Как приготовить запеканку из цветной капусты в мультиварке. Запеканка из цветной капусты в мультиварке: простые и вкусные рецепты

запеканка из цветной капусты в мультиварке Запеканки

Особенности приготовления

Чтобы блюдо из цветной капусты в мультиварке получилось вкусным и приобрело бы аппетитный вид, нужно знать несколько моментов.

  • В цветной капусте иногда попадаются жучки. Прежде чем мыть и готовить этот овощ, его нужно на 15-20 минут опустить в подсоленную воду. Воду вы сольете вместе с всплывшими на поверхность насекомыми, после чего капусту останется разделить на соцветия, помыть, зачистить потемневшие участки.
  • Чтобы тушеная цветная капуста получилась мягкой и нежной, ее предварительно нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде или молоке.
  • Соцветия капусты лучше сохранят форму, если их перед тушением обжарить. На вкусе готового блюда это тоже скажется положительно. Недостаток один – обжаривание продуктов делает кушанье из них менее диетическим.
  • Обжаривают продукты в мультиварке в режимах «Жарка» или «Выпечка», тушат с использованием программ «Тушение» или «Мультиповар». Если овощи предварительно следует отварить, сделать это можно на пару, задействовав соответствующую функцию.

Польза цветной капусты в рационе питания

Цветная капуста в мультиварке Редмонд получается полезной, особенно если приготовить на пару. Во-первых, этот овощ повышает иммунитет человеческого организма, помогает быстрее исцелиться от некоторых болезней. Во-вторых, брокколи и цветная капуста в мультиварке укрепляют сосуды и улучшают работу кровеносной системы. В-третьих, употребление в пищу этого овоща снижает риск появления онкоболезней, инсульта и язв. Поэтому блюда из цветной капусты в мультиварке рекомендуется включить в рацион питания каждому человеку.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Мультиварка
Мультиварка идеальный кухонный помощник

Для тех, кто экономит свое время и считает каждую минуту, такой кухонный прибор станет настоящей находкой. Ведь мультиварка не только облегчает процесс приготовления вкусных и полезных блюд, но и позволяет это сделать быстро.

  1. Отвариваем цветную капусту (500 г) в кастрюле или на пару
  2. Можно готовить запеканку и из сырой цветной капусты, но она получится не такой нежной и вкусной
  3. Нарезаем лук (1 головка) полукольцами
  4. В мультиварку наливаем немного растительного масла и обжариваем лук в режиме «Жарка»
  5. На терке измельчаем морковь (1-2 шт.) и добавляем ее к луку
  6. Добавляем к овощам мелконарезанный чеснок (2-3 зуб)
  7. В чашу мультиварки закладываем отваренные соцветия цветной капусты
  8. В отдельной посуде смешиваем яйца (2 шт.), сметану (3 ст. ложки) и майонез (3 ст. ложки)
  9. Добавляем горчицу (1 ч. ложка) и специи (по вкусу). Доводим до однородности
  10. Заливаем соусом капусту и закрываем крышку мультиварки
  11. Включаем режим «Выпечка» и выставляем 45 минут
  12. Через 25 минут после запекания открываем крышку и посыпаем запеканку тертым сыром (80 г)
  13. Когда запеканка будет готова оставьте ее на некоторое время в мультиварке, так ее легче будет извлечь

ВАЖНО: Существует масса способов приготовить запеканку из цветной капусты в мультиварке. Но, самое главное то, что этот кухонный прибор позволяет сохранить в этом овоще полезные вещества практически в первоначальном количестве.

Запеканка из цветной капусты с пармезаном в мультиварке

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Цветная капуста – очень полезный продукт. Запеканка из цветной капусты прекрасно выполнит функцию и завтрака, и обеда, и легкого ужина. Готовится это блюдо несложно, а получается оно сочным, нежным и ароматным. Обычные ингредиенты, простота приготовления и мультиварка – вот и вся формула вкусной запеканки из цветной капусты.

Читайте также:  Капустная запеканка с рисом: рецепты с сыром, сметаной, грибами, курицей. Запеканка из капусты с рисом в духовке или мультиварке

Ингредиенты

Капуста цветная 400 гр.

