Манты – это очень вкусное и сытное блюдо, чем-то похожее на наши пельмени или грузинские хинкали. Но в них есть особые, отличающие черты: мясо для начинки всегда используют рубленое, тесто на манты всегда пресное (иногда добавляют яйцо), и готовят их исключительно на пару.
Общие принципы приготовления теста
Манты являются популярным блюдом у среднеазиатских народов. Для приготовления теста следует подготовить качественную муку и просеять ее. Желательно провести эти действия дважды, что поможет избавить продукт от мусора и насытить кислородом. Затем в подготовленной жидкости стоит растворить соль и тщательно смешать полученную смесь с яйцом. Вода, молоко или кефир (в зависимости от рецепта) должны быть тёплыми, как и все другие ингредиенты. На следующем этапе нужно влить яичную смесь в углубление, сделанное в муке, добавить подсолнечное или оливковое масло и аккуратно начать замешивать тесто.
Эти действия рекомендуется проделывать на протяжении 10 – 15 мин., чтобы мучная масса стала упругой и эластичной. После этого ком необходимо обернуть в пищевую пленку и оставить для «отдыха» на 20 – 40 мин. Спустя заданное время можно приступать к лепке мантов.
Особенности приготовления
- Для приготовления теста на манты подойдет только мука высшего сорта. Только в ней содержится достаточное количество клейковины, от которой зависит эластичность готового теста. Если замесить тесто на низкосортной муке, оно будет иметь неприятный привкус, малоаппетитный цвет, и раскатать тонко его вряд ли получится.
- Перед использованием для замешивания теста муку необходимо просеять. Делается это не только для того, чтобы очистить продукт от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель осуществления этой манипуляции состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится рыхлой, легкой, ее несложно смешивать с жидкими ингредиентами, так как она почти не образует комков. Изделия из просеянной муки получаются более нежными, чем из непросеянной.
- Процесс замешивания теста на манты не терпит спешки. Месить тесто нужно долго, не менее 10–15 минут, но не прилагая особых усилий. В результате оно должно получиться мягким, но упругим и не прилипающим к рукам.
- Для повышения эластичности теста в него часто добавляют растительное масло. Использовать для этой цели рекомендуется рафинированный продукт.
- Иногда рецепты приготовления теста на манты кажутся идентичными, так как содержат одинаковый или почти одинаковый набор ингредиентов. Но на результате может сказаться даже технология вымешивания теста и температура используемых компонентов.
- Сразу после замешивания тесто раскатывать не стоит. Ему нужно дать возможность отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и тесто станет более податливым.
Для лучшего перемешивания теста можно прибегнуть к помощи кухонных гаджетов. На первых этапах приготовления теста продукты можно смешивать с помощью миксера. Специальная насадка в форме штопора подойдет для этого лучше всего. Еще больше упростит процесс наличие в доме хлебопечки. С ее помощью можно замесить тесто по любому рецепту. Повару нужно будет просеять муку, взболтать яйца, иногда выполнить другие простые операции, решение же основной задачи умный агрегат возьмет на себя. Продукты в ведерко хлебопечки закладываются в том порядке, который указан в инструкции к агрегату. Обычно сначала вливают в емкость жидкие компоненты, затем добавляют сухие, но иногда бывает предусмотрен обратный порядок. Если у вашей хлебопечки имеется функция замешивания теста для пельменей, лапши или аналогичных продуктов, то выбрать для приготовления теста на манты нужно именно ее. В других случаях активируют универсальную программу для замешивания теста.
Несколько секретов
Манты имеют крупную форму и при правильной технике приготовления остаются очень сочные внутри. Несмотря на простоту рецепта, существует несколько вариантов приготовления теста. Каждый набор продуктов приводит к новому вкусу и результату. Поэтапное приготовление поможет сохранить целостность мантов при варке.
Кружочки
Прежде чем приступить к замешиванию теста на манты, стоит ознакомиться с основными секретами приготовления:
- Пшеничную муку необходимо насытить воздухом с помощью просеивания.
- Отрегулировать мягкость теста можно с помощью прохладной температуры. Полчаса нахождения в холоде добавит упругости.
- Сделать тесто мягче помогут несколько ложек масла растительного.
- Количество жидкости для теста регулируется в зависимости от сорта муки.
- Добавление в мучную заготовку молочных продуктов и яиц способствует эластичности, что улучшает качество лепки.
- Придать плотность мучной основе без яиц поможет растительное масло.
- Для растяжимости теста на воде идеально подходит кипяток.
- На поверхности, смазанной растительным маслом, гораздо удобнее раскатывать тонкое тесто.
- Длительное вымешивание мучной заготовки помогает достичь эластичности.
- Вымешанное тесто должно отдохнут около получаса. Полотенце или пленка помогут избежать обветривания.
Тесто для мантов: классический рецепт (с яйцом)
Ингредиенты
Вода – 1 стакан
Мука – 500 г
Яйцо – 1 шт.
Соль – щепотка
Стакан – 200 мл
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления теста для мантов по классическому рецепту подготовить необходимые ингредиенты.
Просеять пшеничную муку несколько раз. И это обязательное условие (даже если вы используете муку высшего сорта), так как, во-первых, таким образом отсеивается мусор и всё то, что может попасть в муку, а во-вторых, мука обогатится кислородом и будет благоприятно влиять на качество теста, а затем и на само мучное изделие.
