Манты пришли к нам из Китая от кочевников, и в любой кухне они остаются мантами, но все же в уйгурской кухне имеются свои небольшие отличия. Чем больше лука в фарше, тем сочнее и вкуснее получатся манты. Мясо предпочтительнее нарезать маленькими кусочками, а не прокручивать в мясорубке. В состав фарша всегда входят курдючный жир, большое количество черного перца и вода, но не добавляется зира, как в узбекские манты. Уйгурские манты залепливаются способом «колосок», который не всегда получается у начинающих кулинаров. И, конечно же, подают уйгурские манты только с острыми соусами, типа ягмуч или аджики.
Немного о блюде
Есть несколько разновидностей этих мантов:
- Кава-манта – с бараниной и тыквой.
- Болдурган-манта – из дрожжевого теста с начинкой из баранины или с добавлением джусая.
- Джусай-манта – с растением джусай (с бараниной или без нее).
Всего видов более десяти. Их едят с приправой из красного перца с растительным маслом.
Основные ингредиенты
Чтобы приготовить уйгурские манты, нужно взять следующие продукты для теста:
- полкилограмма муки;
- чайная ложка соли;
- 200 мл воды.
Для начинки:
- 700 г баранины;
- 300 г лука;
- 100 мл воды;
- 100 г курдючного сала;
- соль, зира, тмин;
- 50 мл рафинированного масла.
Приготовление теста и начинки
Чтобы приготовить тесто, нужно просеять муку, в воду высыпать соль и перемешать. Затем влить воду в муку и замесить упругое тесто. Покрыть его салфеткой и оставить минут на 20.
Чтобы приготовить начинку, нужно нарезать маленькими кубиками баранину, курдючное сало и лук, посыпать солью и молотыми специями, влить 100 мл воды, как следует перемешать и оставить на 15 минут.
Как лепить уйгурские манты
Манты отличаются от пельменей не только размером, но и способом лепки.
Порядок лепки:
- Раскатать тесто толщиной 1-2 мм (в идеале нужно стремиться к 1 мм). Нарезать его квадратиками или кружками. Можно сначала раскатать один большой пласт, затем нарезать. Или разделить все тесто на шарики и каждый отдельно раскатать в кружок. Диаметр кружка (или сторона квадрата) – примерно 10 см.
- На каждый квадрат или кружок положить столовую ложку фарша.
- Как защипать круг? Поднять над мясом тесто с двух противоположных сторон и соединить посередине, затем поднять с других двух противоположных сторон и защипать. Соединить образовавшиеся уголки по два.
- Защипывание квадратиков. Поднять над мясом все четыре уголка и как следует их соединить, затем защипать края теста, между которым видна начинка. Образовавшиеся уголки слепить по два.
- Классический способ защипывания мантов – мешочком – самый простой. Нужно собрать тесто по краю в складочки и плотно их соединить и слепить, чтобы они не расходились при варке.
- Еще один простой способ – формирование треугольников (так нередко лепят пирожки).
- Уйгурские манты чаще всего защипывают простым способом: кладут на середину кружка начинку, соединяют края теста сначала с одной стороны, дойдя до середины, затем с другой стороны.
- Кружочки можно защипать косичкой. Как это сделать правильно, смотрите на видео ниже.
Приготовление на пару
Манты готовят в пароварке или специальной мантоварке. Их сначала обмакивают дном в растительное масло без запаха, затем укладывают на перфорированную поверхность пароварки. Не следует располагать их очень близко друг к другу, поскольку они во время приготовления увеличатся в размере. В нижний отсек налить воду. Варить в пароварке примерно 30-40 минут.
Готовые уйгурские манты подавать горячими со сметаной и черным молотым перцем.
С тыквой
Уйгурские манты можно готовить с бараниной и тыквой. Такое блюдо называется кава-манта. Для приготовления начинки потребуется (на 1 кг теста):
- 800 г жирной баранины;
- 800 г мякоти тыквы;
- 350 г репчатого лука;
- соль, чеснок, кинза, молотый перец.
Приготовление:
- Баранину вымыть, положить в воду и убрать на ночь в холодильник в закрытой емкости.
- Утром слить воду, нарезать мясо маленькими кубиками (со стороной 7 мм). Такого же размера кубиками нарезать тыкву и лук.
