый корешок после очистки и первичной сушки перевязывают нитками.
  2. Их прикрепляют к веревкам в затемненном, хорошо продуваемом месте. Корни вешают на расстоянии друг от друга.
  3. 1 раз за сутки сырье осматривают, чтобы вовремя заметить образцы, которые начинают подгнивать.

Для сушки подходит чердак, балкон, навес на улице или сарай.

Сухие листья и соцветия становятся хрупкими, крошатся в руках. Готовые корни становятся более темными снаружи (светлые внутри), плотными, сморщенными, их легко сломать, при этом слышен треск. Если корень рыхлый и темный внутри, то его нужно выбросить.

В электросушилке или дегидраторе одуванчик сохнет от 4 до 12 часов. При наличии такой техники план действий очень простой:

  1. Разложить сырье. В сушилке соцветия укладывают лепестками вверх, а в дегидраторе — вниз.
  2. Активировать режим «Трава» или выбрать минимальную температуру — от 35° до 40°С.
  3. Сырье переворачивают через каждый час, а решетки меняют местами.

На сушку цветов одуванчиков уходит 4 – 5 часов, цветов — от 5 до 6 часов, корней — от 8 до 12 часов. Сушилки и дегидраторы испаряют много влаги, поэтому их нужно ставить в комнате с хорошей циркуляцией воздуха или на балконе.

Сушка в духовке занимает 3 – 6 часов:

  1. Противень или решетку застилают пергаментной бумагой.
  2. Сырье раскладывают так, чтобы между ним был промежуток.
  3. Выставляют температуру 40° – 50°С.
  4. Через каждые 60 минут духовку отключают, а заготовку переворачивают.

Сырье может пригореть, поэтому за ним нужно следить.

Важно: При сушке одуванчиков в духовке нельзя закрывать дверцу. В электрическом приборе оставляют зазор 4 – 6 см, а в газовом – от 15 до 20 см. Если активирован режим «Конвекция» (обмен горячего и холодного воздуха), то дверцу закрывают полностью.

Как сушить корни одуванчика в домашних условиях

Для сохранения полезных веществ нужно сушить корни как можно быстрее. В домашних условиях их можно высушить с помощью электросушилки при температуре до 50 градусов. Или расстелить тонким слоем на чердаке, под навесом в тени при хорошей вентиляции. Сушить на солнце нельзя, потому что солнечный свет разрушает многие соединения, необходимые для лечения заболеваний.

Высушивать нужно очень тщательно, потому что оставшаяся влага может все испортить. Хорошо высушенные корешки плотные, сморщенные, хрупкие (легко ломаться с треском). Сверху они бурого цвета, внутри светлые с бурой серединкой. Запаха не имеют, на вкус – горчат.

Хранят сырье в темном прохладном, а, главное, сухом (попадание влаги может привести к загниванию) месте в деревянных, картонных коробках, мешочках из ткани или герметичной таре, предотвращающей попадание влаги. При правильном хранении не теряют целебные свойства до 5 лет.

Как видите, заготовить это целебное сырье для лечения совсем несложно, если знать, как и когда собирать корень одуванчика осенью и весной, а также как правильно сушить и хранить в домашних условиях.

Сушить – дело тонкое

Неважно, весной или осенью собраны корешки, сушим по одной схеме:

  • раскладываем одним слоем, не плотно, чтобы каждый ломтик продувался;
  • помещаем туда, где нет солнца, но есть сквознячок;
  • периодически, через несколько дней, ворошим, чтобы просохли со всех сторон.

Процесс долгий. Лучше передержать, чем упаковать раньше времени. Хоть чуть-чуть влаги останется – все заплесневеет.
Кому некогда ждать, сушат в дегидраторах. Быстрее, но дороже.
Результат – корешки ломкие: с треском, хрустом переламываются. Теперь их по банкам (стекло, жестянка). Кто-то сразу перемалывает в порошок.