В центре просеянной муки сделать углубление. Добавить одно куриное яйцо.
По вкусу всыпать соль.
Влить теплую воду.
Теперь предстоит длительная и кропотливая работа: не спеша, перемешивая вилкой круговыми движениями от центра в одном направлении (по часовой стрелке или в обратном направлении – не принципиально), каждый раз цепляя малую часть муки. Так тесто получится мягким, нежным, очень приятным на ощупь и, самое главное, не перебитым мукой.
Когда тесто станет достаточно плотным и мешать вилкой будет сложно – стоит продолжить вымешивание руками.
Чуть позже, когда уйдет вся мука, выложить тесто на стол и продолжить вымешивать на протяжении 10-15 минут, все время загибая края к центру. Классический рецепт теста для мантов требует длительного и тщательного вымешивания – чем больше времени вы потратите на его приготовление, тем более нежным будет вкус блюда. С каждой минутой тесто будет становиться все эластичней и мягче.
С таким тестом очень приятно работать, оно послушное, податливое. Манты получаются шикарными: тесто тонкое и мягкое, прекрасно сдерживает не только начинку, но и образовавшийся сок.
Перед тем как приступить к лепке мантов, дайте тесту отдохнуть минимум 20 минут.
Обязательно попробуйте приготовить.
Классический рецепт теста для мантов без яиц
Бюджетная и уникальная рецептура, которая имеет свои особенности. Следует отметить, что многие предпочитают именно такое тесто. В самом начале многие «завертыши» готовили на основе именно такой массы.
Список продуктов:
- Мука – 750 гр.;
- Вода – 500 мл.;
- Соль.
Тесто для мантов
Механизм приготовления:
- Муку необходимо тщательно просеять. Это позволит значительно улучшить вкусовое качество готовых мантов.
- Сделайте небольшую пирамидку из муки, а в центре маленькую ямку. Налейте туда теплую воду, смешанную с солью, и потихоньку смешивайте с мукой.
- После замеса должен образоваться не липнущий шар. Обычно на замес уходит около 15 минут.
- Готовое тесто необходимо убрать на полчаса в теплое место, прикрыв его чем-нибудь, чтобы оно не заветрелось.
- По прошествии 30 минут масса готова к использованию.
- После этого можно приступать к приготовлению мантов в домашних условиях по рецепту.
Тонкое и эластичное тесто на манты по классическому рецепту
Классический рецепт — это, как правило, простой и всем известный вариант приготовления. И вот он именно такой! Можно смело брать его и повторять у себя дома. Не сомневайтесь, всё получится в наилучшем виде. На мой взгляд, секрет идеального, вкусного теста кроется именно в долгом и интенсивном замешивании.
Нам понадобятся:
- 500 г муки;
- стакан питьевой воды;
- яйцо;
- 1 ст.ложка соли;
- 2 ст.ложки растительного масла.
Приготовление:
1. Просеиваем муку в большую миску. Замешивать можно и прям на столе, мне в ёмкости удобнее.
2. Разбиваем туда же одно яйцо. В стакане питьевой воды растворяем соль и растительное масло. Начинаем вливать её в миску частями, замешивая массу руками.
Если консистенция получается слишком липкой, то подмешиваем ещё немного муки. Иногда так бывает из-за разных сортов и качества продуктов. Поэтому не стоит переживать, добавляйте по столовой ложке муки, пока не получится нужная нам текстура.
Тесто месим очень интенсивно на протяжении 10 минут. Оно должно получиться крутым. Накрываем пакетом или пищевой плёнкой и оставляем на 60 минут его в покое. За это время можно подмесить его пару раз, чтобы ещё больше обогатить кислородом.
Если в доме есть мужчина, то обязательно его задействуем.
Как видите, сам процесс замешивания несложный, да и продукты вполне обычные!
Классическое слоеное тесто для мантов
Чтобы приготовить вкусные и красивые манты, необязательно готовить для них тесто, которое содержит в своем составе только муку, воду, яйца и соль. Аппетитное блюдо можно сделать и из слоеной основы. Так, манты получаются настолько хрустящими, что от такого соблазна просто невозможно устоять! Попробуйте приготовить тесто по нашему классическому рецепту – и вы в этом убедитесь!
Ингредиенты:
- Мука – 550 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Соль – 1-2 щепотки.
- Уксус 9 % – 1,5 ст.л.
- Водка – 2 ст.л.
- Вода – 1 ст.
Способ приготовления:
Шаг 1. В глубокую миску разбиваем яйцо, а к нему подливаем необходимое количество водки и воды.
Совет: по возможности, используйте эмалированную посуду.
Шаг 2. К приготовленной яичной массе добавляем немного соли и уксуса. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Шаг 3. В отдельную сухую посуду просеиваем муку с помощью сита или специального стакана, после чего порционно добавляем ее в основную массу. Приступаем к замесу теста.
Совет: замешивать тесто нужно вручную не меньше 5 минут. Чем дольше оно разминается – тем лучше и вкуснее будут манты.
Шаг 4. Когда тесто будет готово, скатываем его в шар, закручиваем в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, после чего отправляем в холодильник на 15-20 минут.
Шаг 5. Пока тесто стоит в холодильнике, нарезаем средними кусочками сливочное масло комнатной температуры и смешиваем его со 100 гр. муки. Чтобы легче это было сделать, можно использовать кухонный комбайн.
