Пирожки с тыквой в духовке получаются невероятно нежными, ароматными и очень вкусными! Приготовить их можно с дрожжевым, бездрожжевым и слоеным тестом. Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты пирожков с тыквой, выбирайте на свой вкус.
Как приготовить пирожки с тыквой
Опытные хозяйки знают, что есть масса способов замешивания теста для вкусной выпечки. Например, дрожжевое и без дрожжей, слоеное тесто, песочное, пресное. Тыквенные пирожки жарят на сковороде, запекают в духовке, в мультиварке. Начинка для изделий может быть соленой и сладкой, с добавлением сухофруктов, творога, риса, с пшеном, морковью, мясом. Например, есть молдавские пироги (плацинды), которые готовят со сладкой тыквенной начинкой, татарские (с творогом, рисом) или узбекские острые треугольные пирожочки.
Какие можно использовать продукты
Для приготовления пирожков из тыквы основой будет в первую очередь пшеничная мука различных видов. У каждого сорта муки есть свои неоспоримые достоинства. Мука высшего и экстра сортов прекрасно идет для сладкой выпечки, но она мало полезная для здоровья. Первого сорта не самого тонкого помола, но в такой муке больше полезных свойств. Так что тут будет только уместен ваш личный выбор.
Пирожки из тыквы готовятся из дрожжевого и без дрожжевого теста, песочного, а также сейчас в почете слоеное тесто, купленное в супермаркете. Для придания тесту повышенной сдобы добавляются яйца, сливочное масло или маргарин, сахар простой или коричневый, сметана, сливки, майонез, молоко, творог и прочие продукты.
Для получения пышного или пористого теста нужны дрожжи, кисляк, кефир, сода, разрыхлитель и некоторые молочнокислые продукты. Так как пирожки из тыквы готовятся из различных наполнителей, то в сочетании с этим оранжевым овощем, подойдет: чернослив, изюм, финики, абрикосы, морковь, курага, рис, яблоки, груши и т. д. Остальное дело вашей фантазии и смекалки.
Как правильно выбрать тыкву
- Главный момент, что чем больше по размеру плод, тем больше в нем волокон, которые помешают нам в приготовлении. Поэтому выбирайте маленькие или средние тыковки.
- Если при покупке тыква ещё с плодоножкой, убедитесь что она сухая, это означает что плод полностью спелый. Также смотрите, чтобы кожура была без вмятин и повреждений.
- Чем оранжевее кожура тыквы, тем слаще и вкуснее её мякоть.
- Если вы покупаете тыкву в разрезанном виде, обратите внимание на семечки, они должны брать твёрдыми.
- Если постучите по созревшему плоду тыквы, то вы должны услышать глухой звук.
Начинка
Для изготовления фарша из тыквы нужно мякоть овоща натереть на терке, потушить в смеси сливочного или растительного масел с добавлением воды. Затем к овощному пюре добавляют остальные ингредиенты: крупу, яблоки или курагу. Нужно обязательно следить за густотой фарша, чтобы он не растекался и не пригорал. Если начинка для пирожков с тыквой слишком густая, откиньте ее на сито, если же наоборот – добавьте воды.
Тесто для пирожков – секреты приготовления
Перед тем, как готовить вкусную домашнюю выпечку, нужно знать некоторые секреты:
- Тесто для пирожков с тыквой должно расстояться.
- Тесто на кефире с дрожжами отлично подходит для жареных и печеных изделий.
- В опару всегда добавляйте сахар – это поможет дрожжам быстрее активизироваться.
- Все ингредиенты теста для пирожков с тыквой должны иметь комнатную температуру, тогда изделия получатся пышными и вкусными.
Приготовление
Первым делом приготовьте опару. Для этого подогрейте молоко примерно до 40 градусов и растворите в нем дрожжи, тщательно размешав. Далее добавьте столовую ложку сахара и две ложки муки. Опару еще раз тщательно смешайте, накройте чистой салфеткой и оставьте в теплом месте на 25 -30 минут.
Пока опара подходит, очищенную тыкву натрите на терке, добавьте сахар и перемешайте. Можно по желанию обогатить вкус начинки корицей, ванилью или молотым имбирем.
Как только вы увидели, что дрожжи в молоке ожили, и сама опара покрылась высокой пенистой «шапкой», можно аккуратно вводить в тесто яйца, смешанные со щепоткой соли.
Затем добавьте оставшийся сахар, ванилин, три стакана муки, несколько ложек растительного масла и начинайте замешивать тесто. Сначала ложкой, а потом руками. Добавьте понемногу остальное масло, а также муки, если потребуется.
Готовое дрожжевое тесто должно быть мягким, нежным, но ни в коем случае не липнущим к рукам.
Теперь сверните его колбаской и нарежьте небольшими кусочками одинакового размера.
Раскатайте тесто лепешками, на серединку каждой положите тыквенную начинку и хорошенько защипните каждый пирожок, чтобы образовавшийся при выпекании сироп не вытекал.
Противень смажьте растительным маслом или выстелите куском пергаментной бумаги, а затем выложите пироги на расстоянии 2–3 см друг от друга. Оставьте их на 15 минут – пусть немного подрастут. А пока духовку разогрейте до 200 градусов.
Выпекайте духовые пирожки до румяного цвета (не более 25 минут). Готовую вкусную выпечку достаньте из духовки и сразу же смажьте сахарным сиропом, который нужно приготовить заранее, смешав сахар с водой и прокипятив 1-2 минуты.