- Порубить ножом кинзу и чеснок, причем как можно мельче.
- Соединить мясо, тыкву, чеснок и кинзу. Посолить, поперчить, перемешать и слегка отбить, дать немного постоять.
Далее можно переходить к раскатыванию теста, лепке ментов и приготовлению их на пару.
Можно приготовить манты по-уйгурски из дрожжевого теста. Перед тем как отправить в пароварку, их обжаривают слегка в кипящем масле, затем доводят до готовности на пару. Они получаются пышными, похожими на пирожки.
Уйгурские манты: традиционный рецепт и особенности приготовления
Сначала несколько слов о том, кто такие уйгуры? Представители этой народности даже проживают в нашей стране, хотя мало кто об этом знает! Уйгуры — древний тюркоязычный народ, который долго бродил по свету, проживая в Казахстане, Туркестане и Монголии. Самостоятельное государство построить уйгурам не удалось, и в конце концов они обосновались на постоянное место жительства на самом западе Китая. В России проживает около 4 тысяч человек этой национальности.
А теперь познакомимся с одним из самых известных блюд национальной кухни уйгуров — мантами. Это блюдо можно смело назвать предшественником или родоначальником мантов, известных нам по среднеазиатской кухне, ведь они были перенесены туда из Китая именно уйгурами.
Уйгурские манты готовят с самой разнообразной начинкой: тыкву смешивают с мясом, луком, черемшой, инжиром, используют также клевер, зелёный лук, айву и самые разные овощи. Самые популярные среди уйгурских мантов — хошан, как их правильно приготовить, мы сегодня и узнаем.
Описание приготовления
Уйгурские манты — хошан — готовятся по традиционному рецепту. Основное отличие от среднеазиатского блюда заключается в том, что их не варят на пару, а сначала обжаривают на сковороде и доводят до готовности методом тушения.
Другое отличие от среднеазиатского рецепта — размер. Уйгурские манты очень крупные, размером с ладонь. Двух штук вполне хватит, чтобы плотно пообедать и сохранять сытость в течение нескольких часов.
Третий немаловажный аспект: все ингредиенты для начинки мелко рубятся острым ножом на разделочной дощечке. Можно, конечно, воспользоваться мясорубкой или блендером, но вкус блюда будет заметно отличаться от традиционного не в лучшую сторону. В начинке после ручной рубки все компоненты сохраняют свойственный им вкус, дополняя друг друга, насыщая ароматами соседей, но не смешиваясь полностью.
Ингредиенты
Для приготовления теста для уйгурских мантов понадобятся:
- мука, в количестве около полутора килограммов;
- два стакана теплой воды;
- два яйца;
- половина столовой ложки соли.
Вода должна быть именно тёплой, ни в коем случае не горячей, чтобы яйца не сварились при замесе теста.
Ингредиенты для начинки:
- вырезка говядины — 1 кг;
- курдючный жир — 0,5 кг, за неимением курдюка можно заменить его свининой;
- тыква — 0,5 кг;
- репчатый лук среднего размера — 5 головок;
- соль и перец по вкусу.
Сразу предупреждаем, количество лука уменьшать нельзя, именно он придаёт блюду сочность. Перец можно использовать разный: красный жгучий, паприку, чёрный, главное, чтобы он был молотый. Можно мешать перцы между собой — всё зависит от вкуса повара.
Для соуса:
- столовая ложка сухого чили;
- два острых перчика;
- головка чеснока;
- по горсти натёртых моркови и сельдерея.
Приготовление вкусных уйгурских мантов
Уйгурские манты с тыквой и мясом — очень полезное и сытное блюдо, отличающееся отменным вкусом и ароматом. Готовят его поэтапно:
- Начинают готовку с замешивания теста. В большую удобную чашку наливают воду, растворяют в ней соль и разбивают яйца. Смесь вымешивают ложной или лопаточкой до однородного состояния. После этого вводят муку небольшими порциями, продолжая вымешивать. Когда тесто станет густым и вымешивать лопаткой станет трудно, его перемещают из чашки на поверхность стола, подготовленного соответствующим образом: поверхность чисто промыта, вытерта насухо и посыпана мукой, чтобы тесто не прилипло. Продолжают вымешивать руками, постоянно посыпая мукой, пока не будет сформирован упругий и эластичный комок. После этого готовое тесто заворачивают в полиэтилен и убирают в холодильник на пару часов.
