Простые рецепты котлет из гречки: с картофелем, фаршем, грибами, кабачками, постные. Как приготовить котлеты из гречневой каши

котлеты из гречневой каши Котлеты

Котлеты из гречневой каши – довольно простое и оригинальное в приготовлении блюдо. Готовить их можно с фаршем и без. А также можно разнообразить вкус котлет, добавив при приготовлении в фарш грибы, кабачки или капусту. Подавать такие котлетки можно с картофельным пюре, макаронами или любым другим гарниром. Особенно вкусны они с тушеной капустой – ведь такое сочетание вкусов одно из наилучших.

Содержание:

Гречневые котлеты. На вкус похожи на мясные

Гречневые котлеты с фаршем — это очень полезное и вкусное блюдо, главный ингредиент которого — гречневая каша. Зачастую у хозяек остается вареная гречка, которую уже и есть никто не хочет, но если в нее добавить, к примеру, куриный фарш и специи, то получается вкуснейший кулинарный шедевр. Фарш для приготовления этого блюда можно использовать любой, какой вам нравится, необязательно брать куриный. Гречневые котлеты по-иному еще называют гречаниками. Их готовили еще наши предки в далеком прошлом. Это исконно русское блюдо.
Гречневые котлетыГречневые котлеты

Эти котлетки – что-то невероятное! Я их очень люблю. Даже дети едят с огромным удовольствием. Котлеты из гречки с грибами – напоминают по вкусу мясные котлеты. Такое чувство, что в котлетах есть мясной фарш. Но нет, котлеты постные!

Хороши, как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить постные котлеты из гречки

Вкусные постные котлеты из гречки готовятся по простой и доступной каждому технологии. В качестве основы для создания блюда используется отваренная до полной готовности крупа, которая подготавливается должным образом и дополняется сопровождением согласно рецепту.

  1. Кашу растирают толкушкой, перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере.
  2. Дополняют гречневую основу свежими или термически обработанными овощами, грибами или другими злаковыми.
  3. Постные гречаники будут пикантнее и ароматнее, если добавить в состав зелень, чеснок, всевозможные приправы.

Как готовить гречневые котлеты с фаршем

Во главе рецептуры выступают гречневая каша и мясной фарш. Сырую крупу нельзя использовать в таком блюде, ее нужно предварительно сварить. Понадобятся сама гречка, вода и соль. Соотношение 1:2 на 0.5 ч.л. вкусовой добавки.

Это интересно: ядрица — полезный для организма продукт. Она богата железом, калием и фосфором, которые очень нужны для здоровой костной системы, йодом, положительно влияющим на метаболизм и еще массой элементов.

Последовательность действий:

  1. Перед приготовлением крупу нужно промыть, чтобы избавить от черных зерен, шелухи и прочего мусора. Это просто, потому что все непригодное всплывает на поверхность.
  2. В кастрюлю с гречкой налить необходимое количество горячей воды. Варить на сильном огне 5 мин. За это время она должна закипеть. Потом нагрев убавить до минимального уровня и подождать еще столько же времени.

Получится рассыпчатая каша. Но перед тем как высыпать к мясу, нужно дать ей полностью остыть.

Фарш в особой подготовке не нуждается. Но когда он не покупной, достаточно пропустить вырезку через мясорубку. Для котлет с гречкой подходит куриное филе — получится диетическое блюдо. Свинина сделает его более сочным и сытным, а излишки жира впитает крупа.

Лук и чеснок добавляют особый вкус. «Король» приправ — черный перец, внесет пикантную остринку. Но его лучше молоть вручную, а не использовать уже готовый.

Как сделать гречневые котлеты: классический рецепт

Рецепт этот не отнимет много времени и сил. А еще одно преимущество – гречишные котлеты можно сделать из той части гречки, которую просто не доели. Выбрасывать еду жалко, поэтому если из нее еще можно приготовить вкусное блюдо, почему бы не заняться этим полезным делом?

  • На его приготовление уйдет не более 30-40 минут.
  • А калорийность минимальная: 110 ккал на 100 г.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 большие ложки муки или панировочных сухарей;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как приготовить котлеты из гречи

Шаг 1. Варим гречневую кашу: перебираем и промываем крупу, заливаем водой (2 стакана воды на 1 стакан гречки), добавляем немного соли и варим от кипения на сильном огне 7 минут.

Шаг 2. Нарезаем лук довольно мелко, а морковь можно натереть на мелкой терке. Добавляем овощи к сваренной гречке, туда же вбиваем 2 яйца. Можно добавить и немного муки (или манной крупы) – тогда готовые котлеты точно не развалятся.

Шаг 3. Тщательно перемешиваем фарш, формуем котлеты. Можно еще и обвалять их в панировочных сухарях для надежности и получения приятной корочки. Другой вариант – сделать корочку для гречневых котлет из пшеничной муки.

Шаг 4. И обжариваем наши котлеты на сильном огне (на любом растительном масле) — буквально по 3 минуты с каждой стороны. Гречка уже готова, поэтому нет смысла держать котлеты на огне слишком долго.

Получилось отличное блюдо, которое придется по душе вегетарианцам, а также тем, кто постится или следит за фигурой. Да и гурманы смогут оценить эти гречишные котлетки за их необычность и аппетитный вид.

Подать котлеты из гречки можно со сметаной и овощами, в качестве гарнира уместен отварной картофель или пюре.

Котлеты из гречки с гарниромКотлеты из гречки с гарниром

Из вареной гречки с чесноком

Котлеты из вареной гречки

Вкусные котлеты из гречки многим понравятся даже больше, чем мясные. Их можно приготовить из остатков вчерашней каши. Специй в этом рецепте почти нет, но любой кулинар может проявить фантазию и усовершенствовать список ингредиентов по своему вкусу. Стоит попробовать в тесто для гречневых котлет добавить бульонный кубик, отварной картофель, обжаренные грибы или пассерованные овощи или набор любимых приправ и получится совсем другое блюдо. Оно может послужить основой перекуса или гарниром к мясу. Котлеты из гречки хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 150 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 1 ч.л.;
  • молотая паприка – 1 ч.л.;
  • кукурузная мука или панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло для жарки.

продукты

Как готовить

Гречневую крупу замочить на ночь или отварить до готовности в чуть подсоленной воде. Должна получиться рассыпчатая каша. Дать ей остыть.

отварить гречку

Репчатый лук и чеснок крупно порезать и добавить к гречке. Лук можно предварительно обжарить до прозрачности в растительном масле. Тогда его вкус в котлетах из гречки станет не таким ярким.

нарезать лук

Пропустить кашу с луком и чесноком через мясорубку или измельчить в блендере. В полученный фарш добавить сырое яйцо, соль по вкусу и паприку.

добавить специи и яйцо

Гречневое тесто тщательно вымесить. Оно получается влажным, липким.