Сметана 150 гр.

Сыр Пармезан 60 гр.

Яйцо 2 шт.

Масло растительное 1 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Процесс приготовления


Кочан цветной капусты необходимо разрезать на отдельные соцветия, промыть, залить водой и поставить на огонь. Проварить 5 минут. Воду немного подсолить.


После этого проваренную капусту достаем из воды и разбираем на еще более мелкие соцветия.
В отдельной емкости соединяем куриные яйца и сметану. По вкусу добавляем соль и черный перец. Ингредиенты перемешиваем в однородную смесь.


Растительным маслом смазываем чашу мультиварки. Удобнее это сделать силиконовой кисточкой. Выкладываем в нее цветную капусту. Сверху покрываем соцветия капусты яично-сметанной заправкой.


Твердый сыр измельчаем на терке. Затем высыпаем его поверх заправки. Устанавливаем на мультиварке программу «Жарка» и готовим запеканку на протяжении 20 минут.


Готовую запеканку из цветной капусты подаем в теплом виде к столу.

Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты со сметаной в мультиварке

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сыра;
  • одна луковица и морковка;
  • яйцо;
  • стакан молока;
  • 0,4 кг цветной капусты;
  • четыре ложки сметаны;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту сразу же помещаем на дно чаши мультиварки, сверху покрываем ее слоем нарезанного на кольца лука.
  2. Натираем морковь и кладем поверх луковой подушки. Затем распределяем тертый сыр.
  3. Молоко соединяем со сметаной и перемешиваем до однородности. Вбиваем яйцо и кладем любые специи по своему вкусу. Можно добавить в состав заливки еще и давленый чеснок.
  4. Этой смесью заливаем ингредиенты в чаше и включаем прибор в режим работы «Выпечка» на 35 минут.

Запеченные овощи – это всегда вкусный, сытный и малокалорийный ужин для всей семьи. Такие блюда прекрасно подходят для диетического питания и при болезнях ЖКТ.

Вкусная запеканка из цветной капусты в мультиварке Редмонд

Эта вкуснейшая запеканка получается нежной и ароматной, а ее мягкий сливочный вкус придется по душе всем вашим домочадцам. Чтоб запечь цветную капусту в мультиварке Редмонд, приготовьте такие ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,4-0,5 кг;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • сметана жирная – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • соль, черный перец – на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Капусту разделите ножом на соцветия, сложите в дуршлаг и промойте под краном. Затем переложите продукт в кастрюльку, залейте водой, посолите и варите примерно 5-7 минут.
  2. Активируйте на панели мультиварки опцию «Выпечка», налейте на дно растительное масло и опустите в чашу соцветия. Обжаривайте их приблизительно 10 минут, периодически переворачивая лопаткой.
  3. Яйца вбейте в миску, смешайте венчиком, соедините со сметаной, посолите и поперчите на свой вкус. Когда цветная капуста в мультиварке Редмонд подзолотится со всех сторон, залейте блюдо яично-сметанной массой.
  4. Твердый сыр натрите на крупной терке и посыпьте им блюдо. Готовьте запеканку из цветной капусты в мультиварке Редмонд еще 30-40 минут.
  5. Когда программа подойдет к концу, оставьте блюдо под закрытой крышкой на 30-40 минут, чтоб оно немного остыло. Затем извлеките его из чаши и положите на большую тарелку дном кверху. Разделите на порции и подавайте к столу.

Запеканку из цветной капусты можно есть как самостоятельное блюдо или сочетать с различными гарнирами и мясом.