Шаг 6. Приготовленную из муки и масла массу помещаем между двумя листами бумаги для выпечки и раскатываем ее в пласт, чтобы толщина была около 3-4 мм, после чего также отправляем в холодильник, чтобы масло затвердело.
Шаг 7. Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем его на чистом столе, чтобы его толщина стала примерно 6 мм.
Шаг 8. На раскатанный пласт выкладываем другой, который мы готовили из муки и масла. Последний должен занять половину площади первого.
Шаг 9. Произвольно сворачиваем тесто и снова раскатываем. Повторяем такие действия 5 или 6 раз.
Шаг 10. Когда тесто будет раскатано достаточное количество раз, снова отправляем его в холодильник на 15-30 минут.
Шаг 11. Слоеное тесто для мантов готово к использованию! Уверяем, таких мантов вы еще не пробовали! Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Тесто для мантов на кефире: классический рецепт
Рецепт такого теста может вам пригодиться не только для приготовления мантов, но и для пиццы или пирожков. Оно получается очень упругим, нежным по консистенции и немного кисловатым по вкусу. Любая начинка на фоне такого теста будет выглядеть сочной и невероятно вкусной. Для приготовления основы для мантов не потребуются яйца, однако следует запастись небольшим количеством кефира.
Ингредиенты:
- Мука – 900 гр.
- Кефир – 500 мл.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1. Прежде, чем приступать к приготовлению теста для мантов, необходимо заранее достать кефир из холодильника и довести его до комнатной температуры в естественных условиях. Затем выливаем его в глубокую миску.
Шаг 2. К молочному продукту добавляем соду и соль, а также вливаем необходимое количество растительного масла.
Совет: вид масла не имеет значения, можно использовать как оливковое, так и подсолнечное. Главное, чтобы оно было без запаха.
Шаг 3. В миску с основной массой просеиваем муку с помощью мелкого сита или специального стакана и одновременно вымешиваем тесто не меньше 10 минут. Тесто должно получиться без комочков и однородным. При необходимости можно немного подсыпать муку.
Шаг 4. Когда тесто будет эластичным и перестанет липнуть, закрываем его пищевой пленкой и даем «отдохнуть» около 20-30 минут, чтобы его было легче раскатывать.
Шаг 5. По истечении времени можно начинать работать с тестом и готовить из него вкусные манты. Приятной вам лепки и вкусной трапезы!
Вкусное тесто для мантов, по классическому рецепту на воде без яиц
Этот рецепт самый простой, который я знаю. Это тесто подходит, как для мантов, так и для пельменей, даже вареники можно из него ляпать, вообщем универсальное. Хотите сделайте из него домашнюю лапшу, получится тоже очень вкусная.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 чайная ложка без горки.
- Масло растительное – 1 ст. ложка.
Замешивание
1. Просеиваем муку и делаем углубления.
2. В тёплую воду добавляем соль и хорошенько перемешиваем пока не растворится.
3. В муку выливаем масло и потихоньку льём воду, при этом мешаете сначала ложкой, затем когда загустеет руками. Если тесто получилось слишком жидкое и липнет к рукам, то добавьте муки, а если густое, то воды.
4. Когда тесто замесили по кладите его под плёнку на 30 минут. Всё можете стряпать тесто готово.
Как сделать тесто, чтобы оно не рвалось при варке и было тонким
Ещё один рецепт без яиц. Вообще не стоит переживать, и без них основа получится не хуже классической. И всё благодаря кипятку. С ним мука как бы заваривается, и масса становится эластичной. Раскатывать его очень удобно, кружочки выходят очень тонкими, а значит в ваших мантах будет много начинки и мало теста!
Нам понадобятся:
- 400 г пшеничной муки;
- 250 мл кипятка;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ч.ложка соли.
Приготовление:
1. Как всегда, сначала просеиваем муку и смешиваем её с солью.
2. Сливочное масло растворяем в кипятке и выливаем эту смесь в муку. Очень быстро замешиваем тесто вилкой, а затем уже руками. Работаем усиленно, чтобы оно получилось нежным и воздушным.
Когда масса перестанет липнуть к рукам, накрываем его чистым полотенцем и оставляем на то время, которое потребуется вам для подготовки начинки.
Мягкая и очень приятная основа, работать с которой очень легко!
Тесто на манты чтобы оно не рвалось при варке и не прилипало к мантоварке
В классическом рецепте минимум ингредиентов. А залог идеального теста заключается в процессе подготовки, который я опишу ниже. Данное тесто может пригодиться и для других блюд, к примеру для пельменей или же можно нарезать из него лапшу. Никаких сложностей с замешиванием такого теста обычно не возникает.
Будем использовать следующие продукты:
- Кипячёная тёплая вода — 1 стакан (250 мл)
- Куриное яйцо — 2 штуки
- Соль — 1 чайная ложка,
- Мука — 4 стакана
Способ приготовления:
Шаг 1. У каждой хозяйки есть любимая посуда, которую она использует постоянно. Вот такая вам и понадобится. Возьмите миску в которой вам будет удобно замешивать. В неё просейте 2 стакана муки несколько раз.
Совет: Рекомендуется всегда просеивать муку через мелкое сито. У разного сорта разный помол. А проделав такую процедуру, очистим муку от примесей, избавимся от лежалых комков. И если не полениться просеяв пару раз, вы также насытите муку большим количеством кислорода.
