Соус из петрушки: рецепты на зиму и на каждый день. Как приготовить соус (песто) из петрушки: с чесноком, перцем, сметанный, сливочный, острый. Особенности приготовления соуса из петрушки

соус из петрушки на зиму

Содержание:

Рецепт соуса из петрушки и чеснока

Ингредиенты:

  • свежая зелень петрушки – 2 пучка;
  • чеснок – 2-5 зубчиков (в зависимости от размера);
  • нерафинированное растительное масло (лучше оливковое ExtraVirgin, то есть, первого холодного отжима) – 2-5 ст. ложек;
  • лимон – 0,5-1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

Промоем тщательно петрушку и энергично несколько раз стряхнем остатки воды. Отрежем нижнюю часть пучка там, где веточки начинаются. Очистим зубчики чеснока. Подготовленные, таким образом, чеснок и петрушку измельчим блендером. Если блендера в хозяйстве нет, сначала мелко порубим зелень, а потом вместе с чесноком и небольшим количеством соли истолчем в ступке. Добавим сок лимона и оливковое масло. Перемешаем и дадим постоять минут 10-20.

Хотите, чтобы соус был острее и ярче вкусом и ароматом? Перед измельчением блендером петрушки и чеснока добавьте немного свежего зеленого острого перца (только надо семена удалить).

Можно добавить в этот же соус (или в исходную композицию без перца) желтки или белки перепелиных яиц (но не вместе). Перепелиные яйца (в отличие от куриных) практически безопасны для здоровья человека и могут употребляться в пищу даже в сыром виде.

Можно приготовить соус из петрушки и укропа. Укроп придаст дополнительные вкусовые оттенки соусу, он вполне гармонирует с петрушкой и улучшает пищеварение. Для людей на всей постсоветской территории укроп с петрушкой – привычное обыденное сочетание.

Чесночно-петрушковый соус

Рецепт: Чесночно-петрушковый соус

Быстрый вкусный соус для овощных и рыбных блюд.

Ингредиенты для «Чесночно-петрушковый соус»:

  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Молоко — 150 г
  • Соль
  • Петрушка — 1/3 пуч.
  • Чеснок (среднего размера) — 1 зуб.
  • Лимон — 1/2 шт

Время приготовления: 15 минут

Рецепт «Чесночно-петрушковый соус»:

Оливковое масло нагреваем, добавляем муку.

Быстро размешиваем муку, не давая завариваться комочкам.

Понемногу вливаем молоко, постоянно помешивая. Солим.

Доводим до состояния сметаны, соус начинает “хлюпать”. Снимаем с огня.

Добавляем сок половины лимона, заранее пробитую в блендере смесь петрушки и чеснока. Ставим на газ, доводим до ” хлюпанья”. Соус готов!

Идеально подходит для овощных и рыбных блюд… хотя, на мой взгляд, и со свининкой, приготовленной на барбекю, будет звучать не хуже!

Приятного аппетита!!!

Соус из петрушки и укропа

Приготовление:

Возьмите 1 пучок укропа и 1 пучок петрушки, измельчайте удобным способом (см. выше), затем добавляйте остальные ингредиенты.

Соусы такого типа превосходно подходят особенно к рыбе с белой плотью, а также к любым морепродуктам, мясу, пасте, грибам. Если рассчитываете подавать соус из петрушки к морепродуктам (различные моллюски), можно приготовить его с топленым сливочным маслом вместо растительного. В соусы подобного типа можно добавлять понемногу белого крепкого вина (вермут, мартини, мускат) и/или рыбный, мясной бульон (в зависимости от блюда).

Рецепт соуса песто с петрушкой с сыром

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – пучок в 2 раза больше чем петрушки;
  • орехи кедровые или миндальные (ядрышки), фундук, фисташки – 50 г;
  • сыр пармезан тертый – 2 ст. ложки;
  • сыр пекорино тертый – 1-2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 0,5-1 шт.;
  • масло оливковое Extra Virgin – 2-4 ст. ложки.

Приготовление

соус песто из петрушки

Зелень (в смысле базилик и петрушку) а также чеснок тщательно измельчим в ступке или с помощью блендера. Орехи тоже измельчим максимально мелко. Добавим тертый сыр того и другого сорта (если не нашли нужные сыры, замените обычным тертым твердым сыром). Далее – сок лимона и оливковое масло. Все перемешиваем.

В состав соуса песто можно также включить свежую зелень кинзы и розмарина, молодые оливки, спаржу, каперсы, лук-порей, острый зеленый перец, анчоусы, тертый мускатный орех. Разумеется, все ингредиенты следует измельчать.