Как выпекать
Приготовить пирожки с тыквой можно, как в духовке, так и обжарить на сковороде.
- Для духовых пирожков необходимо нагреть духовой шкаф до 200 градусов.
- Тем временем тесто разрезать на одинаковые кусочки шириной 2-3 см, сделать из них лепешки.
- В середину заготовки выложить чайной ложкой начинку. Хорошо защипнуть тесто, приплюснуть с двух сторон.
- Противень застелить пергаментом, смазать оливковым маслом.
- Выложить пирожки на противень на небольшом расстоянии друг от друга, отложить на 15 минут, чтобы заготовки немного поднялись.
- Выпекать пирожки с тыквой в духовке – 25-30 минут.
- Готовые дрожжевые пирожки с тыквой смазать сахарным сиропом или яичным желтком и отправить на 5 минут в духовку.
- Для приготовления сахарного сиропа необходимо проварить 2 минуты смесь из трех столовых ложек сахара и воды.
Жареные пирожки с тыквой – экспресс-вариант приготовления любимой сдобы. На сковородке раскалить оливковое масло. Выложить пирожки с тыквой на разогретую сковороду, проткнут вилкой по всему периметру. Жарить заготовки на среднем огне по 10 минут с каждой стороны до появления аппетитной румяной корочки.
Пирожки с тыквой – рецепты с фото
Сначала нужно определиться с сортом теста: выберите дрожжевое на кефире, если собираетесь готовить сладкие жареные изделия на сковороде или печеные в духовке, бездрожжевое тесто больше подойдет для пирогов, слоеное – для небольших изделий, а пресное идеально подходит для постной выпечки. Некоторые хозяйки придумали даже рецепт пирожков с тыквой, которые делают на готовой основе из лаваша – ленивые.
Духовые дрожжевые пирожки (тесто на молоке)
А эти пирожки уносят нас прямиком в детство. Когда деревья казались выше, а ароматы с маминой кухни были самым любимыми. Дрожжевые пирожки с тыквой духовые особенно вкусные с холодным молоком или горячим какао, тут уже у кого какой вкус. Итак, переходим к самому процессу приготовления.
Ингредиенты:
- 400 г муки пшеничной;
- 250 г молока жирного;
- 40 г прессованных дрожжей или 15 г сухих;
- 1 куриное яйцо;
- 2 чайные ложки соли;
- 50 г сахара;
- 75 г сливочного масла;
- 200 г очищенной тыквы.
И переходим к поэтапному процессу приготовления. В предыдущем рецепте мы сначала приготовили начинку, и только потом тесто. В этом рецепте тесто готовиться дольше а, следовательно, начнем с него:
- В большую емкость наливаем теплое молоко, добавляем сахар (1 ч.л.), соль, дрожжи. Размешиваем до относительного растворения и накрываем полотенцем на 15 минут;
- По прошествии этого времени над молоком должна образоваться стойкая пена. Значит, дрожжи начали работать;
- Добавляем просеянную муку и делаем некрутой замес. Ставим в теплое место подойти на 15 минут. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза;
Дрожжевые пирожки с тыквой духовые: замешиваем тесто
- Замешиваем снова, добавляем немного муки и мягкое сливочное масло, и белок яйца. Замешиваем и ставим снова подходить в теплое место на 15 минут, или пока тесто не увеличиться в 3 раза;
- Пока тесто подходит в последний раз, натираем тыкву на мелкой терке;
Дрожжевые пирожки с тыквой духовые: натираем тыкву
- Подошедшее тесто делим на равные части;
- Один из кусочков раскатываем в плоский кружок;
Дрожжевые пирожки с тыквой духовые: раскатываем тесто
- В серединку отправляем половину чайной ложки сахара;
Дрожжевые пирожки с тыквой духовые: насыпаем сахар
- Сверху выкладываем ложку натертой сырой тыквы;
Дрожжевые пирожки с тыквой духовые: насыпаем тыкву
- Складываем пирожок и соединяем серединку;
Дрожжевые пирожки с тыквой духовые: начиняем соединять края
- Остается слепить края любым удобным для вас способом;
Дрожжевые пирожки с тыквой духовые: лепка пирожка
- Выкладываем пирожки швом вниз;
- Подготовив все пирожки, и выложив их на противень, с расстоянием друг от друга в 0.5 см, даем им подойти в течение 15 минут;
Дрожжевые пирожки с тыквой духовые: подготовленный пирожок
- Разбавляем желток куриного яйца с 2 столовыми ложками молока и силиконовой кисточкой смазываем пирожки;
Дрожжевые пирожки с тыквой духовые: выкладываем пирожки на противень
- Ставим пирожки в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекаем около 20 минут, до образования румяных корочек;
Дрожжевые пирожки с тыквой духовые: смазываем молоком и яйцом
- Вынимаем с духовки, снимаем с противня, чтобы не подгорал них и накрываем на 5 минут влажным хлопковым полотенцем, чтобы восполнить влагу. Готово!