корни одуванчика

Я же просто, заваривая чай, особенно травяной, кидаю на дно заварника несколько кусочков. Горчинку любители сладкого смягчают медом. А мне и так вкусно!

Кстати, хранится полезное снадобье, не теряя полезных свойств, до 5 лет!

Сушка на сковороде

На сковороде обжаривают корешки, нарезанные кружками или совсем маленькими кусочками.

Высыпают фитосырье на сухую сковороду с толстым дном и ставят на огонь. Обжаривают, постоянно перемешивая. Не следует добиваться того, чтобы корешки зажарились. Они должны просто утрать лишнюю влагу.

сушка на сковороде

Этот метод подходит тем, у кого духовка быстро разогревается до высоких температур, не удерживая 150 градусов.

Высушенные корешки пересыпают в стеклянные банки или бумажные пакеты и хранят в сухом темном месте.

Как заморозить цветы одуванчика

Заморозить цветы одуванчика очень просто. Процедура заморозки сырья выглядит следующим образом:

  1. Собранные цветы слегка подсушивают.
  2. После этого удаляют зеленые цветоложа.
  3. Желтые лепестки укладывают в полиэтиленовый пакет и замораживают, как обычную зелень.

Замороженные листья одуванчика

Препараты из листьев одуванчика улучшают состав крови, нормализуют деятельность поджелудочной железы, обладают желчегонным действием. Заготавливают листья до и во время цветения растения, лучше – до цветения, они в это время вкуснее.

Собранные листья нужно замочить в соленой холодной воде на 1-2 часа для удаления горечи, обсушить, затем нарезать полосками и положить в пакете в морозилку.

Такую заготовку можно успешно использовать осенью и зимой для добавления в супы и салаты.

Как сохранить сок одуванчика

Из чисто вымытой надземной части растения выжать сок, разбавить таким же количеством спирта. Или растение порезать и настаивать на спирте двадцать один день. Затем смесь процедить и хорошо отжать.

Читайте также:  Как сделать вкусный паштет на зиму: в духовке, в банках, с салом. Домашний паштет на зиму: рецепты из печени, мяса, баклажанов

Принимать по 30 г 1—2 раза в день при переохлаждении или подозрении на начинающийся грипп.

Заготовки из майских одуванчиков

Все мы хотим быть здоровыми. А без витаминов здоровья не сохранить — это общепризнано. Я переработала много литературы по этому вопросу и хочу привести сразу несколько рецептов витаминных заготовок.

А места те такие заброшенные, что последние дороги заканчиваются далеко от дома. То есть полная уверенность, что растения абсолютно чистые, без химической «грязи». Так захотелось сохранить душистость, красоту и полезность этих солнечных цветов, что я нарвала целый мешок головок и принялась колдовать сразу с несколькими рецептами.
Первый рецепт: (Долгий, но ленивый)

Потребуется:

  • одуванчиковые головки целиком — 1 литровая банка
  • вода — 0,5 литра
  • сахарный песок — 1 кг
  • лимон — 2 шт.

Описание приготовления:

Заливаем цветки холодной водой. Выдерживаем сутки.

Затем тщательно отжимаем, старую воду выливаем, наливаем пол-литра чистой воды, варим 15-20 минут. За пару минут до того, как выключить огонь, бросаем в кастрюлю два разрезанных на кусочки лимона.

Оставляем настаиваться ещё на сутки. Затем снова отжимаем содержимое, но теперь выбрасываем уже отжатый материал, а получившийся жёлтый отвар с килограммом сахара кипятим на небольшом огне в несколько приёмов.

Таким образом достигается густота ( и красота!) мёда.

Второй рецепт: (Двойная польза)

Ингредиенты:
— цветки одуванчика — 400 штук
— вода — 2 л
— лимонная кислота — 1 ч.л.
— лимон — 1 шт.
— сахар — 2 кг

Описание приготовления:
Второй рецепт не такой ленивый как предыдущий. Здесь придётся и посчитать и поработать руками. Зато мёда получится в два раза больше.
Отделяем жёлтые серединки цветков от зелёных частей растения.