Все подобные соусы следует употреблять с осторожностью во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Соус из петрушки и лимона

Самый простой, но не менее вкусный рецепт экспресс-соуса, который можно приготовить за считаные секунды. Возьмите большой пучок петрушки, промойте, отделите листья и просушите их. Смешайте траву в блендере до однородной массы с соком 1 лимона, 5–7 столовыми ложками оливкового масла, солью и перцем по вкусу. Соус готов. Он отлично подойдет для заправки салатов из свежих овощей или для перекуса с овощными палочками.

Соус из петрушки и сельдерея

Петрушка и сельдерей — это поливитаминное ударное сочетание, которое очень полезно для организма человека. Возьмите 30–40 граммов петрушки, 1 стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока, щепотку соли, 0,5 чайной ложки кунжутного масла и 2–3 столовые ложки воды.  Сельдерей нарежьте на маленькие кусочки, чеснок очистите и загрузите все в блендер вместе с петрушкой, 1 столовой ложкой воды и щепоткой соли. Постепенно взбивайте и следите за консистенцией. Если соус получается слишком густой, добавьте еще воды. В самом конце добавьте масло. Хорошо перемешайте.

Сметанно-чесночный соус с петрушкой для закусок

Сметана отличный соус сама по себе. Она идеально подходит к пельменям, отварному картофелю, рыбе, овощам на пару и многим другим блюдам. Немного специй или приправ, ароматной зелени и пряных трав делают сметану основой множества рецептов соусов и подлив. Не стоит увлекаться с дополнительными ингредиентами.

Сметана не любит переизбытка добавок. Достаточно двух-трех дополнений и получится прекрасный соус на любой случай.

В этом рецепте представлен очень густой сметанный соус — дип. Это особый вид соусов, который имеет плотную и довольно густую консистенцию. Поэтому он не используется в качестве заливки для основных блюд или салатов.

Такой соус предназначен для подачи с закусками, чтобы его можно было черпать из миски или обмакивать в нем что-то. Например, кабачковые оладья или картофельные драники.

Итак, рецепт.

Как приготовить

Ингредиенты:

  • 250 гр. сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок зелени петрушки
  • соль
  • молотый черный перец

Способ приготовления:

1. В глубокую миску выложить холодную сметану. Добавить соль и специи по вкусу. Приправить молотым черным перцем и другими приправами.

2. Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить. Соединить петрушку со сметаной.

3. Чеснок пропустить через пресс прямо в миску с соусом.

4. Соус тщательно перемешать и убрать в холодильник на 10-15 минут.

5. Затем соус вынуть из холодильника и еще раз перемешать.

6. Подавать соус в красивых порционных мисках к любимым закускам.

Приятного аппетита!

Соус из петрушки с яблоками

Соус из петрушки

На днях, меня угостили большим пакетом петрушки. Ясно было, что столько в готовку не уйдёт даже если пихать её и в первое, и во второе, и в компот. Морозилка у меня не резиновая. Поэтому рванула я за вдохновением во всемирную паутину. Там и нашла этот соус. Готовить очень просто. Пришлось немного изменить пропорции. Чеснок мой организм в последнее время сильно недолюбливает — убавила его в половину и заменила перцем, потому как остроту терять не хотелось.

Читайте также:  Петрушка на зиму с чесноком: с маслом, перцем, приправа. Как заготовить петрушку на зиму: сушка, заморозка, засолка, консервирование

Нам нужно:

Петрушка листья, у меня было — 235 гр.
Яблоки — 300 гр. Чистого веса. Я брала с ярким яблочным ароматом, мне такие нравятся.
Чеснок — 30 гр.
Перец зелёный средне острый — 80 гр.
Растительное масло — 80 гр.
Лимонный сок — по вкусу (у меня ушло три полные столовые ложки)
Соль — 2 чайные ложки без горки (сразу всю не добавляйте, ориентируйтесь на свой вкус).
Вода — чтобы помочь блендеру справиться с петрушкой. У меня ушло 150 мл.

Кстати, это количество в мой блендер за 1 раз бы не влезло, поэтому готовила в два захода.

Готовим

Петрушку перебрала, помыла, оборвала макушки.

Яблоки, чеснок и перец почистила.

Яблоки, перец, чеснок, соль, и растительное масло загрузила в блендер.

Пробила без фанатизма.

Добавила сверху к этой компании петрушку и немного воды, чтобы блендеру было легче. Понятно, что петрушка объемная и вся за раз не влезет. Поэтому добавляла её частями за три раза и подливала воды.

Попробовала, выровняла вкус лимонным соком и солью. Чеснок чувствуется ярко, но остальные ингредиенты не забивает. Из этого количества получился литр соуса. Половину заморозила.

Я ела с отварным терпугом полосатым. На мой вкус будет прекрасно с любым белым мясом: куриная грудка, свиная вырезка, щучьи котлеты (хоть они и не мясо).