Дрожжевые пирожки с тыквой духовые
Печеные пирожки на кефире
Очень удачный рецепт приготовления пирожков – на дрожжах с кефиром. Такие изделия получаются удивительно пушистыми, воздушными, «как пух». Еще одна особенность рецепта заключается в том, что можно делать выпечку двумя способами: пирожки с тыквой в духовке и на сковороде. И тот и другой вариант обязательно восхитит вас своим нежным вкусом и ароматом. На замешивание не уходит много времени, тесто должно один раз подняться – и уже можно формовать изделия.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 500 мл;
- мука – 800 г;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- дрожжи сухие – 11 г;
- тыквенная мякоть – 500 г;
- сахарный песок – 30 г;
- сливочное масло – 40 г.
Способ приготовления:
- Смешайте все сухие ингредиенты: муку, соль.
- В отдельной емкости взбейте немного подогретый кефир с яйцом, подсолите.
- Соедините сухие и жидкие компоненты, хорошо размешайте. Как только тесто поднимется, долейте постное масло.
- Дайте массе подняться в теплом месте.
- В это время приготовьте начинку: натрите тыкву на терке, немного поджарьте в растопленном масле до румяного цвета.
- Добавьте в фарш сахар по вкусу, чуть воды, немного потушите до готовности.
- Весь объем теста разделите на небольшие шарики, тонко раскатайте. Положите в центр щедрую ложку начинки, аккуратно защипните края.
- Готовые изделия можно выпекать: поместите их на смазанный жиром противень. Запекайте пирожки на кефире в духовке 25-30 минут при 180 °C.
Рецепт с яблоками
Сладкая, румяная выпечка из оранжевой мякоти не только насыщает, но и поднимает настроение на весь день. Приготовьте пирожки с тыквой и яблоками в духовке к воскресному чаепитию с друзьями – они буду в восторге. Тесто готовится на основе свежих дрожжей, а начинку сделайте с добавлением кисло-сладких яблок – они удачно подчеркнут вкус сладкого овоща. Чтобы пирожки были румяными, смажьте их взбитым яйцом перед выпеканием или раствором крепкого чая.
Ингредиенты:
- мука – 4 ст.;
- свежие дрожжи – 20 г;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 4 ст. л;
- соль – щепотка;
- тыквенная мякоть – 300 г;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар для начинки – 100 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- корица – щепотка.
Способ приготовления:
- Начните приготовление с замеса теста. Разведите в подогретом молоке дрожжи, хорошо перемешайте, добавьте сахар. Дайте опаре постоять 10 минут.
- Взбейте яйца с солью и оставшимся сахаром. Продолжая взбивать массу вилкой, введите дрожжевую опару.
- Порционно добавьте муку, растопленное масло. Замесите тесто. Оно не должно прилипать к бортам посуды и рукам.
- Дайте тесту подойти на протяжении 30 минут.
- За это время подготовьте начинку. Потрите тыквенную мякоть или нарежьте мелкими кубиками.
- Обжарьте овощ до румяного цвета, добавьте натертые яблоки. Тушите все до готовности, немного подсластив по вкусу, в конце налейте лимонный сок, чтобы начинка не утратила свой цвет.
- Разомните тесто. Разделите его на маленькие шарики, раскатайте каждый из них.
- Выложите по центру начинку, защипните края. Так поступите со всем объемом теста.
- Смажьте противень небольшим количеством масла, выложите изделия, дайте немного подойти в течение 5 минут.
- Отправьте в духовой шкаф запекаться при температуре 180 °C 20 минут.
Рецепт с рисом и черносливом
Татарские пирожки догэ тэкэсе готовятся с добавлением риса, сухофруктов, тыквы и творога. Получается очень необычная вкусная выпечка. Чтобы приготовить пирожки с тыквой и рисом в духовке, нужно подобрать длинный рис, отборный чернослив и курагу. Принцип изготовления выпечки заключается в следующем: на тонкий пласт теста выкладывают начинку из риса, тыквы, сухофруктов, кладут сверху ложку сметанно-творожного крема, защипывают края и выпекают. Очень вкусно!
Ингредиенты:
- чернослив – 100 г;
- мука – 600 г;
- вода для теста – 1 ст.;
- постное масло – 150 мл;
- рис – 450 г;
- тыквенная мякоть – 700 г;
- вода – 700 мл;
- курага – 150 г;
- изюм – 150 г;
- творог – 350 г;
- сметана – 100 мл;
- сахар – 200 г;
- топленое сливочное масло – 50 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Отварите предварительно промытый рис в соленой воде до готовности.
- Нарежьте кубиками тыквенную мякоть, потушите на минимальном огне на протяжении 5 минут, добавив в сковороду сливочное масло и соль.
- Промойте сухофрукты, нарежьте маленькими кубиками. Соедините сухофрукты, тыквенное пюре, отваренный рис, подсластите.
- Смешайте творог с сахаром и сметаной до однородной массы.
- Приготовьте тесто для догэ. Замесите его из муки, стакана теплой воды, соли и постного масла. Хорошо вымесите. Разделите тесто на одинаковые кусочки по 30 граммов.
- Раскатайте каждый тонко, как для лепешек, выложите по центру столовую ложку начинки, полейте таким же количеством сметанного крема, положите кубик сливочного масла.
- Защипните пирожок так, как на вареники, перенесите на смазанный противень. Выпекайте 30 минут в хорошо разогретой духовке.
Как испечь с мясом
Сытные, ароматные пирожочки непременно придутся по вкусу представителям сильного пола. Эта начинка особенная – в нее входит тыквенная мякоть, картофель и мясной фарш. Для изготовления питательной, румяной выпечки замесите дрожжевое пресное тесто, тогда пирожки с мясом и тыквой в духовке получатся особенно воздушными, нежными. Подайте их к столу в дополнение к борщу или супу, а можно просто к чаю или кофе.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- постное масло – 100 мл;
- дрожжи – 11 г;
- соль – щепотка;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мясной фарш – 300 г.