вымесить фарш

Совет! Для обваливания можно использовать обычные панировочные сухари, но если есть мелкая кукурузная мука, лучше взять ее. Она придаст блюду дополнительный аромат. Кроме того, кукурузная мука быстро образует на поверхности котлет защитную корочку, которая не дает им разваливаться при жарке.

Из фарша сформировать 10-12 котлет. Делать это удобнее влажными руками. Каждую обвалять со всех сторон в панировке и подровнять ножом.

сформировать котлеты

Разогреть на сковородке немного растительного масла. Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Крышкой можно не накрывать, ведь фарш состоит из готовой каши. Много масла на сковородку подливать не нужно. Котлеты в кукурузной панировке его почти не впитывают и получаются почти не жирными.

Гречневые котлеты

Готовое блюдо из гречки выложить на бумажное полотенце, а затем переложить на блюдо для подачи на стол.

Можно подать со сметанным или томатным соусом.

Из каши со сметаной (без фарша)

Котлеты из гречневой каши

Всеми любимая крупа теперь в новом амплуа, благодаря простому рецепту приготовления котлет из гречневой каши. Радуйте своих родных этим вкусным блюдом на обед или ужин.

Описание приготовления:

Котлеты из гречневой каши не только полезны, за счет свойств самой каши, но и очень вкусные. К тому же, всегда приятно разнообразить любимый продукт) Данный рецепт поможет сделать такие котлетки вкусными, а главное – простыми в приготовлении. Лучок и чесночок добавят нотку пикантности к блюду.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа  — 1 Стакан
  • Лук  — 1 Штука
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сметана  — 1 Ст. ложка
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Мука  — 2 Ст. ложки
  • Панировочные сухари  — 100 Грамм
  • Специи  — По вкусу

Как приготовить “Котлеты из гречневой каши”

Котлеты из гречневой каши - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Котлеты из гречневой каши - фото шаг 2
Кашу отварите.

Котлеты из гречневой каши - фото шаг 3
Пропустите через мясорубку, добавьте к ней яйцо, муку, сметану, измельченные лук и чеснок.

Котлеты из гречневой каши - фото шаг 4
Посолите, поперчите, хорошо перемешайте и налепите котлет.

Котлеты из гречневой каши - фото шаг 5
Обваляйте в сухарях, обжарьте в масле с двух сторон до золотистого цвета. Готово! Подаем котлеты из гречневой каши с овощами. Приятного аппетита)

С сыром

Ингредиенты

  • 125 г гречневой крупы;
  • соль по вкусу;
  • 2 яйца;
  • черный перец молотый;
  • 1 крупная луковица;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сухари панировочные – 70 г.

Как приготовить

Шаг 1. Гречку тщательно промываем под струей воды. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой высыпаем крупу и варим около получаса на небольшом огне. Перекладываем кашу в емкость блендера и измельчаем до однородной массы.

Шаг 2. Луковицу чистим от кожуры и мелко крошим. Разогреваем на сковороде две ложки сливочного масла и обжариваем в нем лук до золотистого оттенка.

Шаг 3. Перекладываем луковую поджарку в теплую гречневую массу. Сыр крупно натираем на терке и добавляем его в гречку с луком. Когда масса полностью остынет, добавляем в нее яйца и приправляем все перцем, солью и специями. Хорошо вымешиваем фарш руками.

Шаг 4. В плоскую тарелку высыпаем сухари панировочные. В сковороде разогреваем постное масло. Из гречневого фарша формируем небольшие котлетки, панируем их в сухарях и выкладываем в сковороду с разогретым маслом.

Шаг 5. Обжариваем котлеты на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Перекладываем готовые котлеты на сервировочное блюдо и подаем с томатным соусом.

Котлеты из гречки с сыром

Постные

В Великий пост или другой многие решаются соблюдать меню, а потому постные котлеты из гречки придутся как нельзя кстати. Вкус у них практически не отличить от мясных, быть может этот тот самый рецепт, который вы искали.

Ингредиенты:

  • 150 г гречки;
  • 2,5 ст. воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • сушенный укроп;
  • базилик и тмин (если есть можно добавить другие приправы);
  • соль, черный молотый перец (добавлять по вкусу);
  • 35 г молотых сухарей.

Как готовить

Для начала отварить гречневую крупу в слегка подсоленной воде. Остудить. Крупу варить до полной готовности, а воды наливать больше, чем обычно, тогда фарш получится вязким и клейким.

Лук нарезать мелко, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле – сначала лук, затем добавить морковь.

Далее, поместить гречневую кашу и обжаренные овощи в чашу и взбить блендером до состояния однородного фарша.

Добавить специи все, включая соль, перец. Перемешать, слегка отбить. Сформировать котлеты и обвалять в сухарях.

На горячей сковороде обжарить заготовки до появления румяной корочки.

Совет! Помните, гречневые котлетки очень хрупкие, переворачивайте аккуратно, чтобы не развалились. Мы же не используем для склейки, к примеру, яйцо.

Выложить блюдо на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. И подавать к столу.

С картошкой без мяса

Еще один интересный вариант приготовления котлет с картошкой и гречкой одновременно. Получаются сытными и питательными. Гости и домочадцы точно не заметят, что мяса в блюде нет.

Читайте также:  Гречка с тыквой: рецепты на молоке, на воде, с овощами, мясом, грибами. Гречневая каша с тыквой: в мультиварке, духовке, на плите

Ингредиенты

  • 1/2 стакана вареной гречки;
  • 2 больших картофеля;
  • 2 столовые ложки арахиса;
  • 1/4 стакана листьев мяты нарезать;
  • 1 столовая ложка высушенного порошка манго или амчура;
  • 2 зеленых перца чили;
  • 1 часть имбиря нарезать;
  • масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Как готовить

Отварить гречку с 3 стаканами воды. В кухонном комбайне или с помощью блендера смешать специи, мяту, соль, арахис и половину вареной гречихи.

На заметку! Если у вас нет какого-то ингредиента – мяты, арахиса или манго, можно попробовать обойтись без них.

Выложить гречневую смесь на тарелку. Смешать все с отварным картофелем. Хорошо размешать. Сделать маленькие котлеты из полученного фарша. Разогреть масло на антипригарной сковороде. Выложить заготовки и обжаривать до готовности.

Далее, смазать маслом котлеты, перевернуть и готовить равномерно до коричневого цвета с обеих сторон. Подавать в горячем виде с любым любимым соусом.

Печеночные котлеты с гречкой

Блюдо получается нежным и вкусным. Я уверена, оно должно понравиться вам, только попробуйте.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьей печени;
  • 1/3 ст. гречневой крупы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • щепотка соли и перца;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить

Отварить гречневую крупу, как в предыдущих рецептах, до полной готовности. Печень с луком перемолоть до получения однородной массы. Добавить остывшую гречневую кашу, специи, яйца, муку и перемешать.