Шаг 2. Теперь сделайте небольшое углубление и вбиваем туда яйцо. Обычно после кипячения в чайнике остаётся немного воды, переливаю её в стакан и даю остыть, но предварительно добавляю в неё соль и перемешиваю чтобы растворилась.
Шаг 3. Постепенно начинаем вымешивать тесто, вливая понемногу подсоленной воды.
Около 15 минут месим круговыми движениями тесто. Время тоже имеет значение, чем дольше вы это делаете, тем эластичнее получается оно для раскатывания. После того как вам удастся получить податливую смесь, скатайте круглый колобок, и положите на дно чаши и накройте. Можете положить в пакет или обернуть пищевой плёнкой. Главное чтобы оно лежало в тепле минимум полчаса и не заветрилось. После этого его можно будет пустить на манты или пельмени.
Тесто для мантов с растительным маслом
Работая над тем, чтобы получить тонкое и эластичное тесто для мантов, помните о масле, которое действуя как смазка, облегчает его растяжение. Кроме этого, масло в тесте, не до конца смешиваясь с водой, препятствует вытеканию соусов из начинки. Добавляйте масло только после смешивания муки с водой, чтобы контролировать влажность теста.
Ингредиенты:
- мука – 5 ¾ стакана;
- вода – 1 ½ стакана;
- масло – ½ стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Соедините между собой все компоненты, исключив масло.
- Слегка перемешайте и введите масло.
- Через 10 мин.сформуйте массу в шар и оставьте отдохнуть в течение получаса.
Тесто на манты на молоке со сливочным маслом
Ингредиенты:
- 600 гр. муки
- 2 яйца
- 250 мл молока
- 80 гр. сливочного масла
- 10 гр. соли
Приготовление:
1. Масло порезать небольшими кусками, залить молоком, подогреть, чтобы масло растворилось.
2. Взбить яйца с солью и соединить с теплой молочно-масляной смесью.
3. Подсыпать предварительно просеянную муку и начать месить тесто ложкой или лопаткой. Затем всыпать всю муку и переложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола.
4. Сформировать из теста шар, обернуть его пищевой пленкой и оставить отдыхать в течение 30–40 минут при комнатной температуре.
Лучший рецепт приготовления теста для мантов
Рецептура приготовления основы в большинстве случаев напоминает традиционное пельменное тесто. Единственное и, пожалуй, главное отличие заключается в длительности его приготовления. Шеф-повара также рекомендуют тщательно вымешивать тесто, чтобы оно получилось достаточно пластичным и мягким.
Список продуктов:
- Мука – 900 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Вода – 2 стакана;
- Соль.
Тесто для мантов
Рецепт:
- В большую посуду наливаем теплую, но не горячую воду. Закидываем яйца и соль. Перемешиваем массу при помощи венчика или миксера, необходимо, чтобы соль полностью растворилась. Параллельно тщательно просеиваем муку. Это необходимо для того, чтобы обогатить ее кислородом.
- В центре мучной пирамиды делаем небольшое углубление и потихоньку вливаем в него яичную массу. Начинаем вымешивать тесто. В процессе готовки можно будет добавлять немного теплой воды. Консистенция должна получиться достаточно густой.
- Следующим важным этапом перекладываем полученную массу на чистый стол и продолжаем месить вручную. В согласии с классическим рецептом мантов, тесто необходимо замешивать в течение 20 минут. Это поможет достичь необходимой гладкости и плотности.
- Затем сформируйте большой шар, заверните его в пакет и поставьте в теплое место. Расстояться тесто должно в течение часа. После этого разрезаем его на 5-6 частей, делаем тонкую колбаску, нарезаем ее на одинаковые кусочки и создаем форму для наших будущих мантов.
Эластичное тесто для мантов без яиц
Ингредиенты
Мука пшеничная 500 гр.
Вода 1ст.
Соль 1 ч.л.
Масло растительное 2 ст.л.
Процесс приготовления
шаг 1
В отдельную посуду налейте стакан воды комнатной температуры, насыпьте к ней соль, добавьте растительное масло и перемешайте.
шаг 2
Через сито на рабочую поверхность стола насыпьте горкой нужное количество муки и в середине горки сделайте ямку.
шаг 3
Затем в муку аккуратно перелейте смесь воды с растительным маслом, рукою подсыпая муку с краев к середине, чтобы не пролилась на стол.
шаг 4
Тесто руками хорошо вымесите с течение 7 минут. Затем тесто скатайте в колобок и несколько раз отбейте о рабочую поверхность стола, подобно тому, как отбиваете мясной фарш.
шаг 5
Отбитое тесто раскатайте скалкой в лист, сверните его в виде жгута и на 30 минут оставьте для отдыха, прикрыв салфеткой. По истечении этого времени тесто станет гладким и эластичным. Можете нарезать его на небольшие кусочки и лепить красивые манты.
Как приготовить нежное тесто для мантов в домашних условиях на молоке
Очень обалденное тесто приготовленное на молоке, из него можно состряпать вкусные манты.
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг.
- яйцо – 2 шт.
- Молоко – 2,5 стакана.
- Соль – 1 ч. ложка.
1. В глубокой, металлической чашке размешиваем молоко, яйца, соль, с помощью миксера.