Замачиваем в холодной воде на сутки. Затем по рецепту полагалось слить воду и вылить её. Скажу сразу, что я решила этого не делать. Одуванчики были экологически чистыми — за это я ручалась, тем более, что зелень, которая могла дать горечь, была вычищена, поэтому воду я оставила, добавила сок одного лимона и 1 кг песка и проварила около часа. Получила первую партию растительного мёда.

Затем (уже следуя рецепту) залила отжатые цветки ещё литром воды, добавила 1 ч.л. лимонной кислоты, довела до кипения, подождала ещё 15 минут и выключила. Дождавшись момента, когда наше варенье остынет, отжала цветки, (больше они нам не нужны) и дальше варила образовавшуюся жидкость с добавлением килограмма сахарного песка приблизительно час. Обратите внимание —  обязательно закрыв крышкой и сделав небольшой огонь на плите.

Вторая партия сладкого лакомства-лекарства тоже готова.

Третий рецепт: (Живые витамины)

Необходимо взять:

— цветки одуванчика (без счёта)
— сахарный песок (столько же по объёму)

Описание приготовления:

 Во время температурной обработки количество витаминов снижается. Чтобы совсем избежать этого, можно просто засыпать цветки (только жёлтую серединку без зелёных частей) сахаром. Пересыпать нужно слоями. Чем тоньше слои, тем быстрее выступит густой сок. Главное — уминать слои толкушкой или ложкой, чтобы не оставалось воздуха внутри и после прижать небольшим гнётом. Я набила баночку доверху и прижала крышкой. Хранить эту кладовую витаминов нужно в холодном месте.

И вот, наконец, все мои красивые баночки готовы и ждут холодных зимних вечеров, когда будет так уютно и так полезно побаловать себя целебным подарком лета.

И маленькая добавка: каждую травинку и цветок нужно собирать исключительно в определённый момент. Травники советуют собирать одуванчики в сухую погоду, в утреннее время и до середины июня, поскольку самые полезные вещества именно в майском одуванчике.

Соленые листья одуванчика на зиму

Ни для кого не является секретом известие о том, что солить на зиму можно не только огурцы и помидоры. Не менее востребована в морозное время года и соленая зелень – укроп, петрушка, щавель и… листья одуванчика. Предлагаем вашему вниманию рецепт соленых листьев одуванчика на зиму, как витаминное дополнение в домашнее меню.

Зелень в соленом виде сохраняет максимум полезных веществ, так как не подвергается тепловой обработке, в качестве консерванта выступает рассол. Листья одуванчика, заготовленные в рассоле, можно использовать для приготовления супов, борщей, салатов. Такой зеленью можно дополнить начинку пирогов, пирожков или вареников. Заготовьте соленые листья одуванчика на зиму, чтобы продлить витаминный сезон весны.

Ингредиенты:

  • молодые листья одуванчика – по надобности

Для 1 л 10% рассола:

  • вода – 900 мл
  • соль – 100 г (5 ст. ложек без горки)

Соленые листья одуванчика на зиму. Приготовление:

  1. Для заготовки в соленом рассоле лучшими будут молодые розетки листьев высотой 3-5 см, которые желательно срезать чуть ниже начала роста листочков совместно с «бутоном» наметившегося будущего цветка. Такие розетки можно засаливать целиком. Более «взрослые» листья лучше измельчить.
  2. Тщательно вымойте зелень, собранную для засолки, в холодной проточной воде. Затем сложите в миску и залейте холодной соленой водой на 1-2 часа. Такое замачивание поможет убрать из листьев одуванчика нежелательную горечь.
  3. Банки, предназначенные для заготовки, вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.
  4. Вымоченные листья одуванчика откиньте на дуршлаг промойте холодной водой. Нарежьте на мелкие кусочки или оставьте целиком, по желанию.
  5. Подготовьте рассол, для этого в холодную воду всыпьте необходимое количество соли и размешивайте до ее полного растворения.
  6. Сложите подготовленную зелень в сухие стерильные банки и залейте соленым 10% раствором, чтобы жидкость полностью покрыла листья.
  7. Плотно закройте банки с заготовкой крышками и уберите на хранение в темное прохладное место – холодильник, погреб или холодный балкон.
  8. Заготовленные соленые листья одуванчика на зиму пополнят ваше домашнее меню вкусной и полезной весенней зеленью.