Далее, выкладывать на горячую сковороду для обжаривания с двух сторон столовой ложкой. Подавать такие котлеты можно со сметаной, а в качестве гарнира подойдет картофельное пюре.

Из гречки с фаршем в духовке

А теперь рецепт, в котором сковорода с раскаленным маслом не понадобится. За основу можно взять описанные выше технологии – просто запечем котлеты в духовке в течение 20 минут при температуре 180оС. А есть и более интересный вариант.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 500 г;
  • такое же количество любого фарша (мясной, куриный или рыбный);
  • 1 куриное яйцо;
  • немного зелени;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как готовим

Шаг 1. Сначала отвариваем гречку до полуготовности – 5 минут от кипения.

Шаг 2. Смешиваем ее с мясным фаршем.

Шаг 3. Режем лук и зелень.

Шаг 4. Теперь все перемешиваем, формуем из фарша котлеты и выкладываем на фольгу или на противень (в этом случае нужно обязательно смазать его маслом). Запекаем 20-25 минут при температуре 180оС (духовку предварительно нужно разогреть).

В итоге получаются очень вкусное и по-своему интересное блюдо — котлеты из гречки в духовке.

Котлеты из гречки в духовкеКотлеты из гречки, приготовленные в духовке

Подать такие котлетки можно с картофельным пюре, макаронами или любым другим гарниром. Особенно вкусны они с тушеной капустой – ведь такое сочетание вкусов одно из наилучших.

А еще один полезный совет – в фарш изначально можно добавить немного тушеных грибов. Тогда вкус блюда значительно обогащается.

Котлеты из гречки с картофельным пюре

С куриным фаршем

Чем мне понравился этот рецепт, так как его можно подавать и как самостоятельное блюдо вместе с салатом, и с гарниром. Очень понравится оно и вашим детям, я уверена. Котлеты получаются сытными, вкусными, а главное полезными. А главное, приготовить такое блюдо получится быстро.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли и перца;
  • растительное масло.

Как готовить

Разморозить или подготовить фарш.

Совет! Куриный фарш лучше приготовить самостоятельно, а не покупать готовый. Так, вы видите, из какого мяса готовите его.

Лук, морковь почистить и помыть. Затем нарезать кубиками, а морковку потереть на крупной терке. Обжарить по порядку на сковороде до слегка золотистого цвета. Остудить.

Гречневую крупу хорошо промыть и отварить в кастрюле в подсоленной воде до полной готовности.

Далее, смешать все полученные заготовки в одной большой миске. Добавить специи, яйцо. Вымесить фарш до однородного состояния и дать постоять минут 5.

Разогреть сковороду, на нее выложить, ранее сформированные мокрыми руками, котлеты и обжарить с двух сторон на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Подавать можно со сметанным, томатным или сырным соусом.

Простые котлеты с грибами в духовке

И еще один предлагаю изучить рецепт, который также можно приготовить во время поста. Они являются отличной альтернативой привычным нам мясным котлетам. Чтобы легко склеивались мы вместо яйца добавим картофель. А в качестве панировки добавим сухари или муку.

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 2 картофелины;
  • 500 г грибов (шампиньоны);
  • 2 луковицы;
  • укроп;
  • растительное масло;
  • щепотка соли и перца;
  • панировочные сухари или мука.

Как готовить

Подготовить все продукты.

Совет! Если картофель и гречку отварить заранее, то время для приготовления вкусных котлет значительно сократится.

Гречку проверить на наличие мусора, тщательно промыть и отварить до готовности в подсоленной воде, пока вся вода не выкипит. Картофель тоже отварить в мундире, но вода должна быть без соли. Проверить готовность на мягкость, просто проткнув овощ вилкой. Остудить и очистить, натереть на крупной терке.

Лук нарезать кубиками. Налить масло в сковороду, разогреть и обжарить лук до золотистого состояния. Нарезать тем временем грибы и добавить к луку, посолить, поперчить и готовить еще минут 10.

Выложить  в глубокую миску все полученные ингредиенты, можно добавить специи по вкусу. Перемалываем с помощью блендера до однородного состояния. Сформировать котлеты мокрыми руками, обвалять в сухарях или муке. Отправить в духовку при 180 градусах.

Готовое блюдо выложить также на бумажное полотенце, дать стечь маслу и подавать блюдо с томатным соусом.

Видео рецепт, как готовить вкусные и простые котлеты из гречки.

Приятного аппетита!

Постные котлеты с грибным соусом

Постные котлеты из гречки и картофеля можно готовить не только в Пост, но и в обычные дни. Котлетки получаются очень вкусными, мне они немного напомнили картофельники, только в более ленивом варианте. По желании в тесто можно добавить грибы, но мне больше нравится вариант подачи котлет из гречки и картофеля с грибным соусом.

Для приготовления постных котлет из гречки и картофеля нам понадобится:

6 картофелин среднего размера;

200 г вареной гречки;

2 луковицы;

панировочные сухари;

соль, перец – по вкусу.

Для грибного соуса (по желанию):

100 г маринованных грибов;

3 зубчика чеснока;

растительное масло.

Этапы приготовления

Вымыть картофель и, залив водой, отварить в кожуре до готовности, затем очистить и натереть на мелкой терке.

Вымыть картофель и, залив водой, отварить в кожуре до готовности, затем очистить и натереть на мелкой терке.
К натёртому картофелю добавить вареную гречку.

К натёртому картофелю добавить вареную гречку.
Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета, затем выложить к картошке и гречке, добавить соль и перец по вкусу.

Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета, затем выложить к картошке и гречке, добавить соль и перец по вкусу.
Получившуюся массу тщательно перемешать до однородности.

Получившуюся массу тщательно перемешать до однородности.
Из фарша сформировать руками котлетки, обвалять их в панировочных сухарях. Выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарить на небольшом огне с двух сторон до румяной корочки.

Из фарша сформировать руками котлетки, обвалять их в панировочных сухарях. Выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарить на небольшом огне с двух сторон до румяной корочки.

Наши вкусные постные котлеты из гречки и картофеля готовы. Подать их можно сразу к столу в качестве самостоятельного блюда, можно дополнить грибами, обжаренными с луком, или грибным соусом. Для приготовления грибного соуса нужно соединить 100 грамм нарезанных маринованных грибов, растительное масле и измельченный чеснок. Блюдо получается и вкусным, и сытным.

Наши вкусные постные котлеты из гречки и картофеля готовы. Подать их можно сразу к столу в качестве самостоятельного блюда, можно дополнить грибами, обжаренными с луком, или грибным соусом. Для приготовления грибного соуса нужно соединить 100 грамм нарезанных маринованных грибов, растительное масле и измельченный чеснок. Блюдо получается и вкусным, и сытным.

Приятного аппетита!