Способ приготовления:
- Подогрейте молоко до 40 °C, добавьте немного сахара, 50 граммов муки и растворите дрожжи. Дайте опаре подняться.
- Тем временем можно приготовить начинку. Для этого отварите картофель. Тыквенную мякоть, очищенный лук, мясной фарш, отварную картошку пропустите через мясорубку, приправьте и посолите.
- Слегка взбейте яйца, введите их в опару, порционно добавьте муку, постное масло, замесите эластичное тесто. Дайте ему еще раз подняться.
- Сделайте из теста жгут и нарежьте его небольшими кусочками. Каждый раскатайте, положите ложку начинки, красиво защипните края.
- Выложите изделия на масляный противень. Выпекайте при температуре 180 °C 25 минут.
Сладкие пирожки с медом
Этот рецепт по праву может считаться медовым, ведь дрожжевое тесто замешивается с добавлением меда. Пирожки с тыквой сладкие, румяные перед запеканием обязательно покрываются взбитым желтком, чтобы поверхность обрела ярко-оранжевый цвет. В начинку положите тертую морковь, немного сахара, предварительно потушенное тыквенное пюре. Солнечная, ароматная выпечка готова к подаче.
Ингредиенты:
- жидкий мед – 1 ст. л.;
- мука – 400 г;
- теплая вода – 150 мл;
- постное масло – 50 мл;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- соль – щепотка;
- тыквенная мякоть – 500 г;
- сахарный песок – 100 г;
- морковка – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Налейте в глубокую емкость теплую воду, добавьте мед, сухие дрожжи, размешайте. Дайте подойти 10 минут.
- Как только на поверхности опары появилась пенка, можно добавлять муку, масло и соль. Хорошо вымесите тесто – отправьте его расстаиваться в теплое место в течение получаса.
- Тыквенную мякоть порежьте кубиками, а очищенную морковку потрите на терке с мелкими ячейками.
- Отправьте овощи в сковороду с растопленным сливочным маслом, обжарьте. Можно это сделать по отдельности.
- Подсластите будущий фарш, накройте сковородку и томите до мягкости.
- Тесто поднялось. Перед тем, как приготовить пирожки из тыквы, нужно его обмять и разделить на кусочки.
- Раскатайте тонко каждый шарик, положите немного остывшей начинки, защипните края.
- Переверните каждый пирожок швом вниз, поместите на промасленный противень. Смажьте взбитым желтком бока изделий.
- Выпекайте пирожки в хорошо разогретом духовом шкафу 25 минут.
Дрожжевые пирожки в духовке
Общий перечень ингредиентов
Сахар | 7 ст. л |
Тыква | 400 г |
Сливочное масло | 160 г |
Яблока | 2 шт. |
Теплое молоко | 500 мл |
Яйца | 1 шт. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Живые дрожжи | 15 г |
Мука | 800 г |
Растительное масло | 60 г |
Готовим тесто
Необходимые продукты:
- 4 ст.л. сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 15 г живых дрожжей;
- одно яйцо;
- пол ч.л. соли;
- около 800 г муки;
- 500 мл теплого молока;
- 60 г растительного масла.
- В теплое кипяченое молоко кладем две ст.л. сахара и живые дрожжи. Хорошо перемешиваем и отставляем в тёплое место на 15 минут.
- Вилкой или венчиком взбиваем яйца с оставшимся сахаром и солью.
- В муку, которую нужно предварительно просеять, вливаем яичную смесь и дрожжи.
- Замешиваем мягкое и липкое тесто.
- Добавляем растопленное масло и вмешиваем его.
- Миску с тестом накрываем кухонным чистым полотенцем и отставляем в тепло на полчаса. Тесто за это время подойдет и увеличится в размере.
- Кладем еще примерно 50 г муки и легонько вмешиваем ее в тесто. Отставляем ещё на полчаса доходить.
За это время готовим начинку. По этому рецепту начинка для пирожков делается из тыквы и яблок.
Берем для этого:
- 400 г тыквы;
- два средних яблока;
- сливочного масла 60 г;
- три ст.л. сахара.
- Очищенные тыкву и яблоки натираем крупной теркой.
- Тушим на сковороде со сливочным маслом и сахаром около 20 минут. Остужаем.
Делаем пирожки
- Льем на руки над миской с тестом немного растительного масла. Слегка вминаем его в тесто.
- Делим тесто на небольшие шарики и оставляем на 5 минут, чтобы немного подошли.
- Разминаем каждый шарик пальцами в лепешку.
- Кладем на середину лепешки начинку. Соединяем противоположные края, тщательно прищипывая пальцами.
- Переворачиваем вниз швом и кладем пирожок на противень.
- Также делаем все остальные пирожки.
- Между пирожками необходимо оставить расстояние около 2 см.
- Накрываем сверху полотенцем и оставляем в тепле ещё на 15 минут.
- Слегка взбиваем в чашке яйцо и кисточкой смазываем сверху пирожки.
- Отправляем в разогретую заранее духовку до 180° на 30 минут. Они должны стать красивого румяного цвета.