Это ещё не всё. Осталось много стеблей, а выбросить их не наш метод.

Измельчила их в блендере с добавлением воды, для облегчения процесса.

И отжала через марлю.

Получилось 200 мл. сока. Ну жмых уже пришлось выкинуть. Сок заморозила.

Надеюсь, что вам тоже будет вкусно.

Соус из базилика и петрушки

Итальянский вариант – приправа из петрушки на зиму. Поскольку блюдо термически не обрабатывается, то и полезных свойств сохраняет в разы больше, чем другие заготовки. Особую свежесть придают мята и тимьян. Банки для этого рецепта рекомендуется стерилизовать. Можно пастеризовать 4-6 минут в кастрюле с кипятком.

Ингредиенты:

  • петрушка – 2 пучка;
  • базилик свежий – 2 пучка;
  • укроп – 2 пучка;
  • кинза – 2 пучка;
  • мята – 1 пучок;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 головки;
  • жгучий перец – 4 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Зелень помыть, подсушить, перемолоть.
  2. Смешать с травами, маслом и приправами.
  3. Добавить давленый чеснок и тархун.
  4. Вымешать до однородной массы.
  5. Убрать в холод.

Соус из петрушки по-канарски

Соус из петрушки по-канарски – яркий по цвету и по вкусу. Состоит из небольшого числа ингредиентов. Подходит ко всему, кроме десертов.

Ингредиенты

  • Петрушка свежая – 40 г
  • Уксус белый винный – 50 мл
  • Масло оливковое – 200 мл
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт

Соус из петрушки по-канарски (mojo de perejil) – один из многочисленных канарских мохо, которые там подают, по сути дела, ко всему. Мохо – это, можно сказать, фирменная особенность канарской кухни. Их там очень много, все простые по приготовлению, все вкусные и многофункциональные.

Мохо – скорее, дипы, чем соусы, т.е. в них макают. Ну, это так, мелкая формальность, важная исключительно в контексте сервировки.

Наиболее распространенный (и известный туристам) – мохо верде, «зеленый соус» с несколько более сложным составом. Я хочу показать тут самый простой мохо аналогичного плана – соус из петрушки. Если заменить оливковое масло на подсолнечное, думаю, его сможет сделать любой и каждый, у кого на кухне имеется блендер. Ну, да, возможно, у кого-то не окажется еще куркумы… Тем скажу просто – махните на нее рукой! Может, для канарской кухни она и принципиальна, но я ее вкуса в готовом соусе абсолютно не чувствую, и влияния на консистенцию она оказывать не должна. С куркумой или без – у вас получится отличный острый и пикантный соус из петрушки, который можно будет подавать как с рыбой, мясом, птицей, так и с овощами.

У петрушки удаляем грубые стебли. Тоненькие – не проблема.

Чеснок чистим и слегка измельчаем, чтобы облегчить работу блендеру.

Очень тщательно пюрируем петрушку с чесноком, солью, куркумой и 50 мл уксуса. Гомогенность должна быть достигнута именно на этом этапе, не надейтесь на следующий.

При блендере, включенном на низкие обороты, тонкой струйкой вливаем масло. Получается характерная ярко-зеленая эмульсия с консистенцией густого киселя. Это и есть мохо. Не нужно пытаться взбивать его дополнительно – можно получить прямо обратный результат – воздушность эмульсии окажется нарушена, соус получится слишком жидким.

Я очень рекомендую приготовить соус из петрушки по-канарски к картошке по-канарски (справа на заднем плане), они буквально созданы друг для друга!

Песто из петрушки и грецких орехов

Песто из петрушки

Яркий и ароматный соус Песто можно приготовить из петрушки и грецких орехов, заменяя ими более дорогостоящие ингредиенты. Вкус соуса существенно не изменится.

Описание приготовления:

Невероятно ароматный соус, который вы приготовите в домашних условиях, наверняка настолько вам понравится, что вы обязательно запишете рецепт его приготовления в свой кулинарный блокнот! Даже из обычных ингредиентов можно приготовить аутентичную замену разрекламированному продукту. Главное – доверять своей кулинарной фантазии! Соус можно заморозить на зиму, порционно.

Ингредиенты:

  • Петрушка  — 1 пучок (крупный)
  • Орехи грецкие  — 100 грамм
  • Сыр твердый  — 60 грамм (тертый)
  • Чеснок  — 2 зубчика
  • Масло оливковое  — 60 миллилитров
  • Соль  — 3 щепотки
  • Лимонный сок  — 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый  — 2 щепотки

Как приготовить “Песто из петрушки”

Песто из петрушки - фото шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты.

Песто из петрушки - фото шаг 2
Грецкие орехи заранее подсушите на сковороде или в духовке до хруста. Высыпьте их в чашу измельчителя.