Постные овсяно-гречневые котлетки

Ингредиенты

  • картофель – 700 г;
  • гречневая крупа – 210 г;
  • овсяные хлопья – 90 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • подсолнечное масло рафинированное – 50 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда

  1. Гречку старательно переберите, избавляясь от разного сора. С помощью мелкого кулинарного сита промойте её под напором из крана. Переложите крупу в кастрюльку, залейте водой в соотношении 1:2, и варите кашу на протяжении 17-20 минут после вскипания до полной готовности, не забыв подсолить.
    Варим гречку
  2. В это время почистите картофель, сполосните его под краном и, нарезав овощ небольшими ломтиками, отварите в течение четверти часа.
  3. Готовую картошечку тщательно разомните, чтобы не было комочков, и переложите в крупную миску.
  4. Отваренную гречневую кашу измельчите погружным блендером и отправьте в ёмкость к картофелю.
    Добавляем картофель
  5. Хлопья “Геркулес” перебейте в кофемолке до состояния муки, введите их в гречишный фарш, приправьте всё это солью и перцем по вкусу, хорошо перемешайте и сформируйте небольшие котлеты приблизительно одинакового размера. Оставьте их настояться где-то на 10-15 минут.
  6. Спустя четверть часа обваляйте биточки в манке и обжарьте их с обеих сторон на разогретой сковородке с растительным маслом до появления золотистой корочки.
    Обжариваем с двух сторон

Совет: чтобы сделать гречневые котлеты с картошкой менее жирными и более диетическими, вы можете приготовить их в духовке или в мультиварке на пару.

Из гречки и картофеля с сыром

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты

  • картофель отварной – 400 г;
  • гречневая крупа отварная – 400 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • паприка сушёная – 4 г;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 70 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда

  1. Несколько средних репчатых луковиц освободите от верхней шелухи, сполосните под проточной струёй и, измельчив их методом брюнуаз (маленькие кубики размером 2-3 мм), спассеруйте на сковородке с разогретым подсолнечным маслом до золотистости.
    Жарим лук
  2. В подходящей по объёму кухонной посуде соедините лук и сваренную заранее гречку, тщательно их перемешайте между собой.
  3. Отваренный картофель помните до однородного состояния толкушкой и отправьте в ёмкость к остальным ингредиентам вместе с двумя ложками растительного масла.
    Смешиваем фарш
  4. Затем вбейте в миску с фаршем два больших куриных яйца, натрите на крупной тёрке твёрдый сыр, всыпьте паприку и остальные специи, и хорошенечко размешайте все ингредиенты.
  5. Смочив руки в воде, сформируйте средние по размеру гречнево-картофельные котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковородке с двух сторон до румяности.
    Обваливаем в сухарях

Совет: можно также запечь такие котлетки в духовке, немного посыпав каждую натёртым сыром, который превратится в аппетитную корочку.

Котлеты из гречки и картошки могут выступить и как гарнир к любому мясному или рыбному блюду, и как самостоятельное сытное кушанье. Лучше всего их подавать вместе со сметаной или нежным сливочным соусом и лёгким овощным салатиком.


Надеемся, что вы обязательно возьмёте данные рецепты котлеток на вооружение, и удивите ими своих родных или друзей в ближайшее время. Приятного аппетита!

Гречаники с фаршем в томатном соусе на сковороде

Фото выше. Пропорции крупы и мяса, а также перечень овощей и специй можно изменять на свое усмотрение. Для приготовления можно использовать любое мясо – свинину, говядину, курицу или их комбинации. Но желательно, чтобы фарш был среднежирным – не сухим, но и без избытка жира в составе.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,75 стакана;
  • фарш (свинина + говядина) – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт. (категория С-1);
  • репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
  • соль поваренная – 0,75 ч. л. (по вкусу);
  • черный молотый перец и другие специи – по щепотке;
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 40-50 мл.

Для томатного соуса:

  • репчатый лук – 1 средняя луковицы;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 1-2 ст. л.;
  • протертая мякоть томатов – 200 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 40-50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Гречку промыть и перебрать (если требуется). Переложить крупу в кастрюлю и залить ее холодной водой в соотношении 1 к 1. Поставить на средний огонь и варить 8-10 минут, до выкипания жидкости. Гречка должна получиться чуть твердой, немного недоваренной. Но можно использовать и полностью готовую крупу.

Переложить к гречке фарш.

Добавить в миску яйцо.

Очистить сразу обе луковицы и измельчить их.

Отправить половину лука к фаршу и гречке.

Приправить фарш перцем и другими специями по вкусу – чесноком, укропом, паприкой и пр. Положить в миску соль и тщательно перемешать фарш руками до вязкости. Если масса получится слишком жидкой, можно добавить немного панировочных сухарей. Накрыть миску пленкой и поставить в холод на 30-40 минут.

А пока можно заняться приготовлением томатного соуса. Морковь очистить и натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.

Читайте также:  Оладьи из гречневой каши: простые рецепты на скорую руку. Оладьи из гречки: на кефире, сметане, йогурте, с сыром

Разогреть в сковородке масло и выложить в него оставшийся лук, а также морковь. Обжарить овощи до мягкости на среднем огне.

Вылить на сковородку протертую мякоть томатов и добавить сметану. Вместо протертой томатной мякоти можно использовать пасту, разбавив ее водой до жидкой консистенции.

Добавить в соус соль и специи, а также налить горячую кипяченую воду (столько, чтобы получить желаемую густоту). Довести соус до кипения и протушить на слабом огне в течение 3-5 минут.

Из охлажденного фарша сформировать гречаники – котлеты среднего размера и стандартной формы.

Обвалять их в муке.

А затем обжарить с обеих сторон до румяной корочки на умеренном огне.

Залить гречневые котлеты соусом, накрыть крышкой и тушить около 20 минут при слабом кипении. За это время они приготовятся внутри, пропитаются соусом, а сама подливка станет более густой.

В качестве гарнира можно предложить макароны, картофель, овощное рагу и пр.

Из кабачков и гречки

Котлеты из кабачков и гречки

Готовим простые, вкусные и аппетитные котлеты из кабачков и гречки. Рецепт очень простой, заинтересует всех. Котлеты выходят отменными, отлично подойдут к обеду или для ужина.

Описание приготовления:

Гречку для котлет отварим заранее, кабачки лучше использовать молодые. При желании в котлеты можно добавить зелень, специи. Такие котлеты отлично сочетаются со сметаной или вкусным чесночным соусом на основе йогурта. Рецепт можно отнести к бюджетным и быстрым, берите на заметку!

Ингредиенты:

  • Гречка вареная  — 200 Грамм
  • Кабачки  — 150 Грамм
  • Куриные яйца  — 1 Штука
  • Мука пшеничная  — 2 Ст. ложки
  • Паприка  — 0,5 Чайных ложки
  • Сушеный базилик  — 0,5 Чайных ложки
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу

Количество порций: 2

Как приготовить “Котлеты из кабачков и гречки”

Котлеты из кабачков и гречки - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Котлеты из кабачков и гречки - фото шаг 2
Гречку заранее отварите, после остудите и переложите в чашу блендера. Измельчите кашу до однородности.