Вкусные и питательные пирожки из песочного теста
Если вам хочется удивить гостей оригинальной порционной закуской, попробуйте приготовить открытые пирожки с тыквой на песочном тесте. Они не потребуют много времени, да и готовятся легко.
Чтобы приготовить такие пироги, возьмите следующий набор продуктов:
- маргарин – в 200 г;
- соль – щепотка;
- мука – примерно 600 г;
- вода – пара столовых ложек (зависит от того, как возьмется мука).
- тыквенная мякоть – 300 г;
- 2 яйца;
- молоко – 1 /2 стакана;
- творог зернистый – 200 г.
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- тимьян – пара веточек;
- мускатный орех – на кончике ножа.
Приготовление:
- Приготовьте песочное тесто: натрите на крупной терке маргарин в миску. Добавьте соль и муку, тщательно взбейте масло с мукой блендером или перетрите руками. Влейте пару ложек теплой воды и соберите всю мучно-масляную крошку в шар. Вымесите слегка, заверните в полиэтилен и отправьте в морозильную камеру на 1 час.
- Тыкву нарежьте мелким кубиком и немного потушите в небольшом количестве воды. Слейте воду и просушите слегка тыкву. Смешайте ее с творогом, добавьте соль, тимьян и пряности.
- Подготовьте формы для пирожков: подойдут как металлические, так и силиконовые кексовницы или даже небольшие пиалы из огнеупорной керамики. Обмажьте формы растопленным сливочным маслом.
- Готовое тесто раскатайте, вырежьте круги, по размеру чуть больше диаметра форм и выстелите тестом формы изнутри. Надколите тесто вилкой и укройте сверху фольгой. На фольгу насыпьте немного сушеной фасоли, гороха или просто гальки, это нужно, чтобы в духовке тесто не поднялось слишком сильно.
- Отправьте формочки с заготовками под пирожки в духовку на 10 минут. Температура выпекания – 190 градусов. В это время взбейте миксером молоко и яйца.
- Достаньте из духовки формы с тестом, уложите фольгу с грузом. В каждую форму на ¾ выложите творожно-тыквенную начинку. Сверху налейте понемногу заливки, чтобы она покрывала начинку полностью.
- Убавьте температуру до 180 градусов и пеките пирожки еще минут 30 (проверить готовность можно, воткнув зубочистку в заливку – если заливка загустела, можно вытаскивать пирожки. Дайте пирожкам остыть и подавайте на стол.
Сладкие слоеные пирожки
Очень быстрый и удобный рецепт с тыквой – пирожки из бездрожжевого теста. Слоеное тесто в готовом виде стоит недорого и продается повсеместно, а работать с ним очень просто! Достаточно приготовить начинку.
Для таких пирожков нужны:
- слоеное тесто бездрожжевое – 0,5 кг;
- тыква – 1/2 кг;
- мед – 50 г;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Поставьте духовку на разогрев до 180 градусов. Тыкву без корки и семян нарежьте небольшими кусками. В миске смешайте куски тыквы с медом. Выложите их на противень, застеленный промасленным пергаментом и отправьте в духовку на 20 минут.
- На доске разложите тесто и раскатайте до толщины примерно в 1 см. Нарежьте пласт теста на квадраты. После того как начинка будет готова (тыква станет мягкой и пропитается медом), выложите ее в середину квадратов.
- Сложите каждый квадратик пополам треугольником. Крепко сомкните края. Перенесите пирожки на чистый лист пергамента. Яйцо взбейте вилкой и покройте им поверхность каждого пирожка.
- Слегка наколите тесто сверху вилкой и отправьте выпекаться в духовке до румяной корочки. Готовые пирожки горячими снимите с пергамента и переложите на тарелку. Накройте полотенцем.
С сыром и цукини
Легкий рецепт с заварным тестом поможет быстро испечь пирожки к обеду. Особенную же пикантность им придаст сочетание овощей в начинке с сыром. Чтобы получить такие замечательные пирожки, понадобятся:
- мука – 2 ½ стакана;
- вода кипяченая – 1 стакан;
- масло или кондитерский спред – 2/3 пачки;
- соль и черный перец – по щепотке;
- 1 куриное яйцо;
- сахар – 1 чайная ложка;
- тыква – 250 г;
- цуккини – 1 шт.;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- помидорки черри – несколько штук;
- сыр плавленый твердый – 100 г;
- сыр твердый – 50 г.
Приготовление:
- Приготовьте тесто: стакан муки смешайте с солью и сахаром. В глубокой кастрюле нагрейте воду со сливочным маслом, пока смесь не закипит. Сразу добавьте к маслу с водой смесь из муки и соли с сахаром. Вымешайте, а затем добавьте остатки муки, оставив немного для присыпки во время раскатки.
- Остудите тесто и поставьте в холодильник на полчаса. В это время тыкву очистите и нарежьте кубиками. Цуккини тоже необходимо измельчить.
- В сковороде слегка пассеруйте овощи на растительном масле, посолите и добавьте специи, которые вам нравятся. Остудите овощи и добавьте к ним нарезанные на четвертинки помидоры. Натрите в начинку плавленый сыр.
- Тесто раскатайте не слишком тонко. Вырежьте стаканом или пиалой кружки. В середину каждого поместите начинку и сложите пополам. Защипните края пальцами или фигурным роликом. Переложите пирожки на противень, присыпанный мукой.
- Сверху каждый пирожок промажьте яичным желтком и посыпьте натертым твердым сыром. Выпекайте при средней температуре в духовом шкафу до готовности.