Читайте также:  Запеканка из кабачков с сыром: фета, адыгейским, рикотта, брынзой. Кабачковая запеканка с сыром: рецепты с фото

Запеканка с кукурузой и зеленым горошком

Цветная капуста с горошком в мультиварке
Очень вкусные блюда получаются из цветной капусты при запекании с другими овощами, например, кукурузой и зеленым горошком.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Зеленый горошек — 150 г.
  • Консервированная кукуруза — 150 г.
  • Твердый сыр — 100 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло;
  • Сливки — 150г.
  • Черный молотый перец;
  • Зелень;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Отварите капусту в подсоленной воде( если вы планируете использовать не консервированный, а свежий горошек, его можно отправить к капусте). Отвариваем овощи 7-10 минут.
  2. Сливочным маслом смажьте чашу мультиварки, выложите отваренную цветную капусту, кукурузу, горошек.
  3. В отдельной посуде взбиваем яйца, сметану( сливки), соль, перец, мелко нарубленную зелень ( по желанию).
  4. Получившимся соусом залейте цветную капусту в мультиварке, посыпьте натертым сыром.
  5. Установите режим «Выпечка» на 40 минут.

По истечении этого времени запеканка из цветной капусты с горошком и кукурузой готова.

Готовим с сыром и яйцом

Необходимые продукты на небольшой кочан капусты:

  • четыре яйца;
  • специи по своему вкусу;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • 90 грамм масла сливочного.

Процесс приготовления:

  1. Капусту подготавливаем: промываем, делим на небольшие части и отвариваем до мягкости в течение 10 минут.
  2. На дно чаши мультиварки помещаем сливочное масло и включаем режим «Выпечка» на 40 минут.
  3. Выкладываем в масло уже отваренную капусту и жарим ее до румяности примерно в течение четверти часа.
  4. Яйца взбиваем в миске, смешиваем со специями и заливаем этой массой капусту. Сверху покрываем блюдо слоем тертого сыра. В заливку, по желанию, можно добавить также рубленую зелень.
  5. Прикройте мультиварку крышкой и дождитесь, когда закончится установленное время работы.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке: рецепт с молоком и майонезом

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Запеканки из цветной капусты, приготовленные в мультиварке, получаются сочными и быстрыми.

Ингредиенты:

цветная капуста — 400 грамм;

куриные яйца — 2 штуки;

молоко — половина стакана;

майонез — 3 столовые ложки;

горчица — 1 чайная ложка;

сыр твёрдый — 100 грамм;

пшеничная мука — 1 стакан;

растительное масло — 1-2 столовые ложки.

Приготовление запеканки из цветной капусты в мультиварке.

Капусту делим на соцветия и отвариваем в мультиварке на программе «барбекю» 10 минут или на плите.

Откидываем и даём остыть.

Готовим тесто из: молока, майонеза, яиц, горчицы,

пшеничной муки.

Тесто должно получиться как на оладьи без комков.

Подогреваем чашу мультиварки, смазываем маслом и располагаем измельчённую капусту.

Заливаем тестом.

Посыпаем тёртым на мелкой тёрке сыром.

Закрываем крышку, клапан выпуска пара в положении «открыто», выбираем программу «выпечка» и готовим 20 минут.

Готовую капустную запеканку посыпаем зеленью и подаём на стол.

Запеканка «на скорую руку»

Если вы задержались у телевизора за просмотром любимого сериала, а муж и дети уже на подходе, можно несколько схитрить и приготовить на скорую руку запеканку из цветной капусты. Здесь нет необходимости использовать свежий кочан, который найти в зимнее время проблематично – достаточно приобрести пакет замороженного овоща. Его не требуется размораживать или проводить с овощем дополнительные манипуляции, достаточно просто учесть количество образованной в дальнейшем воды. Для приготовления запеканки потребуются следующие продукты:

  • пакет капусты или свежий кочан весом в 500 грамм;
  • среднего размера морковь;
  • средняя луковица;
  • стакан молока;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • куриное яйцо;
  • кусочек сыра твердого – не более 100 г.