Песто из петрушки - фото шаг 3
Измельчите в течение 2-3 минут практически в пыль, мелкую крошку. Первыми обязательно перемалывайте орехи, так как если их добавить в сочную зеленую массу, то они измельчатся большими кусочками, вберут в себя влагу.

Песто из петрушки - фото шаг 4
Промойте листья петрушки и слегка обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мелко и добавьте в емкость. Измельчите все вместе еще 2-3 минуты.

Песто из петрушки - фото шаг 5
Всыпьте соль и молотый черный перец, добавьте натертый на терке с мелкими ячейками твердый сыр. Очистите чесночные зубчики и промойте, нарежьте их прямо в емкость.

Песто из петрушки - фото шаг 6
Пробейте массу до измельчения, затем влейте в емкость оливковое масло холодного отжима. За неимением такого продукта можно воспользоваться подсолнечным рафинированным без запаха. Влейте лимонный сок. В последний раз измельчите все вместе примерно 3-4 минуты.

Песто из петрушки - фото шаг 7
Соус Песто из петрушки полностью готов к подаче.

Песто из петрушки - фото шаг 8
Выложите его в пиалу или соусник, по желанию охладите и подавайте с сырной нарезкой, с пастой, кашами и т.д.

Песто из петрушки и кедровых орехов

Соус песто, попавший на наши столы благодаря популярности итальянской кухни, можно приготовить из любой зелени. Рецептура ограничивается фантазией и бюджетом. Сегодня предлагаю рецепт песто из петрушки. Принцип приготовления тот же, что и в классическом варианте песто из базилика. Только добавила немного лимонного сока. Используют песто из петрушки и в закуски, и в салаты, и в супы.

Для рецепта песто вам потребуется:

  • петрушка – 1 большой пучок (90г)
  • кедровые орехи – 50г
  • сыр пармезан – 50г (можно больше)
  • лимон – 1/4 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления песто:

Песто из петрушки, Шаг 01

Пучок петрушки промыть и обсушить на бумажном полотенце. Обобрать листочки с веточек.

Кедровые орехи слегка поджарить на сухой (т.е. без добавления масла) сковороде или подсушить в духовке под грилем (при 200 С) на больше 1 минуты. Орехи должны хорошо прогреться, слегка зарумяниться, но не прожариться. Очистить зубчик чеснока. Пармезан поломать на маленькие кусочки.

Песто из петрушки, Шаг 02

В чашу блендера положить зубчик чеснока, половину листьев петрушки и щепотку крупной соли.

Песто из петрушки, Шаг 03

Слегка измельчить, остальные листья петрушки, часть орехов и сыра. Еще раз пробить блендером.

Песто из петрушки, Шаг 04

Положить остальную часть орехов и сыра.

Песто из петрушки, Шаг 05

Измельчать в пульсирующем режиме,

Песто из петрушки, Шаг 06

постепенно добавляя оливковое масло. Степень помола песто определяйте по своему вкусу. Можно измельчить все составляющие соуса до гомогенности или пробить так, чтобы в песто чувствовались кусочки сыра и орехов.

Песто из петрушки, Шаг 07

Готовый зеленый соус приправить свежевыжатым сока лимона. Готовый песто из петрушки хранить в холодильнике в баночке, с плотно закручивающейся крышкой. Для длительного хранения песто можно заморозить. Приятного аппетита!

Читайте также:  Аджика из петрушки: рецепты без варки, с чесноком, перцем, сельдереем, помидорами. Как приготовить вкусную и полезную аджику из петрушки

Соус песто из шпината и петрушки

Шаг 1/2

Для приготовления понадобится измельчитель. Всю зелень хорошо промыть и высушить. Чеснок пропустить через пресс. Соединить всю зелень, орехи, чеснок и лимонный сок в измельчителе. Влить половину масла, пробить еще раз. Влить оставшееся масло, пробить.
Для приготовления понадобится измельчитель. Всю зелень хорошо промыть и высушить. Чеснок пропустить через пресс. Соединить всю зелень, орехи, чеснок и лимонный сок в измельчителе. Влить половину масла, пробить еще раз. Влить оставшееся масло, пробить.На весь экран

Шаг 2/2

Если вы хотите есть этот соус с пастой или добавлять в салат, то сразу добавьте соль и тертый сыр. Если будете хранить в холодильнике, то сыр можно не добавлять. Этот соус полюбился в моей семье, потому что с базиликом любят не все. Ну и с пастой он хорош, что ни говори...
Если вы хотите есть этот соус с пастой или добавлять в салат, то сразу добавьте соль и тертый сыр. Если будете хранить в холодильнике, то сыр можно не добавлять. Этот соус полюбился в моей семье, потому что с базиликом любят не все. Ну и с пастой он хорош, что ни говори.