- Следующий этап — приготовление начинки. Мясо, курдюк, тыкву и лук режут или рубят острым ножом на мелкие кусочки на разделочной доске и выкладывают в миску, подходящего размера, чтобы было удобно вымешивать начинку руками. Солят и перчат по вкусу и тщательно вымешивают до однородности.
- Лепка. Готовое тесто раскатывают в толстые колбаски диаметром 5-6 см и режут на кусочки длиной 6-7 см. Каждый кусочек, похожий на бочонок, обваливают в муке и раскатывают на лепёшки овальной формы размером с ладонь. На каждую раскладывают начинку, оставляя края размером в 2 см. Залепляют косичкой, постепенно собирая на краях складки и укладывая их по направлению к середине. Готовый полуфабрикат слегка приминают ладошкой, чтобы он стал похож на овальный пирожок с красивой ребристой косичкой.
- Можно отварить манты в пароварке, но настоящие уйгуры так не делают. Приготовить по-уйгурски, значит обжарить на манты на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла с двух сторон до золотистой хрустящей корочки. Сначала жарят сторону с косичкой, чтобы манты не разваливались. Как только обжарилась вторая сторона, в сковороду вливают стакан горячей воды, плотно закрывают крышку и тушат до готовности на маленьком огне минут 15-20.
- Пока манты тушатся, готовят соус, который по-уйгурски называется «Ладжан». В маленькую кастрюльку вливают четвёртую часть стакана растительного масла и доводят до кипения. Высыпают сухой чили, мелко порезанные острые перчики, чеснок, натёртую морковь и сельдерей. Солят по вкусу и обжаривают, постоянно помешивая, примерно 2 минуты.
На стол манты по-уйгурски подают горячими с тёплым соусом и крепким чаем. Не возбраняется подать к такой сытной трапезе и по рюмочке-другой крепкого горячительного напитка. Приятного аппетита!
Манты уйгурские: правильный рецепт древних уйгуров
Уйгурские манты детище уйгурской кухни. Это именно уйгуры завезли манты из Китая в Среднюю Азию. Им огромное наше спасибо. Размер таких мант значительно превышает размеры пельменей. Вот уж, правда съел парочку и уже сыт. Но уверяю вас, многие уплетают это блюдо до полного пресыщения. Вот как любят. В мантах по уйгурски мясо и жир рубят (режут) только вручную. Начинка более сочная получается. Манты не отваривают в воде, а готовят на пару.
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Вода холодная – 1/2 стакана
- Соль — 1 ст.л.
- Баранина – 700 гр.
- Говядина – 300 гр.
- Жир курдючный -100 гр.
- Лук красный — 6 шт.
- Соль в начинку — по вкусу
- Для фарша — перец черный, красный, зира, кинза — по вкусу
- Зелень петрушки и черный молотый перец — для подачи
Готовим уйгурские манты
Тесто для мантов по уйгурски
- Замешиваем крутое тесто из муки, яйца и воды.
- Теперь наше тесто накроем большой миской.
- Пусть полежит минут 30-40.
Еще несколько рецептов теста на манты.
Готовим начинку
- Не спеша, эта работа не любит спешки, порубить на мелкие кубики баранину, говядину и жир.
- Очищенный лук нашинковать тонко и выложить в мясной фарш. Мне нравится, когда в фарше много лука, и я всегда больше его кладу.
- Солим на свой вкус, немного добавим перца и обязательно рубленую книзу.
- Фарш тщательно перемешать.
Совет — при перемешивании фарша старайтесь сильно не усердствовать, чтоб он не пустил сок преждевременно
Как приготовить уйгурские манты
- Раскатываем тесто по форме колбаски, нарезаем кусочками, а каждый кусочек раскатываем в круглую лепешку. На одной лепешке размещается 1 ст.л. фарша.
- Пальцами подтянуть края лепешки к середине и защипните края. Вот такие курдючки-мешочки получаются. Придайте им округлую форму и немного сплюсните. Налепили много мантушек. Они могут подсохнуть. Накроем их влажной салфеткой или полотенцем.