2. Затем не останавливая миксер, начинаем сыпать муку. Оно должно получиться, как блинное. Остальную муку насыпим позже.
3. Ставим нашу чашку на плиту и начинаем нагревать на медленном огне, при этом не забывая помешивать.
4. Когда опара начнёт густеть, значит она уже готова. Уберем с плиты, подождём когда остынет, добавим оставшеюся муку.
5. Месим пока не превратится в мягкий и нежный комочек.
6. При комнатной температуре, тесто пускай постоит, завёрнутое в пакет, 30 минут.
Еще один рецепт теста на манты на молоке
Уникальная консистенция, которая получается достаточно мягкой и эластичной. Прекрасный вариант разнообразить методику приготовления мантов.
Список продуктов:
- Мука – 750 гр.;
- Молоко – 250 гр.;
- Соль.
Тесто для мантов
Рецептура:
- Молоко должно быть свежим. Его необходимо поставить на плиту, как только оно начнет закипать, добавьте соль и третью часть от указанного количества муки. Всю консистенцию нужно хорошенько вымешать. Полученная смесь должна получиться достаточно клейкой и густой.
- По окончании процесса приготовления необходимо добавить остальную муку, чтобы тесто вышло достаточно эластичным и нелипким. Полученная масса должна настояться в течение получаса. Желательно тесто чем-то накрыть.
- После можно приступить к лепке вкуснейших мантов.
- Вкусное тесто для мантов: особенности приготовления
- Совершенное тесто должно быть эластичным, гладким и тонким. При этом оно должно хорошо держать внутри себя начинку. Нужно учесть, что тесто не должно быть слишком тонким, чтобы кипящий сок при варке не выливался наружу.
- Выделяйте время для тщательного вымешивания. Мять консистенцию необходимо как можно дольше, в течение 15-20 минут.
На Востоке данную задачу выполняют исключительно представители мужского пола, так как для этого требуется немало сил. Именно это делает его вкус особенно нежным.
Дополнительно позаботьтесь о том, чтобы тесто немного «отдохнуло» перед лепкой, например, настоялось в течение получаса. Поэтому если вы хотите, чтобы блюдо получилось вкусным, сытным и сочным, уделите этому достаточно времени.
И самый главный секрет приготовления вкусных и сочных мантов заключается в том, что общий объем лука должен быть в полтора раза больше объема мяса. Это сделает наше блюдо неповторимым.
Тесто для ленивых мантов
Гибкое, пластичное, прочное… Простое тесто для мантов подходит и для кропотливой формовки, и для, так называемых, упрощенных вариантов – таких, как узбекское блюдо «ханум» или ленивые манты. В этом случае, тесто раскатывается в пласт, который покрывается начинкой, сворачивается в рулет, варится на пару и нарезается на сегменты.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- теплая вода – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Соедините все компоненты в тесто.
- Пока нарезаете начинку, держите массу под салфеткой в стороне.
- Затем, разделите на три части, каждую раскатайте в пласт, сверху распределите начинку, скатайте в рулет, смажьте маслом и уложите, согнув дугой, в мантышницу.
Простой рецепт приготовления теста для мантов по-узбекски
Настоящие узбекские манты готовят из качественного тугого теста. Такой продукт не сложно приготовить самостоятельно, весь секрет в долгом вымешивании руками. Небольшой набор ингредиентов и нехитрые действия позволят получить хорошую основу для сытного блюда.
Ингредиенты:
- Мука – 4 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 400 мл.
- Соль – 30 гр.
Процесс приготовления:
1. В холодную воду насыпаем соль и тщательно размешиваем содержимое.
2. Четыре стакана муки осторожно просеиваем через сито. Сухой продукт должен быть без комочков. Сюда же разбиваем куриное яйцо.
3. Вливаем тонкой струей соленую воду. Начинаем перемешивать.
4. Тщательно вымешиваем руками тесто. Это следует делать долго и с силой, чтобы продукт вышел идеальным. Далее оставляем его на 1 час.
5. После того, как тесто «отдохнуло», его снова разминаем руками, делим на небольшие кусочки и раскатываем для приготовления мантов.
Тесто для мантов по-татарски
Чаще всего при приготовлении теста для мантов по-татарски используют воду. Также можно разбавить этот ингредиент с молоком в соотношении 1:1 или полностью заменить им. При выборе 2 варианта жидкости, ее следует слегка нагреть на водяной бане или в микроволновой печи. Воду же следует вскипятить и остудить до комнатной t°.
Список ингредиентов:
- яйцо;
- 1 ст. теплой воды (или молока);
- ½ ч. л. соли;
- 3 ст. муки.
Также понадобится 1 ч. л. масла подсолнечника.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Для начала стоит разбить яйцо в объёмную ёмкость и смешать его с солью.
- Затем необходимо залить остывшую прокипяченную воду (или молоко) и объединить компоненты.
- Далее нужно влить масло и начать постепенно засыпать муку, замешивая тесто однородной консистенции.
- После этого следует переложить получившуюся массу на рабочую поверхность, припыленную мукой, продолжая вымешивать ее руками на протяжении 7 – 10 мин. В итоге должно получиться упругое и эластичное тесто.
- Потом мучной ком рекомендуется прикрыть салфеткой или пищевой плёнкой и оставить на 40 мин. для «отдыха».
Спустя заданное количество времени можно приступать к формированию мантов.