С тыквенно-рисовой начинкой
Лёгкий способ быстро и вкусно подкрепиться — испечь пироги с тыквенно-рисовой начинкой. Овощ и крупа образуют питательную кашу с нежным вкусом, который можно корректировать на своё усмотрение с помощью специй. Очень простой рецепт, который станет ещё проще, если взять готовое тесто для пирожков.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 200 г варёного риса;
- 1 кг муки;
- 200 г сливочного масла;
- 500 мл кефира;
- 100 г сахара;
- 1/4 ч.л. соды;
- соль.
Рецепт:
- Тесто можно взять готовое пирожковое, но для полностью домашнего блюда стоит выделить время на замешивание.
- Масло нарезать кусочками, смешать с кефиром, постепенно ввести муку и замесить тесто. Обязательно добавить гашёную соду, чтобы пирожки были пышными.
- Массу вымесить руками до мягкости и дать отдохнуть 20 минут под пищевой плёнкой.
- Начинку приготовить из тёртой тыквы и заранее сваренного риса. В смесь добавить соль и сахар по вкусу, можно попробовать чёрный перец, паприку и сушёную зелень.
- Тесто разделить на кусочки, раскатать в небольшие лепёшки на присыпанном мукой столе. В центр поместить начинку и крепко слепить пироги.
- Перед отправкой в духовой шкаф слегка наколоть тесто вилкой.
- Запекать пироги в духовке около 25 минут при температуре 190 градусов.
Чтобы готовая выпечка блестела, перед духовкой смажьте тесто яичным желтком.
Из быстрого теста на маргарине
![]() |
Очень просто сделать пирожки с тыквой. Вам предложу рецепт пирожков из “фальшивого” слоеного теста – быстрого теста на маргарине и сметане, похожего на слоеное. Из слоеного теста выпечка получается на ура!
|
Пошаговый фото рецепт Пирожки с тыквой (из “слоеного” теста)
Как приготовить слоеные пирожки с тыквой:
Маргарин натереть на крупной терке, выложить в миску. Добавить сметану. Просеять и добавить муку и соль. Замесить мягкое тесто.
Тесто завернуть в пленку. Поставить в холодильник на 1 час.
Тыкву очистить, натереть на крупной терке.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить тыкву. Тушить тыкву на среднем огне, помешивая, около 10 минут. Добавить сахар по вкусу, перемешать. Охладить.
Тесто раскатать тонко в пласт, толщиной около 3-4 мм. Разрезать на квадратики около 10х10 см. Выложить на каждый кусочек начинку (около 2 ч. ложек).
Включить духовку.
Сформировать пирожки. Противень смазать растительным маслом, выложить пирожки с тыквой на противень.
Пирожки с тыквой смазать растительным маслом или взбитым яйцом.
Поставить противень на среднюю полку, выпекать слоеные пирожки с тыквой при 190 градусах до готовности (около 20 минут).
Слоеные пирожки с тыквой готовы.
Приятного аппетита!
Из слоеного теста с бараньим жиром
Слоеное тесто очень прочно вошло в наше меню, купить его можно без проблем, да и сделать в домашних условиях совсем не сложно, если его приготовить заранее, чтобы оно ” отлежалось”.
Сегодня хочу рассказать Вам о вкуснейших пирожках из слоеного теста с тыквой.
О пользе тыквы люди узнали давно, она своими полезными свойствами помогает человеку поддерживать здоровье, наполняя организм нужными аминокислотами и витаминами. Ведь именно тыква стимулирует функции половых желез, защищая организм от старения.
Конечно, не все люди любят тыкву, а зря им просто, видимо не приходилось кушать вкусных блюд из тыквы.
Я рекомендую хотя бы один раз приготовить слоеные пирожки из тыквы и Вы, несомненно, полюбите ее. Такие пирожки еще называют «самсой» — это блюдо узбекской кухни.
Ингредиенты:
- 1 — 2 упаковки слоеного без дрожжевого теста (рассчитайте сколько Вы будете делать)
- 500 г тыквы
- 150 г бараньего курдюка (жир), можно заменить сливочным маслом, потому что не все понимают вкус бараньего курдюка
- 2 — 3 луковицы
- 1 яйцо
- соль, черный молотый перец по вкусу
- приправа — зира или ее называют еще кумин, тмин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тыкву очистить от кожуры, нарезать на куски, а потом на пластинки, которые затем режем маленькими кубиками. Конечно, тыкву можно натереть на крупной терке, это быстрее, но кто как любит.
Лук почистить, помыть и тоже нарезать, его можно нарезать и кубиками и полукольцами, разницы особой не будет.
Бараний жир режем на небольшие кусочки (если Вы делаете с жиром), а если со сливочным маслом, то просто режем его небольшими кусочками.
Нарезанную тыкву, соединяем с луком, с салом (курдюком), солим, перчим, обязательно добавляем тмин, он придает особый аромат пирожкам, все перемешиваем. Начинка готова.
Тесто нужно заранее разморозить.
На подпыленном мукой столе, раскатываем слегка тесто и делим его на квадраты. Я делю один пласт теста на 9 частей, то есть складываю вдоль три раза и потом разворачиваю и еще раз складываю 3 раза, получается 9 квадратов.