Нежный и ароматный песто из петрушки

Этот соус легко можно заморозить в баночках и таким образом в любое время по желанию радовать себя ярким и свежим вкусом.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 большой пучок
  • крем-сыр – 100 г
  • масло оливковое – 100 мл
  • мята – 5 веточек
  • орехи грецкие – 30 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • лимонный сок – 2 стол. ложки
  • перец и соль – по 3 г

Взбиваем блендером очищенные листья петрушки и мяты, после того, как масса станет однородной, добавляем к ней орешки, потом вводим кремовый сыр. Затем добавляем сок лимона и чеснок, на завершающем этапе вливаем оливковое масло.

Острый песто из петрушки с перцем чили

Этот соус получается не только очень вкусным, но и полезным для иммунитета.

Составляющие:

  • петрушка – 2 пуч.
  • перец чили – 1 шт.
  • грецкие орехи – 2 стол. ложки
  • оливковое масло – 6 ст. ложек
  • перец, соль, паприка, базилик – по 3 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • пармезан – 30 г

Измельчаем в блендере петрушку и грецкие орехи, предварительно поджаренные на сухой сковороде. Постепенно вливаем масло и  добавляем специи, а также тертый сыр. Перец чили нарезаем тонкими кружочками и взбиваем вместе с зеленой массой.

Зеленый соус песто из петрушки с шалфеем

Зеленый соус песто из петрушки

В Италии соус песто готовят не только из базилика, зеленый песто может быть и из петрушки – очень любимой итальянцами зелени. Зеленый соус песто из петрушки называется «sugo di prezzemolo». Этот соус можно добавлять к спагетти или кушать с кусочком хлеба. Пользы в таком зеленом соусе очень много, ведь это термически необработанная зелень петрушки, в которой сохранились все витамины. Ну а о пользе оливкового масла и говорить нечего.

Для приготовления понадобятся:
– большой пучок петрушки,
– зубчик чеснока,
– листья шалфея,
– свежий орегано,
– оливковое масло,
– 1 ст.л. уксуса,
– соль.

Рецепт с фото пошагово:
Измельчаем зелень петрушки
Для приготовления зеленого соуса песто удобнее всего использовать чоппер или измельчитель. Он без труда справится с большим количеством зелени и не позволит соусу превратиться в однородную кашу.
Измельчаем зелень петрушки в чоппере.

Вливаем масло
Вливаем столько оливкового масла, чтобы получилась консистенция соуса, но не допускайте того, чтобы зелень плавала в масле. Количество не указываю, так как это зависит от количества петрушки.
Снова взбиваем петрушку, теперь уже с маслом.

Добавляем чеснок и зелень
Солим наш соус, добавляем листики орегано и шалфея, зубчик чеснока. Снова все измельчем.
Если шалфея и орегано нет, то ничего страшного. Главное, не забыть про чеснок.

Вливаем уксус
Чтобы соус простоял в холодильнике дольше, можно добавить ложку уксуса. Но это сделает вкус соуса кисловатым, так что если вы не любитель кислого, оставьте как есть.
Попробуйте соус на соль. Возможно, вам захочется положить щепотку сахара либо добавить ваши любимые специи.

Подаем соус
Вот и все, зеленый соус песто из петрушки готов всего за несколько минут.
Перекладываем его в стеклянную баночку, этот соус можно хранить в холодильнике несколько дней.
Как вкусно намазать этот соус на домашний только что приготовленный луковый хлеб!
Приятного аппетита!

Домашний соус песто из петрушки и кинзы

 Очень часто я предпочитаю использовать в приготовлении пищи более привычные ингредиенты и готовлю итальянскую заправку без базилика, а из петрушки. Могу отметить, что это нисколько не умаляет вкусовых качеств кушанья.  Для того чтобы сделать блюдо по такому рецепту, давайте возьмем:

  • 100-115 мл масла оливкового;
  • Пучок петрушки, кинзы;
  • ½ небольшой ложки соли;
  • Два зубчика чесночка;
  • 100 грамм сыра Пармезан;
  • Две больших ложки орешков кедра.

Процесс готовки выглядит следующим образом:

  1. Для начала в блендер кладется сыр и измельчается, затем к нему добавляются зелень, орешки, чеснок, вливается масло.
  2. Все ингредиенты перемешиваются до однородного состояния.

Хранится готовая заправка в контейнере под закрытой крышкой в холодильнике, но не более 10 дней.