Идеальное тесто на манты
Тесто на манты (лучший рецепт) можно приготовить на воде. Для этого жидкость следует довести до кипения, после чего остудить до комнатной t°. Для приготовления идеальной основы рекомендуется дважды просеять муку, что поможет насытить ее кислородом и избавит от мусора и комков.
Список компонентов:
- 2,5 ст. муки;
- яйцо;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. остывшей прокипяченной воды.
Мука должна быть качественной, поскольку этот продукт играет главную роль в приготовлении основы для мантов.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Для начала нужно просеять с помощью сита муку в сухую посуду большого размера.
- Затем в ней следует сделать небольшое углубление, в которое рекомендуется засыпать соль.
- Далее в эту же лунку стоит залить чистую воду комнатной t° и разбить яйцо.
- После этого необходимо приступить к замешиванию теста с помощью вилки. При этом нужно тщательно смешивать компоненты, чтобы получилась однородная масса без комков.
- Потом стоит присыпать мукой рабочую поверхность, выложить на нее полученное тесто и начать вымешивать его с помощью рук.
- Замес мучной массы должен длиться не менее 10 мин. При этом ее следует растягивать и складывать пополам. При необходимости можно подсыпать муку, чтобы тесто не прилипало к рукам, но не слишком много, иначе оно станет жёстким.
- Вымешанный ком желательно накрыть чистым кухонным полотенцем или пищевой плёнкой и оставить на 20 – 30 мин. при комнатной t° для выделения клейковины.
- Спустя ½ ч можно приступать к лепке мантов. Для этого «отдохнувшее» тесто нужно выложить на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой, и с помощью скалки раскатать его в максимально тонкий пласт. При этом необходимо следить, чтобы тесто не разорвалось.
- Затем тесто следует свернуть в своеобразный рулет, используя скалку. Для этого пласт нужно «наматывать» на нее.
- После этого предмет кухонной утвари стоит вытянуть, а тесто прижать руками и нарезать на порционные части равного размера квадратной формы.
Далее стоит приступить к лепке мантов.
Очень вкусное тесто на кипятке
Тесто на кипятке очень легко раскатывается и не прилипает к рукам, когда его будете разделывать, муки уходить будет на много меньше обычного. Оно подходит для мантов, пельменей и вареников
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Масло растительное – 1 ст. ложка.
- Яйцо – 1 шт.
- Кипяток – 1 стакан
- Соль – 1 ч. ложка.
1. В кипятке растворяем соль.
2. Масло смешиваем с яйцом.
3. Муку просеиваем 2 раза и добавляем туда масло с яйцом, дальше вливаем кипяток и быстро производим замес до густого плотного теста.
Вначале мешаем блендером, затем дорабатываем в ручную. Не бойтесь обжечься, к тому моменту оно уже будет тёплым
4. Заворачиваем в пакет и даём полежать 30 минут
Как замесить тесто на манты миксере
Тесто на манты (лучший рецепт имеет несколько вариаций) можно замешивать не только в хлебопечке, но и в планетарном миксере. Эта техника также поможет значительно упростить процесс приготовления мучной основы. После того, как масса станет однородной, ее стоит домесить руками до получения упругости и эластичности.
Список компонентов:
- 2,5 ст. молока;
- 1 кг муки;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. подсолнечного масла.
Перед замешиванием теста молоко следует слегка подогреть в микроволновой печи или на водяной бане.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги:
- Сначала следует засыпать муку в чашу планетарного миксера, просеивая ее через сито.
- Затем нужно добавить соль и яйца.
- После этого необходимо включить технику и дождаться равномерного объединения ингредиентов.
- Далее стоит постепенно залить теплое молоко, не выключая миксер.
- Потом следует влить растительное масло и дождаться полного вымешивания теста.
Готовый мучной ком рекомендуется завернуть в чистое кухонное полотенце или пищевую пленку и отправить в холодильную камеру для расстойки на 35 мин.
Спустя заданное время тесто стоит достать из холодильника и приступить к раскатыванию и лепке мантов.
Мягкое тесто для домашних мантов в хлебопечке
Готовка теста в хлебопечке значительно упрощает процесс и экономит ваше время. Вы просто загружаете нужные ингредиенты, ждете и получаете готовый продукт, который послужит качественной основой для домашних мантов.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В форму хлебопечки устанавливаем специальную прямую насадку для теста.
2. Далее насыпаем муку, заливаем ее водой. Сюда же добавляем соль и растительное масло. Размешивать не нужно.
3. Устанавливаем форму в хлебопечку. Включаем режим «пельмени» и готовим тесто 20 минут.
4. Спустя время тесто хорошо замешается и будет готово.
5. Достаем тесто из хлебопечки, слегка разминаем руками и используем в дальнейшем приготовлении мантов.
Как замесить тесто на манты на кефире
Манты из теста, приготовленного на кефире, получаются упругими, но при этом остаются нежными и воздушными. Такое блюдо имеет лёгкий кисловатый привкус, который придает этот напиток. Перед замешиванием теста следует достать продукты из холодильной камеры, поскольку мучную основу рекомендуется готовить из компонентов комнатной t°.
Список компонентов:
- 0,6 – 0,7 кг муки;
- 0,3 – 0,4 л кефира;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соли.
При необходимости можно добавить немного муки в тесто.
Шаги:
- В первую очередь, необходимо высыпать небольшое количество муки в объемную емкость.