Котлеты из кабачков и гречки - фото шаг 3
Переложите измельченную гречку в миску. Кабачок сполосните и натрите на средней терке, отожмите сок и добавьте кабачок в гречку.

Котлеты из кабачков и гречки - фото шаг 4
Куриное яйцо взболтайте отдельно и добавьте в миску с ингредиентами.

Котлеты из кабачков и гречки - фото шаг 5
Всыпьте муку, соль, перец, базилик и паприку.

Котлеты из кабачков и гречки - фото шаг 6
Перемешайте все ингредиенты до однородности.

Котлеты из кабачков и гречки - фото шаг 7
Сформируйте небольшие котлеты, жарьте на растительном масле с каждой стороны по 4-5 минут. Готовые котлеты подавайте к столу.

Котлеты из кабачков и гречки - фото шаг 8
Приятного аппетита!

Мясные гречаники с кабачком

Рецепт: Мясные котлеты с гречкой и кабачком

Котлеты из смешанного фарша с гречневой крупой, кабачком и сельдереем.

Ингредиенты для «Мясные котлеты с гречкой и кабачком»:

  • Фарш мясной (говяжий – 175 г, свиной – 175 г) — 350 г
  • Крупа гречневая (вареная, ядрица ТМ Мистраль) — 1 пакет.
  • Кабачок — 180 г
  • Лук репчатый (110 г) — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 100 г
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Коренья (сушенные, измельчённые – морковь, сельдерей, петрушка, пастернак) — 1,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное (в фарш 2 ст . л., для жарки – по вкусу.)
  • Сухари панировочные / Панировка — по вкусу

Рецепт «Мясные котлеты с гречкой и кабачком»:

Для котлет использовала гречневую
ядрицу ТМ Мистраль.

Разморозила фарш.
Кабачок натёрла на крупной тёрке.
Измельчила в измельчителе сельдерей,
лук, чеснок и положила в миску.
Разбила туда же яйцо.
Добавила соль, перец, сушенные
овощи и вареную гречневую крупу.

Для панировки не мелко измельчила
подсушенную булку с отрубями.

Фарш тщательно перемешала.

Делала котлеты и обваливала их
в панировочных сухарях.

Жарила котлеты по 5 минут с обеих сторон
на маленьком огне в не большом количестве
масла. Другую сторону жарила под крышкой.

Котлеты румяные, мягкие и очень вкусные.

К котлетам гарнир не нужен.
Подойдёт салат и овощи.

Подавала котлеты с цветной капустой
и зеленью сельдерея.
Капусту положила на три минуты
в подсоленную кипящую, воду.

Постные из гречки и картофеля без яиц

По этому рецепту гречаники готовила моя мама. Я периодически повторяю его и могу сказать, что он самый удачный. Картофель обогащает вкус котлет и делает их очень сытными. И это притом, что в «фарше» нет даже яиц

Вам понадобится:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка кориандра;
  • 1 пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Отварите крупу и остудите ее.

2. Мелко порежьте лук, натрите морковь на крупной терке и обжарьте овощи в масле.

Постные котлеты из гречки: 5 простых и вкусных рецептов гречаников

3. Порежьте картофель дольками. Все ингредиенты сложите в чашу блендера и измельчите в однородную массу.

4. Добавьте рубленую зелень и сформируйте из фарша биточки.

Постные котлеты из гречки: 5 простых и вкусных рецептов гречаников

5. Обваляйте заготовки в муке и обжарьте в растительном масле с обеих сторон на среднем огне.

Готовые гречаники выложите на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло. Подавайте их с любимым гарниром.

Постные котлеты из гречки: 5 простых и вкусных рецептов гречаников

Из гречневых хлопьев

постные котлеты из гречневых хлопьев рецепт

Нажарить вкусных постных котлет удастся и без предварительной варки каши, для чего следует взять в качестве основы гречневые хлопья быстрого приготовления. Зачастую подобный продукт требует лаконичного заваривания крутым кипятком в течение определенного инструкцией времени. Для облегчения лепки изделий следует каждый раз смачивать ладони водой.

Ингредиенты:

  • гречневые хлопья – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • асафетида – 1/3-1/2 ч. ложки;
  • куркума и перец – по 1 щепотке;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Гречневые хлопья заливают подогретой до кипения водой и оставляют до полного ее впитывания.
  2. Добавляют по вкусу соль, асафетиду, перец, куркуму, перемешивают.
  3. Формируют изделия круглой формы и толщиной не более 1,5 см, панируют в сухарях, выкладывают в разогретое масло.
  4. Обжаривают постные котлеты из гречневых хлопьев с двух сторон.

Из гречки и риса

Гречневые биточки получатся намного интереснее, если в «фарш» добавить риса. Они выходят очень вкусными, нежными и питательными. А времени на приготовление блюда уходит немного.

Необходимые продукты:

  • 150 г отварного риса;
  • 150 г вареной гречки;
  • 5-6 ст.л. воды;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль и приправы по вкусу;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • масло растительное для жарки.

Этапы приготовления:

1. Соедините рис с гречкой, добавьте в массу воды. Внесите муку, соль, специи, нарезанный лук и перемешайте.

Постные котлеты из гречки: 5 простых и вкусных рецептов гречаников

2. Из массы сформируйте биточки и обжарьте их в растительном масле с двух сторон.

Готовое блюдо подавайте с овощным гарниром.

Постные котлеты из гречки: 5 простых и вкусных рецептов гречаников

Постные из гречки и фасоли

постные котлеты из гречки

Постные котлеты из гречки будут еще питательнее и сытнее, если дополнить состав отваренной предварительно или готовой консервированной фасолью. Гороховая мука не является обязательным ингредиентом и ее можно заменить дополнительной порцией пшеничной, добавив в фарш при этом половину репчатой луковицы.

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • фасоль – 200 г;
  • мука гороховая – 2-3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 60 г;
  • отруби – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, сухари для панировки.

Приготовление

  1. Отваривают гречку и фасоль до полной готовности, остужают.
  2. Замачивают отруби, добавив равное количество воды, на 15 минут.
  3. Измельчают гречку и фасоль в блендере, добавив при этом чеснок.
  4. Вмешивают в фарш отруби, муку гороховую и пшеничную, солят, перчат.
  5. Формируют постные гречневые котлеты, панируют в сухарях, обжаривают в масле.

Постные и нежные в мультиварке

Постные биточки из гречки, быстро сделанные в мультиварке — отличное решение для занятых хозяек. Готовить их лучше с добавлением чечевицы. Этот бобовый продукт удачно гармонирует с крупой, благодаря чему блюдо получается мягким, воздушным и приятным на вкус.