Простой сливочный соус с петрушкой

Перед вами лёгкий рецепт соуса на основе сливочного масла, муки, молока и петрушки, который идеально подойдёт к рыбе или мясу. Это именно тот соус, который превосходно подчёркнёт любое блюдо, сделав его более интересным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 25 г сливочного масла
  • 25 г муки
  • 600 мл молока
  • Соль, молотый белый перец – по вкусу
  • 4 ст. л. мелко нарезанной петрушки

Приготовление:
1. Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте муку и варите 1-2 минуты.
2. Снимите кастрюлю с огня и постепенно влейте молоко, размешивая ложкой. Верните кастрюлю на плиту и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
3. Варите соус в течение 8-10 минут, а в конце приправьте солью и белым перцем.
4. Добавьте петрушку, перемешайте и подавайте соус к столу.

Соус из петрушки, яблока и чеснока

Это универсальный соус! Он идеально подходит к рыбе, а также к отварному мясу, к отварным овощам. Он ароматный и также подходит к пасте.

Ингредиенты

  • Петрушка – 1 пучок (100 г)
  • Яблоко кислое – 120 г
  • Масло растительное – 35 г
  • Чеснок – 35 г
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сок лимонный (если яблоки не кислые)

Пошаговый рецепт с фото

Превосходный соус! У него великолепный изумрудный цвет! На вкус соус слегка остренький, а также он очень ароматный. Простой в приготовлении. Если яблоко не кислое, то в соус нужно обязательно добавить лимонный сок. Этот соус содержит массу витаминов. А ещё он великолепно смотрится с неяркими блюдами.

Для приготовления соуса из петрушки, яблока и чеснока, нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Ингредиенты для соуса из петрушки, яблока и чеснока

Яблоки чистим от кожицы и семенной коробочки и нарезаем на кусочки.

Порезать яблоки

У петрушки удаляем стебельки.

Помыть петрушку

Чеснок чистим.

Почистить чеснок

В чашу блендера выкладываем чеснок, яблоко, растительное масло, воду, соль.

Соединить чеснок, яблоко, масло и воду

Пробиваем блендером.

Пюрировать ингредиенты

Добавляем петрушку и продолжаем взбивать вместе до полного измельчения. Попробуйте, может, понадобится добавить лимонный сок, для улучшения вкуса.

Положить петрушку

Соуса из петрушки, яблока и чеснока готов!

Рецепт соуса из петрушки, яблока и чеснока

Приятного аппетита!

Фото соуса из петрушки, яблока и чеснока

Красный соус из петрушки с томатной пастой на зиму

Наличие в петрушке огромного количества витаминов и минералов делает ее незаменимым компонентом полюбившихся соусов. Она прекрасно сочетается с острыми ингредиентами, придавая соусам особую пикантность. Наиболее популярным соусом, заготавливаемым на зиму, является аджика.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заготовки требуется взять:

  • зелень петрушки – 500 г;
  • чеснок – 225 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • соль кухонная – 35 г;
  • подсолнечное масло – 25 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • перец красный молотый – 3 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Зелень петрушки необходимо хорошенько вымыть и просушить.
  2. Чеснок нужно очистить и разобрать на зубки.
  3. Сладкий перец требуется вымыть, срезать хвостики и извлечь семена.
    Петрушка на зиму заготовки. Рецепты с солью, морковью, томатной пастой, чесноком, маслом. Как сушить, заморозить
  4. Овощи и петрушку нужно измельчить с помощью мясорубки.
  5. Затем к овощной смеси следует добавить сыпучие ингредиенты и подсолнечное масло.
  6. В последнюю очередь необходимо добавить томатную пасту, и перемешать.
  7. Готовую аджику нужно выложить в банки и укупорить.

Важно! Такую аджику можно хранить только в холодильнике.

Хотя соус из петрушки получается достаточно пикантным и интересным по своим вкусовым качествам, его можно разнообразить с помощью различных дополнительных ингредиентов. Например, добавление яблок кислых сортов придаст соусу приятную кислинку, добавление помидоров усилит томатный вкус аджики.

Любители кулинарных экспериментов могут добавить такие компоненты, как сельдерей, укроп, кинзу, базилик. Эти травы не только не испортят вкус соуса, а наоборот, придадут классическому вкусу аджики уникальности и пикантности.

Читайте также:  Применение корневой петрушки в кулинарии, народной медицине, рецепты. Чем полезен корень петрушки и как его использовать правильно

Песто с петрушкой на зиму

Выход 1 л

Ингредиенты

  • 2 больших пучка базилика зеленого
  • 1 большой пучок петрушки
  • 0,75-1 ст. растительного масла у меня смесь оливкового и подсолнечного
  • 0,3-0,5 ст. винного уксуса
  • 120 г твердого сыра
  • 40 г кедровых орехов
  • 40 г фундука
  • 30 г грецких орехов
  • 4 зубчика чеснока
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

  • Перебивала все ингредиенты частями в блендере, а затем соединила и посолила-поперчила по вкусу. Хорошо вымешала, разложила по контейнерам, залила тонким слоем масла и отправила в морозилку.