Запеканка «на скорую руку» требует выполнения следующих действий:

  1. Начистите морковь и накрошите ее тонкими кольцами. То же самое проделайте с луковицей. Если вы отрицательно относитесь к крупным кускам приготовленного лука, значит, накрошите его более мелкими кусками.
  2. В чашу мультиварки выложите цветную капусту, поверх приготовленную морковь и лук. Все посолите и поперчите.
  3. Приготовьте заливку для запеканки – смешайте стакан молока с яйцом сырым и сметаной. В заливку также можно добавить специи и прочие добавки (большинство гурманов не прочь подсластить заливку корицей и даже медом).
  4. В миску аккуратно на овощи выливается приготовленная заливка.
  5. Поверх заготовки ровным слоем высыпается предварительно натертый на терке сыр.
  6. В зависимости от модели мультиварки выбирается время и программа приготовления – в среднем представленное количество блюда будет готовиться не более 35 мину, программа выбирается «Выпечка».
Читайте также:  Морковная запеканка с творогом в духовке, в мультиварке. Творожная запеканка с морковью: рецепты с манкой, яблоками, изюмом

По окончании времени, аккуратно извлеките запеканку из емкости – для подстраховки можно предварительно емкость смазать оливковым маслом. Перед подачей посыпьте рубленной зеленью.

Рецепт с яйцом и луком

Ингредиенты к цветной капусте в мультиварке:

  • 1 кочан цветной капусты (небольшого размера);
  • 1 репчатый лук.
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 2 столовых ложки майонез;
  • 150 г твердого сыра.
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Разберите на соцветия цветную капусту. Отварите ее в кипящей воде 3-5 минут. Воду предварительно посолите. Очищенный лук нарежьте на мелкие кубики. Включите мультиварку для цветной капусты на режим «Выпечка». Время установите на 40 минут. Разогрейте в съемной чаше растительное масло. Обжарьте слегка лук до мягкости.

Выложите в мультиварку цветную капусту. Майонез и сметану перемешайте. Добавьте в смесь яйцо и еще раз хорошо перемешайте. Залейте полученным соусом капусту с луком. Сверху посыпьте тертым сыром. Закройте крышку, нажмите «Старт». Через 30 минут цветная капуста в мультиварке будет готова.

Откройте крышку, вставьте в кастрюлю контейнер для варки на пару и переверните запеканку так, чтобы запеканка оказалась на контейнере. Переложите на блюдо сырной частью вверх. Так как в мультиварке отсутствует элемент верхней поджарки, то подрумяненная корочка окажется снизу.

Запеканка из цветной капусты и шпината в мультиварке Redmond

Запеканка из цветной капусты и шпината в мультиварке Redmond

Ингредиенты:

капуста цветная свежая 500гр.

шпинат мороженный 5 цилиндров

сливки 35% 175мл

яйца куриные 3 шт.

сыр Эменталер 100гр.

масло сливочное 1 ст. л.

соль по вкусу

Способ приготовления

  • В режиме Выпечка на 1 ст. л. масла обжарила цветную капусту.
  • Пока обжаривалась капуста в комбайне взбила сливки, яйца с солью.
  • Добавила крупно натертый сыр и измельченный ножом замороженный шпинат. У меня был шпинат в цилиндриках ” 4 сезона”.
  • Залила этой смесью цветную капусту и оставила на Выпечке на 30 минут.
  • Затем запеканка оставалась на подогреве еще 1 час.

Примечание

По времени может и многовато, но я никуда не спешила и продукты использовались сырые и замороженные.

Источники
  • https://profter.ru/drugoe/kapusta-cvetnaya-v-multivarke.html
  • https://multivarnik.ru/vtorye/tsvetnaya-kapusta-v-multivarke.html
  • https://heaclub.ru/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-luchshie-recepty-kak-prigotovit-zapekanku-iz-cvetnoj-kapusty-v-multivarke-duhovke-mikrovolnovke
  • https://kulinarenok.ru/zapekanka-iz-cvetnoy-kapusty-v-multivarke/
  • https://zen.yandex.ru/media/citatnik/zapekanka-iz-cvetnoi-kapusty-v-multivarke-5dfb33f70be00a20f9cab0dd
  • https://miko43.ru/interesnye-bljuda/cvetnaja-kapusta-v-multivarke-redmond.html
  • https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=283557.0
  • https://strjapuchka.ru/cvetnaya-kapusta-10-receptov-blyud-postnoj-i-veganskoj-kuxni/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=984

Оцените статью
Секреты поваров