Ингредиенты

  • чечевица – 150 г;
  • гречневая крупа – 170 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 340 мл;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • мелкие сухарики – 40 г;
  • белый перец – 3 г;
  • соль – 4 г;
  • масло постное – 25 мл;
  • куркума – 3 г;
  • мука (льняная) – 20 г.

Пошаговое приготовление

  1. Чечевицу вымыть проточной водой, затем поместить в глубокую миску, залить кипятком и оставить на полчаса (чтобы она разбухла и стала мягче).
  2. Гречку перебрать, помыть и засыпать в чашу мультиварки. Потом подлить чистой воды (она должна быть выше уровня зерна на 2 см), выбрать режим «Каша» и готовить 20 мин. Сваренную гречку оставить в закрытом приборе ещё на 5 минут, затем переложить в объёмную миску.
    Варим гречку в мультиварке
  3. Лук и чеснок очистить от шелухи, вымыть, порезать на части. Подготовленные овощи заложить в блендер и растереть.
  4. Кашицу из лука и чеснока соединить с отварной гречкой, перемешать и оставить на 5-7 минут (чтобы каша пропиталась овощным ароматом).
  5. Достать из воды чечевицу, затем размолоть её в блендере и соединить с крупяным фаршем.
    Перемолоть в блендере
  6. Котлетную массу присолить, добавить специи, насыпать льняную муку и активно перемешать до однородности.
  7. Из полученного фарша вылепить круглые котлеты, затем поместить их на плоскую тарелку и хорошо обсыпать панировочными сухарями.
  8. Выложить заготовки в чашу прибора, подлить масла и обжарить в течение 7 минут с обеих сторон на соответствующем режиме.
    Выкладываем в чашу
  9. После этого аккуратно налить в чашу с биточками воду (180 мл), выбрать функцию «Тушение» и готовить ещё 12 минут.

Совет: если при варке добавить в крупу измельчённый имбирь, гвоздику или высушенную зелень, получится очень вкусно и ароматно. Для этой цели также подойдут магазинные приправы, состоящие из нескольких видов душистых трав.

Постные гречневые биточки с чечевицей готовы, их осталось переложить на нарядный поднос и угостить родных и друзей. Такое блюдо желательно сочетать с малосольными огурчиками и запечёнными овощами.

Как приготовить диетическое блюдо на пару

Вкусные и чрезвычайно полезные котлеты из гречки, сделанные в пароварке, можно употреблять во время поста или предложить на ужин ребёнку. Их без труда готовят на своей кухне из обычных и недорогих продуктов, которые всегда найдутся на полках магазина.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 80 г;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • соль – 3 г;
  • морковь – 40 г;
  • тимьян – 3 г;
  • розмарин – 2 г;
  • базилик, укроп – 5 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Гречку хорошо промыть, выложить в небольшую кастрюлю, налить воду (чтобы она покрывала зерно на 1.5 см) и поставить на огонь. Варить около 10-12 минут, пока вся жидкость не выкипит, затем остудить и переложить в глубокую миску.
    Выкладываем гречку
  2. Укроп и базилик сполоснуть, порубить маленькими кусочками.
  3. Морковь очистить от кожицы, вымыть и нашинковать тонкой соломкой (или измельчить в кухонном комбайне).
    Трем морковь
  4. Заложить в чашу блендера гречневую кашу, добавить морковную нарезку, насыпать соль, сухие приправы, затем растереть.
  5. В полученную массу ввести муку, рубленую зелень и интенсивно перемешать.
  6. Из крупяной основы сформировать овальные биточки, стараясь, чтобы они были одинакового размера. Делать это нужно влажными руками, чтобы фарш не прилипал к ладоням.
  7. Поместить в пароварку и готовить тридцать минут.
    В пароварку

Совет: чтобы котлетки были пышнее, можно добавить в фарш столовую ложку манной крупы. А небольшое количество натурального йогурта (20 г) придаст им нежный сливочный вкус.

Употреблять паровые изделия можно как в тёплом, так и в холодном виде. Их желательно сочетать с лёгким майонезом, нежирной сметаной или соусом на основе горчицы.

С чечевицей, специями и овощами

Постные котлеты  из гречки с чечевицей, овощами и специями получаются настолько аппетитными, что обязательно понравятся даже тем, кто не представляет такое блюдо без мяса. Рецепты простые, пошаговые фото помогут быстро приготовить вкусный и полезный ужин.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 0,5 стакана чечевицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла (плюс для жарки);
  • 2 ст. л. муки (плюс для жарки);
  • по вкусу соль и перец;
  • сушеный укроп и тимьян по вкусу.

Приготовление:

  • Гречневую крупу хорошо промываем и варим в подсоленной воде до впитывания жидкости.

  • Чечевицу также нужно промыть, залить 1,5 л подсоленной воды и варить в течение 15 минут, бобы должны стать мягкими.

  • Маленькими кубиками крошим лук, через терку пропускаем морковь, мелко рубим дольки пряного овоща.

  • Теперь все овощи нужно потушить на масле до мягкости или слегка поджарить.

  • Затем по очереди измельчаем блендером гречку и чечевицу.

  • В общую миску отправляем тушеные овощи, гречку, чечевицу, вбиваем яйца, и высыпаем все специи и сушеные травы, если кто не поститься, то кладем 2 ст. ложки сметаны.

  • Чтобы котлеты было легко лепить, подсыпаем муки и тщательно все вымешиваем.

  • Формируем из фарша изделия любой формы и размера, присыпаем мукой или сухарями, жарим до золотистости, подаем с кетчупом или со сметаной.
Читайте также:  Гречка с луком и морковью, мясом, грибами. Гречневая каша с луком: на сковороде, в кастрюле, мультиварке, аэрогриле

На заметку! 

Если вы не очень любите в котлетах тушеные овощи, то их можно отварить прямо с гречкой, а потом измельчить также вместе с крупой в блендере.

С капустой

Постные котлеты из гречки можно приготовить с добавлением разных овощей и это не только морковь и лук, но и также простые и вкусные рецепты с капустой. Котлеты можно пожарить на масле или запечь как на фото в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • В подсоленной воде варим крупу до готовности.

  • Капусту мелко шинкуем и также отвариваем, добавив немного соли, в течение 15 минут. Затем откидываем овощи на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

  • В остывшую гречку кладем капусту, вбиваем яйцо, подсыпаем муки, вымешиваем и пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль и другие специи.

  • При желании в фарш также можно добавить мелко порезанный и обжаренный на масле лук.

  • Из фарша лепим котлеты, жарим до золотистости на сковороде или запекаем в духовке в течение 15 минут при температуре 180°С.

Совет! 

Гречневые котлеты можно заморозить – идеальное решение для приготовления быстрого обеда или ужина.

Из гречневой крупы и капусты в духовке

Если вы хотите сделать гречаники еще более полезными, добавьте в фарш капусту. Запекание в духовке сыграет тут только в плюс. Блюдо получится очень вкусным и легким для пищеварения.