У нас должны получиться кругленькие лепешечки, из них легче лепить. Чтобы получить круглые лепешки, углы квадратиков обрезаю и складываю их на середину. Середина должна быть утолщенной, тогда наша самса получится пышной и красивой. Раскатываем небольшие лепешечки.
На середину каждой укладываем начинку, помещается где-то полная столовая ложка. И закрепляем, чтобы получился треугольник.
Да, еще, если готовите со сливочным маслом его не надо класть в фарш, а укладывайте по кусочку, когда уже будете лепить.
Противень смажьте маслом, и уложите подготовленные пирожки – самсу.
Взбейте яйцо, смажьте поверхность пирожков и, если есть посыпьте кунжутом.
Поставьте в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 25 – 30 минут, выпекайте до золотистого цвета.
Готовую самсу, накройте полотенцем и пусть 10 – 15 минут постоит, а потом наслаждайтесь вкусными слоеным и пирожками с тыквой.
С репчатым луком
Ингредиенты
упаковка слоеного бездрожжевого теста – 500 г
тыква – 350 г (четвертинка маленькой тыквы)
большая головка репчатого лука
соль
перец черный свежемолотый
Шаг 1
Готовим начинку: тыкву потереть на крупной терке, лук порезать кубиками – мелко, все перемешать, посолить, поперчить – по вкусу (на мой вкус должно получиться слегка остренько).
Шаг 2
Тесто размораживаем по инструкции, раскатываем и режем на квадраты. раскладываем начинку. Формируем треугольнички.
Шаг 3
Выпекать в предварительно разогретой до 200С духовке – 15 мин.
Открытые пирожки с тыквой и сыром
Хрустящие пирожки из слоеного теста с начинкой, компоненты которой прекрасно дополняют друг друга. Содержимое пирожков состоит из ароматной тыквы и острого сыра с голубой плесенью.
Ингредиенты
- Тесто слоеное бездрожжевое — 350 г
- Тыква (только мякоть) — 200 г
- Сыр голубой (дор блю) — 160 г
- Чеснок (мелкий) — 2 зуб.
- Лук-порей (белая часть) — 40 г
- Лук зеленый (маленький пучок) — 1 пуч.
- Масло оливковое (для жарения)
Рецепт
Мякоть тыквы нарезать на небольшие кубики и обжарить на оливковом масле.
Добавить измельченный чеснок, зеленый лук и мелко нарезанный лук-порей.
Готовить, аккуратно помешивая, еще 5 минут.
Начинку снять с огня, остудить. Соединить с нарезанным кубиками сыром. Перемешать.
Слоеное тесто раскатать до толщины 2-3 мм. Вырезать кружки диаметром 10 см. Сделать 9 надрезов по кругу (надрезы не должны быть очень глубокими, в серединке должно остаться место для начинки).
Выложить полную столовую ложку начинки на заготовку из теста. Смазать “лепестки” водой. Поднимаем “лепесток” за “лепестком” и укладываем их (внахлест) таким образом, чтобы в итоге получилась розетка из теста.
Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или пергаментом.
Выпекать в разогретом до 200° духовом шкафу около 15-20 минут (время выпечки зависит от особенностей вашей плиты).
Приятного аппетита!
Из слоеного теста с изюмом и чесноком
Всегда держу дома в запасе слоеное тесто. Оно выручает, когда хочется печь, а времени в обрез. Или когда на пороге гости. Очень удобно делать пирожки из готового слоеного теста, они требуют совсем немного времени. Такое тесто бывает двух видов. Пирожки из слоеного бездрожжевого теста получаются легкие и хрустящие, а пирожки из слоеного дрожжевого теста выходят более мягкие и нежные. Для этих пирожков я использовала бездрожжевое тесто, поэтому они получились такие красивые и аппетитные!
Ингредиенты
тыква 150 г
изюм 50 г
чеснок 2 зуб.
петрушка
несколько веточек
корица 1/2 ч.л.
фета 80 г
тесто слоеное бездрожжевое 500 г
орегано 1/2 ч.л.
Инструкция
1 Если тесто замороженное, то нужно предварительно его разморозить, достав за 1-1,5 часа из морозилки. Тыкву нарезать кубиками, сложить в сотейник, залить небольшим количеством воды. Тушить под крышкой до мягкости (минут 20). Я готовлю сразу побольше, а затем замораживаю впрок.
2 Слить лишнюю жидкость, тыкву размять в пюре.
3 Изюм промыть и промокнуть бумажным полотенцем.
4 Для начинки соединить: тыквенное пюре, пропущенный через пресс чеснок, рубленую зелень, изюм, корицу и фету. Приправить солью и перцем. Перемешать.
5 Тесто раскатать совсем немного, до прямоугольников 15х20 см (если 2 кусочка). Или до 30х20 см (если один). Присыпать солью, перцем и орегано.
6 Каждый кусочек скатать в рулет и разрезать на 6 частей.
7 Каждый полученный кусочек рулета немного раскатать, чтобы получилась круглая плоская “улитка”.
8 Форму для маффинов смазать маслом. Выложить на дно 6 кусочков, прижать из к бортикам. Разложить по 1,5-2 ст.л. начинки в углубление.
9 Сверху накрыть вторым кусочком теста.
10 Выпекать при 200° 25-30 минут до золотистого цвета. Приятного аппетита!
Такой необычной формы пирожки обязательно порадуют своим вкусом. Начинка здесь довольно пикантная, из тыквы, феты и изюма, с нотками корицы.