- Переходим к заключительному этапу. Решетки мантышницы смазываем маслом, и раскладываем манты. Только раскладывать нужно так, чтобы он не соприкасались друг с другом. Сбрызните их холодной водой и варите под крышкой полчаса.
- Когда будете подавать манты к столу, залейте их бульоном, который приправьте специями и зеленью.
Угощайте скорее вашу семью и гостей они будут в восторге! Приятного аппетита.
Уйгурские манты: рецепт с бараниной
Одни из древних представителей тюркского народа- это уйгуры. Проживают на территории Китая, где имеется большая автономная территория на северо-западе страны, а также в приграничных республиках Средней Азии. В Китае насчитывается более 20 млн уйгуров. Это вторая по численности народность в этой стране исповедующая ислам. Самым знаменитым блюдом уйгурской кухни являются манты по уйгурски. У уйгуров в фарш еще можно добавлять измельченные помидоры и болгарский перец.
Ингредиенты
- – баранина 500 г
- – курдючный жир 100 г
- – мука 300 г
- – репчатый лук 2 шт
- – теплая вода 1 стакан
- – соль, перец.
Приготовление
Отличительной особенностью рецепта уйгурских мантов является способ заворачивания фарша в лепешку из теста. Как красиво слепить манты? Красивыми получаются манты, которые защипываются ёлочкой. Сама лепешка раскатывается вкруговую так, чтобы серединка лепешки была толще, а края тоньше. Получается такая юбочка у лепешки из теста на такие манты. Само тесто готовится на воде и соли. Баранина режется ножом как можно мельче. Таким же образом режется репчатый лук и курдючный жир. Из специй в фарш добавляются только соль и перец черный молотый.
Как сделать манты сочными? Для этого нужно в фарш добавить немного воды. Готовятся манты на пару в специально предусмотренной для их приготовления посуде. Манты с рубленным мясом после закипания воды готовы уже через 30 минут. Подаются самые вкусные манты со сметаной, аджикой, уксусом, горчицей или кетчупом. Также можно приготовить и соус к мантам. Для этого нужно смешать в равных пропорциях сметану и кефир, порубить мелко укроп, кинзу, чеснок, добавить перец, соль и все хорошенько перемешать.
Уйгурские манты (на дрожжевом тесте)
Ингредиенты
- баранина – 600 гр
- лук – 3 штука
- мука – 1 кг
- вода – 300-400 мл
- дрожжи – 1,5 чайная ложка
Способ приготовления
Тесто: мука, дрожжи, теплая соленая вода. Замешиваем тесто средней мягкости, чтобы не прилипало к рукам. Тесто должно быть теплым. Целлофан смазать маслом, накрыть им тесто и убрать в теплое, не продуваемое место. Тесто время от времени похлопыванием опустить.
Начинка:
мясо нарезать кубками 0,7х0,7см, лук тоже кубиками, соль развести с 1 ст.л. воды, зира.
В мантышницу налить воды, поставить на огонь. Листы от мантышницы смазать маслом.
Я стараюсь до теста не касаться ножом, на глаз отрываем колобочки, равных размеров, скатываем их пальцами в круглую форму. Если этого не делать манты не будут держать форму. Опять же пальцами разминаем колобочки в лепешку. Накладываем начинку, и слепляем края как на беляши, прищипывая.
Ставим листы в мантышницу на пар. Накрываем крышкой плотно. Готовим минут 25-30.
Кушать с салатом, томатным соком, либо с яблочным или винным уксусом. Приятного аппетита
Видео: Как приготовить настоящие уйгурские манты?
Видео: Как лепить манты?
- https://FB.ru/article/468813/mantyi-uygurskie-retsept-prigotovleniya
- https://marketfarmers.ru/products/uygurskie-manty.html
- https://vsemanty.ru/manty-ujgurskie/
- https://vkusnaykuxny.ru/vostochnaya-kuhnya/uygurskie-mantyi
- https://chakchak.uz/ru/reciept/view?id=150
- https://heaclub.ru/kak-lepit-manty-pravilno-i-krasivo-poshagovoe-rukovodstvo-raznye-sposoby-lepki-foto-video-manty-lepka-rozochkoj-kosichkoj-kruglye-treugolnye-iz-kvadratikov-rybkoj-kak-lepyat-klassicheskie