Вам потребуется:

  • ½ стакана гречи;
  • 1 стакан кипятка;
  • 200 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 80 г оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт с фото:

1. Гречку запарьте кипятком и оставьте на 1 час.

2. Измельчите капусту, лук и чеснок. На сковороде разогрейте масло и пассируйте овощи 15 минут.

Постные котлеты из гречки: 5 простых и вкусных рецептов гречаников

3. Остудите овощи, соедините их с мукой и гречкой и перемешайте. Фарш посолите и поперчите.

4. Слепите котлеты, обваляйте их в муке и выложите на смазанный противень. Духовку разогрейте до 180оС и отправьте в нее биточки на 10 минут.

Постные котлеты из гречки: 5 простых и вкусных рецептов гречаников

5. Переверните гречаники и поставьте в духовку еще на 10 минут.

Блюдо подавайте с соевым соусом или соусом «Бланш».

Постные котлеты из гречки: 5 простых и вкусных рецептов гречаников

Теперь, когда вы знаете, как готовить гречневые котлеты, ваше постное меню станет разнообразнее и вкуснее. Биточки вы можете делать четко по рецепту, или добавлять что-то от себя. Например, потушите их в томатном соусе, сделайте к ним заправку из жареного лука или дополните их кабачковой или грибной икрой.

Гречневые зразы с грибами

Если вам не нравятся именно котлеты, то возьмите на заметку такой рецепт, как вкусные и простые в приготовление постные зразы из гречки с грибами. Получается оригинально и аппетитно, как на пошаговом фото.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 300 г грибов;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 луковицы;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 яйца;
  • сухари для панировки.

Приготовление:

  • Отвариваем гречневую кашу, она должна получиться не слишком сухой, но и не водянистой.

  • Как только сваренная крупа станет теплой, вбиваем яйца и хорошо все перемешиваем.

  • Теперь подсыпаем муку вместе с солью и перцем и еще раз все вымешиваем.

  • Для начинки режем небольшими брусочками грибы и кубиками крошим лук, пережариваем ингредиенты до золотистости.

  • На ладошку кладем ложку гречневого фарша, сверху ложечку начинки, формируем зразы, панируем в сухарях и жарим на масле до получения золотистого цвета.

На заметку! 

Для начинки можно использовать не только грибы, но и вареные яйца с зеленым луком.

Вот такие вкусные и полезные котлеты можно приготовить из обычной гречки и без мяса. Все предложенные варианты с фото простые и интересные, но не забываем, что гречка сочетается со многими ингредиентами, а значит, путь открыт для создания новых оригинальных рецептов.

Гречаники с грибами в духовке

Гречка и грибы – это те продукты, которые разрешены в пост, поэтому из них можно приготовить простые и вкусные блюда. Кто-то варит гречневую кашу с грибами, но есть и более интересные рецепты с фото, например, постные котлеты из гречки и грибов в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 800 г шампиньонов;
  • специи по вкусу;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  • Грибы нарезаем небольшими брусочками, мелко крошим лук и измельчаем на терке морковь.

  • Обжариваем грибы с овощами до готовности. Затем отправляем в блендер и перемалываем все до консистенции фарша.

  • Отвариваем гречневую кашу и даем ей время полностью остыть. Теперь соединяем гречку с перемолотыми грибами и овощами, подсыпаем специи по вкусу и перемешиваем.

  • Из получившегося фарша формируем котлеты любой формы, круглые или овальные, панируем в сухарях и выкладываем на противень с пергаментом.

  • Отправляем изделия в духовку примерно на 15-20 минут, температура 180°С.

Совет! 

Для котлет можно взять зеленую не обжаренную гречку, она быстрее варится, в ней больше клейковины и котлеты будут лучше формироваться.

С куриным фаршем и соевым соусом

Такого вида котлетки считаются диетическими. Они не ударят сильно по вашему кошельку, потому как куриный фарш стоит дешевле остальных. Для детского стола такие гречаники тоже прекрасно подойдут, если их не жарить, а приготовить на пару или потушить.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 400 г
  • Вода — 30 мл
  • Гречка отварная — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Сухари для панировки — 20 г
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление гречневых котлет с куриным фаршем:

  1. Заранее подготовленную отварную гречневую крупу положите в глубокую миску.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко покрошите и добавьте к гречке. Или вы будете готовить фарш самостоятельно, то прокрутите его на мясорубке вместе с куриным филе.
  3. Добавьте к содержимому миски куриный фарш.
  4. Сюда же добавьте соевый соус для придания котлетам особого вкуса и сочности. Соус выбирайте качественный, не покупайте дешевые подделки с искусственными добавками.
  5. Поперчите и посолите получившуюся массу по своему вкусу.
  6. Добавьте в фарш воду, чтобы он не был сухим и сильно рассыпчатым.
  7. Разбейте сюда же сырое куриное яйцо. Все хорошо перемешайте.
  8. Слепите небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  9. Разогрейте сковородку, налейте на нее немного подсолнечного масла и положите котлеты.

Готовьте гречаники на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон по 5-7 минут.

Если хотите, можете такие котлетки потушить в мультиварке. Сначала поджарьте их на сковородке несколько минут, а потом налейте в мультиварку немного воды, смешанной с томатным соусом, включите режим тушения и готовьте котлеты в течение 30-40 минут.
В пароварке такие котлетки готовятся не более получаса. Этот способ удобен тем, что за блюдом все это время вам следить не придется. В течение 30 минут вы можете заниматься своими делами, а пароварка приготовит котлетки за вас.

Запеченные

Если вы предпочитаете блюда из духовки, то приготовьте запеченные гречнево-мясные котлеты. Они будут не менее вкусными, нежели жареные, но здоровью вашему принесут большую пользу. Фарш для таких гречаников используйте свино-говяжий.

Ингредиенты:

  • Отварная гречка — 2 ст.
  • Свино-говяжий фарш — 500 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сырое яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло — для смазывания противня и поджаривания лука

Пошаговое приготовление котлет из гречки с фаршем ассорти:

  1. Лук очистите от шелухи и мелко порежьте.
  2. Хорошо разогрейте сковородку, налейте туда подсолнечное масло и поджарьте лук до того момента, когда он станет прозрачным.
  3. Фарш разомните и добавьте к нему гречку.
  4. Затем туда же добавьте обжаренный лук, соль и черный молотый перец.
  5. Духовку сначала разогрейте до 180 градусов.
  6. Затем смажьте противень подсолнечным маслом и положите на него котлетки.
  7. Отправьте котлеты в духовку на 30 минут.

Готовые гречаники подавайте к столу с овощным гарниром. Это может быть, например, тушеная брокколи.

Со свиным фаршем и яичной начинкой

Чтобы порадовать своих домочадцев необычным блюдом, попробуйте приготовить котлетки из гречки с фаршем, начиненные вареными яйцами. От такого блюда не откажутся даже самые прихотливые гурманы и детишки.