С тыквой и морковью
Ингредиенты
Для теста:
- 2 стакана теплого молока,
- 25 гр. дрожжей,
- 2 ст.л. сахара,
- 1 яйцо,
- 600 гр. муки.
Для начинки нам понадобится:
- 300 гр. тыквы,
- 2 морковки среднего размера,
- 3 ст.л. сахара,
- 50 гр. масла сливочного.
Приготовление
Тыква – очень полезный, вкусный и богатый витаминами овощ. Вот рецепт как приготовить пирожки с тыквой в духовке.
- Первым делом готовим тесто. В теплое молоко добавляем дрожжи, размешиваем, затем добавляем сахар, яйцо, муку. Все тщательно вымешиваем и ставим в теплое место для подъема.
- 2. В это время готовим начинку. Обчищаем тыкву, нарезаем кубками. Морковь натираем на мелкой терке.
- 3. Смешиваем порезанную тыкву и морковь, добавляем сахар и масло. Полученную смесь тушим на слабом огне до образования однородной массы. Полученную начинку остудить.
- 4. Из теста раскатываем небольшие лепешки, накладываем сверху начинку и защипываем хорошо края. На смазанный маслом противень выкладываем пирожки.
- 5. Сверху обмазываем пирожки желтком. Выпекать пирожки с тыквой в хорошо разогретой духовке при температуре 185 градусов до получения румяной корочки.
Слоеные пирожки с орехами
Воздушные пирожки с полезной и очень вкусной начинкой из тыквы! Готовятся очень быстро.
Ингредиенты
- Слоеное тесто 500 г
- Тыква 200 г
- Изюм 0.5 стакана
- Орехи грецкие 0.5 стакана
- Сахар 3 ст.ложки
- Цедра лимона 1 ст.ложка
- Черника 0.5 стакана
- Сахарная пудра 2 ст.ложки
Приготовление 20-30 минут
Шаг 1 из 6
Тыкву почистить от кожицы и натереть на терке для морковки. Изюм залить на 5 минут горячей водой, орехи подсушить на сковородке и измельчить не очень мелко. Добавить к тыкве распаренный изюм, орехи, цедру лимона и сахар.
Шаг 2 из 6
Хорошо перемешать. Начинка готова.
Шаг 3 из 6
Готовое слоеное тесто разморозить и раскатать в пласт толщиной 5мм (у меня тесто было уже раскатанное). Разрезать тесто на квадраты 9х9 см. Сложить квадратик уголком и надрезать с двух сторон, отступив от края на 1 см. Развернуть тесто в квадратик и переплести получившиеся полоски.
Шаг 4 из 6
Или соединить полоски по центру квадрата, получится «бабочка».
Шаг 5 из 6
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить подготовленные заготовки для пирожков. Сверху на пирожки положить по 1 ст.ложке начинки. Украсить ягодами черники или другими ягодами по желанию. Часть пирожков я сделала в виде закрытых треугольников. Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Готово!
Выложить пирожки на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Как приготовить с творогом и курагой
Этот вид выпечки обязательно понравится тем, кто пока не успел оценить вкус и пользу оранжевого овоща. Из традиционного дрожжевого теста и тыквенно-творожной начинки с курагой получаются очень интересные, вкусные изделия. Для пирожков с творогом и тыквой не потребуется много компонентов: осенний оранжевый овощ, нежирный творог, дрожжевое тесто, которое делают самостоятельно или приобретают уже готовое.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- тыквенная мякоть – 500 г;
- курага – горсть;
- сахар – 100 г;
- корица – щепотка;
- тесто на дрожжах – 1 кг.
Способ приготовления:
- Начните приготовление пирожков с фарша. Для этого тыквенную мякоть измельчите на терке или нарежьте кубиками.
- Курагу порежьте ломтиками, творог разомните.
- Смешайте все эти ингредиенты, добавьте сахар.
- Скатайте тесто в жгут, нарежьте маленькими кусочками.
- Раскатайте, поместите в центр начинку, защипните края.
- Поместите изделия на промасленный противень, выпекайте полчаса при температуре 180 °C.
С чем подавать
Подавать пирожки с тыквой можно с различными фруктовыми соусами или с домашней сметаной, а также с горячими напитками.
- https://sovets.net/9262-pirozhki-s-tykvoj.html
- https://profter.ru/myaso/nachinka-iz-tykvy.html
- https://www.alizy.club/vypechka/pirozhki/sladkie-pirozhki/s-tykvoj.html
- https://vkys.info/1101-pirozhki-s-tykvoy-v-duhovke-varianty-nachinki.html
- https://heaclub.ru/pirozhki-s-tykvoj-iz-drozhzhevogo-i-bezdrozhzhevogo-testa-2-poshagovyh-recepta-v-duhovke-i-na-skovorode
- https://Tikvach.ru/tykva/pirozhki-s-tykvoy/
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=130804
- https://podruchka.su/ovoshhnye-blyuda/pirozhki-iz-sloenogo-testa-s-tykvoj
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/49153-sloenye-pirozhki-s-tykvoy-i-repchatym-lukom
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/50448/?page=1
- https://Foodmood.ru/recipes/detail/tykvennye_pirozhki_iz_sloenogo_testa/
- https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vypechka/pirozhki/s-tykvoj-v-duxovke.html
- https://vpuzo.com/po-vremeni-sutok/obed/obed-na-rabotu/11969-sloenye-pirozhki-s-tykvoy.html