- Затем следует добавить соль, яйцо и хорошо размешать с помощью вилки до объединения ингредиентов.
- Далее нужно постепенно влить кефир и перемешать до исчезновения всех комков.
- После этого рекомендуется частями засыпать муку, замешивая крутое тесто, не липнущее к рукам.
- Вымешанную массу стоит оставить на ½ ч для «отдыха».
По прошествии времени можно приступать к лепке мантов.
Дрожжевое тесто на манты
Тесто на манты (лучший рецепт с использованием быстродействующих дрожжей представлен ниже) можно сделать нежным и воздушным. Для замешивания мучной основы следует подготовить продукты комнатной t°.
Список компонентов:
- 0,6 – 0,7 кг муки;
- 50 мл подсолнечного масла;
- яйцо;
- по 1 ст. кефира и теплой кипяченой воды;
- ½ ч. л. соли;
- 11 г сухих дрожжей.
Также необходимо подготовить 1 ст. л. сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Сначала необходимо просеять муку в объемную посуду для замешивания теста.
- Далее нужно добавить дрожжи, сахарный песок, соль и объединить компоненты.
- Затем следует залить кефир, масло подсолнечника, разбить яйцо и тщательно перемешать продукты. Кефир не должен быть холодным.
- После этого стоит влить теплую воду и начать замешивать тесто.
Полностью вымешанную мучную массу рекомендуется оставить в миске на 45 мин., накрыв крышкой или чистой тканью.
Спустя заданное время тесто должно увеличиться в объеме в 2 р. Далее можно приступать к лепке изделий.
Замешиваем правильное тесто на минералке в домашних условиях
На минеральной воде тесто также получается великолепным. Я уже не раз с ним проводила эксперименты, которые оно отлично выдержало. Так что и манты на такой основе будут аппетитными и очень вкусными. А в процессе готовки они останутся целыми и невредимыми.
Нам понадобятся:
- 130 мл газированной минеральной воды;
- 500 г муки;
- 70 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 ч.ложка соли;
- 2 ст.ложки растительного масла.
Приготовление:
1. Просеянную муку, смешанную с солью, заливаем минеральной водой и молоком. Затем разбиваем одно яйцо. И тщательно замешиваем вилкой. Когда станет сложно, продолжаем замес руками.
2. В конце вливаем растительное масло и делаем крутое тесто. Убираем его в пакет на полтора часа при комнатной температуре.
Быстро и очень вкусно!
Тесто с майонезом и яйцом, чтобы оно не была жестким и резиновым
Интересный рецепт, который также заслуживает внимания. Стоит хотя бы раз его попробовать для разнообразия. В необходимых ингредиентах указан полный список продуктов по рецепту, вы же можете уменьшить его вдвое, особенно если пробуете готовить его впервые.
Нам понадобятся:
- 1 кг муки;
- 400 мл воды;
- 2 яйца;
- 1 ст.ложка майонеза;
- 1 ч.ложка соли.
Приготовление:
1. Выливаем в большую миску воду и солим её. Вбиваем туда яйца, столовую ложку майонеза и всё перемешиваем.
2. Теперь просеиваем в воду муку и начинаем замешивать продукты лопаткой. После чего уже продолжаем руками. Оставляем на 30 минут. Перед началом раскатки, необходимо будет подмешать еще чуть-чуть муки, чтобы тесто не прилипало к скалке.
Нежная основа, воздушная и очень приятная!
Мантное тесто из рисовой муки
Манты, приготовленные из рисовой муки, получаются более полезными и менее калорийными, нежели из пшеничной. Этот ингредиент можно купить в магазине или сделать самостоятельно, перемолов сухой рис в кофемолке или в блендере с острыми лезвиями.
Список компонентов:
- 0,25 мл кипячёной воды;
- 10 г соли;
- 0,8 кг муки;
- 2 яйца.
Перед замешиванием теста воду необходимо полностью остудить.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги:
- В первую очередь, нужно залить подготовленную жидкость в большую посуду.
- Затем следует добавить яйца, соль и тщательно перемешать продукты до полного их объединения.
- После этого необходимо сделать углубление в просеянной муке и аккуратно влить в него полученную смесь.
- Далее стоит перейти к замешиванию теста однородной консистенции.
- Полностью вымешанную мучную массу рекомендуется оставить на 15 – 20 мин. для расстойки, накрыв чистым полотенцем или пищевой плёнкой.
Тесто на манты из рисовой муки.
По истечении времени можно приступать к лепке мантов.
Тесто для мантов с крахмалом
Это самое лучшее тесто для мантов необычно. Его готовят из двух видов крахмала: картофельного, который обеспечивает тесту жевательную текстуру и прозрачный цвет через который просматривается начинка, и пшеничного, дающего оболочке необходимую крепость. Тесто заваривается в кипятке, поэтому получается мягким, податливым и гибким.
Ингредиенты:
- пшеничный крахмал – 200 г;
- картофельный крахмал – 90 г;
- теплая вода – ½ стакана;
- кипяток – 300 мл.
Приготовление
- Соедините 70 г пшеничного крахмала с картофельным крахмалом и теплой водой и тщательно взбейте.
- Доведите до кипения 300 мл воды и влейте крахмальную смесь. Смешивайте и варите в течение 10 сек.