Ингредиенты:

  • Отварная гречневая крупа ядрица — 200 г
  • Свинина (вырезка) — 600 г
  • Куриное яйцо — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Панировочные сухарики — 5 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Свежий укроп — небольшой пучок
  • Сметана 15% — 2 ст.л. с горкой

Пошаговое приготовление гречаников со свиным фаршем и яичной начинкой:

  1. Прокрутите свинину на мясорубке вместе с головкой репчатого лука.
  2. Смешайте фарш с сырым яйцом, солью и молотым черным перцем.
  3. Затем к фаршу добавьте отварную гречу. Проследите за тем, чтобы она не была горячей.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
  5. Далее приступайте к приготовлению начинки. Для начала отварите яйца. Проследите за тем, чтобы они сварились вкрутую. Для этого дайте им прокипеть в воде не меньше 10 минут.
  6. Затем очистите отварные яйца от скорлупы и мелко их порежьте или натрите на крупной терке.
  7. К яйцам добавьте мелко порубленную зелень укропа.
  8. Потом добавьте сюда же сметану и соль. Все тщательно перемешайте.
  9. Далее смочите руки холодной водой и начинайте формировать котлеты. К мокрым рукам не будет липнуть фарш.
  10. На ладошку положите немного фарша и слепите приплюснутую котлетку.
  11. Теперь сверху положите немного начинки, примерно 2 чайных ложки без горки.
  12. Далее сформируйте еще одну такую лепешку и положите ее сверху на начинку.
  13. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях, чтобы избежать прилипания гречаников к поверхности сковороды. Также панировка впитает лишний жир.
  14. Сковородку хорошо разогрейте, а потом налейте на нее немного подсолнечного масла.
  15. Убавьте огонь до умеренного горения. Жарьте котлеты до образования хрустящей корочки минут 10-15.

Такие котлеты хорошо подавать с салатом из свежих томатов и огурцов, заправленным сметаной. Также их можно подать с салатом из нашинкованной белокочанной капусты и морковки.

С мясным фаршем и чесноком

Любители остренького могут попробовать приготовить гречнево-мясные котлеты с чесноком. Их можно как жарить на сковородке, так и запекать в жарочном шкафу. А можете использовать для приготовления такого блюда и пароварку.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 500 г
  • Отварная гречневая крупа ядрица — 200 г
  • Чеснок — 3 небольших зубчика
  • Сырое яйцо — 1 шт.
  • Мука хлебопекарная — 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло — для жарки или смазывания противня
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление гречаников с фаршем и чесноком:

  1. Отварную гречку остудите.
  2. Фарш разомните и смешайте с гречкой.
  3. Чеснок покрошите ножом или пропустите через пресс.
  4. Теперь добавьте соль, черный молотый перец и сырое яйцо. Все усердно перемешайте.
  5. Слепите котлетки привычной для вас формы и обваляйте их в муке.
  6. Если будете готовить их на сковородке, то сначала хорошо ее разогрейте, а потом налейте подсолнечного масла и положите котлеты. Обжаривайте их в течение 15 минут до образования корочки.
  7. Если захотите приготовить гречаники в духовом шкафу, то для начала разогрейте его до температуры 180 градусов. Затем смажьте противень подсолнечным маслом и запекайте блюдо в течение 30 минут.
  8. Или приготовьте котлетки на пару. Налейте воду в специальный отсек пароварки, выложите гречаники в нижнюю чашу и готовьте блюдо в течение 30-40 минут.

Тонкости приготовления

Для таких котлеток используется уже отваренная гречневая каша и сырой мясной фарш. Если у вас нет желания или времени варить крупу, тогда берите гречневые хлопья. Просто смешайте их с фаршем и дайте этой массе постоять 15 минут, чтобы хлопья разбухли. Затем приступайте к приготовлению гречнево-мясных котлет любым удобным вам способом, добавив необходимые ингредиенты.
Хозяйки готовят гречневые котлеты с фаршем в духовке, в пароварке, жарят на сковородке, а кто-то их даже умудряется потушить. Для детского стола такое блюдо лучше готовить на пару, тушить или запекать в духовке.

Выбирайте способ приготовления, который вам ближе. К примеру, в пароварке это блюдо получается менее калорийным, что оценят те, кто следит за своей фигурой и сидит на диете. Людям с заболеваниями пищеварительной системы и детям также лучше давать котлеты, приготовленные на пару или тушеные.

Если вы хотите получить более сочные котлеты, тогда лучше пожарьте их на сковородке. При этом способе приготовления образуется корочка, которая не дает выходить всей жидкости изнутри котлет наружу.

Подавать котлеты лучше всего с салатом из свежих овощей. Так блюдо лучше усвоится, и не возникнет тяжесть в животе. Можно есть мясные гречаники с тушеными овощами. К примеру, с кабачками или капустой.

Не будет лишним подать к котлетам и сметану. Она сделает блюдо более сытным и вкусным.

Гречаники вкусны как в горячем, так и в холодном виде, поэтому их удобно брать с собой в дорогу, на работу или на пикник. Гречнево-мясные котлеты идеально подойдут в качестве перекуса.

Теперь вы знаете, как приготовить гречневые котлеты. Мы предоставили несколько вариантов такого простого, но в то же время вкусного и полезного блюда. Надеемся, что хоть один из них вам обязательно придется по душе и выручит, когда спонтанно придут гости.

Приятного аппетита!

Источники
  • https://zen.yandex.ru/media/kulinarniymix/grechnevye-kotlety-postnye-na-vkus-pohoji-na-miasnye-5c936ca362c99e00b3e1bde9
  • https://womanadvice.ru/postnye-kotlety-iz-grechki-originalnye-recepty-bez-myasa-i-yaic-na-lyuboy-vkus
  • https://kotletki.online/croup/buckwheat/grecnevye-kotlety-s-farsem.html
  • https://kururu.ru/postnyie-blyuda/kotletyi-iz-grechki.html
  • https://minutamami.ru/kotlety-iz-grechki
  • https://povar.ru/recipes/kotlety_iz_grechnevoi_kashi-15577.html
  • https://rutxt.ru/node/12072
  • https://kotletki.online/croup/buckwheat/kotlety-iz-grecki-i-kartofela.html
  • https://dlyahozyaek.ru/grechaniki
  • https://povar.ru/recipes/kotlety_iz_kabachkov_i_grechki-81146.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/134709/
  • https://xrumka.info/postnye-kotlety-iz-grechki.html
  • https://kotletki.online/croup/buckwheat/postnye-kotlety-iz-grecki.html
  • https://fotoresepti.ru/kotlety-iz-grechki/
  • https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/11445-grechnevye-kotlety-s-farshem-top-4-recepta.html
Оцените статью
Секреты поваров