На заметку

Заготовить листья одуванчика можно и способом сухой засолки. Для этого промытую, вымоченную и обсушенную зелень мелко нашинкуйте, перемешайте с солью (на 1 кг листьев – 150 г соли), плотно утрамбуйте в чистые сухие стеклянные баночки (до выделения сока), закройте пластмассовыми крышками и уберите на хранение в прохладное место.

Как приготовить каперсы из одуванчиков

Перед тем, как закатать в банки, соцветия нужно правильно собрать и подготовить. Если нарушить сроки, то они распустятся прямо в банке. Такая консервация не имеет кулинарной ценности, будут лишь зря затрачены время и силы.

Бутоны одуванчиков собирают рано утром – с приходом нового дня они быстро раскрываются. Для консервации подойдут самые маленькие, находящиеся в прикорневой розетке максимально близко к земле.

Бутоны, которые уже выдвинулись на стебле, под воздействием горячей воды начинают раскрываться. Собранное сырье быстро перебирают, очищают от листвы, остатков стеблей, сразу заливают ледяной водой с солью, ставят в холодильник.

Какие бутоны подходят для маринования

Те, которые только-только завязались. Конечно, замариновать можно любой бутон. И даже тот, который при легком надавливании раскрывается в цветок.

Но лучше выбирать те, которые находятся еще у самой земли. Маленькие и крепкие. У кого еще даже не отделились чашелистики.

Собирать лучше в сухую погоду. Так проще и приятнее. Влажность самих бутонов пережить легко, но слизни и насекомые надоедают. При продолжительных дождях бутоны могут подгнивать.

Рецепт №1

Ингредиенты для каперсов:

  • 3 ст. бутонов одуванчиков;
  • вода – 1 л;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • кориандр (семена) – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вишневые листья – 10 шт.;
  • перец душистый – 8 шт.;
  • перец черный горошек – 6 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • укроп семена – 0,5 ч. л.;
  • 6%-ный яблочный уксус – 6 ст. л.
Читайте также:  Как сделать вино из одуванчиков в домашних условиях. Вино из одуванчиков: рецепты приготовления с лимонами, апельсинами, пряностями

Приготовление:

  1. Бутоны положить в емкость, залить 1 л холодной воды с 1 ст. л. соли. Выдержать в рассоле не менее часа для удаления горечи. Затем несколько раз промыть в чистой холодной воде.
  2. Бутоны разложить по баночкам, залить крутым кипятком, прикрыть крышками. Оставить на 10 минут.
  3. Приготовить маринад – в 1 л кипящей воды растворить 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара, добавить специи, кипятить 3–5 минут. Влить уксус.
  4. Слить воду, будущие каперсы залить кипящим маринадом. Закрыть герметично. Накрыть толстой тканью или полотенцем для лучшего прогрева.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • бутоны одуванчика – 5 ст.;
  • вода – 1,2 л;
  • уксус яблочный 6%-ный – 100 мл;
  • соль крупная – 2 ст. л. с горкой;
  • сахарный песок – 130 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • укроп – 3 зонтика;
  • перец чили – 2 стручка;
  • лист смородины, черный перец, душистый перец, имбирь – по вкусу.