- Распределите оставшийся пшеничный крахмал на доске. Вылейте смесь на крахмал и перемешайте шпателем, а когда остынет, поработайте руками.
- Выдерживайте в тепле 30 мин.
Тесто на манты со сметаной
Воду для этого рецепта лучше брать теплой, но не горячей.
Тебе понадобится:
4 стакана муки, 300 мл воды, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление:
Смешай теплую воду, сметану и соль до однородности. Добавь половину муки, перемешай тесто и добавь масло. Добавь оставшуюся муку и вымешай все до однородности.
Тесто на манты с зеленью
Такое зеленое тесто выглядит как минимум оригинально!
Тебе понадобится:
500 г муки, 1 яйцо, 1 пучок зелени, 1-1,5 стакана воды, 1 ч.л. соли.
Приготовление:
Срежь с зелени стебли и измельчи все листья в блендере максимально до однородности. Добавь стакан воды и остальные ингредиенты, и замеси упругое тесто. Добавляй оставшуюся воду по необходимости.
Тесто на манты с содой и кислым молоком
Еще один необычный рецепт домашнего теста для мантов!
Тебе понадобится:
2 стакана кислого молока, 3,5 стакана муки, 1 щепотка соли, 1 ч.л. соды.
Приготовление:
Нагрей кислое молоко до комнатной температуры, добавь соду и оставь на пару минут. Просей муку с солью, влей молоко и замеси однородное тесто.
Тесто на манты с водкой
Алкоголь выпаривается при приготовлении, зато делает тесто очень нежным.
Тебе понадобится:
4 стакана муки, 250 мл воды, 8 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, 2 щепотки соли, 1 ч.л. водки.
Приготовление:
Раствори соль и сахар в воде, добавь водку и растительное масло. Просей муку и влей в нее жидкие ингредиенты. Тщательно вымешай тесто руками.
Тесто на манты с уксусом
Очень пластичное тесто, которое совсем не расклеивается.
Тебе понадобится:
500 г муки, 0,5 ч.л. соли, 1 стакан воды, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. растительного масла, 1 яйцо.
Приготовление:
Смешай воду, уксус, соль и растительное масло. Просей половину муки, влей воду и добавь яйцо. Замеси тесто и постепенно введи в него оставшуюся муку, продолжая вымешивать.
Тесто на манты с кукурузной мукой
Для более красивого золотистого цвета добавь пару щепоток куркумы.
Тебе понадобится:
200 г пшеничной муки, 50 г кукурузной муки, 1 яйцо, 125 мл воды, 1 щепотка соли.
Приготовление:
Смешай оба вида муки и соль. Взбей яйцо с водой и влей в муку. Тщательно вымешай тесто руками, пока оно не перестанет рваться при раскатывании. Оставь готовое тесто под пленкой на 1 час.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы придать тесту аппетитный оттенок, можно добавить в него больше желтков, в таком случае следует уменьшить объем используемой жидкости. Раскатывать каждую заготовку для мантов следует не более чем на 1 – 1,5 мм. При работе с тестом рекомендуется постоянно заворачивать его в полиэтилен или в пищевую пленку, чтобы продукт не засох. Более эластичное тесто на манты, которое не рвется при лепке, получается из смеси муки 1 и 2 сорта. Лучший рецепт мучной основы подразумевает использование муки и жидкости в соотношении 1:3. Вода, молоко или кефир (в зависимости от рецепта) не должны быть холодными.
Полезное видео
Видео: идеальное тесто на манты
Видео рецепт о том, как сделать сочное и вкусное тесто на манты
И конечно же посмотрите ролик с пошаговым объяснением приготовления основы для мантов.
После того, как вы выберите и приготовите свое идеальное тесто на манты, сделайте начинку для блюда, используя разные виды мяса и овощи. Помните, что сочнее всего манты получаются из рубленного мяса с большим количество мелко порезанного лука. Далее дело техники: лепим и отправляем вариться на пару. Затем наслаждаемся сочным бульоном и тонким тестом. Приятного вам аппетита.
- https://culinarya.ru/testo-na-manty
- https://OnWomen.ru/testo-na-manty.html
- https://heaclub.ru/testo-na-manty-recept-klassicheskij-uzbekskij-na-vode-kefire-moloke-bez-yaic-i-s-yajcami-zavarnoe-poshagovyj-recept-s-osnovnymi-rekomendaciyami
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/14009
- https://www.Chefmarket.ru/blog/testo-dlja-mantov-recept-klassicheskij/
- https://legkayaeda.ru/vtorye-blyuda/testo-na-manty.html
- https://kulinarenok.ru/testo-dlya-mantov/
- https://bitbat.ru/testo-dlya-mantov.html
- https://edanaprobu.ru/testo-na-manty.html
- https://womanadvice.ru/vkusnoe-testo-dlya-mantov-luchshie-recepty-udachnoy-osnovy-dlya-lyubimogo-blyuda
- https://pulse.mail.ru/article/testo-na-manty-na-moloke-tri-sposoba-3503917092513959765-3527352900762045261/
- https://kulinarenok.ru/elastichnoe-testo-dlya-mantov/
- https://kylinariya.ru/testo-dlya-mantov/
- https://lafoy.ru/testo-na-manty-recepty-2676
- https://receptykulinarov.ru/goryachee/manty/testo-na-manty-bez-yaits
- https://karamellka.ru/testo-na-manty.html