Мгновенный соус с томатами на зиму из поздней петрушки. Без варки и стерилизации

Мне сосед принёс огромный пучок поздней петрушки.

Я приготовила из него быстрый соус. Ничего варить, стерилизовать не нужно. Сейчас расскажу.

На огромный пучок петрушки нужно взять несколько помидоров. Я петрушку промыла, отряхнула от воды и взяла томатов на треть от веса петрушки. У меня вышло шесть штук. И одну головку чеснока.

Всё пробила в блендере с солью. На шесть томатов и такое количество петрушки взяла одну столовую ложку с горкой соли.

Я не стерилизую банки для этой закуски. Просто хорошо промываю с содой, наливаю внутрь немного уксусной кислоты, закрываю крышкой и хорошенько трясу.

Получился зелёный соус.

Он сильно солёный. И за счёт соли будет хорошо храниться и не закиснет.

Использовать можно в супы и соусы. А ещё идеально размешать зимой ложечку со сметаной.

Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Соус из петрушки и чеснока на зиму и не только

Петрушку промыть, стряхнуть воду, просушить, если нужно или обмять салфеткой, чтобы впитала лишнюю влагу.

Хитрость 1. Измельчение – целая наука. Слишком мелко измельчать, долго блендировать – не стоит: это будет смузи из петрушки или петрушечный суп 🙂

Нарезать – можно, но сок остается. Так, к слову, готовят в классическом варианте все грузинские, итальянские соусы из зелени и с зеленью. Конечно, если объем велик, много не натолчешь 🙂 Но если небольшую баночку – то можно.

А если стратегический запас да на большую всю семью – то стоит привлекать блендер. Буквально несколько секунд – не до полной кашицы и не до полного отделения сока, который накроет петрушку.

Чем это плохо, ведь это красиво? Иногда красиво – на удачных фото 🙂 А у меня сок покрывает петрушечную кашку, и мне это не нравится – приходится перемешивать.

А главное: теряется аромат и вкус! Потолочь – лучший вариант потому что и зелень измельчается, но выделяет не много сока. А ведь эфирные масла петрушки быстро испаряются, и соус теряет вкус и аромат. И даже цвет при хранении!

Далее – чеснок. Его ждет тоже участь ступке или блендера. Мне нравится на малых объемах ступка. Или чесночный пресс. Или можно брендировать вместе с петрушкой.

Некоторые умелые хозяюшки и хозяева умют так мелко нарубить чеснок, что ступке и не снилось. Тоже вариант 🙂

Все эти многословные описания к одному: важно сохранить при измельчении вкус и запах. И блендер не всегда помощник – скорее, наоборот 🙂

Заправка. А заправлять будем маслом растительным (любым на выбор, но без интенсивного аромата). И солью. Можно и уксусом, лимонным соком, на любителя – я не заправляю. Солим, перемешиваем тщательно – с маслом тяжелее придется, вливаем масло.

Хитрость 2. Для длительного хранения, более месяца, важно, чтобы масло не только полностью покрывало, но и поднималось над уровнем петрушки на 0.5-1 см.

Вариант с орехами

Как вариант – орехи! Добавляем измельченные в мелкую крошку орехи к петрушке, солим весь объем, заправляем маслом.

Звучит по-грузински, напоминает баже – невероятно вкусно 🙂 К слову, любители пряностей, приправ (кориандр, перец и пр.), могут улучшить рецепт на свой вкус – вариантов много 🙂

Все – волшебный соус готов.

Сколько можно хранить? В холодильнике от 10 дней до месяца. Но – на верхней полке холодильника, закрученный пластиковыми герметичными еврокрышками. Больше – не знаю, может и можно хранить, не уверена 🙂

Хитрость 3. А еще этот соус можно замораживать! Не заправляя маслом и уксусом, просто хранить в баночке в морозильной камере. Или в ячейках – кубиках. Пригодится повсюду, даже для первых блюд, для выпечки! Но – делаем более густой соус, где меньше сока!

Ингредиенты:

  • Петрушка – крупный пучок, до 50-70 г;
  • Масло растительное до 50 мл (ситуативно, чтобы покрыло петрушку – зависит от сочности исходной);
  • Уксус (по желанию) неполная 1 ч.л. – или сок половинки лимона. Я не добавляю.
  • Орехи 4-5 шт (по вкусу);
  • Соль.

Вот такой вот простой и вкусный петрушечно- чесночный соус на зиму.

Гремолата

Рецепт итальянского соуса гремолата готовится быстро и просто из петрушки, цедры лимона, чеснока и специй. Приправа подается к мясному блюду оссобуко.