Приготовление:

  1. Бутоны одуванчиков залить холодной водой с солью (на 1 л воды 2 ст. л. соли). Оставить на 2 часа для удаления горечи.
  2. Приготовить маринад – довести до кипения 1,2 литра воды, положить специи, проварить 2–3 минуты. Добавить уксус.
  3. Вскипятить воду в широкой кастрюле. Бутоны слить через дуршлаг и опустить в кипящую воду. Варить 3 минуты.
  4. Поставить дуршлаг в раковину, слить воду из кастрюли. Горячие бутоны быстро разложить по стерильным банкам и залить кипящим маринадом. Прикрыть крышками.
  5. В кастрюлю налить воду, постелить на дно полотенце, довести до кипения. Поставить в кастрюлю баночки с каперсами из одуванчиков и стерилизовать 5–7 минут.
  6. Достать консервацию из кастрюли, закатать или плотно закрыть крышками с резьбой. Через месяц можно пробовать.

Рецепт №3

Что нужно для каперсов:

  • бутоны одуванчика – 500 г;
  • соль морская – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус винный – 1 ст.;
  • вино белое (вода) – 2 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – по 1 шт. на банку.

Приготовление:

  1. В 1 литре воды растворяем 3 ст. л. соли, всыпаем в нее очищенные бутончики. Выдерживаем 3–5 часов.
  2. В кастрюлю наливаем 1 л воды, кладем соль. Доводим до кипения.
  3. Бутоны одуванчиков вынимаем из воды, помещаем в кипящий соленый раствор. Варим 2 минуты и сливаем через дуршлаг.
  4. В чистые банки кладем специи, ложкой размещаем бланшированные бутоны, заливаем кипящим маринадом из уксуса, вина (воды), сахара.
  5. Закрываем герметично, ставим в темное прохладное место на 3 месяца.

Маринованные каперсы из бутонов одуванчиков

Чтобы приготовить маринованные каперсы из бутонов одуванчиков на зиму, необходимы:

  • нераспустившиеся бутоны – 2 ст.;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус 6%-ный – 100 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • лист хрена, вишни, черной смородины, зонтики укропа – по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Промытые бутоны замочить в соленой воде на 5 часов. Пробланшировать в кипятке 2 минуты.
  2. Разложить по маленьким банкам зелень, специи, будущие каперсы.
  3. Сварить маринад, уксус добавить в конце.
  4. Залить кипящим маринадом, не доходя 2 см до верха банки. Простерилизовать 5 минут, закупорить.
  5. Убрать в прохладное место без доступа света на 3–5 месяцев.

Можно приготовить маринад по видео:

Каперсы из одуванчиков легки в приготовлении, интересны на вкус, приносят пользу – растение используется в рецептах народной медицины для борьбы с ожирением, атеросклерозом, заболеваниями печени и желчного пузыря. Продукт богат витаминами и минералами.

Похож ли одуванчик по вкусу на настоящие каперсы

Нет.

В одуванчиках намеком чувствуются лепестки, текстура не однородна. По вкусу — легкая цветочная травянистость с привкусом маринада. Без горчинки. Их вкус более деликатный и менее акцентный.

В каперсах плотная кожица, легкое надавливание — и маринад прорывается наружу. Сами каперсы горше, острее и интенсивнее по вкусу. Ими не оттеняют блюдо, ими придают вкус. Обожаю их.

При приготовлении пищи каперсы постепенно исчезают. Они отдают вкус блюду, но от них не остается и следа. Одуванчик так просто не уничтожить. Он раскрывается как бутон.

Можно ли заменить каперсы одуванчиком

Нет.

По причинам, которые описаны выше. Не та текстура, не тот вкус.

Маринованные бутоны одуванчиков хороши в салатах, в соусах без нагревания. Если их термически обрабатывать, они отдают фруктовый аромат с ярко выраженной медовой ноткой. И это несмотря на маринад.

Но зачем заменять каперсы? Нужны каперсы — возьмите каперсы. У одуванчиков свой оригинальный вкус.

Конечно, если вы возьмете плоскую по вкусу картошку и бросите туда одуванчик вместо каперсов, вы тоже получите акцент и контраст. Но он будет другой, не аналогичный.

Правила хранения одуванчика

Высушенный одуванчик хранят в затемненных, сухих, теплых помещениях с хорошей вентиляцией. Корни для хранения пересыпают в деревянные ящики, а листья и цветы – в небольшие полотняные, бумажные мешочки, коробки из картона или в стеклянную тару. Корни растения сохраняют свои уникальные полезные свойства до 5 лет. В то же время траву и соцветия одуванчика можно использовать в косметологических и медицинских целях лишь в течение года.

Использование сухого одуванчика

Чай из одуванчиков

О пользе полевого одуванчика знали еще древние греки. Они использовали его для лечения разных болезней внутренних органов, как желчегонное, поднятия общего тонуса организма и даже от бессонницы. При помощи растения избавлялись от пигментных пятен и веснушек, а также проблем с пищеварением. От туберкулеза, гастрита, атеросклероза и кожных инфекций используется одуванчик традиционной медициной. Что же готовят из сухого сырья?

  • Чай.
  • Отвары.
  • Настои.
  • Ванны.
  • Кремы и мази.

Свежие листья и цветы применяются в кулинарии. Можно добавлять их в блюда и в сушеном виде, они принесут пользу ввиду богатого витаминного состава. Такие добавки подойдут для супов и бульонов, салатов, овощных блюд и гарниров, а также для рыбы и мяса, как пряная приправа.

Хранение корней

Корни одуванчика хранят в тёмном, прохладном, сухом месте в картонных коробках или деревянных ящиках. Очень часто корни одуванчика повреждаются вредителями, поэтому желательно в тару с сырьём класть ватку, смоченную хлороформом.

Заключение

Собирать и заготавливать одуванчик впрок лучше всего тогда, когда в нем скапливается максимум полезных веществ. Это же правило действует в отношении всех частей растения: корней, листьев и цветков. При этом важно помнить, что в некоторых случаях лекарственные препараты на основе одуванчиков могут принести вред здоровью человека, несмотря на очевидную пользу для организма в целом. Это происходит чаще всего при аллергии на растение, но также настои, отвары и другие продукты из одуванчиков противопоказаны при закупорке желчных путей, язвенной болезни и гастрите.

Источники
  • https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/kogda-sobirat-koren-listya-tsvety-oduvanchika-dlya-lechebnyh-tselej-kak-sushit-kak-zagotavlivat-kak-hranit
  • https://KeepOK.ru/kak-sushit-oduvanchiki
  • https://greenbook.life/rasteniya-i-zdorove/kogda-sobirat-korni-oduvanchika-dlya-lecheniya/
  • https://lechilka.com/kogda-sobirat-oduvanchik.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5c906d92a64e3a00b50461e6/nastalo-vremia-sbora-oduvanchikov-5cd8d4fbf9616800b423e713
  • https://www.asienda.ru/lekarstvennye-rasteniya/kak-zagotovit-i-ispolzovat-korni-oduvanchika/
  • https://edaTuristu.ru/prochee/kogda-sobirat-oduvanchiki-kak-sushit
  • https://naturemed.ru/koren-oduvanchika/
  • http://sovety-24.ru/retsepty/news_post/lechebnyye-svoystva-oduvanchika
  • https://alimero.ru/blog/recepti/zagotovki-iz-mayskih-oduvanchikov.25469.html
  • https://konservacija.com/konservirovanie/zelen/solenye-listya-oduvanchika-na-zimu
  • https://pripravit.ru/v-kulinarii/kapersy-iz-oduvanchikov
  • https://naturallyvglushi.ru/2020/05/marinovannye-butony-oduvanchika.html
  • https://zasushim.ru/travy/kak-sushit-oduvanchiki/
  • https://OnWomen.ru/kogda-sobirat-oduvanchik.html
Оцените статью
Секреты поваров