Ингредиенты для гремолаты:

  • Петрушка 1 пучок
  • Лимон 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло по желанию
  • Соль, черный перец, специи

Как приготовить гремолату:

  1. Думаю, что все ингредиенты для гремолаты есть в любом холодильнике. Свежая петрушка доступна весь год и с успехом применяется для готовки без ограничений. Если так получилось, что петрушка немного вялая, ее заранее надо положить в холодную воду, затем обсушить от влаги. Лимон для цедры и сока вымыть и вытереть насухо. Зубчики чеснока очистить.
  2. Петрушка, лимон и чеснок.
  3. С веточек петрушки оборвать все листики. Стебли выбросить, они грубые и в приправу их лучше не добавлять. Листики петрушки надо измельчить. Обычно, это делают измельчителем. Мне больше нравится, когда все ингредиенты приправы измельчены достаточно грубо. Поэтому, я все делаю с помощью шеф-ножа, так можно контролировать степень измельчения.
  4. Измельченная петрушка.
  5. Очищенные зубчики чеснока измельчить ножом. Растирать в ступке или натирать на терку не стоит, будет много чесночного сока, который перебьет все ароматы соуса. Добавить рубленый чеснок к измельченной петрушке. Впрочем, если вы решили измельчить ингредиенты блендером, петрушку и чеснок можно перемолоть вместе.
  6. Нарубленный чеснок.
  7. Крупный и спелый лимон нужен для цедры и сока. Цедру лимона удобно снимать теркой, стараясь не захватывать нижний белый слой – он дает ощутимую горечь. Нужно снять только верхний желтый слой. Если знаете, как снять цедру другим способом – делайте по-своему. Добавить лимонную цедру к петрушке. Выдавить туда же сок половинки лимона.
  8. Цедра лимона.
  9. Посолить приправу и добавить молотый черный перец – все по вкусу. Перец лучше размолоть в ступке из горошин. Так он будет более ароматным. Можно использовать смесь разноцветных горошин перца. Перемешать все ингредиенты. В таком виде приправа близка к классическому варианту гремолаты, и содержит минимум калорий. Специи для соуса.
  10. Сейчас, чаще всего, в соус добавляют оливковое масло. Это улучшает вкус и консистенцию, а также значительно увеличивает калорийность. Если хотите и это приемлемо, добавлять в соус оливковое масло, все время перемешивая, пока консистенция смеси не станет похожа соус песто. По вкусу, можно отрегулировать кислотность приправы, добавив лимонный сок.
  11. Оливковое масло по желанию.
  12. Часто в приправу добавляют анчоусы, это делает ее вкуснее. Стоит попробовать. Приправа не должна быть жидкой, и не слишком грубой. Для подачи к мясу или рыбе ее надо выложить в небольшой соусник и подать вместе с основным блюдом. Как я уже говорил, гремолату можно недолго хранить в холодильнике. Кстати, оказалось, что если ее мазать на хлеб, получаются вкусные бутерброды или брускетта.

гремолата

Итальянская приправа или соус гремолата – отлично подходит к тушеному мясу

Источники
  • https://womanadvice.ru/sous-iz-petrushki
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/79460/
  • https://econet.ru/articles/67629-vse-chto-nuzhno-znat-o-petrushke-3-retsepta-originalnyh-sousov
  • https://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/retsept-smetanno-chesnochnyj-sous-s-petrushkoj-dlya-zakusok-po-shagam
  • https://salo-sila.ru/sous-iz-petrushki/
  • https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43607052904/Adzhika-iz-petrushki—neobyiknovenno-vkusnaya-i-ochen-pikantnay
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/14925
  • https://povar.ru/recipes/pesto_iz_petrushki-76892.html
  • https://www.gotovim.ru/sbs/pestopetrushka.shtml
  • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/135890-sous-pesto-iz-shpinata-i-petrushki
  • https://vse-pryanosti.ru/pesto-iz-petrushki.html
  • https://namenu.ru/2224/Zelenyj_sous_pesto_iz_petrushki/
  • https://krasa-blog.ru/sous-pesto-retsept-v-domashnih-usloviyah
  • https://alimero.ru/blog/recepti/prostoy-slivochniy-sous-s-petrushkoy.172627.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/10295
  • https://culinarya.ru/petrushka-na-zimu-zagotovki-retsepty
  • https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43120661354/Sous-pesto-4-retsepta-Krio-na-zimu-Litr-
  • https://pulse.mail.ru/article/mgnovennyj-sous-s-tomatami-na-zimu-iz-pozdnej-petrushki-bez-varki-i-sterilizacii-6737618952686465234-8354076883318983708/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5acf5dd300b3dda4e21f000e/sous-iz-petrushki-i-chesnoka-v-masle-recept-i-3-soveta-5eef6c0e53b884758af47eaf
  • https://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/gremolata.html
[свернуть]


Author: admin